Любимое блюдо софи лорен: Любимое блюдо Софи Лорен

Содержание

Любимое блюдо Софи Лорен | Шеф Ricco

Чао, рагацци! На связи ваш дорогой шеф Ricco.

Мне всегда было интересно, чем питаются мировые звезды, какой у них вкус. Сегодня я хочу рассказать о любимом блюде знаменитой итальянской актрисы Софи Лорен — баклажаны Пармиджана. Я как-то упоминал о нём.

Главная составляющая блюда – баклажан. Баклажаны были распространены в Южном Китае и в Индии. В Италию их привезли арабские купцы в позднем Средневековье.

Долгое время баклажан – mela isana – «бешеное яблоко», вызывал у людей лишь подозрение и использовался как декоративное растение.

До сих пор никто не может определить, кто первым приготовил это блюдо, жители Сицилии или Кампании? Пармиджано включено в список традиционных итальянских продуктов питания Министерства сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны.

В каждом регионе Италии для приготовления этого блюда используют свой сыр: моцарелла, пикорино или пармиджано – реджано.

Ключевыми составляющими баклажанов Пармеджана также являются помидоры, которые приобрели популярность в неаполитанской кухне в конце XVII столетия.

Таким образом, напрашивается вывод, что сыр пармезан появился как раз где-то между XVIII и XIX веками. Однако в большинстве кулинарных книг, датированных 1600 – 1800 годами, формулировка «alla parmigiana» применялась как способ приготовления блюда, и не упоминалось использования сыра пармезана.

Подобное блюдо есть и в арабской кухне, и в греческой под именем мусака, но с добавлением мясного фарша.

Сицилийцы говорят, что «parmigiana» произошло от латинского слова «parma», что означает щит.

Трудно представить, но это название носят также листы древесины, которые составляют персидское окно. Форма этого окна и стала прототипом для формирования блюда слоями ломтиков овощей.

Величайший повар Неаполя Винченцо Коррадо писал в своем трактате, что первоначально вместо баклажанов использовали цукини. А с баклажанами готовили помидоры, тыкву и пастернак. Винченцо был первым, кто пытался зарисовать в своей кулинарной книге «Баклажаны Пармиджана».

Итак, скорее готовить баклажаны а-ля Пармиджана!

Ингредиенты

3 средних баклажана / 200 г рубленых томатов в собственном соку / 100 г тертого пармезана / 150 г сыра моцарелла / 1 небольшой пучок зеленого базилика / 2 зубчика чеснока / 6 ст. л. оливкового масла / соль, перец, паприка по вкусу.

Приготовление

1. Баклажаны помыть и нарезать длинными ломтиками вдоль. Посолить их и дать постоять 15 минут.
2. Убрать излишки соли и обжарить на раскалённой сковороде на оливковом масле. Затем выложить на бумажные салфетки и дать стечь маслу.
3. Мелко нарезать зеленый базилик, если у вас будет смесь разного базилика — ещё лучше.
4. Натереть пармезан и порезать тонкими ломтиками моцареллу.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. В стеклянный противень выкладываем слой баклажанов. Сверху кладём моцареллу и тертые томаты, приправы по вкусу, посыпаем базиликом и пармезаном. Затем снова баклажаны и повторяем процедуру, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой завершаем сыром и сбрызгиваем оливковым маслом.
6. Запекаем в духовке 7-10 минут и подаем, украсив пармезаном или базиликом.

Иногда, чтобы придать пикантности баклажанам и согреться, я люблю добавить в это блюдо ложку соуса Mr. Ricco с авокадо и имбирем. Вы пробовали этот соус? Советую!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Рецепт: Баклажаны по‑пармски | – любимое блюдо Софи Лорен

Ингредиенты:

баклажаны — 6 шт.;
помидоры красные большие — 6 шт.;
моцарелла — 150 гр.;
сыр твердый — 150 гр.;
масло растительное — 100 гр.;
базилик зеленый — 100 гр.;
итальянские травы — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу

Если у вас дома нет свежего базилика, не беритесь за приготовление этого блюда, все равно ничего не получится с сушеным базиликом. У меня свежий базилик (прямо с соседской грядки !!!), поэтому принимаемся за готовку.
Режу баклажаны полосками по 7-8 миллиметров толщиной и складываю в миску с соленой водой на 30 минут.

На каждом помидоре делаю крестообразный надрез

и заливаю помидоры кипятком.

Через несколько минут кипяток сливаю и без проблем очищаю кожицу с помидоров.

Потом режу помидоры на мелкие квадратики.

Базилик мою и мелко режу.

Моцареллу режу кусочками.

На крупной терке тру твердый сыр.

Вынимаю баклажаны из соленой воды, промываю их, каждый обваливаю в муке

и жарю, пока не зарумянятся.

После окончания жарки на сковороде остается только поджаренная мука (все растительное масло прожорливые баклажаны обязательно впитают). Не добавляя жира, на этой же сковороде готовлю подливу. На малом огне тушу помидоры,

базилик и итальянские травы

до тех пор, пока кусочки помидоров не станут мягкими. Солю и перчу.
Теперь можно приступить к формированию блюда.
Форму для запекания смазываю растительным маслом.

Выкладываю слой поджаренный баклажанов.

Затем моцареллу на каждый баклажан.

Поливаю соусом.

Таким же образом делаю несколько слоев. Последний слой посыпаю сыром.

Укрываю форму фольгой

и отправляю на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут снимаю фольгу и оставляю блюдо в духовке еще на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Когда ешь это блюдо, не оставляет ощущение, что оно мясное, хотя мяса в нем нет ни грамма !

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

Классический рецепт баклажанов по-пармски с сыром в духовке

22 августа 2020

Знатоки утверждают, что это любимое блюдо Софи Лорен, не знаю на счет нее, но мое точно стало любимым. Приготовив его вы убедитесь, что это не только вкусно, но и очень сытно. Для себя я открыла новый потрясающий рецепт. Готовится все очень просто с ним справится даже начинающая хозяйка. Думаю, что такие баклажаны понравятся всем.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Кол-во порций:

3

3 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT40M40 минут

Время подготовки:

PT15M15 минут

Приготовление: