Полбяная крупа что это такое: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Содержание

Полба: как выбрать и приготовить

Полба внезапно стала модной и пошла в народ. Осталось понять, чем же полба полезна и научиться её готовить. Еще желательно не путать полбу со спельтой, уметь отличать от пшеницы и уяснить, что не вся та полба, что полбой называется.

Что такое полба или Как исчезает биоразнообразие

Полба — это древняя пшеница, вернее, прародительница современных пшениц. В интернетах пишут, что полба известна со времен неолита, и прославилась не только у Пушкина, но еще и Геродота и Гомера. В Армении полбяная каша — вполне себе национальное блюдо. На Руси полбу тоже выращивали и ели до тех пор, пока она стала невыгодной.

Тут начинается интересное: полба — злак невыгодный для сельскохозяйственной индустрии. Она не реагирует на ухищрения химической промышленности — урожайность растёт плохо, как её не сдабривай удобрениями. Гектар, засеянный полбой, дает меньше центнеров, чем то же гектар, засеянный пшеницей. А у нас ведь вечная битва за урожай! Постепенно про полбу просто забыли. Зато теперь, на волне интереса к фермерству и здоровому питанию, полба получает второе рождение.

 

Мифы вокруг полбы

Полба — очень плохо изученный злак. И это провоцирует волны дезинформации о ней. Приведем лишь самые одиозные:

  1. Полба и спельта — одно и то же. Нет! Полба (triticum turgidum L. subsp. dicoccum) и спельта (triticum aestivum L. subsp. spelta) ботанически разные злаки, родственные пшенице, недаром у них разные латинские названия. Первая по своим характеристикам ближе к сортам твердой пшеницы, вторая — к мягким.
  2. Полба не содержит глютен. Неверно. В полбе есть глютен (клейковина). Более того, в некоторых сортах полбы процент клейковины довольно высок (до 43%). И тем не менее, люди с непереносимостью глютена зачастую хорошо реагируют на полбу в отличие от пшеницы. В чем причина? Возможно, белок полбы отличен от белка пшеницы. Также бывает, что у человека развивается реакция не на сам глютен, а на пестициды, которые содержатся в пшенице. Либо вам попалась полба с низким содержанием клейковины (такая тоже есть).
  3. Вся полба одинакова и очень полезна. И так и не так. Полба действительно полезнее пшеницы, главным образом, потому, что вся ее польза содержится в зерне, а не в оболочке, которая обмолачивается с пшеничного зерна. Кроме того, полба богата белками, микроэлементами и незаменимыми амминокислотами. Однако важно понимать, что состав того зерна, что попадет к вам в тарелку, зависит от сорта, производителя и даже погоды, при которой выросла эта полба. Даже у одного производителя в разные годы может уродиться полба разного качества, не говоря уже о том, что производители в России выращивают разные сорта полбы.

 

Две полбы — два мира. И что-то среднее между

В российском реестре сельскохозяйственных культур значатся всего лишь два сорта полбы:

  • полба пленчатая, сорт «Руно» (зерно находится в плотной пленке, что затрудняет его обмолачивание). По данным ВИР (Всероссийский институт растениеводства), полба сорта «Руно» — это потомок растения, найденного и привезенного работниками института в 1927-м году в Армении.
  • полба голозерная, сорт «Грэмми» (зерно находится в очень мягкой пленке, оно практически голое, поэтому специальная обработка не нужна — обмолотка комбайном при сборе достаточна). По нашей информации, сорт «Гремми» — это гибрид, полученный при скрещивании полбы и твердой пшеницы, выведенный в Татарстане в 90-х годах прошлого века.

Помимо двух вышеназванных сортов полбы, в России и в мире выращиваются и другие.

 

Полба: какую выбрать

Редакция LookBio трескает за обе щеки полбу трех производителей:

  1. Полба Аривера, органическая, сертификат евролист, выращена в Мордовии в хозяйстве «Биосфера»

«Аривера» выращивает и продает сорт «Руно», то есть пленчатую полбу. Её после сбора приходится обмолачивать, очищать, оттого зернышки полбы от «Ариверы» более матовые, с «молочным» налетом, похожи на нешлифованные коричневые рисинки. Эта крупа менее «чистая» чем её собратья по данной ревизии, опять же — из-за сорта полбы, в которой зерно очень плотно прилегает к пленке-оболочке, оттого её труднее вытащить и отсортировать. Однако в «Аривере» нас уверяют, что это именно тот древний злак, неизмененный селекцией, которым питался пушкинский Балда.

Нам нравится полба «Аривера» за свое органическое происхождение со знаком «евролист» и аутентичность. Кроме того, производители предоставили нам результаты анализа полбы, выполненные в итальянском институте изучения злаков. Показатели зашкаливают: белки: 15,5%, клейковина: 43%. И это самый высокий белок и самая высокая клейковина среди полб данной ревизии. Возможно, если у вас непереносимость глютена, то именно эту полбу пробовать не следует.

 

2. Полба «Черный хлеб», био, сертификат «Чистые росы BIO» (частный российский стандарт), выращена в Тульской области в хозяйстве «Черный хлеб»

 

«Черный хлеб» выращивает и перерабатывет сорт «Грэмми», то есть голозерную полбу. В ней оболочка отшелушивается прямо при сборе урожая комбайном (именно это нам поведал основатель компании Павел Абрамов). Благодаря своей голозерности эта полба выглядит «чище» — зернышки более гладкие и одинаковые.

Мы любим марку «Черный хлеб» за то, что эта полба чуть более удобная в готовке (из-за более чистого зерна) и, главное, за то, что компания делает из своей полбы муку. Органическая мука из полбы может качественно улучшить повседневные блюда, сделать их необычнее и, главное, здоровее, ведь, как мы знаем, в зерне и муке полбы остается гораздо больше пользы, чем в пшеничной муке. Есть одно но: мука из полбы не такая «клейкая», поэтому ее часто приходится смешивать с пшеничной. В полбе «Черный хлеб» показатель белка — 9,3% (указано на упаковке), зато в ней меньше глютена, чем в полбе сорта «Руно», поэтому эту полбу лучше пробовать людям, опасающимся глютена.

 

3. Полба и продукты из полбы «Умная мама», выращивается в Ульяновской области для ООО «Всем на пользу»

«Умная мама» — это целая серия продуктов из полбы и полбяной муки: крупа, дробленая крупа, хлопья, рожки и спагетти — всё это вы можете купить, как минимум, в столичных магазинах. Для своих продуктов компания закупает полбу двух сортов: «Руно» и «Волжский дикий». Да, мы помним, что последнего сорта нет в госреестре сельхозкультур, но будем считать, что это ничего не значит. Николай Воронков из компании «Всем на пользу» рассказал нам, что поскольку «Руно» дает более крупное зерно и меньшую сорность, оно используется для крупы (цельной и дробленой), сорт «Волжский дикий» идет на муку для макарон и переработку в хлопья. Также Николай говорит, что полба прекрасно растет без удобрений, поэтому фермеру нет смысла их применять.

Несмотря на то, что мы за органик, а эти продукты органическими не являются, нам нравится полба и изделия из нее бренда «Умная мама» потому, что они нам дают очень важное на домашней кухне разнообразие. Спагетти из полбы, рожки из нее имеют интересный вкус и отлично идут с пряными соусами. Такие макароны в несколько раз полезнее обычных из-за высокого содержания белка и, главным образом, клетчатки (до 10.7% в рожках «Умная мама»). Зерно полбы достаточно хорошо очищено, а хлопья из полбы «Умная мама» — вообще чудо-продукт, с успехом заменяющий овсяную кашу. Полба «Умная мама» содержит 14,6% белка, 10,7% клетчатки, а также калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и витамины группы В. А еще нам нравится «Умная мама» потому, что они не только сделали упаковку из «биоразлагаемого пластика», но еще и решили ее изменить, когда узнали, что этот пластик не разлагается в природе, и планируют перейти на обычную пленку, призывая к ее утилизации, а в дальнейшем — на упаковку полностью из картона, в том числе переработанного.

 

Рецепты из полбы

Каждый производитель дает свои рецепты блюд из полбы на упаковке. Не так давно мы публиковали чудесный рецепт блинов из полбы от Марины Орловой (Амбар). Но коли мы тут вовсю едим полбу, предлагаю свой рецепт. Назовем его:

Полба с овощами и куркумой по рецепту LookBio

  1. Замочите полбу в холодной воде на 4-6 часов или на ночь (чтобы меньше варить).
  2. Поставьте варить полбу на 20-30 мин  в подсоленной воде (в зависимости от сорта и производителя).
  3. Пока полба варится, приготовьте овощи: порежьте репчатый лук, мелко порежьте морковку, цветную капусту разделите на небольшие соцветия, кубиками — кабачки. При желании добавьте побеги спаржи, помидоры черри (цельные) и/или грибы.
  4. Обжарьте овощи на кокосовом масле, начиная с лука и подкидывая по очереди морковь, цветную капусту, кабачки и спаржу. Уменьшите огонь, держите около 10 мин. Перед выключением комфорки щедро добавьте куркумы (можно карри), перца, посолите при желании.
  5. Готовую полбу добавьте на сковороду с овощами, перемешайте, подержите вместе около 2-х минут. Добавьте кокосового масла, если любите пожирнее.

Ешьте Полбу с овощами и куркумой по рецепту LookBio как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Кокосовое масло придает блюду приятную сладость и бархатистость. Куркума улучшает работу кишечника. А здоровые местные (в идеале — органические) продукты не только дают вам пользу, но и помогают нашей земле сохраниться для наших детей.

Полба. Что это за крупа. Польза и вред для организма. Калорийность. Фото. Как готовить


11


Диеты и здоровое питание
07. 04.2018

Врачи не перестают напоминать о важности включения в рацион злаковых культур. Такие крупы, как гречка, ячмень, овсянка налаживают работу желудочно-кишечного тракта и насыщают организм необходимыми питательными элементами и витаминами. Все эти каши нам хорошо известны с самого детства, а вот слышали ли вы о полбе?

Многим полба знакома по детской сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно. В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай варёную полбу».

И ведь не зря великий поэт воспевал эту кашу в своей сказке. Больше двух тысячелетий назад полба была прародительницей сегодняшней пшеницы, поэтому она часто фигурирует в детских сказках, стихах. Давайте вместе узнаем, в чем уникальность, польза и вред полбы для организма человека.

Что такое полба

Этот поистине уникальный продукт впервые был упомянут в научных работах в первой половине XX века. Можно встретить и другие названия этой злаковой культуры: спельта, эммер, двузернянка. Итак, что это за крупа полба?

Долгое время считалось, что полба является отдельным сортом пшеницы, но это не так. В ботаническом справочнике «Культурная флора СССР» полба уже описывалась как отдельный вид Triticum dicoccon, что говорит о том, что она является прародительницей, из которой были выведены различные виды пшеницы. Давайте посмотрим, как выглядит полба на фото.

Ее зерна во многом похожи на пшеничные, но более крупные по размеру и оболочка защищена жесткими чешуйками. Благодаря такому ботаническому строению спельта была защищена от суровых климатических условий, дикорастущих сорняков, засухи, вредителей.

Немного истории

В древнем Вавилоне, Египте полба ежедневно употреблялась в пищу. На Руси популярность этого злака приходится на XVIII век. В зернах спельты содержится большое количество протеина, клетчатки, поэтому этому продукту придавалось особое значение. Считалось, что тот, кто ел полбяную кашу, будет сильным и здоровым на Руси-матушке.

Несмотря на легкость выращивания полбы, существовал один значимый недостаток: растение давало небольшое количество зерен, которые к тому же плохо обрабатывались (чистились, молотились). Поэтому, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба отошла на второй план.

Интерес к этой злаковой культуре в последнее время возрос по мере роста популярности wellness индустрии. Многие диетологи сходятся во мнении, что именно полба является ярким примером растения, сохранившего свои свойства в первозданном виде.

Сегодня в дальних районах Башкирии, Дагестана продолжаются попытки селекционеров возродить эту злаковую культуру. В России полбу можно встретить на полках супермаркетов под торговым названием «камут». Этот продукт импортируют из США.

В Италии и Индии полба получила интересное название «черной икры злаков», что лишь подчеркивает значимость этого злака.

В чем главное отличие полбы от пшеницы

Культивируемая пшеница самые полезные свои вещества содержит в оболочке семени, в так называемых отрубях, белая мука, очищенная от всего, практически не несет полезных свойств организму, у полбяного ценные вещества расположены равномерно и есть даже в дробленной крупе, априори освобожденной от зародышевых оболочек, трудно отделяемой защитной пленки и прочего.

Защитная пленка не дает проникать в зерно пестицидам, радиоактивным элементам. Витаминов и микроэлементов в полбе гораздо больше, чем в пшенице.

Химический состав и калорийность

Возрастающий интерес к полбе основан на ее химическом составе. На 100 г злака приходится:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 70 г.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот высокобелковый продукт при желании сбросить лишний вес, поддерживать физическую форму. Связано это с низкой калорийностью: на 100 г сухой полбы приходится 338 ккал. а если сварить – 127 ккал на 100 грамм.

В таблице представлены данные по калорийности приготовленной полбы для основных единиц измерения ее веса в домашних условиях:

Количество спельтыМасса (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка33,81
1 столовая ложка1215,24
1 стакан (200 мл)200254
1 граненый стакан (250 мл)250317,5

Польза полбы для нашего организма

Как было уже отмечено, полбу часто сравнивают с обычной пшеницей, но в ней содержится в несколько раз больше макро- и микроэлементов, витаминов: магний, кальций, цинк, железо, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота (витамин В9), марганец, медь. Следует отметить, что в ней содержится практически весь набор витаминов группы B, а это наше зрение, память, иммунитет.

Полба богата белком! Ни одна каша не может этим «похвастаться»! Кроме того, белок клейковины содержит все основные 18 аминокислот, необходимых для здоровья человека и которые не могут быть получены с пищей животного происхождения.

Питательные вещества в зернах этой злаковой культуры подобраны природой в сбалансированном виде и при поступлении в организм они быстро растворяются и усваиваются.

Диетологи рекомендуют употреблять блюда из спельты, поскольку ее питательные вещества равномерно расположены не только по оболочке, но и во всем зерне. Это значит, что польза полбы сохраняется даже при самом тонком помоле.

Говоря о значимости спельты для здоровья человека, хочется начать с того, что за последние годы значительно возросло количество пациентов (особенно среди детей дошкольного возраста), страдающих астмой, аллергией. В чем же уникальность полбы? Именно в этой крупе содержится небольшое количество глютена, который часто становится причиной развития этих аутоиммунных заболеваний.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Клейковина полбы не вызывает нарушений пищеварения и разрешена больным целиакией.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное потребление полбы способствует нормализации работы многих внутренних систем органов:

  • снижение риска инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • противоопухолевый эффект за счет выведения из организма токсинов и канцерогенов;
  • улучшение перистальтики кишечника, секреции кишечных желез, пищеварения за счет большого содержания клетчатки в зернах;
  • предупреждение анемии;
  • укрепление костной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемии, атеросклероза, гипертонии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • повышение либидо у мужчин;
  • улучшение зрения и состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение холестерина в крови.

Учитывая полезные свойства крупы полба, спектр ее применения довольно широкий, но он не ограничивается оздоровительными целями. Этот продукт стал основой диетического питания, а на его основе проводят различные косметологические услуги.

Полба для похудения

Крупа помогает мягко и без вреда для организма снижать вес. Диетологи объясняют такой эффект тем, что этот органический продукт хорошо усваивается организмом и не вызывает чувства тяжести в желудке. Каша из полбы богата сложными углеводами, поэтому она медленно переваривается и надолго дарит чувство насыщения, а значит, после такого завтра не будет желания съесть что-то калорийное и «запретное».

Неслучайно полбу называют черной икрой, т.к она очень питательна. Небольшая порция приготовленных блюд из полбы насытит организм и не даст проявиться быстро чувству голода.

В этом органическом продукте содержится большое количество витаминов группы В, действие которых направлено на быстрое усвоение жиров, что важно при похудении. Кроме того, блюда из спельты улучшают перистальтику и общую работу желудочно-кишечного тракта, а это помогает при борьбе с ожирением.

Основные правила употребления

Диетологи рекомендуют употреблять полбу для похудения, придерживаясь следующих правил:

  1. Кашу нужно варить на воде или растительном молоке для снижения калорийности.
  2. Допускается добавление орехов, меда, сухофруктов вместо сахара.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 приемов в день.
  4. Блюда из полбы желательно есть до обеда, так как к вечеру обменные процессы замедляются.
  5. За полчаса до еды следует выпивать 150-200 мл воды.
  6. Остальные приемы пищи должны включать нежирные сорта рыбы и мяса, большое количество свежих овощей.

При соблюдении диеты на основе этой крупы можно сбросить до 5 кг в неделю.

Давайте посмотрим видеоматериал о пользе и возможном вреде полбы для организма человека.

Особенности хранения и где купить

В супермаркетах найти полбу довольно проблематично, поскольку этот продукт все еще продолжает оставаться редким. В некоторых магазинах, продающих собственную выпечку, встречается пышная сдоба на основе этой злаковой культуры. Вы можете встречать и другие названия этого продукта: камут, эммер, спельта, двузернянка. Но все это один и тот же злак.

Приобрести полбу можно в специализированных магазинах или заказать через интернет. Чаще всего она продается в 4 видах: крупа, мука, для проращивания, готовые пророщенные ростки. Помните, что на сохранность полезных свойств продукта влияет условия хранения.

При приобретении обращайте внимание на целостность упаковки. Не должно быть никаких примесей. Лучше покупать полбу в картонной или бумажной упаковке. Так крупа «дышит» и сохраняет свои полезные свойства.

Храните полбу в холодильнике в герметично закрытой стеклянной или керамической банке. Нежелательно держать упаковку со спельтой в шкафчике с другими сильно пахнущими продуктами, так как она впитывает посторонние запахи. Максимальный срок хранения – шесть месяцев. Можно хранить ее в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Может ли полба нанести вред нашему организму? Полбу не рекомендуют употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника следует воздержаться от употребления этого продукта. Это единственные противопоказания, которые нужно учитывать. Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, начинайте употреблять ее небольшими порциями, следя за своим самочувствием.

Простые рецепты приготовления полбы

Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.

Каша из полбы по классическому рецепту

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г крупы;
  • один литр воды;
  • масло сливочное;
  • соль и сахар.

Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.

Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.

Сладкая каша из полбы в мультиварке

Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.

Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:

  • 500 г крупы;
  • 500 мл молока;
  • свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.

Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!

Макароны из полбы

Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.

Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается. В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • перец болгарский 100 г;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зеленый лук.

Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.

Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.

Армянский салат из полбы

Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.

Вам понадобится:

  • 100 г полбы;
  • 100 г чечевицы;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 50 г феты или адыгейского сыра;
  • 1 помидор;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
  • соль, молотый перец;
  • оливковое масло.

Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.

В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.

Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.

Применение в косметологии

При регулярном потреблении блюд из полбы выравнивается цвет лица, восстанавливаются волосы, укрепляются ногти. Косметологи знают не понаслышке, чем полезна полба и успешно применяют ее.

Муку из этой крупы добавляют в маски для лица и волос, делают на ее основе скрабы и обертывания для тела.

Приверженцы народной медицины охотно делятся советами, как можно применять полбу в косметических целях дома.

Скраб

Измельчите в блендере или кофемолке три столовые ложки зерен спельты и смешайте с таким же количеством молотого кофе. Если ваша кожа очень чувствительная и склонна к куперозу, используйте кофейную гущу. В полученную смесь добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Наносите скраб круговыми движениями, тщательно прорабатывая проблемные зоны. Для борьбы с целлюлитом добавьте2-3 капли эфирного масла (апельсина, лимона, кипариса, лаванды, чабреца).

Лифтинг-маска

Смешайте столовую ложку полбяной муки с одним яйцом и ½ столовой ложки сметаны. Наносите маску на предварительно очищенное лицо три раза в неделю. По отзывам тонус кожи улучшается через один месяц.

Полбу рекомендуют гастроэнтерологи и диетологи по всему миру для оздоровления как полностью натуральный и безопасный продукт. Обязательно попробуйте и вы прародительницу пшеницы и убедитесь, что это не только полезно, но и вкусно.

Вот такая интересная статья у нас сегодня! Меня радует, что старорусские продукты возвращают былую популярность. Это лишний раз доказывает тот факт, что все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. Полба ценится на протяжении многих веков за ее ценный состав и полезные свойства.

Дорогие читатели, а вы знакомы с этой крупой? Может быть, вы знаете интересные рецепты на основе полбы? Обязательно делитесь вашим опытом и будьте здоровы!

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных крапах:
Киноа – необычная крупа для здорового питания
Гречка. Польза и вред
Пшено – удивительно полезная крупа
Почему перловку стоит включить в свой рацион
Булгур – знакомый незнакомец
Овсянка – залог здоровья!

И для настроения мы послушаем с вами сегодня ERNESTO CORTAZAR. Sicilian Romance.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Девясил – девять целебных сил

Как правильно промыть нос ребенку

Подготовка к УЗИ

Слива. Польза и вред для здоровья

Как избавиться от веснушек в домашних условиях

Полба

Продукты

Кукурузные палочки

Масло

Мука

Овсяные хлопья

Крупы

Фасоль

Мед

Овощи

  • Вы здесь:
  • Дом

  • Продукты

  • Полба

Крупа из спельты – органическая крупа из перемолотых зерен спельты, древнейшего вида пшеницы. Спельта – лидер по содержанию белков, аминокислот, клетчатки и витаминов среди всех видов зерна. Белков в нем столько же, сколько в мясе. Спельта содержит 18 незаменимых аминокислот, которые невозможно получить с пищей животного происхождения. Среди злаков ее называют черной икрой за ее качества и питательные вещества.

Рубрика: Крупа

3 факта о спельте

  1. Особенностью полбы является то, что ее питательные вещества равномерно распределены между отрубями и зародышами. Это означает, что зерна не теряют своей ценности при помоле.

  2. Спельта плохо выращивается с минеральными удобрениями, поэтому выращивается на специальных почвах. Его массовое производство невыгодно большинству производителей. Так, в основном его выращивают хозяйства, специализирующиеся на производстве органической продукции.

  3. Спельта и мягкая пшеница имеют одинаковый геномный состав, однако спельта отличается белковым составом (это можно почувствовать по ореховому привкусу, который присутствует в каше из полбы). Поэтому те, кто страдает частичной непереносимостью глютена, могут употреблять продукты из полбы. С точки зрения и опыта аллергологов, даже если у человека аллергия на все крупы и содержащиеся в них глютен, это не означает, что у него аллергия на полбу.
Пищевая ценность
Калорийность 394  ккал
Белки 14,5 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 71,1 г
Пищевые волокна 10,7 г
Вода 11 г
Моно- и дисахариды6,3 г
Крахмал 53,9 г
Ясень 1,7 г
Насыщенные жирные кислоты 0,4 г
Витамины
Бета-каротин 0,005 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,364 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,113 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1068 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,23 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 45 мкг
Витамин Е (токоферол) 0,79 мг
Витамин К (филлохинон) 3,6 мкг
Витамин РР (В3, эквивалент ниацина)6843 мг
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 136 мг
Натрий 8 мг
Калий 388 мг
Фосфор 401 мг
Макроэлементы
Железо 4,44 мг
Цинк 3,28 мг
Медь 511 мкг
Марганец 2,983 мг
Селен 11,7 мкг
Информация о весе продукта:
Чашка 250 мл = 210 г (646,8 ккал)
Чашка 200 мл = 170 г (523,6 ккал)
Столовая ложка (с горкой, кроме жидких продуктов) = 25 г (77 ккал)
Чайная ложка (ложка с горкой, кроме жидких продуктов) = 8 г (24,6 ккал)

Химический состав продукта характеризуется содержанием калорий, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и витаминов. Для органической продукции эти параметры существенно зависят от природных факторов – температуры воздуха и осадков в вегетационный период, засушливого или дождливого сезона, географической широты и долготы возделывания, ботанических сортов зерна и типа почвы.
Предусмотреть все факторы невозможно, поэтому данные значения являются средними и ориентировочными.

Легко приготовленные органические заклинание. яйца, соль.

Способ применения: Добавьте воду, используйте крупу полбы в соотношении 1:2 к воде. Как только вода закипит, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим кашу 5-7 минут. Тем временем обжарьте бекон на сковороде до золотистого цвета. Нарежьте его крупными кусочками, смешайте с сыром и добавьте в кашу. Тщательно перемешайте кашу, накройте крышкой и дайте настояться. Доведите воду до кипения в отдельной кастрюле на среднем огне, добавьте соль и одну чайную ложку уксуса. Аккуратно вбейте яйца в воду, чтобы они не касались друг друга. Яйца-пашот должны быть готовы через 3 минуты. Чтобы подать блюдо, выложите шумовкой яйцо-пашот на полбяную кашу.

Кхир из спельты

Ингредиенты: 1 стакан крупы из полбы, 2 ст.л. топленого масла, 2 стакана воды, 2 стакана молока, ¾ стакана сахара, ½ ч.л. кардамона, 10 миндальных орехов, 10 очищенных фисташек, 2 ст.л. изюма, 1 щепотка шафрана.
Приготовление: Растопите топленое масло в кастрюле с толстым дном и добавьте крупу полбы. Обжаривайте его на среднем огне до появления орехового вкуса и золотистого цвета. Добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 4-5 минут. Затем добавить молоко и варить еще 5 минут. Добавьте сахар, щепотку шафрана, дробленый миндаль и фисташки. Накройте крышкой и готовьте 5-8 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте изюм и кардамон. Старайтесь не добавлять изюм в кипящее молоко, так как оно может свернуться, если изюм кислый. Подавать кхир можно как теплым, так и холодным.

Good Grains: что пишется?

Навыки

Выпечка

Ингредиент

Рис и злаки

Фейт Дюран

обновлено 3 мая 2019 г. Это напоминает нам о том, что у нас есть совершенно новый ландшафт основ кладовой, которые оживляют нашу кулинарию и дают свежее вдохновение для импровизированных блюд. Наша новая любовь? Зерна.

Да, крупы уже входят в список рекомендуемых продуктов для кладовой — рис и макароны являются основными продуктами в наших шкафах. Но в последнее время мы изучаем и другие злаки. Позвольте представить вам нашу новую любовь: ягоды полбы.

Раньше нас пугали многие из этих экзотических цельнозерновых продуктов, и мы считали их слишком «хрустящими хиппи-гранолами» на наш вкус, но теперь мы , так что превзошли этот стереотип. Почему мы не едим больше цельнозерновых продуктов? Spelled был одним из первых, за который мы действительно ухватились, вдохновившись коробкой полбы в Trader Joe’s.

Что пишется?
Спельта — это разновидность пшеницы, которая была очень важной культурой в древние и средневековые времена, но сейчас ее обычно выращивают только в Европе. В Соединенных Штатах он существует с 1890-х годов, но в 20 веке его заменила хлебная пшеница. Согласно Википедии, для полбы на самом деле требуется меньше удобрений, поэтому движение за органическое земледелие снова делает его более популярным, как и индустрия здорового питания.

Как вы можете видеть на фотографиях, он имеет удлиненную заостренную миндалевидную форму. Зерна довольно крупные и отчетливые, примерно такой же формы, как большие макароны орзо.

Вы можете найти такие ягоды полбы в цельнозерновом виде или перемолотые в муку. Мы купили их в контейнерах для сыпучих продуктов на Whole Foods Market.

Почему я должен есть полбу?
Вкусно!! Серьезно. Спельта — это не просто «полезное» зерно. У него сладкая ореховая жевательность, которая на вкус немного напоминает ячмень, но без ячменной слизистости. Зерна остаются пушистыми и отчетливыми при приготовлении, приятно аль денте.

Это не безглютеновое зерно; в нем умеренно много глютена, так как это, в конце концов, разновидность пшеницы.

Но в нем много белка и клетчатки, и, как и в других цельнозерновых продуктах, он станет прекрасным дополнением к вашему рациону.

Готовить просто и быстро. Нам нравится готовить его как ризотто и добавлять любые сезонные продукты, которые есть под рукой – свежую зелень, немного лимонного сока, немного козьего сыра. Мы включили спельту в наш вкусный салат Мейера с лимонным зерном со спаржей, миндалем и козьим сыром.

Попробуйте заменить рис или макароны полбой в салате, карри или зеленью.

Как приготовить ягоды полбы?
• Если вы хотите, чтобы ягоды полбы были очень мягкими, как пропаренный рис, добавьте 3 стакана воды или бульона на 1 стакан полбы, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1 1/2 часа.

• Если вы любите более жевательные и ореховые ягоды, например, для салатов, используйте 2 стакана воды или бульона на каждый стакан ягод полбы. Готовьте полбу, как ризотто, добавляя по полстакана за раз и перемешивая после каждого добавления, пока жидкость не испарится.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *