Какова роль белков в жизнедеятельности человека: Какова роль белков,углеводов и жиров в клетке?

1.3 Физиологическая роль белков, жиров и углеводов у людей умственного труда.

Современная
наука достигла определенных успехов в
изучении вопросов рационального питания.
Хорошо известно, что его основу составляют
получаемые с пищей белки, жиры, углеводы,
а также витамины и минеральные вещества.

Белки, или
протеины, имеют наибольшее значение
для жизнедеятельности организма. Они
являются структурной основой всех
клеток тела, обеспечивают их деятельность.
Белки выполняют разнообразные функции,
такие как, каталитическая, структурная,
регуляторная, сигнальная, транспортная,
запасная (резервная), рецепторная,
моторная (двигательная). Белки в организме
человека образуются из пищевых белков,
которые в результате переваривания
расщепляются до аминокислот, всасываются
в кровь и используются клетками.
Существует 20 аминокислот, которые
делятся на заменимые (они синтезируются
в организме) и незаменимые, которые
поступают с продуктами питания. К
незаменимым аминокислотам относятся
валин, изолейцин, лейцин, треонин,
метионин, лизин, фенилаланин, триптофан,
аргинин, гистидин, особо важными признаны
метионин, лизин и триптофан. Они содержатся
преимущественно в продуктах животного
происхождения. Особенно необходим для
умственной деятельности метионин.
Наибольшее содержание его в твороге,
яйцах, сыре, мясе.

Средняя потребность
организма в белках составляет 1—1,3 г на
килограмм массы тела. В суточный рацион
людей умственного труда следует включать
белки как животного, так и растительного
происхождения. Соотношение их составляет
45:55. Из растительных наибольшей ценностью
и биологической активностью обладают
белки сои, картофеля, овсянки, гречневой
крупы, фасоли, риса.

Жиры— наиболее
концентрированный источник энергии.
Вместе с тем в организме они выполняют
и другие важные функции: совместно с
белками образуют структурную основу
клеток, защищают организм от переохлаждения,
служат естественными источниками
витаминов А, Е, Д. Поэтому жиры и особенно
их основной компонент—жирные
кислоты—являются незаменимой составной
частью пищи. Жирные кислоты подразделяются
на насыщенные и ненасыщенные. Одни из
самых ценных в биологическом отношении
среди ненасыщенных жирных кислот—арахидоновая
и линолевая. Они укрепляют стенки
кровеносных сосудов, нормализуют обмен
веществ, противодействуют развитию
атеросклероза. Соотношение животных и
растительных жиров составляет 70:30.

Арахидоновая
кислота содержится только в животных
жирах (свином сале-—2%, сливочном
масле—0,2%). Богато этим продуктом и
парное молоко.

Линолевая кислота
находится преимущественно в растительных
маслах. Из общего количества жиров,
входящих в пищу, рекомендуется потреблять
30—40 % растительных. Потребность организма
в жирах составляет примерно 1—1,2 г на
килограмм массы. Избыток жиров ведет к
появлению излишней массы тела, отложению
жировой клетчатки, нарушению обмена
веществ.

Углеводы, обширная
группа органических соединений, входящих
в состав всех живых организмов. Углеводы
считаются основным источником снабжения
организма энергией. Кроме того, они
необходимы для нормального функционирования
нервной системы, главным образом
головного мозга. Доказано, что при
интенсивной умственной деятельности
расходы углеводов повышаются. Углеводы
также играют важную роль в обмене белков,
окислении жиров, но их избыток в организме
создает жировые отложения.

Углеводы поступают
с пищей в виде моносахаридов (фруктозы,
галактозы), дисахаридов (сахарозы,
лактозы) и полисахаридов (крахмала,
клетчатки, гликогена, пектина), превращаясь
в результате биохимических реакций в
глюкозу. Потребность организма в
углеводах составляет примерно 1 г на
килограмм массы. Излишнее употребление
углеводов, особенно сахара, чрезвычайно
вредно.

Главными источниками
углеводов из пищи являются: хлеб,
картофель, макароны, крупы, сладости.
Чистым углеводом является сахар. Мёд,
в зависимости от своего происхождения,
содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы. Помимо
того, употребление углеводов в виде
рафинированного сахара, конфет
способствует развитию кариеса зубов.
Поэтому рекомендуется в качестве
источников углеводов больше использовать
продукты, содержащие полисахариды
(каши, картофель), фрукты и ягоды.

Средняя суточная
потребность человека в углеводах
составляет 4—5 г на килограмм массы.
Углеводы в виде сахарного песка, меда,
варенья рекомендуется вводить 35%, а
остальное количество желательно
восполнять за счет хлеба, картофеля,
круп, яблок и т. д.
http://www.ref.by/refs/89/20072/1.html

Роль витаминов в укреплении здоровья

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.

Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме.

Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиций национальной кухни, климатических условий и т. п.

Что представляют из себя витамины, источники их происхождения и свойства

Витамины (лат. vita жизнь+амины) – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и обладающие высокой биологической активностью.

Источниками витаминов для человека являются различные продукты питания растительного и животного происхождения. Некоторые витамины частично образуются в организме, при участии микробов, обитающих в толстой кишке.

Сегодня известно около 20 витаминов. Основные из них: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, (витамины обозначаются буквами латинского алфавита), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и другие.

Витамины можно разделить на 3 группы.

В первую входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене.

Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активную форму кислорода. Это витамин С, который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, находящийся в оболочке клеток, которая тоже сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каратиноиды, в частности бета-каротин.

Третья группа – это прогормоны – витамины, из которых образуются гормоны. В их числе витамин А, D.

Деление витаминов по химической природе

По своей химической природе все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Богатый источник этих витаминов — фрукты, ягоды, овощи и зелень, пивные дрожжи и проростки злаковых.

Жирорастворимые витамины — А, D, Е и К. Они накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому сохраняются в организме в течение более длительного времени. Источник жирорастворимых витаминов -рыбий жир, масло, сливки, икра осетровых, а также некоторые овощи.

Витамины могут быть натуральными (содержащимися в пище) и синтетическими.

Натуральные витамины наиболее предпочтительны, так как продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение.

Содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы. Замораживание продуктов уменьшает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витаминов Е и А, контакт с кислородом не приемлем для витамина В6.

Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным, и могут восполнить дефицит отдельного витамина в организме, но не содержат других необходимых питательных веществ.

В периоды выздоровления, при усиленной физической нагрузке натуральных витаминов бывает недостаточно и необходимо принимать синтетические витаминные добавки. Потребность в витамине А возрастает летом, при загаре на солнце, а потребность в витаминах С, группы В, Б, Е, фолиевой кислоте, резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями.

Основные виды витаминов и их воздействие на организм

















Название витамина

(суточная

потребность)

Функции в организме

Где содержится

а) жирорастворимые витамины

Витамин А

1 мг

Нейтрализует некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов.

Печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко

Витамин D

2,5 мкг

Участвует в обмене кальция и фосфора в организме. Его называют «антирахитическим» для детей. Взрослых он предохраняет от переломов   и размягчения костей.

Рыбий жир, яйца, печень, сливочное масло

Витамин Е

15 мг

Обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует процессам окисления в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Растительные нерафинированные масла, орехи, семечки, рыбий жир

Витамин К

(филлохинон)

приблизительно 70 – 140 мкг

Необходим для синтеза в печени протромбина — одного из факторов свертывания крови.

Морковь, свекла, бобовые овощи, пшеница, овес, белокачанная и цветная капуста, томаты, тыква, свиная печень

б) водорастворимые витамины

Витамин В1

(тиамин, аневрин)

1,3 — 2,6 мг

Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний.

Печень, орехи, ржаной хлеб грубого помола, зеленый горошек, дрожжи, молоко, печень

Витамин В2

(рибофлавин)

2 мг

Один из важнейших водорастворимых витаминов, относящихся к ростовым факторам. В большой степени определяет физическое развитие, роста и воссоздания разрушающихся тканей.

Молочные продукты, яйца, зерновые продукты, рыба

РР (никотиновая кислота, ниацин)

15 – 20 мг

Повышает использование в организме растительных белков, нормализует секреторную и двигательную функции желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует работу печени.

Непросеянные злаки, мясо, рыба, бобовые

Витамин В5

(пантотеновая кислота)

10 мг

Играет немаловажную роль в жировом обмене. Необходим для образования жирных кислот и холестерина.

В больших количествах в злаковых бобовых, а также в продуктах животного происхождения

Витамин В6

(пиридоксин,

адернин)

2 мг

Необходим для гликогенолиза (процесса анаэробного (при отсутствии кислорода) ферментативного распада гликогена в тканях).

Мясо, яйца, рыба, непросеянные злаки, молоко, творог, сыр, гречневая и овсяная крупы

Витамин ВсВg

(фолиевая кислота)

200 мгг, для беременных 400 – 600 мкг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Отруби, зеленые овощи, бобовые, некоторые фрукты

Витамин В4

(холин)

250 – 600 мг

Участвует в метаболизме, (совокупность всех химических и физических изменений в организме человека) жиров.

Входит в состав некоторых биологически активных соединений

Витамин В12

(цианокобаламин)

0,005 мг

Необходим для нормального образования клеток красного роста крови (эритроцитов).

Печень, сыр, яйца, молоко, мясо, рыба

Витамин С

(аскорбиновая

кислота)

70 мг

Нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Ягоды, фрукты, овощи

К чему приводит недостаток витаминов

 Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей — факторы, способствующие развитию витаминной недостаточности.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях — авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Гиповитаминоз — это проблема современного питания

При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают.

Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, вызвать аллергическую реакцию.

Последствия недостаточного потребления витаминов для здоровья

 Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью , повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопративляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Дефицит витаминов антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамина Е) и каратиноидов — является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.

Насколько важен белок? — Medical Associates of Northwest Arkansas

Белок является важным питательным веществом для всех, а не только для спортсменов и бодибилдеров. Это не значит, что вам нужно начинать пить протеиновые коктейли каждый день. Большинство людей могут получить необходимый им белок из здоровой и сбалансированной диеты. Вот почему белок важен, сколько белка вам нужно каждый день, а также некоторые отличные продукты, богатые белком.

Что такое белок?

Белок является одним из трех основных макронутриентов (остальными являются углеводы и жиры). Макронутриенты — это химические соединения, которые люди потребляют больше всего и которые обеспечивают нас большей частью нашей энергии. Белки состоят из аминокислот и являются наиболее часто встречающимися молекулами в клетках.

Наш организм может производить большую часть аминокислот, необходимых для поддержания здоровья, но есть девять аминокислот, которые мы не можем производить и должны потреблять с пищей. Девять аминокислот, которые наш организм не может производить, называются незаменимыми аминокислотами.

Почему белок важен?

Человек не может выжить без всех девяти незаменимых аминокислот. Белок необходим для построения костей и тканей тела, таких как мышцы, но белок делает гораздо больше. Белок участвует практически во всех процессах клетки. Он играет роль в метаболических реакциях, иммунном ответе, белок обеспечивает источник энергии, помогает в восстановлении клеток, формировании клеток крови и многом другом.

Сколько белка вам нужно?

Белок обеспечивает ту же плотность энергии, что и углеводы. Однако организм не хранит белки так же, как углеводы и жиры. Это означает, что вам нужно потреблять белок каждый день. Однако существуют разные мнения о том, сколько белка вам нужно каждый день. Отчасти это связано с рядом факторов, влияющих на то, сколько белка требуется вашему организму.

Количество энергии, которое использует ваше тело, ваш возраст, пол, масса тела, уровень активности, состояние здоровья и ряд других факторов влияют на то, сколько белка вам нужно. Это затрудняет попытку установить точное количество белка, которое человек должен потреблять ежедневно.

Вы можете рассчитать, сколько белка вам нужно каждый день, с помощью этого интерактивного калькулятора справочной нормы потребления от Министерства сельского хозяйства США.

Если вы спортсмен или ежедневно выполняете силовые упражнения, вам может потребоваться больше белка, чем рекомендуется в среднем.

Каковы лучшие источники белка?

Многие люди обращаются к добавкам, чтобы увеличить количество потребляемого ими белка, но большинство людей могут получать необходимый им ежедневно белок из продуктов питания. Продукты, которые вы едите, также содержат другие необходимые питательные вещества.

И растения, и животные являются хорошими источниками белка. Однако важно знать, что, хотя многие растения содержат белок, большинство из них не содержат все незаменимые аминокислоты. По данным Совета по пищевым продуктам и питанию Института медицины, мясо, птица, рыба, яйца, молоко, сыр, йогурт, лебеда и соевые бобы являются источником полноценного белка, а это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот.

Многие различные продукты растительного происхождения, в том числе фрукты, бобовые, семена, орехи, цельные зерна, крупы, содержат белок. Однако, поскольку растительные белки не являются полноценными белками, важно знать, какие аминокислоты содержатся в этих продуктах, особенно если вы не едите мясо или молочные продукты. Вы должны употреблять в пищу разнообразные растительные белки, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Как правило, если вы получаете половину своего белка из животных источников, эти полноценные белки означают, что вы можете получать остальную часть вашего белка из растительных источников, не беспокоясь о том, насколько полноценны эти растительные белки. Растительный белок содержит меньше насыщенных жиров, чем животный белок, поэтому увеличение доли растительных источников полезно для здоровья.

Необходимо есть разнообразную пищу, даже если вы едите продукты, содержащие полноценный белок. Хотя белок является важным питательным веществом, есть много питательных веществ, которые одинаково важны для поддержания хорошего здоровья. Здоровая диета имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья, как и регулярное общение с лечащим врачом. Запишитесь на прием к врачу MANA сегодня!

Роль белка и аминокислот в поддержании и повышении производительности — Комитет по исследованиям в области питания для военных

По мере того, как вооруженные силы США сталкиваются с тысячелетием и изменяющимся характером современной войны, они должны предвидеть физические и психические проблемы, с которыми раньше не приходилось сталкиваться. Более длительные периоды интенсивных физических нагрузок и возможное голодание; передовое вооружение, требующее максимального внимания, точности и способности принимать решения; и более серьезные угрозы заражения, травм и воздействия стрессоров окружающей среды быстро становятся реальностью, с которой сталкиваются солдаты. Военные ученые, ответственные за поддержание и оптимизацию здоровья и работоспособности своего персонала, изучают роль, которую питание может играть в этом процессе, и проявляют особый интерес к совокупности текущих исследований, предполагающих важность белков и аминокислот.

Белки катализируют практически все химические реакции в организме, регулируют экспрессию генов, составляют основные структурные элементы всех клеток, регулируют иммунную систему и образуют основные компоненты мышц. Отдельные аминокислоты, составляющие белки, также служат нейротрансмиттерами, гормонами и модуляторами различных физиологических процессов. Каждый аспект физиологии связан с белками. Взаимосвязь между диетическим белком и белковым обменом в организме является основным направлением исследований. Кроме того, продолжается изучение влияния генетических факторов, гормонов, физической активности, травм и инфекционных процессов, а также стрессов окружающей среды на белковый обмен и потребности в белке.

Запрос на этот обзор поступил от ученых USARIEM, которые были обеспокоены уникальными потребностями солдат в питании во время боя. Их особенно беспокоила роль, которую диетический белок может играть в контроле мышечной массы и силы, реакции на травмы и инфекции, а также в когнитивных функциях.

В нескольких предыдущих отчетах CMNR основное внимание уделялось белковому питанию и продуктивности. В 1992 году CMNR отметил в оценке подготовки армейских рейнджеров, что стажеры испытывали значительную потерю мышечной массы в периоды интенсивных физических нагрузок (IOM, 19).92б). В последующем отчете (IOM, 1993b) было обнаружено, что увеличение потребления энергии лишь частично предотвращает такие потери. В отчете «Пищевые компоненты для повышения работоспособности » (IOM, 1994b) кратко рассмотрено влияние белка и аминокислот на физическую и когнитивную работоспособность и реакцию на стресс. В самом последнем отчете CMNR, Военные стратегии поддержания питания и иммунной функции в полевых условиях (IOM, 1999), рассматривается влияние диеты, включая белок и отдельные аминокислоты, такие как глютамин, на иммунный ответ. В этом отчете более подробно рассматривается множество вопросов, касающихся оптимального уровня потребления белка в полевых условиях с высоким уровнем стресса. Как измерить белковый баланс и точно оценить потребности в белке; как на эти потребности влияют физическая активность, пол, гормональные факторы и стресс; и влияет ли потребление белка и отдельных аминокислот на мышечную функцию и познание — все это активные области исследований.

CMNR решил, что лучший способ оценить состояние знаний в этой области – это семинар. Цель этого семинара заключалась в том, чтобы собрать вместе ведущих ученых в области белкового обмена, чтобы получить их оценку современного состояния знаний и определить, на основе этих оценок, внимательного чтения литературы и опыта специалистов. сами члены комитета, должны ли быть изменены рекомендуемые нормы потребления белка или отдельных аминокислот для солдат.

В мае 1996 года сотрудники CMNR и USARIEM встретились, чтобы задать ряд вопросов, составить план семинара и определить квалифицированных докладчиков. В январе 1997 г. было проведено последующее совещание по планированию, в котором приняли участие несколько членов Подкомитета по составу тела, питанию и здоровью женщин-военнослужащих. Приглашенным спикерам семинара было предложено подготовить доклад для презентации и публикации, описывающий ключевые вопросы белкового обмена. Ученые USARIEM также приняли участие в семинаре, в результате чего была сформирована всесторонняя группа. На однодневном семинаре, состоявшемся в Вашингтоне, округ Колумбия, 13 марта 19 г.97 каждый спикер провел официальную презентацию, за которой последовали вопросы и краткое обсуждение. Процесс был записан на магнитофон и профессионально расшифрован. По окончании каждой группы докладов проводилось общее обсуждение общей темы. Сразу же после семинара CMNR собрался на исполнительную сессию, чтобы рассмотреть вопросы, подготовить резюме презентаций и дать ответы на рабочие вопросы спонсора. Впоследствии члены комитета встретились с персоналом 19 июня.97 и работали отдельно и вместе, используя авторские документы, дополнительные справочные материалы, предоставленные персоналом в результате ограниченного поиска литературы, а также личный опыт и знания для составления обзора, резюме, выводов и рекомендаций.

Основные вопросы, на которые CMNR и BCNH (и, в свою очередь, докладчики) должны были ответить, были следующими:

1.

Увеличиваются ли потребности в белке в связи со стрессовыми факторами, в том числе с высокой рабочей нагрузкой и/или дефицитом энергии?

2.

Каково оптимальное содержание белка (отношение белка к энергии) для стандартных оперативных пайков и, в частности, какова Военная рекомендуемая диетическая норма (MRDA) белка в операционных пайках (100 г/сутки для мужчин и 80 г/день для женщин) подходит? Подходит ли MRDA для женщин во время беременности и кормления грудью?

3.

Имеются ли доказательства того, что добавки со специфическими аминокислотами (АК) оптимизируют боевые показатели (когнитивные функции) при высокой рабочей нагрузке, психологическом стрессе и/или дефиците энергии? (См. резюме докладчиков) Существует ли риск использования определенных добавок АК во время беременности, особенно в первом триместре (т. е. органогенез)?

4.

Существуют ли гендерные различия в потребностях в белке при упражнениях на выносливость, и если да, то как они могут отразиться на производительности в военных операциях? Каковы доказательства, если таковые имеются, что белок способствует наращиванию мышечной массы?

Комитеты встретились после семинара на исполнительной сессии, как указано выше, чтобы подготовить первоначальные ответы на эти вопросы, а также на восемь дополнительных подвопросов, которые, по мнению CMNR и BCNH, необходимо рассмотреть.

  • Как было рекомендовано в более ранних отчетах IOM (IOM, 1992a, 1995a), солдатам следует подчеркивать важность адекватного потребления питательных веществ (с достаточным количеством энергии, чтобы соответствовать выходу и избежать потери веса) как основного средства поддержания мышечной массы. масса.

  • Военные исследователи и врачи должны уделять пристальное внимание гражданским исследованиям влияния лечения анаболическими гормонами на восстановление после ожогов и других травм. Там, где это уместно, должны разрабатываться специальные военные модели.

  • Текущие MRDA для белка должны быть сохранены. При условии адекватного потребления энергии нет необходимости в увеличении MRDA у беременных или беременных. кормящая женщина.

  • При достаточном питании солдаты не должны использовать белковые добавки для наращивания мышечной массы.

  • Белок, поставляемый в составе оперативных рационов, должен быть высокого качества и усвояемости.

  • Потребление энергии должно быть адекватным, и источник энергии должен быть потреблен в течение 2 часов после интенсивной тренировки на выносливость, чтобы восполнить истощенный мышечный гликоген.

  • Добавки с отдельными аминокислотами не следует использовать для изменения когнитивных функций из-за потенциальной токсичности и недостаточности доказательств эффективности.

  • Военные должны проверить способность добавок глютамина и аргинина усиливать иммунный ответ и снижать уровень инфекции в полевых условиях и у госпитализированных пациентов с тяжелыми травмами.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *