Оливки польза для здоровья: Чем полезны оливки для организма

10 плюсов использования оливок в своём рационе

Хотя больше внимания уделяется невероятно вкусному маслу, нежели самим плодам, оливки являются фруктами, которыми наслаждается почти весь мир. Да, это фрукты, хотя многие из нас привыкли думать о них как о пикантных овощах. Ниже приведены 10 причин, по которым стоит начать употреблять эти маленькие деликатесы каждый день.

  1. Польза для сердечно-сосудистой системы

 Когда свободные радикалы окисляют холестерол, кровеносные сосуды повреждаются и в артериях образуются бляшки жира, что может привести к сердечному приступу.

Оливки тоже содержат жиры, но это полезные мононенасыщенные жиры, благодаря которым понижается риск атеросклероза и повышается уровень полезного холестерина.

  1. Потеря лишнего веса

 Мононенасыщенные жиры, обнаруженные в оливках, при замещении насыщенных жиров, могут провоцировать потерю лишнего веса. При употреблении оливкового масла можно увидеть, что оно уничтожает жиры внутри жировых клеток, избавляет от большого живота и понижает невосприимчивость к инсулину. Люди, потребляющие большое количество оливкового масла в конечном итоге поедают меньшее количество калорий и реже страдают от избытка веса. Анализы крови показывают, что эти же люди имеют более высокий уровень серотонина, так называемого гормона насыщения, который позволяет нам чувствовать сытость. Ароматические экстракты, получаемые из оливкового масла, помогают нам ощущать чувство сытости, урезая почти по 200 калорий в день, говорят эксперты.

  1. Профилактика рака

 Антиокислительные и противовоспалительные свойства оливок делают их природной защитой против рака, потому как постоянное окислительное давление и воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака. Если клетки нашего организма перегружаются окислительным давлением и постоянным чрезмерным воспалением, риск развития клеток рака возрастает. Обеспечивая нас богатыми запасами антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оливки помогают нам избегать опасных сочетаний постоянного окислительного давления и воспаления.

  1. Меньше боли

 Зелёные оливки, оливки Каламата и многие другие обеспечивают нас ценным количеством множества различных антиокислительных и противовоспалительных питательных веществ, которые могут действовать как природный Ибупрофен. Их масла содержат олеокантал, вещество с противовоспалительными свойствами. Похожие на классические нестероидные противовоспалительные препараты, они представляют собой неселективные ингибиторы циклооксигеназа. 50 грамм (около 3,5 чайных ложек) обычного оливкового масла содержит в себе такое же количество олеокантала, как и в 1/10 части взрослой дозы ибупрофена, способствующего противовоспалительному эффекту.

  1. Здоровье кожи и волос

Оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые защищают, питают и способствуют гидратации. Самым главным среди них является витамин E. Он может применяться и наружно и внутрь — витамин Е защищает кожу от ультрафиолетовой радиации, осуществляя, таким образом, защиту от рака кожи и преждевременного старения. Вы можете получить здоровый и светлый оттенок лица, если будете умывать лицо в тёплой воде, нанося по несколько капель оливкового масла на уязвимые места и оставляя на 15 минут, чтобы магия масла сработала. В действительности, вы даже можете увлажнять своё тело перед принятием ванны, и придать объём своим волосам — нужно только смешать масло с яичным желтком, нанести на волосы и оставить на некоторое время, прежде чем ополоскать и помыть волосы.

  1. Меньше аллергии

 Новые исследования могут помочь объяснить то, как оливки работают, обеспечивая нас преимуществами против воспалений, особенно во время аллергии. Продукты, полученные из оливковых плодов, выполняют антигистаминные функции на клеточном уровне. Также возможно, что оливки могут сыграть особую роль как часть общего антиаллергического диетического питания. С потреблением оливкового масла улучшается кровообращение, и очищаются дыхательные пути. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, они могут усиливать кровоток и уменьшать воздействие болезней, таких как астма.

  1. Здоровье желудочно-кишечного тракта

 Низкий уровень заболеваний раком толстой кишки связывают с частым потреблением витамина E и мононенасыщенных жиров, которые содержатся в чёрных оливках. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы. Также оливковое масло оказывает вспомогательную защитную функцию при язве и гастрите. Оливковое масло активизирует выделение желчи и гормонов поджелудочной железы более естественным путём, нежели выписанные лекарства, тем самым понижая возможность образования желчных камней. Это сохраняет каждую отдельную часть пищеварительного тракта от перенапряжения и поддерживает идеальный баланс химических веществ и количества микроорганизмов, необходимых для здоровой пищеварительной системы.

  1. Хороший источник железа

 Оливки, в особенности натуральные чёрные (Каламата), содержат большое количество железа. Способность красных кровяных клеток переносить кислород в каждый уголок организма связана с присутствием железа в крови. Если у нас наблюдается недостаток железа, и наши ткани не получают достаточного количества кислорода, мы чувствуем озябание и слабость. Железо также играет жизненно важную роль в выработке энергии. Оно входит в состав ряда ферментов, включая каталазы, пероксидазы и цитохромы. К тому же железо помогает выработке карнитина, немаловажной аминокислоты, важной для утилизации жиров. Подводя итоги, нужно отметить, что надлежащее функционирование иммунной системы зависит от того, достаточно ли в организме железа.

  1. Здоровье глаз

 Одна чаша оливок содержит 10% рекомендованного ежедневного рациона с содержанием витамина A, который является ключевым для здоровья глаз и сетчатки глаза в частности. Он позволяет глазу лучше распознавать тёмное и светлое, тем самым улучшая ночное зрение. Более того, витамин A эффективен против катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других глазных болезней, связанных с возрастом.

  1. Повышает концентрацию глютатиона в крови

 Оливки показывают способность повышать концентрацию глютатиона в крови — одного из основных антиоксидантных питательных веществ нашего организма. Значительная концентрация глютатиона в крови и улучшенная работа антиоксидантов обусловлена именно правильным потреблением оливковой целлюлозы.

Оливки и их польза для здоровья

Дерево оливы – одно из самых древнейших на земле, неудивительно, что его история обросла мифами и легендами. По одной легенде, оливковое дерево принесла в дар людям богиня плодородия Исида. По другой, что оно появилось в результате спора Посейдона и Афины Паллады. В мифах, дубина из оливкового дерева всегда сопровождала Геракла во время его странствий и подвигов. На раскопках в древнем Вавилоне археологи нашли кувшины с оливковым маслом, а вот сами оливки, люди научились есть гораздо позднее.

На протяжении веков спутником человека были оливковые деревья. Дикие растения изначально росли на Юго-Западе Азии, а культивировать их начали примерно шесть тысяч лет назад на острове Крит. Именно оттуда они распространились по всему Средиземноморью и стали неотъемлемой частью мировой кухни.

Источник: www.pixabay.com

Олива — дерево из семейства маслиновых, представители которого доживают до двух тысяч лет. Изначально люди производили из оливок только масло, но потом научились и сами плоды делать съедобными. От горького вкуса оливки получилось освободить при помощи маринования.

От спелости плодов зависит их окрас: зеленый, фиолетовый или черный. Так, зеленые оливки считаются незрелыми, фиолетовые — более зрелыми, а черными оливки становятся после полного созревания. Однако не стоит заблуждаться, когда вы открываете банку черных оливок, особенно без косточки, также называемых маслинами, ведь черный цвет они приобрели вовсе не благодаря созреванию, это всего лишь чудеса пищевых технологий. Зрелые оливки становятся мягкими и извлечь из них косточки уже практически невозможно.

Оливки различаются по вкусу и размеру, в зависимости от сорта. На маркировке вы сможете найти сведения о том, в какой стране и регионе они выращены, в каком маринаде приготовлены, имеют начинку или нет.

Как правило консервированные оливки/маслины содержат много соли, примерно 0,6 граммов на 5 оливок, тем не менее, в них сохраняются питательные вещества, а значит и полезные свойства.

Преимущества оливок для здоровья

1. Оливки богаты полифенолами – растительными соединениями, обладающими эффективными антиоксидантными свойствами. Их польза заключается в том, что они помогают снижать риск таких хронических заболеваний, как атеросклероз и рак.

2. Один из полифенолов под названием олеокантал обладает той же фармакологической активностью, что и ибупрофен, и действует как натуральное противовоспалительное средство.

3. Как известно, в оливках содержится много жира, однако большую его часть представляет мононенасыщенная олеиновая кислота. Ее связывают с уменьшением риска сердечных заболеваний, снижением кровяного давления и регулированием уровня холестерина.

4. Растительные соединения в оливках помогают предотвратить потерю костной массы. Поэтому люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже страдают от переломов костей.

5. Оливки являются одним из самых популярных ферментированных продуктов, способных улучшить здоровье кишечного микробиома и пищеварительной системы. А как известно, здоровый кишечник – залог высокого иммунитета.

Источник: www.pixabay.com

Противопоказания

Для большинства здоровых людей оливки являются отличным питательным продуктом. Тем не менее, были зарегистрированы случаи аллергической реакции, хотя в основном речь шла не о самих плодах, а о пыльце оливкового дерева.

Кроме того, противопоказанием к употреблению оливок может стать наличие большого количества соли в них. Ее добавляют на производстве в процессе отверждения. Поэтому если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, вам стоит умерить количество потребляемых оливок.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Теги:

оливкиоливковое масло

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Войти Регистрация

Польза оливок для здоровья: объяснение доктора

Итак, как врач функциональной медицины, я рекомендую изучить эти драгоценные электростанции без косточек и без косточек и насладиться преимуществами, которые они могут даровать с головы до ног. Вот почему:

1. Противовоспалительное средство от современных недугов.

Все, что вы можете сделать, чтобы уменьшить воспаление, — это шаг в правильном направлении, и оливки могут помочь. Включение их в свой обычный рацион питания даст вашему телу больше доступа к полифенолам, в частности к олеуропеину, химическому соединению, известному своими мощными антиоксидантными, антиатерогенными, противовоспалительными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Более того, эти восхитительные полифенолы помогают снизить окислительный стресс в мозге и улучшить память. Другими словами, оливки — это еще и отличный способ накормить голову.

2. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Внутри каждой оливки находится жир — полезный мононенасыщенный жир, который способствует повышению уровня хорошего холестерина и снижает риск затвердевания артерий. Мононенасыщенные жиры в оливках также содержат олеиновую кислоту, которая связана с более низким кровяным давлением и улучшением сердечно-сосудистой системы в целом.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3. Они полезны для глаз и кожи.

Оливки богаты витамином А, антиоксидантом, необходимым для защиты роговицы и поддержания здоровья глаз. Это может помочь предотвратить возрастные проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома, а когда дело доходит до кожи, может помочь уменьшить морщины.

Оливки также содержат витамин Е, а также антиоксидантные соединения лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают дополнительную поддержку здоровья глаз и кожи.

4. Они могут держать вас в тонусе.

Хотите достичь здорового веса? Оливки здесь тоже могут помочь благодаря этим мононенасыщенным жирам, которые связаны с потерей жира на животе и лучшей чувствительностью к инсулину.

Чтобы помочь обуздать аппетит здоровым способом, попробуйте перед обедом или ужином перекусить небольшой порцией оливок. Мононенасыщенные жирные кислоты (плюс немного клетчатки) в оливках помогают пищеварению и стимулируют выработку гормонов сытости, поэтому вы быстрее почувствуете себя сытым.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

5. Они дадут вам больше энергии.

Есть глутатион? Если вы едите оливки, вы обязательно будете это делать, согласно нескольким исследованиям, в которых измерялось значительное повышение уровня глутатиона в крови после употребления оливок. Глутатион необходим для выработки энергии, поэтому получение достаточного количества этого вещества может быть разницей между яркой, активной жизнью и совсем другой.

Кроме того, оливки, особенно черные оливки, содержат большое количество железа, которое важно для выработки энергии и работы иммунной системы, поэтому ешьте его, чтобы поддерживать высокий уровень.

Как купить лучшие оливки:

Итак, пришло время покупать. Вы на рынке, смотрите на стену из оливок и не знаете, с чего начать. Вот несколько советов, что искать:

Выйдите за пределы супермаркета. Отправляйтесь на местный фермерский рынок и поищите мелких партий кустарных продавцов, чтобы получить наилучшее качество, близкое к органическому.

Выберите органический. Если вы покупаете оливки в бутылках, ищите органические бренды, которые были «традиционно вылечены», чтобы избежать тех, которые были вылечены с помощью щелочи.

Пропустить банки . Старайтесь не покупать консервированные оливки у крупных производителей, которые, скорее всего, будут опрысканы пестицидами в процессе выращивания, а затем обработаны агрессивными химикатами, а именно щелочью, для ускорения сушки во время обработки.

Купить оптом. Вместо консервированных оливок покупайте более свежие оливки с большим оборотом, которые вы обычно найдете в контейнерах на рынке. Покупка только того количества, которое вам нужно, также облегчит дегустацию и поиск тех, которые больше всего нравятся вашим вкусовым рецепторам.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Польза оливок для здоровья

Мы знаем, что оливки полезны, особенно оливковое масло, но какова польза оливок для здоровья самих по себе? Мы посмотрели на исследование и вот что мы нашли.

Брайерли Хортон, выстрел в голову

Брайерли Хортон, MS, RD

Отзыв диетолога Виктории Сивер, MS, RD 23 июня 2020 г.

Отзыв диетолога Виктории Сивер, MS, RD

Реклама

Сицилийские маринованные оливки

Мы знаем, что оливки полезны. В конце концов, они являются основой оливкового масла и основным компонентом средиземноморской диеты. Но каковы известные преимущества для здоровья настоящих оливок? Мы ознакомились с фактами о пищевой ценности оливок и исследованиями о том, насколько они полезны. Вот что мы нашли.

Оливковое питание

Чем различаются сорта оливок по питательности?

В 2-3 зеленых оливах:

  • Калории: 23
  • Белок: 0G
  • Жир: 2,5 г
  • Насыщенный жир: 0G
  • Каменф.
  • Sodium: 249mg

In 2 to 3 black olives:

  • Calories: 17
  • Protein: 0g
  • Fat: 1.5g
  • Saturated fat: 0g
  • Carbohydrate: 1g
  • Sugars: 0g
  • Fiber : 0,5 г
  • Натрий: 118 мг

В 2-3 Оливках Castelvetrano:

  • Калории: 40
  • Белок: 0G
  • Жир: 3G
  • Насыщенный жир: 0G
  • CONDRAT : 360 мг

В 2-3 оливках каламата:

  • Калорийность: 35
  • Белки: 0 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Насыщенные жиры: нет данных.
  • Углеводы: 2 г
  • Сахара: 0 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Натрий: 320 мг

Глядя на цифры пищевой ценности, очевидно, что оливки соленые. Очень соленый: всего несколько черных оливок обеспечивают 5% дневной нормы натрия, а кастелветрано — 16% дневной нормы. Хорошая новость заключается в том, что они в основном состоят из тех полезных для вас ненасыщенных жиров, что не так уж удивительно, если учесть хорошую репутацию оливкового масла. Но у оливок есть польза, которую вы не получаете с оливковым маслом: оливки содержат приличное количество клетчатки, даже в небольшой порции — ¼ чашки некоторых сортов содержит до 2 граммов клетчатки.

Что говорят исследования о питании оливок?

Оказывается, исследований немного. Одно исследование на животных предполагает, что соединения в оливках (особенно гидрокситирозол и тирозол) могут помочь предотвратить потерю минеральной плотности костей, которая приводит к остеопорозу. А поскольку черные оливки содержат больше гидрокситирозола и тирозола, считается, что черные оливки более полезны для костей, чем зеленые.

Помимо здоровья костей, похоже, не так уж много исследований посвящено оливкам.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *