Польза и вред ананаса свежего: Ананас: польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред ананаса, как его можно приготовить

Экзотический фрукт давно стал для нас привычным. Его едят свежим, из него делают консервы и цукаты, добавляют в салаты и пиццу по-гавайски (вызывая возмущение итальянцев, которые в традиионную пицу ни курицу, ни тем более ананас не кладут). Ананас отлично сочетается с мясом и рыбой — и то и другое можно запекать с ананасами. Также ананас обжаривают в кляре и посыпают корицей — получается интересный десерт. 

Но все ли мы знаем о полезных (и не очень) свойствах ананаса? Например, действительно ли он помогает похудеть? И есть ли фермент бромелайн в консервированном ананасе? Или там только избыток сахара?

Как растет ананас?

Ананас хохлатый — травянистое растение, которое распространено по тропикам всего мира, от Карибов и до Индии. Его плоды на самом деле представляют собой соплодия, то есть сросшиеся между собой ягоды. Одно такое может весить от двух и аж до шестнадцати килограмм! 

Ананас — многолетнее растение, зреет очень долго — от шестнадцати до двадцати восьми месяцев. При выращивании на плантациях спустя год после посадки в почву добавляют стимулятор роста, ананасы начинают цвести и затем созревают ещё через три-четыре месяца. 

Фото: Depositphotos

История ананаса

Родина этого растения — плато Мату-Гросу между Бразилией и Парагваем. В этом регионе дикий ананас до сих пор кое-где растет на опушках джунглей или на полях, как сорняк. «Дичка» вполне съедобна, но плоды мелкие и не такие сладкие. 

Активно культивировать ананас стали относительно недавно, примерно в X-XII веках. Тропический плод начал распространяться на север, и к концу пятнадцатого века плотно вошёл в рацион ацтеков, майя и жителей Карибского региона. Ананас употребляли не только в пищу: из него делали лекарства и вино, а листья шли на ткань.

Именно на Карибах с ним впервые встретились европейцы. Первыми попробовала ананасы ещё экспедиция Колумба. Одни источники говорят, что им понравилось, другие — что моряки сочли вкус странным. Но, так или иначе, Колумб привёз плод в Европу, назвав “piña de Indes”,  — “шишка индейцев”. Спустя примерно 30 лет один из членов экспедиции Магеллана отозвался об ананасе так: “воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле”.

Научное название ananas, которое закрепилось в большинстве языков (и из немецкого пришло в русский), появилось в XVI веке и происходило от слова nanas, так фрукт назывался на языке бразильских индейцев тупи. 

Из Португалии растение распространилось в португальские колонии в Африке и Индии.  В XVII веке его привезли в Англию, а в XVIII — во Францию. В 1733 блюдо из ананасов подали на стол Людовику XV. Что интересно, тогда его воспринимали как овощ — ананас солили, тушили, добавляли в супы.

Довольно долгое время по всей Европе ананасы (как и апельсины) растили в оранжереях. Даже в России при Екатерине II выращивали ананасы, но плод получался чудовищно дорогим — одна штука стоила столько же, сколько живая корова.
Эпоха оранжерей кончилась только в конце XIX века, когда быстроходные суда позволили относительно быстро доставлять ананасы с тропических плантаций.

Сейчас больше всего ананасов выращивают на Коста-Рике, на Филлипинах и в Бразилии. 

Польза ананаса

Аананас содержит большое количество витамина С и почти всю группу В, включая В1, который способствует обмену углеводов. Кроме того, в ананасах есть витамины А, К, Е и РР, а также множество макроэлементов: железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний. 

Благодаря высокому содержанию солей калия ананас может служить мочегонным средством и помогает избавиться от отеков (например, если накануне вы на ночь ели соленое и жидкость задержалась в тканях).

Достаточно высокое содержание клетчатки в ананасе ускоряет переваривание пищи и способствует очищению кишечника.

Но главная нутрициологическая «фишка» ананаса — бромелайн. Именно ему приписывают полезные свойства анананаса и особенно «похудательный эффект». 

Бромелайн — это фермент (точнее, комплекс ферментов), который расщепляет белок. Тем самым он ускоряет процесс пищеварения. Кроме того, бромелайн обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами при травмах за счет подавления выработки в организме белков из группы кининов — они участвуют в воспалительных реакциях. Наконец, бромелайн мешает слипанию тромбоцитов и разрушает белок фибрин, то есть обладает кроворазжижающим действием и уменьшает вероятность образования тромбов.

Бромелайн содержится в плодах и стеблях ананаса. Из стеблей его добывают и изготавливают пищевую добавку. В свежем ананасе и особенно в ананасовом фреше бромелайна много, а вот в консервированном и термически обработанном фрукте — нет (ферменты разрушаются при температурной обработке).

Если за праздничным столом вы переели мясных или рыбных блюд, ломтик свежего ананаса прямо с сердцевиной, или стакан свежевыжатого сока, помогут быстрее избавиться от тяжести в желудке.

Фото: Depositphotos

Поможет ли ананас похудеть?

Ананас пиарили как средство для снижения веса. Софи Лорен говорила, что очень любит ананас, поскольку он сохраняет молодость. Но поможет ли он похудеть на самом деле?

Ответ: только если ананасы — часть правильной, сбалансированной диеты со сниженным количеством калорий. Бромелайн расщепляет не жир, а белки. Таким образом, если добавить ананас к диете и физической активности, он может дать некоторый (очень маленький) эффект разве что за счет улучшения пищеварения. 

Если же вы ищете фрукт, который способствовал бы расщеплению жира, — попробуйте грейпфрут. Польза грейпфрута, в том числе, состоит в регулировании уровня липидов в крови. Тем самым он снижает риск атеросклероза.

Калорийность ананаса

Еще один аргумент в пользу ананаса: несмотря на высокое содержание сахарозы, это низкокалорийное лакомство, к тому же полезное для пищеварения. Значит, это — здоровая сладость, которая может порадовать сидящих на диете.

Сколько калорий в ананасе? На 100 г  — 48-50 ккал; содержание углеводов — 10 г, белков — 0.4 г, а жиров — 0.2 г.

Вред ананасов

Кому вреден ананас? Не стоит есть ананасы, если у вас гастрит, язва или повышенная кислотность, потому что бромелайн может повредить ослабленный пищеварительный тракт. 

Если съесть сразу много ананаса, кислота может вызвать раздражение слизистой рта, влоть до образования язв.

Давать ананас маленьким детям следует с осторожностью: ананас может спровоцировать аллергию, как любой неродной для наших широт фрукт.

Как выбрать ананас

Зеленый ананас — не обязательно незрелый, есть сорта с зеленым оттенком кожуры. Поэтому обращайте внимание прежде всего на мягкость плода (при нажатии он должен слегка пружинить, совсем чуть-чуть. Если плод мягкий под кожурой, значит, уже начал подгнивать). Важен и запах: он должен чувствоваться на расстоянии вытянутой руки. «Хохолок» листьев у спелого ананаса легко отделяется от плода — попробуйте очень острожно покрутить его, чтобы понять, насколько крепко он держится.

Целый ананас лучше всего хранить вне холодильника — там он быстро потеряет аромат. Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике не больше трех дней, завернув в пищевую пленку.

Рецепты с ананасом

Эти два рецепта лишь часть всего многообразия кулинарных изысков, которые можно приготовить с этим фруктом.

Салат с курицей и ананасом

Ингредиенты:

— 300 г. куриного филе
— 1 банка консервированных ананасов
— 50-70 г. твёрдого сыра
— 2-3 дольки чеснока
— майонез
— соль по вкусу

Приготовление:

промытое филе сварить в подсоленной воде и дать ему остыть. Вареное филе и ананасы нарезать кубиками, добавить чеснок, измельченный в прессе, заправить салат майонезом и перемешать. Натереть сыр на тёрке и посыпать салат сыром. Блюдо получается пикантным, чуть острым и очень вкусным, ведь сладкие сочные ананасы прекрасно сочетаются с курицей, чесноком и солоноватым сыром.

Ананасовое желе

Ингредиенты (на пять порций):

— 300 г. консервированных ананасов
— 750 мл. ананасового сока (не свежевыжатого!)
— 25 г. желатина

Приготовление:

залить желатин стаканом сока и подождать, пока не разбухнет. Когда это произойдёт – поставить на плиту и на медленном огне, помешивая, растворить его. Долить оставшийся сок, но не доводить до кипения. Выложить в формочки ананас, нарезанный кубиками, после чего залить массой из сока и желатина. Поставить в холодильник на несколько часов. Когда застынет – можно есть. Примечание: свежевыжатый сок ананаса не подходит для желе, так как разрушает желатин. 

Фото: Depositphotos

Текст: Иван Синенко

 

Читайте также:

Редька: чем она полезна и как ее можно приготовить?

Всемирный день чая: чего вы не знали о любимом напитке?

 

  • польза и вред для здоровья человека

    Христофор Колумб был первым, кто привез ананас в Европу из своего далекого плавания за океан. Этот необычайно красивый фрукт, причудливой формы родом из Бразилии. Много ли мы знаем о нём? В этой статье хочу поделиться некоторыми интересными фактами: где и как растёт ананас, польза и вред для организма человека, как выбрать спелый, как разделать и что затем приготовить из этого замечательного фрукта.

    Польза и вред ананаса

    В ананасе, можно сказать, помещается целая аптека! Да-да, в нём сконцентрированы в огромном количестве витамины, минералы и необходимые для нашего организма микроэлементы. Скажу больше, содержание витамина С в ананасе превышает содержание этого витамина в лимоне. А поскольку этот теплолюбивый фрукт на 86% состоит из воды, он превосходно утоляет жажду в зной. Только все эти полезные свойства относятся к свежему ананасу, с консервированным ананасом здесь нет ничего общего.

    И еще несколько слов о пользе ананаса:

    • это диетический продукт, содержащий в 100 граммах всего около 50 килокалорий;
    • он обладает противовоспалительными свойствами;
    • укрепляет и защищает иммунитет;
    • понижает артериальное давление;
    • предотвращает образование тромбозов;
    • является профилактическим средством от инфаркта миокарда и инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний;
    • препятствует образованию холестериновых отложений, эффективно очищает от них стенки сосудов;
    • обладает болеутоляющим эффектом;
    • способствует укреплению нервной системы;
    • предотвращает развитие метастаз у больных раком;
    • благоприятно влияет на пищеварение;
    • успешно борется с голодом;
    • предотвращает развитие атеросклероза;
    • останавливает воспалительные процессы, благоприятствует заживлению ран;
    • содействует омоложению организма.

    Однако нельзя отнести ананас к безобидным продуктам. Наряду с огромной пользой, он способен нанеси и вред.

    1. Так как в составе ананаса много кислот, они могут вызвать раздражение желудка, а точнее его слизистой оболочки. Это следует взять на заметку тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или язва.
    2. По этой же причине стоит опасаться и за зубную эмаль. Каждый раз, отведав ананас, не будет лишним прополоскать ротовую полость.
    3. К тому же детям до 6 лет, стоит разбавлять сок ананаса водой.
    4. Незрелые, испорченные фрукты обладают абортивным средством. Это нужно помнить каждой беременной женщине.
    5. Ананас — сильный аллерген. Поэтому у многих людей присутствует индивидуальная непереносимость этого фрукта.

    Подводя итог выше сказанному, хочу напомнить, что любая еда должна быть сбалансированной, во всем стоит соблюдать чувство меры. Это правило работает и по отношению к ананасу.

    Как растет ананас

    Возможно, многие представляют, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но это не так. Ананас растение больше похоже на кустарник, достигающий в высоту порядка 1,5 метров с острыми длинными листьями. Сами плоды созревают на крепкой ножке в центральной части растения.

    В сети можно найти подробное описание, как вырастить ананас в домашних условиях. Скажу сразу, сама я этим никогда не занималась, но информация весьма интересная и возможно для кого-то будет полезной.

    Для того чтобы вырастить экзотику прямо на подоконнике, необходимо быть терпеливым, заботливым и следовать всем ниже описанным этапам.

    1 этап: выбираем ананас.
    Выбрать надо спелый ананас. Скептично осматривайте листья. В нашем случае они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не желтые, не коричневые, не повреждённые, не примороженные. Сомневаетесь – купите 2 плода, но в разных местах, таким образом, шансы на выращивание возрастут.

    2 этап: подготавливаем верхушку.
    Нам нужно вынуть (а точнее выкрутить) стебель. Для этого крепко обхватите все листья у основания, и аккуратно и медленно, но уверенно поверните. Движения аналогичны, как будто Вы откручиваете крышку на бутылке.

    Могут возникнуть сложности, если ананас не дозрел, тогда помогите себе острым ножом. Вырежьте листья вместе с корешком, делая надрезы под углом 45 градусов. Если мякоть остаётся на стебле, избавьтесь от неё, иначе стебель начнёт гнить. Удалите пару нижних листов, так там в дальнейшем будут корни.

    3 этап: образование корней.
    Налейте в стакан воду и поместите нашу заготовку так, чтобы обнаженный ствол был погружен в воду на пару сантиметров. Поставьте этот стакан на подоконнике. Периодически меняйте воду и следите, чтобы стебель был всегда в воде. Где-то через 3 недели ананас должен выпустить корни. Дождитесь, пока они станут больше, тогда и можно высаживать в грунт.

    И всё же признак того, что растение прижилось – не наличие корней, а новые зеленые листочки. Процесс укоренения займет примерно 6-8 недель. Если через 2 месяца признаки жизни не наступят, подумайте о повторной посадке.

    Помните, ананас любит влагу, но заливать его нельзя. Находиться он должен в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.

    Как выбрать ананас спелый

    Многие задаются вопросом: как выбрать вкусный спелый ананас? Для этого необходимо всего лишь запомнить несколько простых правил:

    1. Понюхайте! У спелого фрукта запах должен быть ненавязчивым, сладким и легким. Отсутствие запаха говорит о том, что ананас еще не созрел до конца, а ананас с сильно ярко выраженным запахом может оказаться перезрелым.
    2. Осмотрите! Хороший ананас не имеет повреждений. Окрас может меняться от зеленого до желтого в зависимости от сорта. При этом цвет должен быть однородным, никаких потемневших пятен, прожилок или зеленоватых верхушек.
    3. Надавите пальцем! Кожура должна быть упругой и пружинистой.
    4. Рассмотрите корону из листьев! Если они зеленые, а края слегка подсохли – это говорит о зрелости плода.
    5. Постучите ладонью! Звук удара должен быть глухим.

    Как разделать ананас

    Острым ножом срезаем основание ананаса, тем самым придаём ему устойчивость. Далее срезаем верхний слой (около 2-3 мм толщиной), двигаясь при этом сверху вниз. Держите фрукт за листья – так удобнее. На мякоти могут оставаться черные точки, их потом можно будет срезать, таким же способом, как и при чистке картофеля.

    Не забывайте, что у ананаса есть еще жесткая сердцевина. Избавиться от неё можно, разрезав очищенный фрукт вдоль на 4 части, а потом уже вырезать сердцевину.

    Для того чтобы убедиться, что описанные методы работают, мы провели несколько экспериментов по разделке ананаса, результаты которых Вы можете увидеть в видео.

    Что приготовить с ананасом

    Ананас давно уже стал привычным ингредиентом различных блюд по всему миру. Многим знаком вкус салата с ананасом и курицей. В нашей семье, например, очень любят запеченную свинину с ананасами. А ещё этот фрукт, приготовленный на гриле или запеченный в духовке, станет отличным десертом.  Кроме того, что ананас низкокалорийный, он ещё и улучшает пищеварение. Также из него готовят гарниры, джемы и варенья, подают вместе с шампанским, делают ананасовое пюре, добавляют в мюсли и многое другое.

    Можно пожарить кружочки ананаса в сахарном сиропе, добавить в мороженое или приготовить смузи. Многие употребляют в пищу цукаты из ананаса. Хотелось бы остановиться на этой теме подробнее.

    Цукаты из ананаса польза и вред

    Цукаты из ананаса представляют собой кусочки мякоти этого фрукта, вываренные в сахарном сиропе, а после подсушенные.  Цукаты неимоверно сладкие. Цвет может быть самый различный, так как при приготовлении зачастую добавляют красители. Натуральный же продукт имеет бледно-желтый цвет.

    Правильно приготовленные цукаты (из свежих и спелых ананасов!) сохраняют значительную долю полезных микроэлементов. Как и сами ананасы, цукаты обладают многими полезными свойствам, а именно:

    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
    • выводят из организма вредные вещества, яды и токсины;
    • устраняют отечность;
    • притупляют чувство голода;
    • повышают настроение.

    И всё же есть и отрицательные моменты в столь сладком продукте.

    1. Из-за того, что цукаты вывариваются в сиропе, они характеризуются высокой калорийностью (91 кКал на 100 г продукта). Но по сравнению с апельсиновыми цукатами (301 кКал) или цукатами из дыни, папайи (319 кКал), это значение намного ниже.
    2. Употребление цукатов может навредить людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит), с сахарным диабетом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
    3. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о стройной фигуре. Ведь если Вы придерживаетесь диеты, внимательно следите за каждым съеденным кусочком, а устоять перед яркими сладкими и ароматными цукатами из ананаса – задача не из легких.

    Таким образом, лучше и полезнее всего кушать ананасы в свежем виде. В цукатах, натуральных (без красителей), также сохраняется много полезных веществ, но их стоит избегать людям следящим за своим весом и уровнем сахара в крови. Консервированные ананасы всего лишь вкусный продукт и не более.

    Запомните несколько простых правил, как выбрать ананас спелый, как его разделать и наслаждайтесь этим прекрасным фруктом!


    Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в

    А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!

    полезных свойств ананаса, плюс питание, риски и рецепты

    Все мы знаем ананас как вкусный тропический фрукт, который украшает наши напитки, но знаете ли вы, что ананас также полезен благодаря огромной дозе витаминов и минералов? Этот вкусный фрукт содержит витамин С, витамин В1, калий и марганец, а также другие специальные соединения и антиоксиданты, которые, как показывают исследования, защищают от болезней.

    Широко используемый во всем мире как натуральное средство от всего, от несварения желудка до аллергии, ананас наполнен фитонутриентами, а также ферментом бромелайном, которые могут помочь улучшить пищеварение, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, поддержать фертильность и потенциально уменьшить воспаление.

    Вдобавок к своим преимуществам для здоровья, его легко найти, он недорог, универсален в рецептах и ​​доступен почти круглый год.

    Что такое ананас?

    Ананас (название вида Ananas comosus ) — тропическое растение со съедобными плодами. Он считается наиболее экономически значимым растением в семействе растений Bromeliaceae .

    Большая часть целебной силы этого фрукта исходит от фермента, расщепляющего белок, под названием бромелайн. Бромелайн – это фермент, в частности фермент протеаза, обнаруженный в стебле ананаса, особенно в сердцевине, и в меньших количествах в съедобных плодах.

    Хотите верьте, хотите нет, но этот фрукт уже много лет используется в качестве гомеопатического средства, так как содержащиеся в нем соединения расщепляют белки на более мелкие пептиды и аминокислоты в организме. Исследования показывают, что он также действует как противовоспалительное и противоотечное средство.

    Кроме того, ананас является источником фитохимических веществ, в том числе биофлавоноидов и дубильных веществ, которые помогают бороться с окислительным стрессом, способствующим ускоренному старению.

    Где растут ананасы?

    Дерево, на котором растут ананасы, родом из Парагвая. Плод получил свое название от испанского слова piña , что означает сосновая шишка.

    На самом деле это не один плод, а 100–200 маленьких отдельных плодиков, сросшихся вместе.

    Ананас плодоносит с жесткой колючей оболочкой длиной около 12 дюймов. Ананас может весить до восьми фунтов и дает плоды, одновременно сладкие и терпкие, содержащие волокнистый пектин, который придает фруктам жевательную текстуру.

    Это засухоустойчивое растение высотой от пяти до восьми футов.

    Сегодня основная часть ананасов в мире поступает из Юго-Восточной Азии, причем Таиланд является крупнейшим производителем.

    Из-за множества полезных свойств ананаса этот фрукт быстро стал популярным на кораблях, поскольку он обеспечивает естественную защиту от цинги, распространенной проблемы со здоровьем во время морских исследований.

    Связанный: Ананасовая гуава: польза фейхоа, питание, использование и многое другое

    Пищевая ценность

    Полезно ли есть ананас каждый день?

    Как видно из приведенных ниже данных о пищевой ценности ананаса, этот фрукт богат витаминами и минералами, включая витамин С, марганец, тиамин и В6. Это делает его отличным ежедневным дополнением к вашему рациону, если вы не переусердствуете (что может негативно повлиять на уровень сахара в крови).

    Он также содержит некоторое количество витамина А, витамина К, холина, бетаина, кальция, фосфора, цинка и селена, а также ряд летучих соединений в небольших количествах, которые придают ему характерный вкус.

    Недавние исследования также показали, что ананасовый сок содержит не менее 30 питательных и биологически активных соединений, включая различные виды сахаров, полифенолы и органические кислоты (в основном лимонную и L-яблочную кислоты).

    По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка (около 165 граммов) сырых ананасов содержит примерно:

    • 82,5 калории
    • 21,6 г углеводов
    • 0,9 г белка
    • 0,2 г жира
    • 2,3 грамма клетчатки
    • 78,9 мг витамина С (131% суточной нормы)
    • 1,5 миллиграмма марганца (76 процентов DV)
    • 0,1 миллиграмма тиамина (9 процентов суточной нормы)
    • 0,2 миллиграмма витамина B6 (9 процентов суточной нормы)
    • 0,2 миллиграмма меди (9 процентов DV)
    • 29,7 мкг фолиевой кислоты (7 процентов суточной нормы)
    • 19,8 мг магния (5 процентов суточной нормы)
    • 180 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
    • 0,8 миллиграмма ниацина (4 процента суточной нормы)
    • 0,4 миллиграмма пантотеновой кислоты (4 процента суточной нормы)
    • 0,1 миллиграмма рибофлавина (3 процента суточной нормы)
    • 0,5 миллиграмма железа (3 процента суточной нормы)
    Бромелайн в ананасе

    Ананас — лучший источник соединения под названием бромелайн. Добавки бромелайна производятся с использованием экстракта, полученного в основном из ядер ананаса.

    Этот фермент может помочь ускорить заживление и действует как противовоспалительное средство, подобно безрецептурным лекарствам, таким как аспирин и ибупрофен.

    Однако, к сожалению, вы не получите бромелайн, увеличив потребление свежего ананаса. Бромелайн, который вам нужен больше всего, находится в несъедобном стебле растения, поэтому для достижения наилучших результатов необходимо принимать добавки с бромелайном.

    Кроме того, при местном применении преимущества бромелайна включают его способность лечить прыщи, порезы, ожоги и укусы насекомых, а также устранять синяки и другие проблемы с кожей.

    Недавние исследования также показывают, что бромелайн помогает остановить метастазирование в легких, что говорит о том, что его можно использовать для лечения широкого спектра заболеваний.

    Он также может помочь уменьшить боль, успокоить и расслабить напряженные, воспаленные мышцы и соединительную ткань. Вот почему его часто используют в качестве размягчителя мяса.

    Исследования показывают, что полезные свойства бромелайна включают лечение таких заболеваний, как:

    • Разрывы передней крестообразной связки
    • Аллергии
    • Артрит и боль в суставах
    • Астма
    • Аутоиммунные заболевания
    • Рак
    • Воспалительные заболевания кишечника
    • Инфекции носовых пазух
    • Вывих лодыжек
    • Тендинит

    Добавки бромелайна можно найти во многих формах, включая таблетки, капсулы, порошки и кремы для местного применения. Прием от 80 до 320 миллиграммов в день считается безопасной и эффективной дозой.

    Связанный: Плоды папайи: 8 причин добавить этот мощный антиоксидант в свой рацион

    Преимущества

    Каковы преимущества употребления ананаса? Ниже подробнее о преимуществах ананаса, в том числе о его способности поддерживать сильную иммунную систему, облегчать расстройство желудка и поддерживать репродуктивное здоровье.

    1. Богатый источник иммуностимулирующего витамина С

    Несмотря на то, что в чашке ананаса относительно мало калорий, в одной порции содержится колоссальный 131 процент дневной нормы витамина С-антиоксиданта. Витамин С обычно используется для поддержки функции иммунной системы и уменьшения симптомов кашля, простуды и гриппа.

    Исследования показывают, что дети и взрослые, которые регулярно потребляют фрукты с высоким содержанием витамина С, могут получить защиту от инфекций, как вирусных, так и бактериальных, а также большую защиту от рака.

    Витамин С — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья соединительной ткани организма, а также действует как антиоксидант. Как антиоксидант обладает способностью синтезировать коллаген.

    Что такое коллаген? Это основной белок в организме, отвечающий за поддержание здоровья сосудов и органов.

    Витамин С также может помочь при проблемах с кожей, таких как солнечные ожоги или сухость и раздражение кожи.

    Вы можете добавить ананас в домашние скрабы для тела, чтобы получить эти преимущества. Из-за содержания в нем витамина С этот удивительный фрукт может помочь вашему организму бороться со свободными радикалами и уменьшить воспаление, которое, как известно, способствует развитию рака.

    2. Высокое содержание клетчатки

    Фрукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить риск хронических заболеваний, включая колоректальный рак. Клетчатка также может снизить уровень глюкозы в крови.

    Диабетикам типа 2 рекомендуется употреблять цельные фрукты и овощи, согласно данным Американской диабетической ассоциации, из-за их клетчатки и необходимых питательных веществ. У них могут появиться признаки улучшения уровня сахара, липидов и инсулина в крови при включении этих продуктов в их рацион.

    Полезны ли ананасы для похудения? Клетчатка является причиной того, что ананас может быть полезен для похудения.

    Из-за высокого содержания клетчатки и большого объема одним из преимуществ ананаса является то, что он может помочь вам чувствовать себя сытым при небольшом количестве калорий.

    Может ли ананас уменьшить жир на животе? Это может помочь предотвратить запор и способствовать регулярности и здоровому пищеварительному тракту, что означает, что он помогает уменьшить вздутие живота.

    3. Может помочь улучшить фертильность

    Что ананасы делают для вас сексуально? Что делает ананас для репродуктивного здоровья женщины?

    По данным Академии питания и диетологии, исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить бесплодие. Поскольку свободные радикалы могут повредить репродуктивную систему, людям, которые пытаются забеременеть, рекомендуются продукты с высокой антиоксидантной активностью, такие как ананасы.

    Содержащиеся в этом фрукте антиоксиданты, такие как витамин С, бета-каротин и другие присутствующие витамины и минералы, включая медь, влияют как на мужскую, так и на женскую фертильность. Что касается пользы ананаса для мужчин, было показано, что антиоксиданты помогают увеличить кровоток и восстановить правильное формирование тканей в половых органах, а также могут способствовать увеличению количества сперматозоидов.

    Аналогичным образом, польза ананаса для женщин заключается в уменьшении воспаления и поддержании заживления соединительной ткани.

    Еще одно необычное преимущество ананаса? Как описывает CBS News, употребление в пищу этого фрукта может повысить сексуальную уверенность, делая запахи тела и жидкости более приятными.

    4. Помогает защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения

    Польза ананаса распространяется на здоровье сердца из-за содержащегося в нем калия, витамина С и антиоксидантов. Исследования, проведенные как на людях, так и на животных, показали, что одним из преимуществ ананасового сока является то, что он обладает кардиозащитными свойствами.

    Известно, что высокое потребление фруктов предотвращает заболевания, в то время как высокое потребление калия также связано со снижением риска высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта; защита от потери мышечной массы; сохранение минеральной плотности костей; и снижение образования камней в почках.

    Кроме того, исследования показали, что ананасовый сок может оказывать благотворное влияние на массу тела, индекс массы тела (ИМТ), накопление жира в организме, отложение жира в печени и уровень липидов в крови из-за его воздействия на уровни гормонов, которые регулируют голод и ожирение. Было показано, что добавки с ананасовым соком могут помочь значительно снизить уровень инсулина и оказывать действие против ожирения, что может снизить риск сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

    Ананасы также помогают улучшить здоровье сердца из-за воздействия мощного бромелайна, который может препятствовать свертыванию крови и является ответом природы тем, кто принимает аспирин в день, чтобы снизить риск сердечного приступа. Было показано, что бромелайн предотвращает слипание тромбоцитов или их накопление вдоль стенок кровеносных сосудов — обе известные причины сердечных приступов или инсультов.

    5. Может помочь предотвратить астму

    Бета-каротин, который содержится в растительных продуктах, таких как ананасы, может помочь снизить риск воспаления дыхательных путей и астмы.

    Токсины, плохое питание, загрязнение окружающей среды, злоупотребление антибиотиками и стресс играют большую роль в развитии астмы. Все эти факторы вызывают воспаление, но, к счастью, одним из преимуществ ананаса является то, что он может помочь уменьшить воспаление благодаря своим детоксицирующим свойствам.

    6. Содержит питательные вещества, способствующие психическому здоровью

    Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что потребление овощей и фруктов с высоким содержанием питательных веществ может иметь важное значение для предотвращения депрессивных расстройств.

    Питательные вещества, такие как углеводы и антиоксиданты, содержащиеся в ананасе, могут помочь улучшить ваше настроение и бороться с депрессией и тревогой. Это хороший источник аминокислоты триптофана, который, как показывают исследования, используется организмом для производства достаточного количества серотонина, одного из наших основных «гормонов счастья».

    Потребление достаточного количества этой аминокислоты в дополнение к другим питательным веществам, таким как витамины группы В, важно для поддержки вашей нервной системы, энергии и выработки гормонов хорошего настроения.

    7. Может помочь в борьбе с раком

    Согласно последним исследованиям, бромелайн обладает противораковой активностью и способствует апоптотической гибели клеток. Было обнаружено, что бромелайн обладает избирательной цитотоксичностью и может помочь убить раковые клетки в процессе саморазборки, называемом апоптозом, оставляя здоровые клетки невредимыми.

    8. Уменьшает воспаление

    Польза ананаса заключается в том, что он помогает тем, кто страдает артритом и болями в суставах. Это связано с бромелайном, который продемонстрировал противовоспалительные и обезболивающие свойства.

    Он также очень полезен для лечения спортивных травм, в том числе растяжений, и может помочь снять боль.

    Бромелайн воздействует на воспаление, блокируя метаболиты, вызывающие отек. Он также уменьшает отек, активируя химическое вещество в крови, которое расщепляет фибрин, что приводит к уменьшению отека.

    Бромелайн

    часто рекомендуется принимать перед операцией, чтобы ускорить время заживления и уменьшить воспаление, обычно связанное с хирургическими процедурами.

    Исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Дьюка на 100 мышах, страдающих колитом (воспаление толстой кишки), показало, что долгосрочное добавление к пище свежего или непастеризованного замороженного ананасового сока с активными ферментами бромелаина безопасно и эффективно снижает тяжесть воспаления. .

    Другое исследование было проведено на пациентах, страдающих синуситом, то есть воспалением придаточных пазух носа. Это может быть вызвано инфекцией, аллергией или аутоиммунной проблемой.

    Исследование показало, что бромелайн, содержащийся в ананасах, вызывал значительно более быстрое выздоровление, чем стандартная терапия.

    9. Способствует пищеварению

    Для пищеварения употребление ананаса служит мощным помощником в расщеплении белков на пептиды и аминокислоты. Это может облегчить симптомы язвенного колита и кислотного рефлюкса, а также помогает общим процессам пищеварения.

    От ананаса какают? Хотя он обычно не оказывает слабительного действия, он обеспечивает воду и электролиты (как и большинство фруктов и овощей), которые могут помочь в регулярности.

    Бромелайн также полезен для предотвращения аутоиммунных реакций из-за обычных пищевых аллергий. Исследования обнаружили доказательства того, что употребление ананаса может помочь тем, у кого была глютеновая болезнь, аллергия на белковый глютен, который содержится в продуктах из пшеницы, ячменя и ржи, из-за присутствия фермента бромелаина.

    Связано: 11 основных полезных свойств арбуза для здоровья (+ рецепты)

    Как разрезать и использовать

    Ананас доступен в вашем продуктовом магазине круглый год, но его пиковый сезон приходится на период с марта по июль. Вы часто можете найти замороженные кусочки ананаса в большинстве крупных продуктовых магазинов, что является простым способом добавить его в смузи и другие рецепты.

    Выбор и подготовка

    Выбирая ананас, имейте в виду, что чем он тяжелее, тем лучше, так как тяжесть означает, что он спелый. Выбирайте тот, у которого темно-зеленые листья — это тоже признак спелости.

    Вы также можете понюхать фрукт, чтобы определить, спелый он или нет. Оно должно быть ароматным и не затхлым.

    Вот как нарезать ананас: при приготовлении свежего ананаса срежьте верхнюю и нижнюю часть, а затем положите его на плоскую поверхность, чтобы срезать кожуру (внешнюю кожуру). Как только вы удалите кожуру, нарежьте фрукт кольцами или кусочками и удалите сердцевину, которая тверже, чем мякоть фрукта.

    После разрезания кусочки ананаса можно хранить в холодильнике до девяти дней или заморозить, чтобы использовать позже.

    Как использовать ананас

    Чтобы получить пользу от ананаса в своем рационе, вы можете есть его отдельно в качестве закуски или добавлять в сладкие и соленые блюда. Вы можете съесть этот фрукт на десерт, добавив его в мороженое или поджарив на гриле, или вы можете добавить его в еду, чтобы улучшить вкус и текстуру.

    Попробуйте приготовить сальсу из ананаса, лука и кинзы. Это интересное сочетание ингредиентов прекрасно сочетается с курицей, креветками или свиными отбивными.

    Добавьте его в азиатское жаркое или в салат, чтобы придать ему дополнительную сладость. Вы будете удивлены, как много блюд получаются потрясающими с добавлением сладкого тропического вкуса ананаса.

    Когда лучше всего есть ананас? Можно ли есть ананас по утрам? Можно ли есть ананас на ночь?

    Вы можете наслаждаться этим фруктом в любое время дня, будь то завтрак или десерт. Поскольку он содержит углеводы и натуральный сахар, его полезно есть перед тренировкой, чтобы получить немного энергии.

    Можно ли есть ананас натощак?

    Если это не вызывает расстройства желудка, то все в порядке. Однако, если кислота в ананасах вызывает у вас боль в животе, когда вы едите их в одиночестве, попробуйте есть их с большим приемом пищи.

    Нужно ли пить воду после употребления ананаса?

    Ананас сам по себе увлажняет, так как содержит много воды (как и все фрукты). Тем не менее, пить воду с продуктами с высоким содержанием клетчатки — хорошая идея для улучшения пищеварения.

    Имейте в виду, что, как упоминалось выше, употребление в пищу большого количества свежих ананасов или питье ананасового сока не обеспечит достаточной дозы лечения, поскольку большая часть бромелаина содержится в сердцевине и стебле плода. Это те части, которые являются наиболее несъедобными, поэтому вместо них эти ферменты используются для изготовления гомеопатических добавок бромелайна.

    Связанный: Протеолитические ферменты уменьшают воспаление и повышают иммунитет

    Рецепты

    Один из самых простых способов извлечь пользу из ананаса и свежевыжатого ананасового сока — добавить его в насыщенный витаминами смузи. Если у вас нет под рукой свежего ананаса, рассмотрите возможность использования замороженного ананаса.

    Попробуйте эти рецепты смузи и соков:

    • Смузи с пиной коладой
    • Противовоспалительный ананасовый сок
    • Ананасовый смузи с кинзой

    Хотите другие полезные рецепты ананасов, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами ананаса? Вот:

    • Ананасовый перевернутый пирог с низким содержанием сахара, который можно подсластить ананасовым соком, бананом и стевией
    • Ананасовая пицца с тестом из цветной капусты
    • Безглютеновый кофейный пирог с ананасом и кокосовой мукой
    • Жареные шашлычки из ананасов на мангале
    • Ананасовая сальса с помидорами и перцем халапеньо
    • Жареные овощи и цыпленок с ананасом (аналог апельсинового цыпленка)
    • Ананасовая запеканка, приготовленная из пророщенной муки или цельнозернового хлеба, кокосовых орехов, орехов пекан и кокосового сахара
    • Жареный рис с ананасом, цветной капустой или коричневым рисом, овощами и яйцами

    По теме: 20 лучших летних фруктов и как добавить их в свой рацион

    Риски и побочные эффекты

    Чем может быть вреден ананас? Это обычно не аллергенный фрукт, и из-за бромелайна он действительно помогает пищеварению.

    Тем не менее, ананас богат витамином С, и хотя витамин С, как правило, совершенно безопасен, поскольку он является водорастворимым витамином, и любой избыток выводится с мочой, употребление в больших количествах может вызвать некоторые побочные эффекты. Они могут включать диарею, тошноту, рвоту, изжогу, боль в животе, бессонницу и головные боли.

    Бромелайн, содержащийся в ананасе, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, и вы можете сообщить об этом своему лечащему врачу. Это может быть проблемой, если вы принимаете лекарства, в том числе препараты для разжижения крови, лекарства от бессонницы или антидепрессанты.

    Заключение

    • Преимущества ананаса ( Ananas comosus ) включают тот факт, что он богат витаминами и минералами, такими как витамин С для поддержки иммунной системы и калий для здоровья сердца.
    • Это также лучший источник фермента под названием бромелайн, который помогает пищеварению и обладает противовоспалительным действием.
    • Витамин С является самым распространенным витамином в этом фрукте, а содержащиеся в нем антиоксиданты, такие как флавоноиды и дубильные вещества, также помогают бороться с окислительным стрессом.
    • Некоторые из положительных эффектов ананаса включают помощь в нормализации уровня сахара в крови и артериального давления, уменьшение запоров, поддержку фертильности, борьбу с раком, уменьшение воспаления кишечника и многое другое.

    Советы по здоровью | Польза для здоровья и побочные эффекты ананасов, о которых вы должны знать: вот сколько вы должны есть в день

    Польза для здоровья и побочные эффекты чрезмерного употребления ананасов: вот сколько вы должны съедать в день&nbsp | &nbspPhoto Credit:&nbspiStock Images

    • Ананасы — один из лучших фруктов, который утоляет жажду и спасает от палящего летнего зноя
    • Они богаты витаминами, минералами и несколькими антиоксидантами, которые могут улучшить ваше здоровье несколькими способами
    • Узнайте о преимуществах и рисках для здоровья, связанных с этим вкусным тропическим фруктом с низким содержанием калорий

    Нью-Дели: Да, нет ничего более освежающего, чем съесть ломтик сочного ананаса или арбуза в жаркий летний день. Более того, такие фрукты, как ананас, не только невероятно вкусны, но и питательны. Этот тропический продукт богат питательными веществами, антиоксидантами и другими важными соединениями, связанными с несколькими полезными для здоровья свойствами, такими как улучшение пищеварения, поддержка иммунитета, повышение метаболизма и уменьшение воспаления. В нем мало калорий, и он также может помочь вам сбросить вес, поскольку исследования показывают, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как ананасы, может помочь предотвратить ожирение.

    По данным Центра новых культур и растительных продуктов Университета Пердью, ананасы являются единственными бромелиевыми, которые дают съедобные плоды. Питательные свойства этого фрукта из Южной Америки столь же привлекательны, как и его уникальная анатомия. Посмотрите, как этот сочный фрукт может улучшить ваше здоровье.

    Чем полезны для здоровья ананасы?

    Некоторые полезные свойства ананасов включают:

    1. Ананасы богаты антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить или бороться с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, некоторые виды рака и т. д.
    2. Этот фрукт является отличным источником витамина С, мощного антиоксиданта, который выполняет множество функций в организме, включая укрепление здоровья сердца и борьбу с образованием свободных радикалов, связанных с развитием рака.
    3. Ананас, в отличие от многих других фруктов, содержит большое количество бромелайна, группы пищеварительных ферментов, расщепляющих белки на строительные блоки. Это может помочь пищеварению. Некоторые небольшие исследования показывают, что бромелайн также может помочь уменьшить симптомы астмы.
    4. Он содержит значительное количество марганца, который способствует здоровью костей, помогает здоровому обмену веществ и играет роль в регулировании уровня сахара в крови.
    5. Ананасы содержат несколько витаминов, минералов и ферментов, таких как бромелайн, которые могут повысить иммунитет и бороться с воспалением.

    Опасен ли ананас для здоровья?

    Чрезмерное употребление ананасов может вызвать болезненность во рту, так как эти фрукты отлично смягчают мясо. Употребление слишком большого количества ананасов может вызвать ряд симптомов, таких как тошнота, диарея, рвота, боль в животе или изжога из-за высокого содержания витамина С. Кроме того, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда, бромелайн при избыточном употреблении может вызвать рвоту, диарею, кожную сыпь и чрезмерное менструальное кровотечение. отчет в Live Science отмечает, что бромелайн может также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики, антикоагулянты, лекарства от бессонницы, трициклические антидепрессанты и т. д.

    Кроме того, следует избегать употребления в пищу незрелых ананасов или употребления незрелого ананасового сока, поскольку это может быть опасно. По данным отдела садоводства Университета Пердью, незрелый ананас токсичен для человека и может вызвать сильную диарею и рвоту.

    СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ

    Сколько ананасов нужно есть в день?

    Как правило, для поддержания общего состояния здоровья рекомендуется съедать минимум 5 порций фруктов и овощей в день.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *