меню на каждый день и рецепты
Запеченный минтай
Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести… РИА Новости Спорт, 30.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754270126_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_bfde16aba09a824aacfaa0336ae68f47.jpg
1920
1920
true
2021-10-13T15:58
2021-10-13T15:58
2
61161
5
5
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
Основное блюдо
Русская
минтай, 200 г
соль, перец
зелень: укроп и петрушка
Потрошеную рыбу натереть небольшим (минимальным) количеством соли и перца.
Шаг 1
Запекать в фольге с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шаг 2
общество, питание, диета, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Гречневые котлеты
Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести… РИА Новости Спорт, 30.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754270126_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_bfde16aba09a824aacfaa0336ae68f47.jpg
1920
1920
true
2021-10-13T15:58
2021-10-13T15:58
2
61161
5
5
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
Основное блюдо
Русская
гречневая крупа, 100 г
соль
зелень: укроп, петрушка или орегано
100 граммов гречки промыть, запарить кипятком с добавлением минимального количества соли, оставить остывать до комнатной температуры.
Шаг 1
После добавить к гречке зелень (орегано, петрушку, укроп) и измельчить в блендере, сформировать котлеты.
Шаг 2
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 3
общество, питание, диета, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести суток. Это одна из разновидностей монодиет, основанная на разделении продуктов по дням. В чем суть диеты «Шесть лепестков», как выглядит меню на каждый день, что можно и нельзя есть, а также рецепты блюд от нутрициолога — в материале РИА Новости.
Диета «Шесть лепестков»
Один из популярных способов похудеть с помощью питания — диета «Шесть лепестков», пришедшая в Россию из Скандинавии. В отличие от других программ, она, помимо гастрономических инструкций, содержит игровые моменты.
Суть диеты
Созданная шведским диетологом Анной Юхансон «цветочная» диета основана на чередовании белково-углеводного питания. Программа представляет собой классический вариант монодиеты с раздельным приемом пищи, то есть на каждый день запланирован определенный набор продуктов, схожих по своему химическому составу, что помогает избежать смешивания разных блюд между собой.
«
Как можно облегчить процесс соблюдения диеты, рассказывает РИА Новости Ирина Юзуп, нутрициолог и сооснователь Академии врачей UniProf: «Чтобы было проще придерживаться такого режима питания, можно вырезать из бумаги цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать рацион, предусмотренный для определенного дня. Цветок вешают на холодильник и каждый день отрывают по одному лепестку».
© Depositphotos.com / [email protected]Таблица роста и веса
© Depositphotos.com / [email protected]
Таблица роста и веса
Правила диеты
Хоть «лепестковая» диета и считается простой и сытной, однако она требует дисциплины для достижения наилучшего результата. Необходимо придерживаться следующих правил:
- прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;
- потреблять достаточное количество воды — не менее 1,5-2 литра в день;
- запрещено менять дни местами, так как суть диеты именно в чередовании белков и углеводов для снижения веса;
- запрещено использовать вкусовые добавки: сахар, насыщенные специи и соусы;
- запрещена вся жареная пища — только готовка на пару, тушение, варка или запекание;
- прием еды желательно выполнять маленькими порциями и не реже пяти раз в день;
- для улучшения результата рекомендованы физические нагрузки.
Разновидности
Программа «Шесть лепестков» — это шесть дней монодиеты со сбалансированным рационом. Благодаря однокомпонентным продуктам в питании организм недополучает другие ингредиенты, запуская процесс расщепления собственных жиров. Прием однообразной пищи в течение суток работает так, что организм берет необходимое количество микроэлементов из похожих продуктов, а далее «перерабатывает» их впустую, активируя режим похудения. Примечательно, что такая функция работает только в течение 24 часов.
Белковая диета: ее влияние на организм, как похудеть и что не нужно есть
16 сентября 2021, 20:14
Другие вариации «цветочной» диеты зависят от добавочных дней: семь, девять или 13 «лепестков». Например, часто рекомендуется добавить седьмой, разгрузочный день.
Если организм хорошо переносит такой формат питания, то можно его увеличить до 13 дней. То есть шесть дней основной диеты, далее разгрузочный день и снова шестидневная диета.
Противопоказания
Система питания «Шесть лепестков» имеет ряд противопоказаний:
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст до 18 лет;
- различные хронические заболевания или патологии таких органов, как печень, почки, сердце, желудок, кишечник, щитовидная железа и так далее;
- острые инфекции в организме и ослабленный иммунитет;
- лечение гормональными препаратами или химиотерапия;
- низкий уровень гемоглобина в крови и другое.
Плюсы и минусы
© Depositphotos.com / Ai825Фрукты
© Depositphotos.com / Ai825
Фрукты
«Цветочная диета» не панацея, если в одних случаях она может принести пользу, то в некоторых других способна причинить неудобства и даже вред, если соблюдать ее неправильно. Рекомендуется здраво оценить все достоинства и недостатки программы монопитания вместе с врачом, прежде чем приступать к похудению с помощью этой диеты.
Плюсы | Минусы |
Активируется процесс «очищения» — из организма выводятся токсины и шлаки. | Разбалансированность диеты из-за поступления однотипных продуктов в течение дня. |
Содержание меню меняется каждый день. | Однообразный рацион в течение дня. |
Высокий шанс снизить массу тела при небольшой продолжительности диеты. | Ощущение слабости в дни приема белковых продуктов. |
Диета не предполагает изнуряющего голодания. | Превышение рекомендованных врачами показателей снижения веса в сутки (не более 150 граммов жира, в то время как «лепестковая» диета обеспечивает более стремительную потерю лишних граммов). |
Простой процесс приготовления блюд. | |
Возможность индивидуального составления меню. | |
Присутствие психологического момента: мотивация и процесс игры благодаря наглядности (картинка цветка). | |
Доступность продуктов и невысокие затраты на блюда. |
Диета для долголетия и стройности: японская практика
14 сентября 2021, 15:08
Рацион питания
Главный принцип диеты — правильное чередование белков и углеводов. Разрешенные продукты в программе принимаются в пищу в определенном порядке, способствуя интенсивному жиросжиганию. Кроме того, рацион предполагает полный отказ от сладкого, жареного и сильно соленого, что значительно снижает нагрузку на организм.
Что можно?
Таблица разрешенных продуктов во время диеты «Шесть лепестков»
Категория продуктов | Разрешено |
хлебобулочные изделия | хлеб с отрубями и цельнозерновой, хлебцы |
мясо и птица | курица: грудка, бедро, филе |
крупы и каши | овсяная, гречневая, манная, перловая, пшеничная, ячменная, кус-кус, булгур и рис (белый и бурый) |
молочная и кисломолочная продукция | молочная и кисломолочная продукция |
рыба и морепродукты | все виды рыбы, приготовленные разрешенным в диете способом (варка, тушение, запекание) |
сладости | мед |
овощи и зелень | почти все виды овощей, в том числе огурцы, помидоры, морковь, лук, картофель, капуста, кабачки, баклажаны, чеснок, зелень |
фрукты | почти все виды фруктов, кроме дыни, винограда, бананов |
напитки | чистая вода, иногда — зеленый чай без сахара |
© Depositphotos. com / brickrenaДевушка пьет зеленый чай
© Depositphotos.com / brickrena
Девушка пьет зеленый чай
Что нельзя?
Таблица запрещенных продуктов во время диеты «Шесть лепестков»
Категория продуктов | Запрещено в любом количестве |
хлебобулочные изделия | пшеничный и черный хлеб, лаваш и вся выпечка |
мясо и птица | все мясо и птица, кроме курицы |
мука и макаронные изделия | пшеничная мука, все виды макарон, вареники, пельмени, оладьи |
крупы и каши | все каши на молоке |
молочная и кисломолочная продукция | вся продукция с повышенной жирностью, а также сгущенное молоко |
рыба и морепродукты | вся вяленая, копченая и соленая рыба |
сладости | любые виды кондитерских изделий |
масла | любой вид масел, в том числе растительные, сливочные и животные |
орехи и сухофрукты | все орехи и сухофрукты, в том числе цукаты |
грибы | все виды грибов: маринованные, сушеные, жареные, замороженные |
фрукты | дыня, виноград, бананы |
овощи | тыква |
напитки | кофе, апельсиновый, вишневый, персиковый и яблочный нектары, все газированные напитки, алкоголь и безалкогольное пиво |
Последовательность дней диеты
По словам нутрициолога, «лепестковая» диета состоит из небольших монодиет, запланированных в определенном порядке. Шесть дней — шесть минипрограмм питания:
1.
Первый «лепесток» — рыбный день (разрешены все виды рыбы, морепродукты).
2.
Второй «лепесток» — овощной день (разрешены любые овощи, кроме крахмалистых, тыквы, бобовых).
3.
Третий «лепесток» — куриный день (в течение дня можно съесть до 500 граммов куриного филе в любом виде).
4.
Четвертый «лепесток» — злаковый день (разрешены каши, хлебцы, цельнозерновой хлеб, отруби).
5.
Пятый «лепесток» — творожный день (можно употреблять творог жирностью не более пяти процентов, творожные запеканки, нежирный кефир — не более одного стакана).
6.
Шестой «лепесток» — фруктовый день (разрешены некрахмалистые несладкие фрукты, ягоды, запрещены дыни, виноград, бананы).
Рыбный
© Depositphotos.com / keiphotoОтварная рыба
© Depositphotos.com / keiphoto
Отварная рыба
Полностью рыбный рацион в течение дня. Легкоусвояемый и сытный протеин, полиненасыщенные кислоты и полезные жиры — главные факторы положительного влияния монодиеты на организм. Рыба эффективно помогает в борьбе с лишним весом, особенно в районе талии и бедер, и к тому же служит хорошим началом для изменений в привычном меню.
Овощной
День, в котором главная роль отдается овощам. В организм поступает большое количество клетчатки, которая служит основным компонентом насыщения и активатором очищения кишечника от токсинов. При этом рацион содержит малое количество калорий, что только положительно сказывается на общем состоянии организма. Медленные углеводы, входящие в состав овощей, запускают процесс жиросжигания за счет того, что в рационе отсутствуют белки. На этом этапе уже можно заметить первые изменения в массе тела.
© Depositphotos.com / pathastingsОвощи, приготовленные на пару
© Depositphotos.com / pathastings
Овощи, приготовленные на пару
Куриный
Третий день диеты включает только блюда из птицы. Куриное мясо восполнит белковые запасы и поможет укрепить мышцы, поэтому особенно полезно дополнять диету физическими упражнениями.
Злаковый
Полезные крупы и цельнозерновой хлеб обладают внушительным количеством необходимых микроэлементов для организма. Переработка злаков требует больших энергетических ресурсов, что повлечет за собой расход жиров. Правильное приготовление каш с запариванием и минимальной тепловой обработкой поможет сохранить максимальную пользу.
Творожный
© Pixabay / EnotovyjТворог
© Pixabay / Enotovyj
Творог
Пятый день диеты снова предполагает насыщение организма важными минеральными компонентами. Для соблюдения программы подходит только натуральный и свежий творог, именно при таком виде употребления будет отсутствовать чувство голода.
Фруктовый
Сложные углеводы в виде фруктов выполняют роль финальной чистки организма. На этом этапе также работает механизм сжигания жиров во время переработки полисахаридов. Продукты обязательно должны быть свежими и экологически чистыми.
Меню «шестилепестковой» диеты
© Depositphotos.com / MilanMarkovic Куриное филе
© Depositphotos. com / MilanMarkovic
Куриное филе
Диета «Шесть лепестков» на шесть дней
Рыбный день | Первый завтрак: любая отварная рыба, несладкий чай. Второй завтрак: запеченный лосось. | Обед: рыбный суп без добавления овощей. | Полдник: любая рыба на пару. | Ужин: горбуша на пару. |
Овощной день | Первый завтрак: морковно-капустный салат. Второй завтрак: винегрет. | Обед: тушеные кабачки и овощной фреш из разрешенных продуктов. | Полдник: любой отварной овощ. | Ужин: брокколи на пару. |
Куриный день | Первый завтрак: вареная грудка и несладкий чай. Второй завтрак: куриное филе на пару. | Обед: куриный бульон и бедро. | Полдник: запеченное бедро. | Ужин: куриное филе на пару. |
Злаковый день | Первый завтрак: пшеничная каша, запаренная водой. Второй завтрак: гречневая каша. | Обед: отварной рис и несладкий чай. | Полдник: ячневая каша. | Ужин: предварительно замоченная овсяная каша. |
Творожный день | Первый завтрак: нежирный творог и несладкий чай. Второй завтрак: зернистый творог. | Обед: нежирный творог. | Полдник: кефир. | Ужин: творожная запеканка. |
Фруктовый день | Первый завтрак: несколько свежих яблок. Второй завтрак: нектарин. | Обед: микс цитрусовых. | Полдник: абрикос. | Ужин: киви и ананас. |
© Pixabay / Enotovyj Крупы
© Pixabay / Enotovyj
Крупы
«
«Важно соблюдать следующие ограничения: белковые продукты (курица, рыба, творог) — не больше 500 граммов в день, растительные продукты (овощи, фрукты) — не более 1,5 килограмма в день, крупы — не более 200-400 граммов в день. Можно приправлять готовые блюда небольшим количеством соли, натуральными специями, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом)», — уточнила нутрициолог.
Рецепты
© РИА Новости / Вера КостамоЗапеченое блюдо
© РИА Новости / Вера Костамо
Запеченный минтай
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
200 г
минтай
по вкусу
соль, перец
по вкусу
зелень: укроп и петрушка
Приготовление
1.
Потрошеную рыбу натереть небольшим (минимальным) количеством соли и перца.
2.
Запекать в фольге с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
На четвертый день диеты можно приготовить простые, но полезные гречневые котлеты.
© РИА Новости / Павел ЛисицынГречневая крупа
© РИА Новости / Павел Лисицын
Гречневая крупа
Гречневые котлеты
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
100 г
гречневая крупа
по вкусу
соль
по вкусу
зелень: укроп, петрушка или орегано
Приготовление
1.
100 граммов гречки промыть, запарить кипятком с добавлением минимального количества соли, оставить остывать до комнатной температуры.
2.
После добавить к гречке зелень (орегано, петрушку, укроп) и измельчить в блендере, сформировать котлеты.
3.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Правила выхода из диеты
Оценка результата — первое, что нужно сделать по окончании диеты. Помогло ли дробное питание прийти в форму, как чувствует себя организм, получилось ли достичь необходимой цифры на весах — на эти и другие вопросы необходимо дать конкретные ответы. Но независимо от того, что дала диета, стоит придерживаться нескольких правил по плавному выходу из нее:
- не рекомендовано сразу начинать употребление вредных, жирных или сладких продуктов, которые были запрещены во время программы.
Желательно несколько дней питаться теми же продуктами, которые были разрешены;
- смешивание разных по своему химическому составу ингредиентов стоит выполнять постепенно;
- не рекомендуется прекращать физические нагрузки для поддержания и закрепления хорошего результата.
Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания
9 сентября 2021, 20:21
Результаты
Любая диета — это инструмент для достижения личных целей и как итог — результатов. А они, в свою очередь, могут быть разными, например, самая классическая — похудеть, или духовная — перебороть себя и развить собственную силу воли. Формат и качество результата напрямую зависит от того, что преследует человек, прибегая к особому режиму питания.
На сколько можно похудеть?
В отзывах многие похудевшие уверяют, что диета позволяет скинуть до 800 граммов в день. В среднем программа питания Анны Юхансон избавляет от лишнего веса в пределах двух-пяти килограммов всего за неделю. Зафиксированы случаи, когда удавалось достигнуть отметки минус 15 килограммов, но это скорее исключение, чем правило. Потеря массы тела напрямую зависит от изначального веса и особенностей организма (метаболизма и прочего), поэтому результаты крайне индивидуальны.
Гречка с кефиром: врачи рассказали о плюсах и минусах популярной диеты
1 октября 2021, 18:27
Мнение эксперта
Как утверждает эксперт Ирина Юзуп, диета «Шесть лепестков» считается облегченным вариантом монодиеты, но она может стать причиной сильного стресса для организма, который ежедневно испытывает потребность в питательных веществах. При наличии проблем со здоровьем необходимо проконсультироваться со специалистом.
«
«Стресс для организма минимизируется за счет того, что диета «Шесть лепестков» разбита на однодневные монодиеты. Однако прибегать к ней стоит не чаще одного раза в 6-12 месяцев,» — прокомментировала нутрициолог.
Чтобы вес не вернулся на прежнюю позицию, нужно выходить из диеты постепенно, вводя в рацион после фруктового дня овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также диетическое мясо. Кроме того, можно употреблять продукты, разрешенные на диете «Шесть лепестков», комбинируя их между собой.
Диета Шесть лепестков, меню на каждый день — овощной день
в Овощные блюда помечено Вегетарианские блюда / Вегетарианские рецепты / Диета для похудения / Диета Шесть лепестков / Диетическое питание / Домашние пошаговые фото-рецепты / Здоровое питание / Легкие салаты / Овощные салаты / Постные рецепты / Правильное питание — BabLaka
Ингредиенты: Жгучий красный перец, Имбирь, Курага, Лимон, Мед, Салат листовой, Свекла, Соевый соус, Чернослив
Второй день диеты Шесть лепестков посвящен овощам. В овощной день диеты разрешается съесть 1-1,5 килограмма овощей в сыром, вареном, пареном или печеном виде. Допустимо использовать зелень, приправы и немного соли – чтобы усилить вывод лишней воды из организма. Подробно описанное приготовление некоторых таких блюд, с пошагово сделанными фото, предлагаю и вам.
Сразу замечу, что овощи следует брать некрахмалистые, то есть картошка для диеты не годится, разве что молодая в начале лета.
В качестве горячего первого блюда в овощной день можно приготовить уже известный нам сельдереевый супчик.
Вполне подойдет и обычный винегрет – но только без картошки и почти без масла. А если заменить соленые огурцы свежими, винегрет станет еще полезнее, а его вкус – нежнее и необычнее.
Но самое вкусное и полезное, конечно, это всякие салатики из свежих овощей. Летом с ними проблем нет, а вот зимой гораздо сложнее. Почему-то «пластиковые» помидоры, «восковые» перцы и непонятного происхождения огурцы не вызывают доверия. Кто его знает, какой химией их поливали в неведомых дальних странах?
Наиболее безопасными из того, что зимой лежит на магазинных полках и подходит в овощной день диеты Шесть лепестков, представляются капуста (белокочанная и пекинская), корнеплоды и свежая зелень, в том числе листовой салат. Из капусты и корнеплодов мы уже сделали супчик и винегрет, теперь, будем изобретать что-нибудь вкусненькое для заправки салата.
Листовой салат в принципе на вкус — трава-травой, блюдом этот силос делают разные заправки-приправки. К сожалению, по условиям диеты мы не можем воспользоваться традиционными сметаной, майонезом или просто растительным маслом. Поэтому, приготовим две острые заправки на основе сухофруктов.
Замочим в теплой воде по небольшой горсточке чернослива и кураги. Через 15-20 минут воду сливаем, фрукты тщательно промываем, чтобы не осталось грязи и осколков косточек, и заливаем, теперь уже, крутым кипятком.
Маленькую свеколку варим на пару или запекаем в микроволновке – так в ней сохранится больше полезных микроэлементов.
Для черносливово-свекольной заправки нам понадобятся: размоченный чернослив, вареная или печеная свекла, большой зубчик чеснока, несколько грецких орехов.
Свеклу, чернослив, чеснок и орехи мелко рубим ножом.
Смешиваем все это, заправляем лимонным соком и зернистой горчицей. Вместо соли лучше взять соевый соус. Все перемешиваем, и свекольно-черносливовая заправка готова.
Чтобы овощной день диеты Шесть лепестков был максимально красочным я буду делать еще и яркий оранжевый соус. Готовим кисло-сладкий соус с курагой и имбирем. Если курага попалась очень сухая, простого замачивания может оказаться недостаточно. Наливаем немного кипяченой воды и отправляем курагу на несколько минут в микроволновку.
То, что мы сейчас готовим, это классический китайский сладкий соус, он подходит к чему угодно: и к мясу, и к птице, и к зелени. Помимо кураги и имбиря нам понадобятся чеснок, лимон и жгучий перец (можно свежий или сухой). Лично я предпочитаю использовать перец чили в виде пасты – так его легче дозировать.
Мелко режем курагу, имбирь и чеснок, добавляем немного перечной пасты и лимонного сока, все разбиваем блендером. Вместо соли используем классический соевый соус, для сладости добавим немножко меда. Если получается густовато, вольем немного кипяченой воды.
Оба соуса готовы, настала очередь уже помытого и обсушенного салата. Листовой салат вообще продукт очень нежный, его даже резать нежелательно, разве что прямо руками порвать. А можно не крошить салат вообще, а просто целые листья обмакивать или обмазывать соусом. Примерно вот так:
Чтобы не возиться, сразу намажем много салата, свернем каждый листик пополам, добавим пару черешков сельдерея, немного зелени петрушки и тонко порезанный лимон. После таких приготовлений обычно унылый овощной день диеты превращается в настоящее овощное витаминное пиршество.
И, главное, что все диетические требования соблюдены! Вкусно, красиво, а полезно-то как!
На протяжении дня не забываем про водичку и чаи, как и в предыдущем рыбном дне, а засыпая помним, что ждет-то нас завтра сытный куриный день. 😉
6 советов по приготовлению самых красивых блюд из съедобных цветов
Съедобные цветы придают естественный цвет и элегантность любому блюду. Вот мои главные советы по сбору, хранению и декорированию:
1. Держите его в чистоте и зелени
Использование пестицидов, к сожалению, довольно распространено среди коммерческих производителей, поэтому важно выбирать неопрыскиваемые, съедобные цветы из надежных органических сад, такой как сад шеф-повара в Гуроне, штат Огайо. Не ешьте цветы, купленные в цветочном магазине или сорванные на обочине дороги. Выбирайте цветы, которые только что раскрылись, жизнерадостны и не имеют дырок или пятен, съеденных насекомыми! 2. Промыть и повторить
Промыть цветы в ванне с водой и оживить их, опустив в миску с ледяной водой на 30-60 секунд. Хорошо обсушите лепестки на бумажных полотенцах. (Нет ничего хуже, чем испортить верхушку торта мокрыми цветами!)
3. Дегустация
Имейте в виду, что цветы не только красивы, но и ароматны. Как и травы, некоторые цветы слегка сладкие, другие пряные, а некоторые имеют горьковатый анисовый вкус. Попробуйте цветы, прежде чем решить, как вы собираетесь использовать их для украшения, которое дополняет, но не противоречит!
4. Сожмите лепестки
Беловатая часть лепестка, которая соединяется со стеблем, может быть горькой. Лепестки — самая сладкая часть цветка; можно удалить остальные. Хорошим примером являются лилейники: хотя лепестки имеют нежный вкус и хруст (крудит, кто-нибудь?), вы хотите удалить тычинки и пестики. Никому не нужен рот, полный пыльцы!
5. Используйте или потеряйте
Храните цветы в холодильнике, пока не будете готовы украсить свои кулинарные творения. Лепестки хранятся в течение суток в герметичном пакете, но ваша цель — использовать их в течение нескольких часов. Заморозьте остатки в кубиках льда, чтобы они стали прекрасным дополнением к пуншам и другим напиткам.
6. Творите!
От кексов до салатов съедобные цветы станут желанным дополнением. Мои любимые фиалки, анютины глазки, розы и лаванда. И я держу в буфете партию лавандового сахара из лепестков розы, описанного в моей книге Cook Yourself Sexy, чтобы придать ароматный импульс практически любому рецепту, в котором требуется сахар.
Рецепт: французский тост с лавандовым лепестком розы
Моя прекрасная мама научила меня, что цветы приносят радость по любому поводу. Никакие слова, открытки или объятия не могут сравниться с цветами, особенно с розами, ее любимыми. С двумя моими любимыми съедобными цветами в этом рецепте вы не ошибетесь. Начните свой день с радости от французских тостов и цветов! Наслаждайся, солнышко; быть чистым и зеленым.
На 4 порции
Лавандовый сахар из лепестков розы
1 стакан сахара
1/8 стакана сушеных лепестков лаванды
1/4 стакана сушеных лепестков роз (по желанию)
Французский тост
3/4 чашки миндального молока
2 яйца
2 яичных белка
1/4 чайной ложки молотой корицы
8 ломтиков толщиной -нарезанные бриоши, халы или цельнозерновой хлеб
сделать лавандовый сахар из лепестков роз:
Поместите все ингредиенты для лавандового сахара из лепестков роз в кухонный комбайн. Пульсировать до объединения.
Для приготовления французских тостов:
1 Сбрызните 10-дюймовую сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем. Нагрейте на средне-сильном огне.
2 Смешайте миндальное молоко, яйца, яичные белки, корицу и лавандовый сахар из лепестков роз в неглубокой посуде.
3 Замочите ломтик хлеба в кляре. Поместите его в горячую сковороду.
4 Готовьте на среднем огне примерно по 2–3 минуты с каждой стороны или пока поверхность не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Следите за нагревом, так как сахар быстро сгорит. Повторите с оставшимися ломтиками.
10 гениальных применений лепестков роз (и 7 способов их есть)
981
акции
Знаете ли вы, что все лепестки роз съедобны? Хотя некоторые ароматнее других.
Однако важно отметить, что единственные лепестки роз, которые вы захотите проглотить, — это розы, выращенные органическим путем, без использования инсектицидов и/или фунгицидов.
Если этот идеальный букет роз от флориста выглядит или пахнет заманчиво – забудьте об этом. Аромат может быть замечательным, но вы не должны даже класть эти лепестки роз в свои высушенные попурри, так как они обычно выращиваются с большим количеством химикатов и удобрений.
Никогда не ешьте лепестки роз, которые были выращены в коммерческих целях для цветочной индустрии.
Какие лепестки роз выбрать?
Если вы не можете спасти лепестки роз от флориста, то где их взять?
Лучше всего выращивать собственные розы.
Чтобы получить самые свежие лепестки, рассмотрите возможность добавления нескольких роз на свой участок.
Выберите самые ароматные и вкусные – они, как правило, белого, бледно-розового или желтого цвета.
Сохраните более темные красные розы для своих собственных цветочных композиций или для придания цвета сиропам и чаям без запаха розы.
Покупка в надежном интернет-магазине.
Вы можете приобрести органические лепестки роз в авторитетном интернет-магазине, если не можете вырастить их на своем заднем дворе. Mountain Rose Herbs — это фантастический онлайн-источник органических трав и цветов с заслуженной репутацией в сообществе травников за качество и обслуживание клиентов.
Корм для диких или необработанных лепестков роз.
Вы также можете собирать дикие розы или собирать их с неочищенного двора соседа, возможно, в обмен на несколько засушенных лепестков роз или банку восхитительного варенья из лепестков? 9№ 0007
Rosa canina , также известная как шиповник, может стать интересным дополнением к вашему съедобному ландшафту и идеально подходит для посадки вдоль диких бордюров.
Rosa canina — отличный выбор, если вам нужна хорошая съедобная роза.
Дамасские розы обычно имеют более розовый цвет, чем шиповник, и более интенсивный аромат.
Дамасская роза — еще одна хорошая роза, если вы ищете вкусные лепестки.
Хотите узнать, как есть листья розы, бутоны и плоды шиповника?
Погрузитесь в эту статью и узнайте, как остановиться и съесть розы.
Целебная сила роз
Розы – королевы цветов – веками использовались в медицине. До 1930-х годов розы все еще считались официальным лекарством как для местного, так и для внутреннего лечения. Не только лепестки, но и плоды шиповника и масла. Оба эти предмета для другой даты.
Что особенного в розах?
Розы:
- вяжущие
- противовирусное
- антибактериальное
- антисептическое
- противовоспалительное
- антидепрессивное
- спазмолитическое
- пищеварительные стимуляторы
- полны антиоксидантов и афродизиака в одном флаконе.
9 0105 отхаркивающие средства
Имейте в виду, что современные гибриды не обладают всеми теми же лечебными преимуществами, что и старомодные сорта и дикие виды, хотя они все равно съедобны.
Сегодня существует так много видов и сортов роз, что трудно понять, какие из них выдержат испытание на вкус и запах. Единственный способ узнать, понравятся ли вам лепестки для еды или другая косметика с розовым оттенком, — это попробовать лепесток розы.
Откусите небольшой кусочек от кончика лепестка в полном расцвете и поднимите его к нёбу, чтобы почувствовать аромат.
Если вы можете оценить аромат, велика вероятность, что он тоже будет ароматным.
В таком случае получайте удовольствие, изучая все новые для вас способы использования лепестков роз, представленные ниже!
Сбор лепестков роз для сушки
Возможно, вы заметили, что во многих рецептах используются сушеные лепестки роз.
Вы можете захотеть высушить лепестки роз, чтобы иметь под рукой рецепты, представленные здесь.
Если вы сможете сами собрать лепестки роз, весь процесс сушки покажется вам очень простым.
Вам нужно собрать целые головки роз в середине утра, где-то между полным солнцем и утренней росой.
После сбора поместите розы в корзину или на большую тарелку подальше от солнца. Лучше всего, если они смогут высохнуть в тенистом месте, которое к тому же хорошо проветривается. Переворачивайте розы несколько раз в день, пока они не станут достаточно сухими, чтобы можно было легко отделить лепестки. Затем дайте свободным лепесткам высохнуть еще на один день, пока они не станут сухими и готовыми для помещения в чистые банки с крышками.
10 способов использования лепестков роз
1. Мед из лепестков роз
Настоянный мед — прекрасный продукт, который можно добавить в вашу аптечку, будь то чеснок или грецкие орехи.
Розовый мед не только имеет потрясающий вкус, но и выглядит красиво и может помочь вашему телу бороться с болью в горле.
Все, что вам нужно, чтобы начать целебную партию розового меда, это:
- сушеные лепестки роз (достаточно, чтобы заполнить чистую банку)
- сырой мед (достаточно, чтобы покрыть лепестки)
Для начала высушите неокрашенные лепестки роз в корзине, на тарелке или плотной ткани и дайте им высохнуть в течение нескольких дней, пока они не станут деликатно засохшими.
Неплотно наполните банку сушеными лепестками роз, залейте сырым медом, перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха, и настаивайте (накрыв крышкой) в темном месте.
Дайте меду настояться в течение 3-14 дней перед использованием.
После того, как настаивание завершено, вы можете процедить мед, чтобы он выглядел чище, или принять деревенскую сторону и оставить лепестки внутри.
Мед, настоянный на розе, не только полезен при болях в горле, но и может поднять настроение и сделать день ярче, если добавить его в травяной чай без кофеина. Это прекрасно, когда подается с домашним йогуртом или тарелкой овсянки на завтрак.
Вы также можете настоять мед на свежих лепестках, но определенно стоит потратить дополнительное время и усилия, чтобы сначала высушить их. Вы же не хотите, чтобы на меде образовался слой плесени из-за лишней влаги в банке.
2. Чай из лепестков розы
Чай из лепестков розы готовится так же легко, как и любой другой травяной чай. Вы можете использовать свежие или сушеные лепестки.
В нашем доме всегда стоит чайник с травяным чаем. В некоторые дни это крапива, в другие дни требуется хвощ и стебли малины. А еще бывают моменты, когда лепестки роз смешивают с зеленым чаем или сами по себе в кастрюле с горячей водой.
Приготовьте чай из роз, как и любой другой травяной чай, в котором используются лепестки или листья, как описано ниже.
Доведите до кипения столько чашек воды, сколько вы собираетесь выпить, снимите ее с огня, добавьте достаточное количество лепестков роз и дайте им покипеть всего несколько минут.
Подавайте горячим и наслаждайтесь как есть. Или сделайте все возможное и подавайте с восхитительным медом, настоянным на розе, и парой кексов с розовой водой.
Чай из розы не только имеет удивительный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами, как упоминалось выше.
3. Цветочная розовая вода
Розовая вода имеет множество применений.
Достаточно просто купить розовую воду в магазине, чтобы добавлять ее в уникальные блюда дальних кухонь. Розовая вода также отлично подходит для изготовления собственных средств по уходу за кожей, и ее можно использовать в многочисленных летних коктейлях.
Поскольку розовую воду так легко и несложно приготовить в домашних условиях, и она намного дешевле, мы знаем, что вы всегда будете выбирать именно этот вариант.
Есть несколько способов приготовить ароматную и целебную порцию розовой воды, вот два для начала:
Как приготовить розовую воду + тоник для лица с розовой водой своими руками @ The Healthy Maven
Органическая розовая вода @ Alpha Foodie
4. Уксус из лепестков розы
Как только температура начинает повышаться, а дни начинают удлиняться, мы всегда отправляемся на поиски пищи на задний двор, чтобы приготовить весенний уксус, настоянный на травах, с одуванчиками, люцерной, крапивой и подорожником.
Затем, поскольку сад предлагает все больше и больше урожая, мы делаем очень вкусный уксус из настурции. Пожалуйста, попробуйте, если вы никогда не пробовали!
Когда у соседей начинают цвести плетистые розы, мы идем ловить цветы. Естественно, сделать уксус из лепестков розы.
Успокаивает солнечные ожоги, устраняет зуд от укусов насекомых и дает великолепный розовый винегрет. Если вы хотите произвести впечатление на кого-то своими кулинарными способностями, обязательно имейте под рукой немного уксуса из лепестков роз.
Вот как сделать уксус из лепестков роз в домашних условиях.
5. Успокаивающее масло лепестков розы
Розовое масло обладает множеством полезных свойств для кожи.
Если вы ищете преимущества полностью натуральных косметических средств, сделанных своими руками, определенно стоит научиться делать собственное розовое масло.
Розовое масло:
- повышает тонус кожи
- питает и восстанавливает ткани кожи
- очищает и снимает раздражение домашнее мыло – даже используя его как есть для расслабляющего массажа ног.
Все, что нужно, чтобы приготовить собственную партию, — это сушеные лепестки роз и масло из виноградных косточек.
Чего ты ждешь?
Инструкции по изготовлению розового масла можно найти здесь.
6. Мыло «Роза»
Мыло с ароматом розы станет замечательным подарком для тех, кого вы любите.
Мыловарение — отличный и очень практичный навык. В конце концов, мы все должны мыть руки несколько раз в день по мере необходимости.
Чем больше мы сможем делать с натуральным мылом, тем лучше нам всем будет.
Я не мыловар и не собираюсь им становиться в ближайшем будущем. При этом мы часто покупаем мыло ручной работы у других, потому что мыловарение — это искусство, которое мы хотели бы видеть продолженным.
Может быть, однажды мы научимся. А пока мы просто должны поделиться прекрасным ароматным мылом других:
Старомодный рецепт мыла с розой @ Lovely Greens
7. Бальзам из лепестков роз
Теперь, когда у вас есть представление о том, как приготовить ароматизированные лепестки роз масла, вы можете попробовать его, приготовив целебную мазь.
Вам также понадобится масло семян шиповника, известное своими омолаживающими и заживляющими свойствами.
Вы можете перестать так сильно беспокоиться о морщинах, если будете ежедневно использовать каплю этой мази из лепестков роз. Он также творит чудеса с сухими локтями и коленями, отчасти из-за добавления пчелиного воска.
Дополнительным ингредиентом мази из лепестков розы является эфирное масло розы.
Естественное исцеление — это путь вперед, особенно когда речь идет об уходе за кожей.
Рецепт бальзама из лепестков роз @ The Nerdy Farm Wife
8. Розовое попурри
Попурри — прекрасный натуральный освежитель воздуха.
Если вы не очень любите использовать освежители воздуха в вашем доме из-за аллергии или беспокойства по поводу качества воздуха, можно с уверенностью сказать, что домашнее попурри является отличной ароматической альтернативой.
Вырубая розы на заднем дворе, обязательно сохраните и высушите цветы. Если они не идеальны для употребления в пищу или использования в маслах или уксусе, почему бы вместо этого не добавить их в лавандово-розовые попурри?
9.
Розовые бомбочки для ванн
Время от времени вам нужна успокаивающая ванна, чтобы смыть дневной стресс.
Нет лучшего способа сделать это, чем с душистым ароматом роз. Помните, что аромат роз, как известно, поднимает настроение, а также снимает беспокойство. То, что нам всем нужно в эти дни!
Если бы мне нужно было делать бомбочки для ванны, я бы выбрала бомбочку для ванны с розой своими руками.
10. Ванночка с лепестками роз и солью Эпсома
Если у вас нет всех ингредиентов или формочек для бомбочки для ванны, чтобы приготовить вышеуказанное средство, лучше всего сочетать успокаивающие лепестки роз с расслабляющей солью Эпсома.
После тяжелого дня приятно погрузить уставшие ноги в теплую ванночку для ног. Добавление лепестков роз делает это в тысячу раз лучше.
Но вы не хотите ждать, пока вы устанете, чтобы приготовить расслабляющую ванну. Сделайте это сейчас и будьте готовы к лени позже.
Романтическая книга и бокал вина по желанию.
Сделайте эту освежающую ванну с розами, чтобы снять стресс @ Southern Living
7 способов есть лепестки роз
Теперь, когда мы поделились некоторыми успокаивающими способами использования лепестков роз снаружи тела, давайте приступим к восхитительному процессу их поедания.
Опять же, обратите внимание на собранные вручную органические цветы, чем они свежее, тем вкуснее они будут.
Почему бы не попробовать новое интересное блюдо с розами, которого вы никогда раньше не пробовали?
Связанное чтение: 30 съедобных цветов, которые можно есть прямо из сада
11. Торт Панна Котта с фисташками и розами
Если у вас приближается особое событие (день рождения, годовщина, свадьба, детский праздник и т. д.) .) Вы будете в восторге от этого особенного пирога.
Тартовая оболочка состоит из фисташек, муки, сахарной пудры, сливочного масла и яичного белка, а панна-котта восхитительно богата цельным молоком, порошковым желатином, сахаром, сливками и эссенцией розовой воды.
Украшен сушеными лепестками роз.
Это красиво и элегантно, возможно, это один из самых визуально привлекательных способов использования роз.
Полный рецепт можно найти здесь:
Пирог с фисташками и розами в панна-котте @ Sugar Salt Magic
12. Варенье из лепестков дикой розы
Приготовьте порцию декадентского варенья из лепестков роз.
Несмотря на то, что есть много способов побаловать себя сладкоежкой, вы вряд ли найдете в магазине варенье из лепестков дикой розы.
Здесь вы можете использовать либо свежие лепестки роз (около 2 слегка упакованных чашек), либо 2/3 чашки сушеных лепестков.
Смешайте это с водой, органическим тростниковым сахаром, свежим лимонным соком (это помогает добиться более яркого цвета) и небольшим количеством фруктового пектина.
Подавайте это восхитительное варенье из лепестков роз с мороженым, намажьте его на тосты, добавьте в йогурт или утреннюю овсянку.
13. Сироп из лепестков розы
Ищете идеальный миксер для летних коктейлей? Смешайте партию сиропа из лепестков роз.
Розовый сироп входит в состав многих летних коктейлей и моктейлей.
Конечно, вы также можете добавлять немного в свой зеленый или травяной чай, на блины и блины, даже добавляя изысканный штрих к утреннему латте.
Чтобы приготовить около 2 чашек сиропа, сначала нужно собрать несколько ингредиентов:
- 4 унции сушеных лепестков роз
- 3,5 стакана сахара, разделить
- 1,5 ст. лимонный сок, свежевыжатый
- 1,5 стакана воды
- Чтобы приготовить розовый сироп, поместите сушеные лепестки роз в нереакционноспособную миску с 1 стаканом сахара. Аккуратно разомните лепестки руками, затем оставьте смесь на ночь под крышкой в холодильнике.
- На следующий день заполните кастрюлю оставшимся сахаром, лимонным соком и водой. Растворите сахар, доведя массу до кипения на среднем огне. Затем добавьте смесь лепестков роз и сахара и доведите до легкого кипения.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Наконец, дайте смеси нагреться до комнатной температуры и процедите цветы через мелкое сито.
Теперь вы можете хранить сироп из лепестков роз в холодильнике, когда захотите добавить в свою жизнь немного лета.
14. Кексы с розовой водой
Простой поиск кексов с розовой водой вызовет у вас слюноотделение.
Вы можете найти веганские кексы с розовой водой, малиновые кексы с розовой водой и ванильные кексы с розовой водой.
У них у всех одна общая черта — розовая вода.
Вы можете легко сделать это дома, просто прокрутите назад до #3, чтобы узнать, как это сделать.
15. Охлажденный суп из роз
Попробуйте что-нибудь действительно необычное, суп из роз.
В летнюю жару очень нужны охлажденные фруктовые супы, по крайней мере там, где мы живем.
Охлажденный сливовый суп, вишневый суп, абрикосовый суп, арбузный суп — вы поняли, охлажденные супы можно приготовить практически из любых фруктов, а, как оказалось, и из лепестков роз!
Чтобы приготовить этот охлажденный суп из лепестков роз, вам понадобится немного варенья из лепестков роз, а также молоко, сметана, йогурт и немного свежей мяты.