Полба крупа полезные свойства и способ приготовления отзывы: Полба: польза и вред для организма

Содержание

что это за крупа, польза и вред для организма, как и сколько варить кашу

Автор Roman На чтение 6 мин Просмотров 13 Опубликовано Обновлено

Полба — не диковинка. Про нее упоминал еще великий Александр Сергеевич Пушкин. Когда-то этот продукт был гораздо популярнее современной пшеницы. Из него готовили выпечку, делали богатырскую кашу. Сегодня крупа возвращается на наши столы. Вот только не все умеют правильно, вкусно готовить.

Рассмотрим, как сварить полбу вкусно, что приготовить, отличие от перловки и химический состав. Правда ли от этой каши можно похудеть?

Содержание

  1. Полба — что это такое
  2. Химический состав и калорийность
  3. Польза и вред полбы для организма
  4. Как варить цельную полбу на воде
  5. Что можно приготовить из полбы
  6. Рецепт гарнира
  7. Отзывы

Полба — что это такое

Это особый вид пшеницы, вернее ее прародительница. Пик популярности приходился на 18-19 век. Позже появились современные сорта пшеницы. Новая культура дает урожай в два раза больше, проще в обработке, имеет более мягкую оболочку. Полбу отделили в отдельную категорию. Затем вовсе перестали выращивать в России, заменили рентабельными злаками.

Сейчас зерно производят преимущественно в Америке. Отсюда повышенная стоимость. В продажу поступает целиком либо в дробленом виде. Целые зернышки часто путают с перловкой. Только есть разница — это пшеница, а не ячменное зерно, имеет кардинально другой состав, вкус. Сварить кашу из перловки быстро не получится.

Вы готовите блюда из полбы?

ДаНет

Полба — прародительница современной пшеницы, имеет богатый состав нутриентов, ценится за твердую оболочку. Из целой или дробленой крупы легко сварить каши, гарниры, супы.

Химический состав и калорийность

Полба богата токоферолом, содержит бета-каротин, витамины группы B, PP. Но больше всего ценится за грубую оболочку — клетчатку, высокую концентрацию белка. Продукт активно используется в вегетарианском, диетическом и здоровом питании.

Рассматривать, что такое полба вообще и чем она полезна без разбора химического состава не имеет смысла. Ниже в таблице усредненные данные по содержанию микро- и макроэлементов. Они могут незначительно отличаться, в зависимости от сорта, правил и времени хранения.

Макроэлементы Содержание на 100г Микроэлементы Содержание на 100г
Кальций 28 мг Железо 4,5 мг
Магний 130 мг Цинк 3 мг
Калий 380 мг Марганец 3 мг
Фосфор 400 мг Медь 500 мкг
Сера 140 мг Селен 12 мкг
Натрий 8 мг

Энергетическая ценность 338 ккал на 100 г сухого продукта. Энергетическая ценность готового гарнира на воде без добавления жиров порядка 120-130 ккал на 100 г, в зависимости от влажности блюда.

Полба содержит глютен. Она противопоказана людям с целиакией, предрасположенностью к этому заболеванию. С осторожностью вводится в детский рацион.

Польза и вред полбы для организма

Регулярное применение полбы в пищу ведет к снижению веса. Грубые оболочки очищают кишечник, выводят из организма вредные соединения, заставляют орган работать, повышают всасываемость нутриентов из пищи. Злаковое блюдо надолго усмиряет чувство голода, нормализует жировой обмен, относится к медленным углеводам.

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает вредный холестерин, растворяет бляшки. Используется для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца;
  • нормализует уровень сахара, препятствует резким колебаниям, предупреждает развитие инсулиновой резистентности;
  • является источником ценных нутриентов;
  • укрепляет костную ткань, предупреждает вымывание кальция;
  • улучшает химические показатели состава крови;
  • при регулярном употреблении повышает иммунитет, помогает справиться с ожирением, восстанавливает липидные обмены, ускоряет метаболизм.

Полба противопоказана при целиакии. Не стоит употреблять продукт при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Грубая клетчатка усиливает раздражение, усугубляет проблему, провоцирует болевые приступы.

Этот вид пшеницы не подвергался научным экспериментам. Она до сих пор поступает на прилавки в первоначальном виде.

Приготовление блюд из полбы

Как варить цельную полбу на воде

Дробленая сечка готовится 20 минут. Далее кашу оставляют еще на 10-20 минут настояться. Запариванием этот злак не готовят.

Как просто сварить:

  1. Отмерить нужное количество крупы, промыть 3-4 раза, откинуть в ситечко.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить 2 части горячей воды. Можно заменить овощным, мясным, грибным, рыбным бульоном. Для влажной каши влить 2,5-3 части.
  3. Посолить, по желанию кинуть кусочек масла, ввести другие специи.
  4. Готовить на маленьком огне под крышкой приблизительно 20 минут. Сварить до мягкости.
  5. Плиту выключить. Не открывая, дать настояться.

Сколько варить целую полбу, зависит от сорта. В среднем зерновое блюдо готовится 30-40 минут. Прорисовывается еще одно отличие с перловкой. Ячменный продукт требует длительного вымачивания, в противном случае приготовление займет не меньше двух часов.

Что можно приготовить из полбы

Полба сочетается со всеми видами овощей, фруктов, грибами. Можно готовить с мясом, птицей, делать подобие плова, ризотто. Вареный злак добавляют в тефтели, голубцы, кровяную колбасу вместо белого риса. Проще всего сварить каши, гарниры.

Рецепт гарнира

Блюдо используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Базовый рецепт. По желанию можно сварить с грибами или другими овощами, добавить болгарский перец, тыкву, баклажан, кабачок.

Ингредиенты:

  • 150 г полбы;
  • 2 ст. воды, бульона;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном растопить кусочек масла, высыпать лук и морковку, нарезанные кубиками.
  2. Потушить овощи 3-4 минуты до появления приятного аромата.
  3. Ввести промытую крупу, залить 2 стакана кипятка, добавить 2/3 ч. л. соли, прочие специи по желанию.
  4. Дать гарниру закипеть, огонь убавить на минимум. Накрыть, сварить до готовности, примерно 20 минут, затем оставить еще на полчаса настояться.

Самые вкусные гарниры получаются в толстостенной посуде. Используют казан, сотейник, вок. Можно сварить в обычной кастрюле, затем обернуть одеялом.

Отзывы

Алена, 34 года:

С полбой познакомилась 2 года назад, когда худела с большого веса. Ела по утрам через день, потом освоила разные блюда, нравится добавлять в супы. Незаменимый продукт для моего правильного питания.

Светлана, 47 лет:

Решила как-то вместо перловки сварить солдатскую кашу с тушенкой из полбы. Результат удивил, да и время приготовления тоже. Получается гораздо быстрее, вкус даже больше нравится.

Ольга, 29 лет:

Первый раз попробовала на отдыхе в Европе. Вернулась домой, увидела случайно в магазине, решила купить и сварить. Сама по себе без добавок каша мне не очень нравится. Поэтому всегда хорошо заправляю специями, нравится с куркумой, зирой и паприкой. Еще люблю сварить целую крупу, а затем слегка потушить с курицей, стручковой фасолью, другими овощами.

Чтобы вкусно сварить полбу, не нужно оканчивать курсы кулинарного мастерства. Продукт простой в приготовлении, сочетается с различными ингредиентами, помогает разнообразить повседневное меню.

Второй момент — огромная польза для здоровья. Полба поможет поддерживать чистоту организма, худеть, станет прекрасным источником витаминов, минеральных веществ. Почему бы сегодня не сварить на гарнир вместо риса или макарон?

Каша из полбы быстрого приготовления «Вастеко», 30г [1 порция]

вернуться к разделу

Перейти в корзину

Веган

Пост

Энергия

О товаре

Характеристики:

Состав: зерно полбы.

Вес: 0.03 кг

Страна-изготовитель: Россия

Марка (бренд): Вастэко

Срок годности: 360
дней

Температура хранения: 23 ± 2 °C

Артикул: 1753.170

Пищевая ценность:

Энергетическая ценность (на 100г): 361 ккал

Белки: 16.9 г

Углеводы: 67.7 г

Жиры: 2.4 г

Описание:

Крем каша из полбы не требует варки — быстрый и удобный способ приготовить питательное, полезное и вкусное блюдо в любых условиях. Щадящая технология производства сохранила в продукте полезные свойства цельного зерна полбы и большое количество отрубей. Полбы повышает выносливость, тонус и количество энергии. Полезна людям, занимающимся спортом. Полба содержит L-триптофан, улучшающий общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Полба помогает нормализовать вес организма, избегать переедания. Дает долго длящееся состояние сытости.

О бренде

Компания «ВАСТЭКО» производит широкий ассортимент экологически чистой продукции, изготовленной без консервантов, красителей, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, используя только натуральные ингредиенты.

Товары Вастэко (21)

Отзывы

Отзывов к этому товару нет

Представьтесь

Ваш отзыв

Моя оценка

Я согласен на обработку моих персональных данных

Отзыв будет опубликован после модерации

Тофу классический «Сойка», 200г

99.00 ₽

189.00 ₽

Тофу копченый «Сойка», 200г

99.00 ₽

235.00 ₽

Продукт постный со вкусом сыра Грана-Падано с перцем «Вего», 350г

419.00 ₽

489.99 ₽

Продукт постный со вкусом сыра Голландский «Вего», 400г

419.00 ₽

489.99 ₽

Колбаса веганская п/к Московская «Вего», 400г

419. 00 ₽

449.00 ₽

Паштет веганский со вкусом курицы «Вего», 250г

219.00 ₽

249.00 ₽

Сардельки веганские с сыром «Вего», 400г

369.00 ₽

410.00 ₽

Колбаса веганская в/к сервелат финский «Вего», 400г

489.00 ₽

525.00 ₽

Колбаса веганская вареная с сыром «Вего», 400г

329.00 ₽

399.00 ₽

Колбаса веганская вареная бутербродная «Вего», 500г

329.00 ₽

375.00 ₽

Колбаса веганская вареная мортаделла «Вего», 500г

369.00 ₽

410.00 ₽

Колбаса веганская п/к салями Премиум «Вего», 400г

429.00 ₽

499.00 ₽

Тофу классический «Сойка», 200г

99. 00 ₽

189.00 ₽

Тофу копченый «Сойка», 200г

99.00 ₽

235.00 ₽

Пирог вишневый «Николай Каравай», 180г

199.00 ₽

249.00 ₽

Чизкейк веганский лаванда «Николай Каравай», 100г

159.00 ₽

199.00 ₽

Чизкейк веганский матча «Николай Каравай», 100г

159.00 ₽

199.00 ₽

Масло подсолнечное рафинированное «Efko food», 5л

1 245.00 ₽

299.00 ₽

Котлеты растительные со вкусом говядины «Вего», 320г

415.00 ₽

Пельмени растительные со вкусом лосося «AwakePower», 400г

425.00 ₽

Котлеты растительные со вкусом краба «AwakePower», 200г

289. 00 ₽

Котлеты растительные со вкусом трески «AwakePower», 200г

289.00 ₽

Шоколад с матчей изюм, арахис и воздушная гречка «Bob», 100г

389.00 ₽

Котлеты растительные со вкусом курицы «Вего», 320г

415.00 ₽

Карамель малиновая на кокосовом молоке «Bob», 200г

399.00 ₽

Батончик халва «Bob», 125г

355.00 ₽

Шоколад гречишный белый «Bob», 20г

149.00 ₽

Шоколад темный с фундуком и вишней «Bob», 20г

149.00 ₽

Шоколад гречишный с имбирем и лимоном «Bob», 20г

149. 00 ₽

Шоколад гречишный на кешью «Bob», 20г

149.00 ₽

Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Питание
  • Как подготовить гречурную шкату 144

    % дневной нормы*

    Общий жир 1 г

    2%

    Насыщенный жир 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 0 мг

    0%

    натрия 0 мг

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая углевода 30 г

    10%

    Дието -диета 4 G

    16%

    . 6 г

    12%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • Железо 6%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%

    зерна, вам повезло. Гречка не только служит прекрасной заменой зерновым продуктам, но и обладает богатым, слегка ореховым вкусом, что делает ее вкусным дополнением к множеству рецептов.

    Хотя в настоящее время гречка является нишевым продуктом в США, она уже давно пользуется популярностью во всем мире. Выращенная в Азии тысячи лет назад, гречка быстро распространилась на Ближний Восток и в Европу. По сей день зерноподобное семя остается основным ингредиентом всего, от лапши до блинов.

    Хотя гречиху можно выращивать в разных местах, лучше всего она подходит для районов с коротким вегетационным периодом. Вегетационный период гречихи обычно длится всего двенадцать недель, что делает ее отличным вариантом для северных регионов и, в некоторых случаях, для посадки второго летнего урожая.

    По размеру гречиха похожа на зерна пшеницы, имеет треугольную форму и шелуху, которую необходимо удалять перед употреблением в пищу. Его можно продавать жареным или необжаренным, или перемолотым в муку. Гречка является универсальным источником клетчатки и содержит несколько ценных питательных веществ.

    Польза для здоровья

    Гречка богата флавоноидами рутином и кверцетином. Рутин укрепляет кровеносные сосуды, а кверцетин помогает уменьшить воспаление. Другие известные преимущества гречки для здоровья включают:

    Продукт питания для Целиакия

    Хотя название «гречиха» может заставить людей с непереносимостью глютена уклоняться, на самом деле это не пшеница и даже не зерно. Скорее, это семя. Это делает гречку прекрасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Гораздо больше, чем просто альтернатива, гречка предлагает гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, чем продукты из риса, которые часто используются в рецептах без глютена.

    Улучшение Пищеварение

    Гречка богата клетчаткой. Клетчатка обеспечивает регулярные движения кишечника и снижает вероятность возникновения таких симптомов, как запор. Диета с высоким содержанием клетчатки обязательно защитит ваше пищеварительное здоровье.

    Управление уровнем сахара в крови

    Гречка может играть важную роль в контроле уровня сахара в крови. Пища богата питательными веществами, такими как белки, волокна и флавоноиды. Сообщается, что эти питательные вещества, содержащиеся в гречке, помогают людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием, улучшая резистентность к инсулину.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты из гречневой крупы, снижен уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Помогая управлять этими факторами риска, диета, богатая гречкой, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Питание

    Гречка содержит множество антиоксидантов. Они идеально подходят для борьбы с окислительным стрессом и могут даже помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

    Гречка также является отличным источником минералов, такого как:

    • Медная
    • Марганец
    • Магний
    • Phosphorus

    Питательные вещества на порцию

      6 Cup. Калории: 77
    • Белки: 3 грамма
    • Жиры: 1 грамм
    • Углеводы: 20 грамм
    • Клетчатка: 2,7 грамма
    • Сахар: 1 грамм

    Гречневая мука может быть очень калорийной. Готовые продукты, содержащие гречневую муку, часто содержат большое количество добавленного сахара. Для максимальной пользы ешьте гречневую кашу, приготовленную в домашних условиях.

    Как приготовить гречку

    Гречку можно найти в большинстве супермаркетов, магазинов здоровой пищи и продовольственных кооперативов. Он часто доступен оптом, хотя некоторые бренды также продают упакованную версию. Многие люди предпочитают покупать его в виде муки, которую можно использовать вместо многих других видов муки.

    Если вы можете употреблять глютен, рассмотрите возможность замены только половины муки в рецепте гречневой мукой, так как полная гречка может сделать тесто густым.

    Гречка также доступна в виде крупы. Эти очищенные семена часто используются в кашах, мюслях и других видах хлопьев. Вы можете смешать гречневую крупу с овсянкой или фариной, чтобы получить разнообразное зерновое молоко.

    Вне зависимости от того, любите ли вы ее в виде муки или крупы, гречневая крупа станет универсальным, привлекательным и питательным дополнением ко многим рецептам. Вот несколько простых способов включить гречку в свой рацион:

    • Замените универсальную муку на гречневую, чтобы добавить больше клетчатки и других питательных веществ в блины на завтрак.
    • Смешайте гречку с бананами, корицей и яйцами, чтобы приготовить полезные кексы.
    • Приготовить кашу с гречневой крупой. Вы можете украсить это фруктами или орехами.
    • Смешайте гречневую крупу с греческим йогуртом, семенами чиа и фруктами, чтобы приготовить вкусный пудинг на завтрак.
    • Используйте гречневую крупу вместо кукурузной при приготовлении сырной крупы.
    • Включите гречку вместе с овсяными хлопьями в свой любимый рецепт гранолы.
    • Используйте гречневую муку для приготовления домашней лапши соба.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Автор: WebMD Editorial Contributors

    В этой статье внутренние зерна цельного овса, нарезанные на кусочки размером с булавочную головку. Из-за этой связи с их размером их также иногда называют овсяными хлопьями. В Соединенном Королевстве (Великобритания) их также называют грубой овсянкой или ирландской овсянкой. Овсяные хлопья могут быть дополнительно переработаны в овсяные хлопья.

    Из-за своей грубой текстуры овсяные хлопья жевательные и имеют слегка ореховый привкус. Их можно использовать вместо других видов овса практически в любом рецепте или в качестве сытного, богатого клетчаткой варианта завтрака.

    Польза для здоровья

    Витамины, минералы и антиоксиданты в овсяных хлопьях могут принести важную пользу для здоровья. Например, содержащиеся в них волокна помогают снизить уровень холестерина и эффективно продвигать пищу по пищеварительному тракту. Клетчатка также может усиливать иммунную функцию.

     

    Овсяные хлопья также богаты железом и витаминами группы В, повышающими уровень энергии.

     

    Кроме того, овсяные хлопья могут быть полезными для здоровья, например:

     

    Способствовать снижению веса желудочно-кишечного тракта и помогает чувствовать себя сытым после еды. Продукты, которые помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, могут принести пользу людям, пытающимся похудеть, и помочь им избежать переедания. Хотя весь овес содержит β-глюкан, более крупный размер частиц овса может замедлить пищеварение даже больше, чем овсяные хлопья, что дает им более низкий гликемический индекс, чем у многих других видов овса.

    Контроль диабета

    Овсяные хлопья — продукт с низким гликемическим индексом. Исследования показывают, что регулярное употребление овса в рационе улучшает уровень сахара в крови и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.

    Включение овса в здоровую диету также может помочь людям с диабетом 2 типа похудеть. Было показано, что как краткосрочное, так и долгосрочное потребление овса значительно снижает высокий уровень сахара в крови и способствует снижению веса у людей с диабетом 2 типа.

    Управление холестерином

    Высокий уровень растворимой клетчатки в овсяных хлопьях помогает снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что ежедневное употребление 3 граммов растворимой клетчатки из овса (около ¼ чашки порции) снижает общий уровень холестерина.

    Безопасен при целиакии

    Поскольку овес не содержит глютен, он является безопасной альтернативой для людей с глютеновой болезнью. Для многих овес является желанным вариантом с высоким содержанием клетчатки, поскольку многие безглютеновые продукты содержат мало клетчатки. Поскольку может существовать риск перекрестного загрязнения продуктами из пшеницы, люди с глютеновой болезнью должны читать этикетки продуктов, чтобы убедиться, что их овес действительно не содержит глютена.

    Питание

    Овсяные хлопья богаты белком и клетчаткой, улучшают чувство сытости и помогают обеспечить макроэлементы, необходимые для здорового питания.

    Они также являются отличным источником:

    • комплекса витаминов группы В
    • железа

    питательных веществ на порцию

    • Калорийность: 150
    • Белок: 5 грамм
    • Жир: 2,5 г
    • Углеводы: 27 г
    • Клетчатка: 4 г
    • Сахар: 1 г . Они также имеют низкий гликемический индекс. Тем не менее, овсяные хлопья богаты углеводами. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут пожелать ограничить количество потребляемого овса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *