Норма сахара в крови у женщин после 50 из пальца после еды сразу: как измерить, таблица уровня сахара по возрасту – Факторы влияющие на сахар

Как снизить уровень сахара в крови | 74.ru

Все новости

«Да, эта тема сродни религии». Автомобилист со стажем — о том, почему сменил колеса-царапки на «липучку»

«Вдруг им тоже потом скажут: «Мы вас туда не посылали?»» Ветеран Афгана — об участниках СВО на Украине

10 пищевых привычек, из-за которых мы толстеем и болеем

«Челябинск — брутальный мужик»: блогер Наталья Краснова объяснила, почему не может «развестись» с родным городом

«Ноги сразу околели»: пациенты пожаловались на холод в корпусе челябинского онкоцентра

«Больше дождей и меньше снега»: какой погоды ждать от этой зимы в России

Из машин предпочитает Porsche. Что известно о 22-летней Карине, которая обокрала ювелирный магазин на 12 миллионов

Пристроить можно и 5 тысяч: куда сегодня выгодно вкладывать деньги (если они у вас есть)

«А мне вас нечем лечить»: пациентам сельской больницы пришлось самим покупать лекарства для стационара

«Есть две категории — живые и мертвые». Узнали, почему мобилизованным отказывают в медкомиссии

Третий мах не ловится: пять типичных ошибок водителей на зимней дороге

В школах Челябинска из-за мороза отменили занятия

Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана признали иноагентом

Кремль опроверг подготовку послания Путина о мобилизации всей страны: новости СВО за 25 ноября

«Сегодня +9 градусов. Шаль дырявая, но греет»: бабушка и семьи с детьми остались без отопления в центре Челябинска

В Челябинске закрыли половину гастропарка в ТРЦ «Фокус»

Власти расторгли контракт с компанией, готовившей проект по очистке реки Миасс

Вместо машин и ресторанов — метро и сосиски: почему семья Тепляковых так бесит общественность — объясняет эксперт

«Говорили, ничего не поможет»: женщина пять лет пыталась забеременеть и в итоге родила тройню (без ЭКО!)

Что Путин сказал матерям мобилизованных: онлайн

После какого возраста можно не думать о лишних килограммах. Ученые назвали идеальный вес для долголетия

В челябинском Минстрое ответили на претензии многодетных семей к отсутствию сетей на выделенных им участках

На угольной игле: почему авария на «Листвяжной» и гибель 51 человека ничего не изменила и уже не изменит

Мобилизованные записали гневное видео о невыплате денег. После этого к ним приехали силовики

Все говорят, что петь нельзя. Посмотрите «список запрещенных групп» — на этот раз в караоке-клубах

На первом российском винодельческом форуме в Москве обсудили развитие отрасли

18-летнего челябинца отдали под суд за гибель товарища во время заезда на «семерке» возле ТРК

В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о готовящемся послании Путина о мобилизации страны

Трагедия в Крымске: за что 66-летний пенсионер расстрелял трех человек

Запасаться гречкой и сахаром или скупать валюту в обменниках? Как на россиянах скажется милитаризация экономики

Медовые котелки и Маша с Медведем: Парк Тищенко ждет закупка аттракционов и обновление за полмиллиарда

В Миндортрансе ответили противникам строительства трамвайной ветки на мосту с вокзала в Ленинский район

Так пленку снимать не надо? Как на самом деле варить сосиски

В челябинском аэропорту задержали несколько рейсов

Без леопарда и змеи: дизайнеры и астрологи назвали лучшие принты и оттенки для новогоднего наряда

«В Челябинске девушки красивые, потому что у нас экология отвратительная»: стендап-комик Наталья Краснова — откровенно о трех разводах и жизни в 42 года

Что подарить маме, которая утверждает, что ей ничего не нужно

Сэкономить время и деньги: из чего складывается цена на обучение в автошколах

В Челябинской области прошли Дни науки: ученые обсудили ее роль в региональном развитии

Все новости

Питанию при повышенном уровне сахара в крови стоит уделить особое внимание

ГлюкозаДиабетУровень сахара

  • ЛАЙК94
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ29

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ37

Читать все комментарии

Что я смогу, если авторизуюсь?

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ

0 / 1400

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.

Новости СМИ2

Новости СМИ2

эксперимент финского биохакера Ильмо Стремберга — Личный опыт на vc.ru

Тестирования датчика для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови от финского стартапа VERI в материале издания Reminder.

55 850
просмотров

Новый датчик для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови от финского стартапа VERI ещё не вышел на рынок. Мне удалось получить к нему ранний доступ в самом конце 2020 года.

До этого я, как и большинство людей, не страдающих диабетом, мало что знал о важности уровня сахара в крови и еще меньше о том, как его контролировать. Но всего за две недели тестирования вышел на совершенно новый уровень понимания работы своего организма. Английскую версию отчёта об этом эксперименте можно прочитать в моем личном блоге.

Зачем измерять уровень глюкозы в крови, если у вас нет диабета?

Диабетикам постоянный мониторинг глюкозы помогает удерживать уровень сахара в более или менее безопасном диапазоне во избежание худших осложнений. Всем остальным врачи рекомендуют сдавать «кровь на сахар» не чаще одного раза в год. Допустим, вы прошли этот тест и убедились, что уровень глюкозы у вас не превышает максимально допустимого значения. Зачем измерять еще?

Стандартный единовременный анализ крови из пальца или из вены натощак — это что-то вроде моментального снимка. По нему не видно, как ваше питание и образ жизни влияют на углеводный обмен в долгосрочной динамике. По стандартам Американской диабетической ассоциации, норма — это не больше 5,6 ммоль/л плазмы крови натощак.

Но многие исследования за последнее время убедительно показали: даже в пределах этой нормы есть показатели более опасные и менее опасные. Например, если уровень глюкозы превышает 5,5 ммоль/л, риск развития диабета второго типа в три раза выше, чем при 4,6 ммоль/л. А именно диабет часто создает почву для смертельно опасных патологий: сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Диабету обычно предшествует так называемый преддиабет. По подсчетам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США им страдает более 25% населения, а у нас в Финляндии — чуть менее 20% (в России, по оценкам, примерно такие же показатели. — Reminder). Это означает, что почти у каждого пятого уровень сахара в крови после еды выше нормы и остается на пике дольше, чем у здорового человека. Но натощак может быть нормальным. Пока.

Недавно компания Levels Health, тоже занимающаяся мониторингом уровня глюкозы в режиме реального времени, опубликовала отличный гид по нормам содержания сахара в крови, основанный на последних медицинских исследованиях. Вот какие показатели в нём названы оптимальными.

Риск заболевания — не единственный факт, который убедил меня в важности этого показателя. От уровня глюкозы в крови напрямую зависит продуктивность — физическая и умственная. Вялость и туман в голове очень часто связаны именно с колебаниями сахара, но этот фактор обычно вообще не принимают во внимание.

Постоянный мониторинг сахара в крови нужен вам, если:

— Вы стремитесь к долголетию и сохранению физической формы.

— Хотите исключить потенциальный фактор снижения продуктивности.

— У вас есть родственники с диабетом — склонность к нему часто передается генетически.

Как работает и что измеряет VERI?

В переводе с финского veri значит «кровь», но при установке датчика вы её не увидите. Это круглый аппликатор размером с монету, который крепится на предплечье. Хотя у него есть тонкая гибкая игла для измерения уровня сахара, под кожу она вводится безболезненно.

После часового процесса калибровки VERI готов к работе. Его показания можно снимать смартфоном, поднося камеру к сенсору (гаджеты такого типа уже есть на рынке, о них мы подробно писали в нашем обзоре — Reminder).

Все данные обрабатываются и визуализируются в приложении VERI — пока что только на iPhone. В ближайших планах разработчиков — добавить в приложение механизм персонализации, который будет рассчитывать минимальные и максимальные значения, учитывая возраст, вес, диету и другие индивидуальные параметры.

Отличие VERI от других носимых датчиков глюкозы в том, что он не только замеряет уровень сахара. Производитель называет это устройство «компасом для метаболического здоровья». На практике это означает, что оно регистрирует еще несколько интересных показателей.

  • Индекс стабильности — высчитывается на основе трех показателей: 1) пиковой концентрации глюкозы в крови сразу после еды, 2) уровня глюкозы через два часа после еды и 3) количества минут, в течение которых содержание глюкозы после достижения пикового значения превышает норму. Например, когда я ел свежий салат с сёмгой, мой индекс стабильности был близок к идеальному — 9/10. Всплеск уровня глюкозы был минимальным, а через два часа её концентрация стабильно возвращалась к средним показателям.

  • Метаболический поток: суммирует и оценивает по шкале до 100 баллов целый ряд показателей. Самых главных два: 1) сколько времени в неделю уровень сахара находится в оптимальном диапазоне ( +/- 1 ммоль/л) и 2) насколько концентрация глюкозы отклоняется от среднего уровня в течение дня. Лучший показатель — меньше 0,6 ммоль/л.
  • Число пиков уровня сахара за день. В идеале их должно быть не больше одного. Вот один такой пик, зафиксированный у меня утром.

Еще одна полезная опция — возможность фотографировать еду, чтобы устанавливать корреляцию между индексом стабильности и потреблением определенных продуктов. Что еще удобнее, продукты можно сортировать по этому критерию.

Это очень простой и наглядный способ определить, какая еда подходит вам больше. Кроме того, есть возможность контролировать уровень сахара во время тренировок и интеграция с приложением Apple «Здоровье», так что все данные сенсора автоматически загружаются в ваш личный облачный журнал.

За время тестирования VERI я заметил и пару недостатков. Четыре раза за две недели приложение зафиксировало пробел в данных — в интервале от 2 до 10 часов. Еще выяснилось, что при посещении сауны или при сильном охлаждении сенсор может выдавать неверную информацию.

Один датчик стоит 129 евро и рассчитан на две недели. В конце этого срока вы получаете итоговый отчёт, в котором суммируются все показатели. Вот что получилось у меня: средний уровень глюкозы — 4,3 ммоль/л.

Ход эксперимента

Чтобы результаты эксперимента были более показательными, я решил начать с постановки трёх простых и конкретных вопросов:

  1. Зависит ли уровень сахара в крови от 30-минутной прогулки после обеда?

  2. Влияет ли на концентрацию глюкозы работа стоя?
  3. Есть ли связь между колебаниями уровня сахара в крови и качеством сна?

В ходе эксперимента варьировались только такие параметры, как выбор продуктов на обед, прогулка и положение во время работы; остальные условия (меню на завтрак, время сна и пробуждения) оставались неизменными.

Прогулка после еды

Первые два дня я ел на обед стандартный 30-сантиметровый сэндвич с тунцом от Subway. По официальной информации производителя, в его составе 75 граммов углеводов, в том числе 9 граммов добавленного сахара. Вполне достаточно, чтобы вызвать всплеск глюкозы сразу после еды.

И действительно, индекс стабильности в день без прогулки оказался 7 из 10. Зато на следующий день, когда я прошёл после обеда всего полчаса, поднялся на целых два балла. Сильно различались и другие показатели. Судя по этой динамике, если бы я увеличил продолжительность прогулки ещё на 30 минут, у меня бы вообще не было резкого подъема уровня глюкозы после обеда.

Работа стоя

На этот тест меня вдохновило исследование, в ходе которого обнаружилось, что два часа стоячей работы в офисе сокращают пиковые значения концентрации глюкозы после еды на целых 43%.

В день эксперимента я увеличил продолжительность работы стоя до 3 часов и съел приличную порцию лазаньи с лососем — 600 граммов. Результат оказался ошеломительным, особенно с учетом того, что лазанья — не самая здоровая еда: по данным ресурса Myfitnesspal, в моей порции было 60 граммов углеводов.

Итак, индекс стабильности — 10 (максимальный), концентрация глюкозы в момент пика — всего 4,8 ммоль/л, а через два часа — 4,5 ммоль/л.

Праздники и сахар

Мой эксперимент отчасти выпал на новогодние праздники, что дало мне возможность проверить, как влияют на баланс глюкозы нарушения привычного ритма питания. Спойлер: худшие показатели метаболического потока за все время эксперимента датчик зафиксировал у меня в канун Рождества после большой порции рисового пудинга с черничным соусом.

Я составил график колебаний метаболического потока, сопоставил их со своим питанием и обнаружил чёткую закономерность: худшие показатели пришлись на те дни, когда я часто перекусывал — ел шоколадки, бананы, пряники; самые высокие — чётко коррелировали со здоровым питанием типа свежего салата и физической активностью, включая работу стоя.

Но не вся вкусная еда оказалась одинаково вредной. Например, чайный гриб, творожная масса с изюмом, черничный смузи и протеиновый батончик с коллагеном, наоборот, улучшили мой метаболический поток на 9–10 баллов. Мне, как поборнику здоровых снеков, это было особенно приятно.

Сон и сахар

Есть научные данные о том, что уровень сахара в крови и качество сна взаимосвязаны. Проблемы со сном повышают риск развития диабета 2 типа, а частые колебания уровня сахара в крови наблюдаются у людей, страдающих апноэ.

Чтобы проверить эту связь на себе, я взял данные трекинга сна, собранные за время эксперимента кольцом Oura, и сопоставил с показателями VERI. Самая явная корреляция обнаружилась между количеством пиков глюкозы и качеством сна. Чем больше у меня было всплесков уровня сахара днем, тем хуже я спал следующей ночью.

Выводы

Конечно, двухнедельного исследования без контрольных показателей недостаточно, чтобы делать далекоидущие выводы. Но если вы, как и я, задавались вопросом, существует ли гаджет для биохакинга, который способен помочь вам снизить уровень сахара на 50%, улучшить сон, дать заряд энергии и ясность ума, то этот эксперимент даст вам неожиданный ответ: никакой гаджет вам для этого не нужен.

У вас уже есть все, что необходимо. Достаточно пройтись полчаса после обеда, периодически стоять во время работы — и ваши физические показатели заметно улучшатся. Я всегда верил в нетренировочную двигательную активность и работу стоя. Но убедиться в их эффективности воочию — ценный опыт.

Статья подготовлена онлайн-изданием Reminder, которое посвящено здоровью, психологии и практической философии. Больше полезной информации можно найти на наших страницах в Facebook, Telegram или в рассылке.

Другие материалы на Reminder:

  • Как не терять концентрацию: уроки японской практики дзансин
  • Как мы умираем: врач Хайдер Варрайч — о том, зачем клетки человеческого тела разрушают сами себя
  • 101 способ упростить жизнь: маленькие приемы, которые решают большие проблемы

Как справиться с повышенным уровнем глюкозы в крови после еды

Несколько лет назад я написал статью для Diabetes Self-Management о контроле высокого уровня глюкозы в крови после еды. Она называлась «Ударь шип», и ни одна статья, которую я когда-либо писал, не вызвала большего отклика читателей. По сей день я все еще получаю звонки и электронные письма с благодарностью за практические ответы на эту сложную задачу. Меня даже просили выступить на эту тему на некоторых крупных конференциях. Поэтому, когда мне представилась возможность пересмотреть этот вопрос, я ухватился за этот шанс.

За последние годы многое изменилось: мы знаем больше, чем когда-либо, о пагубных последствиях скачков сахара в крови после еды, но у нас также есть ряд новых эффективных инструментов и методов для их предотвращения. И теперь, когда я знаю, насколько важна эта тема для многих людей, я сделаю все возможное, чтобы дать некоторые ответы.

Что такое спайки и почему они возникают?

Послеобеденные или «постпрандиальные» всплески — это временные высокие уровни глюкозы в крови, возникающие вскоре после еды. Небольшое повышение уровня глюкозы в крови после еды является нормальным явлением даже у людей, не страдающих диабетом. Однако, если рост слишком высок, это может повлиять на качество вашей жизни сегодня и привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Узнать больше о контроле уровня глюкозы в крови >>

Причиной того, что у многих людей с диабетом после еды резко повышается уровень глюкозы в крови, является простой вопрос времени. У человека, у которого нет диабета, употребление в пищу продуктов, содержащих углеводы, вызывает две важные реакции в поджелудочной железе: немедленный выброс инсулина в кровоток и выброс гормона под названием амилин. Инсулин начинает действовать почти сразу (перемещая глюкозу из кровотока в клетки) и заканчивает свою работу за считанные минуты. Амилин предотвращает слишком быстрое попадание пищи в тонкую кишку (где питательные вещества всасываются в кровоток). В результате, в тот момент, когда уровень глюкозы в крови начинает повышаться, инсулин готов переместить поступающую глюкозу в клетки организма. В большинстве случаев повышение уровня глюкозы в крови после еды едва заметно.

Однако у людей с диабетом ситуация похожа на ситуацию отбивающего с очень медленными рефлексами, который сталкивается с питчером, который бросает фастболы со скоростью 98 миль в час: время сбито. Быстродействующий инсулин, который вводится инъекцией (или инфузией с помощью помпы) во время еды, начинает работать примерно через 15 минут, через 60–90 минут до «пика» или достижения максимальной эффективности и через четыре часа или более, чтобы закончить действие. (Afrezza, ингаляционный инсулин сверхбыстрого действия, начинает работать в течение 12–15 минут после его вдыхания, достигает пика примерно через 30 минут и действует около трех часов.) Между тем, амилин либо вырабатывается в недостаточном количестве, либо не вырабатывается вообще. , поэтому движение пищи из желудка в кишечник не замедляется так, как должно быть. В результате пища переваривается даже быстрее, чем обычно. Эта комбинация более медленного инсулина и более быстрой пищи может привести к довольно высокому повышению уровня глюкозы в крови вскоре после еды. Как только инсулин во время еды, наконец, начинает действовать, за пиком следует резкое падение.

Почему скачки уровня глюкозы в крови являются проблемой?

Несмотря на то, что скачки уровня глюкозы в крови после еды носят временный характер, несколько скачков в день, день за днем, могут повысить уровень гликозилированного гемоглобина или HbA1c, а высокий уровень HbA1c, как было показано, повышает риск долгосрочных осложнений диабета. .

Результат вашего теста на HbA1c отражает ваш средний уровень глюкозы в крови в любое время суток (до и после еды) за последние два-три месяца, причем более поздние недели влияют на результат больше, чем предыдущие недели. Таким образом, если ваш средний уровень глюкозы в крови до еды составляет 130 мг/дл в течение данного трехмесячного периода, а ваш средний показатель после еды составляет 240 мг/дл, ваш HbA1c, вероятно, будет отражать общее среднее значение где-то посередине этих двух чисел. .

Интересно, что исследования показали, что у людей с HbA1c ниже 7,5% показания уровня глюкозы в крови после еды оказывают большее влияние на HbA1c, чем показания перед едой. Другими словами, снижение показателей перед едой не принесет вам желаемого результата. Если вы хотите, чтобы ваш уровень HbA1c был как можно ближе к норме, вам также необходимо обращать внимание на показатели после еды.

Долгосрочные последствия высокого уровня глюкозы в крови после еды широко изучались. Было показано, что у людей с диабетом 1 типа значительный подъем после еды вызывает более раннее начало заболевания почек и ускоряет прогрессирование существующей ретинопатии, проблемы со зрением, наиболее часто связанной с диабетом. У людей с диабетом 2 типа высокий уровень глюкозы в крови после еды является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время всплески после еды и «изменчивость» уровня глюкозы связывают со снижением функции мозга и повышенным риском развития деменции.

Но проблемы не ограничиваются долговременными осложнениями. Каждый раз, когда уровень глюкозы в крови поднимается особенно высоко, даже временно, страдает качество жизни. Энергия снижается, мозговая деятельность нарушается, физические и спортивные способности снижаются, а настроение меняется. Австралийское исследование молодых людей с диабетом 1 типа показало, что кратковременный высокий уровень глюкозы в крови отрицательно влияет на мыслительные способности, координацию, эмоции и настроение. Исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что резкое повышение уровня глюкозы в крови замедляет умственную деятельность, снижает внимание, снижает уровень энергии и приводит к ощущению грусти и напряжения.

И не забывайте: то, что поднимается, должно опускаться. Быстрое снижение уровня глюкозы в крови, которое обычно следует за скачком после еды, может вызвать ложные симптомы гипогликемии. Это называется «относительной гипогликемией». Резкое падение с высокого уровня глюкозы в крови до нормального уровня может обмануть мозг, заставив его думать, что это кризис, что может привести к симптомам низкого уровня глюкозы в крови.

Кроме того, последствия приступа повышения уровня глюкозы в крови после еды не исчезают сразу после нормализации уровня глюкозы в крови. Каждый эпизод высокого уровня глюкозы в крови может изменить способ функционирования определенных генов, что приведет к выработке вредных химических веществ, называемых свободными радикалами, которые вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов в течение нескольких часов, если не дней. Таким образом, спайки после еды представляют собой проблему, заслуживающую внимания.

Измерение всплесков

Точное время резкого повышения уровня глюкозы в крови может варьироваться от человека к человеку и от приема пищи к приему пищи. Однако, в среднем, пики после еды, как правило, возникают примерно через час и 15 минут после начала еды. Таким образом, проверка уровня глюкозы в крови (используя образец крови из пальца) примерно через час после окончания приема пищи должна дать хорошее представление о том, насколько сильно происходит всплеск. Проверьте до и после завтрака, обеда и ужина несколько раз, чтобы определить, какой всплеск происходит после каждого из этих приемов пищи. Чаще всего значительные всплески наблюдаются после завтрака, но проверяйте после каждого приема пищи хотя бы несколько раз, просто чтобы увидеть, что происходит.

Наилучший способ измерения показателей после еды – использование непрерывного монитора уровня глюкозы (CGM). Эти системы, доступные от Medtronic, Dexcom, Abbott и Senseonics, обеспечивают показания уровня глюкозы каждые пару минут, чтобы вы не пропустили пик, когда бы он ни произошел. Они также создают графики тенденций, которые позволяют легко увидеть, что именно происходит после еды. См. пример ниже:

Персональные системы CGM можно приобрести для долгосрочного или постоянного использования. Некоторые специализированные диабетические центры предлагают их на временной основе, чтобы всегда иметь представление о том, что происходит с уровнем глюкозы в крови. Системы CGM включают в себя крошечную одноразовую нить датчика, расположенную непосредственно под кожей, небольшой передатчик, прикрепленный к датчику, и приемник, который отображает ваши данные. Приемник может иметь форму портативного устройства, инсулиновой помпы, смартфона или даже смарт-часов. Данные со всех систем загружаются на компьютер для анализа информации.

Независимо от того, используете ли вы палочки для пальцев или CGM, при интерпретации ваших чисел учитывайте показания, полученные перед едой. Высокий или низкий показатель перед едой обычно способствует более высокому показателю после еды. Например, уровень глюкозы в крови перед едой 210 ​​мг/дл, а затем через 1 час после еды показатель 240 мг/дл показывает рост всего на 30 пунктов, тогда как 110 мг/дл с последующим 240 мг/дл. показывает рост на 130 пунктов. Понижение уровня перед едой обычно влияет на скорость пищеварения и может вызвать гормональный «отскок», приводящий к гораздо более высоким показателям.

Итак, насколько высока концентрация после еды? Универсального мнения по этому вопросу нет. Американская диабетическая ассоциация рекомендует поддерживать уровень глюкозы в крови ниже 180 мг/дл через один-два часа после начала приема пищи. Европейская группа по политике в отношении диабета рекомендует поддерживать его ниже 165 мг/дл на пике, а Американская ассоциация клинических эндокринологов и Международная диабетическая федерация рекомендуют поддерживать его ниже 140 мг/дл после еды. Тем не менее, ни одна из этих групп не предоставляет никаких конкретных рекомендаций по диабету 1 типа и диабету 2 типа, пользователям инсулина по сравнению с теми, кто не использует его, или детям по сравнению со взрослыми.

Основываясь на своем опыте, я рекомендую следующие цели после еды для следующих групп. Эти цифры, как правило, достижимы, приводят к достойному уровню HbA1c и не влияют на качество повседневной жизни:

  • Взрослые, принимающие инсулин во время еды: ниже 180 мг/дл
  • Подростки (12–18 лет): менее 200 мг/дл
  • Дети школьного возраста (6–11 лет): ниже 225 мг/дл
  • Дошкольный возраст и дети ясельного возраста (5 лет и младше): менее 250 мг/дл
  • Люди с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин во время еды: ниже 140 мг/дл

Показатели после еды, которые постоянно превышают эти уровни, должны решаться вами и вашим лечащим врачом (см. стратегии в разделах ниже).

Другим способом оценки контроля уровня глюкозы в крови после еды является анализ крови под торговой маркой GlycoMark. Тест измеряет уровень определенного типа сахара (1,5-ангидроглюцитол или 1,5-AG), который истощается всякий раз, когда почки выделяют глюкозу в мочу; обычно это происходит, когда уровень глюкозы в крови превышает примерно 180 мг/дл. Результат теста отражает уровень глюкозы в крови за предыдущие одну-две недели. Низкий показатель GlycoMark означает, что вы проводите значительное время с уровнем глюкозы в крови выше 180. Поэтому, если ваш HbA1c в норме (или низкий) и ваш GlycoMark также низкий, вы, вероятно, довольно сильно подскакиваете после еды.

Медицинские подходы к контролю пиков глюкозы

Обычный подход к снижению пиков глюкозы в крови после еды заключается в приеме большего количества инсулина. Но если уровень глюкозы в крови не остается высоким в течение трех-шести часов после еды, дополнительное введение инсулина не решит проблему. На самом деле, увеличение инсулина во время еды, скорее всего, приведет к снижению уровня глюкозы в крови перед следующим приемом пищи.

Вот несколько стратегий, которые могут работать лучше:

Выберите правильный инсулин.

Правильная программа инсулинотерапии может улучшить или разрушить вашу способность контролировать всплески после еды. В общем, инсулины и другие лекарства, которые действуют быстро и в течение короткого времени, будут работать лучше, чем те, которые действуют медленно в течение длительного периода времени.

Например, быстродействующие аналоги инсулина (торговые марки Humalog, NovoLog и Apidra), которые начинают действовать через 10–15 минут после инъекции и достигают пика примерно через час, намного лучше покрывают повышение уровня глюкозы в крови после еды, чем обычные инсулин, который начинает действовать через 30 минут и достигает пика через 2–3 часа.

Новые инсулины сверхбыстрого действия, такие как Fiasp (инсулин аспарт), действуют еще быстрее: начало и пик наступают на 8–10 минут раньше, чем у традиционных инсулинов быстрого действия.

Способ введения инсулина может существенно повлиять на скорость его действия. Afrezza (сила ингаляции инсулина человека) представляет собой ингаляционную форму инсулина, которую можно использовать во время еды. Поскольку сухой порошок всасывается через легкие (вместо того, чтобы проходить через жировой слой под кожей), его начало и пик наступают намного раньше, чем при введении инсулина (для начала действия требуется 12–15 минут, а пик достигается примерно через 30 минут). ).

Исследования также показали, что введенный инсулин может работать намного быстрее, если место инъекции (или инфузии) согрето. Этого можно добиться, растирая участок, погружая его в теплую воду или тренируя мышцы рядом с участком. Согревание места вызывает расширение кровеносных сосудов возле кожи, что позволяет инсулину всасываться быстрее. Кстати, курение вызывает сужение кровеносных сосудов, поэтому отказ от курения может улучшить уровень сахара в крови после еды (помимо того, что поможет вам и окружающим жить дольше).

Если вы используете утреннюю инъекцию инсулина НПХ, чтобы «покрыть» углеводы, съеденные в середине дня, уровень глюкозы в крови после обеда и после любых дневных закусок, вероятно, будет очень высоким. Это также имеет место, если вы принимаете предварительно смешанный инсулин (75/25, 70/30 или 50/50) два раза в день. Чтобы уменьшить количество всплесков, рассмотрите возможность приема инсулина быстрого действия перед каждым приемом пищи или перекусом и используйте «базальный» инсулин длительного действия, такой как Lantus, Levemir, Toujeo или Basaglar, для покрытия между приемами пищи.

Правильно рассчитайте болюс инсулина.

Для людей, которые принимают быстродействующий инсулин во время еды, время введения болюса может иметь огромное влияние на уровень глюкозы в крови после еды. Болюсы, введенные слишком поздно, чтобы соответствовать поступлению глюкозы из пищевых углеводов в кровоток, могут вызвать значительные скачки уровня глюкозы в крови вскоре после еды. С другой стороны, правильно рассчитанный по времени болюс может привести к превосходному контролю после еды.

Если у вас нет гастропареза (замедленное опорожнение желудка, обычно вызванное повреждением нервов), лучше всего вводить болюсные дозы инсулина перед едой. Как давно? Это зависит главным образом от того, что вы едите, и от уровня глюкозы в крови перед едой.

Определение уровня глюкозы в крови перед едой довольно просто: чем выше уровень глюкозы в крови, тем раньше следует ввести болюс. Если уровень глюкозы в крови перед едой значительно выше целевого, лучше ввести болюс, а затем подождать не менее 30 минут перед едой. Уровень глюкозы в крови близок к целевому? Подождите 15 минут. Ниже цели? Либо примите болюс и съешьте сразу, либо примите болюс после еды, чтобы контролировать высокий уровень глюкозы в крови.

Имеет ли значение более раннее введение болюса? Абсолютно. Исследования показали, что простое введение болюсов во время еды перед едой, а не после еды, может уменьшить пик после еды примерно на 45 мг/дл.

Болюс для базального введения.

Для людей, которые пользуются инсулиновыми помпами, одним из способов увеличить выработку инсулина сразу после еды и уменьшить его через несколько часов является введение того, что Джон Уолш, соавтор книги «Накачка инсулина», называет «суперболюсом». Это делается путем существенного снижения базальной дозы за три часа до еды, а затем добавления количества инсулина, которое не было введено в качестве базального инсулина, к обычному болюсу перед едой. Например, если ваша нормальная базальная доза утром составляет 0,6 единиц в час, вы можете установить временную базальную дозу 10% (90% снижение) за три часа до завтрака, затем болюс дополнительно 1,8 единицы за завтраком.

Выберите правильное лекарство.

Два класса инъекционных гормонов, агонистов ГПП-1 (экзенатид [Byetta, Bydureon], лираглутид [Victoza], альбиглутид [Tanzeum], дулаглутид [Trulicity], ликсисенатид (Adlyxin), семаглутид [Ozempic, Rybelsus]) и амилин миметики (прамлинтид [Симлин]) оказывают сильное влияние на уровень сахара в крови после еды. И GLP-1, и симлин замедляют опорожнение желудка и не дают углеводам слишком быстро повышать уровень сахара в крови после еды. Симлин, который является заменой гормона амилина (которого не хватает людям с диабетом), также помогает уменьшить аппетит и притупить секрецию глюкагона после еды. ГПП-1 притупляют аппетит и способствуют росту клеток, продуцирующих инсулин, в поджелудочной железе у пациентов с диабетом 2 типа. Таким образом, оба могут способствовать лучшему контролю уровня глюкозы в крови после еды.

Ваш выбор перорального лекарства также может повлиять на контроль после еды. Препараты сульфонилмочевины (глибурид, глипизид, глимепирид) стимулируют поджелудочную железу к дополнительной секреции инсулина в течение дня независимо от времени приема пищи. Поскольку эти лекарства не могут концентрировать секрецию инсулина в то время, когда это необходимо больше всего, уровень сахара в крови после еды может быть очень высоким. Существуют альтернативные лекарства, называемые меглитинидами (эпаглинид [Прандин], натеглинид [Старликс]), которые также стимулируют поджелудочную железу, но действуют гораздо быстрее и короче. При приеме во время еды меглитиниды лучше контролируют высокий уровень глюкозы в крови после еды, чем производные сульфонилмочевины.

Другой класс пероральных лекарств от диабета (ингибиторы альфа-глюкозидазы) улучшают контроль после еды, частично блокируя транспорт сахаров через кишечник и в кровоток. Однако эти лекарства иногда могут вызывать газообразование, вздутие живота и расстройство желудка, поэтому плюсы не всегда перевешивают минусы.

Подходы к образу жизни

Как и многое другое в лечении диабета, медицина является лишь частью истории предотвращения всплесков после еды: диета и физические упражнения также могут сыграть свою роль. Вот как:

Подумайте о более низком ГИ.

Как упоминалось ранее, гликемический индекс показывает, насколько быстро пища повышает уровень глюкозы в крови. В то время как все углеводы (кроме клетчатки) со временем превращаются в глюкозу, некоторые формы делают это намного быстрее, чем другие.

Многие крахмалистые продукты (например, хлеб, крупы, картофель и рис) имеют высокий гликемический индекс; они легко усваиваются и быстро превращаются в глюкозу крови. Однако некоторые крахмалистые продукты (такие как макароны, фасоль и горох) имеют более низкие значения гликемического индекса. Продукты, содержащие декстрозу, такие как таблетки и гель с глюкозой, а также конфеты, такие как SweeTarts, Smarties, Spree, Runts, Nerds и AirHeads, как правило, имеют очень высокий гликемический индекс, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Столовый сахар (сахароза) и фруктоза (фруктовый сахар) имеют средние значения гликемического индекса, в то время как лактоза (молочный сахар) медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

Ряд книг, в частности серия «Глюкозная революция» доктора Дженни Бранд-Миллер, содержат обширную информацию о гликемическом индексе, а также списки значений гликемического индекса для сотен продуктов.

Как правило, переход на продукты с более низким гликемическим индексом помогает уменьшить резкие скачки уровня глюкозы в крови после еды. Есть ряд характеристик, которые замедляют скорость переваривания пищи и повышают уровень глюкозы в крови. Вот некоторые из них:

  • Продукты, содержащие растворимую клетчатку (такие как бобовые, овес и подорожник), перевариваются медленнее, чем продукты с низким содержанием углеводов и продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки тонкого помола, такие как цельнозерновая мука.
  • Продукты с высоким содержанием жира перевариваются медленнее, чем продукты с низким содержанием жира.
  • Твердые вещества перевариваются медленнее, чем жидкости.
  • Холодная пища переваривается медленнее, чем горячая.
  • Недозрелые и недоваренные продукты перевариваются медленнее, чем полностью созревшие или хорошо приготовленные продукты.
  • Цельные продукты (такие как необработанные зерна, бобовые и сушеные бобы) перевариваются медленнее, чем измельченные или обработанные продукты.

Еще одним свойством пищи, влияющим на скорость пищеварения, является кислотность. Вот почему хлеб на закваске имеет гораздо более низкий гликемический индекс, чем обычный хлеб. Исследования показали, что добавление кислотности к еде в виде уксуса (прямого или употребляемого как часть заправки для салата или другой приправы) может снизить повышение уровня глюкозы в крови в течение часа после еды на 50% и более.

В этой таблице приведены некоторые примеры заменителей с низким гликемическим индексом для обычных продуктов с высоким гликемическим индексом.

Разделите еду.

Количество съеденного оказывает наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды. Таким образом, один из способов снизить высокий уровень глюкозы в крови после еды — есть меньше. Но вам не нужно голодать: вместо этого оставьте часть еды для «перекуса» через час или два. Таким образом, вы получаете все, что вам нужно, но это не повышает уровень глюкозы в крови сразу.

Если вы используете инсулин для приема пищи, вам все равно следует ввести полную дозу инсулина перед приемом пищи. Например, если вы обычно съедаете тарелку хлопьев и сока на завтрак, вы должны принять достаточное количество инсулина, чтобы покрыть и то, и другое, но затем просто съешьте хлопья на завтрак и отложите прием сока до середины утра, чтобы бороться с высоким уровнем глюкозы в крови.

Двигайтесь.

Физическая активность после еды может уменьшить всплески после еды несколькими способами. Если вы принимали инсулин перед едой или перекусом, усиленный приток крови к поверхности кожи, вызванный физическими упражнениями, скорее всего, заставит инсулин всасываться и действовать быстрее. Мышечная активность также отвлекает кровоток от кишечника, что приводит к более медленному всасыванию глюкозы в кровоток. Кроме того, глюкоза, попадающая в кровоток, скорее всего, будет использована работающими мышцами, а не сохранена для последующего использования.

Сколько активности требуется, чтобы воспользоваться этими преимуществами? Немного. Десять или 15 минут (или больше) легкой активности обычно достаточно. Главное не сидеть долго после еды. Вместо того, чтобы читать, смотреть телевизор или работать на компьютере, отправляйтесь на прогулку, побросайте мяч в кольцо или займитесь домашними делами. Попробуйте запланировать свои активные задачи (работа по дому, работа во дворе, походы по магазинам, выгул домашних животных) после еды. Также постарайтесь запланировать свои тренировки после еды, чтобы снизить высокий уровень глюкозы в крови. Во время «свиданий» не поддавайтесь желанию сидеть и болтать часами или сразу идти в кино. Вместо этого отправляйтесь танцевать, играть в боулинг или кататься на коньках.

Профилактика гипогликемии.

Низкий уровень сахара в крови является проблемой во многих отношениях. Одной из типичных реакций организма на гипогликемию является ускорение опорожнения желудка. Это означает, что пища переваривается и повышает уровень глюкозы в крови даже быстрее, чем обычно. Хотя это, безусловно, желательно, когда вы находитесь на низком уровне, это способствует всплескам после еды. Таким образом, предотвращение гипогликемии перед едой и закусками является еще одной эффективной стратегией контроля уровня глюкозы в крови после еды.

Время поднять уровень глюкозы в крови!

Учитывая множество краткосрочных и долгосрочных преимуществ контроля уровня глюкозы в крови после еды, безусловно, стоит приложить усилия, чтобы начать измерять и оценивать свой контроль после еды. Если уровень глюкозы в крови выше, чем должен быть, поговорите со своим лечащим врачом о новых или других методах лечения, которые могут помочь. И взгляните на свой личный выбор с точки зрения еды и активности. Даже без идеально функционирующей поджелудочной железы существует множество вариантов борьбы с этими скачками уровня глюкозы в крови!

Хотите узнать о дополнительных стратегиях, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды? Прочитайте «Ходьба значительно снижает уровень глюкозы после еды», «Уксус снижает уровень глюкозы после еды», «Что делать со скачками сахара в крови после еды? Не пропускайте завтрак» и «Ешьте больше белка на завтрак, чтобы предотвратить скачки сахара в крови после еды».

Первоначально опубликовано 1 февраля 2021 г.

    Высокие и низкие уровни сахара в крови, связанные с диабетом — Библиотека медицинской информации

    У вас диабет?

    Да

    Диабет

    Нет

    Диабет

    Сколько вам лет?

    Менее 3 лет

    Менее 3 лет

    3 года и старше

    3 года и старше

    Вы мужчина или женщина? 100073 теперь в районе, где у вас есть симптомы.

  • Если ваши симптомы не связаны с этими органами, вы можете выбрать свой пол.
  • Если у вас есть некоторые органы обоих полов, вам может потребоваться дважды пройти этот инструмент сортировки (один раз как «мужской» и один раз как «женский»). Это позволит убедиться, что инструмент задает правильные вопросы для вас.

Вы полностью потеряли сознание?

Да

Потеря сознания

Нет

Потеря сознания

Если вы отвечаете за кого-то другого: Человек сейчас без сознания?

(Если вы отвечаете на этот вопрос для себя, скажите «нет».)

Да

Сейчас без сознания

Нет

Сейчас без сознания

Вы вернулись к своему обычному уровню бдительности?

Когда вы впервые просыпаетесь или приходите в себя, после обморока вы чувствуете легкое замешательство, слабость или головокружение. Но если что-то еще не в порядке, эти симптомы должны пройти довольно быстро, и вскоре вы почувствуете себя таким же бодрствующим и бдительным, как обычно.

Да

Пришел в норму после потери сознания

Нет

Пришел в норму после потери сознания

Потеря сознания произошла в течение последних 24 часов?

Да

Потеря сознания за последние 24 часа

Нет

Потеря сознания за последние 24 часа

Были ли у Вас припадки?

Да

Припадок

Нет

Приступ

У вас низкий уровень сахара в крови?

Симптомы низкого уровня сахара в крови сначала могут быть легкими, но могут быстро ухудшиться.

Да

Низкий уровень сахара в крови

Нет

Низкий уровень сахара в крови

Есть ли у вас план действий при низком уровне сахара в крови?

Если вы не воспользовались своим планом или у вас его нет, примите меры, чтобы восстановить уровень сахара в крови.

Да

Есть план лечения низкого уровня сахара в крови

Нет

Есть план лечения низкого уровня сахара крови

Ваши симптомы:

Может пройти до 30 минут после того, как вы съедите быстрорастворимый сахар, прежде чем вы сможете сказать, как он влияет на уровень сахара в крови.

Становится хуже?

Симптомы ухудшаются

Остаются такими же (не хуже и не лучше)?

Симптомы те же

Становится лучше?

Симптомы улучшаются

Вы обеспокоены тем, что эпизоды низкого уровня сахара в крови у вас случаются чаще, чем в прошлом?

Да

Увеличение числа эпизодов гипогликемии

Нет

Увеличение количества эпизодов низкого уровня сахара в крови

Вы думаете, что у вас может быть обезвоживание?

Да

Возможен обезвоживание

Нет

Возможен обезвоживание

Являются ли симптомы тяжелыми, умеренными или легкими?

Симптомы у взрослого или ребенка старшего возраста отличаются от симптомов у младенца или малыша.

Тяжелая

Тяжелая дегидратация

Умеренная

Умеренная дегидратация

Легкая

Легкая степень обезвоживания

Вам трудно пить достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости?

Маленьких глотков жидкости обычно недостаточно. Вы должны быть в состоянии принять и сохранить много жидкости.

Да

Неспособность поддерживать потребление жидкости

Нет

Способность поддерживать потребление жидкости

Наблюдалось ли снижение вашей бдительности или осведомленности или того, насколько хорошо вы можете думать и реагировать?

Да

Пониженный уровень сознания

Нет

Пониженный уровень сознания

Есть ли у Вас симптомы серьезного заболевания?

Симптомы у взрослого или ребенка старшего возраста отличаются от симптомов у младенца или малыша.

Да

Симптомы серьезного заболевания

Нет

Симптомы серьезного заболевания

У вас высокий уровень сахара в крови?

Да

Высокий уровень сахара в крови

Нет

Высокий уровень сахара в крови

Если вы взрослый, уровень сахара в вашей крови >600 мг/дл? Если вы моложе 18 лет, уровень сахара в вашей крови > 250 мг/дл?

Обязательно перепроверьте уровень сахара в крови. Если оно не превышает числа, указанного для вашей возрастной группы, но вас это все равно беспокоит, ответьте «да».

Да

Уровень сахара в крови выше 600 мг/дл

Нет

Уровень сахара в крови выше 600 мг/дл

Есть ли у вас симптомы диабетического кетоацидоза?

Да

Симптомы диабетического кетоацидоза

Нет

Симптомы диабетического кетоацидоза

Содержит ли ваша моча умеренное или большое количество кетонов?

Кетоны являются признаком того, что уровень сахара в крови выходит из-под контроля. Есть анализ мочи на кетоны, который можно сделать дома.

Да

От умеренного до большого количества кетонов в моче

Нет, или вы не исследовали свою мочу

Количество кетонов в моче ниже среднего (или анализ мочи не проводился)

Имеются ли какие-либо симптомы инфекции ?

Да

Симптомы инфекции

Нет

Симптомы инфекции

У вас есть план действий при высоком уровне сахара в крови?

Да

Есть план контроля уровня сахара в крови

Нет

Есть план контроля уровня сахара в крови

Помогает ли план контролировать уровень сахара в крови?

Да

План помогает контролировать уровень сахара в крови

Нет

План помогает контролировать уровень сахара в крови

Вы обеспокоены тем, что эпизоды повышения уровня сахара в крови у вас случаются чаще, чем в прошлом?

Да

Участившиеся эпизоды повышения уровня сахара в крови

Нет

Учащенные эпизоды повышения уровня сахара в крови

Болели ли вы чем-либо более серьезным, чем простуда, в течение более 2 дней?

Да

Болен более 2 дней

Нет

Болен более 2 дней

Вас беспокоит, как поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне?

Да

Опасения по поводу контроля уровня сахара в крови

Нет

Опасения по поводу контроля уровня сахара в крови

Многие факторы могут повлиять на то, как ваш организм реагирует на симптом, и на то, какой уход вам может понадобиться. К ним относятся:

  • Ваш возраст . Младенцы и пожилые люди, как правило, заболевают быстрее.
  • Ваше общее состояние здоровья . Если у вас есть такие заболевания, как диабет, ВИЧ, рак или сердечно-сосудистые заболевания, возможно, вам придется уделять больше внимания определенным симптомам и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
  • Лекарства, которые вы принимаете . Некоторые лекарства, такие как разжижители крови (антикоагулянты), лекарства, подавляющие иммунную систему, такие как стероиды или химиотерапия, растительные лекарственные средства или добавки, могут вызывать симптомы или усугублять их.
  • Недавние события со здоровьем , такие как операция или травма. Подобные события могут вызвать симптомы впоследствии или сделать их более серьезными.
  • Ваши привычки в отношении здоровья и образ жизни , такие как питание и физические упражнения, курение, употребление алкоголя или наркотиков, сексуальный анамнез и путешествия.

Попробуйте домашнее лечение

Вы ответили на все вопросы. Судя по вашим ответам, вы сможете решить эту проблему в домашних условиях.

  • Попробуйте домашнее лечение, чтобы облегчить симптомы.
  • Позвоните своему врачу, если симптомы ухудшаются или у вас есть какие-либо опасения (например, если симптомы не улучшаются, как вы ожидаете). Возможно, вам понадобится уход раньше.

Симптомы серьезного заболевания могут включать:

  • Сильная головная боль.
  • Ригидность шеи.
  • Психические изменения, такие как спутанность сознания или снижение бдительности.
  • Крайняя усталость (до такой степени, что вам трудно функционировать).
  • Озноб.

Симптомы серьезного заболевания у ребенка могут включать следующее:

  • Ребенок вялый и вялый, как тряпичная кукла.
  • Ребенок вообще не реагирует на то, что его берут на руки, трогают или разговаривают с ним.
  • Ребенка трудно разбудить.

Вы можете получить обезвоживание , когда теряете много жидкости из-за таких проблем, как рвота или лихорадка.

Симптомы обезвоживания могут варьироваться от легких до тяжелых. Например:

  • Вы можете чувствовать усталость и раздражительность (легкое обезвоживание) или слабость, потерю сознания и неспособность ясно мыслить (сильное обезвоживание).
  • У вас может быть меньше мочи, чем обычно (легкое обезвоживание), или вы можете вообще не мочиться (тяжелое обезвоживание).

Сильное обезвоживание означает:

  • Рот и глаза могут быть очень сухими.
  • У вас может быть небольшое количество мочи или ее отсутствие в течение 12 и более часов.
  • Вы можете потерять бдительность или ясно мыслить.
  • Возможно, вы слишком слабы или у вас кружится голова, чтобы стоять.
  • Вы можете потерять сознание.

Умеренное обезвоживание означает:

  • Вы можете испытывать жажду намного сильнее, чем обычно.
  • Ваши глаза и рот могут быть более сухими, чем обычно.
  • У вас может быть небольшое количество мочи или ее отсутствие в течение 8 или более часов.
  • Вы можете почувствовать головокружение, когда встаете или сидите.

Легкое обезвоживание означает:

  • Возможно, вы хотите пить больше, чем обычно.
  • Вы можете выделять меньше мочи, чем обычно.

Сильное обезвоживание означает:

  • Ребенок может быть очень сонным, и его трудно разбудить.
  • У ребенка может быть очень сухо во рту и очень сухо в глазах (без слез).
  • Ребенок может не иметь мокрых подгузников в течение 12 или более часов.

Умеренное обезвоживание означает:

  • Ребенок может не иметь мокрых подгузников через 6 часов.
  • У ребенка может быть сухость во рту и глаза (меньше слез, чем обычно).

Легкое обезвоживание означает:

  • Ребенок может выделять немного меньше мочи, чем обычно.

Ранние симптомы низкого уровня сахара в крови могут включать:

  • Потливость.
  • Нервозность, дрожь и слабость.
  • Сильный голод и легкая тошнота.
  • Головокружение и головная боль.
  • Затуманенное зрение.
  • Путаница.

Если уровень сахара в крови продолжает падать, у вас могут появиться более серьезные симптомы.

Тест на кетоны можно провести в домашних условиях с помощью специальных таблеток или тест-полосок. Кетоны — это вещества, вырабатываемые организмом, когда он сжигает жир вместо сахара. Они являются признаком того, что уровень сахара в крови вышел из-под контроля.

Для проведения анализа мочи:

  • Соберите образец мочи в чистый контейнер.
  • Следуйте инструкциям теста.
  • Если тест-полоска или моча меняют цвет при попадании таблетки в образец, образец мочи содержит кетоны.
  • Результаты теста могут варьироваться от отрицательных до 4+, от малых до больших или от низких до высоких. (Для тестов, которые считываются от отрицательного до 4+, более 1+ означает, что у вас есть умеренное или большое количество кетонов в моче.)

Некоторые домашние глюкометры также могут измерять кетоны в крови. Вы используете тот же метод прокола пальца, который вы используете для измерения уровня сахара в крови.

Симптомы инфекции могут включать:

  • Усиление боли, отек, повышение температуры или покраснение в области или вокруг нее.
  • Красные полосы, ведущие из области.
  • Выделение гноя из пораженной области.
  • Лихорадка.

Симптомы диабетического кетоацидоза могут включать:

  • Покраснение, горячая, сухая кожа.
  • Затуманенное зрение.
  • Сонливость или трудности с пробуждением.
  • Быстрое глубокое дыхание.
  • Фруктовый запах изо рта.
  • Боль в животе, потеря аппетита и рвота.
  • Путаница.

Вот что вы можете сделать для лечения низкого уровня сахара в крови . Если в какой-либо момент во время этих шагов вы думаете, что вам становится хуже, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

  • Съешьте немного сахаросодержащих продуктов, таких как 3–4 таблетки глюкозы, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка меда, от ½ до ¾ чашки (от 4 до 6 унций) фруктового сока или обычная (не диетическая) газированная вода, или карамель (например, 6 Life Savers).
  • Подождите около 15 минут. Затем проверьте уровень сахара в крови.
    • Если уровень сахара в крови выше 70 и симптомы улучшились, вы можете вернуться к обычному графику приема пищи и перекусов.
    • Если уровень сахара в крови по-прежнему низкий, съешьте еще один быстрорастворимый сахар, подождите 15 минут и снова измерьте уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови по-прежнему ниже 70, в ближайшее время вам может понадобиться медицинская помощь.

Обратитесь за медицинской помощью сегодня

Судя по вашим ответам, вам может понадобиться помощь в ближайшее время . Проблема, вероятно, не улучшится без медицинской помощи.

  • Позвоните своему врачу сегодня, чтобы обсудить симптомы и договориться о лечении.
  • Если вы не можете связаться со своим врачом или у вас его нет, обратитесь за медицинской помощью сегодня.
  • Если сейчас вечер, наблюдайте за симптомами и обращайтесь за помощью утром.
  • Если симптомы ухудшаются, скорее обратитесь за медицинской помощью.

Позвоните по номеру 911 сейчас

Судя по вашим ответам, вам требуется неотложная помощь.

Звоните 911 или другие экстренные службы сейчас .

Иногда люди не хотят звонить в службу 911. Они могут думать, что их симптомы несерьезны или что они могут просто попросить кого-нибудь отвезти их. Или они могут быть обеспокоены стоимостью. Но, судя по вашим ответам, самый безопасный и быстрый способ получить необходимую вам помощь — это позвонить по номеру 911 для медицинской транспортировки в больницу.

Обратитесь за медицинской помощью сейчас

На основании ваших ответов вам может понадобиться медицинская помощь немедленно .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *