Полезность перловой каши: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Перловая крупа польза и вред: состав, свойства, описание, получение

Перловка – широко известная российскому потребителю крупа, к которой многие имеют неоднозначное отношение. Тем не менее, она хорошо насыщает, имеет обширные полезные свойства и даже помогает в лечении некоторых болезней. Кроме того, перловая крупа находит непищевое применение как подкормка для рыбалки и корм для домашней птицы.

Из этой статьи вы узнаете:

Перловая крупа — из какого злака её делают?

Перловку производят из ячменя, одной из самых распространенных злаковых культур. Несмотря на общее название, это продукт разделяют на два вида: саму перловку и ячменную крупу.

Перловая крупа (перловка) представляет собой крупу из цельных зерен, которые были подвержены первичной откатке. На этом технологическом этапе зерна лишают ости и отрубных оболочек. В России она применяется для варки каш, супов и приготовления начинок. Из-за повсеместного добавления в рацион солдат, перловую кашу стали называть солдатской. В Италии из этой крупы готовится традиционное блюдо орзотто.

Перловая крупа

Перловка – самый распространенный вид употребления ячменя на земле. Причина этого заключается в быстром приготовлении, по сравнению с цельным злаком или шотландской разновидностью крупы, которая менее тщательно откатывается.

Ячневая крупа – это рубленная на мелкие частицы перловки. У них острые края и угловатые формы, потому что продукт не шлифуется после получения. Быстро разваривается, поэтому чаще всего используется для каш.

Фото: зерна ячменя, ячневая крупа, перловая крупа — отличия

Отношение к перловке

Из-за низкой стоимости и высокой питательности перловая крупа входила в рацион солдат, служивших в СССР и постсоветских странах. Сами военнослужащие её очень не любили. В Российской Федерации с 2011 года крупу сделали одним из компонентов блюд, но не основным. Также перловкой кормят заключенных российских колоний и тюрем. Учреждения пенитенциарного типа частично изготавливают её сами.

В 2016 году пассажир авиакомпании «Аэрофлот» выражал недовольство тем, что пассажирам бизнес-класса предложили консервированную перловую кашу. Правда, претензии скорее были связаны именно с дешевизной продукта.

В том же 2016 году на форму «Отдых в России» в Тверской области, был проведен Всероссийский фестиваль кашеваров. На нем популяризовалась польза перловой каши, которую организаторы без ложной скромности окрестили «царь-кашей». Обоснованием такого высокого статуса стало мнение о большой любви к каше Петра Первого и Михаила Горбачева.

Характеристика

Перловая крупа – это гладкие шлифованные крупинки ячменного зерна, состоящие из эндосперма и небольшой части семенных и плодовых оболочек, а также алейронового слоя. По размеру частиц крупа делится на пять номеров:

  • №1 и №2: белый или желтовато-белый цвет, овальная форма;
  • №3, №4 и №5: белый цвет с темными полосками, шаровидная форма.

Номер перловки по крупности определяется по разнице в размере ячеек, через которые продукт проходит и остается:

  • №1 проходит через 3,5 мм и остается на 3,0 мм;
  • №2: 3-2,5 мм.
  • №3: 2,5-2 мм.
  • №4: 2-1,5 мм.
  • №5: 1,5-0,63 мм.

Перловая крупа польза и вред

Перловая крупа польза и вред для организма

Пищевая ценность и состав

По показателям пищевой ценности ячменная крупа очень близка к шлифованной пшеничной. Большую часть состава занимает крахмал. Его зерна имеют размер в 5-12 мкм. По сравнению с другими крупами, крахмальные зерна клейстеризуются и набухают медленно. Клейстеризация происходит при температуре +58-63˚C. Большая часть сахаров приходится на сахарозу. Содержание моносахаридов – 0,3-0,5%.

Белки перловки близки по фракционному составу к пшеничным. Основу составляют глютелины и проламины, на которых суммарно приходится около 70%. По аминокислотному составу ячменный продукт выигрывает у аналогов из пшеницы, пшена и кукурузы. Перловая крупа выигрывает у овсяной по содержанию метионина и содержит равное количество лизина. Всего в продукте содержится более 20 заменимых и незаменимых жирных кислот.

Жиры, на которые приходится не более 1,5% веса, состоят, в основном, из ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой и линоленовой. Насыщенные жирные кислоты представлены стеариновой и пальмитиновой. Отличительная особенность ячменного растительного жира – высокое содержание токоферолов. В списке круп по общему содержанию минералов ячменная занимает среднюю позицию. В ней есть (на 100 г):

  • калий — 172 мг;
  • кальций – 38 мг;
  • магний – 40 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • сера -77 мг;
  • фосфор – 323 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • кобальт – 1,8 мкг;
  • марганец – 0,65 мг;
  • медь – 280 мкг;
  • молибден – 12, мкг;
  • никель – 20 мг;
  • титан – 16,7 мкг;
  • фтор – 60 мкг
  • хром – 12,5 мкг;
  • цинк – 0,92 мг.

Витамины и их содержание на 100 грамм перловой крупы:

  • тиамин (B1) – 0,12 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,06 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,5 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,36 мг;
  • фолаты (B9) – 24 мкг;
  • альфа-токоферол (E) — 1,1 мг;
  • витамин PP – 3,7 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • углеводы: 66,9 г;
  • жиры: 1,1 г;
  • белки: 9,3 г;
  • пищевые волокна – 7,8 г;
  • вода – 14 г;
  • зольные вещества – 0,9 г.

В сухом виде 100 грамм перловой крупы имеют калорийность 324 кКал. У готовой каши этот показатель зависит от жидкости, на которой она сделана, и добавок:

  • перловая каша на воде – 106 кКал;
  • перловая каша на молоке – 156 кКал;
  • перловая каша на мясном бульоне – 135 кКал;
  • добавление сливочного масла дает дополнительные 30-40 кКал на 100 г.

Ячневая и перловая крупа – в чем отличия

Прежде всего, у этих продуктов разное соотношение полезных веществ в химическом составе. Перловка лишена алейронового слоя и оболочек, поэтому богата крахмалом. Зольных элементов, жиров, клетчатки, белков и витаминов в ней меньше.

Обе крупы не делятся на сорта. В перловой должно содержаться как минимум 99,6% доброкачественного ядра, а в ячневой – больше 99%. В ячменных крупах всегда присутствует недодир. Это частицы, на которых есть остатки цветковой пленки. У перловой крупы допускается содержание до 0,7% недодира, а у ячневой – до 0,9%.

Потребительские достоинства ячменных круп

Перловка и ячка рознятся и по потребительским характеристикам. Для варки первой необходимо 1-1,5 часа, во время которых её объем вырастает в 5-6 раз. Ядра сохраняют форму и отварной продукт имеет рассыпчатую консистенцию. Прежде всего, перловая крупа применяется для варки каш и засыпки супов.

Ячка варится быстрее, за 40-45 минут, и увеличивается в 4-5 раз. Из-за раздробленности зерна каша выходит вязкой. В остывшем виде она жестка, потому что крахмал быстро отдает воду.

Перловая крупа: польза и вред для женщин

Использование перловки в косметических и диетических целях не оставляет равнодушными представительниц прекрасного пола. Перловая каша помогает похудеть примерно за неделю на 2-3 килограмма, однако для этого ее употребляют без каких-либо добавок наряду с фруктами, рыбой, кисломолочными продуктами. Употребление перловки автоматически очищает организм от токсинов и шлаков.

Для женщин также имеет значение, что повышенное содержание витамина E и аминокислот гарантирует омоложение кожи и устранение морщин, выравнивание цвета лица, если отвар из крупы или саму перловку добавлять в домашние маски и скрабы. Британские специалисты также утверждают, что перловая каша в период перед климаксом минимизирует вероятность появления рака молочных желез. Кормящие мамы наверняка оценят тот факт, что потребление перлового отвара увеличивает объемы грудного молока у девушек. Однако, несмотря на широкий спектр оздоравливающих свойств, для беременных женщин и в период лактации перловка может представлять некоторую опасность. Большое количество сложных углеводов замедляет работу желудочно-кишечного тракта, что отражается на состоянии и матери, и ребенка.

Перловая каша для мужчин

Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом. Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.

Также стоит отметить, что для активных мужчин перловка незаменима как источник белка и клетчатки, т.е. это очень питательный продукт на протеиновой основе, заряжающей энергией и помогающий в наборе мышечной массы, а не жира. Прием первой каши можно помимо прочего считать неплохой профилактикой половых заболеваний.

Польза перловки для детей

Для детей перловка необходима не в самом раннем возрасте, а только после трех лет. Лучше всего делать подобную кашу для них в школьном и подростковом возрасте, чтобы растущий организм получал такие важные минералы и вещества, как железо, кальций, фосфор, калий, токоферол.

Полезные свойства перловки для детей

Кроме того, употребление перловки поможет предотвратить развитие авитаминоза. Однако нужно также знать о возможном вреде перловки для подрастающего поколения. В частности, поедание каши на регулярной основе из-за содержания глютена может вызвать проблемы со стулом и нарушения в работе кишечника. Поэтому достаточно давать детям такое блюдо 2 раза в неделю с небольшим промежутком в 2-3 суток между приемами. При подобном рационе перловка станет незаменимым помощником в защите малыша от простуды и гриппа.

Также полезно давать блюдо детям с избыточным весом. Следует отметить, что в приготовлении детской перловой каши нужно учитывать необходимость нежного вкуса и красивой подачи. Первое достигается за счет добавления молока, а второе – использование соусов или кусочков фруктов.

Польза перловки для похудения

Диетологи­ утверждают, что благодаря сложным углеводным соединениям в составе перловая крупа быстро наполняет пустой желудок и сохраняет ощущение сытости длительное время, поскольку уровень инсулина понижается постепенно. При этом перловка ускоряет метаболизм, выгоняет из организма лишнюю воду и вредные вещества, потому что продвигается по кишечнику очень медленно. Она не позволяет жировым отложениям накапливаться в теле человека, ибо имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, ценность продукта в диетическом меню или в рационе разгрузочного дня очень велика. К тому же содержание растительных белков в перловке не позволяет организму сжигать собственные мышцы, а высокий объём лизина в крупе гарантирует отсутствие таких неприятных последствий резкого похудения, как провисание кожи или опущение внутренних органов.

В сухом виде калорийность у крупы довольно высокая – 315 ккал – из-за чего некоторые девушки опасаются есть перловку. Но все переживания на данный счет напрасны, потому что у каши на воде калорийность на сто грамм составляет лишь 109 ккал, а поскольку крупа разваривается, в готовом виде выходит показатель еще меньше: 500 мл жидкой каши – это всего лишь 250 ккал. При этом перловка за счет витаминного состава помогает поддерживать бодрость духа, что для худеющих немаловажно.

Сброс веса предполагает создание каши на воде без масла, сахара или соли, желательно в мультиварке или скороварке. Можно питаться данным блюдом на протяжении недели (одна порция – 200 г), дополнительно пить много жидкости и при этом позволять себе зеленые яблоки без кожуры, свеклу, курицу, морскую рыбу, омлет, супы-пюре, чернослив, кефир, творог. Также перловая каша неплохо сочетается с огурцами, помидорами, капустой, даже если зерна добавляют в салат. Если вам надоест основное блюдо, попробуйте сделать перловый суп. В любом случае вы похудеете на 1-2 кг благодаря уходу излишков воды и токсинов из организма. Помните, что крупа не очень хорошо взаимодействует с грубой клетчаткой, вызывая спазмы желудка, так что откажитесь на время диеты от квашеных продуктов, редьки и редиски, моркови, петрушки и груш. То же правило касается ржаного хлеба, отрубей, соков с мякотью, продуктов с ацидофильной закваской.

Если для фигуры требуются более серьезные изменения, надо выбирать монодиету на 5 суток. С ней можно похудеть на 5-7 кг, но кроме 750 г перловой каши в день ничего есть нельзя. Общую порцию делят на 5 приемов. Очень важно при этом употреблять по 2 литра минеральной воды без газа, зеленого чая, шиповникового отвара. После семи часов вечера желательно больше не есть.

Польза перловки для лечения

Лечебные свойства перловой крупы

Лечение кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли. Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией. Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности. Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта. Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

При диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям. Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле.  Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов.  Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм. Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды. Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном. А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Пророщенная перловка — польза для здоровья?

Проращивание перловой крупы – процесс довольно сложный, потому что лишенные большей части оболочек зерна уже нельзя назвать «живыми». По этой причине лишь небольшая их часть действительно прорастает, а не просто набухает. Ячмень, полезные свойства которого более обширные из-за цельности, является более целесообразным выбором для проращивания.

Перловая крупа проращивается так:

  1. Несколько раз промыть.
  2. Залить двойным объемом воды (на стакан крупы два стакана воды).
  3. Оставить на 6-12 часов.
  4. По желанию: либо заменить воду и продолжить проращивать, либо использовать то, что получилось.

Заранее сказать, сколько зёрен прорастет, а сколько просто увеличится в размере, невозможно. Зависит это, видимо, от технологии обработки и производства крупы.

Опираясь на технологию проращивания злаков, можно предположить, что состав пророщенных перловых зерен изменяется, но очень богатым вряд ли становится. У того небольшого количества зернышек, у которых появились ростки, скорее всего часть углеводов преобразовалась в простые сахара, а белки – в аминокислоты и витамины. Остальная часть продукта просто разбухает, но в этом тоже есть своя польза – так крупа быстрее сварится.

В целом, лучше сразу браться за проращивание ячменя. Злак тот же самый, но состав богаче и большая часть зёрен действительно прорастет, станет полезнее.

Перловая крупа в кулинарии

Первично обработанная перловка является основой для самых различных жидких или вязких каш, слизистых супов. Поэтому крупу часто выбирают для диетического меню, хотя блюда на ее основе нужно есть горячими, так как холодная перловка теряет вкусовые качества и с трудом переваривается организмом. Супы с этой крупой имеют особую белково-крахмальную составляющую, которая не возбуждает секрецию желудка. Жидкая перловая каша прописывается при язвах, панкреатите и колите. А вот для активизации моторной функции кишечника советуют готовить, наоборот, рассыпчатую кашу.

Польза перловой каши увеличивается в разы, если ее готовить правильно. Рассыпчатое блюдо можно получить только после тщательной промывки крупы и ее замачивания на ночь. При этом можно замачивать перловку не только в воде, но и в простокваше. Сама каша делается также на воде или теплом молоке, но в традиционном варианте ее готовят после закипания не на открытом огне, а с помощью паровой бани на протяжении 6 часов. Перловая каша отлично сочетается со сливками, сливочным маслом, поджаркой из грибов и лука.

Кроме указанных блюд из перловки можно делать рассольники и гарниры для рыбы и мяса. Вообще крупа хорошо смотрится в любом первом блюде, ведь она делает его более сытным. Можно добавлять перловку в котлеты, запеканки, гуляш и даже салаты. Фарш с такой крупой кладут в голубцы или заворачивают в блинчики.

С правильными специями перловая каша может стать хорошей начинкой для выпечки или иного десерта. При всём этом ореховые ноты вкусовой палитры перловки позволяют сочетать ее с острыми подливами, пряностями, фруктами и овощами. Многие хозяйки просто заменяют рис перловкой в любимых рецептах.

РАЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПЕРЛОВЫХ КАШ >>

Возможный вред и противопоказания перловки

Одним из основных факторов риска является высокое содержание глютена. Из-за него перловая каша и другие блюда из крупы противопоказаны людям, страдающим целиакией. В сочетании с большим количеством клетчатки глютен отрицательно влияет на работу пищеварительной системы. Возникает риск проявления метеоризма, непроходимости, запора.

Во время беременности во избежание осложнений рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями, наблюдая за тем, как он усваивается. Оптимальный возраст, с которого перловкой можно кормить детей – 3-4 года.

Возможен негативный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, протекающем гастрите или язве желудка. Для переработки продукта выделяется повышенное количество секрета, который раздражает стенки органов.

Перловая крупа в косметологии

Специалистам давно известно, что перловка полезна не только для организма, но и для кожных покровов. Более того, крупа благодаря минеральному и витаминному составу укрепляет также ногти и делает более мягкими волосы.

Домашние косметические средства можно делать на основе отвара или самой каши. Регулярное использование таких препаратов позволит убрать морщины, выровнять цвет лица, вылечить аллергические реакции, псориаз, ячмень и акне, замедлить старение. Перловка ускоряет выработку коллагена за счет содержания лизина, а значит, делает кожу подтянутой и эластичной.

Одинаково хорошо крупа влияет и на жирную, и на комбинированную кожу, причем она обеспечивает не только питание, но и увлажнение. Поэтому современные девушки делают маски, компрессы, тоники и скрабы с крупой, смешивая перловку с разными эфирами, яйцами, фруктовыми и овощными соками. Главный секрет в создании подобных средств – использование промытой крупы, разваренной с теплым молоком.

Другие сферы применения перловки

Перловая крупа польза и вред для организма

Перловка как корм для кур

Эффективность и важность злаковых культур для питания домашней птицы подтверждается не только теоретическими знаниями биологов, но и практическим опытом фермеров. Перловка в этой роли не уступает более популярным пшеничной и гречневой крупе, а дополняет их полезные свойства.

Польза перловки заключается в общей питательной базы со множеством углеводов, белков, минералов и аминокислот. Большую ценность для птицы имеет лизин, которые не дает терять слишком много перьев во время линьки. Считается также, что крупа усиливает способность организма противостоять сезонным заболеваниям, вирусам и поддерживает сердечный тонус.

Чтобы перловая крупа пошла курам на пользу, нужно брать №1 с самым большим размером частиц. Можно пробовать её проращивание. Так называемую «голландку» с округлой формой зернышек, использовать в этих целях не рекомендуется.

Прикормка для рыбалки

Польза вареной перловки особенно хорошо известна рыбакам. Речная охота на карасей, язей, плотву или леща требует особой прикормки и наживки, и перловая крупа является настоящим спасителем. Она не только дешево стоит, но и легко готовится, сочетаясь с солью, сахаром, растительным маслом, медом. Подобная смесь идеальна для малоактивного клева.

Также можно сделать перловку с чесноком и анисовым маслом – это будет качественная прикормка. Еще один вариант, но уже для ловли карповых – совместить перловку с манкой и семенами подсолнечника. В крайнем случае, перловую крупу можно просто запаривать в кипятке уже на рыбалке, но опытные рыбаки советуют добавлять ароматные масла для привлечения жертвы.

Как выбирать и хранить

При покупке, как на развес, так и в заводской упаковке, следует оценивать крупу визуально. Её цвет и форма должны соответствовать указанным номерам крупности. Хорошая перловка рассыпчатая, имеет легкий золотистый оттенок без вкраплений, темных пятен и посторонних частиц. Если есть слежавшиеся комочки, крупа неправильно хранилась, её лучше не покупать. Желательно, чтобы у покупателя была возможность узнать дату изготовления и упаковки. Чем моложе перловка, тем меньше шансов, что она будет прогорклой. Кстати, понюхать её перед покупкой тоже можно – в запахе не должно быть затхлости, горечи или прелости.

Порча ячменных круп происходит из-за окисления и промокания. В первом случае нужно избегать контакта с воздухом и солнечными лучами. Поэтому тара для крупы должна быть непрозрачной и герметичной. Во избежание промокания и появления плесени перловку следует держать при низкой влажности. Герметичная упаковка также помогает уберечь её от насыщения посторонними запахами. Срок годности – 12 месяцев со дня изготовления.

Источники информации

польза и вред для организма

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 14.02.2017

Перловая крупа является ценным источником многих полезных витаминов и микроэлементов для организма человека и полезна при повседневном питании, поэтому многим будет интересно узнать, какая польза и вред перловки и перловой каши для здоровья человека, как влияет на организм женщин и мужчин употребление в пищу перловки, а также из какого злака делают перловку, какую лучше выбирать при покупке в магазине и как лучше хранить перловую крупу в домашних условиях.

Из чего делают перловку и чем она полезна? Состав перловой крупы

Перловая крупа (перловка) – это цельные зерна ячменя, очищенные от отрубей. Именно из ячменя делают перловку, а ячневая крупа – это порубленная на маленькие кусочки перловка. Свое необычное название перловая крупа получила от своего названия на английском «pearled barley» (перловая крупа).

По своему составу перловка многим напоминает пшеницу, но все же имеет свой уникальный состав. В составе перловой крупы содержатся такие витамины, как A, B, D, E, H, PP, а также такие макро- и микроэлементы, как кальций, калий, селен, цинк, медь, железо, марганец, йод, фтор, никель и фосфор. Высокое содержание в перловке и аминокислот (20 аминокислот), необходимых для нормальной работы человеческого организма, при этом почти половина из которых являются незаменимыми и не вырабатываются в нашем организме.

Калорийность перловки и перловой каши

Калорийность перловки (перловой крупы) составляет 320 калорий на 100 грамм крупы.

Калорийность вареной перловки (перловой каши на воде) составляет 109 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезна перловка для организма человека?

  1. Богатый состав перловки (витамины, микроэлементы, клетчатка) благоприятно воздействует на весь организм человека и помогает укрепить иммунную систему. Употребление перловой каши полезно в любом возрасте: детям, взрослым и пожилым людям для укрепления организма и нормализации его работы.
  2. Высока польза перловки для пищеварительной системы человека. Каша из перловки помогает почистить пищеварительную систему, вывести токсические вещества и шлаки, а также ее употребление способствует нормализации пищеварения и борьбе с запорами.
  3. Уникальным полезным свойством перловки является её способность нейтрализовать действие аллергических реакций в организме человека, именно поэтому в народной медицине перловую крупу используют в лечебных целях против аллергии.
  4. Благодаря содержанию такого компонента, как гордецин в перловой крупе, она обладает антибактериальным и противогрибковым воздействием на организм человека.
  5. Высокое содержание селена в составе перловки делает её мощным и действенным антиоксидантом (перловая крупа является профилактическим средством от развития раковых клеток).
  6. Употребление перловой каши способствует чистке кровеносных сосудов от холестерина, а также способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  7. Перловая каша полезна и не нанесет вреда людям, болеющим сахарным диабетом.
  8. Высокое содержание фосфора в перловой крупе благоприятно воздействует на эндокринную систему человека.
  9. В народной медицине используют отвары перловой крупы при лечении заболеваний почек и желчного пузыря.
  10. Полезна перловка и благодаря высокому содержанию фосфора, который положительно влияет на работу мозга и нервной системы человека.
  11. Хорошо разваренная перловая каша полезна для людей, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки (в период обострения язвы).
  12. В лечебных целях используют даже воду, в которой настаивают перловую крупу, так как она обладает противогрибковым и антибактериальным действием и используется при лечении грибковых заболеваний на коже.
  13. Полезные свойства перловой крупы для организма мужчин выражаются в ее общем воздействии на мужской организм, а также ее употребление способствует заряду организма энергией и приросту мышечной массы (актуально для спортсменов).

Польза перловки для организма женщины

  1. Перловка для женской красоты и здоровья. Регулярное употребление перловки в пищу благоприятно сказывается на здоровье и красоте волос и ногтей. Высокое содержание лизина способствует выработке коллагена в организме женщин и девушек, который помогает дольше оставаться молодой и привлекательной, а также замедляет процессы старения кожи.
  2. Полезна перловая каша при похудении. Благодаря такому полезному свойству перловки, как способность чистить пищеварительную систему от шлаков и токсинов, а также невысокая калорийность обычной перловой каши на воде, делают ее незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Перловая крупа входит в меню многих диет, а также широко используется в разгрузочные дни при построении правильного рациона питания. Перловая каша способная на долгое время избавить от чувства голода, что очень важно во время диеты при похудении.

Вред перловки для здоровья человека и противопоказания к применению

Среди многих полезных свойств перловки также имеются и предостережения к ее употреблению, а именно:

  1. Перловка может вызывать повышенное газообразование в желудке. А при злоупотреблении перловой кашей возможны расстройства желудка.
  2. Не рекомендуется употреблять перловку женщинам в период беременности, так высокое содержание глютена в этой крупе может негативно сказаться на правильно развитии плода.
  3. Перловку можно давать детям с трех летнего возраста, первое время в небольших количествах.

На заметку: перловку рекомендуется употреблять в пищу не чаще, чем 2-3 раза в неделю (взрослому здоровому человеку), чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, но в то же время перловая каша была бы и не вредна для здоровья.

Как правильно выбрать перловку в магазине при покупке?

  1. При визуальном осмотре перловой крупы в ней не должно быть видно различных примесей (возможно была плохо очищена и имеет более низкое качество), а также насекомых.
  2. Цвет у качественной перловки белый, бело-желтый.
  3. Предпочтительнее покупать перловку, фасованную в картонные упаковки, так как при длительном хранении зерна могут отдавать остатки влаги и в полиэтиленовой упаковки могут начать плесневеть.

Как хранить перловую крупу в домашних условиях

Перловая крупа хорошо хранится в домашних условиях, при этом срок хранения перловки может доходить до 12 месяцев. Главным условием при ее хранении является темное и относительно прохладное место (закрывающийся шкафчик на кухне), а также наличие «дышащей» не герметичной упаковки (картонная упаковка, стеклянная или металлическая банка с крышкой).

Читаем также интересную статью: как правильно варить перловку.

В заключение к статье можно отметить, что польза и вред перловой каши (перловки) полезно знать каждому, так как эта крупа не особо распространена в ежедневном питании многих семей, но имеет множество полезных свойств. Свои отзывы о пользе перловой крупы для организма человека, а также мнения, полезна ли перловка, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Ячменная каша — Wholefood Soulfood Kitchen

от Katie

Перейти к рецепту Пошаговые фото Посмотреть видео овсянка . Всего 4 ингредиента , это бюджетный и очень простой сделать.

Если вам понравилась моя пшенная каша или каша из сорго, то вам нужно попробовать эту.

Перейти к:

  • Что такое ячмень?
  • Преимущества ячменной каши
  • Ингредиенты и примечания по замене
  • Быстрый, перловый или очищенный ячмень?
  • Инструкции
  • Советы
  • Идеи топпинга
  • Дополнительные надстройки
  • Варианты
  • Сочетание
  • Удобное приготовление пищи
  • Хранение 9003 0
  • Часто задаваемые вопросы
  • Еще рецепты горячих завтраков
  • 📖 Рецепт

Эта полезная и сытная перловая каша поразят вас этой зимой.

Идеально подходит для в любой предрассветный день k (в середине недели или на выходных), так как его легко приготовить, если у вас есть около 30 минут .

Это также отличный вариант для приготовления заранее для планирования приема пищи или занятого утра . Просто сделайте приготовить заранее , хранить в холодильнике и разогреть для быстрого и питательного завтрака, который согреет вас изнутри.

Еще теплых рецептов завтрака смотрите в разделе «Теплый пудинг с чиа», «Банановая каша», «Овсянка с яблочным пюре» или «Пушистые блины».

Что такое ячмень?

Ячмень — древнее злаковое зерно , принадлежащее к семейству трав. Его выращивали в течение десятилетий, а на самом деле, тысяч лет, и обычно он используется в пищу животными и людьми.

Ячмень имеет жевательную текстуру и мягкий ореховый вкус , а также является хорошим источником питательных веществ, таких как клетчатка и различные витамины и минералы.

Преимущества ячменной каши

  • Высокое содержание клетчатки: Ячмень — отличный источник клетчатки. Пищевые волокна, особенно при употреблении вместе с нерафинированными цельными продуктами, такими как цельнозерновые, могут помочь улучшить пищеварение. Также известно, что клетчатка питает наши кишечные микробы, снижает общий уровень холестерина и может помочь регулировать уровень сахара в крови.
  • Богат питательными веществами: Ячмень содержит необходимые питательные вещества, в том числе магний, железо, цинк и витамины группы В, которые важны для поддержания общего состояния здоровья.
  • С низким содержанием жира: Ячмень содержит относительно мало жира по сравнению со многими другими зерновыми и продуктами питания. Одна чашка вареного ячменя содержит около 0,7 грамма жира. Это делает его хорошим выбором для людей, которые следят за своим потреблением жира.
  • Увлажнение: Ячменная каша может быть гидратирующей, потому что она готовится путем варки ячменя в воде или молоке, что придает блюду влажность.
  • Дополнительные питательные вещества: эта каша очень универсальна и является отличной основой для дальнейшего развития. Добавьте дополнительные, богатые питательными веществами начинки, такие как фрукты, орехи или семена.

Ингредиенты и примечания по замене

  • Перловая крупа: В этом рецепте используется перловая крупа — самый распространенный вид ячменя, который можно найти в продуктовых магазинах. Вы можете прочитать больше о различных типах ячменя ниже.
  • Любимое молоко: Выберите ваше любимое молоко для этого рецепта. Будь то растительное молоко, такое как несладкое миндальное молоко, овсяное молоко или, может быть, кокосовое молоко. Цельное молоко тоже подойдет. Мой любимый продукт в этом рецепте — овсяное молоко.
  • Вода : Вместо воды можно добавить больше молока, что сделает кашу более густой.
  • Подсластитель на выбор. Кленовый сироп, агава или мед — прекрасные варианты.

Количество см. в карточке рецепта.

Быстрая, перловая или очищенная ячмень?

Очищенный ячмень практически не подвергался обработке – удаляется только жесткая, несъедобная внешняя оболочка, а отруби и зародышевые слои остаются нетронутыми. У него довольно жевательных 9Текстура 0008.

Перловая крупа , с другой стороны, представляет собой тип ячменя, который был обработан для удаления внешней оболочки, отрубей и зародышевых слоев. Он имеет более мягкий вкус, более мягкую текстуру и готовится быстрее, чем очищенный от шелухи ячмень.

Быстрорастворимый ячмень — это предварительно приготовленная форма ячменя, которая готовится быстрее, чем очищенный ячмень и перловая крупа.

Ячменные хлопья представляют собой расплющенные и пропаренные зерна ячменя, аналогичные овсяным хлопьям.

Что касается этого рецепта каши , я рекомендовал использовать перловую крупу .

Инструкции

ШАГ 1: Добавьте перловку в кувшин блендера , чашу или кухонный комбайн .

ШАГ 2: Перемолоть ячмень, пока он не станет очень похож на муку грубого помола .

ШАГ 3: Добавьте все оставшиеся ингредиенты в среднюю кастрюлю и доведите их до варить на медленном огне .

ШАГ 4: Накрыть крышкой и готовить 25-30 минут. Перемешивайте каждые 5 минут деревянной ложкой, чтобы разбить комки. Добавьте немного молока или воды, если консистенция станет слишком густой . Отрегулируйте сладость и подавайте.

Верхние наконечники

  • Низкий-очень низкий нагрев. Вы не хотите готовить кашу на сильном или среднем огне, иначе она может подгореть.
  • Часто помешивайте, предпочтительно венчиком или деревянной ложкой, чтобы избавиться от комочков и предотвратить прилипание ячменя ко дну кастрюли.
  • Отрегулируйте консистенцию: добавьте немного жидкости, если вы чувствуете, что перловка недостаточно приготовлена ​​или слишком густая.
  • Отрегулируйте сладость: больше кленового, медового или коричневого сахара

Идеи для начинки

  • Свежие фрукты: добавьте сезонные свежие фрукты, нарезанные ломтиками или кубиками, такие как бананы, ягоды, инжир или манго. Или для сочетания фруктов попробуйте этот фруктовый салат для завтрака в качестве начинки.
  • Орехи и семечки: посыпьте несколько поджаренных орехов и семечек для добавления питательных веществ и пользы для здоровья.
  • Ореховое масло: например, натуральное арахисовое масло или попробуйте мой рецепт жареного миндального масла.
  • Гранола: добавьте хрустящие мюсли, купленные в магазине, или попробуйте мюсли с яблочным пюре
  • Кокос , дробленый или хлопьями.
  • Йогурт: добавьте ложку кокосового йогурта, простого греческого йогурта или любого другого йогурта на ваш выбор.
  • Карамельный соус: попробуйте карамельный соус с арахисовым маслом в качестве начинки!
  • Компот ягодный или ложка домашнего варенья.

Необязательные добавки

  • Йогурт: со вкусом или без добавок, придает сливочный вкус, настоятельно рекомендуется!
  • Специи: корица, кардамон, мускатный орех или шафран.
  • Шоколад: Добавьте какао-порошок или растопленный шоколад в базовую смесь для декадентского эффекта.
  • Экстракт ванили : если вам нравится ваниль.
  • Щепотка соли : для усиления вкуса.

Вариации

  • Безмолочное/ веганское : в этом случае используйте растительное молоко. Я обычно использую овсяное молоко!
  • Без орехов: выберите молоко без орехов.
  • Цельный ячмень: Если вы предпочитаете более жевательную и менее кашеобразную текстуру, то смешивание можно пропустить. Подробные инструкции см. в примечаниях к карточкам рецептов.
  • Чабер. Будьте смелее и замените кленовый сироп на специи и добавьте овощи к каше на завтрак.

Сочетания

Вот мои любимые блюда, которые можно подавать с кашей:

Подходит для приготовления еды

Ага, абсолютно . Сделайте большую порцию и подогрейте маленькую миску каждое утро, когда будете готовы к еде.

Хранение

  • Для хранения: остатки ячневой каши хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
  • Для разогрева: осторожно на плите или в микроволновой печи

Часто задаваемые вопросы

Как избежать выкипания ячменя?

Это происходит потому, что во время варки ячмень выделяет крахмал, который может создавать пену и пузыри в кастрюле, и пена может растекаться по стенкам кастрюли.
Во избежание этого
1. убедитесь, что кастрюля достаточно большая
2. уменьшите огонь до медленного кипения после того, как ячмень закипит
3. время от времени помешивайте во время приготовления
4. слегка ослабьте крышку , чтобы выпустить часть пара

Является ли ячмень безглютеновым?

Нет, ячмень содержит глютен.

Можно ли приготовить эту кашу в скороварке?

Да, подробные инструкции можно найти ниже в примечаниях к карточке рецептов.

Нужно ли смешивать ячмень?

Не обязательно. Если вы хотите настоящую кремовую текстуру, похожую на кашу, то да. Если вы не возражаете против того, чтобы ячменная каша была более жевательной и крупной (см. рисунок ниже), вы можете использовать ячмень как есть.

Другие рецепты горячих завтраков

Ищете другие рецепты, похожие на этот? Попробуйте это:

📖 Рецепт

  • ⅓ чашки перловой крупы
  • 1 чашка молока на выбор
  • 1 чашка воды
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
    900 29

    Добавьте ячмень в блендер и смешайте до консистенции, напоминающей муку высшего качества (см. пошаговые фотографии). Как вариант, можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.

    ⅓ стакана перловой крупы

  • Нагрейте молотый ячмень вместе с всеми остальными ингредиентами в маленькой кастрюле на слабом огне .

    1 чашка молока на выбор, 1 чашка воды, 2 столовые ложки кленового сиропа

  • Накройте крышкой и дайте покипеть в течение 20-25 минут на медленном до очень слабом огне . Периодически перемешивайте венчиком или деревянной ложкой, чтобы разбить комки и предотвратить прилипание ячменя ко дну кастрюли.

  • Снимите кашу с огня и дайте постоять 5 минут. будет продолжать утолщать при охлаждении.

  • Настройка согласованности . Добавьте немного молока, чтобы каша была более жидкой или более густой, снимите крышку и дайте покипеть еще пару минут.

  • Вкус и регулировка сладости . Добавьте больше кленового сиропа, чтобы каша была более сладкой.

  • Добавить начинки на выбор и наслаждайтесь!

Пссс… Подробные пошаговые фотографии вы найдете прямо над этой карточкой с рецептами

    • Чтобы каша не выкипала:

      • 1. Используйте кастрюлю достаточно большого размера
      • 2. уменьшить огонь до слабого кипения после того, как ячмень закипит
      • 3. периодически помешивайте во время приготовления
      • 4. слегка ослабьте крышку , чтобы выпустить часть пара

      Ячменная каша быстрого приготовления

      • Добавьте смешанный ячмень, воду, молоко и кленовый сироп в IP, хорошо перемешайте
      • Закройте крышку и закройте клапан давления
      • Готовка под давлением в режиме на низком уровне в течение 4 минут, затем 5 минут в режиме естественного высвобождения
      • Тогда осторожно быстросъемный , размешать, чтобы разбить комочки
      • Если каша слишком водянистая, установите IP на Обжаривайте и продолжайте готовить без крышки, пока она не загустеет.

      Нужно ли смешивать ячмень?

      • Не обязательно . НО, если вы хотите настоящую «кашеобразную» кремовую текстуру, то да. Если вы не возражаете против того, чтобы ячменная каша была более жевательной и крупной (см. рисунок выше), вы можете использовать ячмень как есть.
      • При использовании цельного ячменя вам понадобится больше жидкости: на ⅓ стакана ячменя используйте 1 стакан молока и 1,5 стакана воды и дайте настояться на медленном огне в течение 30-35 минут.
      • Если каша слишком водянистая, продолжайте готовить без крышки, пока она не загустеет.

      Количество порций: 1. | Калорийность: 208 ккал | Углеводы: 44 г | Белок: 5 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,2 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 66 мг | Калий: 175 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 253 МЕ | Кальций: 197 мг | Железо: 2 мг

      Вся информация о питании основана на сторонних расчетах и ​​должна рассматриваться как приблизительная.

      Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку и напишите нам, понравилось ли вам это блюдо! Или отметьте @wholefoodsoulfood__kitchen в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашими творениями!

      Больше завтрака

      Взаимодействие с читателями

      Изучение пищевой ценности и преимуществ ячменной каши | блоги Мутиба | июнь 2023 г.

      Чтение через 2 мин.

      ·

      16 июня

      Ячменная каша, также известная как ячменная овсянка, — это восхитительный и питательный выбор для завтрака, который обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Мало того, что она предлагает сытную и сытную текстуру, ячменная каша также полна необходимых питательных веществ при относительно низком содержании калорий, что делает ее отличным вариантом для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

      https://wbm.com.pk/product/barley-porridge-jau-daliya-himalayan-chef

      Питательный профиль ячменной каши
      Ячмень, будучи цельным зерном, богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Одна чашка приготовленной ячневой каши содержит около 200 калорий, что делает ее сравнительно низкокалорийной альтернативой другим хлопьям для завтрака. Это также надежный источник сложных углеводов, обеспечивающий постоянную энергию в течение дня.

      Кроме того, ячменная каша может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, в среднем около 6 граммов на порцию. Это содержание клетчатки помогает пищеварению, регулирует уровень сахара в крови и способствует здоровому кишечнику. Кроме того, в ячменной каше содержатся необходимые минералы, такие как марганец, селен и фосфор, которые способствуют общему здоровью и благополучию.

      Польза для здоровья, связанная с ячменной кашей
      1. Контроль веса : Благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержанию клетчатки, ячменная каша помогает контролировать вес. Его клетчатка помогает создать чувство сытости и снижает вероятность переедания, что делает его идеальным выбором для похудения или поддержания здорового веса.

      2. Здоровье сердца: Ячменная каша способствует здоровью сердца благодаря высокому содержанию клетчатки и бета-глюканов. Бета-глюканы представляют собой тип растворимой клетчатки, связанной со снижением уровня холестерина, снижением риска сердечных заболеваний и поддержанием сердечно-сосудистой системы.

      3. Контроль уровня сахара в крови: Растворимая клетчатка в ячменной каше замедляет пищеварение и помогает регулировать уровень сахара в крови. Это может быть особенно полезно для людей с диабетом или тех, кто стремится предотвратить развитие диабета 2 типа.

      Включите ячменную кашу в свой рацион
      Ячменную кашу легко приготовить, и ее можно настроить в соответствии с личными предпочтениями. Чтобы приготовить простую ячменную кашу, смешайте одну часть ячменя с тремя частями воды или молока и варите на плите, пока зерна не станут мягкими. Улучшите вкус и питательную ценность, добавив различные начинки, такие как фрукты, орехи, мед или корица.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *