польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История чечевицы
Чечевица – однолетнее растение семейства бобовых. Различают множество сортов.
Это одно из древнейших культурных растений, его зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века. Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе и как лекарственное средство.
Состав и калорийность чечевицы
Калорийность на 100 г (в зависимости от сорта) | 101 – 286 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 1,6 г |
Углеводы | 46,5 г |
Польза чечевицы
В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.
Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.
Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.
Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.
Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.
Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.
Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.
Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
Вред чечевицы
Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.
— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение чечевицы в медицине
Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.
Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.
Применение чечевицы в кулинарии
Блюда из чечевицы очень популярны, их готовят в мультиварке, в духовке и на плите, они не требуют большого кулинарного опыта.
Чечевичный суп
Это диетическое блюдо подходит и для обеда, и для легкого ужина
Фото: globallookpress. com
Чечевица красная (или другая быстро разваривающаяся) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. ложка |
Рис круглый | 2 ст. ложки |
Оливковое масло | 1 ч. ложка |
Соль, специи | по вкусу |
Луковицу очистить, измельчить, обжарить на оливковом масле до золотистости. Добавить томатную пасту, перемешать. Чечевицу и рис положить в кипящую воду (чтобы покрывала на пару пальцев, можно больше) и варить на медленном огне 15 – 20 минут. Добавить специи, лук с томатной пастой, довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Фрикадельки из чечевицы
Необычные фрикадельки из чечевицы могут заменить основное блюдо, а также послужить в качестве гарнира или вместо мясных котлет. Можно добавить индийскую специю карри, грузинскую хмели-сунели, или простой перец и соль – подойдет все
Фото: globallookpress. com
Чечевица | 200 г |
Молотые грецкие орехи | 2 ст. ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сухари молотые | 2 ст. ложки |
Растительное масло | для жарки |
Специи, соль | по вкусу |
Промыть чечевицу и залить водой, отварить до мягкости. Взбить блендером до состояния пюре или потолочь. Натереть на терке чеснок, добавить сухари, орехи специи и яйцо, смешать с пюре. Сформировать мокрыми руками фрикадельки. Слегка обжарить на растительном масле или запечь при 180 градусах 15 минут. Подавать со сметаной.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить чечевицу
Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.
Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.
Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.
Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.
Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.
Чечевица красная — польза, вред и противопоказания.
Рецепты блюд содержащие чечевица красная
Красная чечевица – продукт, относящийся к бобовым. Красные зёрнышки чечевицы имеют плоско-выпуклую форму. При варке, распаривании чечевица красная разбухает, становится кашеобразной. Вкус у этого продукта нежный, мягкий, крахмалистый. Чечевица отличается тонким перечным привкусом и ярко выраженным пряным ароматом, который раскрывается только в процессе термической обработки зёрен. Красную чечевицу часто используют, как основу для супа, пюре, каши, смузи.
Красная чечевица: польза для организма
- даёт насыщение;
- защищает нервную систему;
- обеспечивает питание мягким тканям;
- нормализует пищеварительный процесс;
- выводит из организма шлаки, токсины;
- оказывает общеукрепляющее действие;
- защищает костные ткани от износа.
Чечевица – ценный белковый продукт, который является источником важных аминокислот. Несмотря на калорийность, чечевица не способствует набору лишних килограммов. Напротив, некоторые виды диет для похудения допускают включение чечевичных супов и каш в основной рацион. Продукт помогает избежать истощения в период активного снижения веса.
Красная чечевица: вред и противопоказания
- обострение заболеваний ЖКТ;
- отравление, энтерит;
- послеродовой, послеоперационный период;
- лактация;
- детский возраст до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Злоупотреблять красной чечевицей не стоит людям с предрасположенностью к подагре или с диагностированным заболеванием. В продукте содержатся пурины, при распаде которых образуется мочевая кислота – основной провоцирующий фактор подагры. Не рекомендуется употреблять красную чечевицу в сыром виде. Продукт содержит токсичные вещества – фазин и фазеолунатит, которые нейтрализуются при термической обработке зёрен.
Как правильно выбрать чечевицу красную?
Свежая и качественная красная чечевица выглядит гастрономически привлекательно. Это оранжево-красные зёрнышки среднего размера (мельче горошка). Поверхность зёрен гладкая, однородная. В упаковке с чечевицей нет посторонней взвеси. В сыром виде продукт не имеет выраженного аромата.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в красной чечевице варьируется в зависимости от степени свежести, способа транспортировки, хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания и применяемые агротехнические методики обработки культуры.
Калорийность
- 350 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки –26 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 57 г.
Химический состав
- пищевые волокна – 11,5 г;
- вода – 14 г;
- зола – 2,7 г.
Витамины
- В1 – 0,5 мг;
- В2 – 0,21мг;
- В4 – 1,2 мг;
- В5 – 2,14 мг;
- В9 – 90 мкг;
- С – 4,8 мг;
- А – 5 мкг;
- Е– 0,5 мг;
- РР – 5,5 мг.
Минералы
- калий – 672 мг;
- кальций – 82 мг;
- селен – 19,6 мкг;
- сера –163 мг;
- натрий – 55 мг;
- магний – 80 мг;
- железо – 11,8 мг;
- марганец – 1,19 мг;
- фосфор – 390 мг;
- медь – 660 мкг;
- фтор – 25 мкг;
- цинк –2,42 мг;
- хром – 10,8.
Биоактивные вещества
- бета-Каротин;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
главных преимуществ употребления красной чечевицы
С ростом осведомленности о преимуществах растительной диеты в центре внимания оказались различные ранее игнорировавшиеся ингредиенты. Чечевица является одним из таких объектов, которые существуют с незапамятных времен. Нам всегда говорили доесть нашу тарелку дала, чтобы получить свою дозу белка. Это может быть урад-дал (черная чечевица), масур-дал (красная чечевица), тур-дал (желтая чечевица) и т. д. Но знаете ли вы, что помимо того, что она богата белками, чечевица также обладает массой других преимуществ для здоровья?
Изображение: Shutterstock
Среди этих видов чечевицы красная чечевица или масур дал является одной из наиболее широко используемых чечевиц в Индии из-за простоты ее использования. Он очень питательный и ароматный, что делает его идеальным выбором для здорового ежедневного приготовления пищи.
Этот низкокалорийный суперпродукт с высоким содержанием белка также является отличной альтернативой рафинированной муке, которая не содержит питательных веществ. Поэтому такие компании, как Naturally Yours, разработали питательную безглютеновую пасту из красной чечевицы. Таким образом, даже когда вы наслаждаетесь тарелкой вкусной пасты, вы не идете на компромисс с фактором здоровья.
Пищевая ценность красной чечевицы
Отличный источник растительного белка
Как упоминалось ранее, красная чечевица является хорошим источником белков. Одна тарелка (около 50 г) вареной красной чечевицы содержит 12 г белка, что в основном соответствует 30 процентам рекомендуемой суточной нормы белка. Это делает его отличным источником растительного белка для веганов и вегетарианцев.
Хороший источник клетчатки
Красная чечевица — отличный источник клетчатки. Одна чашка вареной красной чечевицы содержит 15 г клетчатки, что соответствует примерно 45 процентам рекомендуемого суточного потребления клетчатки.
С высоким содержанием основных минералов
Красная чечевица является хорошим источником железа и магния.
Низкое содержание калорий
Изображение: Shutterstock
Красная чечевица идеально подходит для тех, кто следит за своим потреблением калорий. Одна тарелка приготовленного дала содержит всего 168 калорий.
Богат витаминами
Красная чечевица служит хорошим источником витаминов, особенно фолиевой кислоты, которая относится к группе витаминов группы В.
Польза красной чечевицы для здоровья
Здесь перечислены шесть полезных свойств этой чечевицы для здоровья, которые убедят вас начать включать ее в свой рацион прямо сейчас!
Повышение здоровья сердца
Изображение: Shutterstock
Богат клетчаткой, магнием и фолиевой кислотой; красная чечевица помогает поддерживать здоровое сердце. Магний улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу. Фолат помогает предотвратить повреждение стенок артерий, тем самым снижая риск возникновения проблем с сердцем. Содержание клетчатки в красной чечевице помогает поддерживать здоровый уровень холестерина в организме.
Помощь в управлении весом
Изображение: Shutterstock
Красная чечевица помогает в эффективном контроле веса, так как она имеет низкую калорийность, кроме того, что богата клетчаткой и белком. Благодаря этим двум питательным веществам мы, как правило, чувствуем себя сытыми быстрее и в течение более длительного периода времени, что позволяет избежать желания перекусывать нездоровыми закусками между приемами пищи. Это также помогает нам избежать переедания и в конечном итоге помогает нам предотвратить накопление ненужного веса.
Поддержка здоровой беременности
Изображение: Shutterstock
Красную чечевицу полезно включать в рацион беременных женщин. Это связано с тем, что красная чечевица является хорошим источником фолиевой кислоты, которая очень важна для развития мозга плода и предотвращения врожденных нарушений.
Помогите укрепить иммунитет
Изображение: Shutterstock
Обилие необходимых витаминов, антиоксидантов и минералов в красной чечевице помогает укрепить иммунную систему организма. Антиоксиданты также помогают уничтожать свободные радикалы и сводят к минимуму повреждение клеток и тканей, таким образом выступая в качестве антивозрастного агента, который способствует здоровой коже.
Помогают стабилизировать уровень сахара в крови
Изображение: Shutterstock
Красная чечевица имеет низкий гликемический индекс и содержит большое количество пищевых волокон. Сочетание этих двух факторов обеспечивает предотвращение внезапных скачков сахара в крови. Таким образом поддерживая стабильный уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Boost Energy
Изображение: Shutterstock
Красная чечевица содержит сложные углеводы с медленным сжиганием, которые дольше расщепляются и обеспечивают организм более продолжительной энергией. Кроме того, красная чечевица является хорошим источником железа, которое играет важную роль в транспортировке кислорода кровью и выработке энергии. Поскольку дефицит железа является одной из основных причин усталости и утомления, красная чечевица станет хорошим дополнением к диете, особенно для беременных/менструирующих женщин, детей и подростков, которые подвержены большему риску дефицита железа.
Теперь, когда вы знаете, почему красная чечевица считается источником питательных веществ, вот простой рецепт масур-дала, который одновременно и вкусный, и полезный для меня.
Масур дал (красная чечевица) Рецепт
Изображение предоставлено Прией Пракаш Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
Изображение: Shutterstock
½ стакана красной чечевицы (масур дал)
1 луковица, нарезанная
1 помидор, нарезанный
1–2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1-дюймовый имбирь, мелко нарезанный 900 11 ½ ч. л. семян горчицы
½ ч.л. семян тмина
¼ ч.л. порошка куркумы
¼ ч.л. гарам масала (по желанию)
1 ст.л. 1. Промойте масур дал и добавьте воду, нарезанный лук, помидоры и зеленый перец чили в нем.
2. Готовьте под давлением в течение трех свистков и варите на огне в течение 10 минут, чтобы дал хорошо прожарился и стал мягким.
3. Нагрейте топленое масло в кастрюле. Добавьте семена горчицы, семена тмина, чеснок и имбирь.
4. Обжарьте, пока чеснок не станет золотистым. Затем добавьте порошок куркумы и гарам масала (по желанию). Хорошо перемешайте в течение 10 секунд и выключите огонь. Затем вылейте его в приготовленный дал.
5. При необходимости добавьте соли и подавайте горячим с простым рисом или чапати.
Читайте также: Начните свой день с полезной ноты с вкуснейшими оладьями из проса
Следующая история
Красная чечевица Факты, калории, польза для здоровья и побочные эффекты
Чечевица является членом семейства бобовых, в которое также входят фасоль. Красная чечевица — это маленькие красно-оранжевые дискообразные семена, которые выглядят как горох, только меньше по размеру. Они готовятся быстро (от 10 до 20 минут), что делает их идеальными для супов, но с ними можно делать гораздо больше. В этой статье вы узнаете о различных видах чечевицы, немного узнаете о ее питательной ценности и увидите несколько рецептов, с которых можно начать.
Различные виды чечевицы
Чечевица классифицируется по цвету, который относится к различным типам растительных пигментов, присутствующих в каждом виде. Чечевица может быть красной, зеленой или коричневой, и все они готовятся одинаково. Разница в том, что цвета указывают на присутствие различных фитонутриентов, поэтому разумно есть разные продукты.
Пищевая ценность красной чечевицы
1 чашка (198 г) вареной чечевицы обычно обеспечивает следующее (3):
- Ккал: 230
- Углеводы: 40 г
- Белок: 17,9 г
- Жир: 0,8 г
- Клетчатка: 15,6 г
- Тиамин: 28% от суточной нормы
- Ниацин: 13% от суточной нормы
- Витамин B6: 21% от суточной нормы
- Фолиевая кислота: 90% от суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 25% от DV
- Железо: 37% от DV
- Магний: 17% от DV
- Фосфор: 28% от DV
- Калий: 16% от DV
- Цинк: 23% от DV
- Медь: 55% от DV
- Марганец: 43% от DV
Польза красной чечевицы для здоровья
Употребление в пищу красной чечевицы дает следующие преимущества для здоровья:
Богатый источник полифенолов фенолы, такие как процианидины и флаванолы. Многие полифенолы действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от окислительного стресса и уменьшают воспаление в организме (5).
Способствует здоровью сердца
Чечевица является хорошим источником пищевых волокон, важных для здоровья сердца. Клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и дольше сохранять чувство сытости, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете позже (5).
Чечевица богата фолиевой кислотой, которая важна для образования эритроцитов. Здоровые эритроциты могут улучшить кровообращение и предотвратить анемию. Они также являются хорошим источником магния, фосфора, меди и марганца, которые поддерживают здоровье сердца (5).
Защищает от рака
Красная чечевица может обеспечить защиту от рака благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (5). Содержание клетчатки в них также может помочь защитить от колоректального рака, особенно в качестве растительного заменителя красного мяса.
Снижает уровень холестерина и сахара в крови
Пищевые волокна, содержащиеся в чечевице, помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, что также делает ее хорошим выбором для людей с диабетом или резистентностью к инсулину. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом полезно для лечения этих состояний, а также для контроля веса (5).
Способствует здоровью кишечника
Чечевица является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике. Это также может помочь уменьшить запоры и поддерживать регулярную активность (2).
Подробнее: Желтая чечевица Пищевая ценность, польза, рецепты и многое другое
Красная чечевица Побочные эффекты
Красная чечевица может вызывать следующие побочные эффекты:
Вздутие живота
Газы или вздутие живота — одна из наиболее распространенных жалоб на бобовые (4). Хорошая новость заключается в том, что вы можете уменьшить количество выделяемого газа, замачивая и промывая сушеную красную чечевицу перед приготовлением и употреблением в пищу. Это также удалит часть их натуральной фитиновой кислоты, которая может препятствовать поглощению определенных минералов. Постепенное увеличение потребления — еще одна мера предосторожности, которую вы можете предпринять, если вы не привыкли есть много клетчатки.
Пониженное усвоение питательных веществ
Красная чечевица содержит химическое вещество, называемое фитиновой кислотой, которое может связываться с минералами, такими как цинк, кальций и магний, и снижать их усвоение в процессе пищеварения (5). Вы можете свести к минимуму этот эффект, замачивая и промывая красную чечевицу перед приготовлением и употреблением в пищу.
Другие антипитательные вещества, присутствующие в красной чечевице, включают (5):
Ингибиторы трипсина
Они блокируют действие фермента, необходимого для переваривания белка. Скрытые ингибиторы трипсина сводятся к минимуму, если вы используете красную чечевицу, замоченную или пророщенную перед приготовлением.
Лектины
Лектины — это белки, препятствующие усвоению основных питательных веществ. Лектины в бобовых также могут вызывать у некоторых людей тошноту и расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется замочить и промыть красную чечевицу перед ее приготовлением.
Дубильные вещества
Считается, что они мешают усвоению белков и жиров. Красная чечевица содержит довольно низкий уровень дубильных веществ, поэтому обычно это не является большой проблемой, но все же рекомендуется замачивать и промывать красную чечевицу перед ее приготовлением.
Необычная аллергическая реакция
Красная чечевица может вызвать у некоторых людей нетипичную аллергическую реакцию. Симптомы этой реакции включают (1):
- Крапивница
- Зуд кожи или бугристая сыпь
- Отек губ, языка или горла
- Свистящее дыхание, затрудненное дыхание или глотание
Если вы испытываете эти симптомы после употребления красной чечевицы, немедленно обратитесь к врачу.
Хотите накачать привлекающую внимание круглую попу, избавиться от жира, который накапливается не в тех местах, внести коррективы в свой рацион, повернуть время вспять на своей коже, повысить уверенность в себе и развеять неуверенность? Проверьте приложение BetterMe и приведите этот план в действие!
Как лучше приготовить чечевицу
Чечевицу легко приготовить. Тем не менее, есть несколько вещей, на которые вы должны обратить внимание, чтобы получить лучший вкус чечевицы.
Мытье чечевицы
Из всех разновидностей чечевицы красная чечевица чаще содержит грязь и мусор. Настоятельно рекомендуется тщательно промывать чечевицу водой перед приготовлением, чтобы удалить любые посторонние вещества. Физически осмотрите их на наличие мелких камней и удалите их, если найдете. Вы также можете замочить чечевицу на несколько часов, чтобы удалить фитиновую кислоту и сократить время приготовления, но это необязательно.
Время приготовления
Для разных видов чечевицы требуется разное время приготовления. С красной чечевицей вы должны быть уверены, что не пережарите ее. Они готовятся всего от десяти до двадцати минут, если кипятить на медленном огне в кастрюле с крышкой.
Добавление соли
Многие люди спорят об этом, потому что некоторые считают, что соль может разрушить естественные ферменты бобовых и ускорить их порчу. Другие предпочитают добавлять соль с большим количеством воды в начале приготовления, чтобы сделать чечевицу более ароматной, когда она будет готова.
Какое время приготовления чечевицы
Чечевицу можно приготовить несколькими способами:
- Варка на плите — популярный способ приготовления чечевицы, потому что это легко и быстро. Вы можете использовать кастрюлю или кастрюлю с крышкой или просто накрыть емкость для приготовления пищи алюминиевой фольгой.
- Мультиварка также является эффективным способом приготовления красной чечевицы, особенно если вы планируете хранить ее для последующего употребления. Просто добавьте промытую чечевицу вместе с водой и солью в мультиварку. Готовьте на медленном огне не менее четырех часов или пока чечевица не станет мягкой.
- Скороварка — еще один способ приготовления красной чечевицы. Следуйте инструкциям производителя по приготовлению пищи под высоким давлением. На каждую чашку сушеной красной чечевицы вам понадобится три чашки воды и четвертая часть чайной ложки соли.
Подробнее: Черная чечевица Пищевая ценность: лучшая чечевица для похудения?
Как приготовить чечевицу в микроволновой печи
Если вы хотите быстро приготовить красную чечевицу, вам подойдет микроволновая печь. Тем не менее, сложно получить идеальные результаты от чечевицы, приготовленной в микроволновой печи, поэтому всегда следуйте рекомендациям производителя по времени приготовления при использовании микроволновой печи.
Подготовка чечевицы к хранению
Если вы хотите сохранить красную чечевицу для последующего использования, учтите, что в морозильной камере она хранится не более шести месяцев. Вы также можете высушить их и перемолоть в муку, чтобы они дольше хранились. Сушеную чечевицу следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.
Рецепты с красной чечевицей
Готовить с чечевицей очень просто, поэтому вы найдете множество рецептов для начала. Вот лишь несколько идей для начала:
Суп из красной чечевицы, нута и чили (6)
Этот рецепт отличается насыщенным, вкусным и пикантным вкусом благодаря перцу чили. Теплая тарелка этого нежирного супа заставит вас возвращаться к еде на секунды и трети. Вот как это сделать:
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки семян тмина
- Большие щепотки хлопьев чили
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 нарезанный красный лук
- 140 г красной чечевицы
- 850 мл овощного бульона или воды
- 400 г консервированных помидоров, целых или нарезанных
- 200 г банки нута или ½ банки, слить воду и промыть (остатки заморозить)
- Небольшой пучок кориандра, крупно нарезанный (несколько листочков для подачи)
- 4 столовые ложки 0% греческого йогурта, для подачи
Инструкции:
- Сначала нагрейте большую кастрюлю, затем обжарьте 2 чайные ложки семян тмина.
Теперь добавьте большую щепотку хлопьев чили и продолжайте жарить около минуты или пока они не начнут прыгать по сковороде и не станут ароматными.
- Затем добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 1 нарезанную красную луковицу. Варить 5 минут.
- Добавьте 140 г красной чечевицы вместе с 850 мл воды или овощного бульона и 400 г консервированных помидоров. Доведите до кипения и варите почти 15 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Взбейте суп с помощью кухонного комбайна или погружного блендера, пока он не превратится в грубое пюре, затем перелейте его обратно в кастрюлю. Добавьте в 200-граммовую банку осушенный и промытый нут.
- Затем слегка нагрейте, хорошо приправьте, помешивая, но оставьте несколько листьев для подачи.
- В завершение добавьте 4 столовые ложки 0% греческого йогурта и дополнительные листья кориандра.
Этот рецепт любезно предоставлен bbcgoodfood. com
Когда дело доходит до похудения, прогресс измеряется в дюймах, а не в милях, поэтому его гораздо труднее отследить и намного легче сдаться. Приложение BetterMe — это ваш личный тренер, диетолог и система поддержки в одном. Начните использовать наше приложение, чтобы не сбиться с пути и нести ответственность!
Острый соус из красной чечевицы (8)
Этот рецепт чем-то похож на вездесущий хумус, однако в нем используется красная чечевица вместо нута. Последнее обычно требует более длительного времени замачивания и кипячения, что может сделать весь процесс немного утомительным. Кроме того, красная чечевица дает более гладкий и шелковистый соус, что делает ее идеальным ингредиентом. Вот как это сделать:
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 лавровый лист
- Мелкая морская соль
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки нарезанных листьев кинзы
- 2 чайные ложки хариссы
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Инструкции:
- Сначала промойте чечевицу холодной водой и слейте ее.
- Хорошо смешайте лавровый лист, чечевицу и 1 чайную ложку соли в средней кастрюле.
- Затем добавьте немного воды, чтобы она покрыла примерно 4 дюйма, увеличьте огонь до среднего и дайте закипеть.
- Постепенно уменьшите огонь до умеренно слабого и дайте ему медленно кипеть в течение примерно 10 минут, пока чечевица не станет мягкой и не начнет распадаться.
- Процедить чечевицу через мелкое сито и выбросить залив. Дайте чечевице остыть в течение примерно 10 минут, пока она все еще находится в сите.
- Теперь переложите чечевицу в кухонный комбайн и добавьте немного лимонного сока, чеснока, томатной пасты, кинзы, тмина, хариссы и оливкового масла. Смешивайте, пока смесь не станет однородной, останавливаясь только один или два раза, чтобы соскрести ее со стенок чаши.
- При желании посолите дип, затем переложите его в сервировочную миску.
- Перед подачей дайте настояться около часа, чтобы аромат полностью раскрылся.
Этот рецепт предоставлен Finecooking.com
Суп из шпината и красной чечевицы (9)
Это полезный и вкусный вегетарианский суп со шпинатом и красной чечевицей, который хорошо сочетается с теплыми хрустящими булочками. Шпинат является особенно хорошим дополнением к этому супу, потому что он добавляет цвет, текстуру и вкус. Вы можете использовать овощной или куриный бульон вместе с красной чечевицей, чтобы приготовить основу супа. Вот как это сделать:
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 маленькая коричневая луковица, разрезанная пополам, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 5 чашек (1,25 л) жидкого овощного бульона
- 2 чашки (450 г) красной чечевицы, промытой
- 1 пучок английского шпината, с обрезанными концами, промытый, высушенный, крупно нарезанный
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- Свежемолотый черный перец
- 4 булочки белого хлеба для подачи
Инструкции:
- Начните с нагревания масла на среднем огне в средней кастрюле.
- Затем добавьте лук и готовьте, помешивая, около 5 минут или пока он не станет мягким. Добавьте томатную пасту и чеснок и продолжайте готовить, помешивая, около 30 секунд, пока смесь не станет ароматной.
- Теперь добавьте чечевицу и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, частично накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить, время от времени помешивая, в течение 15 минут или пока чечевица не станет очень мягкой.
- В завершение добавьте шпинат к чечевичной смеси и готовьте еще 1-2 минуты или пока шпинат не завянет.
- Вмешайте лимонный сок и добавьте немного перца по вкусу и приправьте.
- Разлейте суп по тарелкам и подавайте с булочками.
Этот рецепт предоставлен сайтом delicious.com.au
Чили из чечевицы (7)
Кто знал, что чили без мяса может быть таким приятным при жевании и обеспечивать такой богатый и глубокий вкус. Этот рецепт прост в приготовлении и занимает чуть меньше часа, а бонус? Вы можете хранить его в холодильнике до 4 дней или в замороженном виде до месяца! Вот как это сделать:
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки масла виноградных косточек
- 1 средняя белая луковица, нарезанная кубиками (1 чашка)
- 1 средний красный болгарский перец, очищенный от стеблей, семян и нарезанный кубиками (1 стакан)
- ½ чайной ложки кошерной соли или больше по мере необходимости
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по мере необходимости
- 1 перец халапеньо (без семян), измельченный, плюс свежие ломтики для подачи
- 4 зубчика чеснока, измельчить и размять плоской стороной ножа
- 3 столовые ложки порошка чили
- 2 столовые ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка испанской копченой паприки (сладкого перца)
- Две банки по 15 унций, нарезанные кубиками помидоры без добавления соли и их соки
- 3 столовые ложки пасты
- 1 ¾ стакана воды или больше по мере необходимости
- ¾ сушеной красной чечевицы, промытой и осушенной
- Одна банка фасоли без добавления соли на 15 унций, без жидкости
- Одна банка черной фасоли без добавления соли на 15 унций, без жидкости
- Нарезанная кинза, для подачи
- Авокадо, нарезанный кубиками, для подачи
Инструкции:
- Начните с нагревания масла в большой кастрюле на среднем огне, пока масло не начнет мерцать.
- Теперь добавьте красный сладкий перец и лук, приправив по ¼ чайной ложки перца и соли. Готовьте около 3-4 минут, часто помешивая, пока они не станут мягкими.
- Добавьте и перемешайте чеснок и халапеньо. Добавьте половину тмина, копченую паприку, помидоры и их сок, 2 столовые ложки порошка чили, томатную пасту и воду. Перемешивайте смесь, пока она полностью не растворится.
- Увеличьте огонь до среднего, затем доведите жидкость до кипения и добавьте чечевицу.
- Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы смесь едва пузырилась. Готовьте около 15 минут или пока большая часть чечевицы не станет мягкой. Добавьте больше воды по мере необходимости.
- Добавьте черную фасоль, фасоль, оставшуюся соль, перец, тмин и порошок чили и перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума, как только все бобы прогреются, накройте крышкой и готовьте около 20 минут, несколько раз помешивая.
Попробуйте и добавьте перец и соль по мере необходимости.
- Сверху выложите ломтики авокадо, кинзы и халапеньо. Подавать теплым.
Этот рецепт любезно предоставлен веб-сайтомwashingtonpost.com
Итоги
Красная чечевица — это бобовые, которые обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами. Они богаты пищевыми волокнами, белком и железом, поэтому могут помочь предотвратить ожирение, недоедание и анемию. Высокое содержание клетчатки также означает, что они могут помочь вам оставаться сытым еще долгое время после их употребления. Эти бобовые, как правило, хорошо переносятся, но они могут иметь некоторые побочные эффекты, которых можно избежать, если их тщательно мыть и готовить.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений.