Калорийность Пшеничные отруби. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Пшеничные отруби».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.![]() | 12.8% | 475 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 4.1% | 1474 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 4.6% | 1319 г |
Пищевые волокна | 43.6 г | 20 г | 218% | 132.1% | 46 г |
Вода | 15 г | 2273 г | 0.![]() | 0.4% | 15153 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.75 мг | 1.![]() | 50% | 30.3% | 200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.26 мг | 1.8 мг | 14.4% | 8.7% | 692 г |
Витамин В4, холин | 74.4 мг | 500 мг | 14.9% | 9% | 672 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.181 мг | 5 мг | 43.6% | 26.![]() | 229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.303 мг | 2 мг | 65.2% | 39.5% | 153 г |
Витамин В9, фолаты | 79 мкг | 400 мкг | 19.8% | 12% | 506 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 10.4 мг | 15 мг | 69.3% | 42% | 144 г |
Витамин К, филлохинон | 1.![]() | 120 мкг | 1.6% | 1% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 13.5 мг | 20 мг | 67.5% | 40.9% | 148 г |
Ниацин | 10.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1260 мг | 2500 мг | 50.![]() | 30.5% | 198 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 9.1% | 667 г |
Магний, Mg | 448 мг | 400 мг | 112% | 67.9% | 89 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 16250 г |
Сера, S | 155.![]() | 1000 мг | 15.6% | 9.5% | 643 г |
Фосфор, P | 950 мг | 800 мг | 118.8% | 72% | 84 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 14 мг | 18 мг | 77.8% | 47.2% | 129 г |
Марганец, Mn | 11.![]() | 2 мг | 575% | 348.5% | 17 г |
Медь, Cu | 998 мкг | 1000 мкг | 99.8% | 60.5% | 100 г |
Селен, Se | 77.6 мкг | 55 мкг | 141.1% | 85.5% | 71 г |
Цинк, Zn | 7.27 мг | 12 мг | 60.6% | 36.![]() | 165 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 11.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 43.5% | 26.![]() |
Энергетическая ценность Пшеничные отруби составляет 165 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 165 кКал | -% | |
Белки | 16 г | -% | |
Жиры | 3.![]() | -% | |
Углеводы | 16.6 г | -% | |
Пищевые волокна | 43.6 г | -% | |
Вода | 15 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Пшеничные отруби богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.
Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов.
Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Перловая крупа
- Просо, зерно продовольственное
- Пшеница мягкая, зерно
- Пшеница твердая, зерно
- Пшеничная мука, второго сорта
- Коврижка «Диетическая»
- Главная org/ListItem»>Состав продуктов
- Состав крупы, мука, макароны
- Химический состав «Пшеничные отруби»
Метки:
Пшеничные отруби
калорийность 165 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Пшеничные отруби, калории, нутриенты, полезные свойства Пшеничные отруби
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Интересные блоги
Матильда
14-11-2022
Новая старая история
Дело было летом. ..
Прогуливались мы как-то с ребён…
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
15-11-2022
Дневник питания за 15.11.2022
Это у Вики страсти кипят, молодость же..
У меня в…
Женя
19-11-2022
Дневник питания за 19.11.2022
День уборочный, поэтому папу разбудил пылесос в де…
Лучшие рационы
Людмила
2022-11-22
Калорийность: 1004 кКал
Витамины и минералы: 85%
Алла
2022-11-09
Калорийность: 1009 кКал
Витамины и минералы: 85%
Людмила
2022-11-20
Калорийность: 1005 кКал
Витамины и минералы: 82%
Новые рецепты
Пирог с тушёнкой
Автор Женя
Колбаса куриная домашняя Куриный рулет
Автор Tatyana
Вафли быстрые сырно-яичные
Автор Мартинка
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Пшеничные отруби: состав, применение и польза
Пшеничные отруби: состав, применение и польза — Agrozernoholding
Побочный продукт, полученный после переработки пшеницы, называется пшеничными отрубями. Еще совсем недавно он не представлял ценности для человека и использовался исключительно как дополнительный ингредиент корма для животных и домашней птицы. В конце прошлого столетия отношение к отрубям в корне изменилось. Полезный продукт стали применять в косметологии, народной медицине и здоровом питании. Сегодня он продается в аптеках и супермаркетах.
Что вы узнаете из статьи?
Из предоставленного материала вы узнаете:
- Что собой представляют пшеничные отруби
- Какие компоненты и вещества входят в их состав
- Какие виды продукта вы сможете приобрести
- В чем заключается польза и вред отрубей
- Как правильно их принимать в качестве пищевой добавки
- В какой косметологической продукции используются
- Как хранить продукт
Пшеничные отруби: что это такое
Вторичный продукт, получаемый на производстве при переработке зерна, — это и есть пшеничные отруби. Другими словами, это твердая оболочка зерновых ядер, к которой добавляются другие примеси — шелуха и пыль, образующиеся после того, как пшеница измельчается. Получают этот продукт и из других зерновых: ржи, ячменя, гречихи, овса. Пригодны для пищи пшеничные отруби, так как они мягкие. В основном областью применения являются животноводческие фермы. Продукт содержит большое количество питательных веществ и практически незаменим, как пищевая добавка. Полезен он и для общего здоровья сельскохозяйственных животных, и для полноценного развития и роста молодняка. Для людей отруби высокого качества не менее полезны. Показано их употребление с целью устранения ряда заболеваний. Принимают продукт в оздоровительных целях, при диетах. Еще одна сфера применения — косметология.
Состав пшеничных отрубей
Научным путем было доказано, что этот вторичный продукт состоит из многих полезных веществ (питательных):
- витамины групп Е, А, В — способствуют повышению иммунитета, улучшают структуру волос, кожных покровов, ногтей, положительно влияют на зрение;
- цинк — ускоряет процесс заживления различных ран, делает ногти, кожу и волосы лучше;
- медь — обязательный элемент для кроветворения, способствует выработке гемоглобина и коллагена;
- селен — оказывает защитное действие, устанавливает барьер между организмом и свободными радикалами.
Кроме перечисленных элементов, в составе есть:
- белок, растительное масло, крахмал;
- жирные ненасыщенные кислоты;
- клетчатка;
- минералы — натрий, марганец, магний и другие.
В отрубях, по ГОСТ 7169-66, не должны быть выявлены свободные радикалы, вредные примеси и опасные металлы в количестве, превышающем установленную норму. Перед тем как поступить в продажу, продукция проходит тщательный контроль на вкусовые свойства, цвет, запах, наличие примесей и вредителей. На рынок поставляется исключительно качественный продукт.
Виды отрубей
В аптеке продаются два типа продукта.
- Гранулированные или формованные отруби — удобны для использования, особенно в пути, но во время обработки теряется часть их свойств.
- Молотые — не обрабатываются дополнительно, поэтому являются полностью натуральными.
При наличии каких-либо проблем со здоровьем рекомендуется отдавать предпочтение второму виду продукта.
Польза пшеничных отрубей и их вред
Тем, кто собирается вводить в рацион вторичный зерновой продукт или уже его ввел, стоит понимать, что он может дать организму.
- За счет большой концентрации полезных элементов повышает иммунитет и восприимчивость к вирусным инфекциям.
- Очищает кишечник от токсинов и продуктов распада во время прохождения по нему. Следовательно, устраняются любые расстройства, ликвидируются запоры и нормализуется стул.
- Абсорбирует канцерогены, нормализует микрофлору и обменные процессы в кишечнике. При отсутствии противопоказаний является одним из самых эффективных средств при дисбактериозе.
- В связи с наличием полезных веществ способствует очистке организма и используется для того, чтобы сбросить лишний вес.
- Является хорошей профилактикой скапливания и брожения продуктов в кишечнике, гнилостных процессов. По мнению ученых, постоянное употребление отрубей улучшает всасываемость нужных веществ, тем самым предупреждая развитие онкологии кишечника.
- Нормализация перистальтики при беременности, если у женщины не наблюдается ряд проблем, в частности, повышенный тонус матки. Кормящим мамам тоже можно принимать отруби, но только после того, как ребенку исполнится три месяца.
- Помощь в функционировании печени и желчевыводящих путей. Для тех, кто часто ест жирную пищу и употребляет алкоголь, прием отрубей дает возможность избежать развития некоторых серьезных заболеваний.
- Делает сосуды более эластичными и очищает их от холестериновых бляшек, снижает вероятность возникновения некоторых патологий. Особенно полезны отруби тем, у кого есть склонность к атеросклерозу, тахикардии, инфаркту, аритмии.
- Рекомендуется людям, у которых сахарный диабет. Отруби замедляют процесс углеводного усвоения, снижают количество в крови глюкозы, тем самым убирают инсулиновую зависимость.
- Применяет с целью нормализации показателей эстрогенов у женщин, гормонального фона.
- Мужчинам рекомендуется употребление их для повышения потенции.
- Положительное влияние на центральную нервную систему, повышение стрессоустойчивости и сопротивление тревожным состояниям.
Есть и ограничения в использовании.
- Нежелательно есть продукт в случаях с серьезными заболеваниями ЖКТ: при острых формах гастрита, панкреатита, холецистита. Если гастрит протекает в легкой форме, отруби можно есть в вареном виде (провариваются в течение 15 минут). Продолжительность лечения составляет 10 дней в количестве двух столовых ложек в сутки.
- Нельзя использовать как добавку в пищу при гепатите.
- Ограничения действуют на людей с язвой, кишечными кровотечениями, энтеритом, колитом.
- При приеме лекарственных средств и индивидуальной непереносимости.
- Прекращается прием, если у человека наблюдается аллергическая реакция.
Пшеничные отруби: как правильно их принимать
Польза от вторичного продукта очевидна, но, если он принимается неправильно, эффект может быть прямо противоположным ожидаемому. Перед тем как вводить отруби в свой рацион, их дважды промывают и заливают кипятком. Настаивать нужно в течение получаса. За 30 минут до еды отруби принимают в чистом виде или путем добавления во вторые блюда. В сутки можно употреблять 30 граммов. С целью проверки реакции организма на пищевую добавку рекомендуется начать прием с одной чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до нормы.После двух недель постоянного приема — десятидневный перерыв (делается это в самом начале) и опять продолжается употребление. В целях профилактики нужно принимать ежедневно по две чайные ложки в течение трех месяцев. Если проблема уже существует — 1,5 месяца, после чего делается перерыв на 15-20 дней.Нельзя забывать об увеличении количества воды. Если до введения отрубей человек выпивал в сутки до 2 литров, то после объем стоит повысить на 300-500 миллилитров. При съедании нераспаренных отрубей их обязательно нужно запивать водой (1 стакан).Не рекомендуется употреблять продукт дольше, чем 3 месяца.
Пшеничные отруби в косметологии
Продукт выполняет функции, свойственные кератину, а значит, позволяет замедлить естественные процессы старения, сохраняя рельеф лица, его контуры, устраняя мелкие морщины и улучшая цвет кожных покровов. В продаже есть маски, но их можно приготовить и в домашних условиях.Чтобы сделать маску для лица, потребуется 5 г просеянных отрубей, 1 ст. л. воды и 1 желток. Все компоненты смешиваются, масса наносится на кожу и оставляется на четверть часа, после чего смывается.Для приготовления маски для волос берут 250 г отрубей, заливают водой (1 ст.) и доводят до кипения, после чего варят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают час. На мокрые волосы наносится полученная кашица, надевается пакет и наматывается полотенце.
Правила хранения
Если отруби в большом пакете (для животных), их необходимо держать в темном сухом помещении. При небольшом количестве продукта его можно высыпать в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в соответствующее место.Пшеничные отруби — вторичный продукт, оказывающий положительное действие на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Для получения эффекта важно правильно их принимать и хранить. Внимание! Нельзя применять отруби, если для этого есть серьезные противопоказания.
Похожие Новости
Количество озимых, пострадавших от морозов
Общее число озимых культур, после зимних морозов находятся в неудовлетворительном состоянии (сжиженном и слабом), около тысячи гектаров. Согласно информации, представленной Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, на первое марта полностью сохранилось 3566000 га (49,3%) посевов. …
22.03.2018
Марокко выбирает украинскую и канадскую пшеницу
В прошлом маркетинговом сезоне марокканские аграрии собрали очень плохой урожай пшеницы. Общее количество составило всего 2,75 млн. тонн. Для сравнения – в 2015/2016 собрали почти 8 млн. тонн. Несмотря на то, что в этом году запасли 6,25 млн. тонн, страна хочет импортировать украинскую и канадскую п…
26.09.2017
Соевое масло: польза и применение, состав, противопоказания
Растительное масло из семян сои было известно человеку еще 6000 лет назад. Технология его получения была впервые освоена в Древнем Китае, и уже тогда люди хорошо знали о полезных свойствах соевых бобов. В Китае сою считали священным растением, а спустя некоторое время оно стало культивироваться в Ко…
02.04.2019
Издательство Juniper | Open Access Journal
Engineering Group
Pharma Group
Medical Group
Health Care Group
General Sciences
Microbiology Group
Формат PDF (Portable Document Format) 90 имеет формат 90
HTML
База данных HTML представляет собой сборник документов
Подробнее
Электронные книги
Издатели Juniper с честью принимают написанные электронные книги
Посмотреть ещё
Juniper Publishers Vision
«Содействовать созданию, распространению и применению научных знаний на благо общества и улучшению жизни людей. Основная миссия издательства Juniper — постоянно прилагать усилия для преобразования научной информации от исследователей со всего мира, в легкодоступные данные путем публикации на нашем веб-сайте. Наше видение состоит в том, чтобы создать открытую научную платформу, где у всех есть равные возможности искать, делиться и генерировать знания, расширяя возможности исследователей и ученых в их повседневной работе».
Последние статьи
1 2345678910Следующая
Мнение
Исследовательская статья
Исследовательская статья
История болезни
Аппендикулярное муцинозное новообразование на четвертом десятилетии жизни. Отчет о деле
Гарсия-Марин Густаво, Алмада-Мансо Дианалаура, Сото-Чапарро Марианна, де ла О-Гонсалес Мартин, Монрас-Альварес Даниэль, Леонер-Руэсга Карла, Оропеса-Дуарте Сезар и Торрес-Саласар Китция*
Передовые исследования в области гастроэнтерологии и гепатологии
DOI:10. 19080/ARGH.2022.19.556002
Исследовательская статья
Факторы риска развития инфекции мочевыводящих путей во время беременности, вызванной грамотрицательными бактериями, продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра действия
Мурильо Льянес Хоэл, Гонсалес Ибарра Фернандо П., Мора Паласуэлос Карлос, Дарр Джейсон, Гарсон Лопес Оскар, Флорес Гаксиола Адриан, Арун Кумар Авинаши С. и Осуна Рамирес Игнасио*
Juniper Online Journal of Case Studies
DOI:10.19080/JOJCS.2022.13.555875
Исследовательская статья
Мнение
Мини-обзор
Исследовательская статья
Исследовательская статья
Отзывы
Я очень горжусь тем, что являюсь главным редактором Журнала кардиологии и сердечно-сосудистой терапии, высококачественного онлайн-журнала, привлекательного графическим форматом и интересного, полезного. .. Подробнее
Джузеппе Гуллаче
Университет Флоренции, Италия
Global Journal of Archeology & Anthropology — очень величественный журнал. И я очень, очень, очень рад, что мне дали возможность писать статьи для журнала. Я… Подробнее
Лоуренс Томас
Школа Максвелла Сиракузский университет
Мне посчастливилось участвовать в кейс-стади Juniper Online Journal, где выдающиеся исследователи поддерживают меня и поддерживают их работу. Сам журнал показал высокий уровень и качество… Подробнее
Мохаммед Низар Баттихи
Центральные лаборатории Баттихи, Иордания
Мне нравится читать International Journal of Pulmonary and Respiratory Science, так как он объединяет представителей легочных дисциплин для обсуждения новых тенденций, результатов исследований и новых… Подробнее
Kelly L Colwell
Государственный университет Янгстауна, США
Наша работа была опубликована в журнале «Достижения в области стоматологии и гигиены полости рта» в 2017 году на тему «Управление вызовами реакции на лекарственные лихеноиды полости рта». Процесс публикации нашей ма… Подробнее
Кобкан Тонгпрасом
Университет Чулалонгкорн, Таиланд
Существует множество онлайн-журналов, которые следует учитывать, когда один из авторов представляет рукопись. Достижениям в стоматологии и гигиене полости рта следует уделять первостепенное внимание из-за уровня их профессии… Подробнее
John E Nathan
Американский совет педиатрии Стоматология, США
Я был действительно впечатлен качеством процесса публикации и высокой заметностью моей статьи, опубликованной в OAJT.
Акопова Ольга В.
Институт физиологии им. Богомольца, Украина
Для исследователя и ученого важно иметь возможность делиться идеями и мыслями с другими профессионалами по всему миру. Журнал хирургии открытого доступа (OAJS) позволил мне узнать больше
Уильям Джеймс Кобб
Оксфордский университет, Великобритания
Журнал медицины анестезии и интенсивной терапии (JAICM) — превосходный журнал, посвященный серьезным проблемам в отделениях анестезии и интенсивной терапии. Все опубликованные рукописи попадают в… Подробнее
Гамаль Агми
Университет Асьюта, Египет
Пшеничные отруби | Feedipedia
Питательные свойства
Белки, минералы, масло и клетчатка в основном содержатся во внешних слоях зерна, а пшеничные отруби содержат больше этих питательных веществ, чем цельное зерно. Пшеничные отруби относительно богаты белком (14-19% СВ, иногда выше) и минералами (4-7% СВ), особенно кальцием (0,07-0,2% СВ) и фосфором (0,9-1,3% СВ). Содержание масла в нем (3-5% СВ) выше, чем в цельном зерне. Содержание клетчатки и крахмала находится в обратной зависимости и чрезвычайно изменчиво, поскольку зависит от относительного количества смешанных вместе оболочек, эндосперма и других фракций. Однако продукт, продаваемый как отруби, должен содержать относительно большое количество клетчатки: сырая клетчатка 7-14 DM, NDF 35-54% DM, ADF 9-16% DM и небольшое количество ADL 2-4% DM. Пшеничные отруби также должны содержать около 15-30% сухого вещества крахмала (Feedipedia, 2011). Клетчатка является основным препятствием для использования пшеничных отрубей в питании животных, особенно у животных с однокамерным желудком. По этой причине энергетическая ценность пшеничных отрубей (DE, ME, NE) всегда ниже, чем у цельного зерна у всех видов животных.
Потенциальные ограничения
Пентозаны
Пшеничные отруби содержат пентозаны, которые, как считается, обладают антипитательной активностью у домашней птицы и приводят к угнетению использования питательных веществ и плохому росту (Choct et al., 1992).
Фитазная активность
Пшеничные отруби обладают высокой фитазной активностью, что положительно влияет на доступность фосфора в рационах свиней и птицы. Однако эта активность фитазы может быть значительно снижена при переработке пшеничных отрубей в гранулы, поскольку термическая обработка разрушает фитазу (Cavalcanti et al., 2004).
Гидролитическая прогорклость липазы
Пшеничные отруби содержат очень термостабильную липазу, которая вызывает гидролитическое прогорклость и более активна, если отруби тонко измельчены (Allen et al. , 1994). Однако пшеничные отруби содержат небольшое количество жира, и у домашнего скота не было зарегистрировано никаких проблем со здоровьем из-за прогорклости.
Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз
Большое количество отрубей может вызвать дефицит кальция у лошадей, известный как алиментарный вторичный гиперпаратиреоз, а также как «большая голова», «болезнь отрубей» или «болезнь Миллера», поскольку мукомольные компании часто кормят своих лошадей рационы, содержащие большое количество отрубей (Kohnke et al., 1999). Растущая кость часто бывает рахитичной, хрупкой и переломы могут быть обычным явлением и плохо заживают. Часто сообщается об отеке и размягчении лицевых костей и чередующейся хромоте конечностей (Kahn, 2005).
Жвачные животные
Пшеничные отруби, если они доступны, часто являются компонентом концентрата в рационах жвачных животных из-за содержания в них важных питательных веществ: белка, минералов, клетчатки и крахмала. Максимальные рекомендуемые нормы включения составляют 10 % для телят, 20 % для молочных коров, 25 % для мясного скота, 5 % для ягнят и 20 % для овец (Ewing, 1997). Он обладает легким слабительным эффектом, отчасти потому, что волокна отрубей перевариваются лишь в умеренной степени (Göhl, 1982).
Подобно зерну кукурузы и соевой муке, пшеничные отруби являются настолько важным продуктом рациона жвачных животных, что большинство исследований с использованием пшеничных отрубей посвящено замене их местными ингредиентами, как описано в следующих параграфах.
Молочные коровы
В Бангладеш при сравнении кормов с рыбной мукой и пшеничными отрубями для местных дойных коров был сделан вывод, что использование пшеничных отрубей привело к несколько более высокому чистому доходу по сравнению с затратами на корм от продажи молока из-за более низкой стоимости диета с пшеничными отрубями (Khan et al., 1992). В Пакистане сравнение кукурузных, пшеничных и рисовых отрубей для производства молока голштино-фризского скота показало, что рацион с пшеничными отрубями снижает надои по сравнению с кукурузными отрубями, но лучше, чем с рисовыми отрубями (Tahir et al. , 2002). В Индии помеси сухостойных коров на соломенной диете с добавлением пшеничных отрубей показали лучшие результаты (потребление корма и использование питательных веществ), чем коровы, получавшие обезжиренные рисовые отруби (Singh et al., 2000).
Мясной скот
В США добавление мясных коров и бычков, потребляющих низкокачественный высокотравный фураж из прерий, пшеничными субпродуктами, отрубями или вторым прозрачным продуктом (продукт с высоким содержанием крахмала) и соевой мукой, показало, что характер помола побочный продукт не влиял на производительность, потребление и переваривание некачественного корма. Потребления разлагаемого белка было достаточно, чтобы скрыть любые негативные эффекты, вызванные повышением уровня крахмала (Farmer et al., 2001). Добавка пшеничных отрубей в количестве 0,48% от живой массы бычкам, пасущимся на пастбище овсяницы без эндофитов, увеличивала прирост живой массы, но меньше, чем добавка дробленой кукурузы (Hess et al., 19).96). В Индии добавка быков-гибридов, которых кормили нарезанной зеленой ботвой сахарного тростника, смесью концентрата пшеничных отрубей (50%) и чуни из чечевицы, побочным продуктом переработки чечевицы (50%), приводила к лучшему потреблению, усвояемости питательных веществ и росту, чем когда добавка содержала только пшеничные отруби или только чечевичные чуни. Это было объяснено лучшей ферментацией рубца при приеме добавки пшеничные отруби + чечевица чуни (Gendley et al., 2002; Gendley et al., 2009).
Овцы
В Индии при выращивании ягнят, получавших пшеничную солому в качестве единственного корма, замена зерна кукурузы более дешевыми пшеничными отрубями снизила стоимость смеси концентрата, а также стоимость корма на единицу прироста живой массы. Эффективность конверсии корма не пострадала, и был сделан вывод, что половина зерна кукурузы может быть безопасно и экономично заменена пшеничными отрубями в смеси концентратов для выращивания ягнят без снижения скорости роста ягнят (85-9).0 г/сутки) (Dhakad et al., 2002). У взрослых овец зерно ячменя может быть заменено пшеничными отрубями в количестве до 50% рациона (Singh et al., 1999). В Эфиопии масса тела не изменилась у овец Фарта, которых кормили только сеном или добавляли либо пшеничные отруби, либо муку из семян нигера ( Guizotia abyssinica ), либо смеси этих двух кормов (Fentie et al. , 2008).
Козы
В Индии добавление пшеничных отрубей улучшило использование различных питательных веществ у коз, которых кормили смешанной соломой в качестве источника грубого корма (Maity et al., 19).99). В Бразилии на прибавку в весе и конверсию пищи не повлияло включение отрубей грубой пшеницы вместо кукурузы в рацион растущих коз. Был сделан вывод, что можно включать до 14% пшеничных отрубей, поскольку рацион содержит менее 50% NDF (Dias et al., 2010).
Свиньи
Пшеничные отруби являются распространенным ингредиентом рациона свиней. Обычно он приятный на вкус, и его можно скармливать всем классам свиней без особых проблем. Основным ограничением является высокое содержание клетчатки, что снижает ее энергетическую плотность: чистая энергетическая ценность пшеничных отрубей составляет 60 и 65% от значения NE пшеницы для растущих свиней и взрослых свиноматок соответственно (Noblet et al., 2002). Эти значения энергии можно точно оценить по измеренным химическим параметрам (EvaPig, 2010).
Свиньи, получающие рационы, содержащие пшеничные отруби, имеют тенденцию увеличивать потребление корма с такой скоростью, при которой потребление энергии остается постоянным (Levasseur et al., 1998). Этот компенсаторный эффект зависит от степени включения пшеничных отрубей и от продолжительности периода адаптации к обильному рациону (Kyriazakis et al., 1995). Крупность пшеничных отрубей ограничивает их использование в рационах, составленных для физиологических стадий, когда содержание энергии в рационе должно быть максимальным (начальные и растущие свиньи, лактирующие свиноматки) и/или для условий содержания, когда аппетит ограничивается факторами окружающей среды (плохое санитарное состояние, теплый климат). ). Напротив, пшеничные отруби можно использовать в качестве разбавителя энергии во время беременности, чтобы уменьшить чувство голода и улучшить самочувствие (Ramonet et al., 19).99), состояние здоровья (Meunier-Salaün et al., 2001) и репродуктивную функцию (Matte et al., 1994). Рацион беременных может содержать до 30% пшеничных отрубей. Использование рациона, богатого пшеничными отрубями, перед родами иногда рекомендуется для предотвращения запоров у свиноматок и синдрома метрит-мастит-агалактия (Etienne, 1987).
Данных о включении пшеничных отрубей в рацион в период лактации и на откорме мало. Использование пшеничных отрубей в количестве 48,5% в рационах в период лактации не влияло на продуктивность свиноматок с низкой продуктивностью (Schoenherr et al., 19).89). Этого может не быть в случае высокопродуктивных лактирующих свиноматок, поэтому для большинства лактационных рационов рекомендуются более низкие уровни включения. В тропических условиях продуктивность свиноматок во время лактации поддерживалась рационами, содержащими 36% пшеничных отрубей (Renaudeau et al., 2003). Увеличение содержания пшеничных отрубей с 0 до 20% не оказало значительного влияния на скорость роста свиней весом от 20 до 90 кг, но увеличило коэффициент конверсии корма (Newton et al. , 1983). Когда рацион с пшеничными отрубями составляется для поддержания того же содержания NE (с добавлением жира), скорость роста и коэффициент конверсии корма аналогичны рациону без пшеничных отрубей (Levasseur et al., 19).98). Рацион финишера может содержать до 30% пшеничных отрубей без какого-либо негативного влияния на продуктивность (Hines, 1980).
Птица
Пищевая ценность пшеничных отрубей для птицы, указанная в таблицах и публикациях, сильно различается из-за широкого спектра продуктов, встречающихся под этим названием. Однако, независимо от происхождения, содержание белка, крахмала и липидов относительно низкое, а содержание клетчатки высокое. Как следствие, значение ME низкое и может быть оценено путем измерения волокна, такого как сырое волокно (Boudouma, 2010a). Когда рацион рассчитывается по рецептуре с наименьшими затратами, уровень включения пшеничных отрубей обычно низок. Однако в странах, где этот побочный продукт злаков имеется в изобилии и является недорогим, можно использовать низкоэнергетические гранулированные корма, содержащие большое количество пшеничных отрубей. Большое количество пшеничных отрубей можно использовать в кормах для линьки несушек (Soe et al., 2009).).
Когда рационы представлены в виде мешанки, высокий уровень включения пшеничных отрубей (более 13%), как правило, снижает потребление корма у бройлеров (Будума, 2010b). Гранулированные корма могут компенсировать вредное воздействие рационов низкой плотности, содержащих пшеничные отруби. Куры-несушки, получавшие разбавленный рацион, в котором плотность питательных веществ была снижена за счет включения 45% пшеничных отрубей, регулировали потребление корма только тогда, когда рацион был гранулированным, в то время как куры, получавшие рассыпной рацион, ели меньше и производили более легкие яйца (Vilarino et al., 19).96).
Пшеничные отруби являются естественным источником бетаина, который, как известно, оказывает положительное влияние на осморегуляцию, снижение содержания жира в тушке и сохранение холина и метионина у домашней птицы (Kidd et al., 1997).
Кролики
Для кроликов пшеничные отруби являются ценным источником энергии, легкоусвояемой клетчатки и белка. Его очень часто вводят в коммерческие рационы (Lebas et al., 1984b; de Blas et al., 2010) и в эталонные рационы при испытаниях на животных (Lebas et al., 2009). Уровень включения в экспериментальные рационы часто составляет 45-50% и более. Однако она может достигать 64-65% в исследованиях самих пшеничных отрубей или ингредиентов, заменяющих часть пшеничных отрубей в контрольных рационах (Aduku et al., 19).86; Берчиш и др., 2000; Блас и др., 2000а; Блас и др., 2000b; Фотсо и др., 2000; Гиденн, 1987; Лакаби-Юалитене и др., 2008 г.; Лунауси-Уйед и др., 2011 г.; Лунауси-Уйед и др., 2012 г.; Гу и др., 2004; Париги-Бини и др., 1984; Сингх и др., 1997; Вилламиде и др., 1989). При необходимости пшеничные отруби могут без проблем составлять более 98% рациона (Robinson et al., 1986). В коммерческих кормах уровень введения более умеренный и обычно находится в диапазоне 15-35% (de Blas et al., 2010). В экспериментальных отчетах, представленных на Всемирном конгрессе кроликов в 2008 г., средний уровень включения в рацион составлял 190,1% (Lebas et al.
, 2009).
Пшеничные отруби можно использовать в кормах для выращивания кроликов и племенных самок при условии соблюдения требований к питанию (Hoffmann et al., 1993; Muir et al., 1995; Salma et al., 2002). Очень высокие показатели включения могут быть проблематичными из-за большой изменчивости содержания крахмала в пшеничных отрубях, так как содержание крахмала в наборах для кроликов должно быть ограничено в период отъема (Gidenne et al., 2010).
Уровни сырой клетчатки и ADF в пшеничных отрубях ниже минимума, рекомендуемого для кроликов (de Blas et al., 2010), но содержание гемицеллюлозы, что имеет большее значение, составляет около 33% продукта и очень усваивается (72 % по Гиденну, 1987). Гемицеллюлоза играет важную роль в профилактике заболеваний органов пищеварения (Gidenne et al., 2010).
Пшеничные отруби также являются отличным источником фосфора. Хотя большая часть фосфора в отрубях связана с фитатом, он не мешает пищеварительному использованию фосфора у кроликов, поскольку их пищеварительный тракт обладает важной бактериальной активностью по разложению фитата (Nelson et al. , 1985; Furlan et al., 1994). ). Однако при разведении самок высокое содержание фосфора в пшеничных отрубях может ограничивать их использование до умеренных уровней включения, поскольку фосфор становится относительно токсичным, когда в рационе присутствует более 0,75% (Lebas et al., 19).84а; Лебас и др., 1990).
Обработка
Очень тонкий помол пшеничных отрубей (1% частиц, оставшихся на сите 1 мм по сравнению с 36% для цельнозерновых отрубей) не изменяет усвояемость белка или сырой клетчатки и лишь немного улучшает (+ 3% ) использование сухого вещества и энергии (Robinson et al., 1986).
Отруби из твердой пшеницы
Отруби из твердой пшеницы используются реже, чем отруби из хлебопекарной промышленности, но большие объемы производятся в странах с производством манной крупы или макаронных изделий. Эксперименты, проведенные в Алжире, показывают, что отруби твердой пшеницы можно использовать в кормлении кроликов с теми же ограничениями, если таковые имеются, что и отруби мягкой пшеницы (Berchiche et al. , 2000; Kadi et al., 2004; Lakabi-Ioualitene et al., 2008). ).
Лошади и ослы
Пшеничные отруби можно давать лошадям в количестве до 2 кг в день (Göhl, 1982). Лошади находят его приятным на вкус и с удовольствием едят корм, содержащий до 10% отрубей (сухой вес). Хотя он уже давно популярен в качестве слабительного корма для лошадей в конюшнях, этот слабительный эффект незначителен, поскольку лошади потребляют другие источники клетчатки. Высокий уровень включения отрубей может вызвать дефицит кальция (см. Потенциальные ограничения выше). Добавки кальция, цинка и железа не следует смешивать с большим количеством отрубей, так как они могут связываться с фитатом в тонком кишечнике, что снижает скорость их всасывания (Kohnke et al., 19).99).
Рыба
Высокое содержание клетчатки в пшеничных отрубях ограничивает их использование растительноядными и всеядными рыбами. Рекомендуемые нормы обычно составляют от 2 до 5%, и отруби предпочтительно должны быть экструдированы (Hertramf et al. , 2000). Пшеничные отруби были протестированы и использованы для многих видов рыб, и в некоторых ситуациях возможны более высокие уровни включения.
Нильская тиляпия (
Oreochromis niloticus )
Усвояемость питательных веществ пшеничных отрубей нильской тиляпии оказалась относительно высокой в отношении белка (75-84%) и аминокислот (78-87%), но очень низкой в отношении энергии ( 37-39%), и, как правило, намного ниже, чем усвояемость питательных веществ рыбной муки и других источников белка (Maina et al., 2002; Ribeiro et al., 2011; Sklan et al., 2004). Пшеничные отруби являются одним из основных ингредиентов, используемых фермерами, выращивающими тилапию в странах Африки к югу от Сахары (El-Sayed, 2013). В Кении у мальков нильской тиляпии, которых кормили зерновыми отрубями (кукуруза, пшеница и рис) в количестве 1,5% от массы тела, рост, полученный с пшеничными отрубями, был промежуточным между ростом от кукурузных отрубей (самый высокий) и рисовых отрубей (самый низкий). Однако пшеничные отруби были более прибыльными (Liti et al., 2006).
Карповые
Серый карп (
Cyprinus carpio L.)
Серый карп, которого кормили пшеничными отрубями в количестве 3% от массы тела 3 раза в день, имел лучший рост, конверсию корма, СВ в туше, сохранение белка и энергии, чем карп, которого кормили рисом. отрубей (экструдированных или нет), но производительность была ниже, чем у карповых отходов печенья и пшеничной крупки (Shalaby et al., 1989). У карпа, получавшего рацион, содержащий 48,5% тестируемого ингредиента, усвояемость белка была выше у пшеничных отрубей (81%), чем у зерна сорго, но ниже, чем у ржи. Усвояемость липидов была самой высокой для пшеничных отрубей (82%) (Degani, 2006). Рацион карпа, содержащий 10 % пшеничных отрубей, давал лучшие результаты, чем при использовании 20 % (Rahman et al., 19).89, цитируется Hertrampf et al., 2000).
Другие виды карпа
Пшеничные отруби, включенные в количестве 30% в рацион мальков 3 видов индийского карпа ( Catla catla , Labeo rohita , Cirrhinus mrigala ), оказались подходящим ингредиентом с относительно высокая усвояемость как для белка (93%), так и для энергии (80%). Усвояемость углеводов была ниже (68%) и хуже, чем у приготовленной кукурузы, но все же выше, чем у рисовых отрубей и рисовой шелухи (Erfanullah et al., 19).98). Labeo rohita Карпы, получавшие рационы, содержащие от 5 до 15% пшеничных отрубей, имели лучший прирост веса в течение первых 3 недель при норме 15%, но приросты веса были одинаковыми после первых 3 недель. Задержка фосфора была снижена в группах, получавших 10 и 15% отрубей (Mitra, 1988). В мальках Cirrhinus mrigala кормили ингредиентами в количестве 4% от сырой массы тела два раза в день, пшеничные отруби давали меньшую живую массу и более высокий коэффициент конверсии корма, чем корм из кукурузы и подсолнечной муки (Shabir et al., 2003).
Харациды
У южноамериканских харацид черный паку ( Colossoma macropomum , также называемый тамбаки и гамитана) и красный паку ( Piaractus brachypomus ), корень маниоки, плоды подорожника и плоды персика-пальмы ( gasipp2a) давали лучший рост, чем пшеничные отруби и крупка пшеницы в рационах, содержащих 30% тестируемого ингредиента (Lochmann et al. , 2009). У Colossoma macropomum, рацион, включающий 23-25% пшеничных отрубей, составленный таким образом, чтобы содержать 25% белка и ДЭ 11,3 МДж/кг, давал лучший рост и конверсию корма, чем рационы, содержащие 35% белка или 25% белка и менее. Германия (Gutierrez et al., 2009 г.).). Установлено, что усвояемость DM и CP в красном паку ниже для пшеничных отрубей, чем для соевого шрота, рыбы и зерна кукурузы. Кажущаяся ДЭ пшеничных отрубей оценивается в 7,5 МДж/кг, вдвое меньше, чем у кукурузы (14,0 МДж/кг), в 2/3 меньше, чем у соевой муки (10,0 МДж/кг) и намного ниже, чем у рыбной муки (16,0 МДж/кг). кг) (Фернандес и др., 2004).
Цихлиды
Для молодых цихлид Sarotherodon melanotheron кукурузные отруби были лучшим кормом, чем куриный помет и пшеничные отруби. Выживаемость при использовании побочных продуктов была ниже, чем при использовании коммерческих кормов (Ouattara et al., 2005).
Кефаль (
Mugil auratus )
Молодь кефали можно выращивать на рационе, содержащем рыбную муку и пшеничные отруби в соотношении 3:1, и скармливать 10% массы тела (Enbayah et al.