Оливки и маслины — польза и вред
Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они плодами одного и того же оливкового дерева. Отличаются они лишь зрелостью плода. Черные маслины собирают при полной зрелости в течении нескольких месяцев, с ноября по декабрь, а зеленые оливки собирают прежде, чем они созреют. Слово «маслина» существует только в русском языке и обозначает плод который содержит большое количество масла. В странах Средиземноморья плоды любой зрелости называют оливками.
Польза оливок как зеленого,так и черного цвета неоспорима. Плоды маслин имеют в своем составе много пектина, сахаров, белка, фосфора, калия, железа, а также витаминов В, С, Е, А, Р. Существенно уменьшает риск возникновения болезней сердца (инфаркта, стенокардии), также при каждодневном употреблении оливок снижается риск раковых образований. Доказано, что вероятность заболевания раком груди у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается на 45 %. Оливки содержат уникальные насыщенные жирные кислоты, благодаря которым в сосудах понижается уровень вредного холестерина. Оливковое масло защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить диабет. Важным фактором является, то что витамин Е полученный из маслин, помогает женщинам во время менопаузы, так как уменьшает прилив.
В состав маслин и оливок входят такие компоненты как марганец и кальций, они благотворно влияют на кости и суставы. С помощью маслин излечивают болезни соединительных тканей, утоляют боли в суставах и спине. Часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если возьмете оливковое масло вместе с растопленным воском, то сможете унять эту боль в короткие сроки. Консервированные оливки полезны для желудочно – кишечного тракта и желчного пузыря. При каждодневном употреблении в пищу является профилактикой накопления в желчном пузыре песка и камней. У оливок очень низкая кислотность, поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме, помогает заживлению повреждений и ран.
Свое применение оливки нашли даже в сфере косметологии. Они содержат эфирные масла, которые оказывают на кожу восстанавливающий и омолаживающий эффект. Защищает кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, что откладывает раннее появление морщин и пигментных пятен. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. При употреблении оливок и маслин волосы становятся более упругими и мягкими, а если смазывать оливковым маслом, то они станут весьма густыми и шелковистыми.
Маслины и оливки очень низкокалорийны, поэтому они широко используются при похудении. Маслины быстро вызывают ощущение сытости, а калорийность составляет всего лишь 117 ккал на 100 г. Диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. Оно считается отличной заменой более привычного подсолнечного, а усваивается существенно выше.
Оливки и маслины противопоказаны страдающим холециститом, из –за сильного желчегонного эффекта. В оливках и маслинах высокое содержание натрия, их следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, ожирением, отеками. Суточная доза противопоказана людям с предрасположенностью к шизофрении, людям с чувством паники, с повышенным сердцебиением и потливостью.
Оливки польза и вред для организма маслины Отличие оливок от маслин
Приветствую уважаемых читателей блога! В этой статье мы разберем тему: Оливки польза и вред для организма, в чем отличие оливок от маслин. Оливки, маслины имеют высокие вкусовые качества, питательны, являются источником очень ценных для организма ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Содержание статьи
В них содержатся калий, магний, железо в легко усваиваемой форме. Минеральные соли, входящие в состав, играют важную роль в обмене веществ и кроветворении, необходимы для нормальной работы сосудов, нервной системы.
Маслина, олива Olea — род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Маслиновые Oleaceae, известно более 30 видов маслины.
Хозяйственное и потребительское значение имеет лишь один вид — Маслина европейская Olea europeae, Маслина культурная или Олива европейская, оливковое дерево, широко культивируемое масличное растение.
Представители рода растут в теплых умеренных и тропических областях Южной Европы, Африки, Южной Азии и Австралии.
В районе Средиземного моря произрастает более 150 сортов Оливы европейской. Её выращивают и производят в основном в Испании, Италии, Греции и в странах Северной Африки, она с древности возделывается в основном для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.
В России растет на Черноморском побережье Кавказа в районе от Геленджика до Сочи и на южном берегу Крыма.
Олива европейская Маслина
Олива европейская, Olea europaea L. — это вечнозеленый кустарник высотой 1 — 3 метра или плодовое дерево высотой 3 — 12 метров, ствол покрыт серой корой, искривленный, с возрастом дуплистый, ветви узловатые, длинные. Листья у растения мелкие супротивные, почти сидячие, ланцетовидные или овально-продолговатые длиной до 8 см, кожистые, сверху серо-зеленые, снизу серебристые, меняются в течение 2 — 3 лет.
Цветки мелкие длиной 2 — 4 мм, душистые белого цвета, собраны по 8 — 40 в метельчатые кисти, расположенные в пазухах листьев. Плод овальная или шаровидная костянка длиной 1 — 3,5 см весом до 15 г, при созревании темно-фиолетового, сине-черного или красновато-коричневого цвета, часто с восковым налетом. Цветет в мае — июле, плоды созревают в сентябре — декабре, дерево плодоносит раз в два года.
Олива европейская выдерживает кратковременные заморозки до — 13 ° С, растение засухоустойчивое. Деревья в зимний период дождей впитывают большое количество влаги и могут сохранять ее в стволах на протяжении многих засушливых летних месяцев.
Оливковое дерево живет и плодоносит до 400 — 500 лет и более, деревья долгожители есть в Греции, Израиле. В Никитском ботаническом саду растет олива, которой около 2000 лет.
Олива европейская произошла от греческой маслины, это очень древняя культура, известная за три тысячелетия до нашей эры, уже тогда люди использовали ее целебные и пищевые свойства. В I веке до н. э. Италия была самым крупным производителем оливкового масла, сюда европейскую оливу привезли греки, затем ее стали разводить от Испании до Сирии и восточнее.
Свежие плоды несъедобны из-за очень горького вкуса, обусловленного наличием в плодах олеуропеина — горького гликозида. Горечь исчезает лишь после долгого вымачивания их в воде, которую меняют ежедневно, или долгого выдерживания в соляном рассоле — в течение нескольких недель. После этого они становятся полезными и вкусными.
С античных времен мариновали, солили как спелые, так и зеленые оливки, они были также обнаружены при раскопках в Помпеях. Широкое распространение они получили благодаря большому содержанию оливкового масла, содержащегося в плодах, которое отжимали из свежих плодов оливкового дерева. Производство масла, полагают, одного возраста с виноделием.
Олива — символически значимое растение, в античности связываемое с Афиной, богиней войны. Священная роща в Олимпии была из оливковых деревьев, из оливкового дерева вырезали изображения богов. Ветви деревьев преподносили победителям спортивных соревнований, солдаты несли венки из ветвей оливы в триумфальных шествиях.
А в Древнем Риме оливковая ветвь была символом богини мира Пакс, с оливковыми ветвями в руках посланники молились о мире и защите.
В наше время оливковая ветвь — символ мира, перемирия, в исламской традиции олива — древо жизни. На эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира изображен голубь, несущий оливковую ветвь. Она широко применяется в геральдике, изображена на гербах многих стран.
Из 90 % оливок делают масло, остальные маринуют с косточками и без косточки. Сорта отличаются по виду их использования. Богатые маслом относят к масличным сортам, их используют для производства оливкового масла. Сорта с меньшим содержанием масла относят к столовым, консервным — используют для консервирования в целом виде. Есть также комбинированные, универсальные или консервно-масличные сорта.
Отличие оливок от маслин
По звучанию и словообразованию маслины и оливки это два разных слова, но это просто разное название плодов одного масличного дерева или кустарника — Оливы европейской.
В международной терминологии существуют названия: оливки зеленые Green olives для зеленых недозревших плодов оливкового дерева и черные Black olives — зрелые плоды оливкового дерева. По мере созревания они могут иметь светло-зеленую, желтоватую, розовую, красно-коричневую, фиолетовую и почти черную окраску.
Цвет и оттенки консервированных оливок зависят от степени зрелости плодов и технологии, применяемой при заготовке и дальнейшей обработке.
В России оливками обычно называют плоды зеленого, оливкового цвета, а черные называют маслинами, такое разделение названий существует только в нашей обиходной речи. За границей все плоды оливкового дерева называют оливками, название плодов — маслины широко используется только в России.
Черные маслины, которые поступают в продажу, и которые мы обычно можем купить в магазине, могут быть двух видов: маслины, которые созрели естественным путем на оливковом дереве и те, которые стали черными искусственно.
Второй вид маслин Black oxidized olives — черные оксидированные оливки. Для их производства используют незрелые плоды, которые становятся черными в процессе оксидирования — насыщения кислородом в растворе едкого натра с глюконатом железа. Плоды вымачивают для быстрого удаления естественной горечи и окрашивания, используя пищевые добавки Е524, Е579.
Натурально созревшие черные спелые оливки — более мягкие и маринуются всегда с косточками. Консервированные оливки должны маркироваться в соответствии с размерами плодов, степенью зрелости, учитываются и другие различия производственного процесса изготовления этих продуктов питания.
Консервированные оливки польза и вред
В основном оливки используют для получения оливкового масла, также из зеленых недозрелых плодов изготавливают консервы, из черных оливок — маслины сухого посола — солят сухим способом. К нам на стол поступают консервированные оливки.
После вымачивания и удаления горечи их помещают в рассол, используя приправы и специи, хранят в емкостях до 10 тонн. Затем выбивают косточки, фаршируют и расфасовывают в различные стеклянные и металлические баночки для продажи в торговой сети магазинов.
Консервированные оливки, фаршированные употребляют в качестве деликатесной закуски на столе. Их фаршируют паприкой, чесноком, рыбой — анчоусами, лососем, тунцом; креветками, луком, перцем чили, корнишонами, вялеными томатами, сыром фета, миндалем, лимоном, апельсином.
Химический состав плодов и листьев
Свежие спелые оливки богаты жирами, белками, пектинами, сахарами, витаминами В, С, Е, Р-активными кахетинами, содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и других элементов, в плодах содержатся фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины.
Сырая мякоть плода содержит до 80 % масла, в составе которого ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая — 75%, линолевая — 13%, линоленовая — 0,55%, это основной компонент витамина F в природной форме, также они приводят к снижению уровня глюкозы в крови.
В листьях содержатся органические кислоты, гликозиды, флавоноиды и танины, смолы, горькие и дубильные вещества, эфирное масло. С лекарственными целями листья заготавливают во время цветения, сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Свежие листья, а также эстракт, настой используют для снижения кровяного давления при гипертонии, в качестве мочегонного средства, для нормализации дыхания.
Витамины E, F — природные антиоксиданты, защищают организм от преждевременного старения и разрушения, участвуют в жировом обмене кожи, способствуют выведению холестерина из организма.
В консервированных оливках, консервированных маслинах витамины и минеральные вещества сохраняются.
Человеку для укрепления своего здоровья и пополнения организма витаминами, содержащимися в оливках, достаточно употреблять 8 — 10 штук в день.
Если организм получает достаточное количество витаминов и антиоксидантов, укрепляется иммунитет, организм получает дополнительную защиту.
Пектины, содержащиеся в оливках, помогают выводить из организма токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, улучшают микрофлору кишечника.
Употребление оливок и маслин в пищу снижает риск развития атеросклероза, способствует хорошему пищеварению, стимулирует выработку желудочного сока и перистальтику кишечника.
Несколько оливок в день успокоят нервную систему, придадут бодрости, поднимут настроение, улучшат состояние кожи и волос.
Консервированные оливки вред:
- Индивидуальная непереносимость
- Консервированные плоды содержат много соли, специй, поэтому они противопоказаны в большом количестве людям при гипертонии, болезнях сердца, во всем нужно соблюдать меру.
Посмотрите видео о том, как растут оливы, как производят оливковое масло в Греции:
Больше всего оливок производят в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе, Марокко.
Консервированные оливки широко используют в средиземноморской кухне и во всем мире. Их употребляют как отдельно с косточками и без, фаршированными, так и в различных салатах, при приготовлении первых блюд, всевозможных солянок, они прекрасно подходят для украшения праздничного стола.
Крепкая зеленовато-желтая древесина оливы хорошо полируется, используется для изготовления мебели, сувенирных украшений, инкрустаций дорогих изделий из древесины.
Уважаемые читатели! В небольшой статье Оливки польза и вред для организма маслины Отличие оливок от маслин я постаралась рассказать об их составе и свойствах, как они растут, чем полезны консервированные оливки.
Следующая статья — о пользе оливкового масла — читайте!
Предлагаю прочитать также интересную статью:
Ламинария морская капуста лечебные свойства
Если информация была Вам интересна, поделитесь с друзьями в Вашей социальной сети, выскажите свое мнение в комментариях.
До встречи на страницах блога! Вы первыми прочитаете новые полезные статьи о путешествиях и здоровье!
треснувших зеленых оливок | FOODMatch + DIVINA Specialty Foods
Оливки
- Целые сортовые оливки
- Оливки одного сорта без косточек
- Фаршированные оливки
- Смеси и маринованные оливки
Антипасти
- Жареные помидоры
- Наборы для сыра, мяса и закусок
- Перцы
- Долмы
- Фасоль
- Грибы
- Артишоки
- Лук и чеснок
- Классические маринованные овощи
- Каперсы и корнишон
- Брускетта
Продуктовый
- Органический
- Оливки
- Специальные спреды
- Антипасти
- Масло
- Крекеры
- Сахар
- Горчица
- Порционные упаковки и пакеты
Чашки Grab & Go Deli
- Органические
- Оливки
- Антипасти
- Спреды
Оливки
- Оливки без косточек, половинки, нарезанные ломтиками и кубиками
- Цельные односортовые оливки
- Органические оливки
- Кошерные оливки
- Фаршированные оливки
- Смеси и маринованные оливки
Антипасти
- Помидоры (жареные и сушеные)
- Перец (целый, филе и полоски)
- Артишоки
- Лук и чеснок
- Долмы
- Фасоль
- Свекла
- Каперсы и корнишон
- Классические маринованные овощи
Прочее
- Консервированный лимон
- Спреды, соусы и закуски
- Масло
- Вержус
- Уксус
- Горчица
- Соль и сахар
Каталог продукции PDF
Загрузка. ..
Дополнительные изображения:
Собранные вручную и деликатно выдержанные, чтобы подчеркнуть мягкую сладость оливок, эти треснутые оливки идеально подходят для жарки и маринования, поскольку они легко впитывают аромат трав, заправок или соусов.
Информация о продукте
Артикул №
20281
Торговая марка
Divina
Упаковка в чемодане
Стеклянная банка на 6/6 унций
Происхождение
Греция
Ингредиенты
оливки, вода, морская соль, лимонная кислота (регулятор кислотности).
Срок хранения в герметичной упаковке
24 месяца сухой
Хранение
Сухой
Атрибуты
Без молочных продуктов, без глютена, без ГМО, веганский, вегетарианский
Сухой вес
2,3 фунта
Общий вес корпуса
6,7 фунта
Размеры корпуса
9,3″ x 6,00″ x 5,10″ (ДхШхВ) 9000 3
Case Cube
0,16
TI-HI
33×8
Предупреждение о яме
СОДЕРЖИТ ЯМЫ.
Аллергены
Нет
Рекомендуемые рецепты
Дополнительные изображения:
Кейс UPC:
Блок UPC:
Экспертиза
- Специализированная розничная торговля и гастрономы
- Розничная продуктовая
- Еда и ингредиенты
- Изготовление на заказ
Партнеры
- Сборщики и решения для производства продуктов питания
- Распределение
- Производители продуктов питания
- Интернет-магазины и подарки
- Частные бренды и производство на заказ
- Рестораны
- Розничная торговля и специализированные товары
Каталог продукции
Скачать PDF
Органические зеленые оливки без косточек | FOODMatch + DIVINA Specialty Foods
Оливки
- Целые сортовые оливки
- Оливки одного сорта без косточек
- Фаршированные оливки
- Смеси и маринованные оливки
Антипасти
- Жареные помидоры
- Наборы для сыра, мяса и закусок
- Перцы
- Долмы
- Фасоль
- Грибы
- Артишоки
- Лук и чеснок
- Классические маринованные овощи
- Каперсы и корнишон
- Брускетта
Продуктовый
- Органический
- Оливки
- Специальные спреды
- Антипасти
- Масло
- Крекеры
- Сахар
- Горчица
- Порционные упаковки и пакеты
Чашки Grab & Go Deli
- Органические
- Оливки
- Антипасти
- Спреды
Оливки
- Оливки без косточек, половинки, нарезанные ломтиками и кубиками
- Оливки сорта одинарные цельные
- Органические оливки
- Кошерные оливки
- Фаршированные оливки
- Смеси и маринованные оливки
Антипасти
- Помидоры (жареные и сушеные)
- Перец (целый, филе и полоски)
- Артишоки
- Лук и чеснок
- Долмы
- Фасоль
- Свекла
- Каперсы и Корнишон
- Классические маринованные овощи
Прочее
- Консервированный лимон
- Спреды, соусы и закуски
- Масло
- Вержус
- Уксус
- Горчица
- Соль и сахар
Каталог продукции PDF
Загрузка. ..
Дополнительные изображения:
Что выделяет наши зеленые оливки без косточки из толпы? Просто, качество. Наши оливки со Святой Горы Афон собирают и сортируют вручную в Греции, а затем подвергают щадящей обработке. Фактически, производители возвращаются к одному и тому же дереву в течение нескольких недель, чтобы гарантировать, что каждая оливка будет собрана только тогда, когда она будет готова.
Информация о продукте
Артикул №
15270
Торговая марка
Divina
Шт. в упаковке 901 51
Чашка деликатеса на 6/4,9 унции (квадратная)
Происхождение
Греция
Ингредиенты
органические оливки, органическое подсолнечное масло, морская соль, аскорбиновая кислота (антиоксидант), лимонная кислота (кислота регулятор активности), молочная кислота ( регулятор кислотности).
Срок хранения в герметичной упаковке
10 месяцев сухой
Хранение
Сухой
Атрибуты
Полностью натуральный, без молока, без глютена, без ГМО, органический, веганский, вегетарианский
Вес без жидкости
нет данных
Общий вес корпуса
2,3 фунта
Размеры корпуса
13,7″ x 4,7″ x 4,6″ (ДxШxВ)
Корпус Cube
0,17
TI-HI
9 0002
26×14
Предупреждение о ямах
МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ЯМЫ/ФРАГМЕНТЫ ЯМ.