Мидии польза для организма: Мидии: польза и вред для организма

Содержание

Мидии — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Мидии — деликатес, к  которому нет равнодушных. Одни считают, что эти моллюски обладают изысканным вкусом и, безусловно, для организма полезны. У других мидии вызывают неприятие уже на визуальном уровне. Давайте  разберемся. 

Что такое мидии

Мидии — это морские двустворчатые моллюски из семейства митилид. Длина клиновидно-овальной раковины может достигать 25 см. Ареал обитания — теплые воды морей и океанов по всей планете. Живут поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Различаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Так, северные мидии живут до 12 лет, черноморские — 5-7, а тихоокеанские — до 30.

Состав и калорийность

По химическому составу мидии относятся к диетическим продуктам. Никакие другие продукты не способны соперничать с мидиями по наличию селена, марганца и витамина B12, который участвует в метаболизме, а его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию.

Калорийность 100 г съедобной части мидий — 77 кКал, в них содержатся 2,2 г жиров, 11,9 г белков, до 3,7 г углеводов, более 80 г воды и около 1,6 г золы.

Полезные свойства мидий

Ферменты, которые содержатся в мидиях, улучшают работу пищеварительного тракта. Витамин РР важен для нервной системы, ЖКТ, здоровья кожи и участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Холин помогает в синтезе и обмене фосфолипидов в печени. Витамин В12, кроме необходимости для хорошего метаболизма, вместе с фолатом участвует в кроветворении, защищает организм человека от анемии, тромбоцитопении и лейкопении. 

Также мидии полезны для человека аминокислотами и минеральными солями. В них содержится большое количество витаминов С и Е.

В среднем в 100 граммах мидий — 1/4 суточной дозы витамина Е, 1/5 — железа и более 15% аскорбиновой кислоты. 

Кобальта в мидиях почти в 10 раз больше, чем в печени говядины и курицы. Кроме того, мидии содержат гликоген, необходимый для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови.  А еще в них есть важные  для здоровья Омега-3 жирные кислоты и кальций. 

Селен крайне важен для иммунной системы и здоровья щитовидной железы.

Можно ли есть мидии при похудении 

Благодаря тому, что мидии калорийностью обладают невысокой и ценятся целым комплексов витаминов и микроэлементов, диетологи охотно рекомендуют продукт  для здорового питания. Мидии — это вкусно и полезно. При большем содержании белка мидии менее калорийны, чем мясо птицы. В них нет ни холестерина, ни жира. И при этом они способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жиров. Поэтому позволены к употреблению даже на самых жестких диетах. 

Польза и вред мидий в масле 

Для максимальной пользы мидии желательно употреблять с зеленью и овощами, поливая оливковым маслом. Последнее помогает лучше усваивать полезные витамины и микроэлементы. К примеру, марганец, который поддерживает здоровье половых гормонов, иммунной и нервной  системы. Или фосфор, участвующий в метаболических процессах.  

Следует только учитывать, что с применением масла возрастает калорийность блюда. 

Мидии в медицине 

Очень полезны мидии для профилактики артрита, для очищения  организма от солей тяжелых металлов, для снижения уровня сахара в крови и повышения работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям. А еще они способны снижать уровень воздействия радиации на человека.

Доктора рекомендуют вводить мидии в рацион питания при ослабленном иммунитете и для восстановления после болезни. Высокое содержание белка способствует наращиванию мышечной массы, что делает мидии важным продуктом в рационе спортсменов и людей, регулярно испытывающих большие физические нагрузки.

Особенно полезны мидии для здоровья мужчин, склонных к облысению. Кроме того, мидии для мужчин — это еще и мощный афродизиак, повышающий потенцию, и профилактика раннего простатита. 

При регулярном употреблении мидий женщинами отмечено значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Ведущие мировые производители косметики уже более века используют вытяжки из мидий для создания антивозрастных линий уходовых средств — кремов и масок.  

Вред и противопоказания 

Польза мидий для организма человека налицо. А что же с противопоказаниями? Как и у любого, даже самого полезного продукта, они есть. 

Мидии. Вред

Мидии — природные фильтраторы. Они очищают воду, пропуская через себя, и при этом накапливают токсины. Самим моллюскам они вреда не наносят, но для человека могут быть опасны. Особенно яд сакситоксин, способный нанести серьезный вред здоровью. 

Помимо этого, мидии могут быть заражены нематодой, проще говоря глистами. Для человека употребление зараженных мидий может быть чревато. Нематоды  поражают ЖКТ, легкие, нервную систему печень, селезенку, желчный пузырь, глаза и слизистые, могут спровоцировать обострение и развитие хронических заболеваний и рака. 

Еще один серьезный риск — мелкие, но очень острые осколки панциря моллюсков, которые, при попадании в ЖКТ могут повредить внутренние органы и вызвать кровотечение.

Противопоказаниями к употреблению мидий служат ряд заболеваний. Запрещены они людям, страдающим подагрой, астмой, хроническим ринитом и дерматитом.  Из-за высокой концентрации белка их с большой осторожностью надо вводить в рацион аллергикам. Не рекомендованы пациентам с плохой свертываемостью крови, а также в период беременности и лактации. 

Так что вред мидий для организма все-таки присутствует.  

Как выбрать и хранить мидии

Выбирать мидии необходимо тщательно. Главными критериями при покупке моллюсков в панцирях являются отсутствие неприятного запаха, блеск и прилегание створок. Если они открыты, значит, мидия мертвая и употреблять ее в пищу опасно для здоровья.

Приобретая очищенные мидии, нужно обратить внимание на срок годности и производителя. Желательно, чтобы замороженный продукт был в вакуумной упаковке. Покупка мидий на развес — лотерея.

Поскольку мидии — продукт скоропортящийся, срок хранения зависит от способа первичной обработки. 

  • Живые мидии в холодной воде могут жить максимум 24 часа, в холодильнике — два дня, во льду — до четырех суток. Важно проверять моллюсков, если один из них испортится, это приведет к гибели остальных в течение двух часов. 
  • Предварительно очищенные мидии в замороженном виде хранятся до двух месяцев при температуре -18 °С, а при шоковой заморозке до четырех месяцев.
  • После вскрытия производственной упаковки мидии следует приготовить сразу после оттаивания. Замораживать повторно нельзя. 
  • Мидии в маринаде хранят не более двух суток после открывания емкости. 
  • Отваренные и затем замороженные моллюски хранятся до трех месяцев без потери вкусовых качеств и пищевой ценности. 
  • Готовые салаты желательно съесть в первые четыре часа.

Интересные факты о мидиях 

  1. В состав элитных зубных порошков и паст для укрепления эмали входят кальций и минерал гидроксиапатит, синтезированный из раковин съедобных моллюсков.  
  2. Несколько лет назад издание РИА Новости  одним из первых опубликовало сообщение о возрождении промысла по искусственному выращиванию мидий в акватории Белого моря. Ученые Беломорской биологической станции Зоологического института РАН считают, что моллюски, выращенные в субарктических условиях, являются экологически чистым продуктом, а по вкусовым качествам северные  мидии превосходят выловленных в водах Черного и Балтийского морей; последнее, к тому же, сильно загрязнено.  
  3. Если в ресторане мусульманской страны на стол подадут закрытую мидию, а гость найдет в ней жемчужину, повара оштрафуют за «искушение азартом».
  4. В Японии, напротив, мидии считают символом вечной любви и на праздничный стол молодоженам подают только моллюсков с плотно закрытыми створками, как знак неразрывности уз. 

Шафран — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Корица — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства

Магний в продуктах питания — польза и вред для организма

Какая польза и вред от мидий, положительные и отрицательные свойства

Содержание

  • 1 Что представляет собой мидия?
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Чем полезны мидии для мужчин и женщин?
  • 4 Вредные свойства
  • 5 Как выбирать диетический продукт?
  • 6 Подведем итоги

Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств. В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете. Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать — в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют. В них в большом количестве есть многие витамины — А, В, Е, РР, С, а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы. В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.

  1. Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
  2. Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
  3. Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья. Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.

Содержание аминокислот усиливает половое влечение, при употреблении в пищу мидий в организме женщины стимулируется выработка женских гормонов. Богатый состав морепродукта хорошо влияет на все женские органы, их частое употребление в пищу даст шанс легко и быстро забеременеть женщине.

Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию. Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым. Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.

Вредные свойства

Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям, как и многие другие виды морепродуктов. Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях . Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья. Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.

  1. Моллюски разжижают кровь, что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
  2. Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
  3. Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.

Как выбирать диетический продукт?

В мидиях большая концентрация белка, но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса. Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов. Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.

Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.

Также неплохо покупать свежезамороженный продукт, в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.

Подведем итоги

Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом. Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.

На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.

Поделитесь с друзьями

5212
0

Типы, питание, польза и опасность

Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение пищевой ценности порций по 3 унции (85 граммов) различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Краткое описание

Моллюски содержат мало калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

May Aid Weight Loss

Моллюски низкокалорийны и богаты нежирным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.

Продукты, богатые белком, дают вам чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю имели на 59% меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезен для мозга

Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и жирные кислоты омега-3 могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богат иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

Краткое описание

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

  • Рвота и диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Отек горла, языка или губ
  • Крапивница
  • У некоторых
  • Одышка
  • случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29). ).

    Резюме

    Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

    Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.

    Они могут помочь похудеть, повысить иммунитет и улучшить здоровье мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.

    Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

    Некоторые захватывающие факты о пользе мидий для здоровья

    Первоначальные результаты исследования, проведенного экспертами из Университета Стерлинга, показали, что добавление моллюсков в рацион в течение двухнедельного периода «значительно улучшает» статус омега-3.

    Доктор Стефано Карбони из Института аквакультуры Стерлинга возглавил исследование.

    © Университет Стерлинга

    Исследовательский проект, в котором приняли участие 15 человек, был направлен на поиск способов улучшения потребления незаменимых жирных кислот населением в целом. Было обнаружено, что мидии являются жизнеспособным источником омега-3, который может дополнять существующие альтернативы, такие как жирная рыба.

    Доктор Стефано Карбони из Университетского института аквакультуры руководил исследованием. Он сказал: «Несмотря на то, что в этом исследовании участвовала лишь небольшая выборка, мы впервые показали, что когда мидии употребляются во время обеда, уровень омега-3 значительно улучшается.

    «Мы знаем, что омега-3 обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и хотя людям рекомендуется съедать по крайней мере одну порцию жирной рыбы в неделю, этого достигают менее 20 процентов населения, и поэтому они не потребляют необходимое количество жирной рыбы. уровня этих незаменимых жирных кислот.

    «Современные данные также свидетельствуют о том, что омега-3 в мировых рыбных запасах недостаточно для удовлетворения суточной потребности населения, поэтому важно изучить альтернативные источники питания».

    Исследование, которое считается первым, в котором изучалось влияние употребления мидий на повышение уровня омега-3, показало, что участники потребляли морепродукты три раза в неделю в течение 14 дней. У участников регулярно брали образцы крови, которые затем анализировали для измерения относительной концентрации незаменимых омега-3 во время и после исследования.

    Результаты исследования, проведенного при поддержке ученых факультета медицинских наук и спорта Стирлинга, также могут оказаться важными для специалистов по спортивному питанию, работающих с профессиональными спортсменами.

    Доктор Карбони сказал: «Чтобы избежать риска непреднамеренного приема допинга через загрязненные добавки, Регистр спортивного и тренировочного питания, который аккредитовал диетологов для работы со спортсменами, ориентированными на результат, рекомендует подход «еда прежде всего».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *