Польза и вред зелёного чая
Многие статьи восхваляющие чай со всех сторон — попытка сыграть на страхах людей и банальный маркетинг. Но отрицать благоприятное влияние на организм и состояние человека не стоит, всё же в чае содержится много микроэлементов, с которыми разберёмся в этой статье. Мы не медики и не учёные, но разобраться с темой пользы зелёного чая нам помогли научные статьи. Источники в конце.
В составе чайного листа насчитывают до 3 тысяч элементов. Звучит внушительно, но экстрагируется в воду и имеет достаточный объём не так уж и много, поэтому действительно влияющих на организм элементов около 300. Основное, что есть в составе зелёного чая это кофеин, теанин и полифенолы.
Чтобы разобраться с разницей между зелёным и чёрным чаем нужно понять принцип работы этих веществ.
- С кофеином примерно понятно.
Кофеин снижает чувство усталости и даёт стимул для мышечной работы, поэтому создаётся ощущение бодрости. Он содержится в любом виде чая — и в зелёном и в чёрном, но в разы меньше чем в кофе.
- Теанин — расслабляющее вещество, которое нивелирует негативные последствия от кофеина. Теанин — небелковая аминокислота способствующая концентрации внимания, когнитивным способностям и расслаблению (но не вызывает сонливости). Теанина в светлых сортах чая содержится больше, чем в сильно ферментированных.
- Полифенолы составляют большую часть вкуса и запаха. Они являются антиоксидантами и помогают восстанавливаться клеткам и препятствуют их разрушению. К полифенолам относятся ещё таннины , которые отвечают за ароматность и терпкость чая. Полифенолов, как и теанинов в НЕферментированном чае больше, чем в ферментированном.
Для связки кофеина и теанина свойственно введение организма в состояние медитативности и концентрированности — разгон умственной деятельности с пониженной физической активностью. Мозг работает — тело отдыхает.
Весь чай, независимо от того, был он обработан или нет содержит полезные полифенолы. Химия листа зависит ещё от месторождения и сорта, но различия не такие значительные, поэтому важнее смотреть на ферментацию, если важно преобладание теанина и полифенолов над кофеином. Зеленый чай содержит большее их количество, поскольку имеет минимальную степень окисления — 0-5%.
За счёт большого содержания разных полифенолов и витаминов чай — пребиотик, т.е. он помогает полезным микроорганизмам в кишечнике. Здоровье иммунной системы идёт оттуда и очень зависит от разнообразия пищи и чая, в том числе. Каждый вид чая имеет свой химический состав, а точнее уникальное соотношение веществ.
У каждого человека разная усвояемость кофеина и других составляющих чая, поэтому для кого-то зелёный чай является мощным энергетиком, а для другого медитативным напитком. Большинству людей светлый зелёный чай подходит для работы и обучения. Черный пуэр больше для физической активности, ведь в нём много кофеина.
Влияние на организм ещё, конечно, зависит от особенностей организма, времени суток, частоты употребления, температуры заваривания и концентрированности напитка. О том как заварить зелёный чай речь пойдёт ниже.
А теперь, после долгой тирады подведём итоги более простыми словами:
В чём польза зелёного чая:
- Зелёный чай содержит кофеин и теанин. Кофеин снижает усталость, а теанин подавляет негативные последствия кофеина и расслабляет. В связке они дают состояние «ум работает — тело отдыхает»
- В зелёном чае наибольшая концентрация полезных элементов для иммунитета из-за слабой степени ферментации. Теанина и полифенолов больше по сравнению с другими видами чая, ведь лист не окисляется и вещества в нём не разрушаются.
Степень ферментации зелёного чая состовляет примерно 0-5%.
- Зелёный чай отлично экстрагирует полезные вещества в воду температурой ниже 80 градусов, поэтому можно заваривать даже холодной водой. Так достаётся очень большое кол-во витаминов, которые могут разрушиться при высокой температуре.
- Зелёный чай помогает усваиваться жирной пище.
- Чай повышает активность инсулина, чем снижает уровень сахара в крови.
- Его вкус и аромат хорошо освежают и в холодном варианте хорошо утоляют жажду.
Вред зелёного чая:
- Зелёный чай нельзя пить на голодный желудок. На регулярной основе пить любой чай не рекомендуется, потому что идёт сильное влияние на ЖКТ и его раздражение. От одного раза ничего не будет, но при проблемах с пищеварением проконсультируйтесь с врачом.
- Нельзя оставлять в качестве рациона только чай.
Это касается диетических советов и зелёный чай помогает похудеть. Он немного снижает аппетит и помогает правильному пищеварению, но не является панацеей. Просто включайте в свой рацион побольше разнообразия и правильно заваренный зелёный чай поспособствует хорошему состоянию организма, от этого будет больше пользы, чем от диеты состоящей только из него.
- Зелёный чай не рекомендуется пить вечером. Кофеин в его составе никуда не девается, поэтому потребление чая ближе к ночи может вызвать проблемы со сном.
- Лекарства нельзя запивать чаем. Чай может подавлять действие лекарства.
Как выбрать и хранить зелёный чай?
Самые популярные сорта:
- Сюэ Я «Снежная Почка»
- Би Ло Чунь «Изумрудные Спирали Весны»
- Сиху Лунцзин «Колодец Дракона»
- Аньцзи Бай Ча
Так же присмотритесь к белому чаю, степень его ферментации примерно 10%, поэтому в нём тоже сохранилось много полезных веществ.
Хранить зелёный чай долго не рекомендуется, он теряет весь вкус со временем. Самый вкусный, яркий и интересный – свежий. Рекомендации общие — в прохладном месте, без света, минимальный контакт с яркими запахами и в сухости.
Как заварить зелёный чай правильно, чтобы получить максимум пользы?
Для эффективного получения теанина необходима температура воды до 80 градусов. Поэтому исключаем вариант варки или настаивания. Чай можно заваривать любым способом, нет ничего страшного в том, чтобы заварить зелёный кипятком — вкус раскроется по-другому, да и микроэлементы мы получим, но сейчас говорим именно о саааааамом правильном варианте заваривания.
Метод китайского пролива:
В этом варианте экстрагирует практически все вещества из листа.
Заварить зелёный чай холодной водой:
5 грамм на литр хорошей воды и в холодильник на ночь или 4-6 часов. Можно насыпать чай прямо в бутылку, кувшин или использовать колбу.
При желании можно модифицировать рецепт долькой лимона, апельсина, ягодами или мятой.
Приятный чаепитий и крепкого здоровья!
Источники:
https://www.coffeeandhealth.org/topic-info/caffeine-caffeine-and-metabolism
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21735448/
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/18296328/
https://www.teaclass.com/lesson_0109.html
https://postnauka.ru/wtf/156383
Польза и вред зеленого чая
Зеленый чай стал символом правильного питания. Его выбирают за полезные свойства и вкусовые качества. За почти трехтысячелетнюю историю зеленый чай оброс множеством мифов и стал именем нарицательным.
Химический состав
В составе зеленого чая более 500 химических элементов и 450 органических соединений. Листья зеленого и черного сортов чая собираются с одних и тех же деревьев. Разница в том, что черный чай проходит полную ферментацию. Зеленый чай проходит только этапы пропаривания, скручивания, сушку и отбор лучших листьев.
В основе напитка лежат вещества, которые дают ему основные свойства:
- Полифенолы. Образуются в процессе пропаривания листьев. Полифенолы помогают в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Минералы.
Листья содержат до 7% минералов, микро- и макроэлементов. Получать минералы с пищей в достаточном количестве сложно. Употребление чая компенсирует этот недостаток, что благотворно сказывается на иммунитете человека.
- Кофеин. В составе чая нет кофеина в чистом виде, он содержится в форме расщепленных теинов. Если чай правильно заварен, бодрящий эффект не хуже, чем от кофе.
Регулярное потребление зеленого чая в разумных количествах благотворно сказывается на многих системах человеческого организма, включая иммунитет, желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды и т.д.
В каких случаях полезен зеленый чай
Зеленый чай вызывает интерес и у потребителей, и у диетологов, и у научных исследователей. С ростом популярности правильного питания и культуры употребления зеленого чая выявлены следующие полезные свойства:
- В Гонконге ученые обнаружили катехины в составе напитка. Эти вещества усваиваются сетчаткой и роговицей человеческого глаза практически полностью.
Как результат, повреждение клеток глаза из-за окисления приостанавливается на срок до 20 часов после чаепития.
- Ученые из Словении выявили антимикробные свойства зеленого чая.
- Чай помогает в борьбе с неизлечимыми заболеваниями, Паркинсоном и Альцгеймером. Это свойство выявлено в Израиле. Микроэлементы в составе чая помогают защитить клетки головного мозга.
- В сочетании с тамоксифеном напиток приостанавливает деление раковых клеток. Такая терапия применяется при раке простаты у мужчин и груди у женщин. Испытания проводились на мышах и человеческих клетках в пробирках.
- Зеленый чай показано применять людям с проблемами с памятью или для ее улучшения.
- Полифенолы в сочетании с кофеином нормализуют термогенез человеческого тела. Теплообмен — важная часть здорового метаболизма. По этой причине напиток помогает в похудении. Доказано, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, стабильно теряют лишний вес.
- При употреблении зеленого чая с теафлавином в организме понижается уровень холестерина.
Сам по себе напиток не помогает бороться с повышенным холестерином.
- Напиток провоцирует активное окисление жиров в организме. Благодаря этому появляется дополнительная энергия, повышается иммунитет.
- У людей среднего и пожилого возраста зеленый чай замедляет процесс старения за счет большого содержания антиоксидантов в составе.
- При проблемах с зубами, частых кариозных образованиях рекомендовано регулярное полоскание ротовой полости зеленым чаем. В нем присутствует фтор, который препятствует развитию кариеса.
Чашечка зеленого чая каждый день оказывает множество благотворных эффектов на организм.
Кому зеленый чай навредит
Некоторым группам людей употребление зеленого чая рекомендуется снизить. Таким людям также лучше воздержаться от чрезмерного употребления других видов чая и кофе.
Беременные женщины
В правильно заваренном зеленом чае довольно много кофеина. Он тонизирует, снимает сонливость, но негативно сказывается на здоровье плода. Согласно японским исследованиям в этой области, употребление беременными зеленого чая приводит к недобору веса у младенцев.
С заболеваниями ЖКТ
В составе чая есть пуэр, который улучшает пищеварение. Но при язве желудка и двенадцатиперстной кишки напиток окажет раздражающий эффект. Он повышает уровень кислотности, что противопоказано язвенникам.
При атеросклерозе и гипертонии
Кофеин и теофиллин в составе крепкого зеленого чая возбуждают нервную систему. При возбуждении коры головного мозга кровеносные сосуды сужаются. Это губительно для людей с атеросклерозом и гипертонией.
При бессоннице
Некоторые люди ошибочно думают, что чашка зеленого чая перед сном поможет быстрее заснуть. На самом деле, чай приводит ЦНС в возбужденное состояние, что может спровоцировать бессонницу.
Для получения максимальной пользы от зеленого чая важно не пить его слишком горячим или холодным, не передерживать листья в заварнике, не заваривать их многократно.
Мифы о зеленом чае
Напиток действительно имеет множество полезных свойств. Но, в силу маркетинга и слухов, с зеленым чаем связаны мифы:
- Тонизирует и успокаивает. Эти понятия противоположные. Напиток тонизирует, возбуждает ЦНС. Зеленый чай не успокаивает.
- Заварку можно хранить больше суток. Чай имеет антимикробные и антиоксидантные свойства, но за сутки в заварнике полностью окисляется. Такой напиток ядовит.
- Нельзя пить зеленый чай с молоком. Существуют мифы, что сочетание чайных листьев и молока делает напиток вредным для здоровья. На самом деле, это не так. В сочетании с молоком чай частично теряет тонизирующие свойства, не больше.
- В кофе больше кофеина. Это неправда. Крепкий зеленый чай содержит значительно больше кофеина и лучше бодрит по утрам.
- Зеленый чай может вызывать галлюцинации. Это тоже вымысел, в составе напитка нет никаких галлюциногенных соединений и веществ.
При употреблении в разумных количествах зеленый чай окажет бодрящие, укрепляющие и восстанавливающие эффекты на ваш организм.
Есть ли польза для здоровья от употребления зеленого чая? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Информация о питании
- Потенциальная польза зеленого чая для здоровья
- Размер Потенциальные риски зеленого чая
5 Сервировка 901
Информация о питании 1 порция
Калории 0
% Дневная норма*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калия 0 мг
0%
.
0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белки 0 г
0%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Грин 0%
- Витамин A 0%
- 3
Green Pai был популярным напитком, а также традиционной медициной в Китае и Японии на протяжении тысячелетий.
В начале 17 века он был представлен потребителям в Европе, которые быстро полюбили этот напиток. В Англии 18-го века зеленый чай был настолько ценен и популярен, что его часто ввозили контрабандой, чтобы избежать уплаты налогов.
В наши дни нет необходимости прибегать к контрабанде. Зеленый чай широко доступен по всему миру. На прилавках магазинов можно найти десятки марок пакетированного зеленого чая, купажированного из самых разных сортов зеленого чая. Есть ароматизированные и подслащенные сорта, а также порошки зеленого чая и листовой чай. Независимо от того, как вы хотите потреблять зеленый чай, вероятно, на рынке уже есть продукт.
Зеленый чай часто пьют по причинам, не связанным с его пользой для здоровья, однако на самом деле в чашке зеленого чая происходит довольно много полезного, и в этом стоит разобраться.
Информация о пищевой ценности
Несмотря на то, что в листьях зеленого чая содержится много соединений, питательных веществ, витаминов и минералов, эти элементы чрезвычайно растворены в одной чашке чая.
После заваривания полученный напиток из зеленого чая почти полностью состоит из воды.
Питательные вещества, содержащиеся в 8 унциях жидкости или примерно в одной кружке зеленого чая, включают:
- Калории: 0
- Белки: 0 грамм
- Жиры: 0 грамм
- Углеводы: 0 грамм
- : Клетчатка0008
- Сахар: 0 грамм
Точно так же витамины и минералы, содержащиеся в заваренном зеленом чае, также очень минимальны. Некоторые из них, которые можно найти в измеримых количествах, включают:
- Кальций
- Железо
- Калий
Зеленый чай также относительно богат кофеином, в нем содержится около одной четверти количества кофеина. Наконец, он содержит мощный заряд полифенолов, типа антиоксидантов.
Потенциальная польза зеленого чая для здоровья
На протяжении столетий о зеленом чае говорилось о пользе для здоровья. Традиционно в Китае и Индии зеленый чай был лекарством от кровотечения, улучшения пищеварения и регулирования температуры тела.
В наше время исследования смогли продемонстрировать некоторые из его преимуществ для здоровья более убедительно, чем другие.
Heart Health
Одно крупное исследование, проведенное в Японии с участием 40 000 взрослых участников в течение 11 лет, показало, что ежедневное потребление зеленого чая связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в исследовании изучалась связь между полифенолами (антиоксидантами) в зеленом чае и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минимальное ежедневное потребление, необходимое для того, чтобы увидеть эту пользу, составляло пять чашек в день.
Инсульт Профилактика
Другое крупное японское исследование, в котором приняли участие более 82 000 участников в течение 13 лет, показало, что более высокие уровни потребления зеленого чая связаны со снижением риска инсульта. Участники, которые выпивали четыре чашки в день или больше, получили наибольшую пользу.
Генитальные бородавки Лечение
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило местное лечение экстрактом зеленого чая для лечения остроконечных кондилом. Эта мазь доступна только по рецепту и, по оценкам, эффективна у 24-60% пациентов.
Потенциальные риски, связанные с зеленым чаем
Зеленый чай при умеренном употреблении 8 чашек в день или меньше считается безопасным для большинства взрослых. Однако существуют риски, связанные с употреблением зеленого чая в высоких концентрациях, особенно в виде экстракта.
Печень Проблемы
Задокументированы редкие случаи, когда экстракт зеленого чая вызывал проблемы с печенью. Хотя исследования ограничены, людям с существующими проблемами с печенью обычно рекомендуется избегать экстрактов зеленого чая. Людям, которые испытывают такие симптомы, как боль в животе, темная моча или желтуха при приеме экстракта зеленого чая, следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Диабет Осложнения
Как напиток, богатый кофеином, зеленый чай может представлять опасность для людей с диабетом. Было показано, что кофеин потенциально повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Зеленый чай | NCCIH
Skip to main content© Steven Foster
Common Names: green tea
Latin Names: Camellia sinensis
Background
- Green, black, and oolong teas all come from the same plant, Camellia sinensis, , но готовятся с использованием различных методов. Для производства зеленого чая листья растения пропаривают, обжаривают на сковороде и сушат.
- тысячи лет использовался в лечебных целях в Китае и Японии.
- Зеленый чай в качестве напитка или пищевой добавки рекламируется для улучшения умственной активности, облегчения симптомов пищеварения и головных болей, а также для снижения веса. Зеленый чай и его компоненты, в том числе эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), были изучены на предмет их возможного защитного действия против сердечных заболеваний и рака.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило мазь для местного применения, синекатехины (торговая марка Veregen), которая включает экстракты листьев зеленого чая и используется для лечения генитальных бородавок.
Чай
Как много мы знаем?
- Несмотря на то, что было проведено много исследований зеленого чая и его экстрактов, пока нельзя сделать определенные выводы о том, полезен ли зеленый чай для большинства целей, для которых он используется.
Чему мы научились?
- Зеленый чай содержит кофеин. Употребление напитков с кофеином в течение дня предотвращает снижение бдительности. В одном исследовании изучалось влияние приема только основного компонента зеленого чая — ЭГКГ — на умственные способности. В этом исследовании умственные способности взрослых не улучшились.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило специальную мазь с экстрактом зеленого чая в качестве рецептурного препарата для лечения остроконечных кондилом.
- Исследования зеленого чая и рака у людей дали противоречивые результаты. Национальный институт рака не рекомендует использовать зеленый чай для снижения риска любого типа рака.
- Небольшое количество исследований показывает, что как зеленый, так и черный чай могут оказывать благотворное влияние на некоторые факторы риска сердечных заболеваний, включая артериальное давление и холестерин. Однако у исследования есть ограничения, в том числе то, как данные оценивались, и различия в изучаемых популяциях, поэтому никаких определенных выводов сделано не было.
- не показали существенной потери веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было показано, что они помогают людям поддерживать потерю веса.
- Неизвестно, полезен ли зеленый чай при других заболеваниях.
- Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) финансирует исследования зеленого чая и его экстрактов, включая исследования новых форм экстрактов зеленого чая для предотвращения симптомов воспалительного заболевания кишечника и снижения уровня холестерина.
Экстракты зеленого чая
Что мы знаем о безопасности?
- Считается, что зеленый чай в качестве напитка безопасен при употреблении до 8 чашек в день. Имейте в виду, что на этикетках продуктов должно быть указано только количество добавленного кофеина, а не количество кофеина, которое естественным образом содержится в зеленом чае.
- Употребление зеленого чая может быть безопасным во время беременности и кормления грудью при употреблении до 6 чашек в день (не более 300 мг кофеина). Пить больше этого количества во время беременности может быть небезопасно и может увеличить риск негативных последствий. Зеленый чай также может увеличить риск врожденных дефектов, связанных с дефицитом фолиевой кислоты. Кофеин проникает в грудное молоко и может повлиять на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
- Хотя это редкость, проблемы с печенью были зарегистрированы у ряда людей, которые принимали продукты из зеленого чая, в основном экстракты зеленого чая в форме таблеток.
Людям с заболеваниями печени следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать продукты с экстрактом зеленого чая. Людям, принимающим экстракты зеленого чая, особенно тем, у кого есть заболевания печени, следует прекратить прием и обратиться к врачу, если у них появятся симптомы заболевания печени (например, боль в животе, темная моча или желтуха).
- Зеленый чай входит в состав многих безрецептурных средств для похудения, некоторые из которых были определены как вероятная причина редких случаев поражения печени.
- Было показано, что зеленый чай в высоких дозах снижает уровень в крови и, следовательно, эффективность препарата надолола, бета-блокатора, используемого при высоком кровяном давлении и проблемах с сердцем. Он также может взаимодействовать с другими лекарствами.
Имейте в виду
- Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете.
Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.
Информационный центр NCCIH
Информационный центр NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.
Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226
Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1
Веб-сайт: https://nccih.nih.gov/
Эл. ® содержит информацию о публикациях и (в большинстве случаев) краткие резюме статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.
Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)
ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности.
Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать ) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам добавок (таким как витамин D и поливитамины/минеральные добавки).
Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov/
Эл. Д и др. Доза-реакция между потреблением чая и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ популяционных исследований. Достижения в области питания. 19 февраля 2020 г. [Epub перед печатью].
- Филиппини Т., Малавольти М., Боррелли Ф. и др. Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2020;(3):CD005004. Доступ по адресу https://www.cochranelibrary.com 21 марта 2020 г.
- Фуджики Х., Ватанабэ Т., Суеока Э. и др. Профилактика рака с помощью зеленого чая и его основного компонента, EGCG: от ранних исследований до современных исследований стволовых клеток рака человека.
Молекулы и клетки. 2018;41(2):73-82.
- Зеленый чай. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 21 марта 2020 г. на сайте naturalmedicines.Therapyresearch.com. [Подписка на базу данных].
- Хартли Л., Флауэрс Н., Холмс Дж. и др. Зеленый и черный чай для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных систематических обзоров. 2013;(6):CD009934. Доступ по адресу https://www.cochranelibrary.com 23 марта 2020 г.
- Хан Н., Мухтар Х. Полифенолы чая в укреплении здоровья человека. Питательные вещества. 2018;11(1):pii: E39.
- Зеленый чай. LiverTox: клиническая и исследовательская информация о лекарственном поражении печени. Bethesda, MD: Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; 2018. Доступ по адресу https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK5479.25/ 4 мая 2020 г.
- Национальный институт рака. Чай и профилактика рака. Веб-сайт Национального института рака.
.