Какие сухофрукты самые полезные: Сухофрукты для правильного питания и похудения — полезные советы и рекомендации

Содержание

Самые полезные сухофрукты

Практически у каждого из нас в детстве бабушки делали сухофрукты из собственного урожая. А все потому, что приобрести их в магазине или на рынке было крайне сложно. Сегодня же разнообразие выбора иногда ставит потребителей в тупик. Рассмотрим более детально, как выбрать самые полезные сухофрукты, в каких количествах и как часто их следует употреблять.

Влияние сухофруктов на организм

Сухофрукты получаются путем высушивания ягод и плодов естественным путем или с помощью промышленных технологий. Они хранятся значительно дольше свежих фруктов, но при этом сохраняют в себе все полезные вещества и микроэлементы. Употреблять сушеные плоды можно без дополнительной обработки, а можно добавлять в компоты, выпечку, десерты, завтраки. На их основе даже производятся алкогольные напитки – настойки, бальзамы и наливки.

Важно помнить, что высушенные фрукты и ягоды могут быть как полезными для организма человека, так и принести вред. Поэтому перед включением их в рацион следует ознакомиться с пищевыми свойствами конкретного продукта.

Польза

Однозначно определить, какие сухофрукты самые полезные, наверное, невозможно. Каждый вид обладает своим набором полезных свойств, наполнен определенными витаминами и микроэлементами.

Диетологи выделяют следующие полезные эффекты сухофруктов на организм:

  • помогают нормализовать метаболизм за счет большого количества клетчатки, улучшить работу ЖКТ, служат средством профилактики язвенных болезней и гастрита;
  • улучшают работу почек и печени, способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • фруктоза лучше усваивается организмом и наполняет его энергией, является более полезной, чем сахар;
  • повышают сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, укрепляют иммунитет;
  • стимулируют ЦНС, повышают общий тонус организма, устраняют депрессивные и апатичные состояния;
  • наполняют организм питательными веществами в периоды диеты или лечебного голодания;
  • повышают потенцию и выработку тестостерона у мужчин;
  • имеют широкое применение в косметологии – из ягод и плодов изготавливаются косметические маски для ухода за кожей (в домашних условиях).

Сушенные фрукты могут храниться длительное время. Специалисты советуют отдавать предпочтение сухофруктам, полученным естественным путем (без применения средств ускорения сушки). Поскольку в промышленных условиях плоды утрачивают часть полезных веществ из своего состава. 

Вред

Основной опасностью для любителей сладостей является высокое содержание сахара в них. Сухофрукты не являются исключением. Они чрезмерно калорийны, поэтому не рекомендуются к употреблению диабетикам и людям с избыточным весом.

В процессе промышленной обработки фрукты и ягоды высушиваются искусственно, в том числе с применением химических средств. В результате они не только теряют большую часть витаминов, но и могут впитать в себя вредные вещества, оказав негативное влияние на организм потребителя в дальнейшем.  Поэтому при выборе не стоит ориентироваться на красивый внешний вид, а все-таки изучить стадии производства продукта.

Сушеные плоды вредны для зубов, все из-за того же сахара. Так что после их поедания следует почистить зубы и прополоскать полость рта. Иначе впоследствии придется лечить кариес.

Злоупотребление сухофруктами, помимо уже перечисленных последствий, может привести и к обезвоживанию. Так что порции необходимо дозировать с рекомендуемой диетологами регулярностью.

Противопоказания

Как уже отмечалось ранее, не стоит есть высушенные фрукты диабетикам и людям с избыточным весом. А также при повышенном уровне сахара в крови. Внимательно отнестись к употреблению следует и аллергикам. Даже если ранее аллергия не проявлялась, при постоянном поедании плодов она может развиться в любой момент. Так что злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Запрещены сухофрукты людям с обострением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. В эти периоды необходимо соблюдать строгий диетический режим, состоящий в основном из постной пищи, без приправ и подсластителей.

Особенности приема сухофруктов

Чаще всего засушенные плоды едят в чистом виде. Иногда добавляют в выпечку, десерты, завтраки и иные блюда. Из некоторых видов варят морсы и компоты.

Необходимо принимать во внимание, что в процессе сушки из фруктов и ягод уходит жидкость, в результате чего фруктоза кристаллизуется. И резко возрастает калорийность плодов: в 100 г кураги содержится 250 ккал (в свежих абрикосах всего 50 ккал), изюма – 280 ккал (в винограде 70 ккал). Большое количество клетчатки в сухофруктах сглаживает высокое содержание сахара, помогая ему усваиваться. Но все же есть их на ночь и в больших количествах не рекомендуется.

Во время беременности и лактации

В период вынашивания ребенка в рацион рекомендуется включать сухофрукты как источник питательных веществ. Но исключительно в рекомендованной врачами дозировке и при отсутствии аллергии. В частности, в сушеных плодах содержится клетчатка, железо, калий и магний. И практически вся палитра витаминов (в каждом свой определенный набор). Поэтому употреблять их разрешается с самых ранних сроков беременности и вплоть до родов.

После рождения ребенка, в период грудного вскармливания начинать есть сухофрукты можно не ранее, чем с третьей недели. И вводить их в рацион постепенно, в малых количествах, отдельно друг от друга, чтобы вовремя отследить развитие аллергической реакции у младенца (если она проявится). Кроме того, смешивание разных видов фруктов и ягод может привести к образованию газов и колик у ребенка.

Перед употреблением плоды необходимо тщательно промывать и выдерживать в горячей воде 5-10 минут. Так удастся избавиться от воска и вредных примесей, образовавшихся внутри.

Во время диеты

Подавляющее большинство диетологов против употребления сухофруктов во время диеты. Эта позиция аргументирована тем, что они очень калорийны, а в период воздержания и вовсе могут оказаться причиной срыва.

И все же, существуют режимы питания, разрешающие этот продукт. Диета Дюкана запрещает их на первых двух стадиях, но разрешает в период «Закрепления». Программа «6 лепестков» рекомендует пить компот из сухофруктов в течение фруктового дня, а также съесть несколько плодов в конце недели.

Выбрав ежим питания, следует соблюдать его рекомендации. И если уж и позволить себе сладость в виде высушенного фрукта, то в разумных пределах (не более 20 г).

Можно ли давать сухофрукты детям

Давать детям сухофрукты можно уже с года-полутора лет. Начать стоит с запаренных плодов или же размолотых в пюре. Так детскому организму будет проще адаптироваться к их усвоению. Компоты, морсы и отвары из высушенных фруктов можно вводить в рацион питания с полугода. Но варить их нужно без добавления сахара и недолго, чтобы напиток не получился слишком терпким. В сутки ребенку можно выпивать 150-200 г.

Разумеется, ребенку не стоит давать большое количество фруктов. Нормой считается 4-5 шт. средних плодов (курага, чернослив, финики) в сутки. Можно съесть одно яблоко или одну грушу в день. Изюм – около 25-30 г. При возникновении сомнений в допустимости того или иного продукта к употреблению ребенком следует проконсультироваться с педиатром.

Самые полезные сухофрукты

В наше время на полках в магазинах можно найти любые виды высушенных плодов: местного происхождения, цитрусовые, экзотические и т. п. Разобраться, чем же они отличаются друг от друга, непросто. Тем более понять, для чего хорошо тот или иной фрукт. Самые полезные сухофрукты для мужчин – курага и изюм. Именно они способствуют выработке тестостерона и снижению риска возникновения урологических заболеваний. Женщинам рекомендуется больше внимания уделять черносливу и финикам. Но правильнее всего питаться разными сухофруктами, чтобы наполнить организм максимально полным набором микроэлементов и витаминов. Необходимо лишь соблюдать допустимую дозировку.

Курага

Сохраняет наибольшее количество питательных веществ в процессе сушки. При этом именно полезных минералов – железа, магния, фосфора, калия, кальция и магния – в ней содержится намного больше, чем в свежих абрикосах. В состав кураги также входят витамины группы В, пектины и органические кислоты. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Курага помогает укрепить сердце и кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, нейтрализует холестериновые бляшки. Служит средством профилактики новообразований. Помогает омолодить кожу, укрепить ногти и волосы.

Инжир

Высушенный инжир наращивает в себе количество белка и фруктозы: с 1% и 15-20% до 3-6% и 50-70% соответственно. Он является самым сытным сухофруктом за счет повышенного содержания клетчатки. Клетчатка способствует и нормализации работы ЖКТ, обладает слабительным эффектом. Поэтому воздержаться от поедания инжира следует людям, больным панкреатитом, диабетом или с обостренными заболеваниями ЖКТ. Рекомендован к употреблению женщинам. Фолиевая кислота в его составе благотворно влияет на женский организм, особенно в период беременности.

Чернослив

Сушеная слива признана диетологами отличным подспорьем в борьбе с лишним весом. Она ускоряет метаболизм, нормализует кровяное давление при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды. И даже является антиоксидантом.

Чернослив (а точнее, полезные вещества в его составе) стимулирует ЦНС, тем самым снимает депрессивные, апатичные состояния, повышают общий тонус и уровень работоспособности. В качестве бонуса – оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Изюм

При высушивании виноград сохраняет весь свой набор полезных микроэлементов и до 80% витаминов. Среди них фруктоза, глюкоза, азотистые вещества, поликислоты, клетчатка, углеводы, витамины группы В, железо, бор и магний. Употребление изюма способствует укреплению сердечной мышцы, легких, печени и почек. Также он помогает в лечении анемии, для повышения иммунитета и стимуляции ЦНС. Отмечено и его благоприятное воздействие на организм при лихорадочных состояниях и расстройстве желудка.

Изюм имеет наиболее широкое распространение в кулинарии: он добавляется в выпечку, каши, мясные блюда, напитки и десерты. При этом он практически не теряет своих полезных свойств в процессе обработки.

Яблоки

Яблоки перед сушкой рекомендуется очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Так они будут сушиться быстрее и вид у них будет более презентабельный. Сушеные плоды используют в качестве наполнителя для каш на завтрак. Поскольку они способствуют ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ. Кроме того, яблоки имеют богатый состав из витаминов А, В и С, сахаров, поликислот, дубильных веществ, минеральных солей, железа, фосфора и эфирных масел. Высушенные яблоки благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей, улучшают зрение. Врачи рекомендуют есть их людям с заболеваниями нервной системы, суставов (подагра, ревматизм, атеросклероз) и кожных покровов (дерматиты, экземы).

Груша

Как и изюм, в процессе высушивания груша практически полностью сохраняет все полезные элементы в своем составе. Правда, при условии соблюдения умеренного температурного режима. В груше содержится огромное количество калия, из-за чего она очень полезна для сердца и сосудов. Помимо него в ней много питательных веществ и фолиевой кислоты (больше, чем в любом другом сухофрукте). И чуть поменьше дубильных веществ, органических кислот, пектинов, каротинов, фитонцидов и флавоноидов.

В народной медицине сушеная груша применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Ее можно добавлять в чай (в качестве подсластителя), выпечку или варить из нее компоты.

Вишня

После сушки вишня сохраняет около 80% от своего набора полезных элементов. Хранить ее нужно в тканевом мешке или керамической емкости, в стекле или полиэтилене она быстро плесневеет и гниет.  Вишня богата антиоксидантами, содержит витамин С, железо, кальций, калий, фосфор, магний и цинк. Она замедляет процессы старения в организме, омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти. Помогает привести в норму кишечник, обменные процессы, выводит шлаки и токсины. Настои и отвары делают и из листьев вишни. Они обладают такими же полезными свойствами, а готовятся как обычный чай. При желании их можно употреблять охлажденными.

Манго

Высушенный плод является более калорийным, чем его свежий аналог. Большую часть в его составе занимают углеводы, поэтому он рекомендован для безвредного набора веса. Тем более, что в нем отсутствует холестерин. Манго содержит огромное количество витамина А (20% суточной нормы). Он необходим для формирования клеточных оболочек, укрепления иммунитета. В более скромных количествах присутствуют витамины В, D, Е. Они способствуют формированию нервных окончаний, укреплению нервной системы. В манго также содержится множество пищевых волокон. Они благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют обменные процессы, способствуют лечению язв, колитов и метеоризма.

Финики

Финики богаты питательными веществами и микроэлементами. Бытует мнение, что можно спокойно жить в течение 3-4 лет исключительно на финиках и воде. Так как все необходимые элементы для организма в них присутствуют. В них есть все группы витаминов, 15 разновидностей минеральных солей, 23 разновидности кислот, ниацины, сахарозу, глюкозу и полезные жиры. При этом в них нет холестерина. Именно финики рекомендованы к употреблению в период соблюдения диеты, потому что они малокалорийные (23 ккал на 100 г).

Благодаря богатому наполнению финики нормализуют пищеварение, кислотный баланс и состав крови. Способствуют формированию корневых окончаний мозга, укрепляют иммунную систему, сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.

Сколько сухофруктов можно съедать в день

Есть высушенные плоды лучше в первой половине дня. Поскольку именно в этот период организм наиболее активен и способен усвоить калорийную пищу. В вечерние же часы поедание сухофруктов может обернуться появлением лишнего веса.

Исходя из калорийности сушеных фруктов, диетологи составили рекомендации к суточной норме их потребления:

  • изюм — 3 ст. ложки;
  • чернослив — 100 г;
  • урюк — 30 штук;
  • курага — 300 г;
  • яблоки — 750 г;
  • груша — 210 г;
  • вишня — 240 г;
  • инжир — 20 шт.;
  • шелковица (тутовник) — 500 г;
  • дыня — 300 г;
  • финики — 18 шт.

Есть их лучше по отдельности, так они быстрее усвоятся. Если хочется с чем-то сочетать, то либо с орехами, либо с семечками. Но предварительно лучше ознакомиться с рекомендациями диетологов. К примеру, дыню и тутовник категорически нельзя с чем-либо смешивать. А для вишни или груши в качестве дополнения подойдут лишь кедровые орехи.

Сухофрукты чрезвычайно полезны для организма человека. Но в умеренных количествах и при выверенной периодичности употребления. Переедание чревато набором лишнего веса или появлением аллергической реакции. Так что есть их нужно «с умом». Получится и насладиться сладостью, и наполнить организм полезными веществами.

Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМЕда

Общество

Фото: depositphotos

Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Однако чрезмерное употребление этих продуктов может быть опасным для здоровья и привести к повышенной инсулинорезистентности и сахарному диабету. «Вечерняя Москва» узнала, какие порции продукта полезны для организма и как выбрать безопасные сухофрукты, чтобы не навредить себе.

Как рассказала «ВМ» член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша, сушеные фрукты содержат высокий процент сахаров, поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать рекомендуемую врачами дозировку:

— Чтобы получить пользу от продукта, следует употреблять не более 50 граммов сухофруктов.

Такая порция лакомства является безопасной для человека, чтобы максимально запастись полезными для организма веществами и не запустить механизмы, которые приводят к повышению сахара в крови.

— Особенно полезна курага в нормированных дозах, — отметила эксперт. — В ней содержатся калий, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, и бета-каротин — антиоксидант, защищающий клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами.

По словам Макиши, противопоказаны фруктовые лакомства людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы. Эксперт отметила, что при выборе продуктов стоит отдавать свое предпочтение тем, которые имеют нетоварный вид:

— Как ни парадоксально, самые некрасивые и не аппетитные на вид сухофрукты являются полезными и не содержат консервантов и химических добавок. В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты.

Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно. Для этого достаточно купить хороший сорт абрикосов или слив, убрать из них косточки и засушить. В таком продукте сохранится необходимая пищевая клетчатка, которая улучшит микрофлору желудка и укрепит ваш иммунитет:

— Подобные заготовки можно использовать даже для приготовления компотов. Но все почему-то предпочитают выпивать сок и выбрасывать мякоть, а в ней — море полезных микроэлементов и питательного субстрата.

Собеседница «ВМ» отметила, что сухофрукты следует хранить в сухом и достаточно прохладном помещении, так как при нарушении режима в них могут завестись паразиты. Лучше всего для хранения сушеных ягод и фруктов подойдет кладовка. Только при таких условиях продукты сохранят свои полезные свойства на долгое время.

Здоровье Врачи Витамины Диеты

12 сухофруктов, которые лучше всего включить в свой рацион

Этот пост содержит партнерские ссылки. Партнерские ссылки означают, что иногда, если вы перейдете на веб-сайт и зарегистрируетесь или купите что-либо, я могу получить комиссию от этой продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас.   Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Меня, как зарегистрированного диетолога, часто спрашивают, какие продукты лучше всего добавлять в свой рацион. Хотя все продукты могут быть частью сбалансированного питания, есть некоторые, которые мы можем включать чаще из-за их питательной ценности. Это подводит меня к сухофруктам. Одна вещь, о которой многие люди не знают, это то, насколько полезными могут быть сухофрукты для вашего здоровья. Есть много видов сухофруктов, и все они имеют разные преимущества. В этом посте мы обсудим 12 лучших сухофруктов и их уникальную пользу для организма!

Приколоть меня!

1 Как добавить сухофрукты в свой рацион?

1.1 Что дают сухофрукты?

1.2 Советы по добавлению в рацион большего количества сухофруктов

2 12 лучших сухофруктов и их питательная ценность

2.1 1. Финики Medjool

2.2 2. Сушеные абрикосы

2.90 0 чернослив (7 900) 2,4 4. Изюм

2,5 5. Сушеные ягоды годжи

2,6 6. Сушеная клюква

2,7 7. Миндаль

2,8 8. Бразильские орехи

2,9 9. Кешью

2,10 10. Грецкие орехи

2,11 11. Фисташки

2,12 12. Орехи макадамия

3 Сколько я должен есть сухофруктов в день?

4 Заключение

5 Нравится то, что вы читаете? Подпишитесь на рассылку Fad Free Nutrition и будьте в курсе всех новостей об интуитивном питании, щадящем питании и здоровье в любом размере!

Как добавить сухофрукты в свой рацион?

Сухие фрукты – это фрукты, прошедшие обработку и обезвоживание. Это означает, что они содержат больше питательных веществ, чем свежие продукты, потому что вода удаляется в процессе обезвоживания. Они также служат намного дольше и могут храниться в герметичных контейнерах в течение длительного времени без порчи или гниения. Некоторые распространенные виды сухофруктов включают инжир, абрикосы, финики и изюм.

Следует иметь в виду, что многие люди не получают достаточного количества фруктов в своем рационе, потому что свежие продукты могут поставляться с ценником. Тем не менее, употребляя в пищу сухофрукты, такие как изюм, финики и абрикосы, вы можете получить здоровую закуску с прекрасным вкусом, не нарушая бюджета.

Орехи макадамия не только вкусны, но и содержат полезные мононенасыщенные жиры. Они полезны для сердца, содержат много омега-3 и богаты антиоксидантами, что делает орех макадамия суперпродуктом. Знаете ли вы, что у них также есть немолочное мороженое из молока макадамии? Попробуйте здесь орехи макадамия Мауна-Лоа.

Что дают сухофрукты?

Сухофрукты богаты клетчаткой (что важно для пищеварительной системы) и обеспечивают чувство сытости дольше, чем любая другая пища. Сухофрукты также являются хорошим источником калия, который поддерживает здоровье сердца. Еще одно большое преимущество сухофруктов, особенно орехов, заключается в том, что они являются отличным источником растительного белка, а также содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Давайте посмотрим, как добавить эти питательные электростанции в свой рацион.

Советы по добавлению в рацион большего количества сухофруктов

Сухофрукты столь же вкусны, сколь и универсальны — добавьте их в свой йогурт, чтобы получить хрустящую и сытную начинку

Сухофрукты вкусны, долго хранятся и недороги. И немного идет долгий путь! Вот несколько советов о том, как начать добавлять больше сухофруктов в свой ежедневный рацион уже сегодня:

  • Вы можете есть их отдельно в качестве здоровой закуски. Что касается орехов, старайтесь чаще выбирать те, в которые не добавляют соль или добавленный сахар.
  • Посыпьте ими хлопья или овсянку, чтобы они стали более сладкими и питательными.
  • Сухофрукты очень универсальны; вы можете использовать его во многих рецептах блюд, таких как смузи, десерты, соусы, пирожные и т. д.
  • Смешайте ягоды с овсянкой, затем добавьте сверху немного измельченных орехов и сухофруктов
  • Добавляйте их в салаты для дополнительного хруста, сытости, и питательные вещества
  • Пюрируйте их в ореховое масло или фруктовые соусы.
  • Используйте их в качестве идеальной начинки для йогурта

Попробуйте мой вкусный рецепт тыквенного пирога с овсянкой прямо здесь!

12 лучших сухофруктов и их питательная ценность

Теперь у вас может возникнуть вопрос: «Какие сухофрукты самые полезные?» Ну, лучшие виды сухофруктов могут зависеть от питательных веществ, которые вы ищете, но есть много вариантов. Здесь мы рассмотрим 12 лучших сухофруктов, преимущества, которые они приносят вашему здоровью, и ресурсы, которые помогут вам найти лучшие сухофрукты в Интернете.

1. Финики Меджул

Финики Medjool богаты клетчаткой и многими другими важными питательными веществами. Финики Меджул могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень холестерина в крови. Они также богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, которые, в свою очередь, связаны с раком и другими хроническими заболеваниями.

Важное дополнение к любой диете, финики Medjool также являются хорошим источником:

  • Селена
  • Магния
  • Кальция
  • Калия
  • Железо
  • Витамин А
  • Медь

Финики Меджул также содержат нерастворимую клетчатку, которая необходима для здорового пищеварения и является отличным пребиотиком. Употребление достаточного количества нерастворимой клетчатки помогает предотвратить запоры и воспаления в пищеварительном тракте.

2. Сушеные абрикосы

Судя по их питательной ценности, курага имеет высокое содержание клетчатки, а также содержит витамин А (тип антиоксиданта). Фактически, курага обеспечивает 47% ваших ежедневных потребностей в витамине А в одной порции.

Они также содержат витамины-антиоксиданты С и Е. Курага также является хорошим источником калия и кальция. Они важны для организма для здоровья костей (кальций) и помогают снизить уровень артериального давления (калий).

3. Сушеные сливы (чернослив)

Сушеные сливы — это фрукты, происходящие из Азии. Сливу собирают, когда она еще созрела, а затем сушат, чтобы предотвратить порчу. Сушка предотвращает процесс окисления, тем самым увеличивая стабильность при хранении этого богатого питательными веществами фрукта. Фактически, было обнаружено, что сушеные сливы (черносливы) содержат больше витаминов, чем свежие сливы, в отношении витаминов:

  • A
  • E
  • K
  • B1
  • B2
  • B3
  • B5
  • B6

, даже если они находятся в стадии, и они становятся полноценными, и они находятся в стадии работы, и они находятся в стадии работы, и они находятся в стадии работы, и они находятся в режиме, и они находятся в стадии работы, и они находятся в режиме, и они находятся в полной мере, что они становятся полноценными, и они находятся в стадии работы, и они находятся в стадии работы, и они находятся в стадии работы, и они находятся в стадии способности, и они находятся в стадии полномочия. сердечное заболевание. У них также есть много других преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки, что особенно полезно для тех, кто страдает от запоров или газов.

4. Изюм

Изюм – один из самых известных сухофруктов, а также вкусная закуска, которую легко приготовить самостоятельно. Изюм может помочь пищеварению, потому что он содержит натуральный сахар наряду с клетчаткой. Это означает меньше запоров и проблем с пищеварением после включения изюма в ваши блюда и закуски.

Самое лучшее в изюме то, что он содержит много антиоксидантов. Поэтому, когда вы едите изюм, ваше тело сможет лучше бороться с окислительным стрессом, что может помочь предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

5. Сушеные ягоды годжи

Сушеные ягоды годжи очень полезны для организма. Они имеют высокий уровень антиоксидантов, а также такие как:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин Е

Антиоксиданты в сушеных ягодах годжи могут помочь предотвратить развитие раковых клеток в вашем организме, борясь со свободными радикалами, которые могут вызвать их рост. Противовоспалительные свойства также делают этот фрукт хорошим выбором для тех, кто страдает артритом или любым другим типом воспалительного заболевания. Эти ягоды также богаты железом, которое очень полезно для организма, поскольку предотвращает анемию.

Они также являются отличным источником клетчатки: 4 г всего в 5 столовых ложках. Ешьте эти фрукты в качестве перекуса или включайте их в обеденный перерыв для дополнительного заряда энергии и питательной ценности.

6. Сушеная клюква

Сушеная клюква — идеальный фрукт, который придает вкус и текстуру салатам и другим блюдам. Их можно есть и сами по себе! Сушеная клюква чрезвычайно универсальна, когда дело доходит до ее использования в приготовлении пищи. Есть много рецептов, в которых используется сушеная клюква, и их довольно легко найти, например, мой собственный рецепт фаршированной веганской мускатной тыквы.

Одна из причин, почему сухая клюква может быть настолько полезной, заключается в том, что она богата витамином С. Она также богата растительными соединениями, некоторые из которых, как было показано, эффективны против инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и улучшают кишечный микробиом.

7. Миндаль

Миндаль – один из самых популярных видов сухофруктов, и не зря. Миндаль — отличный источник витамина Е, магния и рибофлавина, а также хороший источник клетчатки и фосфора. Всего 1 унция миндаля содержит 13 граммов «хороших» ненасыщенных жиров и не содержит холестерина. Если сравнивать унцию за унцией, миндаль является орехом с самым высоким содержанием витамина Е и рибофлавина и обеспечивает 6 граммов белка.

Миндаль не только имеет прекрасный вкус, но и является хорошим источником серотонина, важного химического вещества для мозга, которое помогает поддерживать здоровое настроение.

8. Бразильские орехи

Бразильские орехи — отличный источник белка, клетчатки и других витаминов, которые помогают поддерживать здоровье организма. Они также содержат селен, который является важным минералом для иммунной системы.

На самом деле, согласно этому исследовательскому документу, «бразильские орехи являются одним из самых богатых источников селена, и исследования рассматривали этот амазонский орех в качестве альтернативы добавкам селена».

Бразильские орехи не только являются хорошим источником белка, клетчатки и селена, но и содержат:

  • Magnesium
  • Phosphorus
  • Thiamin
  • Niacin
  • Vitamin E
  • Vitamin B6
  • Calcium
  • Iron,
  • Potassium
  • Zinc
  • Copper

9. Cashews

Cashews are a type of сухофрукты, которые можно есть сырыми или жареными. Они содержат много витаминов и минералов, в том числе немного кальция, витамина Е, фолиевой кислоты, магния и фосфора. В дополнение к этому, они также содержат железо, которое отлично подходит для повышения уровня энергии. Некоторые люди считают кешью основным источником антиоксидантов, поскольку они богаты витамином Е.

Кешью также являются отличным источником:

  • Марганца
  • Цинка
  • Витамина B6
  • Витамина K

Кешью могут также помочь защитить функцию мозга. Согласно этому исследованию, орехи, такие как кешью, «продемонстрировали свое действие против воспаления, окислительного повреждения, процесса старения, а также слабоумия или потери памяти».

10. Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты и являются хорошим источником белка. Грецкие орехи полезны для здоровья мозга, а также помогают поддерживать пищеварительный тракт в порядке благодаря содержанию в них клетчатки.

На самом деле, согласно этой статье, «грецкие орехи могут также снизить риск или прогрессирование других заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона, инсульт и депрессия, а также сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа».

Грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем любой другой орех. Это связано с содержащимися в них витамином Е, мелатонином и растительными соединениями, называемыми полифенолами, которых особенно много в бумажной кожуре грецких орехов.

11. Фисташки

Фисташки богаты антиоксидантами, клетчаткой и белком. Они также могут помочь снизить уровень холестерина в организме, а также уменьшить воспаление.

Одним из основных преимуществ является то, что фисташки содержат большое количество белков, необходимых для роста и восстановления нашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют фисташки в своем рационе, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета второго типа.

Высокий уровень белка, содержащегося в фисташках, также очень полезен для мозга, поскольку способствует росту и восстановлению, а также помогает создавать новые клетки мозга. Это может помочь людям, которые ищут способы улучшить память или замедлить симптомы болезни Альцгеймера.

12. Орехи макадамия

Орехи макадамия — это не только вкусная закуска, они также очень полезны для вашего здоровья. Они могут помочь в профилактике диабета и сердечных заболеваний, что является одной из причин, по которой многие люди включают их в свой рацион. Орехи макадамия содержат мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина. Фактически, оказывается, что орехи макадамия могут помочь защитить здоровье сердца, снижая общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой»), апоВ и триглицериды.

Они также содержат важные питательные вещества, такие как:

  • Марганец
  • Тиамин
  • Медь
  • Магний
  • Железо
  • Витамин B6
  • Натуральные орехи Macadamia содержат мало холестерина и не содержат холестерина и не содержат

    натрий. Они также являются отличным источником клетчатки и растительного белка.

    Сколько сухофруктов я должен съедать ежедневно?

    Согласно этому исследованию, «значительное снижение относительного риска предраковых колоректальных полипов, заболеваемости раком предстательной железы или смертности от рака поджелудочной железы, соответственно, на 24%, 49% и 65% были связаны с 3-5 и более порциями сухофруктов в неделю». К счастью, как мы видели выше, сухофрукты можно легко включить в любой прием пищи или перекус!

    Заключение

    Я надеюсь, что эта статья помогла вам лучше понять пользу сухофруктов для здоровья и поможет вам включить их в свой собственный здоровый рацион. Добавление большего количества сухофруктов в ваш ежедневный рацион может стать простым способом включить дополнительные питательные вещества! Итак, попробуйте сегодня один (или все!) из моих 12 лучших сухофруктов.

    Мелисса Э. Ньевес, LND, RD, MPH

    Привет! Я Мелисса, дипломированный диетолог и мать двух драконов. Когда я не говорю о питании, вы можете увидеть, как я катаюсь по полу со своими детьми, шью, мастерю, готовлю или скучаю по 90-м (серьезно, музыка уже не та). Подробнее…

    Сухофрукты с низким содержанием сахара, которые на самом деле полезны для вас – блог о здоровом образе жизни

    20 ноября 2018 г.
    ·
    Написано командой Foodtolive

    Фрукты удивительно полезны для нашего организма. Он содержит ценные питательные вещества, которые могут предотвратить хронические заболевания и приносят массу пользы для здоровья. Он придает освежающий вкус и аромат, которым может наслаждаться каждый. Но что, если вы не можете взять свежие фрукты для здорового перекуса? Что ж, не беспокойтесь, потому что есть сухофрукты с низким содержанием сахара, которые на самом деле хорошо жевать между приемами пищи, которые дадут вам необходимые питательные вещества для поддержания здоровья. Это также удобный и идеальный перекус, когда вы находитесь в кемпинге, походе, в длительной поездке или полете. Это удобная и здоровая закуска, которую можно есть на ходу вместо картофельных чипсов. Сухофрукты также могут быть прекрасной натуральной альтернативой искусственным подсластителям. Это цельная пища, которая сохраняет клетчатку, витамины и минералы, которые поступают из цельных свежих фруктов. Вы можете комбинировать его в своих рецептах выпечки, овсяных хлопьях, энергетических батончиках и вкусных ингредиентах в горстке дорожных смесей.

    Сухофрукты иногда имеют плохую репутацию из-за высокого содержания натурального сахара и процесса, через который проходят другие сорта фруктов. При сушке фруктов процесс обезвоживания используется путем взятия свежих фруктов и удаления из них воды, делая их питательные вещества более концентрированными до максимума. Тем не менее, не все фрукты одинаковы, некоторые дают гораздо более высокую концентрацию сахара при сушке, но другие фрукты сохраняют низкое содержание сахара при сушке, что может принести вам феноменальную пользу для здоровья. Хотя все фрукты, естественно, содержат сахар, ограничьте себя ¼ стакана сухофруктов и смешайте их с полезными орехами, чтобы уменьшить реакцию инсулина, уравновешивая сахар полезным белком. Таким образом, вы избежите осложнений при скачках сахара и предотвратите переедание сухофруктами.

    Что касается процесса, через который проходят сухофрукты, то метод сушки является старой естественной техникой, которая родилась из необходимости и использовалась задолго до того, как стали использоваться консервирование и заморозка. Это старейший способ человечества сохранить пищу от порчи, сохранив при этом ее питательную ценность. Это также отличный способ отложить щедрость лета на зиму. Хотя некоторые производители сухофруктов, как правило, добавляют некоторые сульфиты и бензоаты в качестве консервантов, вы должны быть осторожны и внимательно читать список ингредиентов на этикетках, чтобы убедиться, что в состав входят только фрукты. Лучше всего покупать 100% органические сухофрукты. Несмотря на это, с переработкой сухофруктов все в порядке, потому что сушка по-прежнему остается естественным и безопасным методом сохранения фруктов.

    Сухофрукты действительно являются источником питания. Вы можете добавить его в свой рацион, чтобы оставаться здоровым и подтянутым. Следовательно, употребление сухофруктов приносит пользу для здоровья, и это достаточная причина, чтобы наслаждаться ими и пожинать плоды. Одним из преимуществ является то, что он может вылечить запор. Как только вода удаляется из фруктов, она оставляет богатое содержание клетчатки. Он создает желудочно-кишечную активность, которая расслабляет кишечник, делая его мягким и легким для выхода из нашей системы. Минералы, такие как магний, калий и фосфор, также сохраняют свою эффективность в сухофруктах, поддерживая хорошее кровообращение. Сухофрукты также являются желанным лакомством для тех, кто сидит на диете, поскольку они богаты клетчаткой и содержат мало натрия, что делает их идеальными для обезжиренной диеты.

     

    Давайте проверим некоторые из сухофруктов с низким содержанием сахара, которые действительно полезны для вас.

    1. Сушеные абрикосы — хороший выбор, если вам нужно низкое содержание сахара среди других сухофруктов, которые содержат большое количество антиоксидантов, необходимых для защиты клеток от свободных радикалов. Они являются отличным источником витаминов С, А и Е, калия и клетчатки. Они легко усваиваются из-за низкого содержания фруктозы. Тем не менее, некоторые абрикосы, которые вы можете найти в супермаркетах, коммерчески обработаны консервантами, поэтому лучше поискать в Интернете органические абрикосы без консервантов. Наслаждайтесь им с овсянкой, выпечкой и мюсли.

    2. Сушеный чернослив также богат витамином С и растворимой клетчаткой, всего 2 порции в день могут помочь вам стать регулярными, вот насколько он эффективен. Он отлично подходит для перекуса, потому что он будет держать вас сытым в течение более длительного периода времени. В них довольно мало сахара по сравнению с финиками. Он содержит минеральный бор, который поддерживает крепкие и здоровые кости. Кроме того, это хороший источник железа и калия. Наслаждайтесь им также в своей выпечке, кексах и батончиках мюсли или просто насладитесь его хорошим вкусом, съев его просто так.

    3. Изюм – самый дешевый вариант среди сухофруктов с наибольшим количеством питательных веществ. Они являются общими основными ингредиентами, которые вы видите во многих блюдах, которые приносят огромную пользу для здоровья. Он полезен для здоровья сердца и костей, улучшает настроение и поддерживает идеальный вес при умеренном употреблении. Покупайте изюм, который является органическим, так как обычный изюм может содержать пестициды. Наслаждайтесь им во многих блюдах, таких как рагу, пирожные, печенье и энергетические батончики. Если вы едите его просто так, обязательно придерживайтесь ¼ чашки на порцию и употребляйте его вместе с такими же полезными орехами, как миндаль и грецкие орехи.

    4. Сушеная шелковица не типична для сухофруктов, похожих на изюм, но, в отличие от изюма и других сухофруктов, содержит меньше сахара. Тем не менее, это стоит есть, потому что всего четверть чашки даст вам 130% суточной дозы витамина С.

  • Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *