Калган корень — инструкция по применению ― АЛТАЙМАТРИ
_____________________________________________________________________________
ПОКАЗАНИЯ И ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОРНЯ КАЛГАНА
Желудочно-кишечный тракт
— Язва желудка.
— Кровоточивые язвы.
— Гастриты.
— Нормализует работу ЖКТ.
Дыхательная система
— Бронхиальная астма.
— Бронхит.
— Инфекционные ЛОР заболевания.
Кожа
— Раны, порезы, рубцы, ожоги.
— Обеззараживающее, кровоостанавливающее, обезболивающее.
Очистительные системы организма
— Заболевания печени.
— Желчегонное.
_____________________________________________________________________________
МАССА НЕТТО
Масса нетто одной упаковки 100 гр.
_____________________________________________________________________________
КОЛИЧЕСТВО НА КУРС ПРИМЕНЕНИЯ
На одного человека, на один полный курс применения необходимо 300-500 гр. корня Калгана
Длительность полного курса приема 1-3 месяца, в год 1-2 курса.
_____________________________________________________________________________
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ
Водный настой. 1 ст. ложку корня Калгана измельченного, 250-1000 мл кипяченой воды, настоять 8 часов подряд, процедить. Принимать внутрь по 2-4 ст. ложки за раз, 2-4 раза в день или наружно для орошения слизистых оболочек.
Водный отвар. 50 грамм измельченного корня Калгана, 500 мл воды комнатной температуры. Довести до кипения, 15 мин на несильном огне, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 2-4 раза в день.
Примочки. 2-3 ст. ложки корня Калгана измельченного, 1000 мл воды, довести до кипения, 10-20 мин на несильном огне, охладить. Применять наружно для примочек.
Мазь. 1 ст. ложку корня Калгана измельченного, 250 мл сливочного масла, варить 10-20 мин, охладить. Субстанцию применять наружно 2-4 раза в день.
_____________________________________________________________________________
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАЛГАНА ЛЕЧЕБНОГО
Беременность, кормление грудью, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость.
_____________________________________________________________________________
СОСТАВ
Калган (лапчатка прямостоячая) корень 100% рубленный, химический состав: большое количество дубильных веществ катехин, гликозадами, флавонойды, эфирные масла.
_____________________________________________________________________________
СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ КОРНЯ КАЛГАНА
Срок годности — 2 года, хранить в плотно закрытой таре при температуре до +25°С, влажность до 75%, беречь от прямых солнечных лучей.
_____________________________________________________________________________
Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
_____________________________________________________________________________
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
АЛТАЙМАТРИ — ТРАВЫ С АЛТАЯ (ООО «Матри»)
Юридический адрес: 656015, Россия, Алтайский край, Барнаул, пр-т. Красноармейский, 112А
Почтовый адрес: 656066, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Малахова, 128
_____________________________________________________________________________
Читать книгу: «Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы»
© Константинов Ю., 2018
© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018
© «Центрполиграф», 2018
Предисловие
Специя калган или галангал, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень – корень одного из трех видов многолетних травянистых растений, одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.
Калган или лапчатка прямостоячая (Potentilla tormentilla) многолетнее травянистое небольшое растение из семейства розоцветных.
Народные названия: дикий калган, русский женьшень, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Это растение относится к семейству имбирных, его родиной считается китайский остров Хайнань. И именно из Китая он попал к нам в Россию, а затем уже распространился по Европе. Там это растение долгое время называли «русским корнем».
Калган и сейчас выращивают в Китае, Таиланде, Индонезии.
Это растение, очень похожее на имбирь, издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Название растения происходит от арабского слова khalanjan, происхождение которого, в свою очередь, можно отыскать в китайском языке, где оно обозначает мягкий имбирь. Калган появился в Европе еще в X в., куда был завезен, скорее всего, арабскими или греческими лекарями.
Изначально калганов корень использовался в качестве приправы. Его добавляли в медовухи, сбитни, кисели, пряники и др. В Китае он является основой популярного первого блюда «том ям». Для медицинских целей используют растение, достигшее пятилетнего возраста. Корни выкапывают, тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают продольными полосками. Затем его сушат на солнце. Готовый корень очень морщинистый. Цвет сушеного калгана – темно-коричневый с красным оттенком, а мякоть ярко-оранжевого оттенка.
Калган распространен в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы).
С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки).
Описание калгана
Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и имбирь – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.
Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой.
Он настолько неприметен среди семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут его могущником.
Калган большой – более крупное растение, вырастает до 2 м. Обладает менее заметным имбирным ароматом. Но не так активно используется в медицине и кулинарии.
У настоящего калгана горизонтальное, толстое деревянистое корневище до 7 см и шириной до 3 см с многочисленными корешками и с ароматом розы. Корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый – обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус калган пряный, острый, чуть горьковатый. Несмотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, но калган более сильный по вкусу и аромату.
Цветёт калган с мая по сентябрь. Зацветает на 5–6 год жизни.
Плоды тёмно-оливковые гладкие или морщинистые, у многих – орешки до 2 мм длины, при созревании распадаются на отдельные орешки. Созревают плоды через три недели после того, как отцветёт цветок.
На территории нашей страны произрастает 148 видов лапчатки, но самой ценной из них является лапчатка прямостоячая.
Растёт на лугах, пастбищах, просеках, вырубках, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах, на лесных полянах и опушках, окраинах болот, вдоль ручьёв и рек.
Растет лишь в климате с высокой влажностью и минимальной температурой 5–8 °С, на сухой почве и в частичной тени. Размножается делением корневища, когда появляются новые побеги, а также семенами.
Корневища калгана выкапывают во время отмирания всех надземных частей (сентябрь-октябрь или в апреле – мае, до появления новых корневых листьев). Корень после сбора нужно очистить от земли, помыть и слегка оскоблить (придаточные корешки подлежат удалению). Затем сырье необходимо разрезать на мелкие части и высушить в тени, но обязательно на открытом воздухе. Можно для этой цели использовать и специальные сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов. Как правило, «быструю» сушку не применяют при заготовке лекарственных растений, но в отличие от других, при быстрой сушке в корне калгана сохраняется намного больше полезных веществ, чем при медленном высушивании. Помните, что перед сушкой корень обязательно нужно нарезать кусочками по 5 мм, так как высушенный корень станет практически каменным, и разрезать его будет очень тяжело. Сырье можно хранить 4 года. Высушенный калган имеет слабый ароматный запах. Повторные заготовки растения на том же месте можно проводить через 6–7 лет.
Выращивание калгана
Старинное сказание повествует о том, что сам Илья Муромец вдыхал аромат лапчатки, чтобы обрести силу небывалую. Издревле отвары и настои из могущника, как называли лапчатку, знахари на Руси использовали для лечения разных болезней и для восстановления сил.
Любители лечебных и пряных трав могут без особых усилий выращивать калган и у себя дома.
Размножают лапчатку разными способами – семенами и кустарниками. Профессионалы утверждают, что можно сеять семена лапчатки просто в грунт осенью, чтобы они за зиму прошли естественную адаптацию, после которой по весне сеянцы дружно всходят, и их остается только рассадить. Можно сеять семена в грунт и весной. Но лучше не рисковать посевным материалом и вырастить рассаду, посеяв семена в феврале или марте и прорастив их под полиэтиленом при температуре 15–18 °C. Семена лучше сажать в ящички и неглубокие глиняные горшки. Почва при этом должна содержать в равных долях дерновую землю, песок и перегной. Это обеспечит хороший рост растения.
Как только у всходов появятся настоящие листочки, их нужно пикировать по отдельным стаканчикам или торфоперегнойным горшочкам. Сеянцы растут медленно, но, тем не менее, в конце лета их высаживают в открытый грунт на постоянное место. На зиму молодые растения необходимо укрывать. Зацветают лапчатки из семян на второй год.
Посадку с помощью корневищ нужно осуществлять весной, когда сойдет снег и почва оттает. Для этого, пересаживая растение, нужно поделить его корневища. Маленькие отрезки сажать в широкие сосуды или в неглубокие емкости.
Можно саженцы лапчатки высаживать в ямы, которые должны быть в два раза глубже и шире, чем земляной ком или размер контейнера, в котором находятся корни лапчатки. Расстояние между двумя кустами должно быть не менее 30 см. На дно ямы в качестве дренажа насыпают слой известкового гравия, затем яму до половины заполняют смесью перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1, в которую добавляют 150 г комплексного минерального удобрения. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка оказалась чуть выше уровня поверхности участка, затем яму заполняют доверху садовой землей, утрамбовывают ее и поливают. В течение трех недель после посадки следите за тем, чтобы лапчатка кустарниковая не испытывала недостатка воды. Замульчируйте участок соломой, корой или опилками – это предотвратит слишком быстрое высыхание грунта. При необходимости посадка лапчатки осуществляется в конце лета или в начале осени.
Этому растению нужно много света и тепла.
Оптимальной температурой для его развития является температура не ниже 20 °С. Требует ежедневного полива и подкормки раз в две недели в период активного роста.
От отцветших побегов стволов следует избавляться немедля, срезая с помощью ножа. Зимой для растения нужно обеспечить 12–14 градусов тепла. В это время года его нужно поливать изредка, главное чтобы грунт был слегка суховатым.
Корень колгана — от сорока болезней
Калган (прямостоячий краб) — многолетнее лекарственное растение. С древних времен корень колгана использовался как противовоспалительное, успокаивающее и отхаркивающее средство. Некоторые медицинские работники утверждают, что его действие намного эффективнее препаратов типа «Аспирин». Удивительно, но первые упоминания о чудодейственной природе растений встречаются еще в старинных сказках и былинах, а корень колгана был ведущим компонентом в приготовлении лекарств знахарями.
Вообще родиной многолетника является остров Хайнань, что в Китае. Но сегодня география его произрастания намного шире: Таиланд, Индонезия и Китай. Долгое время в странах Западной Европы корень Колган считался русским корнем, и называли его именно потому, что он пришел оттуда именно из нашего государства. Хотя как лекарство его стали применять гораздо позже – изначально корневище применяли как приправу к основным блюдам, так как придавало пище пикантный, кисловато-острый вкус.
В чем причина такой популярности лекарственного растения? Корень колгана обладает прекрасными противовоспалительными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, болеутоляющими, желчегонными свойствами. Также от наших предков пришли рецепты приготовления отваров, которые очень хорошо справлялись с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – с гастритом, язвой желудка, затяжным поносом, энтероколитом и воспалительными процессами в кишечнике. Настойка калгана помогает при кровотечениях кишечных и маточных. Больную печень тоже хорошо лечить отварами или настоями из этого корневища – воспалительные процессы, холецистит и многие другие болезни замечательно поддаются лечению без таблеток!
Но не только настойки использовались и используются в это время. Отличными противомикробными свойствами обладает и мазь, приготовленная на основе корня калгана. Сильно кровоточащие раны, обморожения, экземы, ожоги, трещины – любое из этих заболеваний можно вылечить компрессами или примочками из «русского корня». Положительное влияние его на органы дыхания отмечено не только при сильном кашле или бронхите, но и при эмфиземе или туберкулезе у больного.
Однако не все могут свободно принимать большое количество лекарственных средств на основе этого растения. Следует быть очень осторожным, если у вас гипертония, пониженная кислотность желудка или повышенная свертываемость крови. Как и в случаях с таблетками, может возникнуть передозировка, симптомами которой являются тошнота, рвота и сильные боли в желудке. Собирают это растение осенью, весной или в начале лета. Если хотите заготовить корни, то отправляйтесь в лес в сентябре-октябре, а вот листья лучше собирать в апреле-мае, когда они только начинают расти. Как правило, калган растет в редколесьях, на болотах, опушках, вырубках. В нашей стране встречается во всех регионах европейской части страны, а также в Западной Сибири. Если вы не знаете, как выглядит калган (корень), его фото можно найти в любом медицинском справочнике или травнике.
калган — Викисловарь
Содержание
- 1 Английский
- 1.1 Альтернативные формы
- 1.2 Этимология
- 1.3 Произношение
- 1.4 Существительное
- 1.4.1 Гипонимы
- 1.4.2 Переводы
- 1,5 См. также
Английский [править]
Корень галанги
Альтернативные формы0045
от среднего английского языка Galyngale , от Old French Galingal , от Arabic خَلَنْجَان (ḵalanjān), от персидского قولنجان (Qulinjân, Qulanjân, от Санса. 高良薑/高良姜 ( gāoliángjiāng ), от 高涼 (префектура или уезд в Китае) + 薑 («имбирь»).
Произношение
Audio (US) | (file) |
Noun[edit]
galangal ( countable and uncountable , plural galangals )
- Любое из нескольких восточноазиатских растений родов Alpinia и Kaempferia семейства имбирных, используемое в качестве пряности, но главным образом Alpinia galanga .
Гипонимы[править]
- большой калган ( Alpinia galanga )
- Галангал малый ( Alpinia officinarum )
- имбирь голубой ( Dichorisandra thyrsiflora )
любое из нескольких растений семейства имбирных