Курага это сушеный: В чем разница между абрикосом, курагой, кайсой и урюком? | Продукты и напитки | Кухня

В чем разница между абрикосом, курагой, кайсой и урюком? | Продукты и напитки | Кухня

Елена Слободян

Примерное время чтения: 3 минуты

27595

Категория: 
Продукты

Абрикос — это культурное растение, которое также можно встретить в диком виде. Плоды этого дерева отличаются сладким вкусом и большим количеством полезных веществ, но хранить их длительное время в свежем виде невозможно. По этой причине фрукты часто можно встретить в сушеном виде.

Сушеные абрикосы относятся к категории высококалорийных продуктов: в 100 г содержится 232 ккал. Самая большая доля приходится на углеводы (их почти 40%), белков в плодах около 6%, жиров — совсем немного, всего 0,46%. Эти сухофрукты богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами.

Какие бывают сушеные абрикосы и в чем разница между ними?

Существует три основных вида сушеных абрикосов: курага, кайса и урюк. Разные названия сухофруктов, по сути, обусловлены разными способами их приготовления. 

Что такое курага?

Самый известный вид — это курага. Она представляет собой высушенные половинки уже сорванного и отделенного от косточки абрикоса. Для приготовления кураги вымытые и разрезанные плоды сначала помещают на паровую баню на несколько минут, а затем сушат в духовом шкафу при средней температуре в течение длительного времени. 

Что представляет собой урюк?

Урюк, в отличие от кураги, засушивается целиком вместе с косточкой. Сушат его, как правило, в тени или на солнце. Плоды абрикоса также сушат в естественной среде — вместе с косточкой прямо на дереве, до полного обезвоживания. Высушенные таким способом абрикосы называются «шептала» или «шаптала» с ударением на последнем слоге.

Что такое кайса?

Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно. Косточку аккуратно удаляют через место, где прикреплена плодоножка.  

Среди сушеных абрикосов встречается также аштак-паштак. Это сухофрукт, для получения которого абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые затем вкладывают обратно в плоды.

Зачем при сушке абрикосы окуривают сернистым газом?

Для того чтобы абрикосы не потеряли цвет и лучше хранились, их окуривают сернистым ангидридом (сернистый газ, SO2). В результате этого сухофрукты приобретают неестественно желтый или оранжевый цвет. Благодаря окуриванию они становятся несъедобными для жучков, долго хранятся и не подвержены гнили и плесени.

Смотрите также:

  • Какие оригинальные блюда можно приготовить из простой сливы →
  • Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса →
  • Варенье — детям: польза или вред? →

абрикосыкурагасухофруктыфрукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Смертельно опасное варенье. Главные ошибки домашнего консервирования

  • Айва, хурма и фейхоа. Полезные советы по выбору фруктов

  • Сухофрукты: правила выбора качественного продукта

  • Киви на кухне: готовим салаты, мясо и десерты

  • Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах. 4 универсальных способа

Новости СМИ2

Сушеная курага: свойства и польза

Сушеная курага: свойства и польза

  • Главная
  • Блог
  • Блог
  • Сушеная курага: свойства и польза

Курага – полезный сухофрукт, который обладает богатым витаминным составом. Плоды бодрят, выводят лишнюю воду из организма, рекомендуются для жиросжигания. Сухофрукты получают из спелых абрикосов, которые высушивают естественным путем на солнце.

Нутрициологи рекомендуют есть курагу отдельно от других продуктов, заменяя перекусы в течение дня. При сепаративном применении полезные микроэлементы и витамины усваиваются быстрее. Перед употреблением покупную курагу обязательно промывают в чуть теплой воде в течение 10 минут, чтобы смыть пыль и мусор.

Виды сухофрукта кураги

Курага — это сушеный абрикос. Для сушки берут цельные плоды с косточкой или без. В продаже есть также сухофрукты дольками и половинками. Для получения полезного и качественного сухофрукта берут крупные цельные абрикосы. Процесс высушивания занимает неделю.

При сушке фрукт становится менее ярким, кожица тускнеет и покрывается морщинами. При покупке лучше выбрать такие плоды, так как это говорит о высоком качестве состава. А вот ярко-оранжевые, ровные и блестящие сухофрукты свидетельствуют о добавлении консервантов, красителей, диоксида серы. В таких сухофруктах пользы нет, только сахар, который вредит фигуре и организму.

Основные поставщики в России – Китай, Узбекистан, Иран, Турция, Чили. В продаже есть несколько видов:

  • урюк – небольшие плоды, которые высушиваются на солнце в целом виде с косточкой;
  • кайса – большие фрукты, из которых предварительно убирают косточку.

Сколько калорий в кураге сушеной

Калорийность кураги сушеной составляет 232 ккал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий кураги сушеной – это диетический продукт, но в день можно съедать не более 5 плодов.

В сухофруктах много витаминов, минералов, питательных веществ, которые улучшают свойства сушеной кураги. В составе много калия, фосфора, кальция, железа, минералов представлено больше, чем в свежих фруктах. Особенно ценным считается присутствие пектина и аминокислот в составе. Они выводят пары тяжелых металлов и радиоактивных нуклидов.

Чем полезна сушеная курага

Высушенные абрикосы славятся полезностью. Ее назначают врачи при предрасположенности к болезням сердца и сосудов, малокровии, нарушениях в работе ЖКТ. При нарушениях зрения рекомендуется съедать по 2-3 плода в день.

Калий, входящий в состав плодов, выводит воду из организма, снижает артериальное давление и чистит кровь. Растительные волокна бережно очищают кишечник. Сушеные абрикосы обладают легким мочегонным эффектом, поэтому отвар из сухофруктов можно пить при нарушениях функций почек.

Польза кураги сушеной:
  • лечит малокровие;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды;
  • укрепляет ногти и волосы.

Как выбрать и хранить засушенную курагу

При выборе кураги стоит внимательно осмотреть плоды. Курага должна быть естественного оттенка с матовой сморщенной кожицей. Натуральные сухофрукты не будут продавливаться в руке, они остаются упругими. Рекомендуется покупать матовые плоды с сероватым налетом – именно так выглядят абрикосы, прошедшие через естественную сушку.

Курагу хранят в темном месте при комнатной температуре. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей или повышенной влажности. В холодильнике курагу хранят в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Максимально продлить хранение можно в морозилке. В обычных условиях фрукты хранятся полгода, в морозилке можно сохранить свежесть продукта до полутора лет.

Сорта и стандарты сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы представляют собой разрезанные пополам плоды абрикосового дерева (Prunus armeniaca) без косточек, из которых удалена большая часть влаги. Перед упаковкой сухофрукты обрабатываются для очистки фруктов и могут быть достаточно сульфированы, чтобы сохранить характерный цвет.

Сорта сушеных абрикосов

  1. Американский сорт A или американский Fancy Американский сорт A или US Fancy сушеные абрикосы обладают сходными сортовыми характеристиками; и обладают практически однородной, яркой типичной окраской, характерной для хорошо вызревших абрикосов. Плод может иметь бледно-желтые участки вокруг конца плодоножки, площадь которых не превышает одной восьмой стороны внешней поверхности единицы; не более 5 процентов по весу плодов могут иметь цвет, указанный в стандарте США «В» или «Выбор США», но ни один из плодов не может быть цвета, описанного в стандарте США «С» или стандарте США.

а. Общий допуск не более 10 процентов по весу может быть пластинами, незрелыми или может иметь косточки или кусочки косточек; могут быть повреждены обесцвечиванием, солнечными ожогами, следами от града, паршой, болезнями, повреждениями насекомыми или другими подобными дефектами; или могут быть поражены плесенью, гнилью, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: При условии, что не превышает двух пятых общего допуска, или 4 процентов по весу , могут быть поражены плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: И далее при условии , что не более одной десятой общего допуска, или 1 процента по весу, может быть затронуто гниением.

  1. Сорт B США или Выбор США Сорт B США или Выбор США Сушеные абрикосы обладают схожими сортовыми характеристиками; и обладают достаточно однородной, яркой типичной окраской, характерной для достаточно хорошо созревших абрикосов. Плоды могут иметь бледно-желтые участки вокруг конца плодоножки, площадь которых не превышает одной четверти внешней поверхности единицы; не более 10 процентов по весу плода могут иметь цвет, описанный в стандарте США С или стандарте США, но ни одна из единиц не может иметь светло-зеленые участки, площадь которых превышает площадь, эквивалентную одной четвертой части внешней поверхности устройства.

а. Общий допуск не более 15 процентов по весу может быть пластинами, незрелыми или может иметь косточки или кусочки косточек; могут быть повреждены обесцвечиванием, солнечными ожогами, следами от града, паршой, болезнями, повреждениями насекомыми или другими подобными дефектами; или могут быть затронуты плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: при условии, что не более одной трети общего допуска или 5 процентов по весу могут быть поражены плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: подвергнуться гниению.

  1. Сорт C США или Стандарт США Сорт C США или Стандарт США Сушеные абрикосы обладают сходными сортовыми характеристиками; и обладают довольно равномерной типичной окраской, характерной для достаточно хорошо вызревших абрикосов. Плод может быть бледно-желтого цвета и может иметь светло-зеленые участки вокруг плодоножки плода, площадь которых не превышает площади, эквивалентной одной четверти внешней стороны единицы, но не более 15 процентов по массе. , от общего количества плодов, могут иметь светло-зеленые участки, площадь которых превышает площадь, эквивалентную одной четверти внешней стороны единицы.

а. Общий допуск не более 20 процентов по весу плодов может быть пластинчатыми, незрелыми или иметь косточки или кусочки косточек; могут быть повреждены обесцвечиванием, солнечными ожогами, следами от града, паршой, болезнями, повреждениями насекомыми или другими подобными дефектами; или могут быть затронуты плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: при условии, что не более одной четверти общего допуска, или 5 процентов по весу, может быть поражены плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: подвергнуться гниению.

  1. Сушеные абрикосы сорта D или субстандарта США — это полезные и съедобные фрукты, которые не соответствуют требованиям сорта C США или стандарта США: при условии, что не более 20 процентов по весу от общего количества плодов могут быть пластинками; и не более 5 процентов по весу от общего количества плодов могут быть поражены плесенью, гнилью, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другим инородным материалом: и далее при условии, что не более 2 процент по весу от общего количества плодов может быть подвержен гниению.
  2. US Grade A (плиты) или U.S. Fancy (плиты) сушеных абрикосов соответствуют требованиям US Grade A или U.S. Fancy, за исключением того, что процентное содержание плит не ограничено.
  3. США, сорт B (плиты) или выбор США (плиты) сушеных абрикосов соответствуют требованиям США, сорту B или выбору США, за исключением того, что процентное содержание плит не ограничено.
  4. Класс C США (плиты) или стандарт США (плиты) сушеных абрикосов соответствуют требованиям класса C США или стандарта США, за исключением того, что процентное содержание плит не ограничено.
  5. США, сорт D (плиты) или субстандарт (плиты) сушеные абрикосы представляют собой полезные и съедобные фрукты, которые не соответствуют требованиям США сорта C (плиты) или стандарта США (плиты): при условии, что не более 5 процентов, по весу от общего количества плодов могут быть поражены плесенью, гнилью, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними веществами: и далее при условии, что не более 2 процентов по весу весь плод может быть поражен гнилью.

Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:

  • Стандарты качества США для сушеных абрикосов (pdf)
  • Руководство по сертификации
  • Состояние контейнера Руководство
  • Уровни действия FDA по дефектам пищевых продуктов
  • Руководство по посторонним материалам
  • Руководство по общим процедурам 
  • Руководство по технике безопасности
  • Руководство по отбору проб
  • Руководство по санитарии
  • SC-364-76 Бланк оценки сушеных абрикосов
  • Руководство по техническим процедурам

сушеных абрикосов — фунтами

Сожалеем, но Nuts. com не работает должным образом без JavaScript
включено. Пожалуйста, активируйте для продолжения.

БЕСПЛАТНЫЙ Продавец

4,9

8959 Рейтинги

8959 Рейтинги

Размер

$ 9,99/1 фунт (9,99 долл.

Размер

Сумка 9,991 фунта 9 долларов.99/фунт

$ 48,4555 фунтов стерлингов $ 9,69/фунт

$ 195,7228LB Case $ 6,99/LB

$ 2,50SAMER

Количество

123456789MORE …

Show Discount

9009

95. Show Discount

595. оптовая скидка массовые скидки отображаются во всплывающем окне.0006 .

4.9

8959 Ratings

5 star 90.3%
4 star 7.7%
3 star 1.3%
2 star 0. 4%
1 звезда 0.4%
Избранный обзор

8 мая 2022

Это мой второй пакетик из абрикосов, как свежие и вкусные орехи. первая сумка. Они… отличная закуска, когда хочется чего-нибудь терпкого, но сладкого. Я бы купил их в третий раз и в подарок.

Подробнее

Lucinda, New York, NY

16 ноября 2022 г.

Используйте эти замечательные абрикосы для компота и мюсли.

Люси, Уайт Холл, AR

16 ноября 2022 г.

Вкусно и ароматно.

Elizabeth, Gresham, OR

16 ноября 2022 г.

Прекрасные закуски и отличные утренние хлопья, нарезанные на небольшие кусочки

Jane, Lafayette, CO

2

0 ноября 15,9200003

Свежий сладкий вкусный

Michael, Saddle Brook, NJ

Показаны 1-4 из 3458

Ингредиенты

Абрикосы, диоксид серы. (Может содержать ямки и/или фрагменты). Упаковывается на том же предприятии, что и арахис, лесные орехи, соя и молочные продукты.

Пищевая ценность

Размер порции 40 г (~1,4 унции)

Калории 96
Дневная ценность0180

Total Fat   0g 1%
Saturated Fat 0g 0%
Trans Fat 0g
Cholesterol   0mg 0%
Sodium   4mg 0%
Total Carbohydrate   25g 9%
Dietary Fiber 3g 10%
Total Sugars 21g
Includes 0g Added Sugars 0%
Protein   1g
Vitamin D 0%
Calcium 22mg 2%
Iron 1mg 7%
Калий 465 мг 10%

% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *