Как отчистить чугунную сковороду: три способа
Советы
- Фото
- Todd Quackenbush/Unsplash
Если вам досталась в наследство старая чугунная сковородка, которая из-за толстого слоя нагара выглядит непривлекательно, не спешите ее выбрасывать. Некоторые блюда можно приготовить только в таком «антиквариате». Тушить мясо или овощи, например, лучше всего именно в чугунной посуде. Цыпленка табака правильнее жарить на чугунной сковороде. Она экологична, не выделяет никаких вредных веществ и с годами становится только лучше. Особенно если за ней правильно ухаживать.
- Фото
- Cooker King / Unsplash
Для начала запаситесь терпением: снять нагар и ржавчину быстро не получится. Чугунные сковороды придумали в те времена, когда люди никуда не спешили. И еще одно правило: активные химические средства для чистки чугуна не подойдут.
- Фото
- Rayia Soderberg / Unsplash
Очистка уксусом и содой
Вам понадобится 9-процентный столовый уксус, который нужно развести пополам с водой и вылить в сковороду. Раствора должно быть много, но не наливайте до краев. Поставьте сковороду на огонь и доведите до кипения. Если нагар отошел не полностью, через какое время снимите сковороду с огня и добавьте в уксусный раствор две-три ложки соды. Жидкость должна сильно забурлить. Оставьте ее в сковороде на 30-40 минут, затем снимите нагар жесткой щеткой.
- Фото
- pixabay
Только уксус
Можно отчистить нагар с чугуна, используя только уксус, без соды, но раствор должен быть более концентрированным — 1 часть столового уксуса и 3 части воды. Вылейте воду с уксусом в сковороду и поставьте ее на медленный огонь на два-три часа. Не отходите далеко от плиты — раствор будет выкипать, вам надо будет добавлять его по мере выкипания. И обязательно откройте окно — запах от кипящего уксуса не самый приятный. После чистки сковорода будет пахнуть уксусом, но этот запах можно снять, прокалив ее с содой или солью.
Уксус столовый «Адмирал»
Реклама. ООО «Яндекс»
Хозяйственное мыло
В хозяйственном мыле много щелочей, растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Натрите на крупной терке половину бруска, положите в сковороду, залейте водой так, чтобы она доходила до краев, и поставьте на огонь на два-три часа. Слой нагара размягчается и легко снимается жесткой щеткой при мытье.
Общие правила очистки чугунной посуды
Чугунную посуду нельзя надолго замачивать и подвергать длительному воздействию агрессивных химических веществ, включая уксус и соду — они могут повредить поверхность.
Не пытайтесь отмыть нагар с чугуна в посудомоечной машине — такой способ мытья может вызвать коррозию металла.
После того как вы очистили сковороду, ее надо смазать растительным маслом и прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Помните, что поверхность сковороды всегда должна быть покрыта тонким слоем масла — голый чугун мгновенно ржавеет.
- Фото
- Ra Dragon / Unsplash
НЕ ЗАБУДЬТЕ КУПИТЬ:
1 из 5
Чугунная сковорода-гриль, Le Creuset
Узнать цену
Диаметр: 26 см
Реклама. ООО «Яндекс»
2 из 5
Глубокая чугунная сковорода «Ситон» Ч3260
Узнать цену
Материал: чугун. Диаметр: 32 см
Реклама. ООО «Яндекс»
3 из 5
Чугунная сковорода Maysternya T20х
Узнать цену
Диаметр: 20 и 24 см
Реклама. ООО «Яндекс»
4 из 5
Чугунная сковорода Mercury Haus
Узнать цену
Диаметр: 26 см
Реклама. ООО «Яндекс»
5 из 5
Чугунная сковорода, Le Creuset
Узнать цену
Толщина стенок: 3,5 мм
Реклама. ООО «Яндекс»
Теги
- домашнее хозяйство
5 проверенных способов очистки нагара с чугунной посуды
Многие хозяйки по опыту знают, что чугунная сковорода при частом использовании покрывается слоем нагара. Конечно, если на нее посмотреть, то хочется ее выбросить, но ведь чугунная сковорода обладает отличными свойствами и необходима для приготовления некоторых блюд. Не спешите, есть способы избавления сковороды от нагара в домашних условиях.
Содержание
Рассмотрим пять способов очистки чугунной сковороды от нагара
Нагар с чугунных сковородок очищать необходимо по нескольким причинам:
- загрязненные сковородки потребляют больше энергии для нагрева;
- неряшливый внешний вид;
- нагар постоянно обгорает со сковородки во время пользования и издает неприятный запах.
Чтобы очистить чугунную сковороду можно воспользоваться следующими способами.
Применение химических средств
Нужно взять немного моющего средства, которое способно расщеплять жир (Фейри, АОС и другие), разбавить его немного водой и влить в сковороду. Затем прокипятить в течение 10 -15 минут, остудить и счистить нагар при помощи металлической щетки или мочалки. Тщательно промойте проточной теплой водой.
Очистка нагара со сковороды при помощи уксуса
Возьмите один стакан 9%-ного столового уксуса, влейте его в сковороду и добавьте один стакан воды. Прокипятите эту смесь несколько минут, снимите с огня и всыпьте две столовые ложки пищевой соды. Смесь вскипит, оставьте ее до полного остывания, слейте и почистите сковороду жесткой губкой. Затем промойте водой.
Сода
Чтобы очистить сковороду и снаружи, необходимо взять большую емкость, залить туда кипяток, добавить в нее раствор соды (1:1) или мыльный раствор (для этого необходимо натереть на мелкой терке кусок хозяйственного мыла и растворить его в стакане теплой воды). Затем полностью погрузить в полученный раствор сковороду, оставить ее на несколько часов (зависит от слоя нагара). Вытащить сковороду и очистить отмякший нагар при помощи жесткой щетки или срезать его аккуратно ножом. После удаления нагара промыть проточной водой.
Механическая очистка
Чугунная сковорода очень прочная и ее можно очистить от нагара механическим способом. Для этого можно взять щетку по металлу или применить насадку в виде металлической щетки на электродрель и аккуратно отчистить весь нагар снаружи и внутри сковородки. После вымыть мыльным раствором и тщательно прополоскать под проточной водой.
Обжиг
Еще один довольно распространенный способ термического обжига. При таком способе необходимо чистую и сухую сковороду поставить на средний огонь и отжигать нагар, пока он не прогорит весь. Такие работы лучше всего проводить на свежем воздухе, на костре. Если вы будете обрабатывать сковороду в квартире, не забывайте, что должна быть включена вытяжная вентиляция для удаления запаха и копоти. После обжига нагар легко отстает от поверхности сковороды.
Все действия по обжигу производятся со сковородой, которая имеет съемную ручку или ручку из чугуна.
Обугление эмалированного чугуна — Домашняя кулинария
robert
1
Кто-то из домработниц обжегся неизвестно что в одной из наших кастрюль Le Creuset, и теперь на дне слой нагара. Кто-нибудь знает трюк для растворения этого вещества?
католивер
2
Как насчет того, чтобы налить немного воды, довести до кипения «некоторое время» и посмотреть, выйдет ли она, как при деглазировании?
Уолли
3
средство для мытья посуды с водой и кипячением. Отбеливатель (не концентрированный) может работать.
Буквич
4
Мягкое мыло, средство, которым вы пользуетесь в ванной, и зеленая губка для чистки. это требует некоторой реальной очистки, хотя. Особенно, если няня помыла горшок, а потом оставила как есть. Нет никаких волшебных сокращений. Поверьте, если бы они были, я бы их уже нашел.
JMat
5
Паста из запекания дивана и воды мне помогла на нержавеющей стали. Сделайте пасту, оставьте ее на обожженном материале на пару часов.
Проверил гугл, были упоминания об использовании дивана для выпечки на эмалированном чугуне.
2 лайка
OCСтив
6
Мне повезло с волшебными ластиками Mr. Clean. Много локтевой смазки, и вам, возможно, придется использовать пищевую соду вместе с ней, но это сработало для меня. Если это не сработает, друг бармена должен попробовать сначала жидкость, а потом порошок. Он менее абразивный и с меньшей вероятностью повредит отделку. Обязательно следуйте инструкциям и не оставляйте его слишком долго. Удачи.
Роберт
7
Пробовал кипятить в нем воду, безрезультатно.
католивер
8
Я предложил варить на медленном огне, а затем использовать технику «деглазирования».
1 Нравится
9
Углерод? Вы имеете в виду обгоревшие вещи или просто пленку?
Мой первый шаг — спросить обидчика, что они приготовили в моем Le Creuset. Если что-то пригорело, я бы использовал самые мягкие чистящие средства (пищевая сода с мягкой чистящей подушечкой или кипящая вода с жидкостью цвета слоновой кости и мягкая чистящая подушечка. Нет Brillo). Будьте терпеливы и не ждите результатов за одну ночь. Продолжайте готовить в ней, и со временем она снова станет приправленной. Но я был бы зол. Кастрюли Le Creuset определенно не антипригарные, и эта эмаль определенно изнашивается. Если ничего не помогает, у Le Creuset есть пожизненная гарантия . Позвони им.
Роберт
10
Некоторым эмалированным кастрюлям уже 40 лет, и я не вижу износа эмали.
Куки
11
Да… читая это снова, я подумал, что слово «носить» может быть не совсем подходящим. Но я замечаю, что мой иногда становится пленочным и не таким гладким / гладким. Они определенно не антипригарные, даже в хороший день. И я бы никогда не использовал ничего сверхабразивного для очистки.
Я не шутил — ну, не совсем, — когда задавал вопрос об углероде. Это прилипшие, сгоревшие вещи?
Роберт
12
Сгорел и застрял. Вот что я имел ввиду под карбоном. Я посмотрел на горшок сегодня, и оказалось, что он постепенно растворялся, пока мы его использовали, так что проблема решена.
У меня всегда одна и та же гладкая керамика. Я не мою их в посудомоечной машине и не использую ничего более абразивного, чем нейлон.
1 Нравится
13
Ура!!!
Конфеты
14
Я пишу с таким опозданием для вопроса, и я надеюсь, что вы почистили свой горшок. Именно по этой причине я держу под рукой средство для духовки Easy Off. Распылите его на грязь и дайте ему впитаться, затем смойте. Иногда требуется более одного нанесения, но скребка нет, поэтому эмаль не поцарапаешь. Очиститель вступает в химическую реакцию с жирами в навозе и превращает его в мыло. Получите некоторые, чтобы иметь под рукой, когда вам это нужно. Его нельзя использовать на чем-либо из алюминия, но он отлично подходит для нержавеющей стали и эмалей. Я очищаю сильно заржавевший чугун, только что старый или купленный на блошином рынке и т. д., запуская цикл самоочистки в моей духовке. Он выходит чистым, иногда с дымкой ржавчины, которую просто смывают, а затем я повторно приправляю маслом или жиром. Не используйте масло. Это сделает липкую поверхность.
2 лайка
15
Также отлично подходит для удаления жирных пятен с одежды!
2 отметок «Нравится»
Конфеты
16
Про жирные пятна на одежде я и не думал. Хорошая идея. Я бы с подозрением отнесся к некоторым смесовым тканям, но, конечно же, к хлопку, думаю, я хотел бы провести тест на нейлоне, полиэстере и т. д., чтобы увидеть, какая химическая реакция может произойти.
1 Нравится
17
Я делал это на хлопке и смеси полиэстера отлично работает. Для того, что в противном случае
было бы испорчено или отправлено в домашнюю одежду
2 отметок «Нравится»
Конфеты
18
Полезно знать. Спасибо.
Куки
19
[quote=»Candy, сообщение:14, тема:4512″]
Я очищаю сильно заржавевший чугун, просто старый или купленный на барахолке и т.д., запуская цикл самоочистки в моей духовке. Он выходит чистым, иногда с дымкой ржавчины, которую просто смывают, а затем я повторно приправляю маслом или жиром. Не используйте масло. Это сделает липкую поверхность.
[/quote]Ого. Самоочищающаяся духовка. Это хорошо. Я согласен с тем, что масло, особенно оливковое, делает CI липким. Но я больше не любитель сала. К тому же, мои вегетарианцы могут его попробовать. Чтобы приправить их, я использую бесконечно малое количество масла виноградных косточек.
Конфеты
20
Crisco лучше, чем масло из виноградных косточек. Это все овощи, так что никаких проблем с вегетарианством.
Как приправить чугун в домашних условиях
Как приправить чугун в домашних условиях
Перейти к
- Основное содержание
- Поиск
- Счет
Логотип InsiderСлово «Инсайдер».
ОтзывыСлово Отзывы
Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя.
Значок аккаунтаЗначок в форме головы и плеч человека. Часто указывает на профиль пользователя.
Наверх
Белый круг с черной рамкой вокруг шеврона, направленного вверх. Это
означает «нажмите здесь, чтобы вернуться к началу страницы».
Отзывы
Кухня
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Читать в приложении
Хотя приправа чугунной сковороды кажется пугающей, все, что для этого требуется, — это нагрев, масло, время и некоторая предварительная очистка.
Этьен Восс / Getty Images
- Не бойтесь приправлять чугун. Это простой процесс, даже если ваш чугун выглядит немного потрепанным.
- Чугун для приправ требует тепла, масла, времени и небольшой предварительной очистки.
- Чугун смазать тонким слоем масла и бросить в горячую духовку, чтобы закрепить приправы.
Приправить чугун не так сложно, как кажется. Даже если вы работаете со старым, ржавым, побитым чугуном из задней части шкафа, процесс довольно прост.
«Это не сложно, — говорит Сайлас Поллитт, шеф-повар и совладелец пиццерии Stone’s Throw Pizza в Фэрфаксе, штат Вермонт. «Это займет некоторое время, и ваш дом будет пахнуть горелым маслом. Но сам процесс довольно прост».
И даже устрашающий чугун, покрытый слоями ржавчины, может восстановиться, как сон. «Под этой ржавчиной или уродством всегда скрывается действительно хорошее оборудование», — говорит он.
Поллитт сравнивает процесс приправы с созданием крошечной брони. «Это происходит в результате процесса, называемого полимеризацией, при котором создается углеродная матрица, окружающая чугун наподобие железного слоя», — говорит Поллитт. Это то, что мы называем приправой, которая действует как антипригарная поверхность и защищает вашу сковороду от ржавчины.
Когда приправлять сковороду?
Даже если сковорода поставляется предварительно приправленной, может быть хорошей идеей повторно приправить ее перед использованием.
Рудисилл / Getty Images
На некоторых кастрюлях указано, что они предварительно приправлены. Если вы нервничаете, чтобы приправить свой собственный чугун, можно поверить производителю на слово и начать готовить немедленно. Тем не менее, Поллитт найдет время, чтобы приправить любой чугун, который он купит, даже если он помечен как предварительно выдержанный.
«Обычно я приправляю их сам, когда они приходят. Вы не знаете точно, чем это было приправлено и как с этим обращались», — говорит он.
Но это еще не все. «Мне также нравится этот процесс, и вы знакомитесь с куском металла, который купили», — говорит Поллитт. «Вы не торопитесь и строите отношения с этим».
Вам также может понадобиться приправить его снова, если на нем есть остатки пищи или жира, царапины или ржавчина. Это будет ясно по визуальным признакам — ваш чугун не будет иметь такой темный глянец, и он может начать выглядеть тусклым или обесцвеченным. В этом случае вам нужно будет снова пройти процесс приправы.
«Если вы хорошо о нем заботитесь, вам, возможно, никогда не придется его приправлять», — говорит Поллитт. «Каждый раз, когда вы готовите на ней, создается еще один слой полимеризованного жира. Когда вы слышите, как кто-то говорит, что готовит на ней уже 20 лет, значит, это действительно хорошая сковорода, они не лгут».
Что вам нужно
- Мыло
- Вода
- Нейтральное растительное масло
- Полотенце
- Духовка
- Соль 90 155
Как приправить чугунную сковороду
Чтобы приправить чугунную сковороду, вам просто нужно немного почистить ее, использовать немного масла и нагреть.
Алекс Хейден / Getty Images
- Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
- Вымойте и высушите сковороду. Сотрите любой осадок или пятна ржавчины. «Мыло и вода здесь подойдут, потому что их все равно придется приправлять», — говорит Поллитт. Промокните полотенцем или бумажным полотенцем, чтобы высушить.
- Смажьте сковороду нейтральным растительным маслом. Pollitt будет использовать что угодно, от сои до канолы и даже Crisco, если оно имеет высокую температуру дымления и нейтральный вкус. Не беспокойтесь слишком о типе масла, которое вы используете. Сбрызгивайте маслом, пока сковорода не будет полностью им покрыта, и промокните бумажным полотенцем, пока оно не перестанет капать или скапливаться.
- Поставьте сковороду в духовку на час. Не забудьте поставить его вверх дном, чтобы масло не ложилось неравномерно на сковороду. За это время происходит процесс полимеризации и масло превращается в гладкое покрытие для вашего чугуна.
- Дать остыть. Через час выключите огонь и дайте противню остыть в духовке.
Быстрый совет: Вы будете знать, что ваш чугун правильно выдержан, если он имеет темную блестящую поверхность, которая не является ни липкой, ни жирной. Не будет пятен от ржавчины или осадка. Если вы действительно хотите быть уверенным, возьмите немного сливочного или растительного масла и поджарьте на сковороде яйцо. Если оно правильно приправлено, яйцо не прилипнет. Если он прилипает, повторите процесс приправы еще раз.
Как ухаживать за чугунной сковородой со специальным покрытием
Очистите чугун водой и небольшим количеством кошерной соли и масла, если есть отложения.
Эйваисла / Getty Images
Как правило, ваш чугун следует чистить водой, а не абразивными средствами, такими как губка Brillo или жесткими чистящими средствами. Если есть небольшие отложения, добавьте немного масла и кошерной соли и протрите их бумажным полотенцем, пока не исчезнет осадок.
«Проследите, чтобы никто никогда не наполнял его водой или мыльным раствором и не оставлял на ночь. Не мойте его в посудомоечной машине», — предупреждает Поллитт.
Вывод инсайдеров
Не думайте, что приправа к чугуну должна вас пугать. Думайте об этом как о создании крошечной брони для вашей верной сковороды. С небольшим количеством масла, высокой температурой и некоторым временем ваш чугун будет как новый. По словам Поллитта, если вы хорошо о нем позаботитесь, вам, возможно, больше никогда не придется проходить этот процесс снова.
Кристин Кларк
Внештатный репортер
Кристин Кларк — независимый писатель, который освещает деликатесы о еде и напитках, особенно о сыре и вине. Она работает в мире продуктов питания и напитков чуть менее десяти лет. Кристин начала свою карьеру в сыроделии в Murray’s Cheese в Нью-Йорке, где она руководила образовательным отделом, преподавала и занималась программированием сыра и сыроварения (все, от вина до мескаля, шоколада и копченой рыбы, было хорошей игрой для сочетания сыра).
Кристин является сертифицированным специалистом по сырам Американского общества сыров и ведет курсы по сырам и сочетанию сыров по всему миру.