Польза винограда для организма женщины: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.

Виды винограда

Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.

Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).

По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.

Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.

Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.

Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.

Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.

История появления винограда в питании

История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.

Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.

На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.

Состав и калорийность

— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.

Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.

Калорийность на 100 грамм75 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,6 г
Углеводы15,4 г

Польза винограда

Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.

— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.

Польза винограда для женщин

Виноград содержит в себе вещества, которые сокращают возможность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы. К тому же полезно есть виноград беременным женщинам для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ.

Польза винограда для мужчин

Мужчинам виноград полезен для предупреждения развития онкологических заболеваний предстательной железы, повышения потенции и благотворного влияния на мочеполовую систему.

Дети любят виноград за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства. Фото: pexels. com

Польза винограда для детей

Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.

Вред винограда

— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.

Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.

Применение винограда в медицине

О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:

— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.

Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.

Применение винограда в кулинарии

Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.

Салат с виноградом и курицей

В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда

Фото: pixabay.com

Виноград 1 гроздь
Куриное филе 1 грудка
Яйцо 4 шт.
Твердый сыр 100 г
Майонез или сметана 1 упаковка

Отварить куриную грудку и яйца. Остывшую грудку мелко нарезать. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Каждую ягоду винограда разрезать пополам в таком количестве, чтобы хватило выложить слой в посуде и украсить салат. После подготовки составных частей будущего салата, выложить слои.

1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.

Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Виноградный смузи на молоке

Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства

Фото: pixabay.com

Молоко  1 стакан
Виноград2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
Мороженое150-200 г

Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.

Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.

Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.

Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.

Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Сколько винограда можно съедать в день?

— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.

Можно ли есть виноград с косточками?

Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.

Когда начинается сезон винограда?

Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.

чем полезен виноград для женщин

Виноград — ягода любимая многими. Наряду с оригинальным и насыщенным вкусом, он богат витаминами и микроэлементами необходимыми для организма. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен виноград для женщин.

Виноград: в чем его польза

Богатый химический состав позволяет говорить, что эти плоды приносят исключительную пользу для организма. Ферменты в составе мускатных ягод способствуют выделению желудочного сока, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. Красный виноград увеличивает концентрацию азота в крови. Это не позволяет образовывать тромбы.

Полезными ягоды будут и для печени. Диетическое меню для людей, страдающих заболеваниями печени, предусматривает блюда с виноградом. Йод, содержащийся в нем, поддерживает полноценное функционирование щитовидной железы.

Виноград и его производные — рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Они способствуют выведению токсинов из организма, избавляют от шлаков. Кроме того, антиоксиданты способствуют нормализации артериального давления, чистят кровь, активизируют мыслительные процессы и повышают уровень гемоглобина.

Ягоды повышают работоспособность и стабилизируют мышечный тонус. Поэтому рацион профессиональных спортсменов обязательно содержит этот продукт.

Плоды также полезны при ряде проблем:

  1. Заболевания дыхательных органов, в том числе астма;
  2. Хронические запоры;
  3. Отеки;
  4. Мигрень;
  5. Проблемы со зрением.

Польза винограда для женщин

  • Эфирные масла, содержащиеся в мякоти, кожуре и косточках способствуют сохранению упругости и молодости кожи. Поэтому регулярное употребление плодов может уберечь представительниц прекрасного пола от необходимости проводить омолаживающие процедуры.
  • Виноградный сок нередко включается в диетическое меню при снижении массы тела.
  • Виноград также является мощным природным афродизиаком, он усиливает сексуальное влечение. Ягоды хорошо тонизируют, придают бодрости и силы.
  • Косточки содержат фитоэкстроген, который по составу близок в женскому экстрогену. Если женщина употребляет ягоды с косточками, то количество эстрогенов приходит в норму. Особенно это полезно женщинам в период климакса. Когда кожа становится излишне сухой, а на фоне гормонального сбоя развивается ряд заболеваний (аритмия, тромбоз, мигрень).
  • Высокий уровень содержания глюкозы в ягодах позволяет избежать депрессивных состояний и поддерживать хорошее настроение.
  • Незаменим продукт для любительниц природного солнечного загара. Ультрафиолет провоцирует преждевременное состаривание кожи, делают ее дряблой и морщинистой. Плоды значительно снижают воздействие солнечных лучей на кожный покров, не допуская возникновение меланомы (рака кожи), который они могут провоцировать. Поэтому выжимки из ягод часто включаются в состав кремов для загара.
  • Пронтоцианиды, содержащиеся в ягодах, способствуют предотвращению развития рака молочной железы. Если заболевание у женщины уже диагностировано, то ягоды помогают эффективно бороться с ним.

Применение винограда в косметологии

Косметические средства, в состав которых входит виноград, чрезвычайно полезны для кожи и волос. Особенно ценным в косметологии считается масло виноградной косточки. Оно богато витамином В, линолевой кислотой, олеиновой кислотой, витамином Е. Все эти компоненты полезны для кожи, ногтей и волос.

Польза винограда для беременных

Польза винограда для организма женщины, вынашивающей беременность, доказана научно. Но следует учитывать, что есть некоторые ограничения для его употребления в этот период. Кожура ягод способствует излишнему газообразованию, что является крайне нежелательным для будущей мамы. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому виноградному соку, в нем остаются все необходимые питательные вещества, а негативное воздействие на организм в сравнении со свежими ягодами значительно ниже.

Для беременной женщины важно иметь нормальный уровень гемоглобина в крови, стабилизации которого способствует виноград. Благодаря высокому уровню содержания железа в ягодах, восстанавливается и гемоглобин. Легкий мочегонный эффект позволит избежать нежелательных отеков.

Часто во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка, содержащаяся в винограде, позволяет эту проблему эффективно решать.

Когда виноград употреблять нельзя

  • Не рекомендуется употреблять виноград при заболеваниях ЖКТ, связанных преимущественно с повышенной кислотностью желудка.
  • Из-за высокого сахаронакопления виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Отказать от вкусных ягод нужно и при расстройствах желудка, так как их употребление может спровоцировать диарею.
  • Гипертония — еще одно ограничения для любителей мускатного лакомства. Есть его можно лишь в небольших количествах, а лучше заменить соком.
  • Следует учитывать, что виноград — пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому его лучше есть в качестве самостоятельного блюда, а не как десерт.
  • Из-за повышенного содержания сахара продукт оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому после еды рот лучше пополоскать.
  • Даже при отсутствии каких-либо противопоказаний не рекомендуется употребление более 300 граммов продукта в день.

Картинки: польза винограда для здоровья

Отзыв Кэтлин М. Зельман, магистра здравоохранения, медицины, медицины, 23 августа 2022 г. В течение тысяч лет они использовались в некоторых культурах в качестве лекарства. Каждый из этих маленьких фруктов содержит более 1600 соединений, и многие из них могут помочь сохранить ваше здоровье.

Виноград является хорошим источником калия, минерала, который помогает сбалансировать жидкости в организме. Калий может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство людей не получают достаточного количества этого питательного вещества, поэтому употребление винограда может восполнить этот пробел.

Виноградные косточки богаты витамином Е, который помогает коже оставаться гладкой и увлажненной. Другие соединения в винограде могут помочь предотвратить прыщи и увеличить приток крови к коже головы для более здоровых волос. Натуральное соединение, которое они содержат, затрудняет накопление жира вашими клетками. Это также может помочь жировым клеткам в вашем теле распадаться быстрее. Только будьте осторожны, чтобы не съесть слишком много. Одна порция составляет 1/2 стакана или около 16 виноградин.

Натуральные химические вещества, содержащиеся в винограде, облегчают воспаление в организме и помогают защитить клетки от повреждений. Это хорошая новость для ваших глаз. Исследования показывают, что диета, включающая виноград, может предотвратить или отсрочить распространенные заболевания глаз, такие как катаракта и глаукома.

Содержащееся в винограде соединение под названием ресвератрол помогает укрепить иммунную систему — защиту организма от микробов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно он может помочь, но однажды вы можете увидеть ресвератрол в продуктах, помогающих заживлять раны или предотвращающих бактериальные инфекции.

Ресвератрол в винограде замедляет распад клеток, который естественным образом происходит с возрастом. Это может предотвратить образование вредных бляшек в вашем мозгу и замедлить его работу.

Высокое содержание воды в винограде помогает вашей пищеварительной системе работать более гладко. Виноград также богат нерастворимой клетчаткой, что может привести к более мягкому стулу.

Виноградная кожура содержит большое количество мелатонина, химического вещества, которое может улучшить ваш сон. Исследования показывают, что мелатонин облегчает смену часовых поясов и бессонницу, а также может помочь улучшить настроение.

Виноград имеет «низкий гликемический индекс», что означает, что он не повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Из-за этого они являются хорошим выбором фруктов, если у вас диабет. Полифенолы в фиолетовом винограде — соединения, придающие ему цвет, — также могут помочь предотвратить диабет 2 типа.

Исследования показывают, что содержащиеся в винограде антиоксиданты могут предотвращать или замедлять рост раковых клеток. Некоторые виды рака, от которых они могут вас защитить, включают ротовую полость, легкие, горло, поджелудочную железу, простату и толстую кишку.

Некоторые добавки содержат те же питательные вещества, что и виноград, но употребление свежих фруктов, по-видимому, приносит наибольшую пользу для здоровья. И хотя виноградный сок тоже полезен, старайтесь не пить его слишком часто. В соке много сахара, и вы упустите пищевые волокна, которые есть в цельном винограде.

Количество антиоксидантов в винограде зависит от сорта, места выращивания, способа сбора и обработки. Однако ясно, что темно-красный и фиолетовый виноград содержит больше антиоксидантов, чем белый или зеленый.

Красное вино также полезно для здоровья. Но не переусердствуйте. Мужчинам не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день. Женщины должны придерживаться одного. И если вы не употребляете алкоголь, не начинайте сейчас. Вместо этого вы можете легко наслаждаться свежим виноградом и получать от него пользу для здоровья.

Изображения, предоставленные:

1) Getty

2) Getty

3) Getty

4) Getty

5) Getty

6) Getty

7) Getty

5)0004

8) Getty

9) Getty

10) Getty

11) Getty

12) Getty

13) Getty

14) Getty

Источники:

и сердечно-сосудистые заболевания».

Анналы Нью-Йоркской академии наук : «Ресвератрол в его естественном сочетании с цельным виноградом для укрепления здоровья и лечения заболеваний».

Клиника Майо: «Полезен ли виноградный сок для здоровья так же, как и красное вино?»

Keck Medicine of USC: «5 полезных свойств винограда для общего состояния здоровья».

Клиника Кливленда: «Улучшение здоровья с помощью клетчатки».

CDC: «Роль калия и натрия в вашем рационе», «Алкоголь и общественное здоровье: часто задаваемые вопросы».

Фонд «Продукты для лучшего здоровья»: «Сколько виноградин можно есть каждый день?»

Пеццуто, Дж. Эд, Виноград и здоровье , Springer, 2016.

Пресс-релиз, Университет штата Орегон: «Красный виноград и черника могут усилить иммунную функцию».

Кливлендская клиника/Healthy Brains: «Еда и питание: средиземноморский путь».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: «Столовой и сушеный виноград: FAO-OIV Focus 2016».

Питательные вещества : «Пищевые источники и биоактивность мелатонина».

Пресс-релиз, Эндокринное общество: «Ресвератрол повышает плотность позвоночника у мужчин с метаболическим синдромом».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

16 основных полезных свойств винограда для здоровья

Виноград полезен для здоровья, в первую очередь благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов. Они могут принести пользу глазам, сердцу, костям и многому другому.

Люди выращивали виноград тысячи лет, в том числе несколько древних цивилизаций, которые почитали его за использование в виноделии. Виноград также является быстрой и вкусной закуской, которой можно наслаждаться дома или в дороге.

Вы можете найти их в различных цветах, включая зеленый, красный, черный, желтый и розовый. Они также бывают разных форм, от изюма до желе и сока. Существуют также сорта с семенами и без семян.

Виноград обладает множеством преимуществ для здоровья, прежде всего благодаря высокому содержанию питательных веществ и антиоксидантов.

Вот 16 основных преимуществ винограда для здоровья.

1. Богат питательными веществами

Виноград богат несколькими важными питательными веществами. Всего 1 чашка (151 грамм) красного или зеленого винограда обеспечивает (1):

  • Калорий: 104
  • Углеводов: 27 грамм
  • Белков: 1 грамм
  • 20130 Жир: 0,2 грамма
  • клетчатка: 1,4 г
  • Медь: 21% от ежедневного значения (DV)
  • Витамин K: 18% из DV
  • VITACIN K: 18% из DV
  • 0 VITAMIN K: 18% из DV

  • 0. 9% of the DV

  • Riboflavin (vitamin B2) : 8% of the DV
  • Vitamin B6: 8% of the DV
  • Potassium: 6% of the DV
  • Vitamin C: 5% DV
  • Марганец: 5% суточной нормы
  • Витамин Е: 2% суточной нормы

Как видите, виноград является богатым источником меди и витамина К. Медь является важным минералом, участвующим в производстве энергии, а витамин К жизненно важен для свертывания крови и здоровых костей (2, 3).

Виноград также содержит большое количество витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и В6. И тиамин, и рибофлавин необходимы для роста и развития, в то время как B6 в основном необходим для белкового обмена (4, 5, 6).

Резюме

Виноград содержит много важных витаминов и минералов, в том числе медь и витамины В и К.

Виноград может улучшить здоровье сердца несколькими способами.

Может помочь снизить кровяное давление

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 6% суточной нормы калия. Этот минерал необходим для поддержания здорового уровня артериального давления (1, 7).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что калий помогает снизить кровяное давление, в первую очередь помогая расширить артерии и вены. Он также может помочь выводить натрий и предотвратить сужение артерий и вен, которое в противном случае могло бы повысить кровяное давление (8).

Однако обзор 32 исследований показал, что потребление калия как слишком низким, так и слишком высоким может привести к повышению артериального давления. Исследователи посоветовали придерживаться текущей рекомендации по ежедневному потреблению 4,7 грамма (9).

Может помочь снизить уровень холестерина

Соединения, содержащиеся в винограде, могут помочь защитить от высокого уровня холестерина, уменьшая его всасывание (10).

В 8-недельном исследовании с участием 69 человек с высоким уровнем холестерина употребление 3 чашек (500 граммов) красного винограда в день помогло снизить общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП (плохого). Однако белый виноград не имел такого же эффекта (11).

Кроме того, было показано, что диеты с высоким содержанием ресвератрола — антиоксиданта, содержащегося в винограде, — такие как средиземноморская диета, снижают уровень холестерина (12).

Резюме

Соединения в винограде могут защищать от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают восстанавливать повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами — вредными молекулами, вызывающими окислительный стресс. Окислительный стресс связан с рядом хронических заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердца (13).

Виноград богат несколькими мощными антиоксидантами. Самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в кожуре и семенах. Однако на их концентрацию могут влиять различные факторы, в том числе сорт винограда, его зрелость, послеуборочное хранение и факторы окружающей среды (14).

Интересно, что эти полезные соединения сохраняются даже после ферментации, поэтому вино также является источником антиоксидантов (14, 15).

Некоторые сорта винограда содержат более высокое содержание антоцианов, класса флавоноидов, которые придают этим плодам оранжевый, красный, синий, розовый и фиолетовый цвета. Исследования на людях и животных показывают, что антоцианы могут помочь предотвратить или лечить заболевания головного мозга и сердца (14, 15).

Другими важными антиоксидантами в этом фрукте являются ресвератрол и кверцетин, которые могут защитить от сердечных заболеваний, высокого уровня сахара в крови и рака (14, 16).

Виноград также содержит витамин С, бета-каротин, лютеин и эллаговую кислоту, которые также являются мощными антиоксидантами (14).

Резюме

Виноград богат антиоксидантами, полезными растительными соединениями, которые могут защитить от хронических заболеваний.

Антиоксиданты в винограде могут защищать от некоторых видов рака (14).

Ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в этом фрукте, может уменьшить воспаление, действовать как антиоксидант и блокировать рост и распространение раковых клеток в организме. На самом деле, его влияние на многочисленные виды рака было изучено (17, 18, 19, 20).

Виноград также содержит антиоксиданты кверцетин, антоцианин и катехин — все они могут оказывать противораковое действие (21).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты винограда могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки и молочной железы человека (22, 23, 24).

Кроме того, двухнедельное исследование с участием 30 человек показало, что у лиц старше 50 лет, которые съедали 0,3–1 фунт (150–450 г) винограда в день, отмечалось снижение маркеров риска рака толстой кишки (25).

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, связана со снижением риска развития рака (26).

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут предотвращать рост и распространение нескольких видов рака, хотя исследования на людях отсутствуют.

Виноград содержит 23 грамма сахара на чашку (151 грамм), что может заставить вас задуматься, подходит ли он для людей с диабетом (1).

Если вы посмотрите на их рейтинг гликемического индекса (ГИ) — меру того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови — вы увидите, что он колеблется от 49 до 59, в зависимости от сорта винограда (27, 28).

Точно так же определение низкого ГИ варьируется в зависимости от источника: некоторые люди считают уровень моложе 55 лет низким, в то время как другие считают уровень моложе 50 лет низким (27, 28).

Это означает, что показатель ГИ винограда может варьироваться от низкого до среднего, и в этом случае он может повышать уровень сахара в крови медленным или умеренным темпом, но не обязательно резко.

Однако имейте в виду, что употребление слишком большого количества продуктов с низким ГИ окажет такое же влияние на уровень сахара в крови, как и употребление продуктов с высоким ГИ. Поэтому лучше есть виноград умеренно.

Кроме того, соединения, обнаруженные в винограде, могут помочь улучшить маркеры инсулиновой реакции.

В обзоре 29 исследований в 1,297 взрослых, виноград и добавки с виноградом значительно снизили так называемую гомеостатическую модель оценки резистентности к инсулину (HOMA-IR), меру резистентности к инсулину (29).

В частности, соединение ресвератрол может улучшить способность вашего организма использовать инсулин за счет (30, 31, 32):

  • снижения резистентности к инсулину
  • повышения чувствительности к инсулину производство инсулина
  • увеличение количества рецепторов глюкозы на клеточных мембранах

Регулирование уровня сахара в крови с течением времени важно для снижения риска диабета и предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

Резюме

Хотя виноград содержит много сахара, его гликемический индекс от низкого до умеренного делает его достаточно безопасным для употребления в умеренных количествах при диабете. Кроме того, соединения в винограде могут защитить от высокого уровня сахара в крови.

Растительные соединения в винограде могут защищать от распространенных заболеваний глаз.

Например, в исследовании на мышах, у которых кормили виноградом, было меньше признаков повреждения сетчатки и лучше функционировала сетчатка, чем у мышей, которым не давали виноград (33).

Кроме того, в ходе исследования в пробирке было обнаружено, что ресвератрол защищает клетки сетчатки человеческого глаза от ультрафиолетового излучения типа А (УФА). Это может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), распространенного заболевания глаз (34).

Согласно одному обзору, ресвератрол может также защищать от глаукомы, катаракты и диабетической болезни глаз (35).

Кроме того, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые, как было показано, помогают поддерживать здоровье глаз, улучшают зрительные функции и предотвращают распространенные возрастные заболевания глаз (36, 37).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, таких как ресвератрол, лютеин и зеаксантин, которые могут помочь предотвратить распространенные заболевания глаз.

Виноград может улучшить память и здоровье мозга.

В ходе 12-недельного исследования с участием 111 здоровых пожилых людей ежедневный прием 250 мг виноградной добавки значительно улучшил результаты теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (38).

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление 7,8 унций (230 мл) виноградного сока улучшало настроение и скорость навыков, связанных с памятью, через 20 минут после употребления (39).

Более того, в исследовании на крысах 4 недели приема ресвератрола улучшили обучение, память и настроение. Кроме того, в мозге крыс наблюдались признаки повышенного роста и кровотока (40).

Наконец, ресвератрол может защищать от болезни Альцгеймера, уменьшая воспаление головного мозга и удаляя бета-амилоидный пептид, накопление которого связано с этим заболеванием (41, 42).

Резюме

Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение, а также защитить от болезни Альцгеймера.

Виноград содержит много минералов, необходимых для здоровья костей, включая калий, марганец и витамины B, C и K, которые помогают предотвратить остеопороз, состояние, которое приводит к хрупкости костей (1, 43).

Кроме того, исследования на животных и людях показывают, что ресвератрол может улучшать плотность костей (44, 45, 46).

Например, в 8-недельном исследовании крысы, которых кормили лиофилизированным виноградным порошком, лучше усваивали костную ткань и удерживали кальций, чем крысы, которые не получали порошок (44).

Кроме того, 2-летнее исследование с участием женщин в постменопаузе показало, что прием 75 мг ресвератрола два раза в день улучшает минеральную плотность костей и замедляет потерю костной массы, снижая риск серьезных переломов и переломов бедра (46).

Однако исследований на людях в настоящее время недостаточно.

Резюме

Виноград содержит витамины и минералы, важные для здоровья костей, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Некоторые соединения в винограде могут защищать от вредных микроорганизмов (47, 48).

Например, ресвератрол обладает антимикробными свойствами, подавляющими рост бактерий и грибков, таких как Campylobacter jejuni и Candida albicans (49).

Может также защищать от болезней пищевого происхождения. При добавлении в различные виды пищи ресвератрол помогает предотвратить рост вредных бактерий, таких как E. coli (49, 50).

Другие соединения в винограде с антимикробной активностью включают антоцианы, которые могут разрушать клеточные стенки бактерий (51).

Наконец, виноград является хорошим источником витамина С, который хорошо известен своими полезными свойствами для иммунной системы (1, 52).

Резюме

Виноград содержит несколько соединений, которые могут оказывать благотворное воздействие на вредные бактерии и грибки.

Растительные соединения в винограде могут влиять на старение и продолжительность жизни.

Исследования показывают, что ресвератрол может задерживать признаки старения, имитируя положительные эффекты ограничения калорий, такие как снижение окислительного стресса, повышение устойчивости к стрессу и улучшение воспалительной реакции (53, 54).

Имейте в виду, что эти преимущества были замечены только в исследованиях на животных.

Кроме того, ресвератрол активирует ген SirT1, который активируется низкокалорийными диетами и связан с увеличением продолжительности жизни (55, 56).

Ресвератрол также активирует сиртуин, белок, который регулирует такие клеточные процессы, как старение и гибель клеток (57).

Резюме

Ресвератрол, содержащийся в винограде, активирует гены, связанные с замедлением признаков старения и увеличением продолжительности жизни.

В то время как слабое воспаление является типичной реакцией организма, хроническое воспаление играет ключевую роль в развитии хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания (58).

Примечательно, что соединения антоцианов и ресвератрола в винограде связаны с мощными противовоспалительными свойствами (51, 59).

Исследования показывают, что оба соединения могут подавлять экспрессию маркеров воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) (60, 61).

Тем не менее, исследования самого винограда отсутствуют.

Резюме

Виноград содержит соединения с противовоспалительным действием, которые, в свою очередь, могут защищать от хронических заболеваний.

Ресвератрол может оказывать многочисленные защитные эффекты на кожу и волосы.

Фактически, это соединение приобрело популярность в косметических продуктах, потому что оно проникает через кожный барьер и увеличивает концентрацию коллагена, а также защищает от УФ-повреждений от воздействия солнца (62, 63).

Исследования на животных показывают, что влияние ресвератрола на выработку коллагена может способствовать более быстрому заживлению ран (63).

Поскольку окислительный стресс и воспаление играют роль в выпадении волос, исследования показывают, что ресвератрол также может способствовать росту волос (64).

Во-первых, ресвератрол защищает волосяные фолликулы от вредного воздействия окружающей среды. Он также способствует быстрому увеличению количества важных фолликулярных клеток, которые стимулируют рост волос (64).

Тем не менее, исследования влияния потребления винограда на кожу и волосы отсутствуют.

Резюме

Содержащийся в винограде антиоксидант ресвератрол может защитить кожу от повреждений и способствовать росту волос, но необходимы дополнительные исследования.

Ожирение может увеличить риск развития многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак (65).

Примечательно, что антоцианы в винограде могут оказывать действие против ожирения. Исследования на крысах, получавших диету с высоким содержанием жиров, показывают, что антоцианы могут подавлять увеличение массы тела и снижать содержание жира в печени (60).

Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт проантоцианидина из виноградных косточек может повышать уровень гормона сытости GLP-1, который может снижать аппетит и уменьшать потребление пищи (65).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.

Резюме

Антиоксиданты в винограде могут бороться с ожирением, подавляя аппетит и предотвращая увеличение веса. Однако исследования на людях отсутствуют.

Запор включает реже, чем обычно, испражнение и ощущение неполной эвакуации (66, 67).

Изменения в питании, такие как увеличение потребления клетчатки и жидкости, необходимы для лечения, поскольку обезвоживание является частой вторичной причиной запоров (67).

Клетчатка в цельных фруктах, таких как виноград, может значительно облегчить симптомы запора за счет сокращения времени, необходимого стулу для прохождения через толстую кишку, а также увеличения массы фекалий и увеличения ежедневной дефекации по сравнению с фруктовыми соками (68).

Кроме того, виноград на 81% состоит из воды, поэтому он может помочь вам достичь целей по гидратации (1).

Резюме

Как хороший источник воды и клетчатки, виноград может помочь при запорах.

Данные свидетельствуют о прямой связи между питанием и сном (69).

Фактически, исследования показали, что виноград является естественным источником мелатонина, гормона, способствующего сну, который регулирует цикл сна и бодрствования (69, 70, 71).

Интересно, что мелатонин содержится в основном в кожуре винограда, поэтому он также присутствует в таких продуктах, как виноградный сок и вино (69).

Поскольку мелатонин работает рука об руку с вашими внутренними часами, важно учитывать время приема. Если вы едите виноград, чтобы помочь себе уснуть, старайтесь есть его рано вечером.

Резюме

Виноград является естественным источником мелатонина, гормона, который может улучшить качество сна.

16. Легко добавить в свой рацион

Виноград вкусен, универсален, и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться ими:

  • Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса.
  • Смешайте шпинат, огурец, банан, капусту и мяту для получения богатого питательными веществами смузи.
  • Подавайте поверх вашего любимого йогурта с дроблеными орехами и капелькой меда.
  • Наслаждайтесь замороженным виноградом в качестве освежающего летнего лакомства.
  • Добавьте нарезанный виноград в выбранный вами салат.
  • В сочетании с нарезанными яблоками, клубникой и темным шоколадом получается сладкий, но полезный десерт.
  • Пейте 100% виноградный сок.
  • Наслаждайтесь красным вином в умеренных количествах.

Краткий обзор

Виноградом легко перекусывать или добавлять в блюда. Виноградный сок и красное вино — в умеренных количествах — также могут принести пользу.

Как виноград, так и виноградный сок обладают многими преимуществами для здоровья, но цельный фрукт, как правило, полезнее.

Отчасти это связано с тем, что процесс производства виноградного сока, включающий нагревание сока во избежание брожения, может снизить содержание антиоксидантов на 44% (72, 73).

Кроме того, фруктовые соки практически не содержат клетчатки по сравнению с цельными фруктами, а также содержат больше сахара.

Фактические данные показывают, что диеты, включающие цельные фрукты вместо сока, более эффективны для контроля веса по следующим причинам (68):

  • более медленное повышение уровня сахара в крови, что предотвращает скачки и падения уровня сахара и инсулина в крови.
  • замедленное опорожнение желудка, что усиливает чувство сытости и снижает потребление пищи

Кроме того, данные показывают, что только около 5% американцев соблюдают рекомендуемое потребление клетчатки, которое составляет 38 и 25 граммов в день для мужчин и женщин соответственно (74).

Итак, по возможности следует есть свежий виноград, а не пить виноградный сок.

Резюме

В то время как цельный виноград и виноградный сок содержат множество питательных веществ, употребление свежих фруктов обеспечивает более высокое потребление клетчатки и антиоксидантов, а также более низкое потребление сахара.

Как и целый виноград и виноградный сок, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья (75).

Фактически, исследования показывают, что умеренное употребление вина может защитить от сердечных заболеваний, диабета и даже рака (75, 76, 77).

Однако имейте в виду, что чрезмерное употребление алкоголя, определяемое как употребление более четырех порций алкоголя в день, связано с повышенным риском смерти и сердечных заболеваний (78, 79).

Текущие диетические рекомендации США рекомендуют ограничить потребление алкоголя до 1 порции в день для женщин и 2 порций в день для мужчин. Для справки, каждые 5 унций (150 мл) вина равны 1 напитку (79 мл).).

Тем не менее, хотя умеренное потребление вина может положительно повлиять на ваше здоровье, как и виноградный сок, в нем не хватает клетчатки из цельного винограда.

Краткая информация

Как и цельный виноград, вино является хорошим источником антиоксидантов и обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Однако чрезмерное потребление может привести к пагубным последствиям для здоровья.

Виноград содержит ряд важных питательных веществ и мощных растительных соединений, полезных для здоровья. Хотя они содержат сахар, они не оказывают негативного влияния на контроль уровня сахара в крови при умеренном употреблении.

Антиоксиданты, такие как ресвератрол, обеспечивают большую часть преимуществ винограда, включая его противовоспалительные, антидиабетические и противораковые свойства.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *