Оливки что содержат: Чем полезны оливки для организма

Оливки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Выпечка

Сырный кекс

1 час 30 минут

сыр полутвердый

 —

160 г

сыр твёрдый

 —

100 г

помидоры вяленые

 —

60 г

оливки

 —

50 г

бекон

 —

200 г

яйцо

 —

2 шт.

кефир

 —

350 мл

сухие прованские травы

соль

 —

2 г

масло оливковое

 —

20 мл

разрыхлитель

 —

10 г

мука пшеничная

 —

300 г

базилик

петрушка

орехи кешью

чеснок

сок лимонный

Салаты

Салат из макарон с курицей и карри соусом

30 минут

грудка куриная

 —

100 г

йогурт греческий

 —

100 г

огурец

 —

1 шт.

мёд

 —

50 г

карри

 —

10 г

оливки

 —

30 г

бекон

 —

50 г

лук красный

 —

1 шт.

базилик

паста рожки

 —

200 г

Салаты

Версия греческого салата

30 минут

картофель

 —

3 шт.

масло сливочное

 —

50 г

помидор

 —

2 шт.

огурец

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

лук красный

 —

0.5 шт.

масло оливковое

уксус винный красный

соленая икра трески

 —

3 ст. л.

сыр брынза

 —

100 г

орегано

оливки

 —

50 г

Салаты

Греческий салат

Вторые блюда

Паста алла путанеска

Закуски

Сэндвич из форели

1 час

форель

 —

400 г

бекон

 —

200 г

перец болгарский

 —

0. 5 шт.

лук репчатый

 —

0.25 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

чеснок

 —

1 зубчик

масло сливочное

лавровый лист

черный перец горошек

оливки

 —

100 г

соус соевый

 —

10 г

лимон

 —

0.5 шт.

базилик

петрушка

тимьян

вода

 —

500 г

соль

 —

3 г

масло сливочное

зелень

Салаты

Салат с тунцом и яблоками

25 минут

яйцо

 —

3 шт.

филе тунца

 —

2 шт.

яблоко

 —

1 шт.

масло сливочное

тимьян

сок лимонный

огурец

 —

1 шт.

сухие прованские травы

растительное масло

оливки

 —

50 г

помидор

 —

1 шт.

петрушка

Закуски

Окунь под маринадом

Оливки: чем полезны и какие выбрать

Говорят, человек становится взрослым, когда пробует оливы, и они ему нравятся. Конечно! Они обладают интересным, в меру пикантным вкусом, приятной консистенцией. К тому же это универсальный продукт – его хоть в салат, хоть в коктейль. Но основная причина, по которой оливка почитается тысячелетия – польза. Этому аспекту и другим интересным фактам посвящена наша статья.

Разновидности и места обитания

Оливки – это плоды вечнозеленого субтропического дерева Olea europaea. Согласно международной классификации, они делятся на зеленые (недозревшие) и черные (зрелые, которые у нас принято называть маслинами). Но это обобщенно, ведь всего специалистам известно 300 видов этих плодов, которые отличаются по форме, размеру, цвету и вкусу. Поэтому вполне нормально, что вы теряетесь и не знаете, как выбрать оливки – ассортимент в магазинах «кружит голову до упада».

Если глянуть немного шире, то их можно поделить в зависимости от степени зрелости и способа обработки:

  • Зеленые – название говорит само за себя – это плоды, которые собираются до начала созревания. Цвет может отличаться – от светло-желтого до зеленого.
  • Миксованные – их собирают в момент созревания, цвет варьируется от розоватого до коричневого.
  • Черные – полностью зрелые.
  • Черненные окислением – недозрелые оливки, которые подвергают обработке для придания нужного цвета.

Теперь рассмотрим страны-производители оливок. Основные поставщики:

  • Греция
  • Испания
  • Италия
  • Франция
  • Сирия
  • Турция
  • Тунис
  • Израиль

Самыми известными и наиболее потребляемыми считаются греческие и испанские. Среди первых советуем брать METRO CHEF OLIVE GREEC KALAMON и METRO CHEF OLIVE GREECE CALCIDICA. «Каламон» («каламата») – маслины, которые предпочитают сами греки. Это крупный сорт миндалевидной формы и пурпурно-коричневого цвета. Его выращивают на юге Пелопоннеса и заготавливают, используя древний метод – длительное вымачивание, которое иногда длится 7 месяцев. «Халкидики» – большие оливки зеленого цвета из северной части страны. Местные употребляют их как просто маринованными, так и фаршированными фетой, чесноком, перцем и травами.

«Манзанильяс», «охибланко», «севильяно» и «касеренья» – топовые испанские сорта. Консервированные плоды бывают пустыми и начиненные специями, с косточкой и без, целыми и нарезанными. Наши эксперты рекомендуют ARO BLACK OLIVES SLICED GLASS, ARO PITTED BLACK OLIVES, ARO PITTED GREEN OLIVES. Оливки без косточек удобно использовать для салатов, с косточкой – для напитков и в виде легкой закуски.

В спину лидерам дышит еще одна средиземноморская страна: оливки из Италии хорошо известны в мире своим качеством и вкусом. Из всех разновидностей особое место в сердцах гурманов занимают «таджасские» – они маленькие, мясистые, при этом очень нежные. Если вы хотите попробовать именно итальянские маслины и полюбить их на всю жизнь, сделайте выбор в пользу METRO CHEF OLIVE ITALIA CASTELVETRANO, M. CHEF OLIVES WITHOUT STONE MIX, METRO CHEF OLIVE ITALIA BELLA DI CERIGNOLA BLACK или METRO CHEF OLIVE ITALIA BELLA DI CERIGNOLA GREEN. Пока вы не перешли к следующему разделу, рекомендуем сделать фото или скриншот текста выше, чтобы в магазине точно знать, что брать.

Как правильно хранить

Нет каких-то суперсложных правил хранения оливок. В закрытой заводской банке они могут оставаться съедобными годами. Просто смотрите на срок годности, указанный производителем, и соблюдайте его. Но после открытия время идет, если не на минуты, но на часы-дни. Поэтому вот что необходимо сделать:

  1. Переложите маслины в керамическую посуду. Исключение – если вы купили вкусности в стеклянной банке, тогда оставляйте там.
  2. Затем залейте их рассолом, подсоленной водой или растительным маслом.
  3. Можно сохранить свежесть и упругость плодов, добавив несколько капель лимонного сока.
  4. Чтобы оливки не впитали посторонние запахи, храните их в плотно закрытом контейнере, используйте пищевую пленку.
  5. Обязательно поставьте в холодильник.

При несоблюдении режима хранения продукт испортится в течение суток. Но используя наши лайфхаки, вы продлите срок до недели.

Полезные свойства, вред, калорийность

Оливковое дерево – это какой-то подарок природы! В нем полезны даже листья, которые греки используют в кулинарии, косметологии и медицине. Но сосредоточимся на плодах.

Итак, оливки содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, натрий, калий, кальций и другие важные микроэлементы. Самое важное – это мощнейший антиоксидант, который предотвращает появление и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака. Статистика показывает, что женщины средиземноморья реже болеют раком груди. Ученые связывают этот факт с действием олеиновой кислоты, которой богаты плоды Olea europaea.

Олеиновая кислота – это мононенасыщенная жирная кислота, которая составляет три четверти жира в маслинах. А продукт все равно называют диетическим. Как так? Просто речь идет о том виде жиров, который необходим для здоровья и долголетия. Причем это касается любого типа: маринованные, моченные, валяные оливки одинаково полезны.

Сколько калорий в оливках: на 100 г – 145 ккал.

  • Белки – 1,0 г
  • Жиры – 15,3 г
  • Углеводы – 0,6 г

Единственный минус, который мы нашли в оливках – они не растут у нас! Ну а если серьезно, есть два момента: консерванты, которые необходимы для сохранения продукта; сода и соль, без которых невозможно сделать плоды съедобными. Так что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергиями, а также беременным женщинам стоит быть аккуратными.

Теперь вы знаете об оливках все! Ну, или почти все. В любом случае это поможет вам с выбором и составлением своего самого вкусного и полезного меню. Вива, олива!

Tags : Полезные советыХранение продуктов

Масло канолы

против оливкового масла: в чем разница?

Масло канолы и оливковое масло являются двумя самыми популярными растительными маслами во всем мире.

Они оба позиционируются как полезные для сердца и имеют сходное применение. Однако некоторые люди задаются вопросом, чем они отличаются и что полезнее.

В этой статье объясняются различия между рапсовым и оливковым маслом.

Масло канолы изготовлено из семян рапса ( Brassica napus L.), которые были выведены с низким содержанием токсичных соединений, таких как эруковая кислота и глюкозинолаты, которые естественным образом содержатся в семенах рапса. Эта технология делает масло канолы безопасным для употребления (1).

Обработка канолы обычно включает в себя нагрев, прессование, химическую экстракцию и рафинирование, но также доступны экспеллерное масло и рапсовое масло холодного отжима. Масло также подвергается отбеливанию и дезодорированию, что придает ему нейтральный цвет и запах (2).

С другой стороны, оливковое масло производится из прессованных оливок, плодов оливкового дерева.

Несмотря на то, что существует много видов, два самых популярных — это обычное или «чистое» оливковое масло и оливковое масло первого холодного отжима.

Оливковое масло первого холодного отжима экстрагируется с использованием только прессования, в то время как обычное оливковое масло содержит комбинацию оливкового масла первого отжима (прессованного) и рафинированного (экстрагированного нагреванием или химическим способом) оливкового масла (3, 4).

Хотя оливковое масло первого холодного отжима дороже обычного оливкового масла, оно считается более полезным для здоровья, поскольку менее очищено.

Краткий обзор

Масло канолы производится из семян рапса селективной селекции. Между тем, оливковое масло производится из прессованных оливок и бывает нескольких видов.

С точки зрения питательных веществ рапсовое и оливковое масло очень похожи.

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) рапсового и обычного (рафинированного) оливкового масла (5, 6):

Примечательно, что оливковое масло содержит больше насыщенных и мононенасыщенных жиров, тогда как масло канолы содержит больше полиненасыщенных жиров.

Содержание антиоксидантов

Масло канолы и оливковое масло значительно различаются по содержанию антиоксидантов, соединений, которые нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Свободные радикалы крайне нестабильны и могут вызвать повреждение клеток, если их уровень в организме становится слишком высоким. Исследования связывают повреждение свободными радикалами с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые виды рака (7).

Оливковое масло может похвастаться более чем 200 растительными соединениями, в том числе полифенолами, которые действуют в организме как мощные антиоксиданты (8).

Однако количество полифенолов зависит от метода обработки (9).

Поскольку процесс рафинации значительно снижает содержание антиоксидантов, обычное оливковое масло имеет низкий уровень полифенолов. Между тем, оливковое масло первого холодного отжима богато полифенолами (1, 2, 9).

К ним относятся олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые связаны с более низким риском сердечных заболеваний и уменьшением воспаления (10).

Резюме

Оливковое масло и масло канолы имеют одинаковое количество жира и калорий, но различный состав жирных кислот. Оливковое масло, особенно первого холодного отжима, также содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы.

Оливковое масло и масло канолы обладают уникальными свойствами, которые позволяют использовать их в различных кулинарных целях.

Жарка

При использовании таких методов приготовления пищи при высокой температуре, как жарка, масла могут достигать температуры, известной как точка дымления, при которой они начинают дымиться (11).

При температуре 460 ℉ (238 ℃) масло канолы имеет более высокую температуру дымления, чем обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима — 410 ℉ (210 ℃) и 383 ℉ (195 ℃) соответственно (11, 12).

Как только масло достигает точки дымления, его глицерин и свободные жирные кислоты начинают разлагаться и образовывать такие соединения, как альдегиды, кетоны и спирты. Эти соединения могут быть токсичными и создавать неприятный привкус (11).

Однако даже при более низкой температуре дымления, чем у масла канолы, как обычное оливковое масло, так и оливковое масло первого холодного отжима достаточно стабильны при высоких температурах и вряд ли образуют токсичные соединения.

Тем не менее, их перегрев может снизить содержание некоторых полезных соединений, таких как антиоксиданты олеокантала, которые могут повлиять на их общий вкус (13, 14, 15, 16).

Вот почему масло канолы лучше подходит для жарки при высокой температуре, включая жарку во фритюре и обжаривание. Тем не менее, оба масла подходят для жарки на сковороде и других методов жарки на умеренном огне.

Другое применение

Хотя оливковое масло можно использовать для жарки, его чаще употребляют в сыром виде.

Например, оливковое масло холодного отжима отлично подходит для хлеба. Он также хорошо работает в качестве заправки для салата и очень вкусен, если его прямо из бутылки сбрызнуть на ваше любимое блюдо.

Обладает ярким цветом и почти пряным вкусом, поэтому приготовление с ним придает блюдам насыщенный средиземноморский вкус.

Однако некоторым людям этот аромат может показаться неприятным. В этом случае лучшей альтернативой может стать обычное оливковое масло, которое имеет более нейтральный вкус.

С другой стороны, масло канолы отбеливается и дезодорируется для придания ему нейтрального профиля. В отличие от оливкового масла первого холодного отжима, оно обычно не используется в пищевых продуктах, кроме жареных и хлебобулочных изделий.

Одним из основных недостатков оливкового масла является его высокая цена. Вот почему оливковое масло не так широко используется в большинстве коммерческих кухонь и ресторанов.

Краткий обзор

Оливковое и рапсовое масла подходят для жарки на сковороде и приготовления пищи на среднем огне, а рапсовое масло лучше подходит для жарки во фритюре и обжаривания при высокой температуре. Для соусов, заправок и топпингов предпочтительнее использовать оливковое масло первого холодного отжима из-за его сильного вкуса.

С точки зрения питательности оливковое масло, особенно первого холодного отжима, полезнее, чем рапсовое.

У людей, регулярно употребляющих оливковое масло, снижаются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышается уровень сахара в крови и снижается риск смерти (17, 18, 19).

Например, анализ 33 исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением оливкового масла риск развития диабета 2 типа был на 16% ниже, чем у людей с самым низким потреблением (18).

Кроме того, большее потребление оливкового масла связано с более низким риском инсульта и снижением факторов риска сердечных заболеваний, включая уровни холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (17).

Польза оливкового масла может быть связана с его антиоксидантами и другими растительными соединениями, которых особенно много в сортах первого холодного отжима (9).

С другой стороны, масло канолы подвергается высокой степени очистки, что резко снижает содержание питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и антиоксиданты (1, 2).

Хотя рапс часто рекламируют как полезный для сердца жир, текущие исследования противоречивы. Хотя некоторые исследования предполагают, что это полезно, другие говорят об обратном (1, 20).

Одно исследование с участием 2071 взрослого человека с избыточным весом или ожирением показало, что у тех, кто часто использовал масло канолы, был более высокий риск развития метаболического синдрома, чем у тех, кто редко или никогда не использовал его (20).

Метаболический синдром — это группа состояний, характеризующихся избытком жира на животе и высоким уровнем триглицеридов, холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови натощак, которые в совокупности повышают риск сердечных заболеваний (21).

Имейте в виду, что многие исследования, связывающие масло канолы с преимуществами для здоровья сердца, финансировались производителями канолы, что может привести к конфликту интересов. В целом необходимы дополнительные исследования канолы и здоровья сердца (1, 22, 23, 24, 25).

Кроме того, исследования на грызунах связывают это масло с усилением воспаления, негативным влиянием на память и снижением уровня антиоксидантов в крови (26, 27).

Между тем, многочисленные исследования показывают, что оливковое масло первого холодного отжима обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на сердце (28, 29, 30).

Что касается вашего здоровья, то все больше данных подтверждают преимущества оливкового масла над рапсовым.

Резюме

Надежные исследования связывают оливковое масло, особенно первого холодного отжима, с пользой для здоровья, в том числе для сердца. Оно менее рафинированное и содержит больше антиоксидантов, чем масло канолы, что делает его лучшим выбором.

Оливковое масло и масло канолы являются популярными кулинарными маслами, которые имеют сходное применение.

В то время как рапс лучше подходит для жарки, оба варианта можно использовать для приготовления пищи на среднем огне. Оливковое масло — лучший выбор для начинки, такой как заправка для салата.

Примечательно, что оливковое масло полезнее для здоровья, чем рапсовое, поскольку оно содержит много антиоксидантов для борьбы с болезнями и полезно для сердца.

Если вы ищете полезное универсальное масло для жарки, оливковое масло — отличный выбор.

Оливковая пищевая ценность | Оливки Креспо

Значительные исследования подтверждают пользу для здоровья от употребления оливок, листьев оливы и оливкового масла. Пожалуй, найдется немного продуктов, которые так положительно влияют на ваше здоровье, как оливковое масло. Многочисленные полезные свойства оливкового масла, подтвержденные многочисленными исследованиями по всему миру, делают его одним из самых незаменимых ингредиентов здорового питания. Богатое естественным образом мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами, хорошее оливковое масло первого холодного отжима не только может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, исследования показали, что оно также обладает широким спектром противовоспалительных свойств, которые могут положительно повлиять на такие заболевания, как диабет. , гипертония, артрит и астма. Даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предполагает, что замена всего лишь двух столовых ложек насыщенных жиров оливковым маслом первого отжима в вашем ежедневном рационе может иметь измеримые положительные эффекты. Оливки обладают множеством замечательных преимуществ для здоровья. Большая часть оливок состоит из олеиновой кислоты или омега-9.жирная кислота, которая является очень важным мононенасыщенным жиром. мононенасыщенные жиры также могут помочь увеличить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

Оливки также содержат большое количество антиоксиданта витамина Е. Этот особый антиоксидант помогает предотвратить и искоренить появление клеток со свободными радикалами. Свободные радикалы — это поврежденные клетки, которые могут даже способствовать росту опухоли и развитию рака. Как вы можете себе представить, комбинированная эффективность более сильных клеток и устранение поврежденных клеток может фактически снизить шансы развития дегенеративного заболевания. Оливки содержат множество замечательных витаминов и минералов, которые могут внести свой вклад в диету. Что касается минералов, оливки содержат кальций, железо, магний, калий, цинк, медь, фосфор, натрий и селен. В оливках также много витаминов, таких как В1-6, витамин А, витамин Е и витамин К. Оливки также могут вносить в рацион небольшое количество сахара, углеводов и клетчатки. Можно также получить хорошую порцию ежедневных мононенасыщенных жиров, съедая всего несколько оливок каждый день.

Всего три-пять оливок в день (черных или зеленых, не имеет значения) могут эффективно укрепить кровеносные сосуды, а также уменьшить симптомы геморроя. Регулярное употребление оливок также может улучшить силу глаз и зрение, рост и регенерацию тканей организма, а также бороться с общими признаками старения и предотвращать их.

Добавление оливок в рацион:

  • С высоким содержанием ароматизаторов и мононенасыщенных жирных кислот (также известных как «хорошие жиры») и низким содержанием углеводов и калорий. Оливки — это сытная, ароматная альтернатива обычным закускам. Без трансжиров, без холестерина.
  • В одной порции всего 2,3 грамма: это всего 3% от общего рекомендуемого количества жиров в день! — один из пяти продуктов «Диеты для плоского живота»: это мононенасыщенные жирные кислоты, растительные жиры, содержащиеся в одних из самых вкусных продуктов в мире — авокадо, орехах и семечках, маслах, оливках и темном шоколаде! Исследования показывают, что эти полезные жиры улучшают здоровье сердца и защищают от хронических заболеваний.
  • Оливки вызывают аллергию на аллергены. Это означает, что они естественным образом не содержат пшеницу, сою, лактозу и большинство других ингредиентов, вызывающих аллергию, о которых вы только можете подумать.
  • Оливки/оливковое масло предотвращает окисление холестерина в организме и, таким образом, помогает снизить риск сердечного приступа или инсульта. Поскольку они помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, питательные вещества в оливках/оливковом масле также способствуют предотвращению рака толстой кишки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *