Простой домашний хлеб в духовке Рецепт с 1 граммом дрожжей
Домашний хлеб, сделанный своими руками и испеченный в духовке — всегда вкуснее покупного. Нужно ли повторять какой эффект производит отрезанная хрустящая горбушка свежеиспеченного хлеба?
Самый вкусный домашний хлеб это, конечно, хлеб длительной ферментации. Тот, где надо сначала сделать опару или закваску, потом замесить хлеб, затем дать ему подойти, расстояться в холодильнике и только потом печь. За все это время в тесте происходят процессы, благодаря которым, как говорят хлебопеки, хлеб получается с чистым хлебным вкусом и изумительным мякишем. К сожалению, не у всех и не всегда есть время на такой хлеб.
Эти рецепты пшенично-ржаного и пшеничного хлеба из книги Джима Лэхея «Мой хлеб» — для случаев, когда нужен простой хлеб без заморочек. Когда нет времени на сложные хлеба или вы начинающий хлебопёк.
Это базовые рецепты очень простого хлеба на каждый день. О том, кто такой Джим Лэхей и о хлебах без замеса в целом, об их плюсах и минусах, я уже писала в статье «Все про хлеб без замеса». Поэтому буду краткой — на мой взгляд, эти два рецепта, одни из лучших рецептов простых хлебов. У них отсутствует главный недостаток хлебов этого типа — привкус и запах дрожжей.
Рецепты пшенично-ржаного и пшеничного хлеба ни что иное, как усовершенствованные рецепты «Хлеба в чугунке». Благодаря небольшому количеству сухих дрожжей и более длительной, чем обычно расстойке, тесто для хлеба по этому рецепту успевает пройти процесс ферментации. Поэтому, во-первых, у этих хлебов абсолютно отсутствует характерный для многих хлебов «без замеса» привкус и запах дрожжей. Во-вторых, этот хлеб дольше хранятся. Его можно испечь, например, в выходные. И всю неделю, до следующих выходных, у вас будет свой домашний хлеб. В-третьих, в эти базовые рецепты хлеба можно добавлять всевозможные ингредиенты и каждый раз получать хлеб с разными вкусами.
Домашний хлеб по этому рецепту:
- на очень небольшом количестве сухих дрожжей
- с нейтральным хлебным вкусом
- просто и легко делается, без замеса
- можно делать с любыми добавками (сыр, семечки, травы, различная мука и т.
д.)
- хорошо хранится около 5 дней в целлофановом пакете
Как сделать простой и вкусный хлеб в домашних условиях
Для этого домашнего хлеба понадобится:
Для пшенично-ржаного хлеба:
- 300 г пшеничной муки в/с
- 100 г ржаной сеяной муки
- 2-3 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ½ ч.л. без верха)
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли (1 ч.л. с небольшой горкой)
- Ржаная мука для присыпки рабочей поверхности
Для пшеничного хлеба:
- 400 г пшеничной муки в/с
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли
- 1 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ¼ ч.л.)
- Пшеничная мука для присыпки рабочей поверхности
Домашний ржано-пшеничный и пшеничный хлеб в духовке. Как приготовить в домашних условиях.
Алгоритм действий и для пшеничного хлеба, и для пшенично-ржаного, как, впрочем и для любого другого, подобного вида хлеба — одинаков.
- Просеянную муку или несколько видов муки смешиваем с солью и дрожжами, быстро перемешиваем с водой до объединения ингредиентов и накрываем целлофаном.
- Оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов
- Стол присыпаем мукой. Перекладываем тесто на стол, формуем, и убираем под полотенце на расстойку.
- Расстойка 2 часа при комнатной температуре.
- Минут за 30 до окончания расстойки ставим чугунок в холодную духовку и включаем духовку нагреваться до 250 градусов.
- Расстоявшийся хлеб перекладываем в горячий чугунок и выпекаем 30 минут, закрыв крышкой или фольгой. Затем крышку снимаем и печем при 200 градусах еще 20 минут.
- Готовый хлеб остужаем минимум час и только потом режем.
Чтобы хлеб дольше хранился и не плесневел, дайте ему полностью остыть на решетке и только потом убирайте в целлофановый пакет. Также, свежий хлеб можно заморозить. Замороженный хлеб отлично хранится в герметичном пакете в морозилке около месяца. Размораживать его лучше всего в микроволновке. Но, можно и просто переложить в холодильник.
Подробные инструкции, как приготовить этот домашний хлеб смотрите в видео ниже.
Как сделать вкусный домашний хлеб, используя этот рецепт, как базовый. На что обратить внимание
1. Ингредиенты и замес
- Мука. Для пшеничного хлеба лучше всего использовать обычную пшеничную муку высшего сорта. Для ржано-пшеничного хлеба лучше всего подходит ржаная сеяная мука тонкого помола. Если такой нет — можно использовать обычную ржаную муку, просто пару раз хорошенько её просеять. Я так делала. Хлеб получился немного другой, но тоже вкусный.
- Вода. Обязательно не хлорированная и холодная. Я обычно использую бутилированную воду из холодильника. Просто даю минут 20 постоять при комнатной температуре, пока отвешиваю другие ингредиенты и добавляю в тесто.
- Дрожжи. В рецепте используются сухие быстродействующие дрожжи.
Я обычно использую «Саф-момент». Если у вас сухие гранулированные дрожжи, то их лучше кидать в воду, а не соединять с мукой, как быстродействующие.
- Замес и расстойка. Тесто достаточно только смешать ложкой. Я предпочитаю мешать руками потому что просто люблю мешать руками и чувствовать тесто. Если вы не любите всю эту возню — используйте ложку. Главное, чтобы не оставалось непромешанной муки. Если все перемешали, а мука все равно осталась — добавьте 1-2 столовых ложки воды и еще раз перемешайте.
Если делаете сразу два хлеба, и не можете одновременно испечь оба — убирайте один в холодильник, чтобы не перестоял. Также, если нет времени ждать 2 часа расстойку — уберите сформованное тесто на 6-8 часов в холодильник. Только не забудьте чем-то накрыть, например, пищевой пленкой. Такая расстойка заменит 2 часа расстойки при комнатной температуре. - Добавки в тесто. В пшеничный хлеб можно добавить пшеничную цельнозерновую муку, заменив ею не более 20% пшеничной муки.
Также в пшеничный хлеб можно добавить сыр, пряные травы, семена. Количество — регулируйте по своему вкусу. Сыра — не больше 120- 150 грамм на один хлеб. В ржано-пшеничный хлеб отлично подойдут семена, например, тмина. В нем также можно заменить часть пшеничной муки в/с на пшеничную цельнозерновую.
2. Выпечка и хранение
Этот хлеб лучше всего печь в чугунке (казане) или использовать подручные средства для его имитации. Например, подходящую форму для выпечки просто закрыть хорошенько фольгой. Если такой возможности нет — используйте выпечку с паром. Но в этом случае лучше прикрыть сначала хлеб фольгой, а потом, вместе с паром, убрать и фольгу.
Готовый горячий хлеб на разрезе выглядит сыроватым. Поэтому ему надо хотя бы час постоять и только тогда резать.
Смотрите видео рецепт как приготовить простой домашний хлеб в духовке
Домашний ржаной и пшеничный хлеб без замеса, приготовленный в духовке
Рецепт и технология приготовления ржано-пшеничного и пшеничного хлеба без замеса и с минимальным количеством дрожжей в домашних условиях.
- казан или другая подходящая посуда
- Духовой шкаф
Для ржано-пшеничного хлеба без замеса
- 300 г пшеничной муки в/с
- 100 г ржаной сеяной муки
- 2-3 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ½ ч.л. без верха)
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли (1 ч.л. с небольшой горкой)
- Ржаная мука для присыпки рабочей поверхности
Для пшеничного хлеба без замеса
- 400 г пшеничной муки в/с
- 300 г прохладной воды (12-18 градусов)
- 8 г соли
- 1 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно ¼ ч.л.)
- Пшеничная мука для присыпки рабочей поверхности
Просеянную муку или несколько видов муки смешать с солью и дрожжами, быстро перемешать с водой до объединения ингредиентов и накрыть целлофаном.
Оставить при комнатной температуре на 12-18 часов
Стол присыпать мукой. Выложить тесто, сформовать в шар, перевернуть на расстоечную поверхность(см.
примечания внизу).
Оставить под полотенцем на 2 часа.
Минут за 30 до окончания расстойки поставить чугунок в холодную духовку и включить духовку нагреваться до 250 градусов.
Расстоявшийся хлеб переложить в горячий чугунок и выпекать 30 минут, закрыв крышкой или фольгой. Через 30 минут открыть крышку, температуру снизить до 200 градусов и печь еще 20 минут.
Готовый хлеб остудить минимум час и только потом резать. Когда хлеб полностью остынет — его можно убрать в пакет.
Американская, Европейская
домашний хлеб, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, хлеб, хлеб в духовке, хлеб на дрожжах, хлебопечение
Возможно, вам также понравятся другие рецепты хлеба
Батон «Нарезной»
3 комментария
«Нарезной» батон для меня — это вкус детства. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба,…
Домашний «Донской» пшеничный хлеб
Комментариев нет
Домашний «Донской» хлеб — это адаптированная для домашних условий версия очень вкусного пшеничного хлеба на…
Деревенский пшеничный хлеб
1 комментарий
Хотя этот домашний пшеничный хлеб делается на дрожжах, по вкусу и по структуре он очень…
Домашний хлеб для тостов и сэндвичей
4 комментария
Этот домашний хлеб по рецепту французской кулинарной академии Le Nôtre — один из лучших для тостов…
Пышные булочки для бургеров и сэндвичей
Комментариев нет
Этот простой и быстрый рецепт, по которому получаются пышные булочки для бургеров и сэндвичей давно…
Сдобное дрожжевое тесто — рецепт французской кулинарной школы Ленотр
2 комментария
Рецепт сдобного дрожжевого теста по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Тесто идеально подходит для булочек,…
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 25 Средняя оценка: 4.9]
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Рецепт с фото
60748
31.10.2019
3
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Сегодня мы рассмотрим, как испечь хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. По сути, хлеб выпекается точно по такой же технологии, как и дрожжевой хлеб из пшеничной муки. Для начала готовится опара из дрожжей, потом замешивается тесто, следующим этапом формируется булка хлеба с последующей выпечкой. В состав ржаного хлеба можно добавлять и пшеничную муку. В таком случае он получится более светлого цвета.
Чтобы улучшить вкусовые характеристики ржаного хлеба в его состав нередко добавляют разные наполнители. К ним можно отнести специи, приправы, пряности (корицу, гвоздику, кардамон), солод, свежий и сушеный лук и чеснок, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед, орехи и семечки.
Если верить диетологам, то регулярное употребление ржаного хлеба способно восстановить работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. Для приготовления хлеба можно использовать как сухие, так и мокрые или влажные прессованные дрожжи. Лично мне во время приготовления дрожжевой выпечки больше нравится работать с влажными дрожжами.
А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хлеб их ржаной муки на дрожжах в духовке.
Ингредиенты:
- Дрожжи влажные прессованные — 40 гр.
,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Теплая вода — 300 мл.,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Растительное масло — 50 мл.,
- Ржаная мука — 500 гр.
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление хлеба из ржаной муки.
Начнем готовить домашний ржаной хлеб с приготовления опары.
В небольшую миску покрошите руками необходимое количество дрожжей.
Добавьте сахар, благодаря которому они быстрее войдут в активную фазу.
Всыпьте 1 столовую ложку муки. Влейте теплую воду. Температура воды должна быть около 40 градусов. Если вода будет холодной, дрожжи плохо подойдут, если взять слишком горячую воду, будет тот же результат. Перемешайте дрожжи с сахаром и водой до получения однородной консистенции. Оставляем нашу опару на 15 минут до появления на поверхности массы пышной пенной шапочки.
По истечению этого времени вливаем в смесь растительное рафинированное масло. Добавляем соль и ржаную муку небольшими порциями. В обязательно порядке муку перед добавлением в опару просеиваем через сито. После добавления последних порций муки, тесто для хлеба из ржаной муки на дрожжах замешиваем уже руками. Тесто по консистенции должно напоминать тесто как для ржаного хлеба с солодом.
Скатываем его в кружок. Выкладываем обратно в миску. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем наше тесто подниматься как минимум на 40 минут. Готовое тесто достаньте из миски. Обомните его руками. Духовку нагрейте до 190С. Скатайте тесто в шар.
Выложите его на противень застеленный пергаментом и присыпанный пшеничной мукой. Примните сверху слегка руками. По желанию можно сделать на нем разрезы перпендикулярные надрезы. Посыпьте хлеб небольшим количеством пшеничной муки.
Несмотря на всю проделанную работу, наш хлеб из ржаной муки еще не готов к выпечке. Перед выпеканием его нужно оставить подниматься примерно еще на 20 минут.
После того, как он поднимется, отправьте его в горячую духовку.
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах выпекайте около 35-40 минут.
Как и прочие хлебобулочные изделия, хлеб из ржаной муки кушать лучше всего после полного остывания. В остывшем виде его и нарезать значительно удобнее.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт хлеба из ржаной муки в духовке вам понравился и пригодится.
Хлеб из ржаной муки в духовке на дрожжах. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Домашний ржаной хлеб — Baking Sense®
Автор: Автор Эйлин Грей
Опубликовано Последнее обновление:
Перейти к рецепту
Домашний ржаной хлеб имеет прекрасный вкус благодаря меду, семенам тмина и длительному медленному подъему. Начните этот рецепт ржаного хлеба накануне вечером, чтобы съесть свежий хлеб на обед.
Я большой любитель ржаного хлеба практически в любом виде. Если у вас есть закваска для хлеба, я настоятельно рекомендую мой ржаной хлеб на закваске, ржаной хрустящий хлеб на закваске или хлеб из тыквы на закваске.
Я довольно привередлив к ржаному хлебу, поэтому в нашем доме его всегда готовят дома.
Но этот рецепт ржаного хлеба настолько прост, что нет причин не испечь его самостоятельно.
Если вы хотите свежий хлеб на обед, начните с вечера, и ваш хлеб будет уже наполовину готов, когда вы встанете с постели.
Ночной отдых полезен не только для вас, но и для вкуса и текстуры ржаного хлеба.
Ингредиенты
Примечания к ингредиентам
- Ржаная мука не обладает способностью образовывать глютен, как пшеничная мука. В этом рецепте используйте ржаную муку любого сорта: светлую, среднюю или цельнозерновую. Ржаная мука каменного помола имеет особенно приятный вкус и консистенцию.
- Мука для хлеба представляет собой пшеничную муку с высоким содержанием белка.
Более высокий уровень белка означает лучшее развитие глютена.
- Быстрорастворимые дрожжи Я предпочитаю быстродействующие дрожжи быстродействующим дрожжам из-за более медленного подъема.
- Мед добавляет легкую сладковатую нотку, которая очень хорошо сочетается со вкусом ржаной муки.
- Семена тмина добавляют характерный аромат ржаного хлеба, но не являются обязательными.
Как испечь ржаной хлеб:
.
- Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки в чаше миксера. Отложите на 30-60 минут.
- Во время отдыха опару активирует дрожжи, мука впитает воду и начнет образовываться клейковина.
- Добавьте в губку соль и мед. Добавьте остальную хлебную муку.
- После добавления оставшейся муки тесто будет довольно липким и рыхлым.
- Через 5 минут замеса тесто должно собираться на крюке и отставать от стенок чаши.
- Дайте тесту подняться 1 раз, затем обомните его.
Положите тесто обратно в миску. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь.
- К утру тесто должно снова подняться.
- Посыпать тмином сверху тесто. Вмешайте семена в тесто и сформируйте буханку.
- Накройте хлеб и дайте ему подняться, пока он не увеличится вдвое.
- После того, как буханка увеличится вдвое, сделайте 5 надрезов на верхней части буханки, смажьте ее яичным белком и посыпьте остатками тмина.
- Выпекайте, пока буханка не станет золотисто-коричневой, а внутренняя температура буханки не достигнет 200F.
График приготовления ночного ржаного хлеба:
- Замесите тесто вечером перед выпечкой. Охладите тесто перед сном.
- Утром первым делом достаньте тесто и сформируйте буханку.
- Оставьте хлеб подниматься при комнатной температуре на 1–1 1/2 часа.
- Тесто можно выпекать в день изготовления. Весь процесс, включая время охлаждения, занимает около 5-6 часов.
Чтобы хлеб был готов к обеду, начните до 7 утра.
- Если вы используете быстродействующие дрожжи, время подъема будет немного быстрее, возможно, в два раза быстрее. Но помните, чем дольше подъем, тем вкуснее буханка.
Как полакомиться ржаным хлебом
Кусочек свежего ржаного хлеба, намазанный хорошим маслом, — простое и идеальное лакомство. Но есть много способов насладиться этим хлебом.
Ржаной хлеб необходим для классического бутерброда Рубена. Возьмите два ломтика ржаного хлеба и выложите на них солонину, швейцарский сыр, квашеную капусту и соус «Тысяча островов» или русскую заправку. Поджарьте сэндвич и наслаждайтесь.
Ржаной хлеб также традиционно готовят в расплавленном тунце. Начините два ломтика ржаного хлеба салатом из тунца и швейцарским сыром. Жарьте, пока сыр не расплавится. Ням.
Как узнать, что ржаной хлеб готов
Лучший способ узнать, готов ли ваш ржаной хлеб, это использовать термометр для проверки внутренней температуры. Когда центр хлеба регистрирует 200F, хлеб готов.
Если у вас нет термометра-щупа, вы можете попробовать и определить готовность хлеба по цвету и весу буханки. Идеально испеченная буханка ржаного хлеба должна быть золотисто-коричневой и издавать глухой звук, если постучать по дну буханки.
Как хранить ржаной хлеб
Ржаной хлеб очень хорошо хранится при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Для более длительного хранения нарежьте батон, храните ломтики в пакете для морозильной камеры и заморозьте на срок до месяца. Разморозьте или поджарьте хлеб по мере необходимости.
Советы по приготовлению ржаного хлеба в жаровне
- Вместо того, чтобы формировать буханку в форме футбольного мяча, сформируйте из теста круг и положите его на лист пергаментной бумаги. Разогрейте жаровню в духовке, пока хлеб поднимается.
- Достаньте предварительно разогретый противень из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять буханку в жаровню.
Закройте кастрюлю крышкой и вставьте ее в духовку.
- Выпекать 20 минут. Снимите крышку с жаровни. Буханка должна хорошо подняться и посветлеть. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока хлеб не подрумянится и не начнет хрустеть.
- Достаньте противень из духовки. Используйте пергамент, чтобы вынуть буханку из формы. Используйте пергамент, чтобы поместить буханку прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет очень хрустящей. Общее время выпечки около 40-50 минут.
Свежий ржаной хлеб с швейцарским соусом, пастрами и квашеной капустой. Идеальный бутерброд в домашних условиях.
Если вам нравится этот рецепт ржаного хлеба так же сильно, как и мне, я был бы очень признателен за 5-звездочный обзор.
Распечатать Рецепт
4.50 из 108 отзывов
Рецепт домашнего ржаного хлеба
Автор: Eileen Grey
Домашний ржаной хлеб имеет великолепный вкус и текстуру. Накануне вечером съешьте свежий хлеб на обед.
Время подготовки 45 минут
Время выпечки 25 минут
Время роста 8 часов
Всего времени 9 часов 10 минут
18 порций
- 16 унций теплой вода (2 стакана)
- 2 ¼ чайные ложки instant rysaint
- 5 Ounces rye Mulr (1 Cap)
- 1 столовая ложка меда
- 2 чайные ложки поваренной соли
- 2 столовые ложки семян тмина
- 1 яичный белок
901 мука (3 ¼ чашки)
Смешайте воду, дрожжи, ржаную муку и 1 стакан хлебной муки. чаша миксера. Перемешивайте до образования густой массы. Накройте миску и оставьте на 30-60 минут.
16 унций теплой воды, 2 ¼ чайных ложки растворимых дрожжей, 5 унций ржаной муки, 16 ¼ унций хлебной муки
Если вы используете стационарный миксер, переключитесь на крюк для теста. Добавьте мед, соль и оставшуюся хлебную муку. Тесто должно начать очищать дно миски и формировать шар вокруг крючка.
Если тесто очень липкое, добавьте еще несколько столовых ложек хлебной муки.
1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки поваренной соли
Месите тесто в течение 5 минут, затем выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность. Если вы работаете вручную, добавьте столько муки, сколько сможете, затем выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 4-5 минут.
Тесто может быть немного липким, поэтому присыпьте руки мукой. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, один раз перевернув, чтобы оно покрыло тесто. Накройте миску.
Подниматься от 1 до 1,5 часов или до увеличения в объеме вдвое. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить тесто, плотно накрыть и поставить в холодильник на ночь или до 24 часов. Чтобы испечь в тот же день, вы можете пропустить этап охлаждения и перейти непосредственно к формованию буханки.
Достаньте миску из холодильника и выложите холодное тесто на посыпанную мукой поверхность.
Посыпать тесто 1 столовой ложкой семян тмина и вымесить, чтобы распределить семена.
2 столовые ложки семян тмина
Замесите тесто в гладкий шар, затем сузьте два конца, чтобы получилась форма футбольного мяча. Положите буханку на деревянную решетку или противень, обильно посыпанный кукурузной мукой. (Если вы планируете выпекать в жаровне, см. примечания ниже)
Накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не удвоится в размере и не будет медленно пружинить при протыкании, примерно на 1 час. Тем временем разогрейте духовку до 400 ° F. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его в духовку, чтобы он разогрелся.
Сделайте 5 диагональных надрезов в тесте однолезвийной бритвой или очень острым ножом. Смажьте тесто яичным белком и посыпьте еще одной столовой ложкой семян тмина. Переложите тесто на предварительно нагретый камень или вставьте противень в духовку.
1 яичный белок
Хлеб готов, когда внутренняя температура буханки достигает 200 °F.
Время выпекания примерно 25 минут.
Перед нарезкой полностью остудить на решетке.
Моя книга
Настольный миксер KA
Кухонные весы
Полка-холодильник
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Чтобы испечь ржаной хлеб в жаровне , вместо того, чтобы формировать буханку в форме футбольного мяча, сформируйте из теста круг и положите его на лист пергаментной бумаги. Разогрейте жаровню в духовке, пока хлеб поднимается.
Достаньте предварительно разогретую сковороду из духовки и снимите крышку. Используйте пергаментную бумагу, чтобы поднять буханку в жаровню. Закройте кастрюлю крышкой и вставьте ее в духовку.
Выпекать 20 минут. Снимите крышку с жаровни. Буханка должна хорошо подняться и посветлеть. Продолжайте выпекать еще 20 минут, пока хлеб не подрумянится и не начнет хрустеть.
Достаньте противень из духовки. Используйте пергамент, чтобы вынуть буханку из формы. Используйте пергамент, чтобы поместить буханку прямо на решетку в духовке. Выпекайте еще 5-10 минут, пока буханка не подрумянится и не станет очень хрустящей. Общее время выпечки около 40-50 минут.
Порция: 2 г | Калорийность: 131 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 5 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,3 г | Мононенасыщенные жиры: 0,2 г | Натрий: 261 мг | Калий: 80 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 3 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 11 мг | Железо: 1 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @eileen.bakingsense или отметьте #bakingsense!
Ржаной хлеб — Джо Кукс
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
По этому рецепту домашнего ржаного хлеба вы получите идеальную деревенскую буханку с клетчаткой и ароматным тмином. С моими пошаговыми инструкциями и подробными советами вам гарантирован успех, независимо от уровня вашего мастерства в выпечке.
Лучший рецепт ржаного хлеба
В последнее время я пекла бурю! Когда у меня есть свободное время, я всегда тяготею к своему истинному призванию: выпечке хлеба. Большинство рецептов хлеба состоят из короткого списка ингредиентов и невероятно простых шагов. Ничто так не приносит удовлетворения, как вытаскивание великолепного домашнего хлеба из духовки!
Не говоря уже о запахе . Аромат свежеиспеченного хлеба просто гипнотизирует. Особенно с тмином в этой буханке ржаного хлеба! Вы вряд ли сможете сдержать себя, пока он печется. Поверьте мне, в конце концов все это будет стоить того, как только вы вонзите зубы в ломтик.
Что такое ржаной хлеб?
Этот сорт хлеба более плотный, богатый клетчаткой и немного темнее цельнозернового хлеба. В то время как вкус немного сильнее, чем у обычного белого или цельнозернового хлеба, основным источником аромата, который мы все знаем и любим в ржаном хлебе, является семена тмина.
Хотя ржаной хлеб похож на тыквенный, он немного более воздушный и легкий. Это идеальный тип буханки, когда вы хотите придать своему хлебу немного больше вкуса, сохраняя при этом отличный баланс между мягким и плотным кусочком.
Ингредиенты, которые вам понадобятся
- Дрожжи – Активные сухие дрожжи. Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, вы можете пропустить первый этап расстойки и смешать их прямо с мукой.
- Вода — Очень важно, чтобы вода была чуть теплой. Лучшая температура воды должна быть где-то от 95 градусов до 105 градусов для этого. Вы действительно не хотите ничего более теплого, так как это убьет дрожжи.
- Коричневый сахар – Хотя вместо него можно использовать гранулированный, коричневый сахар придаст вашему хлебу более глубокий вкус.
- Соль – По вкусу.
- Семена тмина – Классический вкус ржаного хлеба исходит от семян тмина.
Убедитесь, что они свежие, а не несвежие.
- Растительное масло – Также подойдет рапсовое или оливковое масло.
- Мука – Рожь и все виды. Вы также можете добавить немного цельнозерновой муки, например, вместо 3 чашек универсальной муки используйте 1 чашку цельнозерновой муки и 2 чашки универсальной муки.
- Кукурузная мука – Для присыпки.
Как испечь ржаной хлеб
- Проверка дрожжей: Добавьте теплую воду и дрожжи в чашу миксера. Быстро перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут для образования пены.
- Форма для теста: Добавьте коричневый сахар, соль, семена тмина, масло, ржаную муку и 2 1/2 стакана универсальной муки. Используя крюк для теста, перемешайте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте оставшуюся муку и перемешивайте, пока тесто не станет плотным и не будет отставать от стенок миски. Около 5 минут.
- Подъем: Сбрызните большую миску кулинарным спреем.
Поместите тесто в миску, сбрызните верх теста маслом и накройте чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут или пока оно не увеличится вдвое. Разогрейте духовку до 425F. Положите лист пергаментной бумаги на противень и посыпьте его небольшим количеством кукурузной муки. Обомните тесто и сформируйте из него шар, потянув тесто от центра вниз, повторите эти движения примерно 4 или 5 раз. Поднявшееся тесто посыпать мукой. Сделайте острым ножом несколько надрезов в верхней части теста. Поместите шар на подготовленный противень. Дайте ему подняться в течение 30-40 минут или пока оно не увеличится вдвое в теплом месте без сквозняков.
- Выпечка: Налейте 1 стакан воды в неглубокую металлическую форму и поставьте ее на нижнюю полку духовки. Перенесите тесто вместе с пергаментной бумагой на противень или в жаровню. Выпекайте в течение 30 минут или до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
Как понять, что мой хлеб готов к выпечке
Каждая печь уникальна. Не уверены, готов ли ваш хлеб? Переверните буханку вверх дном и сильно ударьте по дну большим пальцем. Это будет звучать глухо, когда это будет сделано.
Вы также можете использовать термометр мгновенного считывания. Вставьте термометр в самую толстую часть буханки. Он будет читать 200F, когда хлеб будет полностью готов.
Лучшее место для подъема теста
Тесто хорошо растет в теплой среде без сквозняков. Если в вашей духовке есть функция «расстойка», то используйте ее. Функция «расстойка» предварительно нагревает духовку до 100 градусов по Фаренгейту, создавая теплую, но не горячую среду для хорошего подъема теста.
Если в вашей духовке нет этой функции «расстойки», я бы все равно использовал духовку. Что я обычно делаю, так это разогреваю духовку до 200 градусов по Фаренгейту или до любой самой низкой температуры для нее. Как только оно достигнет этой температуры, выключите духовку и поместите туда тесто, чтобы оно поднялось. Это значительно ускорит процесс проверки.
Тесто не поднимается!
Самое важное в выпечке хлеба – это дрожжи. Если у вас возникли проблемы с подъемом теста, это проблема ваших дрожжей.
- Убедитесь, что ваши дрожжи новые. Даже если срок годности близок, но не истек, дрожжи могут быть мертвы.
- Если дрожжи не вспенились на шаге 1, остановитесь. Хлеб не поднимется. Это может быть одна из двух причин:
- Вода была слишком горячей и убила дрожжи. Вы просто хотите, чтобы тепловатый-около 110F/43C.
- Дрожжи умерли, и вам понадобится новая банка.
- Дрожжи процветают в теплой среде. Разогрейте духовку до минимальной температуры, затем выключите ее. Это идеальное место без сквозняков для подъема теста.
- И последнее, но ОПРЕДЕЛЕННО не менее важное: храните дрожжи в морозильной камере, и они останутся свежими гораздо дольше.
Что подавать к свежеиспеченному хлебу
Можно приготовить великолепные бутерброды:
- Сэндвич Rueben
- Waldorf Salad
- салат из тунца
- Лучший куриный салат
- копченый лосось и вегетарианские бутерброды
или подайте его в качестве бокового зачистка, чтобы замочить эти соусистые блюда:
- курицы и Mushroom.
Рагу
- Шведские фрикадельки быстрого приготовления в горшочках
- Говяжий ячменный суп
- Белый куриный чили
Как хранить домашний ржаной хлеб
Перед хранением хлеб необходимо полностью охладить до комнатной температуры. Храните буханку в хлебнице, большом пакете для заморозки, герметичном контейнере или тарелке для торта с куполом, чтобы она не черствела. Это будет длиться 3-4 дня при комнатной температуре или 6-9сутки в холодильнике.
Как заморозить домашний ржаной хлеб
Хорошо оберните буханку полиэтиленовой пленкой и фольгой. Заморозка продлится 3 месяца. Дайте ему оттаять при комнатной температуре, или вы можете использовать микроволновую печь, если у нее есть функция хлеба.
Хотите расширить свой ассортимент выпечки хлеба?
- Хлеб без замеса
- Домашние круассаны
- Чиабатта
- Хлеб ручной работы
- Рецепт белого хлеба
- Хлеб без замеса на сковороде
- Булочки с корицей Cinnabons
- Хлеб с изюмом
- Хлеб для медленного приготовления
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
По этому рецепту домашнего ржаного хлеба вы получите идеальную деревенскую буханку с клетчаткой и ароматным тмином. С моими пошаговыми инструкциями и подробными советами вам гарантирован успех, независимо от уровня вашего мастерства в выпечке.
- ▢ 1 ½ столовой ложки Активные сухие дрожжи
- ▢ 2 стакана воды (тепло)
- ▢ 2 столовая ложка коричневого сахара
- ▢ 1 ½ чайной ложки соли
- ▢ 2 ПАТЛОВА ½ стакана ржаной муки
- ▢ 3 стакана универсальной муки
- ▢ 2 столовые ложки кукурузной муки (для посыпки)
Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.
Дозировка дрожжей: Добавьте теплую воду и дрожжи в чашу миксера.
Быстро перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут для образования пены.
Сформируйте тесто: Добавьте коричневый сахар, соль, семена тмина, масло, ржаную муку и 2 1/2 стакана универсальной муки. Используя крюк для теста, перемешайте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте оставшуюся муку и перемешивайте, пока тесто не станет плотным и не будет отставать от стенок миски. Около 5 минут.
Подъем: Сбрызните большую миску кулинарным спреем. Поместите тесто в миску, сбрызните верх теста маслом и накройте чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут или пока оно не увеличится вдвое.
Сформируйте хлеб: Положите лист пергаментной бумаги на противень и посыпьте его кукурузной мукой. Обомните тесто и сформируйте из него шар, потянув тесто от центра вниз, повторите эти движения примерно 4 или 5 раз. Поднявшееся тесто посыпать мукой.
Сделайте острым ножом несколько надрезов в верхней части теста. Положите шар на подготовленный противень. Дайте ему подняться в течение 30-40 минут или пока оно не увеличится вдвое в теплом месте без сквозняков.
Разогрейте духовку до 425 F°. Поместите неглубокий противень (не стеклянный, стекло разобьется) на нижнюю решетку в духовке. Переместите противень на среднюю решетку в предварительно разогретую духовку. Налейте 1 стакан воды в неглубокую кастрюлю на нижней полке. №
Выпекать в течение 30 минут до образования хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.
Стационарный миксер KitchenAid Classic емкостью 4,5 кварты
- Вы можете смешать универсальную муку с цельнозерновой мукой, поэтому используйте 1 стакан цельнозерновой муки и 2 стакана универсальной муки.
- Вы также можете поместить буханку хлеба в жаровню для выпекания, если делаете это, предварительно разогрев жаровню.