Киви полезность: КИВИ – Чем полезен этот фрукт

Содержание

польза для здоровья человека и возможный вред

Почему стоит включить киви в рацион? Рассказываем о полезных свойствах этого вкусного продукта.

Теги:

Еда

правильное питание

Здоровое питание

сохранить здоровье

Твое здоровье

Legion-Media

Маленькие, коричневые, шершавые… На первый взгляд фрукт киви, который с точки зрения ботаники является ягодой, не вызывает желания добавить его в продуктовую корзину. Но если присмотреться повнимательнее, то выяснится, что эти плоды с ярко-зеленой мякотью не так уж и плохи! Они — настоящий клад для тех, кто следит за здоровьем.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Каким образов киви связан с Новой Зеландией?

Казалось бы, ответ очевиден. Коричневая и шероховатая кожица киви чем-то напоминает одноименную новозеландскую птицу, а еще этот заморский фрукт действительно поначалу экспортировали именно из далекой страны. Но на самом деле все гораздо запутаннее, ведь родиной этих плодов считается Китай.

В Поднебесной этот продукт, который имел весьма невзрачный вид, изначально использовали как кислое лекарство, улучшающее пищеварение, работу суставов, почек, а заодно избавляющее от ранней седины. О так называемом китайском крыжовнике в начале ХХ века узнал садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон. Однако привлекли его в лиане (киви — древесная лиана!) не полезные плоды, а крупные, белые, душистые цветы.

На новой почве в совершенно иных условиях внезапно не очень крупное растение превратилось во внушительные «лопухи». Плоды тоже увеличились в размерах, потому Эллисон вместе с коллегами-садоводами решил проверить на китайской лиане всевозможные селекционные методы. Так новозеландским агрономам удалось вывести сорт крупного «крыжовника».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда, до 30-х годов прошлого столетия полезные ягоды ели только члены семьи и друзья Александра. Но помог экономический кризис, который расставил все по местам. Новозеландцы сделали ставку на промышленное выращивание шероховатых плодов и не прогадали. Теперь о преимуществах экзотических фруктов для здоровья знает весь мир. Кстати, свое название киви и правда получил именно от птицы — символа Новой Зеландии. Вот только случилось это в конце 50-х двадцатого века.

Польза киви для мужчин и женщин

Этот заморский фрукт выступает в качестве афродизиака. Достаточно 1-2 штук в день — и мужчина становится искусным любовником. Разумеется, при наличии знаний и опыта, а киви в этом случае усиливает сексуальное влечение и помогает с эрекцией. Цинк, входящий в состав плодов, влияет на сперматогенез.

Женщины используют киви чаще всего в целях красоты. Регулярное употребление этих фруктов позволяет продлить молодость, дарит коже свежесть, упругость, сохраняя влагу. Полезные вещества, которыми богаты плоды с зеленой мякотью, укрепляют ногти и волосы.

При отсутствии аллергии киви рекомендуют беременным. Шершавые ягоды содержат фолиевую кислоту, которая снижает риск выкидыша. Витамины и микроэлементы плодов защитят от анемии, что важно для женщин, особенно тех, кто решился родить после 26 лет.

Киви в косметологии

Антиоксиданты и фруктовые кислоты, которыми богат этот фрукт, сделали его незаменимым в косметологии. Так что киви часто встречается в составе масок, кремов, пилингов. Его вещества прекрасно справляются с очищением верхнего слоя кожи и дают эффект лифтинга.

К тому же киви способствует естественной выработке коллагена, а значит, работает и на омоложение. Кремы на основе новозеландской ягоды помогают справиться с мелкими морщинами, возвращают коже тонус, но могут ее и слегка отбелить. Так что внимательно читайте инструкцию к средствам: кому-то может не понравиться осветляющий эффект.

Шесть причин включить киви в свой рацион

Киви обожают не только за уникальный вкус, напоминающий сразу несколько фруктов и ягод — ананас, дыню, яблоко, банан, землянику, крыжовник. Многие давно оценили его калорийность: на 100 г продукта приходится всего 61 ккал!

Министерства сельского хозяйства США выяснило, что есть в киви:

  • Белок — 1 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 11 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Кальций — 26 мкг
  • Железо — 0,2 мкг
  • Магний — 12 мкг
  • Фосфор — 26 г
  • Калий — 148 мг
  • Цинк — 0,1 мкг
  • Селен — 0,2 мкг
  • Витамин С — 56 мг
  • Фолиевая кислота — 20 мкг
  • Бета-каротин — 39 мкг
  • Витамин А — 3 мкг
  • Лютеин — 92 мкг
  • Витамин К — 30 мкг

Польза киви для человека, а тем более решившего наладить свое питание, неоценима. И, по словам доктора медицинских наук, диетолога Эрики Инргэм, существует шесть причин, чтобы подружиться с этим странным на вид плодом.

Киви увлажняет кожу

Первое из преимуществ киви для здоровья, на которое указывает Ингрэм, заключается в увлажнении кожи. «Плоды примерно на 90% состоят из воды, что делает этот фрукт полезным для людей, которые пытаются бороться с сухостью», — говорит Ингрэм. Но также диетолог отмечает, что, конечно, новозеландский «крыжовник» не заменит h30. Вам все равно придется выпивать 8 стаканов чистой воды в день, а если вы занимаетесь спортом или фитнесом, то еще больше. Но киви может стать хорошим дополнительным источником влаги.

Киви помогает работе кишечника

Как и в любом фрукте, в киви есть полезная клетчатка. Именно она ответственна за ваше пищеварение и работу органов желудочно-кишечного тракта. Одно из исследований показало, что употребление этого продукта помогает при лечении запоров. Чтобы улучшить работу организма, стоит отдать предпочтение мякоти плодов, а не соку.

Киви поддерживает иммунную систему

«Киви богат витамином С, а это значит, что он играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы», — уверяет диетолог.  Чаще всего в качестве средства, укрепляющего иммунитет, люди выбирают апельсины. Однако фрукт из Новой Зеландии тоже содержит приличное количество витамина С.  Его норма для организма в день — 75 мг, подсчитали специалисты Национального института здоровья США. А в одном шероховатом плоде уже содержится 56 мг. Это соединение также важно для усвоения железа и заживления ран.  

Киви прекрасно влияет на зрение

Еще одно преимущество киви для здоровья человека связано со зрением. Во фрукте содержится лютеин, который важен для работы глаз. Если вы проводите много времени, уставившись в экран компьютера, то вот веская причина добавить новозеландскую ягоду в свой рацион. Ученые выяснили: потребление от 6 до 10 мг лютеина в день помогает предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию.

Киви полезен для сердца

Плюс в пользу киви: он содержит калий, который помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему. Научные данные связывают регулярное потребление этого минерала со снижением риска инсульта и ишемической болезни сердца. Правда, только одними плодами этой ягоды вы вряд ли обойдетесь. Для получения 2300 мг калия в день потребуется приличное количество киви — ведь в одной штуке всего лишь 148 мг.

Употребление киви уменьшает воспаление

Эрика Ингрэм отмечает, что, как и все фрукты, киви является хорошим источником антиоксидантов. Значит, его регулярное употребление помогает уменьшить воспаление, которое опасно тем, что вызывает снижение когнитивных способностей, «награждает» простудными заболеваниями и увеличивает риск возникновения рака. Киви — не панацея и не лекарство от всех болезней, но полезное профилактическое средство.

Вред киви

Как и всегда, дело в аллергии на заморские фрукты. Увы, киви точно принесет вред людям с непереносимостью экзотических продуктов.

Если съесть много киви, то уровень калия в организме может стать чрезмерно высоким. В результате люди с заболеваниями почек или принимающие бета-блокаторы рискуют столкнуться с неприятностями.

Помимо этого, плоды с пушком могут негативно сказаться на здоровье тех, у кого выявлены проблемы со свертываемостью крови. Медики не советуют употреблять киви за пару недель до планируемой хирургической операции.

Как правильно выбрать и хранить киви

При выборе киви тщательно осмотрите нежную, шероховатую кожицу. Она должна быть упругой, без царапин и вмятин. Слишком мягкие плоды лучше не покупать, если вы собираетесь отправить их на некоторое время в холодильник. Перезрелые долго храниться не будут, да и особого удовольствия не доставят.

От слишком твердой недозрелой ягоды тоже радости мало. Но вы можете оставить плоды на 3-5 дней при комнатной температуре, чтобы они стали мягче.

В холодильнике киви продержатся не более 2 недель. В целом это достаточно неприхотливый фрукт, главное хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов. Новозеландский «крыжовник» быстро впитывает посторонние запахи.

Как лучше всего употреблять киви

Самый лучший вариант — есть киви свежими или добавлять в салаты. А вот термическая обработка приведет к тому, что большую часть полезных веществ вы попросту растеряете — 50% точно!

Сок киви — неплохой вариант, но так вы не получаете клетчатку. Лучше остановите свой выбор на смузи. Кстати, этот фрукт переносит соседство в блендере с овощами. Коктейль с киви, шпинатом и огурцом может заменить обеденный перекус.

Некоторые добавляют заокеанские плоды в маринад для шашлыка. Действительно, киви способен придать мясу мягкости и нежности. Однако диетологи в один голос советуют не налегать на подобные блюда.

Рецепты с киви

Лучше всего использовать киви для салатов. И не только сладких фруктовых. Этот продукт может украсить даже пикантные блюда с сыром.

Салат с киви, грушей и козьим сыром

Ингредиенты:

  • Груша — 2 шт
  • Киви — 2 шт
  • Салат латук — 0,5 пучка
  • Козий сыр — 150 г
  • Грецкие орехи — 2 горсти
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Смесь молотых перцев для приправы

Способ приготовления:

Измельчите грецкие орехи, порвите салат латук, но не очень мелко. Сыр нарежьте крупными кусками, грушу, предварительно очистив от кожицы, тонкими пластинами, киви — как можно мельче. Выложите все ингредиенты на тарелку, поперчите и сбрызните маслом и бальзамическим уксусом.

Фруктовый салат с киви

Ингредиенты:

  • Дыня — 200 г
  • Клубника — 200 г
  • Киви — 2 шт
  • Жидкий цветочный мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Все фрукты тщательно промойте, очистите и порежьте небольшими кусочками. С клубники удалите плодоножки и тоже нарежьте. Смешайте все ингредиенты и полейте их медом. Такой салат едят сразу, он не перенесет даже часа в холодильнике.

Киви – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Филе ягненка в соусе из киви

Вторые блюда

Мультизлаковая каша с фруктами

Закуски

Фаршированные перцы с вишнёвым чаем

40 минут

брокколи

 —

80 г

кабачок

 —

100 г

помидоры черри

 —

6 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

масло растительное

яйцо

 —

2 шт.

хлеб для тостов

 —

2 ломтика

киви

 —

1 шт.

соус соевый

 —

30 мл

масло оливковое

 —

30 мл

чай черный

вишня вяленая

имбирь

Закуски

Сэндвич для чемпионов

30 минут

лук репчатый красный

цукини

 —

0. 5 шт.

масло растительное

багет

 —

1 шт.

помидор

 —

0.5 шт.

салат листовой

огурец

 —

1.5 шт.

тунец консервированный

 —

80 г

корнишоны

 —

3 шт.

лимонная цедра

майонез

 —

2 ст. л.

помидоры черри

 —

7 шт.

киви

 —

1 шт.

авокадо

 —

0. 5 шт.

масло оливковое

Салаты с фруктами

Фруктовый салат с желе

30 минут

апельсин

 —

1 шт.

груша

 —

0.5 шт.

банан

 —

0.5 шт.

киви

 —

1 шт.

голубика

 —

30 г

лайм

 —

0.5 шт.

лимон

 —

0.5 шт.

желатин

 —

10 г

вода

 —

60 мл

сахар

 —

1. 5 ст. л.

орехи

 —

30 г

печенье

 —

2 шт.

йогурт

 —

100 г

сахарная пудра

 —

1 ч. л.

кокосовая стружка

 —

1 ч. л.

Безалкогольные напитки

Напиток из тыквы с киви

Фруктовые десерты

Десерт с киви

Десерт «Прохладная радуга»

6 Польза киви для здоровья

Киви, как полагают, происходят из Китая и первоначально назывались «ян тао». Когда фрукты прибыли в Новую Зеландию, местные продавцы изменили название на «китайский крыжовник», чтобы продавать их на рынке. Когда название не нашло отклика у людей, киви в 1959 году перепродали как киви, в результате чего этот продукт был назван в честь национальной птицы Новой Зеландии. 1

Сегодня киви можно добавлять в самые разные блюда, от салатов до десертов. Их вкус часто описывается как смесь клубники и винограда, а киви часто придает тропический вкус рецептам, в которые они включены.

Вот 6 полезных свойств киви, которые помогут вам узнать больше о питательной ценности этого фрукта!

Повышение иммунитета и профилактика заболеваний

Одним из полезных свойств киви является укрепление иммунитета. Киви содержат большое количество витамина С, а витамин С может помочь организму бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут вызывать такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. 2

Киви также содержит каротиноиды, полифенолы и пищевые волокна, и исследование показало взаимосвязь между этими компонентами и защитой от простуды и гриппа. Исследования также показали, что питательные вещества, содержащиеся в киви, могут снизить кровяное давление, что может защитить организм от сердечных приступов и инсультов. 3

Улучшение здоровья глаз

Киви содержит зеаксантин и лютеин, два соединения, ответственные за выработку витамина А. настроиться на приглушенный свет. Эти два соединения могут также защитить глаза от катаракты и помочь поглощать свет, который может повредить сетчатку. 4

Чашка киви также содержит примерно 20% рекомендуемой суточной нормы меди, минерала, важного для нервной системы. Нервная система играет роль в здоровье сетчатки, которая является частью вашего глаза, ответственной за преобразование изображений в электрические импульсы, которые считывает ваш мозг. 5

Улучшение сна

Одно исследование показало, что киви улучшает сон. Исследователи обнаружили, что те, кто съедал два киви перед сном, имели лучшее качество и продолжительность сна. Они предполагают, что некоторые из антиоксидантов и высокое содержание серотонина могут быть причиной улучшения сна. 6

Некоторые текущие исследования продуктов с антиоксидантами и витамином С показывают, что они могут влиять на сон. Витамин С может помочь при сердечно-сосудистых проблемах, связанных с апноэ во сне. 7

Улучшение пищеварения

Еще одна польза киви для здоровья заключается в том, что мякоть и снаружи содержат клетчатку, как растворимую (0,7 грамма на большой киви), так и нерастворимую (1 грамм на большой киви). Растворимая клетчатка часто содержится в растениях и образует гель, который помогает предотвратить слишком быстрое продвижение пищи по пищеварительному тракту. нерастворимая клетчатка киви обеспечивает перемещение пищи по пищеварительной системе. 8

Киви также содержат фермент под названием актинидаин, который помогает пищеварению растворять белки. Людям с синдромом раздраженного кишечника часто требуется актинидаин, чтобы улучшить переваривание мяса. 9

Здоровье сердца

Киви также полезен для организма благодаря содержанию каротиноидов , которые защищают организм от таких заболеваний, как болезни сердца. Кроме того, обзор показал, что люди, которые ели продукты с каротиноидами, витамином С и витамином Е, подвергались меньшему риску сердечных заболеваний, а киви богаты всеми этими питательными веществами. 10

Один киви содержит 215 мг калия или 5% рекомендуемой суточной нормы. Калий способствует здоровью сердца, регулируя кровяное давление, потому что он может расслаблять кровеносные сосуды и улучшать кровоток. 11

Способствует увлажнению

Одним из преимуществ киви для здоровья является его увлажнение, при этом один киви примерно на 90% состоит из воды. 11 Это делает киви отличным средством для снабжения организма водой, необходимой для выполнения повседневных функций.

Вода помогает организму регулировать температуру, контролировать настроение, восстанавливать кожу и переваривать пищу. Обезвоживание часто может сбросить эти процессы, заставляя сердце и почки работать с большей нагрузкой. Употребление киви может быть одним из способов потреблять больше воды в ежедневном рационе.

Как добавить больше киви в свой рацион

Теперь, когда вы знаете о некоторых преимуществах киви для здоровья, вот несколько способов добавить больше киви в свой рацион: 12

  • Приготовить бургер с киви
  • Приготовьте сальсу с киви
  • Смешайте смузи с киви в качестве ингредиента
  • Испечь хлеб с киви или кексы
  • Приготовление пудинга с чиа и киви
  • Добавьте киви в салат
  • Смешайте киви с йогуртом
  • Выдавите сок киви в смесь для лимонада
  • Пить сок киви
  • Съешьте парфе с киви
  • Добавляйте киви поверх мяса, например курицы
  • Заморозить домашнее мороженое из киви

Попробуйте Kiwi сегодня!

Теперь, когда вы знаете о некоторых полезных свойствах киви, попробуйте добавить их в свои рецепты уже сегодня! Плоды киви могут придать вкус вашим блюдам, обеспечивая при этом большую питательную ценность, необходимую для удовлетворения ежедневного рекомендуемого потребления витаминов и минералов.

Здесь, в Sabre Healthcare, мы верим в необходимость принятия мер, чтобы жители зданий, в которых мы предлагаем услуги, соответствовали своим целям в области питания. Наши команды диетологов постоянно работают над разработкой и созданием меню, которое содержит вкусные продукты, отвечающие ежедневным потребностям наших жителей в витаминах и минералах.

Чтобы узнать больше о Sabre Healthcare и предлагаемых нами услугах, нажмите здесь.

Sabre Healthcare — это организация, занимающаяся предоставлением консультационных услуг поставщикам услуг долгосрочного ухода. Эта статья предназначена для информационных целей и не предназначена для использования в качестве профессионального совета. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на предоставленную информацию.

Источники

  1. «КАКОВО ПРОИСХОЖДЕНИЕ КИВИ?» Зеспри Груп Лимитед. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.zespri.com/en-UK/blogdetail/what-is-the-origin-of-kiwifruit#:~:text=The%20original%20fruit%20is%20from ,семена%20назад%20от%20ее%20путешествия.
  2. Мур, Марисса. «Как витамин С поддерживает здоровую иммунную систему». Правильно питайтесь . 30 марта 2021 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.eatright.org/food/vitamins-and-supplements/types-of-vitamins-and-nutrients/how-vitamin-c-supports-a-healthy -иммунная система
  3. Саха, Сомдатта. «Киви для иммунитета: 5 интересных способов добавить киви в свой зимний рацион (рецепты внутри)». НДТВ Еда. Последнее обновление 11 декабря 2020 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://food.ndtv.com/health/kiwi-for-immunity-5-interesting-ways-to-add-kiwi-to-your-winter-diet -рецепты-внутри-2337223
  4. Патель, Хирал. «Киви — польза, питание и киви для похудения». Оздорови меня . 19 сентября 2022 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.healthifyme.com/blog/kiwi-fruit-benefits/#:~:text=Kiwis%20can%20prevent%20macular%20degeneration,essential%20nutrient%20for %20твои%20глаза.
  5. Эпплби, Майя. «Какова польза киви для глаз?» Ворота СФ . Последнее обновление: 20 декабря 2018 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://healthyeating.sfgate.com/health-benefits-kiwi-eyes-2813.html
  6. Суни, Эрик. Вьяс, Нилонг, изд. «Лучшие продукты, которые помогут вам уснуть». Onemedia, Фонд сна . 19 сентября 2022 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. , и %20 имел%20лучше%20сон%20качество.
  7. «Киви: супер еда для сна?» Sussex Publishers, Psychology Today . 26 ноября 2013 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.psychologytoday.com/us/blog/sleep-newzzz/201311/kiwi-super-food-sleep
  8. Брюсо, Джессика. «Растворимая клетчатка в киви». Ворота СФ . По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://healthyeating.sfgate.com/solvable-fiber-kiwis-4663.html
  9. .

  10. Бора, Плаванитах. «Преимущества киви: от источника антиоксидантов до вызывающего сон ». Конвергенция NDTV . 29 октября 2021 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://food. ndtv.com/food-drinks/7-kiwi-fruit-benefits-from-a-powerhouse-of-antioxidants-to-induction-sleep-1236599
  11. Кубала, Джиллиан. Микс, Саэде. «4 преимущества киви для здоровья». Red Ventures, Healthline Media. 31 января 2022 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.healthline.com/nutrition/kiwi-benefits#Kiwi-benefits
  12. Уэр, Меган. Хатанака, Михо, изд. «В чем польза киви для здоровья?» Healthline Media, MedicalNewsToday . 5 декабря 2019 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.medicalnewstoday.com/articles/271232
  13. Сасос, Стефани. «8 мощных преимуществ киви для здоровья, которые вы должны знать». Хорошая уборка . По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.goodhousekeeping.com/health/diet-nutrition/a33606591/kiwi-benefits/
  14. .

  15. «Как гидратация влияет на ваше здоровье». Sabre Healthcare Group . 17 апреля 2021 г. По состоянию на 23 сентября 2022 г. Ссылка: https://www.saberhealth. com/news/blog/how-hydration-affects-health

Все о киви: пищевая ценность, польза для здоровья, риски, рецепты

Существует множество сочных, вкусных фруктов на выбор, когда вы хотите удовлетворить свою тягу к сладкому здоровой закуской. Но, как и некоторые люди, у вас может появиться привычка каждую неделю добавлять в корзину одни и те же фрукты — например, бананы, яблоки или апельсины.

Если вам наскучило одно и то же, пора выйти из зоны комфорта. И если вы еще этого не сделали, киви — это фрукт, который стоит открыть для себя.

Что такое киви и что нужно знать о его истории?

Киви — это небольшой фрукт, обычно меньше обычного яблока или апельсина. Но не позволяйте его размеру обмануть вас. Киви очень ароматны и являются отличным источником питательных веществ.

Даже если вы никогда не ели киви, вы, вероятно, сможете определить один из них с коричневой пушистой кожурой, ярко-зеленым цветом и крошечными черными семенами.

Также называемый киви, китайский крыжовник или ян тао , киви возник в северном Китае, где его в основном употребляли в пищу в лечебных целях. Только в начале 20 века киви распространились из Китая в Новую Зеландию и начали там выращиваться. (1)

Киви — относительно новая фруктовая культура. Новая Зеландия не выращивала эту культуру в коммерческих целях до 1940-х годов, и она не экспортировалась из этой страны в Соединенные Штаты до 1950-х годов. В 1959 году новозеландский производственный бизнес, обнаружив, что название «китайский крыжовник» не привлекает импортеров из США, начал называть его киви в честь национальной птицы Новой Зеландии.

Что в этом пушистом фрукте? Факты о пищевой ценности киви

Вот распределение питательных веществ для одного киви, около 75 граммов (г), по данным Министерства сельского хозяйства США: (2)

  • 44 калории
  • 148 миллиграммов (мг) калия или 3 процента рекомендуемой суточной нормы (DV)
  • 2 г пищевых волокон, или 7 процентов DV
  • 0,8 г белка, или 2 процента DV
  • 26 мг кальция, или 2 процента DV
  • 56 мг витамина С, или 62 процента ДВ
  • 7 г сахара
  • 1 мг витамина Е или 7 процентов DV
  • 30 микрограммов (мкг) витамина K или 25 процентов DV
  • 12 мг магния или 3 процента DV
  • 3 мкг г РАЭ витамин А или 0,3 процента суточной нормы
  • 20 мкг фолиевой кислоты или 5 процентов суточной нормы

Насколько полезен киви для вас? Взгляд на его возможную пользу для здоровья

В чем именно заключается польза киви для здоровья? Вот восемь причин сделать киви регулярной частью своего рациона.

Улучшает здоровье органов дыхания

Киви содержит большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунитет. Но витамин С не только укрепляет иммунную систему, он также может улучшить дыхание и уменьшить симптомы астмы.

В одном исследовании была обнаружена связь между употреблением в пищу четырех свежих золотых киви в день и уменьшением симптомов инфекции дыхательных путей. (4)

Подробнее об иммунной системе

8 способов сохранить здоровье иммунной системы

Помогает при пищеварении и запорах

Поскольку киви является источником клетчатки, употребление двух киви в день также может помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры. Он также может улучшить общую функцию кишечника, если вы страдаете от таких состояний, как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника. (5)

Важен для здоровья сердца

В качестве источника калия киви — отличный выбор, если вы ищете естественные способы снижения высокого кровяного давления (гипертонии).

Одно исследование показало, что употребление трех киви в день помогает снизить кровяное давление у людей, хотя вы можете увидеть улучшения при меньшем употреблении — исследователи объяснили это снижение биологически активным веществом в плодах. Снижение артериального давления может снизить вероятность инсульта или сердечного приступа. (6)

Пищевые волокна в киви также полезны для сердца, снижая уровень триглицеридов. Исследование показало, что у людей, которые ели два-три киви в день, уровень триглицеридов был на 15% ниже, чем у тех, кто не ел киви. (7)

Способствует здоровью костей

Витамин К в киви также способствует более здоровым и крепким костям. Дефицит витамина К приводит к ослаблению костей и увеличивает риск переломов и заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. (8)

Содержит возможные противораковые свойства

Любая пища, которая может снизить риск развития рака, должна быть на вашей тарелке. Как и многие виды фруктов, антиоксиданты в киви помогают защитить ваш организм от свободных радикалов, которые в обсервационных исследованиях связаны с раком. Клетчатка в киви также способствует здоровой работе кишечника, что может снизить риск некоторых видов рака. (9)

Подробнее о связи между раком и диетой

Противораковая диета: продукты, предотвращающие рак

Поддерживает здоровье глаз риск возрастной потери зрения.

Помогает улучшить качество сна

У вас проблемы со сном? Вам не нужно искать снотворные, отпускаемые без рецепта. Это может стать неожиданностью, но киви содержит серотонин, гормон, который может оказывать успокаивающее действие. Употребление двух киви за час до сна может помочь вам быстрее заснуть и дольше спать. (10)

Способствует здоровой потере веса

Поскольку киви относительно низкокалориен (около 44 калорий каждый) и содержит некоторое количество клетчатки, это также отличный продукт, если вы хотите сбросить лишние килограммы. (2) Вы можете съесть киви, если хотите чего-нибудь сладкого, но не хотите переедать нездоровой пищей, такой как печенье, мороженое или пирожные.

Каковы потенциальные риски для здоровья киви? Вот кому не следует есть фрукты

Несмотря на то, что киви — вкусный, ароматный и в целом полезный фрукт, он подходит не всем. Киви безопасен для большинства людей, но у некоторых людей может быть аллергия на киви.

Один из видов аллергии на киви, называемый «пищевым синдромом пыльцы», может вызывать покалывание, отек или зуд губ, рта или горла, как только вы едите сырые киви. Эти симптомы обычно слабо выражены. (14)

Второй тип аллергии на киви может вызывать легкие или серьезные симптомы после контакта с киви, в том числе: (14)

  • Сыпь на любом участке тела
  • Покалывание или зуд во рту
  • Отек лица , горло или рот
  • Затрудненное дыхание
  • Тяжелая астма
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Анафилактический шок (встречается редко)

У детей чаще встречается второй тип аллергии на киви. (14)

Если вы даете ребенку фрукт впервые, внимательно наблюдайте за ним, чтобы убедиться, что у него не разовьются симптомы, которые могут указывать на аллергическую реакцию. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми, и они могут усиливаться, когда ребенок пробует пищу во второй раз. Признаки тяжелой реакции, такие как затрудненное дыхание или потеря сознания, требуют немедленной медицинской помощи. (14)

Как и при других аллергиях, людям с тяжелой аллергией на киви в экстренных случаях может быть назначен автоинъектор адреналина (например, Epipen).

Киви может также замедлять свертываемость крови у некоторых людей. Вам следует избегать употребления киви или ограничить его потребление, если у вас нарушение свертываемости крови. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, сколько вы можете безопасно потреблять. (7)

Кроме того, поговорите со своим врачом перед операцией, чтобы узнать, следует ли вам прекратить есть киви, чтобы снизить риск кровотечения.

Редакционные источники и проверка фактов

  1. Каково происхождение киви? Зеспри Киви.
  2. Киви, сырой. Министерство сельского хозяйства США. 30 октября 2020 г.
  3. Удалено 18 октября 2022 г.
  4. Hunter DC, Skinner MA, Wolber FM, et al. Потребление золотого киви снижает тяжесть и продолжительность отдельных симптомов инфекции верхних дыхательных путей и увеличивает концентрацию витамина С в плазме у здоровых пожилых людей. Британский журнал питания . 14 октября 2012 г.
  5. Chang C, Lin Y, Lu Y и др. Киви улучшает функцию кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами [PDF]. Азиатско-тихоокеанский журнал клинического питания . 2010.
  6. Свендсен М., Тонстад С., Хегген Э. и соавт. Влияние потребления киви на артериальное давление у субъектов с умеренно повышенным артериальным давлением: рандомизированное контролируемое исследование. Артериальное давление . 2015.
  7. Дуттарой А.К., Йоргенсен А. Влияние употребления киви на агрегацию тромбоцитов и липиды плазмы у здоровых людей-добровольцев. Тромбоциты . 2004.
  8. Адамс Дж., Пеппинг Дж. Витамин К в лечении и профилактике остеопороза и артериальной кальцификации. Американский журнал системы здравоохранения Аптека . 1 августа 2005 г.
  9. Липпи Г., Маттиуцци К. Киви и рак: обзор биологических данных. Питание и рак . 2020.
  10. Лин Х., Цай П., Фанг С., Лю Дж. Влияние потребления киви на качество сна у взрослых с проблемами сна. Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 2011.
  11. Апельсины, сырые, пупки. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  12. Яблоки, сырые, вкусные красные, с кожицей. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
  13. Часто задаваемые вопросы. SugarScience.
  14. Аллергия на киви: факты. Анафилаксия Великобритании.
  15. Можно ли есть кожуру киви? Зеспри Киви.

Дополнительные источники

  • Китайский крыжовник превращается в киви. Министерство культуры и наследия Новой Зеландии. 9 июня, 2020.
  • Koushan K, Rusovici R, Li W, et al. Роль лютеина в заболеваниях глаз. Питательные вещества . Май 2013 г.

Скрыть

9 способов есть больше пробиотиков каждый день

Было обнаружено, что пробиотики — эти полезные живые бактерии и дрожжи — поддерживают здоровье кишечника и даже могут помочь в лечении некоторых проблем с пищеварением. Здесь…

Ламбет Хохвальд

Как улучшить свои отношения с едой, независимо от того, как вы были воспитаны

Для большинства людей еда — это больше, чем просто средства к существованию, и наше воспитание и семья часто определяют, как, когда и что мы едим. Этот совет доктора медицинских наук может помочь вам…

Келли Кеннеди, RDN

Берберин 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое

Берберин использовался в традиционной медицине на протяжении столетий и сейчас Добавки берберина завоевывают известность как естественная помощь людям с диабетом 2 типа. ..

Лесли Барри

Безопасно ли готовить с эфирными маслами?

Эфирные масла, изготовленные из различных растительных экстрактов, наиболее известны своим использованием в ароматерапии, но растет интерес к приготовлению пищи с использованием …

Лорен Бедоски

Элиминационная диета помогает диагностировать и лечить такие заболевания, как эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), экзему и СРК. Исключение продуктов из своего рациона также может быть терапевтическим…

Джули Линн Маркс

10 рецептов ко Дню матери, которые понравятся всей семье сделать, чем оговорки.

Келли Кеннеди, RDN

9 простых способов приготовить более полезную кесадилью и вкусные кесадильи по .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *