Как отмыть плиту от нагара и жира, средство для мытья, как очистить газовую плиту
Наряду с прочими факторами, на настроение жильцов дома, а также на их физическое здоровье оказывает влияние чистота и порядок на кухне. От этого зависит и срок службы бытовых приборов, в частности, кухонной плиты, на которую приходится большая часть нагрузки, поскольку готовить блюда приходится несколько раз в день. В связи с этим нужно регулярно мыть плиту, поддерживая ее в надлежащем виде.
Виды плит и особенности их очищения
Поверхность данного оборудования делают из разных материалов, поэтому, прежде чем приступить к очистке, нужно подобрать подходящее моющее средство:
- Эмалированные поверхности недопустимо чистить веществами, имеющими в составе абразивные частицы, а также применять для снятия гари ножи, металлические ершики и средства для мытья, содержащие кислотные добавки, которые легко могут разъесть покрытие. Применять допускается только кремообразные вещества, нанесенные на влажную губку.
- Капризна в уходе и стеклокерамика, которая требует очистки практически сразу же после образования пятна, т. к. спустя некоторое время отмыть плиту от нагара и жира будет непросто. К тому же такую поверхность легко повредить, если применять для чистки не предназначенный для данного материала порошок.
- Щетки из металла и абразивные средства не годятся и для удаления грязи с нержавеющей стали. Для этой цели лучше всего применять гели и спреи.
Если учесть подобные нюансы, очистить плиту от жира и нагара будет совсем не трудно.
Народные средства для очистки
Существует немало простых и эффективных способов устранения загрязнений. Прежде чем приступить к работе, необходимо освободить плиту от ручек, конфорок, решеток и дождаться, когда нагревшиеся элементы остынут. Затем следует отключить электропитание и перекрыть газовый кран.
Средство для мытья посуды
Данное средство способно быстро решить задачу и отмыть плиту от жира. Нужно лишь подождать несколько минут, пока не произойдет расщепление жировых частиц, затем вытереть поверхность губкой или тряпкой, смоченной чистой водой.
Уксус
Вещество способно удалять даже застарелые загрязнения. Для этого нужно налить уксус в распылитель и равномерно нанести на плиту или использовать губку. Чтобы уксус начал действовать, следует подождать 10-15 минут.
Лимонная кислота
Неплохо справляется с жировым налетом и лимонная кислота. Порядок применения аналогичен предыдущему, только перед нанесением на варочную поверхность вещество разводят в воде. Вместо порошка можно использовать лимон, которым протирают жировые пятна, а через 10-15 минут удаляют загрязнения.
Нашатырный спирт
Быстро решить проблему поможет нашатырный спирт. Для этого 1 ч. л. вещества растворяют в 200 мл воды, равномерно распределяют раствор по плите с помощью мягкой губки и выжидают 15 минут, затем протирают влажной, а после сухой тряпкой. Аммиачные пары обладают неприятным резким запахом, и чтобы они не обожгли дыхательные пути, необходимо соблюдать технику безопасности, надев респиратор или медицинскую маску. Помещение при работе с нашатырем должно хорошо проветриваться.
Сода
Сода действует деликатно, удаляя даже застарелые пригоревшие пятна, при неосторожном сдирании которых без употребления моющего средства можно легко повредить покрытие. Чтобы отмыть плиту, пищевую соду увлажняют водой или соком лимона и полученное вещество распределяют на проблемные участки. Через полчаса щелочной раствор удаляют мокрой тряпкой. Если на варочной панели остался нагар, его необходимо оттереть после повторного нанесения вещества.
Мыльно-содовый раствор
В воде смешивают соду и жидкое мыло в пропорции 1:1. Полученную смесь распределяют по плите, ждут несколько минут, пока вещество разъест пятна, а после взаимодействия с проблемными участками удаляют жир с плиты.
Клей
Неплохой эффект оказывает силикатный канцелярский клей. Перед применением 1 ст. л. вещества смешивают с 1/2 стакана стирального порошка и добавляют 3 ст. л. кальцинированной соды. Все компоненты следует тщательно перемешать и высыпать в емкость с водой. После нанесения на плиту раствор выдерживают 15 минут, затем смывают.
Хозяйственное мыло
Одним из самых лучших вариантов очистки плиты с варочной панели из стеклокерамики является хозяйственное мыло. Для приготовления моющего средства берут горячую воду, растворяют в ней 2 ст. л. уксуса, 20 г соды и 25 г мыла. Раствор распределяют по поверхности, ждут 2-3 часа и смывают теплой водой. Данное средство не повреждает и отлично очищает стеклокерамику.
Солевой состав
Качественно очистить плиту от жира может и солевой состав, который действует аналогично содовой кашице, не уступая ей по эффективности. Единственным отличием является то, что оставлять смесь на покрытии нужно примерно на 8-10 часов.
Нашатырно-анисовые капли
Анисовые капли допускается применять в качестве самостоятельного средства или сочетать с нашатырем, что в несколько раз повышает результативность мытья. Наносят вещество на 20 минут, после чего вытирают варочную панель мокрой губкой.
Горчичный порошок
Порошок горчицы, как чистящее средство, используется хозяйками достаточно давно. Его слегка разводят водой, полученной кашицей обрабатывают жировой налет и пригоревший жир, удаляя загрязнения по истечении 2-3 часов.
Специальные средства для чистки плит
Наряду с народными методами существует большое количество специальных препаратов, используемых для мытья кухонных плит. Широкий ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящее для той или иной поверхности средство, которое качественно очистит оборудование и не оставит царапин на варочной панели. Однако ни одно, даже самое мощное средство не действует мгновенно. Для расщепления жиров понадобится выждать некоторое время, пока не начнется реакция с нагаром и жиром.
Среди популярных специальных средств можно отметить гель Антижир, эффективно удаляющий любые загрязнения. Отлично справляются с очисткой газовых плит Сиф, Шуманит и другие щелочные препараты, которые просто наносятся на грязные участки, а после выдерживания необходимого времени, согласно прилагаемой инструкции, смываются чистой водой.
Как очистить различные элементы плиты
Помимо варочной панели, необходимо уделять внимание другим элементам и деталям газовой плиты.
Как очистить решетку
Все плиты имеют специальную решетку, на которую ставится посуда при приготовлении блюд. Она легко очищается помощью перечисленных средств, особенно если осуществлять мытье после каждого использования. Решетку помещают в ванну или другую большую емкость, заливают кипятком, добавляют хозяйственное мыло или любое моющее вещество, замачивая элемент на некоторое время, увеличиваемое в зависимости от того, насколько сильно он испачкан. После отмачивания отложения жира и накипь оттирают грубой губкой.
Если решетку отчищают при помощи соды, в 1/2 стакана вещества наливают немного воды, затем вещество равномерно наносят на поверхность старой зубной щеткой, обращая внимание на уголки и стыки, в которые часто забивается грязь. Спустя несколько часов отложения легко удаляются жесткой губкой. Самым эффективным способом очищения решетки является ее натирание нашатырным спиртом с последующей герметизацией в полиэтиленовой упаковке на протяжении 3-4 часов. После этого налет легко удаляется с металлической поверхности.
Данный метод подходит для нержавейки или эмалированных решеток, для чугунных изделий нужен другой способ, поскольку металл может испортится от долгого контакта с жидкостью и впоследствии покрыться ржавчиной. К решеткам, сделанным из чугуна, лучше применять кипячение, чего другие изделия могут не выдержать. В большую емкость помещают деталь, наливают воду, на каждые 10 л жидкости берут наструганный кусок мыла и 5 ст. л. кальцинированной соды. Неплохо добавить натертое яблоко, что придаст поверхности блеск. Длительность кипячения зависит от характера загрязнений.
Есть еще один вариант очистки чугунного изделия – прокаливание, когда решетку нагревают до высокой температуры для лучшего отделения накипи и налета. Происходит процесс нагревания в духовке или над открытым огнем, после чего грязь отделяется при помощи щетки или губки, которые смочены в мыльном растворе. Хорошо действует средство для обработки автомобильного двигателя, которым смачивают решетку, а через несколько минут смывают водой. Не следует забывать о мерах личной защиты, надевая резиновые перчатки.
Действенным вариантом станет пароочиститель со специальной насадкой в виде круглой щетки. Данный метод является наиболее щадящим и безопасным, т. к. в этом случае не понадобится применять агрессивные химические препараты. Очистка при помощи пара максимально эффективна и не требует особых усилий, поскольку струя горячего пара быстро размягчит любые отложения, после чего останется лишь стереть грязь. Не рекомендуется горячую решетку опускать в холодную воду, поскольку из-за разницы температур изделие может потрескаться.
Почистить ручки и конфорки
Эти детали газовой плиты моют не так часто, поэтому со временем на них скапливается много грязи. Чтобы отмыть застарелые жировые пятна, копоть, нагар и другие отложения, неплохо брать нашатырно-анисовые капли. Хорошо помогают лимонная кислота, которую перед применением разбавляют, и содовая кашица. Кислоту можно заменить лимоном, из которого выдавливают сок и смачивают нужные участки.
Эффективно действуют и простые моющие средства, их вспенивают в воде, помещая туда ручки и конфорки. Оттирают детали грубой губкой. Неплохим решением будет использование ватных дисков или палочек, смоченных нашатырным спиртом. Этими предметами или старой зубной щеткой удобно вычищать включатели. Если ручки съемные, их можно поместить для замачивания в нашатырно-анисовый раствор. После помывки все детали обязательно вытирают досуха чистой тряпкой.
Хорошо расщепит жир уксус (в 700 мл воды растворяют 200 мл вещества). Ручки и конфорки погружают в жидкость и начинают нагревать, пока она не закипит. Достаточно 10-минутного кипячения, чтобы вся грязь отделилась от предметов. После остывания их следует вымыть чистой водой и насухо вытереть. Несъемные ручки хорошо протирать кашицей, сделанной из соды, тщательно обработав их, а затем протерев мокрой тряпкой, или использовать влажные салфетки, пропитанные маслом касторки и лимонной кислотой. Протирать детали удобно, намотав салфетки на палец и меняя их по мере загрязнения.
Мытье духовки
Наиболее проблемным местом с труднодоступными уголками является духовой шкаф. Тем не менее существуют народные методы, способные быстро очистить духовку. Среди них следующие:
- Делают мыльный раствор, распределяют его по всей поверхности печки, включая решетку и противень, в который наливают приготовленную жидкость, закрывают дверцу, зажигают газовую горелку, разогрев ее до 100°С и, подождав 15-20 минут, пока раствор полностью не испарится, протирают поверхность.
- Удалит полностью жир, гарь и другие загрязнения нашатырный спирт, которым смачивают духовой шкаф, оставляют вещество до утра, затем смывают.
- Поможет избавиться от жирового налета смесь соды и соли, растворенная в небольшом количестве воды.
- Если духовка пропиталась гарью, устранит запах поваренная соль, слой которой насыпают на противень и разогревают в течение 15-20 минут. В результате вещество вберет в себя запах горелых продуктов. Противень вынимают, духовой шкаф моют теплой водой.
Почистить горелки
Хотя горелки в процессе работы загрязняются не сильно, их необходимо подвергать профилактической чистке. При отсутствии грязи достаточно лишь протереть детали влажной салфеткой, а затем насухо вытереть. Если отверстия горелки засорены, удаляют застрявшие частички с помощью острых предметов: иголки или булавки.
Уход за плитой
Кухонное оборудование требует к себе внимания и регулярного ухода. Таким образом обеспечивается сохранность газовой плиты и увеличиваются сроки ее работы. Отсутствие ежедневной чистки позволяет нагару и жировым отложениями накапливаться, что сильно затрудняет дальнейший уход и использование оборудования. Чтобы избежать применения больших усилий для удаления застарелых отложений, необходимо:
- вытирать свежие потеки;
- очищать варочную панель мокрой губкой после каждого приготовления блюд;
- 1 раз в неделю проводить профилактику;
- регулярно осуществлять генеральную уборку.
Данные меры помогут содержать газовую плиту в надлежащем состоянии и продлить срок ее эксплуатации.
Все перечисленные методы просты и позволяют очистить любую варочную панель, духовой шкаф и детали данной газовой плиты. Главное, во время мытья надевать перчатки и избегать использования средств, содержащих абразивные частицы.
Как отмыть газовую плиту от нагара и жира: пошаговая инструкция
1. Подготовительный этап
2. Варочная панель
3. Решетки
4. Чугунные решетки
5. Ручки и конфорки
6. Духовка
7. Стекло от духовки
1 Как отмыть газовую плиту: подготовительный этап
Что нужно знать перед уборкой:
- дождись полного остывания;
- перекрой поступление газа, чтобы процесс мытья был безопасным;
- убери чугунную решетку, ручки, конфорки, их нужно мыть отдельно;
- надень резиновые перчатки, подготовь необходимые средства;
- очисти поверхность варочной панели от крошек, кусочков пищи;
- не используй металлические губки и абразивные вещества;
- мытье техники начинай сверху, постепенно опускайся к нижним деталям.
2 Как отмыть варочную панель у газовой плиты
Любое загрязнение лучше убирать сразу: под воздействием температуры жир засыхает, пристает к поверхности, отмыть его очень сложно.
Гель для мытья посуды
Это очевидный способ, который поможет справиться с жиром и другими загрязнениями, если они еще свежие. Средство наносят на губку, вспенивают и промывают грязные участки плиты. Если пятна застарелые, то пену оставляют на 10-15 минут. Мыльный раствор способен растворить даже серьезные загрязнения. После этого плиту протирают насухо губкой или тряпкой
Уксус
Уксусная кислота способна удалить стойкую грязь. Ее капают или распыляют на пригоревшую поверхность, оставляют на 20 минут. Весь застывший нагар без труда отойдет от эмали. После уборки панель протирают чистой влажной тряпкой.
Лимонная кислота
Жир хорошо удаляется кислотами, а лимонная — безопасное и доступное средство. Ее растворяют в воде, наносят на поверхность, ждут 15 минут, убирают грязь мягкой губкой. Нет кислоты — подойдет долька лимона. Процедура та же, бонусом получаешь приятный цитрусовый аромат.
Нашатырь
В стакане воды растворяют 1 чайную ложку спирта, выливают на панель. Жирные пятна растворяются через 10-15 минут. Их можно убрать старой зубной щеткой или губкой. Три мягко, чтобы не поцарапать поверхность.
Пищевая сода
Сода — первая помощница при уборке. Ее разводят с водой до состояния кашицы, накладывают толстым слоем на жирные участки. Если загрязнение серьезное, то держат до получаса. Если нет — хватит 10 минут. Затем соду удаляют влажной губкой, вытирают плиту насухо.
Сода и уксус
Если плита сильно запущена, используют проверенный тандем — соду с уксусом. Распыляют кислоту (6% или 9%), затем насыпают сверху соду. Вещества вступят в реакцию, смесь будет шипеть, пятна отойдут сами собой. Остается только протереть плиту влажной губкой и наслаждаться чистотой.
Сода и жидкое мыло
Смешивают соду с мылом в равных пропорциях, разбавляют чуть-чуть водой и наносят вспененный состав на варочную поверхность. Жир растворяется уже через 15-20 минут, легко удаляется с плиты.
Кальцинированная сода, клей и порошок
С помощью этого средства можно отмыть нагар, жир быстро и эффективно. Для этого смешивают 3 столовые ложки соды с половиной стакана стирального порошка и 1 чайной ложкой силикатного клея.
Заливают «ядерную смесь» стаканом холодной воды, хорошо перемешивают, равномерно наносят на варочную панель. Через 15 минут весь жирный налет без проблем отделится от поверхности плиты.
Хозяйственной мыло, сода и уксус
Универсальное средство, подходит для газовой плиты и стеклокерамики. Мыло трут на терке (25 г), смешивают с уксусной кислотой (2 столовые ложки) и содой (20 г). Смесь наносят на поверхность, оставляют на пару часов, смывают теплой водой. Не быстрый, но эффективный способ.
Нашатырно-анисовые капли
Средство используют как отдельный очиститель или в тандеме с содой. Раствор наносят на загрязненные участки, сверху добавляют соду, оставляют средство на 20 минут, смывают влажной губкой.
Горчичный порошок
Порошок давно используют как универсальное и безопасное средство для мытья любых поверхностей. Горчицу разводят с водой, обрабатывают варочную панель, оставляют на 60-80 минут.
3 Как отмыть решетки на газовой плите
Pixabay.com
Решетки пачкаются не меньше варочной панели. Не пытайся счищать грязь ножом или металлической губкой, есть более «гуманные методы».
Мыльный раствор
Для очистки берут глубокие емкости — ведро или таз. Наливают горячую воду, растворяют в ней жидкое или хозяйственное мыло (стружку), опускают решетку и оставляют на 10 часов. Нагар и жир откисают, легко отделяются от прутьев простой губкой. Подходит для нержавейки или стали, чугунная может покрыться ржавчиной.
Сода
Пищевую соду растворяют в воде до состояния кашицы. Зубной щеткой или губкой обмазывают решетку, оставляют на пару часов. Грязь будет счищаться легче, для этого пригодится жесткая часть губки, гель для мытья посуды.
Не пропустите
Не пропустите
Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях: 13 способов
Нашатырный спирт
Нашатырь — самое эффективное средство избавления от нагара, жира на решетке. Губку смачивают в спирте, обрабатывают поверхность, заматывают в полиэтилен, оставляют на 2 часа (и больше, если необходимо). Затем удаляют частицы грязи губкой и гелем для посуды.
4 Как очистить чугунные решетки на газовой плите
Pexels.com
Чугун — прочный металл, поэтому выдерживает радикальные меры.
Кипячение
Этот способ хорош для чугуна, только он стойко перенесет воздействие. Понадобится большая емкость, куда поместится решетка. В 10 литрах жидкости смешивают 5 столовых ложек кальцинированной соды, мыльную стружку, тертое яблоко. Все это кипятят, пока жир не начнет свободно отходить от металла. Если нет подходящей емкости, кладут решетку на противень, заливают горячим составом, обновляют каждые 2 часа.
Очиститель двигателя автомобиля
Средством для очистки обрабатывают прутья, смывают водой. Грязь отходит от решетки очень быстро. Не забудь надеть перчатки!
Прокаливание
Жесткий метод, который подходит для чугунных решеток. Устройство нагревают в духовке, на костре или паяльником, сцепление жира и металла уменьшается. После остывания грязь легко счищается губкой. Действуй аккуратно, не обожгись!
5 Как почистить ручки и конфорки у газовой плиты
Pexels.com
Эти элементы постоянно страдают от капель жира и пищи. Если сразу не очистить, грязь образует толстый слой, который сложно отмыть обычным гелем для посуды.
Хозяйственное мыло
Ручки снимают, замачивают в мыльном растворе (мыло трут на терке и смешивают с горячей водой). Через 20 минут при помощи губки удаляют весь скопившийся жир. Если ситуация запущенная, процедуру придется повторить.
Нашатырный спирт
Пойдет нашатырь или нашатырно-анисовые капли. Средством смачивают ватный диск, обрабатывают ручки, конфорки или замачивают в растворе спирта и воды. Достаточно 10-15 минут, чтобы загрязнения отошли от поверхности.
Уксус
Это способ хорош для замачивания съемных элементов. В двух стаканах холодной воды растворяют стакан уксуса, погружают ручки, конфорки, начинают нагревать до кипения. Через 10 минут раствор вместе с грязью сливают. Детали протирают влажной, а затем сухой тряпкой.
Пищевая сода
Из порошка готовят кашицу, зубной щеткой проходят по переключателям. Ждут 10-15 минут, снимают грязь влажной губкой, протирают насухо. Подходит для чистки как съемных, так несъемных элементах.
Влажные салфетки
Салфетки (подойдет любой нетканый материал) смачивают в растворе лимонной кислоты и касторового масла. Ее наматывают на палец (в перчатке), проходят по всем ручкам и переключателям.
com/embed/DE3srwlkf08″ title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
6 Как почистить духовку в газовой плите
После варочной панели можно приступить к очистке духовки.
Нашатырь
Наливают нашатырный спирт на противень, оставляют в духовке на пару часов. Пары помогут размягчить грязь на стенках. После указанного времени, стенки и дно промывают мыльным раствором, вытирают насухо.
Соль и сода
Сыпучие продукты смешивают в равных пропорциях, разбавляют теплой водой до пастообразного состояния. Средство наносят на внутреннюю поверхность духовки, оставляют на 12 часов, смывают вместе с жиром влажной губкой.
Прокаливание с солью помогает очистить противни: насыпают и нагревают духовку до 100 градусов в течение 30 минут. Дожидаются остывания, сметают порошок вместе с нагаром.
Гель для посуды и лимонная кислота
Для средства понадобится термостойкая посуда. В 500 мл воды растворяют порошок кислоты (20 г), несколько капель геля для мытья посуды. Разогревают духовой шкаф до 200 градусов, ставят емкость с раствором. Как только жидкость закипит, выключают жар, ждут полного остывания. Размягченный жир удаляют губкой.
Если нет огнеустойчивой тары, разбрызгивают средство на стенки из пульверизатора. Вся грязь легко счищается спонжем или салфеткой из микрофибры.
Разрыхлитель
Пекарский порошок используют не только в кулинарных целях, но для уборки. Он размягчает жир, сбивает его в комочки, что облегчает удаление грязи с поверхности. Как действуют: смешивают пакетик с 3 столовыми ложками воды, наносят на стенки. Через 3 часа удаляют губкой, смоченной в мыльном растворе.
7 Как почистить стекло духовки
Стекло духового шкафа также страдает от загрязнений, найдутся средства и для него. Нельзя использовать щетки, металлические губки, абразивные вещества — останутся царапины.
Уксус и сода
Уксусную кислоту смешивают с содой до состояния кашицы, равномерно распределяют по поверхности. Через 40 минут смывают влажной тряпкой и протирают насухо бумажными полотенцами.
Пар
В духовку ставят емкость с водой (хватит 500 мл), нагревают до 180 градусов. Жидкость закипит, стекло покроется конденсатом, жир размягчится. После остывания его убирают мягкой тряпочкой. Для застарелых налетов можно использовать этот же метод, но добавить в воду 250 г соли. Минерал поможет справиться толстым слоем нагара и жира.
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
уборка — Как убрать после возгорания жира?
спросил
Изменено
5 лет, 2 месяца назад
Просмотрено
8к раз
Сегодня вечером я собирался поджарить несколько стейков в своей верной чугунной сковороде, когда, налив пару столовых ложек масла авокадо, она загорелась. Прочитав о том, как тушить горящий жир, я накрыл кастрюлю крышкой, выключил электрическую конфорку, погасив пламя, и перенес сковороду в гараж (дверь в 3 футах от плиты), чтобы свести к минимуму количество курить в доме.
Хотя все это произошло буквально за минуту, сработала пожарная сигнализация, и два деревянных шкафа над печкой посерели от дыма. Так что у меня вопрос двоякий:
Как чистить чугун после такого пожара? На нем есть липкие следы (сгоревшее масло?), но в остальном все в порядке.
Как убрать сажу (?) с этих шкафов? Я пробовал использовать немного уксуса и немного смазки для локтей, но в основном ничего не произошло.
- очистка
- чугун
0
Ничего страшного. На коммерческих кухнях постоянно случаются небольшие возгорания жира. Вы когда-нибудь видели большое пламя в воке в хорошем китайском ресторане? Это, вероятно, воспламенение масла, а не спирта, и это одна из вещей, которая придает хорошо приготовленному жаркому стир-фрай его фирменный аромат дыма. Большую часть времени, в промежутках между использованием, коммерческие воки просто очищаются небольшим количеством воды и щеткой с жесткой щетиной.
Что касается вашего чугуна, то, если вы не дадите ему немного прогореть, вы сможете очистить его, как обычно. Хорошо протрите его сухим полотенцем, чтобы удалить все черные кусочки, чтобы они не прилипали к следующему приему пищи. Люди слишком много думают об уходе за чугунными сковородками.
Что касается ваших шкафов, то если дело действительно в копоти, а не в температурном повреждении материала, вам просто нужен обычный обезжириватель. Большинство кухонных/универсальных чистящих средств являются обезжиривающими средствами. Это мой фаворит для поверхностей, не контактирующих с пищевыми продуктами, таких как шкафы, если вам интересно. С небольшим посерением от сгоревшего масла, вероятно, справится средство для мытья стекол хорошего качества с минимальными усилиями. Если вам в конечном итоге понадобится что-то помощнее, загляните в местный продуктовый магазин, чтобы найти Lestoil. Я никогда, никогда не сталкивался с жирной сажей, которая выдержала бы это. Однако это редко мой первый выбор, потому что у него очень сильный, отчетливый (хотя и не совсем неприятный) запах. Если по какой-то причине у вас появилось самое ужасное жирное пятно в мире, и больше ничего не помогает, и вам придется заменить поверхность, если вы не можете найти что-то, чтобы удалить его, щелочь избавится от него. Щелок также чрезвычайно токсичен, вызывает неприятные химические ожоги при контакте и, по моему мнению, должен использоваться только в крайнем случае. Вы можете купить чистую щелочь или распылить смеси, содержащие щелочь, в виде чистящего средства для духовки. Примечание: у этого метода гораздо больше шансов полностью разрушить поверхность, которую вы пытаетесь очистить, чем у любого другого метода. (кстати, щелочь — отличный способ очистить чугунные сковороды от старого хлама)
3
Почему бы не использовать средство для мытья посуды? Это обезжириватель. Это то, что ты хочешь. Масло и уксус плохо смешиваются (это означает, что уксус не поднимет масло). Даже другое масло, такое как Murphy’s или Pine-sol, лучше подходит для ваших шкафов.
Ух ты, первая строка в Википедии о Pine-sol: Pine-Sol — это зарегистрированная торговая марка Clorox для линейки бытовых чистящих средств, используемых для удаления жирных пятен и сильных загрязнений.
Еще один момент: я думаю, что утверждение о чугуне «никогда не используйте мыло» было полностью опровергнуто. хорошее место для начала. Только не оставляйте его надолго в мыльной воде. Выскребите гука в мусор и вымойте кастрюлю водой с мылом.
Тогда попробуй на плите. Возможно, вам не придется повторно приправлять сковороду или просто минимально нагревать, чтобы удалить всю воду, и немного протереть ее (по всей сковороде) ненасыщенным жиром. Если что-то не так, протрите маслом, поставьте ненадолго в горячую духовку, попробуйте еще раз.
3
Если ни уксус, ни локтевая смазка не влияют на «сажу» на шкафах, похоже, что это больше, чем просто сажа, но, возможно, сажа + липкий остаток масла. Попробуйте раствор аммиака. Аммиак хорошо справляется с остатками липкого жира на кухне. Если кажется, что вообще помогает, попробуйте увеличить концентрацию (возможно, сначала протестируйте на незаметных частях вашего шкафа, на случай, если он удалит краску или что-то в этом роде), пока не получите силу, которая вам подходит.
Что касается сковороды, нагрейте ее, пока этот жирный гель немного не растает, затем вытрите его бумажным полотенцем. Повторяйте с большим количеством бумажных полотенец, пока легко удаляемая грязь не станет довольно редкой на бумажных полотенцах. Затем начните добавлять свежее масло и растирайте его большим количеством бумажных полотенец на теплой сковороде. Свежее масло и тепло должны помочь растворить это «желеобразное» масло, и вы сможете удалить еще больше грязи. Довольно скоро я думаю, что это должно стать просто «грязным», а не ужасным.
Я перепробовал все средства для удаления жирного дыма с потолка и стен, окрашенных латексной краской, но волшебная вещь, которая сработала лучше всего, оказалась обычным белым ластиком. Я думаю, что это высокополимер. Он снял всю сажу, за исключением того места, где я пытался смыть сажу различными химикатами. Работы много, и мне нужно найти ластик побольше.
Я бы попробовал использовать влажную уборку только в крайнем случае, потому что, если то, что вы используете, не сработает, оно навсегда останется в пятнах. Протестируйте на небольшом незаметном участке любое средство для влажной уборки. Это те области, которые мне придется перекрашивать.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Обязательно, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.
Уборка после возгорания жира на кухне
Не исключено, что несчастный случай на кухне может привести к пожару в доме. Поскольку приготовление пищи является таким распространенным виновником, есть вероятность, что когда-нибудь в будущем вы столкнетесь с возгоранием жира. Но что именно вызывает возгорание жира? Как лучше всего обращаться с ними и после этого убирать? Предотвращение пожара является одним из наиболее важных аспектов безопасности на кухне. Важно ознакомиться с правилами пожарной безопасности и не забывать следовать им всякий раз, когда вы находитесь на кухне. Вы можете помочь избежать основных причин возгорания жира в доме, следуя этим советам по безопасности:
1. Никогда не оставляйте кастрюлю на плите без присмотра.
Можно легко отвлечься или попытаться одновременно заняться несколькими делами, пока пища готовится на плите. Но помните, что оставлять кастрюли и сковородки без присмотра на плите — это один из самых верных способов разжечь и разжечь огонь до того, как вы успеете его потушить.
2. Будьте осторожны с открытым огнем
Когда у вас есть газовая плита (или другие устройства для приготовления пищи на открытом огне), которые вы часто используете, легко забыть, насколько опасным может быть приготовление пищи на огне. Не допускайте попадания масла, жира или кусков пищи в открытое пламя, так как они могут легко загореться.
3. Не смешивайте жир и влагу
Когда вы готовите пищу в жире толщиной более дюйма, не делайте это непосредственно из замороженного состояния. Смешивать влагу и горячее растительное масло небезопасно, потому что масло и вода не смешиваются. Добавление слишком большого количества воды (или кристаллов льда) приведет к пенообразованию, разбрызгиванию и разбрызгиванию жира. Перед приготовлением в горячем масле удалите с продуктов как можно больше влаги, чтобы она не попала на горелку и не воспламенилась.
4. Медленно нагрейте масло до рекомендуемой температуры
Слишком быстрое нагревание масла для жарки увеличивает риск воспламенения жира. Нагрейте все масло, жир или кулинарный жир с разумной скоростью и следите за тем, чтобы они не стали слишком горячими и не начали дымить или воспламеняться.
5. Добавляйте продукты аккуратно и не слишком быстро
Жир на сковороде — это не все, о чем вам нужно беспокоиться. Слишком быстрое или случайное добавление продуктов в горячий жир может привести к разбрызгиванию масла. Брызги жира могут попасть прямо на горелку, что, скорее всего, приведет к возгоранию.
6. Держите под рукой пищевую соду, соль и огнетушитель.
В случае возгорания жира никогда не пытайтесь потушить его водой. В отличие от дровяного пожара, вода усугубляет жирный пожар, поскольку он быстрее распространяется. Вместо этого ваш лучший способ потушить его — использовать огнетушитель, соль или пищевую соду, чтобы задушить его. Имейте в виду, что для кухни у вас должен быть огнетушитель класса ABC или класса K.
Что делать при возгорании жира
Прежде всего, не паникуйте. Сохраняйте ясную голову и звоните 911 сразу. Затем возьмите огнетушитель, соль или пищевую соду, которые должны быть поблизости.
При использовании огнетушителя помните аббревиатуру PASS: P Вытащите штифт. А я на месте пожара. S нажать на курок. S Плачьте из стороны в сторону, пока пламя полностью не погаснет и огонь не погаснет.
Что касается соли или пищевой соды, вам нужно обильно рассыпать их по основанию пламени. Не беспокойтесь о потраченной впустую соли или пищевой соды, потому что слишком много бесконечно лучше, чем слишком мало. Вам нужно достаточно, чтобы покрыть источник пламени и задушить его.
Как убраться после тушения пожара
Во-первых, уберите с дороги все сгоревшие предметы, которые невозможно спасти. Вероятно, вам придется выбросить все, что явно сгорело. Затем попытайтесь очистить все оставшиеся следы дыма или копоти. Для этого вам понадобится губка или мочалка и немного уксуса.