Овсяная каша польза и вред: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления овсяной каши в питании

Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет».

Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 г (каша на воде)88 ккал
Белки3 г
Жиры1,7 г
Углеводы15 г

Польза овсяной каши

Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.

Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.

В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.

— В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.

Вред овсяной каши

— Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов. Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте.

Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек, — считает врач-диетолог Инна Заикина.

Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена.

Применение овсяной каши в медицине

В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка, а также их гликемический индекс ниже. Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, гликемический индекс значительно выше, а полезного почти не сохраняется.

На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Ее использовали для питания больных еще десятки лет назад.

Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.

Применение овсяной каши в кулинарии

Овсянка любима многими, хотя готовят ее обычно просто: варят с молоком. Но есть много любопытных рецептов овсяной каши, некоторые из них даже проще и полезнее, чем привычная варка.

Овсянка с кефиром и медом

Полезный завтрак, который позволяет не возиться с варкой каши, а всего лишь перемешать ингредиенты. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ, а также снизить количество спорной по своему влиянию на организм фитиновой кислоты. Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт, простоквашу. Добавьте любимые орешки или семечки

Фото: pixabay.com

Овсяные хлопья «Геркулес»150 г
Кефир300 мл
Медпо вкусу
Апельсин (или яблоко)1 шт.

Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.
Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.

Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.

Карамельная овсяная каша

Простая каша с приятным карамельным вкусом. Хорошо подавать с порезанным бананом и миндалем

Фото: pixabay.com

Молоко300 мл
Овсяные хлопья30 г
Сахарная пудра50 г
Соль, масло сливочноепо вкусу

Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.

Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить овсяную кашу

Овес продается разных видов. Самый полезный в виде цельных зерен. Эта каша очень вкусна, но ее сложно готовить – нужно замачивать в воде и варить целый час.

Поэтому есть более удобный вариант – дробленная овсяная крупа, которая варится всего 30-40 минут. Еще проще готовить «геркулес» — плющеные зерна овса, около 20 минут. Их можно и просто замачивать и есть без тепловой обработки, а также добавлять в выпечку.

Основная польза овсяной каши – в оболочке зерен. Быстроразваривающиеся каши, которые готовы через 3 минуты после заливания кипятком, лишены практически всей пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек, чтобы быстрее вариться. В эти каши добавляют подсластители, ароматизаторы, овсяная каша получается очень калорийной и «пустой». Очень быстро вы почувствуете голод снова. Поэтому лучше выбирать тот овес, который готовится максимально долго.

Обращайте внимание на упаковку – в составе кроме овса вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли вредителей среди зерен.

Хранится сухой овес в герметичных стеклянных и керамических емкостях, в сухом месте. После приготовления овсяная каша простоит в холодильнике пару дней.

Польза и вред овсяной крупы

Овсяная крупа традиционно признаётся одним из наиболее полезных и питательных злаков на планете, кулинарные и лечебные свойства которого были известны уже цивилизациям древности. Польза овсяной крупы сегодня является темой сотен научных публикаций. Она преимущественно используется в нашем рационе в виде хлопьев, поскольку их удобно и быстро готовить, в то время как цельнозерновая каша заметно затратнее по времени варки.

Свойства овсяной крупы

Отметим прежде всего, что польза овсяной крупы определяется её питательными свойствами и входящим в состав веществами. Это важный источник углеводов и пищевых волокон, не содержащий глютена. Обычная порция овсяной каши (или полчашки хлопьев) содержит 191% от необходимой человеку суточной нормы потребления марганца и 41% фосфора. Много в ней железа, цинка и меди (около четверти дневной нормы), а также витаминов В1, В5, фолиевой кислоты. Овсяная крупа калорийность которой не превышает 300 килокалорий на порцию, является одним из лучших ингредиентов нормальной сбалансированной диеты.

Другой важной особенностью, которая определяет пользу овсяной крупы именно в цельном виде, является наличие большого числа антиоксидантов, в том числе авенантрамида, который помогает снижению давления, имеет противовоспалительные свойствами, избавляет от проблем с зудом кожи. 
Знакомая всем вязкость овсяной каши получается благодаря растворению вещества бета-глюкан в воде при варке. Вещество даёт чувство насыщения при еде, интенсифицирует развитие необходимых организму бактерий пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови. Особенно эффективно это свойство для людей больных диабетом второго типа и тем, кто склонен к полноте. Упомянутая вязкость замедляет всасывания в желудке и снижает уровень глюкозы, поступающей в кровь. Другая важная особенность бета-глюкана – положительное влияние на снижение в крови уровня холестерина, остановка процессов окисления «вредного» ЛДЛ-холестерола, становящегося причиной воспаления артерий и повышения давления, что может привести к инфаркту или прогрессу ишемической болезни сердца. Польза овсяной крупы определяется уже тем, что бета-глюкан в других продуктах обычного рациона просто не содержится.

Овсянка для диеты

Овсянка легко вызывает чувство насыщения благодаря тому, что медленнее покидает желудок из-за своей консистенции. Каша способствует выработке пептида YY, гормона, вызывающего чувство насыщения. Такая особенность оказывается полезной для людей, стремящихся снизить потребление калорий и сбросить лишний вес.
В раннем возрасте польза овсяной каши, кроме её питательных свойств, заключается ещё в том, что она может помочь в профилактике возникновения детской астмы. Учёные установили, что раннее введение в рацион ребёнка твёрдой пищи способствует правильному развитию верхних дыхательных путей. Далеко не всякая пища подойдёт для этой цели, овсянка же признана практически идеальным вариантом.
В зрелом возрасте этот продукт оказывается полезным при терапии хронических запоров. Медикаментозные слабительный дают несистематический эффект и могут приводить к уменьшению веса и общему снижению качества жизни. Альтернативным вариантом являются овсяные зёрна или отруби, которые при регулярном употреблении стимулируют правильную работу кишечника.

Важной особенностью овсянки является то, что при постоянном потреблении, этот продукт менее, чем другие каши, вызывает эффект «надоедания». При использовании различных добавок в виде джемов или сухофруктов, её можно включить в рацион на регулярной основе и сделать завтраки с овсяной кашей одной из своих полезных привычек.

Другие полезные применения

Польза овсяной крупы не ограничивается только областью кулинарии. Из цельных зёрен изготавливают овсяное молочко, которое пьют вместо обычного коровьего при аллергиях на лактозу, а также для общего оздоровления организма. Но ещё чаще его можно встретить в косметической продукции, поскольку оно снимает покраснение кожи и облегчает зуд. Овсяная каша считается безопасным продуктом, который показан при беременности и грудном вскармливании.

Возможный вред овсянки

Принести вред она может только при определённых заболеваниях или особенностях организма. При некоторых типах кислотности желудочного сока она может вызывать лёгкую тошноту и метеоризм.

В таких случаях нужно начать с потребления небольших её порций, которые нужно постепенно увеличивать до размеров стандартной. Организм постепенно приспосабливается и в дальнейшем её потребление не вызывает проблем.        

Овсяные зёрна исключаются из рациона при проблемах с жеванием или глотанием, на пример, п в результате перенесённых тяжёлых заболеваний. Также при значительных проблемах с пищеварением от употребления овсяной каши воздерживаются, поскольку упомянутое её свойство дольше обычного задерживаться в желудке в такой ситуации может оказать во вред.

Несмотря на эти предостережения, овсяная каша полезна большинству больных людей, а здоровому человеку можно есть её ничего не опасаясь. Овсянку стоит сделать основой своего утреннего рациона, но не следует ограничиваться ей одной. Тогда питание будет действительно полезным и сбалансированным.

Овес: польза для здоровья, факты, исследования

Овес ( Avena sativa ) — злак, обычно употребляемый в пищу в виде овсяных хлопьев или овсяных хлопьев. Согласно некоторым исследованиям, они могут иметь ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

В основном их употребляют в пищу в виде каш, ингредиентов сухих завтраков и выпечки (овсяных лепешек, овсяного печенья и овсяного хлеба). За последние несколько десятилетий овес стал очень популярной «здоровой пищей».

Овес богат пищевыми волокнами (содержащими больше, чем многие другие злаки) и обладает целым рядом полезных свойств для снижения уровня холестерина.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. Мы рассмотрим любые преимущества для здоровья, которые может иметь овес, и объясним исследования, лежащие в основе этих заявлений.

Возможные преимущества овса для здоровья включают: снижение риска ишемической болезни сердца, снижение уровня холестерина и снижение риска колоректального рака.

1) Овес и ишемическая болезнь сердца

Статья, опубликованная в American Journal of Lifestyle Medicine в 2008 году оценил ряд исследований за более чем десятилетие.

Они обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых источниками растворимой клетчатки из цельного овса (овес, овсяные отруби и овсяная мука), может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.

Они пришли к выводу:

«[C]употребление овса и продуктов на основе овса значительно снижает концентрацию общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности без неблагоприятного воздействия на концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности или триглицеридов».

2) Колоректальный рак

Исследователи из Великобритании и Нидерландов объединили опубликованные данные, охватившие почти 2 миллиона человек, чтобы оценить, связана ли диета с высоким содержанием клетчатки (в основном из цельного зерна и злаков, таких как овес) с более низким риском колоректального рака. рак. Их выводы были опубликованы в BMJ .

Исследование показало, что каждые дополнительные 10 граммов клетчатки в день в чьем-то рационе снижают риск развития колоректального рака на 10 процентов. Авторы пришли к выводу: «Высокое потребление пищевых волокон, в частности, зерновых и цельнозерновых, было связано со снижением риска колоректального рака».

3) Артериальное давление

В статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания , сделан вывод о том, что диета, включающая большое количество цельнозерновых продуктов (таких как овес или хлеб из непросеянной муки), столь же эффективна, как прием антигипертензивных препаратов для снижения кровяное давление.

Они обнаружили, что три порции в день могут «значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста, главным образом за счет механизмов снижения артериального давления».

4) Пищеварение и ожирение

Согласно большому количеству научных обзоров, опубликованных в выпуске приложения British Journal of Nutrition за октябрь 2014 г., овес может играть важную роль в улучшении чувства сытости (чувство сытости), качестве диеты и улучшении пищеварения. сердечно-сосудистого и общего метаболического здоровья.

Цельные зерна часто рекомендуются из-за их благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Исследователи предполагают возможные последствия для здоровья, начиная от улучшения иммунитета и заканчивая снижением риска ожирения и хронических заболеваний.

Согласно дополнению, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна может быть связано с более низким индексом массы тела (ИМТ). Исследователи утверждают, что употребление овса помогает уменьшить голод и увеличить чувство сытости.

Кроме того, овес и содержащиеся в нем волокна помогают поддерживать бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта; они могут помочь уменьшить запор.

5) Антиоксиданты в овсе

Овес содержит ряд молекул, которые действуют как антиоксиданты; это включает авенантрамиды, которые являются полифенолами. Авенантрамиды могут играть роль в поддержании низкого артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Они также могут обладать противовоспалительными и противозудными свойствами при местном нанесении на кожу.

Пищевые волокна — овес богат особым типом волокон, называемым бета-глюканом. Известно, что этот тип клетчатки помогает снизить уровень плохого холестерина. Одна чашка (81 грамм) сухого овса содержит 7,5 граммов клетчатки, рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.

Минералы — овес богат рядом важных минералов, витаминов и антиоксидантов. Всего в 100 граммах овса содержится:

  • 51 процент рекомендуемой суточной нормы тиамина
  • 8 процентов рибофлавина
  • 5 процентов ниацина
  • 6 процентов витамина B6
  • 14 процентов фолат
  • 13 процентов пантотеновой кислоты
  • 26 процентов железа
  • 44 процента магнита
  • 5 процентов железо
  • 44 процента магния
  • 5 процентов железо
  • 44 процента магния
  • 5 процентов. процент цинка
  • 31 процент меди
  • 246 процентов марганца

калорий — одна чашка сухого овса (80 г) содержит примерно 297 калорий.

Хотя овес не содержит глютен, в редких случаях его выращивают на тех же полях, что и пшеницу или ячмень, и эти культуры иногда могут загрязнять овес глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена или целиакия, возможно, придется проявлять осторожность при употреблении овса.

Дополнительная литература

Если вам понравилось читать о потенциальной пользе овса для здоровья, ознакомьтесь с нашей подборкой статей о других продуктах питания.

Полезна ли овсянка? — Живой колодец

Овсянка — противоречивая тема, некоторые рекламируют ее преимущества, а другие оставляют ее в тени. Так где же стоит овсянка и полезна ли она?

Полезна ли овсянка?

Это зависит от того, кого вы спросите. И это тоже зависит от каждого конкретного органа. Даже исследования противоречивы, основаны ли они на углеводах или зернах, они сбивают с толку понимание того, какое место овсянка занимает в мире здоровья.

Как и все, категория здоровья овсянки зависит от:

  1. Как это использует ваше тело.
  2. Как его сочетать или класть с другими продуктами.
  3. Время суток, когда вы его едите.

Давайте перейдем к делу и расскажем правду о том, насколько полезна овсянка.

Что говорят исследования.

Исследование разделено. Продовольственные компании хотели бы, чтобы вы поверили, что овсянка обладает «полезными свойствами для снижения уровня холестерина», в то время как другие уверяли бы вас, что она повышает уровень сахара в крови, заставляя вас падать на американские горки взлетов и падений.

Но если отойти от шума и посмотреть на овсянку саму по себе, вот что мы смогли найти.

Минусы употребления овсянки.

Начнем с плохого, потому что всегда хорошо заканчивать на высокой ноте.

Если бы мы вытащили из овсянки все недостатки, вот список:

  1. Это зерно , то есть оно обладает всеми антипитательными свойствами, присущими зернам. Включает в себя фитиновую кислоту, которая, как было изучено, не позволяет организму усваивать витамины и минералы, содержащиеся в овсе.
  2. Это пища с высоким содержанием крахмала или углеводов.  Итак, в конце концов, да, овес может резко повысить уровень сахара в крови, вызывая «высокий уровень сахара», с которым ваше тело не обязательно согласится. Это потенциально может привести к увеличению лишнего веса.
  3. Это безвкусная еда  , которая заставляет многих людей приправить ее дополнительной горкой сахара или двумя. Таким образом, проблема номер два теперь перерастает в третью, четвертую и пятую проблемы.

Плюсы употребления овсянки.

Палео-сообщество и наши поклонники низкоуглеводной диеты считают, что плюсов нет. Но чтобы создать реалистичный и упрощенный подход к жизни, я не думаю, что было бы справедливо сбрасывать со счетов еду, не посмотрев всю историю. Не говоря уже о том, что это потенциально лучше, чем большинство продуктов для завтрака на рынке.

Вот плюсы:

  1. Содержит большое количество клетчатки. Учитывая, что более 90% людей больше не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, овес может помочь преодолеть критический порог. Овес содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что потенциально снижает уровень холестерина и диабета.
  2. Он имеет достойный профиль питания. Учитывая, что овес не является продуктом {фруктами или овощами}, овес имеет пищевой профиль, на который стоит обратить внимание. Определенно не стоит выбрасывать только из-за углеводной нагрузки.
  3. Они универсальны. Существует множество способов употребления овса или овсяной муки с завтрака на ужин. Они являются отличной основой для многих здоровых рецептов, которые могут упростить вашу диету.
  4. Быстро и просто. Возможно, это главная причина, по которой я держу овес дома {особенно это касается детей}. Они являются быстрым и легким источником питания на лету. От батончиков мюсли до мюсли или даже теплой и успокаивающей миски овсянки по утрам, они являются основным продуктом в кладовой в нашем доме.

Стоит ли есть овес?

Итак, вернемся к исходному вопросу… полезна ли овсянка? Думаю, будет справедливо сказать, что плюсы овсянки все же перевешивают минусы. Хотя важно отметить и минусы, учитывая, что овес — это еще не все. Самый важный фактор – слушать свое тело. Как он реагирует на миску овса?

Если вы чувствуете воспаление, чрезмерное газообразование или чувствуете себя истощенным после того, как съели их, вероятно, лучше пропустить их, по крайней мере, на время.

Если вы беспокоитесь о своем весе, я обещаю вам, что тарелка овса несколько раз в неделю не виновата.

Но секрет того, как сделать овес полезным, не в том, чтобы есть его отдельно или с горкой сахара.

Люди ошибаются, добавляя слишком много сахара.

Может быть, мы должны сказать, что овес может стать тем, что вы сделаете?

Какие овсяные хлопья следует есть?

Если вы покопаетесь в питательной ценности продуктов быстрого приготовления, рулетов, старомодных продуктов и продуктов стальной огранки, вы обнаружите лишь незначительные различия. На мой взгляд, переживать не стоит. Ешьте тот тип, который вам нравится. То, как вы сочетаете это, является важным элементом.

Лучший способ есть овес.

Как и все продукты, лучший способ приготовить тарелку овсяных хлопьев или употреблять их в пищу — это добавить к ним здоровые источники белка и жира — основные составляющие полноценного обеда.

Без белка и жира овес быстро усваивается и не дает чувства сытости надолго.

Если вы готовите овсяные хлопья, попробуйте добавить эти ингредиенты, чтобы повысить чувство сытости и питательности:

Полезные жиры:

  • Мелко натертый несладкий кокос
  • Hemp hearts
  • Chia seeds
  • Flax meal
  • Pumpkin Seeds
  • Buckwheat Groats
  • Cocao Nibs
  • Coconut Oil
  • Nut Butter
  • Coconut Milk Yogurt
  • Collagen
  • Vegan Protein Powder
  • A soft- вареное или жареное яйцо
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Сырой мед

Попробуйте этот быстрый лайфхак.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *