Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной :: SYL.ru
Халва является всем знакомой сладостью. Современное поколение людей уже не задумывается, откуда появилась она. На самом деле данный деликатес пришёл к нам с Востока. Помимо отличных вкусовых качеств, халва имеет полезные свойства. Какие именно? Сегодня вы об этом узнаете.
Польза и вред халвы подсолнечной – вот тема нашего сегодняшнего разговора.
Халва: виды
О вкусовых достоинствах этой сладости знают практически все. А вот о том, какие она имеет полезные свойства, задумываются немногие. Прежде всего следует сказать, что халва считается калорийным продуктом. Поэтому тем, кто худеет, не стоит ее много употреблять. Калорийность халвы подсолнечной определяется ее составом. В среднем этого где-то 520 ккал. Но жиры, которые она содержит, являются растительными.
Поэтому халва не наносит вреда организму. Это очень ценный питательный продукт. Он очень легко усваивается. Также известно, что данный продукт является источником энергии и может использоваться в качестве допинга при наступлении усталости или при переутомлении. Интересно, что халву производят не только из плодов подсолнечника. Для ее приготовления также применяются семена арахиса, кунжута и миндаля.
Помимо вышеперечисленных семян, халву могут делать из орехов и фисташек. Но такая сладость встречается довольно редко.
Полезные компоненты и свойства
Основным компонентом при производстве данного продукта являются семена маслянистых растений. В процессе переработки их в халву сохраняются все полезные свойства данных культур.
Помимо них, в данном лакомстве содержатся и дополнительные продукты производства. Польза и вред халвы подсолнечной зависят от ее компонентов. Их состав влияет на качества продукта. Кроме того, необходимо учитывать, кто является потребителем — абсолютно здоровый или подверженный каким-либо заболеваниям человек.
Халва содержит большое количество аминокислот, а способ производства данного лакомства способствует тому, что оно очень быстро перерабатывается в ЖКТ.
Помимо аминокислот, халва содержит белки, витамины и минеральные вещества. При всём этом является сладким десертом. Ни одно кулинарное изделие не содержит такого количества полезных для организма человека веществ. А растительные жиры данного продукта включают в свой состав полиненасыщенные кислоты, которые также весьма полезны.
Польза халвы подсолнечной для женщин
В халве содержится большое количество белка. Поэтому ее рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Также данное кондитерское изделие богато витамином Е. Как известно, данный витамин улучшает репродуктивную функцию организма. В связи с этим халву необходимо включить в свой рацион мужчинам и женщинам.
Помимо всего вышеперечисленного, следует вспомнить, что халва обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло. Её производят посредством холодного отжима. Поэтому десерт необходимо употреблять в пищу как профилактическое средство от онкологических заболеваний. При выборе рекомендуется изучить его состав. От него зависит польза и вред халвы подсолнечной. Так как сопутствующие вещества, которые используются в производстве продукта, могут повлиять на свойства продукта. Одни составляющие могут улучшить положительные характеристики, а другие, наоборот, нанести вред здоровью человека.
Халва из семян подсолнечника и ее полезные качества
Самой распространённой является халва из семян подсолнечника. Ее вкус и внешний вид знакомы каждому человеку нашей страны.
Витамины в халве подсолнечной делают ее особенно ценным продуктом. В ее составе присутствует витамин В1. В связи с этим ее употребление будет полезно людям, страдающим сбоями в работе нервной системы. А также тем, у кого есть проблемы с сердцем. Также следует отметить, что данный витамин способствует быстрому всасыванию углеводов. Отмечен положительный эффект по восстановлению роста волос, особенно рекомендуется употребление данного продукта людям, которые пережили нервное потрясение. Специалисты отмечают, что употребление в пищу халвы повышает иммунитет человека и способствует улучшению работы желудка.
Ещё один витамин, который присутствует в составе халвы и оказывает положительное воздействие на организм человека, называется F1. Он прежде всего будет полезен сердечникам. Так как он укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную систему человеческого организма. Благодаря данному витамину улучшается движение крови по сосудам, что, в свою очередь, ведёт к снижению риска возникновения тромбов и появления холестериновых бляшек. Для того чтобы быть уверенным, что халва содержит только полезные микроэлементы и витамины, можно приготовить данный десерт в домашних условиях.
Рецепт приготовления халвы
Польза и вред халвы подсолнечной зависят от особенностей ее производства. На самом деле приготовить такое лакомство самостоятельно довольно просто. Из чего делают халву подсолнечную, в принципе, очевидно. Вначале необходимо измельчить семена подсолнечника. Затем приготовить сладкий сироп. В него нужно добавить смесь из семян, дать время остыть. Все, халва готова. Приготовленный в домашних условиях десерт принесет организму только пользу и насытит его витаминами и микроэлементами.
Вред и противопоказания
Мы рассмотрели полезные свойства халвы подсолнечной. Теперь поговорим о вреде продукта. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять. Чрезмерное употребление какого-либо продукта, и рассматриваемого нами в том числе, всегда ведёт к перенасыщению и может вызвать дискомфорт. Особенно если пища жирная, как в случае с данным лакомством. В результате может возникнуть расстройство желудка и боли в животе. Поскольку это десерт, а сладкого, как известно, много есть не рекомендуется, диетологи призывают людей быть благоразумными и соблюдать меру.
Нельзя есть халву людям, которые имеют такое заболевание, как сахарный диабет. Также противопоказано употребление данного продукта тем, кто страдает ожирением. С осторожностью следует включать в рацион халву либо вовсе отказаться от неё тем, у кого диагностирован панкреатит или другие заболевания ЖКТ.
Если у человека аллергия или есть другие противопоказания к приёму семечек, то также не нужно есть данный продукт. Кроме того, известны случаи, когда у пациентов наблюдалась непереносимость халвы. Ну и, конечно, восточный десерт может причинить вред организму, если истек срок годности лакомства, либо оно неправильно хранилось.
При употреблении халвы необходимо помнить, что она содержит очень много калорий. Поэтому даже в том случае, если у человека нет противопоказаний, следует употреблять ее маленькими дозами. Так как калорийность халвы подсолнечной достаточно большая.
Советы по выбору
Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению. Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Рекомендации по употребления
Следует помнить, что халва является аллергеном. Не стоит есть ее на голодный желудок. Хотя и после сытного обеда или ужина также ее употребление не рекомендуется. Нужно, чтобы она не перегружала желудок.
Диетологи советуют отказаться от употребления данного десерта совместно с такими продуктами, как шоколад, мясо, сыр и молоко. Не рекомендуется покупать халву на рынке или базаре. Важно правильно хранить десерт, так как на нем быстро может образоваться плесень. Если есть возможность, обязательно попробуйте продукт, прежде чем приобрести его в магазине. Качественная халва обладает свежим вкусом, быстро растворяется во рту и имеет приятный аромат.
Польза халвы подсолнечной для женщин. Вред халвы при грудном вскармливании.
При слове «десерт» у большинства людей возникают ассоциации с чем-то очень сладким, кремовым и явно не самым полезным для организма. Большинство сладостей именно таковыми и являются, поэтому увлекаться ими не стоит, так как могут пострадать и зубы, и внутренние системы. Но, к счастью, на полках с «вкусненьким» можно встретить и приятные исключения из этого правила – некоторые десерты в ограниченном количестве могут быть полезны для нас с вами. В статье мы расскажем о халве – стоит ли ее употреблять, в каких количествах, чем она полезна для женщин, и противопоказана ли при грудном вскармливании.
Все знают халву как восточную сладость. И действительно, она пришла к нам из мира шейхов, которые знали толк в еде, лакомились сами и угощали своих бесчисленных жен. При этом, властители не забывали и о здоровье, поэтому подаваемые им десерты были абсолютно натуральными и питательными.
По своей сути халва – это смесь измельченной ореховой, семечковой или кунжутной массы, а также карамельных волокон. Готовится она следующим образом:
- Для начала, орехи или другие компоненты (кстати, халву с кунжутом называют тахинной) перетирают в мелкозернистую массу.
- Затем готовится сахарный сироп, который доводится до состояния карамели.
- К получившемуся карамельному вареву добавляют вспененный экстракт мыльного корня, который, благодаря своей уникальной структуре превращает однородную карамель в нитевидную, многослойную субстанцию.
- В получившуюся смесь вводят орехи или семена, а затем вымешивают до однородного состояния.
- Получившуюся горячую халву равномерно выкладывают на слой пергаменты и оставляют ее в таком виде до полного остывания. После этого ее можно нарезать на порционные кусочки.
Полезна ли халва для организма?
Обожаемый многими десерт – не только простое лакомство, это полезное и даже лечебное блюдо, о чем многие и не подозревают. Продукт калорийный: даже небольшой съеденный кусочек способен унять чувство самого сильного голода. Таким образом можно немного отсрочить основной прием пищи. Кроме того, это хороший источник энергии. В основе своей он состоит из растительных жиров, которые легко усваиваются организмом. Халва – источник полноценного белка, она содержит пищевые волокна, которые способны эффективно налаживать работу желудочно-кишечного тракта.
Особая польза халвы подсолнечной для женщин заключена заключается в следующем:
- В этом лакомстве содержится много витамина Е, который активизирует репродуктивную функцию.
Таким образом, это свойство окажется полезным не только для женщин, но и для мужчин.
- Сладкий продукт полезен в период кормления ребенка и на ранних сроках беременности. Но! Важно помнить, что все должно быть в меру. Если у вас не возникает неприятных ощущений после употребления халвы, можете лакомиться ею, но в ограниченных количествах. Иначе вместо пользы вы причините вред и своему здоровью, и здоровью малыша (подробнее о нюансах употребления халвы в период грудного вскармливания читайте ниже).
- Подсолнечная халва содержит витамин В1, он полезен людям с расстройствами нервной системы. Женщинам как созданиям более эмоциональным, нежели мужчинам, такой продукт поможет стабилизировать нервную систему. Также этот витамин значительно улучшает секреторные функции выработки желудочного сока. Благотворно влияет на кожу головы, рост волос, особенно это касается проблем, возникших после перенесенного стресса.
- Витамин F1, содержащийся в десерте, способствует укреплению сосудов, улучшает кровообращение, защищает от избыточного холестерина.
Может ли халва причинить вред?
У любой медали – две стороны, халва может стать причиной неприятностей, если не соблюдать разумные нормы. Вред халвы при грудном вскармливании может заключаться в том, что это очень калорийный продукт, он содержит большое количество сахара и жиров, которые могут спровоцировать прибавку в весе. Самочувствие молодой мамы от этого ухудшается, самочувствие ребенка – тоже, в ранний период эти два человеческих существа буквально составляют одно целое. Избыточное жирное молоко у матери может стать причиной колик у малыша.
Также с осторожностью нужно относиться к халве тем, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания. Сладость принесет только пользу маме и малышу, если это будет максимально натуральный продукт, без красящих и ароматизирующих веществ, дополнительных ингредиентов, которые могут стать причиной аллергии: какао и ванилина, шоколада, мёда. При покупке обратите внимание на качество: хорошая халва должна немного крошиться, быть сухой, иметь слоистую структуру, легкий ореховый запах. Лучше брать развесной продукт: его можно хорошо рассмотреть и попробовать на вкус.
Предыдущая статья:
Польза и вред череды для организма
Следующая статья:
Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения
Польза и вред халвы – Здоровое питание рядом со мной
Родиной этого вкуснейшего восточного лакомства является древняя Персия, ныне это государство Иран. Интересно, что во многих азиатских странах эту сладость до сих пор делают только вручную, считая, что иначе она потеряет свой лучший вкус. В наши края ее впервые завезли в самом начале ХХ века и сейчас это уже вполне привычный продукт на столе, поэтому польза и вред халвы также хорошо изучены. В качестве сырья для его производства используются семена масличных культур, кунжута и подсолнечника или орехи, в том числе арахис. Есть комбинированная халва.
Эта сладость содержит вещества, являющиеся источниками белка, а также такие микроэлементы, как калий и медь, магний и натрий, кальций и фосфор, железо и цинк. Благодаря такому составу польза халвы заключается в ее уникальной биологической ценности, способности оздоравливать и омолаживать организм.
Халва подсолнечная содержит витамин В1. Поэтому польза халвы в том, что она может действовать, приводя в порядок нервную систему, нормализуя кислотность желудочного сока и в целом работу органов пищеварения, улучшая кровообращение.
Халва также содержит так называемый витамин F1, снижающий риск отложения холестерина на стенках кровеносных артерий. Именно поэтому польза халвы заключается в том, что ее употребление предотвращает развитие заболеваний органов сердечно-сосудистой системы, оздоровляет состояние кожи и волос.
Халва тахинская готовится из мякоти семян кунжута. У нее не менее богатый минеральный и витаминный состав. Считается, что польза этого вида халвы заключается в способности благотворно влиять на органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Употребление кунжутной халвы является хорошей профилактикой таких заболеваний, как остеопороз, мигрень и рак желудка. Народные целители довольно часто рекомендуют именно такую халву в качестве средства при лечении простуды и преодоления упадка сил.
Арахисовая халва, кроме того, также содержит витамины В2, В6, РР, D и Е. Очень существенная польза халвы из этих орехов в том, что она является источником фолиевой кислоты, обеспечивающей рост и обновление клеток в тело человека. Магний и железо в его составе являются хорошей защитой для организма от свободных радикалов. Это лакомство поддерживает нормальную работу мозга и действительно улучшает память. Интересно, что практически любая ореховая халва очень питательна, а, например, миндальная наоборот. Считается наименее калорийным видом этой сладости.
Однако в некоторых случаях может проявляться и вред халвы. Дело в том, что его обычно готовят с использованием сахарной патоки. Такой продукт категорически противопоказан больным сахарным диабетом. Эти люди могут есть только специально приготовленную халву на основе фруктозы.
При многих видах заболеваний органов пищеварения, к которым относятся язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, также нежелательно есть этот десерт. В такой ситуации вред халвы может быть обусловлен раздражением слизистых оболочек веществами, входящими в ее состав.
Халва также противопоказана тем, у кого есть заболевания печени, при холецистите. Также стоит воздержаться от этой сладости людям, склонным к аллергии.
Сладости, как правило, всегда присутствуют на столе, но требуют сдержанности в употреблении. И в любом случае важно придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы была получена только польза, а вред от халвы не давал о себе знать!
2021-08-02
Автор: HealthyAdmin
От:
В: Статьи
Предыдущий пост: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья женщины, мужчины, волос, кожи
Следующий пост: «После обеда захотелось спать, Я даже не думал о сексе»: почему мы становимся ленивыми, сонливыми и как это исправить
Лецитин подсолнечника Польза, применение, добавки и побочные эффекты
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
27 августа 2021 г.
Переверните любой из ваших любимых продуктов питания или косметических средств, и вы, скорее всего, увидите на этикетке соевый, яичный или подсолнечный лецитин.
Обычно используемый в качестве эмульгатора и смягчающего средства как в обработанных пищевых продуктах, так и в косметике, лецитин подсолнечника также начал набирать обороты в мире пищевых добавок благодаря своим мощным свойствам, способствующим укреплению здоровья.
Вот лишь некоторые из потенциальных преимуществ лецитина из подсолнечника:
- снижение уровня холестерина
- улучшение пищеварения
- улучшение работы мозга
- более мягкая кожа
- снижение риска осложнений при грудном вскармливании
Кроме того, лецитин подсолнечника может быть лучшим вариантом по сравнению с другими источниками лецитина, поскольку он не содержит ГМО, производится на растительной основе и производится с использованием более щадящих методов экстракции.
Что такое лецитин подсолнечника?
Лецитин — это жирное вещество, которое содержится в вашем организме, а также во многих растительных и животных источниках. Некоторые из наиболее распространенных видов лецитина включают соевые бобы, яичные желтки и лецитин подсолнечника. Он также естественным образом содержится в таких продуктах, как мясо, морепродукты и молочные продукты.
Лецитин — это ингредиент, который добавляют в некоторые продукты в качестве эмульгатора, помогая стабилизировать смеси и предотвращая разделение различных частей.
Он также доступен в качестве добавки и используется для снижения уровня холестерина, помощи при грудном вскармливании и улучшения работы мозга. Его можно найти в форме капсул, жидкости или гранул для простого и удобного способа увеличить ежедневное потребление.
Историческое использование:
Лецитин
существует уже более 100 лет и давно используется в пищевой промышленности в качестве натурального эмульгатора.
Соевый лецитин впервые появился на рынке в 1929 году и первоначально импортировался из Германии в течение нескольких лет, пока компания American Lecithin Corp. не начала производство лецитина в Соединенных Штатах.
Вплоть до 1935 года яичные желтки были основным источником лецитина, но затем их превзошли соевые бобы, которые остаются наиболее распространенным источником, используемым в производстве лецитина сегодня.
Сегодня применение лецитина выходит далеко за рамки его мощных лечебных свойств. В сладостях и кондитерских изделиях лецитин используется для увеличения срока годности, контроля кристаллизации сахара, увеличения толщины и обеспечения более однородного смешивания ингредиентов.
В других продуктах он помогает стабилизировать ферментацию, улучшает текстуру спредов, уменьшает разбрызгивание при приготовлении на высокой температуре таких жиров, как маргарин, и увеличивает объем выпечки.
Лецитин подсолнечника против лецитина сои против лецитина яичного желтка:
Лецитин получают из нескольких различных источников, включая семена подсолнечника, соевые бобы и яичные желтки. Все три имеют одинаковый широкий спектр преимуществ для здоровья, но между ними есть несколько различий.
- Соевый лецитин является наиболее распространенным из трех типов. Однако это не всегда лучший вариант, потому что он производится из соевых бобов, которые часто генетически модифицированы. Кроме того, соя очень аллергенна и считается одним из аллергенов «Большой восьмерки», что означает, что она является одним из наиболее распространенных источников пищевой аллергии. Хотя некоторые исследования показывают, что высокорафинированные масла, такие как соевый лецитин, не содержат достаточного количества соевого белка, чтобы вызвать аллергическую реакцию у большинства людей, это все же то, что вам следует учитывать, если вы чувствительны к сое.
- Лецитин яичного желтка является еще одним распространенным источником лецитина. Подобно соевому лецитину, он обычно не вызывает беспокойства у тех, у кого аллергия на яйца, но не подходит для тех, кто придерживается веганской диеты или хочет ограничить потребление продуктов животного происхождения. Кроме того, как и соевый лецитин, он также требует использования агрессивных химикатов в процессе экстракции.
Использование эмульгатора или добавки с лецитином подсолнечника является отличной альтернативой как яичному, так и соевому лецитину, поскольку он веганский, не вызывает аллергии, не содержит ГМО и требует более щадящих методов экстракции без использования вредных химических веществ.
Польза для здоровья
Лецитин подсолнечника
содержит некоторые витамины и минералы, необходимые вашему организму для функционирования и процветания. В частности, он обычно содержит следующие питательные вещества:
- Фосфор
- Калий
- Кальций
- Железо
- Холин
- Инозитол
- Омега-3 жирные кислоты
- Омега-6 жирные кислоты
При приеме во время еды лецитин подсолнечника может также способствовать усвоению нескольких жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, что гарантирует, что вы сможете удовлетворить свои ежедневные потребности в этих основных питательных микроэлементах.
Использование в народной медицине:
Хотя лецитин подсолнечника обычно не используется в большинстве форм традиционной медицины, семена подсолнечника, безусловно, используются. Семена подсолнечника являются одним из лучших источников лецитина и содержат множество других важных питательных веществ и полезных жиров.
Считается, что в аюрведической диете семена подсолнуха очень питательны и питательны. Как и другие виды орехов и семян, их можно использовать для успокоения ваты, а также они могут быть полезны для людей с питта-дошей.
Между тем, в традиционной китайской медицине семена подсолнечника используются для улучшения пищеварения и поддержания регулярности. Кроме того, считается, что они улучшают здоровье кожи, предотвращают кашель и улучшают функцию легких.
Преимущества:
Чем полезен лецитин подсолнечника? Вот еще информация о потенциальных преимуществах лецитина подсолнечника:
1. Снижает уровень холестерина
Одним из наиболее заметных преимуществ лецитина подсолнечника как для мужчин, так и для женщин является его положительное влияние на здоровье сердца и способность снижать уровень холестерина. Исследования показывают, что добавки с лецитином могут снизить общий уровень холестерина до 42 процентов и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП более чем на 56 процентов всего за два месяца.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что лецитин также может снизить риск заболевания за счет повышения уровня полезного холестерина ЛПВП, который может помочь сохранить чистоту кровотока, удаляя накопление жировых бляшек из артерий.
2. Улучшает пищеварение
Лецитин подсолнечника
может быть особенно полезен для людей с заболеваниями пищеварения, такими как язвенный колит, болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что около 70 процентов от общего количества фосфолипидов в слое кишечной слизи состоит из лецитина, помогающего сформировать защитный барьер для предотвращения вторжения вредных бактерий.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Digestive Diseases , содержание слизи в этом фосфолипидном барьере снижается примерно на 70 процентов у пациентов с язвенным колитом, что потенциально открывает дверь для опасных микробов и увеличивает риск воспаления кишечника. Хотя исследования все еще ограничены, это говорит о том, что добавки с лецитином подсолнечника могут оказывать терапевтическое воздействие на здоровье пищеварительной системы у тех, кто страдает от этих состояний.
3. Помощь при грудном вскармливании
Закупорка молочных протоков — распространенная, но неприятная проблема для кормящих грудью женщин. Закупорка молочных протоков, характеризующаяся такими симптомами, как покраснение, болезненность и припухлость, может быть болезненной и сложной для устранения.
Хуже всего то, что закупоренные протоки потенциально могут привести к маститу, если не принять надлежащих мер предосторожности.
Многие эксперты рекомендуют лецитин подсолнечника женщинам, у которых периодически возникают болезненные закупорки молочных протоков. В то время как надлежащий уход абсолютно необходим для лечения текущей закупорки протока, лецитин может помочь снизить вязкость грудного молока, что с меньшей вероятностью повторится в будущем.
4. Поддерживает здоровье кожи
Переверните любой из ваших любимых продуктов по уходу за кожей, и вы можете обнаружить в списке ингредиентов какую-то форму лецитина. Лецитин особенно эффективен для снятия раздражения и сухости кожи. Он также обладает смягчающими свойствами, благодаря которым кожа становится мягкой.
В сочетании с рядом других успокаивающих кожу ингредиентов и при местном применении лецитин помогает в лечении таких заболеваний, как экзема и атопический дерматит. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как лецитин в форме добавки может влиять на общее состояние кожи.
5. Улучшает работу мозга
Лецитин подсолнечника является отличным источником холина, важного питательного вещества, необходимого для различных аспектов здоровья. Холин особенно важен, когда речь идет о здоровье мозга, потому что он является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, участвующего в обучении и памяти.
Интересно, что одно исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , фактически показало, что более высокое потребление холина было связано с улучшением когнитивной функции. Другое исследование, проведенное Центром клинических исследований Массачусетского технологического института, показало, что добавки холина помогают улучшить функцию памяти у пожилых людей с плохой памятью.
Натуральный лецитин также богат различными жирными кислотами, которые, согласно данным одного исследования на животных, поддерживают функцию и структуру нервной системы, в том числе стимулируют развитие нейронов.
6. Безопаснее, чем другие источники лецитина
По сравнению с другими формами лецитина, полученными из сои или кукурузы, лецитин подсолнечника является лучшим выбором, если вы хотите свести к минимуму потребление генетически модифицированных ингредиентов. Это связано с тем, что, в отличие от других источников лецитина, семена подсолнечника никогда не подвергаются генетической модификации.
Семена подсолнечника также могут быть предпочтительнее других видов лецитина, поскольку процесс экстракции не требует использования агрессивных и потенциально вредных химических веществ, в отличие от лецитина, полученного из сои или яичных желтков.
Добавки и дозировка
Лецитин подсолнечника широко доступен в виде добавок. Его можно найти в виде капсул, а также в виде жидкого экстракта лецитина подсолнечника, порошка и даже гранул лецитина.
В большинстве случаев вы сможете найти его в местной аптеке или магазине здоровой пищи, но его также можно найти в Интернете, если вам трудно найти его поблизости.
Можно ли принимать лецитин подсолнечника каждый день? Хотя официальной рекомендуемой дозировки не существует, большинство производителей рекомендуют ежедневно принимать около 1–1,5 столовых ложек порошка, гранул или жидкости лецитина подсолнечника.
Между тем, в форме капсул обычно рекомендуется 2400 миллиграммов в день, которые можно разделить на несколько доз и принимать во время еды.
Имейте в виду, что дозировка может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как возраст, пол, масса тела и конкретные проблемы со здоровьем.
Кроме того, обратите внимание, что добавка не должна превышать 5000 миллиграммов в день. Более того, это может увеличить риск побочных эффектов, таких как диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота.
Связанный: Что такое фосфатидилхолин? Преимущества, применение, формы и побочные эффекты
Риски и побочные эффекты
Лецитин естественным образом содержится во многих продуктах, которые вы уже едите, таких как молочные продукты, маргарин, мороженое и многое другое. В этих продуктах лецитин подсолнечника, как правило, безопасен, и его можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов.
Почему лецитин может быть вреден для вас? Существует очень мало рисков для здоровья, связанных с этим ингредиентом, но использование лецитина подсолнечника может быть связано с несколькими побочными эффектами при употреблении в больших количествах.
Каковы побочные эффекты лецитина подсолнечника? Наиболее распространенные неблагоприятные симптомы, связанные с ним, включают диарею, боль в животе, тошноту и вздутие живота. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты, рассмотрите возможность уменьшения дозы или проконсультируйтесь с врачом, если симптомы сохраняются.
Если вы принимаете добавки с лецитином, по возможности выбирайте лецитин из подсолнечника. Это не только единственный гарантированный источник лецитина, не содержащий ГМО, но он также производится с использованием более щадящих методов экстракции, не требующих использования агрессивных и потенциально опасных химических веществ.
Заключение
- Что такое лецитин подсолнечника? Это ингредиент, который добавляют в определенные продукты в качестве эмульгатора, помогая стабилизировать смеси и предотвращая разделение различных частей. Лецитин сам по себе также является типом жирового вещества, естественным образом присутствующего в организме человека и некоторых продуктах питания, таких как яйца и соевые бобы.
- Лецитин подсолнечника содержит некоторые витамины и минералы, необходимые вашему организму, такие как калий, фосфор и жирные кислоты.