Основная функциональная роль белков: Тестовые задания по гигиене и экологии человека | Тест на тему:

Содержание

Раздел 2

Раздел
2. Рациональное питание. Гигиенические
средства восстановления и повышения
работоспособности

  1. Незаменимые
    аминокислоты:

    1. лейцин

    2. метионин

  1. Источники
    фосфора:

    1. мясо,
      рыба, икра, яйца

  1. Источники
    кальция:

    1. молочные
      продукты

  1. Пищевые
    продукты, время задержки которых в
    желудке составляет 1-2 часа:

    1. вода,
      чай, бульон

  1. Пищевые
    продукты, время задержки которых в
    желудке составляет 2-3 часа:

    1. яйца
      вкрутую, рыба отварная, вареный картофель

  1. Пищевые
    продукты, время задержки которых в
    желудке составляет 3-4 часа:

    1. хлеб,
      сырые овощи, сыры

  1. Пищевые
    продукты, время задержки которых в
    желудке составляет 4-5 часа:

    1. жаркое,
      сельдь, бобовые

  1. Пищевые
    продукты, время задержки которых в
    желудке составляет 5-7 часа:

    1. шпик,
      свинина, салаты с майонезом

  1. Интервал
    между приемом белковой пищи и последующей
    тренировкой:

    1. 60-90
      мин

  1. Интервал
    между приемом жировой и смешанной пищи
    и последующей тренировкой:

    1. 90-120
      мин

  1. Интервал
    между приемом углеводистой пищи и
    последующей тренировкой:

    1. 120
      мин

  1. В
    питании школьников запрещается
    использовать:

    1. грибы

    2. пирожные

    3. гречневую
      кашу

    4. хлеб

  1. Могут
    ли белки служить источником энергии?

    1. Да

  1. К
    регуляторным веществам относятся:

    1. Витамины

  1. Суточная
    потребность в жирах для спортсменов
    устанавливается в зависимости от:

    1. все
      перечисленное верно

  1. Суточное
    потребление белков должно большей
    частью покрываться за счет:

    1. белков
      животного происхождения

  1. Из
    общего количества жира в рационе
    спортсмена большую часть должны
    составлять:

    1. животные
      жиры

  1. Заболевания,
    связанные с витаминной недостаточностью:

    1. авитаминозы

    2. гиповитаминозы

  1. Состояния,
    вызванные избыточным потреблением
    некоторых витаминов:

    1. Гипервитаминозы

  1. Соотношение
    белков, жиров и углеводов в рационе
    людей, занимающихся спортом:

    1. 1
      – 0,8 – 3

    2. 1
      – 1,3 – 6

    3. 1
      – 1 – 4

    4. 1
      – 1 – 5

  1. Пищевые
    вещества, содержащие витамины A,D,E,K:

    1. жиры

  1. Основная,
    функциональная роль углеводов как
    питательных веществ:

    1. источники
      энергии

  1. Основная,
    функциональная роль белков как
    питательных веществ:

    1. Пластическая

  1. Какие
    продукты служат источником животных
    жиров:

    1. сливочное
      масло

  1. Какие
    продукты служат источниками растительных
    жиров:

    1. соевое
      масло

  1. В
    жирах содержатся насыщенные и
    полиненасыщенные жирные кислоты. Какие
    продукты являются источниками
    полиненасыщенных жирных кислот:

    1. оливковое
      масло

  1. Все
    белки делятся на полноценные и на
    неполноценные. Какие из продуктов
    служат источником полноценных белков:

    1. яйца,
      мясо, рыба

  1. Главная
    функция жиров заключается в доставке
    энергии. При окислении 1г жиров организм
    человека получает:

    1. 9,3
      ккал

  1. При
    окислении 1г белков организм человека
    получает:

    1. 4,1
      ккал

  1. При
    окислении 1г углеводов организм человека
    получает:

    1. 3,75
      ккал

  1. Источниками
    углеводов служат:

    1. зернобобовые,
      фрукты, ягоды

  1. Виды
    спорта, относящиеся к I группе:

    1. шахматы,
      шашки

    2. акробатика,
      гимнастика

    3. бокс,
      борьба

    4. альпинизм,
      биатлон, велогонки на шоссе, гребля
      академическая

  1. Виды
    спорта, относящиеся к II группе:

    1. шахматы,
      шашки

    2. акробатика,
      гимнастика

    3. бокс,
      борьба

    4. альпинизм,
      биатлон, велогонки на шоссе, гребля
      академическая

  1. Виды
    спорта, относящиеся к III группе:

    1. шахматы,
      шашки

    2. акробатика,
      гимнастика

    3. бокс,
      борьба

    4. альпинизм,
      биатлон, велогонки на шоссе, гребля
      академическая

  1. Виды
    спорта, относящиеся к IV группе:

    1. шахматы,
      шашки

    2. акробатика,
      гимнастика

    3. бокс,
      борьба

    4. альпинизм,
      биатлон, велогонки на шоссе, гребля
      академическая

  1. Витамины
    бывают:

    1. водорастворимые
      и жирорастворимые

  1. Витамины
    А, Е, К, Д входят в состав:

    1. группы
      жирорастворимых витаминов

  1. Цингу
    вызывает глубокий дефицит витамина:

    1. С

  1. К
    развитию у детей рахита приводит
    недостаток в организме витамина:

    1. Д

  1. Сбалансированное
    питание подразумевает:

    1. оптимальное
      соотношение пищевых и биологически
      активных веществ

    2. оптимальный
      режим питания

    3. достаточную
      энергетическую ценность рациона в
      результате адекватного поступления
      белков, жиров, углеводов

    4. соблюдения
      соответствия ферментного набора
      химической структуры пищи

  1. Принципы
    рационального питания:

    1. сбалансированность
      основных пищевых веществ

  1. Основные
    требования к рациональному питанию
    включают:

    1. обеспечение
      полного восстановления суточных
      энергозатрат

  1. Основной
    источник пластических ресурсов в пище:

    1. Белки

  1. Основные
    источники энергоресурсов в пище:

    1. белки

    2. жиры

    3. углеводы

  1. Являются
    ли жиры дополнительным источником
    пластических ресурсов в пище?

    1. да

    2. нет

  1. Являются
    ли углеводы дополнительным источником
    пластических ресурсов в пище?

    1. да

    2. нет

  2. Являются
    ли минеральные соли дополнительным
    источником пластических ресурсов в
    пище?

    1. да

    2. нет

  1. Являются
    ли витамины дополнительным источником
    пластических ресурсов в пище?

    1. да

    2. нет

  1. Пищевая
    ценность овощей и фруктов обусловлена:

    1. содержанием
      витаминов и минеральных веществ

  1. Пищевая
    ценность кисломолочных продуктов
    обусловлена:

    1. содержанием
      кальция и фосфора

  1. В
    суточном рационе часть калорийности
    должна покрываться за счет жиров:

    1. 20%

    2. 30%

    3. 50%

    4. 60%

  1. Что
    такое незаменимые аминокислоты?

    1. аминокислоты,
      которые не синтезируются в организме
      человека

  1. Укажите
    пищевые продукты, преимущественная
    роль которых заключается в обеспечении
    пластических процессов в организме
    спортсмена:

    1. мясо,
      рыба, яйца

  1. Укажите
    пищевые продукты, преимущественная
    роль которых заключается в обеспечении
    энергетических процессов в организме
    спортсмена:

    1. сахар,
      мед, растительные масла

  1. Калорийность
    пищевого рациона спортсмена, тренирующегося
    в условиях жаркого климата:

    1. значительно
      уменьшается

  1. Калорийность
    пищевого рациона спортсмена, тренирующегося
    в условиях жаркого климата уменьшается
    по сравнению с обычным за счет снижения
    суточной нормы потребления:

    1. углеводов
      и жиров

  1. В
    рационе спортсменов, специализирующихся
    в видах спорта, требующих проявления
    выносливости по сравнению с рационом
    спортсменов скоростно-силовых видов
    спорта доля белков:

    1. Ниже

  1. В
    рационе спортсменов, специализирующихся
    в видах спорта, требующих проявления
    выносливости по сравнению с рационом
    спортсменов скоростно-силовых видов
    спорта доля углеводов:

    1. Выше

  1. Калорийность
    питания в ближайшие дни после нагрузки
    должна быть:

    1. Повышена

  1. На
    марафонских дистанциях при высокой
    температуре воздуха спортсменам:

    1. обязательно
      надо пить, даже если они не испытывают
      жажды.

  1. Применения
    специальных продуктов питания в спорте
    вызвано тем, что:

    1. с
      помощью привычных продуктов питания,
      даже обладающих высокой биологической
      ценностью, нет возможности компенсировать
      значительные суточные энергозатраты
      у спортсменов и связанный с ними расход
      пластических веществ, витаминов и
      микроэлементов.

  1. Количество
    энергии, получаемой за счёт применения
    специальных продуктов питания:

    1. не
      должно превышать 5–10% общей калорийности
      рациона

  1. Специальные
    продукты питания в спорте:

    1. можно
      принимать неопределённо долго

    2. можно
      принимать только ограниченное время

  1. Продукты
    повышенной биологической ценности
    (ППБЦ) –

    1. природные
      или идентичные натуральным биологически
      активные вещества, предназначенные
      для непосредственного приёма с пищей
      или введения в состав пищевых продуктов

  1. Для
    питания на дистанции применяют

    1. углеводно-минеральные
      напитки

  1. В
    период восстановления работы на
    выносливость рекомендуется принимать
    углеводно-минеральный напиток

    1. сразу
      после окончания тренировки или после
      финиша

  1. В
    период восстановления после
    скоростно-силовой работы на выносливость
    рекомендуется принимать ППБЦ белковой
    направленности в жидком виде

    1. через
      35-45 минут после окончания тренировки
      или после финиша

  1. Наиболее
    срочной задачей организации питания
    в период восстановления после конечной
    физической нагрузки, требующей
    выносливости

    1. восстановление
      вводно-солевого баланса

  1. В
    период тренировок, направленных на
    увеличение мышечной силы дополнительный
    приём специальных белковых препаратов
    или аминокислотных смесей рекомендуется

    1. через
      35-45 минут после окончания тренировки
      или после финиша

  1. Минеральная
    составляющая углеводно-минеральных
    комплексов направлена на:

    1. поддержание
      электролитного баланса организма

  1. Назовите
    те виды спорта, в которых энергозатраты
    спортсмена составляют от 2800 до 3000 ккал.

    1. шахматы
      и шашки.

  1. Выберите
    те виды спорта, в которых энергозатраты
    спортсмена составляют от 3500 до 4000 ккал.

    1. парусный
      спорт, прыжки на батуте

  1. Пищевые
    токсикоинфекции

    1. вызываются
      присутствуюшими в пище живыми
      возбудителями, которые, попадая в
      организм человека, размножаются в нем,
      выделяя эндотоксин.

  1. Опасность
    отравления ботулизмом повышается при
    хранении мясных и рыбных вяленых или
    копченых продуктов

    1. в
      холодильнике, упакованными в
      полиэтиленовый пакет

  1. Суточный
    расход энергии человека слагается из:

    1. энергии
      основного обмена, энергии, связанной
      с трудовой деятельностью, приемом пищи

  1. Сбалансированное
    питание подразумевает:

    1. оптимальное
      соотношение пищевых и биологически
      активных веществ

    2. достаточную
      энергетическую ценность рациона в
      результате адекватного поступления
      белков, жиров, углеводов

  1. Пищевая
    ценность овощей и фруктов обусловлена:

    1. содержанием
      витаминов и минеральных веществ

  1. Величина
    основного обмена у взрослого человека
    на 1 кг массы тела в час составляет:

    1. 0,5
      ккал

    2. 1,0
      ккал

    3. 1,5
      ккал

    4. 2,0
      ккал

  1. Основными
    источниками кальция являются:

    1. молоко,
      молочные продукты, яйца, бобовые,
      капуста, овсяная и гречневая крупа

  1. Углеводы,
    которые усваиваются организмом быстрее
    всего:

    1. Фруктоза

  1. Пищевая
    ценность кисломолочных продуктов
    обусловлена:

    1. содержанием
      кальция и фосфора

  1. Меню-раскладка
    – это:

    1. перечень
      блюд с указанием количества продуктов,
      взятых для приготовления того или
      иного блюда

  1. Ранние
    признаки гиповитаминоза «В1»:

    1. раздражительность,
      нарушение сна, рассеянность, забывчивость,
      снижение работоспособности

  1. Пищевая
    ценность картофеля определяется:

    1. высоким
      содержанием углеводов

  1. Для
    гиповитаминоза «Д» характерно:

    1. беспокойство,
      расстройство сна, пугливость, повышенная
      потливость, анемия

  1. Источником
    витамина С являются продукты:

    1. черноплодная
      рябина, черная смородина, шиповник,
      лимон, хрен, петрушка, укроп, капуста

  1. Суточная
    потребность взрослого человека в
    поваренной соли в условиях умеренного
    климата составляет:

    1. 3-5
      г

  1. Продукты,
    богатые каротином:

    1. морковь,
      помидоры, дыня, абрикосы, сливы, красный
      перец, щавель, капуста, зеленый горошек

  1. Витамин
    «Д» нормализует:

    1. минеральный
      обмен

  1. С
    недостаточным количеством пищевых
    волокон в питании связаны

    1. белково-энергетическая
      недостаточность

  1. Пищевые
    продукты, которые чаще всего могут
    являться причиной ботулизма:

    1. грибные
      продукты домашнего приготовления

    2. овощные
      консервы домашнего приготовления

    3. рыба
      соленая домашнего приготовления

    4. свинина
      соленая (копченая) домашнего приготовления

    5. овощные
      консервы в томатной заливке промышленного
      производства

  1. Основные
    функции белков в организме:

    1. энергетическая,
      пластическая, защитная

  1. Назовите
    продукты – источники полноценного
    белка

    1. фасоль,
      горох

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #

    22. 05.2015109.57 Кб8психология гос.doc

  • #

    22.05.201550.69 Кб40Психология дошкольного возраста.doc

  • #

    22.05.201530.24 Кб56ПсихологияФКиС.docx

  • #

    22.05.201544.29 Кб16Пупышева, Шостак.docx

  • #

    22.05.2015165.89 Кб19Рабочая программа по практике 2к пип.doc

  • #

    22.05.201559.39 Кб34Раздел 2.doc

  • #

    22.05.2015193.75 Кб49реклама 2.docx

  • #

    22.05.2015128 Кб30Рекламные агентства и их функции.doc

  • #

    22.05.201568.1 Кб52РЕФЕРАТ.doc

  • #

    22.05.2015200.56 Кб36реферат.rtf

  • #

    20.03.201636.29 Кб19Рефератмхк.docx

Входной контроль — тестирование по дисциплине Гигиена и экология человека специальности 33.

02.01 Фармация, СПО

ЧУПОО техникум
«Бизнес и Право»

Входной контроль
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
 

 

1 вариант.

 

1.
Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере веществ:

   
а) Оксиды серы         б) Озон         в) Кислород         г) Азот

 

2.
Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

   
а) 15-20%           б) 20 — 30 %          в) 40 — 60%            г) 80 — 90%

 

3.
Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

   
а) Видимый свет                             б) Инфракрасные лучи

   
в) Ультрафиолетовые лучи            г) Все перечисленное верно

 

4.
Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

   
а) барограф        б) термограф         в) психрометр          г) гигрограф

 

5.
Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

   
а) холеры           б) сальмонеллеза           в) ботулизма          г) газовой
гангрены

 

6.
Найдите правильные заключения: жесткая вода имеет следующие свойства:

   
а) может привести к отекам                    б) повышает аппетит

   
в) ускоряет приготовление пищи           г) замедляет приготовление пищи

 

7.
Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
    а) 3-5%         6) 7-10%          в) 15-20%          г) 25-30%

 

8.
Суточная потребность человека в белке (в граммах):

   
а) 15-20        б) 30 – 40         в) 50 – 70           г) 80-100

 

9.
Суточная потребность человека в жире (в граммах):

   
а) 30 – 40      б) 50 – 70        в) 80-100            г) 100-120

 

10.
Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):

   
а) 50 – 80      б) 150-200       в) 400-500          г) 500 – 700

 

11.
Витамина «С» содержится больше всего в:

   
а) капусте          б) моркови           в) черной смородине           г)
шиповнике

 

12.
Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

   
а) снижение прочности костей                     б) «куриную слепоту»

   
в) снижает свертываемость крови                г) снижает проницаемость
капилляров

 

13.
Отметьте правильное утверждение:

   
а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов

   
б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов

   
в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов

   
г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов

 

14.
Основным путём поступления ядов в организм на производстве являются:

   
а) желудочно-кишечный тракт                     б) дыхательные пути

   
в) кожные покровы                                        г) слизистые оболочки
рта, глаз.

 

15.
С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений
является:         а) воздушное;         б) панельное;          в)
водяное;         г) паровое.

 

16.
Ионы, обуславливающие жёсткость воды:

   
а) железо, хлор;       б) кальций, магний;       в) натрий, кальций;        г)
медь, магний.

 

17.Основная
функциональная роль белков, как питательных веществ:

  
а) энергетическая;       б) пластическая;       в) литическая;       г)
каталитическая.

 

18.
Основным источникам фосфора являются следующие продукты:

   
а) курага;        б) горох;         в) печень говяжья;       г) творог.

 

19.
Отметьте правильное утверждение:

   
а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

   
б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

   
в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;

   
г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.

 

20.
Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

   
а) оксидов серы;         б) оксидов азота;        в) углекислого газа;        г)
озона.

 

21.
Почва фактор передачи, инфекционного заболевания:

   
а) туберкулез;          б) грипп;          в) холера;         г) сибирская
язва;

 

22.
Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

   
а) калорическая;        б) каталитическая;       в) пластическая;              г)
энергетическая.

 

23.Химические
соединения, вызывающие разрушения озонового слоя:

   
а) оксиды серы         б) фреоны        в) оксиды углерода          г) оксиды
железа

 

24.
Антирахитическим действием обладают:

   
а) инфракрасные лучи      б) синие лучи      в) ультрафиолетовые лучи     г)
красные лучи

 

25.
Наибольшее значение в загрязнении воздуха г. Белореченска в настоящее время играет:

   
а) транспорт                                           д) несанкционированные
свалки

  
б) отопительные приборы                     г) промышленные предприятия

 

26.
Кариес зубов, вызывает отсутствие или малое количество микроэлемента:
    а) свинца            б) селена           в) цинка               г) фтора

 

27.
Эндемический зоб, вызывает недостаток в воде микроэлемента:

   
а) цинка             б) меди              в) мышьяка           г) йода 

 

28.
Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:

   
а) витамина «В2»       б) витамина «А»         в) витамина «РР»        г)
витамина «Е»

 

29.
Наибольшим источником витамина «А» в пище является:

   
а) рыба

   
б) хлеб

   
в) растительное масло

   
г) печень рыб

 

 30.
Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

   
А) 30 — 45 — 25

   
Б) 15-50-35

   
В) 20 — 60 — 20

   
Г) 25 — 50 – 25

 

 

 

ЧУПОО техникум
«Бизнес и Право»

Входной контроль
по дисциплине «Гигиена и экология человека»
 

 

2 вариант.

 

1.
Длительность активного внимания у детей 7-10 лет:

   
а) 10 минут             б) 15 минут               в) 20 минут            г) 30
минут

 

2.
К «школьным» болезням относят:

   
а) косоглазие          б) нефропатия           в) сколиоз              г)
дальтонизм

 

3.
Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских
исследованиях.

   
а) внешнее облучение                             в) слепящее действие
рентгеновского пучка

   
б) внутреннее облучение                        г) неблагоприятный микроклимат

   

4.
Оптимальные нормативы микроклимата жилищ в отличие от до­пустимых:

   
а) не зависят от возраста и климатического района;

   
б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

   
в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

   
г) зависят от возраста и зависят от климатического района.

 

5.
При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, с запахом валерианы:

  
а) пигментация хлеба;    б) меловая болезнь;    в) картофельная болезнь;    г)
плесневение.

 

6.
Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке (в %):

   
а) 10-15;              б) 30;                в) 40;             г) 50.

 

7.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, зани­мающихся тяжелым
физическим трудом должно быть:

   
а) 1-0,8-3;           б) 1-1,3-6;          в) 1-1-4;           г) 1-1-5.

  

8.
Каково должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей,
занимающихся умственным трудом:

   
а) 1-1-5;             б) 1-1-4;              в) 1-0,8-3;          г) 1-1,3-6.

 

9.
Водные организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов, это:

   
а) планктон;      б) бентос;          в) нектон;          г) перифитон.

  

10.
Водные организмы, живущие в толще воды и способные активно
перемещаться независимо от течений, это:

   
а) бентос;         б) перифитон;        в) нектон;       г) планктон.

   

11.
Кессонная болезнь возникает в результате изменения в крови концентра­ции:

   
а) азота;           б) оксида углерода;         в) соединения серы;          г)
кислорода.

 

12.
Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающее отёк легких:

 
  а) сероводород;         б) оксиды азота;          в) фотооксиданты;          г)
углекислый газ.

  

13.
Прибор, используемый для непрерывной записи температуры воздуха:

   
а) барограф               б) термограф                в)
психрометр                 г) гигрограф

 

14.
Инфекционное отделение больницы должно быть размещено:

   
а) в главном корпусе                                     в) на верхних этажах
лечебного корпуса

   
б) в самостоятельном корпусе                     г) в отдельном крыле лечебного
корпуса.

 

15.
Рекомендуемая ориентация окон операционных:

   
а) южная                б) северная               в) восточная                г)
западная

 

16.
Оптимальное распределение калорийности пищи в % при 3-х разовом питании:

   
а) 30 — 45 – 25         б) 15-50-35             в) 20 — 60 – 20              г)
25 — 50 — 25

   

17.
Отметьте правильное утверждение:

   
а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

   
б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

   
в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;

   
г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.

 

18.
С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений
является:

   
а) воздушное;          б) панельное;           в) водяное;             г)
паровое.

 

19.
Болезнь Бери — Бери возникает при недостатке в организме витамина:
    а) В1                 б) РР                     в) Д                  г) К

 

20.
Суточная потребность человека в углеводах (в граммах):

   
а) 50 – 80         б) 150-200            в) 400-500         г) 500 — 700

 

21.
Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:
    а) 3-5%            6)7-10%               в) 15-20%           г) 25-30%

 

22.
Избыток микроэлемента вызывающий флюороз зубов и других костных изменений:

   
а) меди          б) мышьяка           в) фтора              г) йода

 

23.
Наиболее велика опасность заболеть, силикозом у:
    а) взрывников;        6) водителей;        в) слесарей;         г)
пескоструйщиков.

 

24.Водные
организмы, обитающие в природных слоях и толще дна водоемов, это:

   
а) планктон;           б) бентос;              в) нектон;             г) перифитон.

 

25.
Допустимая жесткость воды:

   
а) 3.5 мг /л;           б) 7,0 мг /л;            в) 10 мг /л;            г) 14
мг /л.

 

26.
Водные организмы, живущие в толще воды и способные активноперемещаться
независимо от течений, это:

   
а) бентос;             б) перифитон;        в) нектон;             г) планктон.

 

27.
Химическое вещество — используется в качестве коагулянта при обработке воды:

   
а) хлор;               б) гипохлорид натрия;              в) сульфат алюминия;            
г) марганец.

 

28.
Какие из нижеперечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию:

   
а) фториды;       б) сульфаты;             в) нитраты;          г) хлориды.

 

29.
Повышенное содержание нитратов в почве при низком количе­стве хлоридов свидетельствует:

а)
о давнем загрязнении почвы;             в) о постоянном загрязнении почвы;

б)
о недавнем загрязнении почвы;         г) о периодическом загрязнения почвы.

 

30.
Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

    
а) калийных удобрений;                   в) азотных удобрений;

   
б) фосфорных удобрений;                 г) пестицидов.

 

 

 

Эталон ответов

к тестам Входного
контроля по дисциплине «Гигиена и экология человека»

 

Вариант
1

Вариант
2

1 — а

16 – б

1 – а

16 – а

2 — в

17 – б

2 – в

17 — а

3 — в

18 – в

3 – а

18 — в

4 – б

19 – а

4 – а

19 — в

5 – г

20 – в

5 – в

20 – г

6 – г

21 – г

6 – г

21 – г

7 – в

22 – б

7 – б

22 – г

8 – г

23 – б

8 – б

23 – а

9 – в

24 – в

9 – б

24 – б

10 — в

25 – а

10 -в

25 – а

11 – г

26 – г

11 – а

26 – в

12 – б

27 – г

12 – б

27 – г

13 – б

28 – а

13 – б

28 – в

14 – б

29 – г

14 – б

29 – б

15 – в

30 – а

15 – б

30 – б

 

 

 

 

 

функций белков | 5 Основные функции, что, где и как

Быстрая навигация

 [скрыть]

Белки — самые распространенные органические молекулы на Земле. Они присутствуют в изобилии в каждой живой клетке. Белки — это полимеры, состоящие из тысяч аминокислот, связанных пептидными связями. Длинные цепочки аминокислот, известные как полипептиды, складываются вокруг себя несколькими способами, образуя сложные структуры, называемые белками.

Функции, выполняемые белками, можно разделить на разные категории. Некоторые функции необходимы на клеточном уровне, в то время как другие необходимы для лучшей работы организма в целом. Здесь мы попытаемся понять различные функции, выполняемые белками в нашем организме, на различных примерах.

Все ферменты — это белки

Ферменты — это белки, необходимые для протекания любой химической реакции в нашем организме. Они катализируют биохимическую реакцию, благодаря которой жизнь может продолжаться.

Примером ферментативной реакции в нашем организме является гликолиз. Это процесс высвобождения энергии из молекулы глюкозы. Эта энергия необходима для осуществления нескольких процессов, происходящих внутри клетки. Процесс гликолиза включает около 10 стадий, каждая из которых требует определенного фермента. Отсутствие хотя бы одного фермента останавливает процесс и невозможно получить энергию из глюкозы.

Для синтеза белков также требуются специфические ферменты. Синтез белка включает транскрипцию ДНК в мРНК, а затем трансляцию мРНК рибосомами. Оба эти шага требуют ферментов, которые являются белками. Например;

  • РНК-полимераза представляет собой фермент, необходимый для соединения нуклеотидов РНК в процессе транскрипции.
  • Аминоацил-тРНК-синтетаза представляет собой фермент, который присоединяет определенные аминокислоты к тРНК, чтобы ее можно было использовать в синтезе белка.

Таким образом, для всех химических процессов в живых организмах, от получения энергии до образования белков, необходимы ферменты, а все ферменты являются белками. Роль белков как ферментов является наиболее важной и решающей функцией, выполняемой белками.

Функции белков: Они действуют как рецепторы на клеточных мембранах

Белки являются важными компонентами всех клеточных мембран и мембран органелл. Одна из функций этих мембранных белков заключается в том, что они действуют как рецепторы. Гормоны, нейротрансмиттеры и другие сигнальные молекулы связываются с этими рецепторами и передают сигналы клеткам. Таким образом, белки играют роль в клеточной передаче сигналов, которая необходима для скоординированного функционирования всех клеток, присутствующих в нашем организме. Возьмите следующий пример, чтобы понять роль белков как рецепторов.

  • Инсулин — это гормон, который контролирует уровень глюкозы в крови. Он выполняет свою функцию, связываясь со своим рецептором, который представляет собой белок. Инсулин связывается со своим рецептором, который посылает сигналы для открытия глюкозных каналов, чтобы глюкоза могла поступать из крови в клетки печени и мышц. Если рецепторы инсулина отсутствуют, уровень глюкозы в крови не может регулироваться.

Этот и многие другие примеры в нашем организме доказывают, почему белки необходимы для передачи клеточных сигналов и координации клеточных функций.

Подробнее о тестах на белки

Некоторые гормоны также являются белками

Белки действуют не только как клеточные рецепторы, но и как гормоны. Инсулин и глюкагон — это два гормона, которые по своей природе являются белками. Оба эти гормона необходимы для регулирования уровня глюкозы в крови. Они контролируют поглощение и высвобождение глюкозы клетками, гликолиз и глюконеогенез, а также синтез и расщепление гликогена. Роли этих гормонов в нашем организме перечислены ниже;

  • Инсулин вырабатывается поджелудочной железой при высоком уровне глюкозы в крови. Он способствует поглощению глюкозы клетками, ее расщеплению, а также хранению в виде гликогена. Он также ингибирует синтез новых молекул глюкозы из неуглеводных источников (глюконеогенез).
  • Глюкагон высвобождается поджелудочной железой при низком уровне глюкозы в крови. Он способствует расщеплению гликогена с выделением глюкозы. Он также способствует глюконеогенезу.

Белки действуют как транспортные каналы в клеточных мембранах

Белки, присутствующие в клеточных мембранах, также действуют как транспортные каналы. Вещества, непроницаемые через мембраны из-за их размера или заряда, могут проникать в клетку через эти белковые каналы. Один белковый канал специфичен для одного или нескольких веществ. Примеры белковых каналов приведены ниже;

  • Аквапорины — белковые каналы, обеспечивающие прохождение молекул воды через клетки
  • GLUT (переносчик глюкозы) — переносчики молекул глюкозы
  • Натриевые каналы обеспечивают прохождение ионов натрия внутри клетки
  • Калиевые каналы пропускают через себя только ионы калия
  • Кальциевые каналы специфичны только для ионов кальция

Это несколько примеров белковых каналов, присутствующих в мембранах.

Белки поддерживают форму и структуру клетки

Это еще одна важная клеточная функция, которую выполняют белки. Цитоскелет состоит из нескольких взаимосвязанных белковых нитей. Белки цитоскелета организованы в виде микротрубочек, микрофиламентов и промежуточных филаментов. Все эти компоненты цитоскелета расположены определенным образом, поддерживающим форму клетки. Важные белки, составляющие цитоскелет, включают актин и тубулин. В отсутствие этих белков клетка не смогла бы сохранить свою структуру.

Белки участвуют в делении клеток

Деление клеток — это процесс, посредством которого зрелая взрослая родительская клетка делится на дочерние клетки. Для этого процесса также необходимы белки.

Во время клеточного деления хромосомы клетки разделяются на две половины путем расползания. Это разделение хромосом осуществляется белками, известными как волокна веретена.

Белки также необходимы для деления цитоплазмы, которое происходит после деления хромосом.

Белки необходимы для транспорта внутри клетки

Специфические транспортные белки необходимы для внутриклеточного транспорта различных веществ. Различные белки, которые участвуют во внутриклеточных белках, известны как моторные белки. Эти белки используют энергию в виде АТФ и путешествуют по микротрубочкам для транспорта различных веществ внутри цитоплазмы клетки. Примером моторных белков является белок кинезин. Он участвует в транспорте различных веществ в аксонах нейронов.

Белки необходимы для транспорта кислорода

Эта функция белков необходима для выживания организма в целом. В этом процессе участвуют два белка: гемоглобин и миоглобин.

Гемоглобин

Это белок, присутствующий в эритроцитах. Гемоглобин состоит из четырех полипептидных цепей, двух альфа-цепей и двух бета-цепей, которые закручены друг вокруг друга. Каждая из этих полипептидных цепей несет одну гемовую группу (содержащую атом железа).

Этот белок отвечает за перенос кислорода из легких в тканевую жидкость. Одна молекула кислорода может соединиться с четырьмя молекулами кислорода. Он связывается с молекулами кислорода, присутствующими в воздухе, при прохождении через легкие. Эти молекулы кислорода высвобождаются, когда кровь проходит через ткани.

Любой недостаток или аномалия гемоглобина ухудшает перенос кислорода кровью. Наши клетки не могут выжить без кислорода. Любое нарушение подачи кислорода приведет к гибели клеток в пораженных тканях.

Миоглобин

Миоглобин — еще один белок, участвующий в транспорте кислорода. Он состоит из одной полипептидной цепи, имеющей гемовую группу. Это цитоплазматический белок, имеющий более высокое сродство к молекулам кислорода, что означает, что он может связываться с кислородом даже при высокой концентрации кислорода. Его функция заключается в транспортировке кислорода из тканевой жидкости к клеткам.

Из-за высокого сродства к кислороду миоглобин высвобождает кислород в очень низких концентрациях. Эта особенность миоглобина отвечает за запасание кислорода в тканях.

Белки необходимы для транспорта различных веществ в крови

Хотя кровь действует как транспортная среда, белки необходимы для удержания и транспорта некоторых веществ, которые не могут растворяться в крови. Эта функция белков также важна для правильного функционирования организма. Ниже приведены некоторые примеры транспортных белков, присутствующих в крови.

  • Альбумин является основным транспортным белком крови. Он действует как переносчик жирных кислот, стероидов, гормонов щитовидной железы, липофильных препаратов, тяжелых металлов, ионов кальция и билирубина 9.0020
  • Преальбумин — другой транспортный белок в крови, который переносит стероидные гормоны, тироксин и витамин А
  • Гаптоглобин — транспортный белок, который переносит любой свободный гемоглобин, присутствующий в плазме
  • Тироксин-связывающий белок специфичен для гормона щитовидной железы липопротеин, который транспортирует холестерин из тканей в печень
  • ЛПНП – еще один липопротеин, который транспортирует холестерин из печени в ткани

Белки участвуют в сокращении мышц

Сокращение мышц — это процесс, который позволяет нам выполнять повседневные задачи, такие как ходьба, бег, сидение, стояние, письмо и даже речь. Этот процесс мышечного сокращения также происходит из-за белков. Сократительные белки присутствуют в мышечных волокнах. Эти белки взаимодействуют особым образом, что позволяет мышцам сокращаться и расслабляться. Наиболее важными сократительными являются;

  • Актин
  • Миозин
  • Тропонин

Белки предотвращают отек

Отек — это состояние, при котором избыточная жидкость вытекает из кровеносных сосудов и скапливается в тканях. Потеря жидкости из крови приводит к снижению артериального давления. Это потенциально смертельное состояние, которое может поставить под угрозу эффективную доставку крови к тканям организма.

Белки, присутствующие в крови, известные как белки плазмы, предотвращают просачивание жидкости через капилляры благодаря их осмотическому эффекту. Онкотическое давление, обусловленное белками плазмы, удерживает воду внутри кровеносных сосудов, предотвращая ее утечку в тканевые жидкости, тем самым предотвращая отек. Если эти белки отсутствуют, отеки развиваются на разных участках тела.

Белки защищают наш организм от болезней

Эту функцию выполняют антитела. Антитела или иммуноглобулины – это белки плазмы, которые вырабатываются в ответ на попадание в наш организм различных болезнетворных агентов. Они борются с этими патогенами и защищают наш организм от их вредного воздействия. Если в нашем организме уже присутствуют антитела против возбудителя, они уничтожают возбудителя до того, как он вызовет какое-либо заболевание. Этот процесс известен как иммунитет.

Белки необходимы для пищеварения

Процесс пищеварения включает расщепление сложных веществ, присутствующих в нашем рационе, на более простые, чтобы они могли всасываться в кровь. Расщепление различных пищевых веществ на более простые молекулы происходит в нашей пищеварительной системе ферментами, которые по своей природе являются белками.

Белки также служат запасающими веществами

Белки представляют собой полимеры аминокислот. Они действуют как запасные вещества, в которых хранятся тысячи аминокислот. Эти аминокислоты высвобождаются из белков, когда они необходимы организму. Примерами запасных белков являются;

  • Казеин, содержащийся в молоке
  • Альбумин, содержащийся в яйце

Эти белки обеспечивают незаменимые аминокислоты, необходимые организму для производства нескольких белков. Более того, во время голодания белки, присутствующие в организме, также могут использоваться в качестве источника энергии для обеспечения калорий, необходимых для выполнения различных функций организма.

Белки контролируют экспрессию генов

Экспрессия генов — это процесс, при котором информация в определенном гене копируется в форму мРНК, а затем эта мРНК используется рибосомами для создания белка, кодируемого этим геном.

Этот процесс экспрессии генов контролируется факторами транскрипции. Эти факторы транскрипции позволяют транскрипцию генов только тех белков, которые в данный момент необходимы организму.

Факторы транскрипции также являются белками по своей природе. Таким образом, белки регулируют свой собственный синтез, регулируя экспрессию генов.

Резюме

Белки представляют собой полимеры, состоящие из аминокислот. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в нашем организме. Краткое изложение функций, выполняемых белками, выглядит следующим образом;

  • В качестве ферментов белки необходимы для всех химических процессов в живых организмах
  • В качестве гормонов и клеточных рецепторов они необходимы для клеточной передачи сигналов и координации
  • В качестве транспортных каналов белки необходимы для проникновения ионов и более крупных в клетки
  • Являясь компонентами цитоскелета, они сохраняют форму клеток
  • Веретеновидные волокна — белковые волокна, необходимые для деления клеток
  • Гемоглобин и миоглобин — белки, необходимые для транспорта кислорода
  • Альбумин и другие белки плазмы необходимы для транспорта липидов, лекарств и других веществ в крови
  • Сократительные белки необходимы для сокращения мышц
  • Антитела — это белки, которые защищают наш организм от вредных болезней
  • Белки плазмы поддерживают жидкость баланс в нашем организме
  • Они регулируют экспрессию генов
  • Белки также обеспечивают организм энергией во время голодания

Часто задаваемые вопросы

Какие примеры белков можно привести?

Некоторые примеры белков включают альбумин, глобулины, коллаген, эластин, гемоглобин и т. д. 

Каковы функции альбумина?

Альбумин является наиболее распространенным белком плазмы. Его основная функция заключается в обеспечении онкотического давления. Он также выступает в роли переносчика для транспортировки гидрофобных веществ в крови. Транспортирует липиды, жирные кислоты, билирубин, кальций, тяжелые металлы и др.

Каковы функции коллагена?

Коллаген — это структурный белок, содержащийся в костях, хрящах, связках и т. д. Он обеспечивает прочность и поддержку этих структур.

Каковы функции антител?

В плазме обнаруживаются антитела или иммуноглобулины. Они идентифицируют антигены и связываются с ними. Они являются важным компонентом гуморального иммунитета.

Ссылки

  1. Лодиш Х., Берк А., Мацудайра П., Кайзер К.А., Кригер М., Скотт М.П., ​​Зипуркси С.Л., Дарнелл Дж. (2004). Молекулярно-клеточная биология (5-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: WH Freeman and Company
  2. Чжан С., Ким С. Х. (февраль 2003 г.). «Обзор структурной геномики: от структуры к функции» . Текущее мнение в области химической биологии. 7  (1): 28–32. doi : 10.1016/S1367-5931(02)00015-7 . PMID   12547423
  3. Sleator RD (2012). «Предсказание функций белков». Функциональная геномика. Методы молекулярной биологии. 815 . стр. 15–24. doi : 10.1007/978-1-61779-424-7_2 . ISBN   978-1-61779-423-0 . PMID   22130980

Наука и повседневное применение, версия 1.0

Перейти к содержимому

Белки являются «рабочими лошадками» организма и участвуют во многих функциях организма. Как мы уже говорили, белки бывают всех размеров и форм, и каждый из них специально структурирован для выполнения своей конкретной функции. На этой странице описаны некоторые важные функции белков. Читая их, имейте в виду, что для синтеза всех этих различных белков требуется достаточное количество аминокислот. Как вы понимаете, диета с дефицитом белка и незаменимых аминокислот может нарушить многие функции организма. (Подробнее об этом позже в модуле.)

Рисунок 6.9. Примеры белков с различными функциями, размерами и формами.

 

Основные типы и функции белков приведены в таблице ниже, а последующие разделы этой страницы содержат более подробную информацию о каждом из них.

Типы белков и их функции

Тип

Примеры

Функции

Структура

Актин, миозин, коллаген, эластин, кератин

Придают тканям (костям, сухожилиям, связкам, хрящам, коже, мышцам) силу и структуру

Ферменты

Амилаза, липаза, пепсин, лактаза

Расщепляет макронутриенты на более мелкие мономеры, которые могут усваиваться; выполняет шаги в метаболических путях, чтобы обеспечить использование питательных веществ

Гормоны

Инсулин, глюкагон, тироксин

Химические мессенджеры, которые перемещаются в крови и координируют процессы в организме

Жидкость и кислотно-щелочной баланс

Альбумин, гемоглобин

Поддерживает надлежащий баланс жидкости и рН в различных частях тела

Транспорт

Гемоглобин, альбумин,

белковые каналы, белки-носители

Переносят вещества по телу с кровью или лимфой; помогают молекулам преодолевать клеточные мембраны

Оборона

Коллаген, лизоцим, антитела

Защита организма от чужеродных патогенов

Таблица 6. 2. Типы белков и их функции

 

Структура

В организме человека обнаружено более ста различных структурных белков, но самым распространенным на сегодняшний день является , который составляет около 6 процентов от общей массы тела. Коллаген составляет 30 процентов костной ткани и содержит большое количество сухожилий, связок, хрящей, кожи и мышц. Коллаген представляет собой прочный волокнистый белок, состоящий в основном из аминокислот глицина и пролина. В его четвертичной структуре три нити белка переплетаются друг с другом, как веревка, а затем эти нити коллагена перекрываются с другими.

Рисунок 6.10. Трехспиральная структура коллагена

Эта высокоупорядоченная структура даже прочнее стальных волокон того же размера. Коллаген делает кости крепкими, но гибкими. Коллагеновые волокна в дерме кожи придают ей структуру, а сопутствующие белковые фибриллы делают ее эластичной. Сожмите кожу на руке, а затем отпустите; Белки коллагена и эластина в коже позволяют ей вернуться к своей первоначальной форме. Клетки гладкой мускулатуры, которые секретируют белки коллагена и эластина, окружают кровеносные сосуды, придавая сосудам структуру и способность растягиваться после того, как по ним прокачивается кровь. Еще один сильный волокнистый белок — 9.0226 , важный компонент кожи, волос и ногтей.

Ферменты

представляют собой белки, которые проводят определенные химические реакции. Работа фермента состоит в том, чтобы обеспечить место для химической реакции и снизить количество энергии и время, необходимое для этой химической реакции (это известно как «катализ»). В среднем каждую секунду в клетках происходит более 100 химических реакций, и для большинства из них требуются ферменты. Одна только печень содержит более 1000 ферментных систем. Ферменты специфичны и будут использовать только определенные субстраты, которые соответствуют их активному центру, подобно тому, как замок можно открыть только с помощью определенного ключа. К счастью, фермент может выполнять свою роль катализатора снова и снова, хотя в конечном итоге он разрушается и восстанавливается. Все функции организма, включая расщепление питательных веществ в желудке и тонком кишечнике, преобразование питательных веществ в молекулы, которые клетка может использовать, и построение всех макромолекул, включая сам белок, включают ферменты.

Рисунок 6.11. Ферменты – это белки. Работа фермента состоит в том, чтобы предоставить веществам место для химической реакции и образования продукта, а также уменьшить количество энергии и время, необходимое для этого.

ВИДЕО: «Ферменты», автор Amoeba Sisters, YouTube (28 августа 2016 г.), 5:46 минут. В этом видео демонстрируется действие ферментов.

 

Гормоны

Белки отвечают за синтез гормонов. — это химические мессенджеры, вырабатываемые эндокринными железами. Когда эндокринная железа стимулируется, она выделяет гормон. Затем гормон транспортируется кровью к клетке-мишени, где он передает сообщение, чтобы инициировать специфическую реакцию или клеточный процесс. Например, после еды уровень глюкозы в крови повышается. В ответ на повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин сообщает клеткам организма, что глюкоза доступна, и что они могут брать ее из крови и хранить или использовать для производства энергии или построения макромолекул. Основная функция гормонов — включать и выключать ферменты, поэтому некоторые белки могут даже регулировать действие других белков. Хотя не все гормоны состоят из белков, многие из них.

 

Жидкость и кислотно-щелочной баланс

Адекватное потребление белка позволяет основным биологическим процессам организма поддерживать гомеостаз (постоянные или стабильные условия) в изменяющихся условиях окружающей среды. Одним из аспектов этого является баланс жидкости, обеспечивающий правильное распределение воды в различных частях тела. Если слишком много воды внезапно перемещается из крови в ткани, результатом является отек и, возможно, гибель клеток. Вода всегда течет из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. В результате вода движется к областям с более высокой концентрацией других веществ, таких как белки и глюкоза. Чтобы вода равномерно распределялась между кровью и клетками, в крови постоянно циркулируют белки в высоких концентрациях. Наиболее распространенным белком в крови является белок в форме бабочки, известный как 9.0226 . Наличие альбумина в крови делает концентрацию белка в крови близкой к таковой в клетках. Следовательно, обмен жидкости между кровью и клетками не является экстремальным, а сводится к минимуму для сохранения гомеостаза.

Рисунок 6.12. Белок в форме бабочки, альбумин, выполняет множество функций в организме, включая поддержание водного и кислотно-щелочного баланса и транспортировку молекул.

Белок также необходим для поддержания надлежащего баланса pH (показатель того, насколько кислым или щелочным является вещество) в крови. pH крови поддерживается между 7,35 и 7,45, что является слегка щелочным. Даже незначительное изменение рН крови может повлиять на функции организма. В организме есть несколько систем, которые удерживают рН крови в пределах нормы, чтобы этого не произошло. Одним из них является циркулирующий альбумин. Альбумин слегка кислый, и поскольку он заряжен отрицательно, он уравновешивает многие положительно заряженные молекулы, циркулирующие в крови, такие как протоны водорода (H + ), кальций, калий и магний. Альбумин действует как буфер против резких изменений концентрации этих молекул, тем самым уравновешивая рН крови и поддерживая гомеостаз. Белок гемоглобин также участвует в кислотно-щелочном балансе, связывая протоны водорода.

Транспорт

Белки также играют жизненно важную роль в транспортировке веществ по телу. Например, альбумин химически связывается с гормонами, жирными кислотами, некоторыми витаминами, необходимыми минералами и лекарствами и транспортирует их по кровеносной системе. Каждый красный кровяной тельце содержит миллионы молекул гемоглобина, которые связывают кислород в легких и транспортируют его ко всем тканям организма. Плазматическая мембрана клетки обычно непроницаема для больших полярных молекул, поэтому для доставки необходимых питательных веществ и молекул в клетку в клеточной мембране существует множество транспортных белков. Некоторые из этих белков являются каналами, которые позволяют определенным молекулам входить и выходить из клеток. Другие действуют как такси с односторонним движением и требуют энергии для работы.

Рисунок 6.13. Молекулы перемещаются в клетки и из них через транспортные белки, которые являются либо каналами, либо переносчиками.

 

ВИДЕО: «Натриево-калиевый насос», автор: RicochetScience, YouTube (23 мая 2016 г. ), 2:26 мин. В этом руководстве описывается, как натрий-калиевый насос использует активный транспорт для перемещения ионов натрия (Na+) из клетки и ионов калия (K+) в клетку.

 

Иммунитет

Белки также играют важную роль в иммунной системе организма. Сильные коллагеновые волокна в коже обеспечивают ее структуру и поддержку, но также служат барьером против вредных веществ. Функции атаки и разрушения иммунной системы зависят от ферментов и антител, которые также являются белками. Например, фермент под названием выделяется в слюне и атакует стенки бактерий, вызывая их разрыв. Определенные белки, циркулирующие в крови, могут быть направлены на создание молекулярного ножа, который пронзает клеточные мембраны чужеродных захватчиков. , выделяемые лейкоцитами, исследуют всю систему кровообращения в поисках вредоносных бактерий и вирусов, которые нужно окружить и уничтожить. Антитела также запускают другие факторы иммунной системы для поиска и уничтожения нежелательных злоумышленников.

 

ВИДЕО: «Специфический иммунитет, антитела», автор: Carpe Noctum, YouTube (11 декабря 2007 г.), 1 минута. Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как антитела защищают от чужеродных злоумышленников.

 

Производство энергии

Некоторые аминокислоты в белках можно разобрать и использовать для производства энергии. Только около 10 процентов пищевых белков ежедневно катаболизируется для производства клеточной энергии. Печень способна расщеплять аминокислоты до углеродного скелета, который затем может быть использован в цикле лимонной кислоты или цикле Кребса. Это похоже на то, как глюкоза используется для производства АТФ. Если диета человека не содержит достаточного количества углеводов и жиров, его организм будет использовать больше аминокислот для производства энергии, что может поставить под угрозу синтез новых белков и разрушить мышечные белки, если потребление калорий также низкое.

Аминокислоты могут использоваться не только для получения энергии напрямую, но и для синтеза глюкозы посредством глюконеогенеза. В качестве альтернативы, если человек придерживается диеты с высоким содержанием белка и потребляет больше калорий, чем необходимо его организму, лишние аминокислоты будут расщепляться и превращаться в жир. В отличие от углеводов и жиров, белок не имеет специальной системы накопления, которая впоследствии использовалась бы для получения энергии.

 

Атрибуты:

  • «Функции белков», раздел 6.4 из книги «Введение в питание» (версия 1.0), CC BY-NC-SA 3.0

Авторы изображений:

  • Рис. 6.9. «Фермент, антитело и гормон» из «Функции белка», раздел 6.4 из книги «Введение в питание» (версия 1.0), лицензирован CC BY-NC-SA 3.0
  • .

  • Таблица 6.2. «Типы и функции белков» Тамберли Пауэлла лицензированы в соответствии с CC BY-NC-SA 2.0
  • .

  • Рис. 6.10. «Collagentriplehelix» от JWSchmidt находится под лицензией CC BY-SA 3.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *