Лечебные свойства калгана: Применение в народной медицине
Про калган как специю, его пищевую ценность и применение в кулинарии мы рассказывали тут. Теперь же рассмотрим полезные и лечебные качества этого уникального чудо растения.
Калган — «сторожил» аптечки. Ведь не зря он носит название Альпиния лекарственная. Его лечебные свойства и чудесный запах удачно сочетаются, превращая оздоровительный процесс в приятную церемонию.
Его полезные свойства трудно переоценить. Поэтому рассмотрим подробнее.
Целебные свойства калгана
Безусловно, интерес к этому растению вызывают его лечебные свойства:
- Противовоспалительные
- Антисептические
- Спазмолитические
- Стимулирующие (особенно пищеварение — повышает аппетит и слюноотделение)
- Отхаркивающие
- Успокаивающие
- Вяжущие
- Кровоостанавливающие
Исходя из таких полезных качеств, это уникальное растение применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как:
- гастриты и язвы желудка (с пониженной кислотностью) и двенадцатиперстной кишки;
- колиты, энтероколиты с ферментативной недостаточностью и повышенным газообразованием;
- заболевания печени и желчного пузыря.
Врачи утверждают, что калган повышает защитные иммунные силы, избавляет от головных болей.
По омолаживающему действию в 30 раз превосходит красное вино и зеленый чай.
Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
Специя калган – отличный афродизиак. Поэтому настойки на калгане так любимы мужчинами, знающими толк в любви.
В качестве стимулятора используют в китайском красном бальзаме.
Применение калгана в народной медицине
С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен.
Лечебное средство для нормализации пищеварения
Если есть проблемы с перевариванием пищи, отсутствием аппетита можно приготовить настоящий желудочный эликсир:
1 ст. ложку порошка корня калгана залейте стаканом кипятка. Настаивайте 2 часа. Процедите и пейте за полчаса до еды по полстакана.
Как приготовить отвар из корня калгана
2 столовые ложки сырого измельченного или 1 столовую ложку сухого измельченного корня залить 1 литром горячей воды (приблизительно +80°С.) Затем надо томить на медленном огне до 20 минут. Из-за обилия железа и витамина С отвар становится коричневого цвета.
Отвар из корня калгана
Дальше поговорим, как применяют этот отвар
При стоматите, простуде и ларингите
Когда стоматит или запах изо рта нужно полоскать полость рта чистым неразбавленным отваром корня (как готовить отвар написано выше).
если же простуда или ларингит — полоскать горло отваром 3-4 раза в день. На следующий день симптомы ослабнут, через несколько дней все пройдет.
При острых желудочно-кишечных болях и диарее
Применять разбавленный отвар калгана. Для взрослых — не более двух столовых ложек на полстакана воды. Детям концентрацию снижают — 1 столовую ложку отвара на 100 г воды. Принимать 3 раза в день до еды. Также, при этих проблемах со здоровьем можно также использовать кусочек сырого корня. Разжевать его и обильно запить водой. Дозировка — на 50 кг веса человека — не более 1 см свежего корня.
При кровоточащих гнойных ранах либо ожогах
Отвар корней калгана применяют наружно в виде компрессов или примочек.
При обострениях геморроя
Из отвара корней калгана очень хорошо делать микроклизмы.
Для лечении трихомонадных кольпитов
Используют отвар для спринцевания
Настой, укрепляющий иммунитет
Ложку измельченного корня настоять сутки в 100 мл спирта. Принимать по столовой ложке, предварительно разбавив соком, в течение дня за несколько минут до еды.
Компресс от геморроя и трещин
1 ст. ложку корня альпинии заливают стаканом кипятка. Настаивают до полного остывания. В процеженный раствор добавляют несколько капель спирта. Компресс накладывают на воспаленные или кровоточащие узлы.
При аденоме простаты.
Взять по 1 ч. ложке корневища калгана, корня крапивы и солодки. Залить смесь 3-мя стаканами холодной воды. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Принимать утром и вечером по 1 стакану.
Лечебный аперитив
Чтобы приготовить такой напиток понадобиться:
- 2 ст. ложки молотого корня
- 2 ч. ложки молотой корицы
- Немного семян тмина, кориандра и аниса.
- Настоять в литре красного вина 2 недели. Пить полстакана за час до еды.
Вред и противопоказания
За длительное время использования растение хорошо себя зарекомендовало. Вредного воздействия на организм не оказывает, если использовать в правильных дозах. Но есть предостережения. Следует применять с осторожностью при повышенной кислотности желудка. Не увлекаться большими дозами, разумные пределы приема до 0, 15 грамма сухого вещества в день. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости
Не употреблять калган во время беременности, кормления грудью. Применять осторожно при склонности к запорам
Как правильно сушить корень калгана
Сушеный пластинами корень калгана
Корень выкапывают осенью, после того как листья растения начинают желтеть. Затем его надо очень тщательно промыть, очистить от верхней кожицы. Потом можно высушить или заваривать сразу. Хранить корневище нужно в сухом виде в темном прохладном месте, желательно не более года. Со временем растение теряет свои целебные свойства. А вот порошок постепенно начинает терять свою силу через 2 недели.
Сушат корень только в темном, хорошо проветриваемом месте. Постоянно надо проверять, чтобы не появилась плесень. Нельзя использовать духовку и сушилку. Поскольку при температуре выше +40°С растение теряет часть своих полезных свойств. Лучше всего сначала подсушить даже феном для волос. После положить в большое сито, чтобы просушивалось снизу, и отнести в темное место, периодически переворачивать. Перед высушиванием нужно порезать корень на части. А все потому, что сушеный корень калгана становится твердым как камень. И потом его очень сложно разделить на части.
Лечение поджелудочной железы травами при симптомах панкреатита (воспаления), траволечение, какие лечебные, помогают, полезны?
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Нетрадиционная медицина дает хорошие результаты при большинстве заболеваний. Используется иглотерапия, прижигание, акупунктура, травы, в некоторых случаях, полностью излечивающие поджелудочную железу при обострениях, хронических формах болезни. Раньше заготовка была ритуалом, знахари обладали знаниями, как лечить большинство недугов. Лекарственные препараты отличаются широким спектром применения, не имеют противопоказаний, могут сочетаться с лекарствами, прочими процедурами официальной медицины.
Исцеляется поджелудочная железа лечение травами на ранних и поздних стадиях болезни. Многие из них реально собрать самостоятельно, учитывая время заготовки. В лесах (полях) средней полосы встречаются:
- береза – листья в составе сборов в качестве настоя или отвара помогают при панкреатите
- чистотел – нужно пить десятидневный спиртовой настой
- зверобой – цветки полезны для кишечника, узнать, какие для чего, можно в аптеке
- тысячелистник – поддерживающая терапия в комплексе с мятой и ромашкой
- калган – корень заваривают в виде чая, полезен для кишечника (лекарственные растения при панкреатите часто используются с этим корнем)
- одуванчик – сок листьев выводит из кризисов, хорош от воспалений
- подорожник – листья в любом возрасте помогают при болях, отеках органа
- пустырник – листья и верх стебля растения
- полынь – верхняя часть лекарственных кустов особенно полезна
- фасоль – применяют в исцелении створки или стручки целиком
- кукуруза – собирают полезные рыльца
- земляника – листья в отварах, настоях
Все они используются при болезни поджелудочной железы комплексно, в составе номерных сборов или согласно рецептам.
Выяснить, какие травы при панкреатите у взрослых использовать для лечения, без вреда для организма можно в ремиссии или моменты обострения, можно на упаковке аптечных сборов. Чаще встречаются:
- японская софора – поджелудочная железа исцеляется от лекарственного настоя бутонов
- валериана – корень добавляют в составы комплексов
- фенхель – природный гепаторопротектор, траволечение при осложнениях внутренних органов используют перед каждой едой
- алоэ – регенераторная функция обуславливает наличие в большинстве рецептов
Популярно лечение экзотичесеими травами при панкреатите, не встречающимися в дикой природе, хотя, многие из них прекрасно растут в домашних условиях, не требуя сложного ухода, всегда находясь под рукой:
- золотой ус – отвар и настой из листьев уничтожает причину болезни, полезен при воспалении для пищеварения, долго хранится
- тутовник – кора дерева используется с плодами шиповника, стручками фасоли, поджелудочная железа после приема отвара восстанавливается
- аралия – корень, листья и кора дерева в отварах полезны при диабете проблемах внутренних органов
Редкие травы
Редкими считаются, не характерные для растительного мира России, растения, показанные врачами при заболевании поджелудочной железы. На самом деле они присутствуют в аптеках (отдельно и в сборах), нормально чувствуют себя в горшках на подоконниках:
- галея – входит во второй нумерованный сбор (с еще четырнадцатью компонентами), лечебные свойства при панкреатите заключаются в снижении болей, уменьшении опухоли
- софора – используют бутоны этой японской акации
- трехлистная вахта – годятся лишь трехсантиметровые листья и плоды, лечебные свойства при панкреатите обусловлены содержанием мениантола и мениантина, расщепляющих глюкозу вместо пораженного органа
- тапинамбур – в обычной диете используется отварной корень, при обострениях траволечение – толченый сухой, запиваемый кремниевой водой
- золототысячник – вызывает аппетит, горечь способствует пищеварению
Особенности сбора и хранения
Узнать, какие пить при панкреатите настои и отвары, можно у лечащего врача, гастроэнтеролога, диетолога, в аптеках (в том числе, на упаковке сбора). Самостоятельно заготавливать их следует вдали от промышленных зон с учетом времени сбора:
- корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
- трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
- листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу, можно на упаковке
- цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
- семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
- кора – при сокодвижении весной (легко отделяется)
- почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них
Лечение травами при симптомах панкреатита
Панкреатит – заболевание весьма неприятное и сопровождается появлением у больного множества неприятных симптомов. При их выявлении необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Для облегчения состояния при симптомах панкреатита можно использовать следующее лечение поджелудочной железы травами:
- Употребление настоев таких трав, как ромашка лопух, спорыш (манжетка), хвощ.
- Очень быстро снять боль поможет одуванчик, причем по силе он не хуже наркотических препаратов. Принимать его можно в виде сока из листьев, предварительно законсервированном в спирте. Можно взять листики одуванчика (только берите в чистых местах, вдали от железных дорог и автомагистралей) и заварить из них чай и пить. Также можно выкопать корешок, вымыть, прокипятить в течение 10 минут и дать настояться полученному настою.
- Хорошо зарекомендовала себя и настойка на березовых почках. Для этого собирают 250 г свежих березовых почек, помещают в литровую банку и заливают до краев водкой. Банку закрывают крышкой и в таком виде оставляют в темном месте на месяц, периодически встряхивая банку, чтобы ее содержимое перемешивалось.
По истечении времени настой хорошо процеживают. Полученную жидкость собирают в чистую тару и употребляют по ст.л. 3-4 раза на день перед трапезой. Такое лечение поджелудочной железы проводят до исчезновения симптомов.
Какие травы помогают при панкреатите?
При выявлении панкреатита, наряду с медикаментозными методами лечения, можно использовать и народную медицину.
Во время лечения больные задаются вопросом, какие травки помогают при панкреатите вызывать желчегонный эффект. В данном случае вам поможет сбор, приготовленный из плодов аниса, травы птичьего горца, фиалки трехцветной, травы чистотела, рыльцев кукурузы и корня одуванчика. Каждое составляющее необходимо взять по 10 г. Все смешать в эмалированной емкости, залить 500 мл кипятка и кипятить 2-3 минуты. Дать остыть процедить и употреблять до трапезы трижды в день Лечение поджелудочной железы длится 2 недели, по окончанию которого приступают к приему следующего настоя.
В ступке необходимо смешать по 20 г цветков бессмертника, плодов боярышника, 10 г цветков ромашки, по 30 г листьев перечной мяты и семян укропа. Все содержимое тщательно перемалывают, перекладывают в емкость и заливают полулитром кипятка. Закрывают крышкой и оставляют так до полного остывания. Полученный настой трав процеживают и пьют после трапезы. Такое лечение панкреатита длится месяц.
Полезные травы для поджелудочной железы
Многие знают, что черника обладает лечебными свойствами. Но мало кто знает, что она превосходно зарекомендовала себя при лечении панкреатита. Для этого 1 ч.л. листьев черники заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 45 минут. Процеженный настой пьют маленькими глотками на протяжении дня. Всего за день необходимо выпить не менее 2 стаканов. Лечение составляет из двух курсов по 2 недели с перерывом в 7 дней.
Одной из самых полезных травок для поджелудочной железы является софора японская. Плоды в количестве 2 ч.л. хорошо измельчают, перекладывают в эмалированную посуду, вливают 250 мл кипятка и, накрыв крышкой, ставят на маленький огонь вариться 5 минут после закипания. Процеженный настой пьют трижды по 1 ст. л. перед приемом пищи. Можно просто засыпать плоды в термос, залить кипятком и настаивать ночь. Лечение поджелудочной железы состоит из двух курсов по 10 дней с перерывом в неделю.
Золотой ус также прекрасно себя ведет при избавлении от панкреатита. Для этого отрезают три 20-сантиметровых листьев, кладут в емкость и заливают 0,7 л кипятка. Помещают емкость на огонь и варят четверть часа с момента закипания. Закрывают крышкой и настаивают 8 часов. Лечат поджелудочную железу в течение месяца по такой схеме: трижды в сутки принимают теплый отвар (его обязательно подогревают) начиная с 20-25 мл и доводя объем до 50 мл. Хранят настой в холодильнике.
Интересные материалы по этой теме!
Оставить отзыв или комментарий
Галангал Уход за растениями: выращивание родственного имбиря
Содержание
В Средние века пряный и острый корень, известный как галангал, был ходовым товаром. Он широко продавался из родной Индонезии и Китая по всей Европе. Его популярность в западном мире уменьшилась, и до недавнего времени вам было бы трудно найти кого-то, кто хотя бы знал, что такое растение галангал. Осведомленность о калгане растет благодаря его популярности в различных азиатских кухнях, особенно в тайской кухне.
Несмотря на рост популярности, поиск свежих корней калгана может стать проблемой. Почему бы не вырастить свой собственный? Галангал принадлежит к семейству имбирных и выращивается из корня или корневища. Вырастить калган несложно. Это относительно неприхотливое растение. Родом из Индонезии и Юго-Западного Китая, это привлекательное тропическое растение для вашего сада.
Калангал имеет две формы: большую (Alpinia galanga) и малую (A. officinarum). Первый крупнее, так как может вырасти до 6 футов в высоту и является более распространенным кулинарным корнем. Меньшая версия имеет более сильный вкус и чаще всего используется в лечебных целях. Он имеет меньший рост, достигая около 3 футов в высоту.
Хорошие продукты на Amazon для растущего завода Galangal:
- Neem Bliss 100% холодного масла Neem
- Monterey Btgancile Caterpillar Killer
- Pyganic Botanical Betanical Chiller
- Pyganic Botanical Botanical Scepler
- Pyganic Botanical Botanical Chiller
- Pyganic Botanical Botanical Chiller
- Pyganic Botanical Botanical Incepler.
- Жидкий медный фунгицид Southern Ag
Краткое руководство по уходу
Растение калган имеет не только тропическую листву, но и съедобные корневища. Источник: thomaswanhoff
Common Name(s) | Galangal, Thai ginger |
Scientific Name | Alpinia galanga, Alpinia officinarum |
Days to Harvest | Roughly a year to harvest |
Свет | Полное солнце, полутень при температуре выше 90 градусов |
Вода: | Влажная почва, избегайте сырости |
Soil | Well-draining, moist soil |
Fertilizer | Periodic application of balanced blend |
Pests | Borers, grasshoppers, aphids, spider mites |
Болезни | Корневая гниль, ржавчина |
Все о калгане
Давайте сравним два типа, между которыми вам придется выбирать, когда вы решите выращивать калган. Оба популярны для выращивания, но один из них немного более распространен.
Большой калган
Цветы Alpinia galanga могут быть довольно эффектными. Источник: Дик Калберт
Большой калган (Alpinia galanga), вероятно, является наиболее известным, поскольку его версия используется в кулинарии. Он родом из Индонезии, вырастает около 6 футов в высоту и имеет широкие листья, похожие на лезвия. Мелкие цветки зеленовато-белые с темно-красными прожилками на кончике. Цветы производят красные ягоды. Галангал растет как многолетник, а корневища или корни собирают и используют примерно через 1 год роста.
Эта разновидность калгана распространена во многих азиатских кухнях и является основным ингредиентом тайской пасты карри, особенно с морепродуктами. Его применение похоже на имбирь, но он гораздо более плотный и жесткий. Эта плотность позволяет натереть на терке, а не нарезать. Корневища имеют пикантный вкус, напоминающий имбирь, но более острый с хвойным ароматом. Эти корневища чаще всего имеют цвет от бледно-желтого до белого, но некоторые разновидности имеют голубоватый оттенок, что дает ему другое название — голубой имбирь. В высушенном виде имеют светло-коричневый цвет.
Галангал малый
Галангал малый (Alpinia officinalis) чаще всего используется в медицинских целях, а не в кулинарии. Он имеет более острый и лекарственный вкус. Корневища также имеют цвет от светло-коричневого до оранжевого. Он становится меньше и достигает всего 3 фута в высоту и имеет тонкие, длинные листья. Цветы также белые с красными прожилками или кончиками. Его родная территория находится вдоль юго-восточного побережья Китая.
Посадка калгана
Alpinia officinarum образует соцветия меньшего размера и менее эффектные. Источник: петахопкинс
Выращивание калгана легко в садах, расположенных в более теплом климате, например, в зонах 9 или выше. В течение всего сезона не требует особого внимания. Самое сложное — дождаться его укоренения перед сбором урожая. Климат с более суровой зимой будет иметь некоторые трудности и может потребовать дополнительного мульчирования и использования теплицы, чтобы предотвратить гниение корней.
Посадите корневище калгана весной, когда почва прогреется. Кроме того, вы можете начать в помещении в теплом месте, чтобы получить преимущество. Избегайте сырых или заболоченных мест. Галангал не терпит, но нуждается во влажном состоянии, поэтому регулярно поливайте в хорошо дренированную почву.
Чтобы начать выращивать калган, вам потребуются теплые условия. Корневища рекомендуется заводить в помещении с помощью теплового коврика. Это уменьшит время, в течение которого корень будет сидеть и ждать подходящих условий, чтобы начать прорастать. Просто поместите корневище во влажную, хорошо дренированную почву и засыпьте его слоем почвы на несколько сантиметров. Появится несколько побегов.
Пересаживайте растения в сад, когда минует угроза заморозков. Выберите место с полным солнцем. Каждое корневище, скорее всего, будет иметь несколько глазков или точек, где появятся побеги. Разместите корневища на расстоянии 12 дюймов друг от друга, чтобы оставить место для того, что в конечном итоге станет более крупным густым растением.
Галангал можно выращивать в контейнере, приподнятой грядке или в земле. Поскольку это многолетнее растение, которому потребуется год, чтобы прижиться перед сбором урожая, учтите это долгое ожидание на этапах планирования. Галангал чувствителен к морозу, поэтому, если вы пытаетесь выращивать его в более прохладной зоне, вы можете подумать о контейнере, который можно переместить в помещение или в теплицу.
Также обратите внимание, что он может быть довольно высоким, до 6 футов для большего разнообразия. Вы не хотите чрезмерно затенять близлежащие садовые растения, но вы можете использовать тень в своих интересах. После того, как он установлен, его относительно легко перемещать, но, если возможно, выберите постоянное место для посадки.
Уход за растением калган
Основа растения калган представляет собой массу толстых одревесневших стеблей. Источник: Ахмад Фуад Морад
Галангал — садовое растение, не требующее особого ухода, и условия выращивания обоих видов калгана одинаковы.
Солнце и температура
Обеспечьте место в саду, которое будет получать полное солнце большую часть дня, особенно зимой. Галангал происходит из тропических зон и лучше всего выращивается в зонах 9 и выше. Те области, которые получают чрезмерную жару, должны быть готовы к более частому поливу, чтобы обеспечить послеполуденную тень в наиболее интенсивное время года, особенно если ваши растения моложе. Зимой в более прохладных зонах для калгана необходимо использовать теплицу или место для выращивания в помещении. Галангал очень чувствителен к морозу и холоду.
Вода и влажность
Галангал вначале требует обильной воды. Как только растения укрепятся в осенние и зимние месяцы, потребуется меньше влаги. Поливайте часто и глубоко, чтобы укрепить эти корни. Капельница или шланг для замачивания очень полезны. Затем, как только растение приживется, полив можно будет сократить до поддержания влажности почвы. Будучи тропическим растением, оно любит влажность, поэтому, если оно растет в естественно сухом месте, подумайте о том, чтобы разместить его рядом с фонтаном или прудом.
Почва
Для выращивания калгана вам также понадобится хорошо дренированная почва. Садовая смесь с большим количеством органического вещества обеспечит дренаж, а также удержит влагу. Нельзя допускать, чтобы почва полностью высыхала, была чрезмерно влажной или заболоченной. Периодически подкармливайте компостом и мульчей.
Подкормка
Калангал выиграет от регулярного сбалансированного внесения удобрений. Используйте жидкие удобрения ежемесячно или когда листья выглядят истощенными. Также поможет подпитка водой.
Обрезка
Чтобы ваш растущий калган выглядел здоровым, вы можете обрезать коричневые, отмершие листья или отцветшие цветочные стебли с помощью чистых садовых ножниц. Новый рост продолжится. Но учтите, что галангал не отмирает, как имбирь. Потемнение может быть признаком такой проблемы, как затопление.
Размножение
Галангал растет из вкусного корневища, поэтому не съедайте все, что соберете. Оставьте некоторые из корневищ расти, чтобы иметь постоянный запас. Вы также можете пересаживать корневища в новые места посадки и выращивать новые растения.
Сбор и хранение
Замораживание калгана целым или нарезанным для последующего использования. Источник: skrubtudse
Перед сбором корней рекомендуется дать вашему калгану постоять, чтобы он хорошо прижился и расти, от 10 месяцев до года. Большой сорт калгана должен быть около 6 футов в высоту, а меньший сорт калгана должен быть 2 ½ — 3 фута в высоту перед сбором урожая.
Сбор урожая
Сбор калгана можно производить двумя способами. Вы можете либо выкопать весь участок, либо собрать несколько корней за раз.
При сборе большого урожая лучше использовать вилы или вилы для картофеля, чтобы вырвать корневища. Будьте осторожны, чтобы попасть под корневища, чтобы не повредить их. При выращивании в контейнере может быть проще высыпать содержимое. Сохраните часть корневищ и посадите снова. Смойте всю грязь и отрежьте маленькие, волокнистые корни и стебель. Более крупный корень калгана будет шелушиться, и он намного плотнее и крепче, чем другие корни, такие как имбирь или куркума.
Если сбор всех дает вам слишком много для обработки или, возможно, вы предпочитаете свежие, а не сушеные, вы можете собирать несколько корней за раз на постоянной основе. Сделайте это, копая вокруг основания куста, обнажая корни и используя острый чистый нож, чтобы отрезать то, что вам нужно. Перезакопайте корневую массу. Каждый раз выбирайте другую сторону пластыря, чтобы позволить восстановиться ранее убранным областям.
Хранение
Галангал можно хранить свежим в герметичном контейнере в течение нескольких недель, но он быстро высыхает. Чтобы сохранить целые корни, заверните их во влажную ткань и положите в холодильник или заморозьте. Его также можно обезвоживать и измельчать в порошок. Храните высушенные формы в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев. Сушеные ломтики можно регидратировать перед приготовлением. Сушеный имеет более концентрированную интенсивность, поэтому скорректируйте рецепт соответствующим образом.
Поиск и устранение неисправностей
Корневища или корни калгана широко используются в кулинарии. Источник: Фарманац
Поскольку галангал является тропическим растением, большинство проблем связано с более сухими или холодными условиями, чем на его естественной территории. К счастью, при посадке калгана не так много проблем с вредителями и болезнями.
Проблемы роста
Листья калгана должны быть блестящими и зелеными. Пожелтение может указывать на то, что ему не хватает питательных веществ . Удобряйте почву питательными веществами в начале посадки и поддерживайте регулярные подкормки. Также возможно, что растения калгана переполнены и конкурируют за питательные вещества. Разместите корневища на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга, и если они вырастут до взрослого размера, возможно, пришло время собрать урожай и проредить растения.
Вредители
Галангал может поражаться несколькими вредителями, которые поедают подземные корни, такими как мотыльки . Когда вы соберете урожай, если вы заметите ямки на корневищах, может быть лучше выкопать их все и найти новое место с более чистой почвой. Не пересаживайте корневища с косточками. Периодическое чередование местоположения калгана поможет в долгосрочной перспективе.
Кузнечики , тля и, возможно, паутинные клещи могут быть привлечены к вашему калгану. Если ваши растения хорошо прижились, лучшим решением может быть срезание зараженных листьев. При умеренном заражении масло нима справится с тлей и паутинным клещом, а BT может помочь с кузнечиками. При больших инвазиях может потребоваться применение пиретрина или спинозада.
Хороший полив и удобрение растений сделает их менее уязвимыми для этих вредителей. Нездоровые растения привлекают больше вредителей.
Болезни
Ржавчина может быть проблемой для вашего калгана, особенно при слишком высокой влажности и влажности. Если вы живете в очень влажном районе, избегайте полива верхних побегов, чтобы свести к минимуму условия ржавчины и распространение на незараженные участки. Обрежьте все зараженные части. Фунгициды на основе серы и меди могут быть эффективны для лечения крупномасштабных инфекций.
Корневая гниль корневища может возникнуть, если почва слишком холодная и переувлажненная. Позаботьтесь о том, чтобы выбрать правильное место, обеспечивающее много солнца и дренажа.
Часто задаваемые вопросы
В: Калангал и имбирь — это одно и то же?
О: Нет, галангал и имбирь относятся к одному и тому же семейству растений Zingiberaceae и, следовательно, имеют похожий внешний вид и свойства роста. Но вкус и кулинарное использование различны.
В: Каков вкус калгана?
О: Галангал — это острый имбирный вкус. Малый калган более острый и целебный, чем большой калган.
В: Можно ли есть листья калгана?
О: Да! Листья галангала чаще всего используются для придания аромата бульону или супу.
Лечение растений — Травы — Галангал: замечательная пряность и сильнодействующее лекарство
Галангал — красивое садовое растение, которое легко выращивать, и мощное лекарственное растение.
Галангал — это тропическое травянистое растение, принадлежащее к семейству имбирных, образующее корневища. Он похож на имбирь и куркуму, с сильным и отчетливым вкусом. Многие люди описывают его вкус как землистый и цитрусовый, с пряным оттенком.
Существует два вида калгана:
Большой калган (Alpinia galanga), произрастающий в Индонезии, может вырасти до 2 метров, иметь широкие лезвиеобразные листья и более мягкий вкус.
Малый галангал (Alpinia officinarum) растет на юго-восточном побережье Китая и в Индии, имеет более выраженный вкус и вырастает примерно вдвое меньше,
Оба сорта взаимозаменяемы. В нашем Бустане мы выращиваем большой галангал, который широко используется в тайской кухне.
Польза для здоровья
Галангал, как имбирь и куркума, обладает противораковыми свойствами, уменьшает воспаление и поддерживает пищеварение.
Было обнаружено, что галангал оказывает значительное положительное влияние на восемь различных типов рака, а также уменьшает хронические и специфические формы воспаления, часто более эффективно, чем лекарства.
Воспаление лежит в основе большинства заболеваний, включая рак, сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера, артрит и аутоиммунные заболевания, а благодаря противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствам галангала он может помочь бороться со стафилококком, кишечной палочкой , листерии, сальмонеллы и клостридии. Было даже показано, что он эффективен в борьбе с устойчивыми к антибиотикам типами бактерий, а также помогает предотвратить язву желудка, вызванную бактериями H. pylori.
Для получения дополнительной информации о связи между калганом, раком и другими преимуществами для здоровья посетите веб-сайт доктора Акса. на протяжении зимних месяцев. Для тех, кто живет в более холодном климате, галангал хорошо себя чувствует в горшке, однако, чтобы получить клубень значительного размера, ему нужен как минимум 5-галлонный контейнер и много солнечного света. Галангал лучше всего размножать делением корневища весной, предпочитает регулярный полив, рыхлую, хорошо дренируемую почву и полутень.
Дайте ему хорошо прижиться, прежде чем вы начнете собирать внешние корневища. Хороший слой мульчи облегчит это. Как только вы почувствуете, что ваше растение достаточно большое, аккуратно удалите острым ножом некоторые внешние корневища, оставив остальную часть растения нетронутой.
Тщательно вымойте и нарежьте небольшими ломтиками перед сушкой.
Как использовать галангал
Галангал известен прежде всего тем, что используется в кулинарии для приготовления супов или карри, однако его также можно использовать для создания красивого желтого красителя.
В сыром виде галангал обладает сильным ароматом, поэтому большинство людей готовят его перед употреблением. Молодые побеги, как правило, более мягкие, и их можно приготовить в виде пасты для добавления в салаты, в то время как более старые корневища имеют более жесткий и насыщенный вкус, и их следует использовать в супах и карри.
Цветы калгана съедобны и станут прекрасным дополнением к любому салату, а ягоды можно использовать в качестве приправы, подобно кардамону, когда они станут ярко-красными.
Галангал является важным элементом тайской кухни и, вероятно, наиболее известен благодаря приготовлению Том Кха Гай (тайский кокосовый суп). Cook With Manali предлагает отличную веганскую версию этой классики на все времена.
И последнее, но не менее важное: еще один отличный способ использования свежего калгана – засахарить его 🙂 Все, что вам нужно, это 225 г свежего корня калгана и 225 г органического тростникового или кокосового сахара.
Для приготовления леденцов очистить и тонко нарезать свежий корень калгана, варить в кипящей воде 30 минут. Слить и охладить.
Поместите приготовленные корни калгана в кастрюлю с ⅛ стакана воды. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения, часто помешивая. Продолжайте варить на среднем огне еще 10 минут или пока сахар не начнет кристаллизоваться.