Как отчистить сковороду чугунную от многолетнего нагара в домашних условиях с перекисью водорода: как почистить перекисью водорода и содой, удобный и легкий способ чистки снаружи

Содержание

как почистить перекисью водорода и содой, удобный и легкий способ чистки снаружи

В каждом доме на кухне есть сковородки, и вопросом их очистки задается каждая хозяйка. Способов чистки сковородок множество. Некоторые из них требуют приложения физических усилий, другие использования специальных чистящих средств.

Крайне необходимый атрибут кухонной утвари – сковорода, без которой не обходится ни одна хозяйка.

Содержание

  • 1 Что собой представляет нагар
  • 2 Как образовывается нагар на покрытии сковородки
  • 3 Как правильно пользоваться сковородками
  • 4 Главные особенности чистки сковородок в домашних условиях
    • 4.1 Керамических
    • 4.2 Чугунных
    • 4.3 Алюминиевых
    • 4.4 С мраморным покрытием
  • 5 Как отчистить сковороды от накипи и нагара до блеска
    • 5.1 Губка из меламина
    • 5.2 Спирт
    • 5.3 Моющее средство с водой
    • 5.4 Гель от жира
    • 5.5 Вывариваем сковороду
    • 5.6 Чистим с помощью посудомойки
    • 5. 7 Ластик и терка
    • 5.8 Соляная кислота
    • 5.9 Активированный уголь
    • 5.10 Лимонная кислота
    • 5.11 Перекись водорода и сода
  • 6 Как очистить от небольших загрязнений
  • 7 Как почистить без усилий сильно загрязненную сковородку
  • 8 Легкий способ чистки толстого слоя нагара
  • 9 Чем не стоит мыть сковородку снаружи и её дно
  • 10 Как правильно ухаживать за сковородой
  • 11 ВИДЕО: Как очистить сковороды от нагара и жира.

Что собой представляет нагар

Загрязнение, образовавшееся со временем на поверхности сковороды, называют нагаром. Он состоит из частиц пищи, масла и жира. Только что образовавшийся нагар имеет желто-коричневый цвет. Со временем он темнеет, доходя до черного цвета.

Даже сковорода, изготовленная с применением самых высоких технологий, нуждается в должном уходе и не застрахована от появления нагара.

Масло и жир при неправильной термической обработке способны выделять вредные вещества – канцерогены. Они очень вредны для здоровья человека, и могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Поэтому очищение сковороды от нагара очень важно осуществлять регулярно.

ВНИМАНИЕ! Если вовремя не от очищать нагар, то на поверхности сковородки образуется окалина. Очистить ее можно только механическим путем.

Как образовывается нагар на покрытии сковородки

На сковороде практически ежедневно жарят и тушат мясо, пассируют овощи. Частое использование посуды приводит к образованию нагара. Это происходит по следующим причинам:

  • мелкие капли кипящего масла или растопленного жира попадают на стенки;
  • ко дну пристают частички пищи, а иногда продукты пригорают;
  • открытое пламя способствует образованию копоти.

Любую посуду лучше сразу мыть.

Даже если каждый раз после использования тщательно мыть сковородку, то не удастся избежать образования нагара.

Как правильно пользоваться сковородками

Использовать каждый конкретный вид данной посуды лучше в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Четыре простых правила универсальны для любых сковородок.

Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии, отличающемся по форме, размерам, предназначению и покрытию.

  1. После покупки новую утварь нужно обязательно промыть с моющим средством или мыльным раствором.
  2. Некоторые виды изделий смазывают растительным маслом перед эксплуатацией.
  3. Размер конфорки не должен превышать размера дна. Открытое пламя повредит наружное покрытие стенок.
  4. Резкий перепад температур вреден для посуды и может изменять ее свойства. Не стоит ставить горячие сковороды в холодильник и остужать их холодной водой из-под крана.

Главные особенности чистки сковородок в домашних условиях

Иногда просто помыть грязную посуду недостаточно. Сильные загрязнения требуют особого внимания. В домашних условиях можно пользоваться различными способами очистки.

Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений.

Существуют специальные инструменты для очистки сковородок, например, металлические губки и скребки. Для мытья используют различные вещества, как специальные, так и хранящиеся на каждой кухне. Но не все они универсальны, некоторые могут не только не справиться с работой, но и повредить посуду. Для каждого вида сковородок существуют свои нюансы мытья и ухода.

Керамических

Если еда подгорела или возник слой нагара, то перед хозяйкой встает вопрос: как очистить керамическую сковороду и при этом не повредить покрытие? Его нельзя сильно тереть. Для мытья лучше пользоваться мягкой тряпочкой или губкой. Использование порошковых и абразивных материалов вообще под запретом.

Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц.

Для устранения небольшого слоя нагара с керамической сковородки можно воспользоваться спиртом, протерев стенки ватой, смоченной в нем. Еще существует способ с использованием зубной пасты. Благодаря своим отбеливающим свойствам она может полностью очистить светлые покрытия.

Относиться к керамическому покрытию нужно бережно, тогда оно прослужит долго.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По сравнению со всеми остальными, сковороды из керамики безопаснее. К тому же, расход растительного масла для жарки минимален.

Чугунных

Чугун наименее прихотлив в уходе. Для чистки чугунных сковородок хорошо применять металлические скребки и терки. Но если нагар застарелый, то сначала его лучше размягчить. Это можно сделать, используя самые простые вещества, уксус и соду. Но для этого сковороду потребуется прокипятить.

Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом.

Как перед первым использованием, так и после подобной чистки, чугунную сковороду нужно обработать растительным маслом и прокалить.

Алюминиевых

Чистить алюминиевые сковородки без антипригарного покрытия всем подряд нельзя. Им противопоказаны грубые материалы, использование кислот и щелочей. Нежелательно ни долгое замачивание, ни мытье в посудомоечной машине. Для них подойдет мытье с моющими средствами и раствором нашатырного спирта.

Для чистки внутренней стороны не подходят средства, содержащие абразивные частички, то есть в виде порошка.

Если нанесено тефлоновое или любое другое покрытие, то мытье осуществляется в соответствии с правилами ухода за этим материалом.

ВАЖНО! Нельзя перегревать пустую алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием. Тефлон при сильном нагреве выделяет вредные испарения.

С мраморным покрытием

Поверхность такой сковородки тефлоновая с добавлением мраморной крошки. Поэтому для них правила чистки такие же, как и для всех других с антипригарными покрытиями. Их нельзя тереть абразивами и металлическими мочалками и не стоит надолго замачивать. Почистить мраморную сковороду можно с использованием соды, мыльных и щелочных растворов, а также в посудомоечной машине.

Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют и сковородки с мраморным покрытием.

Как отчистить сковороды от накипи и нагара до блеска

Поддерживать в порядке и чистоте на кухне необходимо не только сковородки, но и прочую домашнюю утварь: кастрюли, сотейники, казаны и т. п. В любой посуде может образоваться нагар и накипь. Для удаления загрязнений существует множество способов, от продуманных производителями средств для уборки до народных, проверенных многолетним опытом применения.

Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен.

Чтобы отчистить посуду до блеска иногда требуется совсем немного усилий. Главное – подобрать именно тот способ, который подходит для данного типа загрязнения и вида сковороды.

Губка из меламина

Меламиновая губка способна справится с любым загрязнением. Ее рекомендуют для бытовых нужд: чистки кафеля, пластика, поверхности стен, в том числе и обоев. Она очистит и накипь, и нагар со сковородки, и другой посуды. Но не стоит игнорировать вопрос опасности для здоровья.

Действует она подобно карандашному ластику, а значит частицы меламина могут остаться на сковороде.

Эксперты не рекомендуют пользоваться губками из меламина для чистки посуды. Это возможно только в том случае, если чистку осуществляют с внешней стороны.

ВНИМАНИЕ! Меламин представляет опасность для почек, печени и сердца человека.

Спирт

Обычный этиловый спирт прекрасно справится с небольшим слоем нагара на керамической или другой посуде. Благодаря свойству спирта растворять жиры, оттереть грязь без вреда для антипригарного покрытия будет легко. Нужно смочить ватку или мягкую тряпочку в спирте и просто протирать поверхность.

Потребуется повторить процедуру несколько раз.

Нашатырный спирт в смеси с уксусом и содой является подходящим чистящим средством для алюминиевой посуды.

Моющее средство с водой

Простое моющее средство лучше всего подходит для ежедневного мытья сковородок. Поверхностно-активные вещества и различные добавки прекрасно устраняют свежие загрязнения, а если верить рекламе, то и расщепляют застывший жир. Важно соблюдать следующие условия:

  • не заливать горячую сковороду ледяной водой;
  • для мытья сковороды каждый день хорошо использовать поролоновую или другую мягкую губку;
  • при обильном загрязнении лучше налить немного моющего средства на дно сковородки, заполнить ее теплой водой на несколько минут, а затем промыть.

Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

Гель от жира

Существуют специальные гели, которые помогают справится с нагаром и застарелым жиром. Они бывают узкой направленности, например, для чистки казанов, и более широкой – для мытья плит, духовок, посуды и пр. Продают их как в розничных магазинах, так и через интернет.

Все эти гели по своему составу представляют собой едкие химические вещества.

Такие гели хороши для применения и очистке сковородок, но использовать их нужно с соблюдением всех мер безопасности и в полном соответствии с инструкцией по применению.

Вывариваем сковороду

В том случае, если слой нагара достаточно толстый, а пользоваться абразивными компонентами и едкими веществами нельзя или их просто нет под рукой, то можно прибегнуть к вывариванию жира.

  1. Залить сковороду водой.
  2. Поставить на конфорку и довести до кипения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Дать остыть и промыть обычным способом.

При необходимости можно повторить процесс.

Для большего эффекта можно добавить соду.

Таким способом можно очистить сковороду не только изнутри, но и снаружи. Для этого ее нужно положить в емкость, заполненную содовым раствором (100г/л), например, таз или ведро, и прокипятить по той же схеме. Вместо соды можно использовать мыльный раствор.

Чистим с помощью посудомойки

Практически любую посуду можно мыть в современных посудомоечных машинах, если иное не указано в инструкции. Сковороды прекрасно отмываются от свежих загрязнений. И, как утверждают многие владельцы посудомоек, даже многолетний нагар на сковородках и кастрюлях смывается после нескольких циклов интенсивного мытья.

После мытья посуда насухо протирается полотенцем.

КСТАТИ! Воду и средства для мытья посуды посудомоечная машина расходует экономнее и эффективнее, если сравнивать с мойкой в раковине.

Ластик и терка

Предварительно вымытую и высушенную поверхность сковородки с керамическим покрытием можно оттереть от налета обычным школьным ластиком. Этот способ не самый действенный. Он может удалять лишь небольшие пятна.

Ластик точно не навредит никакому антипригарному покрытию.

Соляная кислота

Соляная кислота – это активное химическое вещество. Чистящие средства на ее основе весьма опасны и непригодны для поверхностей, соприкасающихся с едой. Чистку сковородок можно осуществлять только с внешней стороны. Применять средства на основе соляной кислоты следует очень осторожно. Если антипригарное покрытие имеет даже малейшие повреждения, то соляную кислоту использовать недопустимо.

Она способна вступить в реакцию с материалом сковородки, что приведет к порче изделия.

Активированный уголь

Активированный уголь смешивают с моющим средством и замачивают сковороду приблизительно на час. Затем оттирают загрязнения губкой и промывают водой. Таким способом очищают не всю грязь, но это хороший альтернативный метод перед другими чистящими средствами.

Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это отличная замена резко пахнущему уксусу. Чистящая способность у нее не хуже, а отсутствие неприятного запаха – это явный плюс. Для того, чтобы очистить сковороду нужно выполнить следующие действия.

  1. Заполнить ее водой и добавить пакетик (25 г) лимонной кислоты.
  2. Поставить сковороду на газ и довести жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, необходимо выключить газ.
  4. Дать остыть сковороде естественным путем.
  5. Промыть чистой водой и губкой.

На один литр воды одна четвертая стакана лимонной кислоты и половина стакана уксусной кислоты.

ВНИМАНИЕ! Лимонная кислота прекрасно удаляет накипь из чайников и кастрюль. Для чистки раствор также нужно подвергать кипячению.

Перекись водорода и сода

В домашних условиях можно чистить сковородки с перекисью водорода и содой. Порядок действий в этом случае таков.

  1. Смешать перекись и соду в однородную кашицу. Перекиси потребуется немного, сода не должна растворяться полностью.
  2. Сковороду разогреть и нанести на загрязненные участки приготовленную смесь.
  3. Подождать 10-15 минут.
  4. Губкой или щеткой удалить грязь, промыть поверхность.
  5. При необходимости повторить.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Этот способ хорош тем, что полностью безопасен как для сковородки, так и для человека.

Как очистить от небольших загрязнений

Проще всего удалять загрязнения сразу, как только они появились. Для современной керамической посуды достаточно просто промыть ее теплой водой. Можно использовать губку или тряпочку. После мытья поверхность вытереть насухо салфеткой или полотенцем.

Как почистить без усилий сильно загрязненную сковородку

Если загрязнение обильное, а сильно тереть поверхность нельзя, да и прикладывать много усилий не хочется, то лучше всего замочить сковороду в теплой воде с содой или моющим средством. Оставлять на долгий срок не нужно, хватит и получаса.

Даже пригоревший слой размягчится и смоется гораздо легче, чем без замачивания.

КСТАТИ! Сковороды с тефлоновым покрытием не следует замачивать надолго. А чугунные можно оставить даже на ночь.

Легкий способ чистки толстого слоя нагара

Когда нагар на поверхности сковороды осел толстым слоем, то его уже не так просто убрать. Очистить совсем без усилий не получится. Наиболее легкий способ мытья посуды – посудомоечная машина. В таком случае от человека требуется лишь правильно загрузить ее и включить нужный режим.

Все способы отмыть сковородку вручную требуют определенных усилий и приготовления специальных средств, хотя их компоненты широко распространены и доступны.

Чем не стоит мыть сковородку снаружи и её дно

На современных сковородах особое покрытие также наносится и на дно, чтобы посудой можно было пользоваться на стеклокерамических варочных панелях. Поэтому снаружи чистить сковородку также нужно аккуратно. Не стоит использовать металлические скребки и сильные химические реагенты.

Если загрязнения сильные, то лучше всего подойдет способ вываривания с мылом или пищевой содой.

Как правильно ухаживать за сковородой

Для ухода за керамической сковородой нужно запомнить всего три простых правила.

  1. Не использовать металлические аксессуары.
  2. Не подвергать перепадам температур.
  3. Своевременно мыть и чистить от нагара.

Важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать, что в среднем срок службы сковороды с керамическим покрытием составляет 2 года. При правильном уходе – до 5 лет.

Правильный уход и бережная эксплуатация увеличат срок службы любой сковороды. Если не пренебрегать простейшими правилами, то посуда будет всегда оставаться как новенькая.

ВИДЕО: Как очистить сковороды от нагара и жира.

Предыдущая

ПосудаКак почистить чугунную сковороду

Следующая

ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды

чугунную или алюминиевую от толстого слоя гари в домашних условиях

У каждой хозяйки есть любимая сковородка. Но очень обидно, когда она после постоянной готовке обрастает большим слоем копоти, удалить который становится затруднительно. Стоит рассмотреть способы, позволяющие снять нагар быстро и эффективно.

Обычная сковорода – самый востребованный предмет в доме на любой кухне.

  • Как отчистить чугунную сковороду от нагара (от толстого слоя гари)

    • Народные средства

      • Кальцинированной содой

      • Пищевой содой и перекисью водорода

      • Активированный уголь

      • Нашатырь и бура

      • Термическая обработка

    • Механическая очистка (химией)

    • Как почистить алюминиевую сковороду

    • С антипригарным покрытием

  • Профилактика

  • Видео: как очистить сковороду от многолетнего нагара

Как отчистить чугунную сковороду от нагара (от толстого слоя гари)

Важно очищать сковороду из чугуна щадящими способами. Стоит разобрать несколько способов, которые позволят отчистить старую, но такую любимую сковороду, не только внутри, но и снаружи.

Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды.

Как очистить сковороду от нагара знают очень немного людей. Поэтому, когда нагар становится сильно большим и слой уже мешает пользоваться этой кухонной утварью, наступает момент, когда приходится расставаться с любимой «старушкой» и покупать новую. Очень важно изучить возможности сделать свою привычную, но сильно закопченную кухонную посуду для жарки, почти как новой.

Приготовление пищи в сковороде сопряжено с использованием различных масел и жиров, что приводит к образованию нагара.

Отчего возникает нагар на внешней стороне: при воздействии больших температур, которые создаются при открытом пламени, происходит наслоение копоти. Каждый раз, когда сковорода ставиться опять на огонь для готовки, новый слой спаивается со старым и становится одним целым. Просто удалить такое образование уже становится непросто. А металлические терки или щетки, могут нанести вред поверхности, сильно ее поцарапать. Для того чтобы понять, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, нужно ознакомиться со способами, которые позволят сделать это быстро и правильно.

Народные средства

Много хозяек в старые времена пользовались чугунной сковородой, предпочитая именно этот материал. Они выработали несколько средств, способных вычистить многолетний пригорелый жир, который мог накапливаться долгое время. При этом каждая имела свой народный секрет, необходимый для быстрой очистки. Каждый из них по-своему эффективный и удобный к применению.

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари.

Кальцинированной содой

Это метод несложно провести в домашних условиях. Для него нужно промыть сковородку от возможных остатков еды. Налить в нее стакан воды и насыпать 1 столовую ложку соды. Поставить емкость на огонь. После закипания, снять сковородку и промыть при помощи губки под потоком теплой воды в течение нескольких минут. Можно в эту смесь добавить хозяйственное мыло. Но тогда его нужно натереть на терке и добавить в воду в небольшом количестве.

Мало кто знает, что кальцинированная сода является универсальным средством.

Пищевой содой и перекисью водорода

Еще один надежный способ, как почистить сковороду от нагара при помощи народных средств – это использование соды и лекарства нашатыря. Они есть в каждом доме и являются активными канцерогенами. Большой слой, имеющий повышенную степень старого черного нагара, можно снимать очень быстро.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Для этого нужно налить 1 ч. л. нашатырного спирта в сковороду, добавить туда стакан воды и 1 столовую ложку соды. Подождать пока закипит. Если нагар является толстым и сильным, тогда можно убавить огонь и прокипятить несколько минут. После этого нужно помыть эту посуду.

Можно использовать этот способ для наружного слоя. Тогда в кастрюлю, большого объема нужно налить воды около двух литров. Добавить 2 ч. л. нашатыря и 3 ст. л. пищевой соды. Закипятить эту смесь и окунуть в нее сковороду на 30 мин. Эта процедура поможет почистить поверхность чугунного изделия.

Активированный уголь

Этот способ эффективный для того, чтобы убрать накипь или отчистить застарелый подгоревший слой. Различный инвентарь и его покрытие можно восстановить за несколько минут. Для этого необходимо взять упаковку этих таблеток. Измельчить их до состояния порошка и насыпать на внутреннюю поверхность посуды. Оставить в таком виде на 1 час (при сильном загрязнении на 1.5 часа). После этого при помощи губки подгорелый слой или накипь смыть под теплой водой.

Для чистки активированным углем понадобится упаковка измельченных таблеток, которыми необходимо посыпать влажную сковороду и оставить на 50-60 минут.

Нашатырь и бура

Этот метод не будет трудным для большинства людей. Стоит перед началом процедуры надеть перчатки, чтобы уберечь кожу от попадания на нее некоторых компонентов. После этого в сковороду налить 1 ст. воды, 10 гр. Буры и 2 капли нашатыря. Аккуратно перемешать. Оставить на пол часа для расщепления. Потом излишки нужно убирать губкой и водой.

Содержимое выливают в сковороду, оставляют на 30 минут и хорошо прополаскивают в чистой воде.

Термическая обработка

Этот способ основан на прокаливании посуды при высокой температуре. В самом начале нужно вымыть поверхность и смазать ее подсолнечным маслом (можно использовать любое другое масло). После этого сковородку нужно прокалить на плите несколько раз. Каждый раз эта процедура должна занимать 10-20 мин. Каждый раз между прокаливанием, нужно протирать поверхность маслом. Повторять процедуру 5 раз.

Все, что потребуется от хозяйки для отличного результата – только умение немного подождать.

Можно прокалить сковороду в духовке. Для этого шкаф нагреть до температуры 130-150 градусов. Перед помещением кухонной посуды в духовку, нужно ее очистить от остатков жира, промазать маслом со всех сторон. В шкаф сковородку стоит положить кверху дном. Прокаливать около часа. Нагрев поможет избавится от налета.

Механическая очистка (химией)

Эта методика не такая щадящая, как предложенные ранее. Для нее требуется применить специальное оборудование и определенные усилия. Есть три способа очистки: железной щеткой, используя дрель с металлическими насадками, шлифмашину. Чистка чугуна такими видами техники и приспособлений позволит очищать как внутреннюю поверхность, так и внешнюю. Как правило, этот механический метод поможет провести избавление толстого слоя гари за короткий промежуток времени.

Все эти домовые способы лучше всего должен проделывать мужчина. Использовать для защиты глаз лучше всего очки и одеть респиратор. Избавляться от нагара лучше всего на свежем воздухе или в отдельном помещении, которое не страшно загрязнить остатками нагара. Сильно надавливая машинку, нужно проводить комплекс очистки, пока последние следы не исчезнут.

От многолетнего застарелого жира можно избавиться при помощи обычной металлической щетки.

Как почистить алюминиевую сковороду

Алюминий очистить обычными способами очень сложно. Она достаточно чувствительная к механическому воздействию на ее поверхность. Поэтому шлифовальная машина или обычный металлический скребок может ее достаточно сильно повредить. Моющие средства, содержащие щелочь, могут выделять вредные вещества, способные повредить алюминиевый слой. Могут также появиться черные пятна или поверхность перестанет быть такой блестящей.

Внешняя сторона посуды лучше очистится, если её прокалить на кухонной плите.

Для того чтобы избавиться от сильного нагара, нужно применить прокаливание или заняться приготовлением раствора из подручных средств: сода, мыло, силикатный клей.

С антипригарным покрытием

Антипригарный слой невозможно отмыть от застаревшего жира обычным способом, иначе впоследствии еда начнет прилипать. Потребуется купить специальное средство, которое есть в различных вариациях в магазинах и применяется только для этих нужд.

Профилактика

Есть несколько профилактических мер, которые лучше всего использовать:

  • При эксплуатации сковородку с антипригарным покрытием нельзя нагревать выше 250 градусов;
  • При готовке помешивать металлическими предметами содержимое в сковороде не рекомендуется. Остаются трещины, а в них забивается нагар;
  • Посуду для профилактики лучше всего мыть сразу после окончания готовки, убирать излишки еды, которые могли пригореть.

Для предотвращения появления нагара у современных сковородок с антипригарным покрытием достаточно мыть их после каждого применения мягкими моющими средствами и протирать насухо полотенцем.

Если принимать все меры по профилактике, тогда не будет такой ситуации, в которой сковороду трудно отчистить и не понадобится применение щелочных средств. Главное, чтобы сковорода после приготовления вовремя очищалась и тогда нагар будет накапливаться не так сильно.

Правильно подобранные моющие средства и своевременное мытье посуды позволят надолго сохранить первозданный вид сковородкам.

Видео: как очистить сковороду от многолетнего нагара

Лучший способ отмыть пригоревшую кастрюлю

Навигация

Это время года! 🦃 Закажите наборы еды ко Дню Благодарения прямо сейчас.

Александра Тилль on 06.07.2014 в Уборка, Готовка с нуля

Однажды, когда я был подростком, я включил дома пожарную сигнализацию, забыв, что варю лапшу на плите. Да, вы не ослышались. Я совсем забыл об этом, так что вся вода выкипела, а лапша начала дымиться. Теперь мне лучше… Я никогда ничего не поджигаю с большим количеством жидкости на сковороде. Но любое блюдо, которое заставляет меня готовить что-то густое — без присмотра — более получаса, скорее всего, закончится сгоревшей сковородой. Извините, я активный повар. Я могу летать по кухне, как никто другой. Но если вы скажете, что я могу оставить его на час, я, вероятно, так и сделаю. Только когда мой нос улавливает запах горелого, я понимаю, что мой «низкий» был недостаточно низким, и я уже слишком поздно, чтобы спасти тарелку. (Поэтому я использую мультиварку.) Хуже всего, когда это что-то дорогое, как рецепт таре Момофуку, включающий жареные куриные кости, мирин и соевый соус. Кухня превращается из великолепно пахнущей в паленую менее чем за пятнадцать минут. Драгоценные ингредиенты потрачены впустую. Драгоценное время потрачено впустую.

Тот факт, что на карту была поставлена ​​моя дорогая голландская печь Le Creuset (свадебный подарок моей сестры, не меньше), побудил меня провести онлайн-расследование. Это лучший способ удалить пригоревшую пищу с эмалированной сковороды или сковороды с антипригарным покрытием , не поцарапав ее.

Этот раствор перекиси водорода и пищевой соды был опубликован в Интернете и получил высокую оценку, поэтому я попробовал:

Добавьте в кастрюлю примерно 1/2 дюйма перекиси водорода и 1-2 чайные ложки пищевой соды. Нагревайте, пока не начнет пузыриться. Ему нужно тепло, чтобы начать реакцию. Варить на медленном огне около 10 минут … и почистить зеленой щеткой и деревянной ложкой. Повторяйте по мере необходимости. Он проникает в связь углерода и поднимает его из поддона. Он будет пузыриться и вонять, так что включите вентиляцию. Но это не повредит эмали. Я испробовал все вышеперечисленное для удаления корки с высоким содержанием сахара/нагара на вещах. Это ЕДИНСТВЕННАЯ вещь, которая работает в 100% случаев, не царапая кастрюлю.

Честно говоря, это волшебство. Немного вонючий, но через 15 минут раствор стал прозрачным, и поддон был чистым.

В другой раз, после обжаривания маринованного бифштекса на чугунной сковороде, мне понадобился трюк для сковороды со специями . Для чугунных сковородок метод № 1 заключается в том, чтобы налить достаточное количество воды, чтобы покрыть дно сковороды, затем снова поставить ее на плиту и нагревать, пока вода не закипит. Когда вода остынет, используйте мочалку или деревянную лопатку, чтобы удалить всю грязь. Если грязь невероятно упряма, метод № 2 — поставить сковороду в духовку и включить цикл самоочистки (который убивает двух зайцев одним выстрелом). После высокотемпературного метода вам придется повторно приправить сковороду.

Об Александре Тилл

Просмотреть все сообщения Александры Тилль →

Пирог с лаймом

Булочки с редисом для гамбургеров

Как легко удалить копоть от костра с чугунной посуды

Приготовление пищи на костре — это веселый и традиционный способ приготовления еды в походе. Тем не менее, удаление стойкой сажи от костра с чугунных сковородок и жаровен может стать настоящей рутиной. Мне всегда было интересно, есть ли более простой способ удалить нагар, и, оказывается, есть!

Удалить нагар с чугунной посуды проще всего с помощью растительного масла. Покройте грязную сковороду обильным слоем масла, затем протрите ее бумажным полотенцем. После удаления копоти используйте мягкое средство для мытья посуды и неабразивную губку, чтобы смыть остатки масла. Хорошо высушите сковороду.

В этой статье я покажу вам мой любимый способ удаления нагара с чугунной посуды без повреждения слоя приправы. Это займет всего несколько минут, полностью очистит ваши кастрюли, и это очень легко сделать во время кемпинга.

Недавно я готовила на костре в чугунной сковороде и решила сфотографировать процесс удаления нагара, чтобы показать вам, насколько это просто. Продолжайте читать ниже, чтобы увидеть, насколько хорошо это сработало!

Что такое сажа у костра и почему она прилипает к посуде?

Если вы когда-нибудь прикасались к куску остывшего угля или дров, которые не сгорели полностью, вы, вероятно, получили на руки черное порошкообразное вещество. Это вещество называется сажей и является побочным продуктом неполного сгорания древесины, древесного угля или нефтепродуктов.

Сажа в основном состоит из мелких частиц черного углерода, очень маслянистых и липких по своей природе. Вот почему ваши кастрюли и сковородки покрываются слоем черной сажи после приготовления пищи на открытом огне и почему его так трудно удалить.

Как удалить сажу с чугунной посуды

В течение многих лет я изо всех сил пытался удалить стойкие остатки копоти со своих чугунных сковородок и жаровен после использования их на костре. Честно говоря, я ненавидел мыть посуду после каждого похода, потому что это было сложно и отнимало много времени. Я мыл сковороду два или три раза, только чтобы разочароваться, увидев стойкий черный налет на полотенце после его сушки. Я просто подумал, что это «самое лучшее, что может быть», и поставил свою кастрюлю обратно на полку.

Однажды, когда я мыл, сушил и повторял, мне пришло в голову, что сажа довольно жирная. Иногда использование чистящего средства на масляной основе для удаления масляной грязи более эффективно, чем использование мыла. Итак, я решил проверить свою теорию, очистив свою закопченную сковороду растительным маслом. Результаты были не чем иным, как удивительными! Масло удалило каждую частичку сажи с первой попытки без энергичного оттирания. После использования растительного масла я помыл сковороду средством для мытья посуды и губкой. Когда я высушила сковороду, на полотенце не осталось следов копоти. Я не мог быть счастливее!

Вот шаги, которые я выполнил, чтобы удалить копоть от костра с чугунной посуды:

1. Вымойте сковороду с мылом

Сначала вымойте сковороду мягким средством для мытья посуды и неабразивной губкой. Это удалит любые крупные частицы грязи и излишки сажи.

Теперь, прежде чем вы скажете: «Подождите! Я думал, на чугун мылом нельзя!», объясню, почему это безопасно. Несколько десятилетий назад, когда средство для мытья посуды было на основе щелочи, щелочь была сильно едкой и, по сути, разъедала слой приправы на сковороде. Современные средства для мытья посуды не изготавливаются из щелочи и не удаляют слой приправ с чугунной сковороды с надлежащими приправами.

Мы также сосредоточимся на мытье сковороды с мылом снаружи, а не внутри. Если вы хотите избежать использования мыла на внутренней варочной поверхности, это совершенно нормально.

Хотя мытье сковороды средством для мытья посуды — хорошее начало, оно определенно не удаляет все остатки копоти. Вот что произошло, когда я вытер сковороду бумажным полотенцем после того, как почистил ее мылом и губкой. Вы даже можете увидеть остатки сажи, которая стерлась с моей руки.

2. Высушите противень, затем протрите его растительным маслом

Следующий шаг — вытереть противень бумажным полотенцем. Затем полностью смажьте сковороду снаружи растительным маслом. Подойдет любое дешевое растительное масло. Используйте бумажное полотенце, чтобы слегка протереть маслом все грязные поверхности сковороды. Не забывайте о ручках и щелях.

Взгляните на фото ниже, чтобы увидеть, сколько копоти осталось на моей сковороде. Это было ПОСЛЕ того, как я уже вычистил его с мылом и губкой! Я не мог поверить, насколько грязным он был до сих пор. Как видите, масло отлично справилось с удалением липкого маслянистого нагара.

3. Повторно вымойте сковороду

После очистки сковороды растительным маслом еще раз вымойте ее с мылом, чтобы удалить остатки масла. Хорошо промойте сковороду, затем тщательно высушите ее. Я вытер свое бумажным полотенцем, чтобы убедиться, что вся сажа удалена, и вот результаты:

Я был очень доволен, увидев, что бумажное полотенце было совершенно чистым. Никаких следов копоти не осталось, а снаружи моя чугунная сковорода не была липкой или маслянистой. На этот раз, когда я убрал свою сковороду, я был уверен, что она действительно чистая и без копоти.

Заключение

Я так рада, что нашла гораздо более простой способ полностью удалить копоть от костра с чугунной посуды. Я уверен, что это будет мой метод очистки сковородок и духовок после кемпинга. Если вы решите попробовать очистить посуду маслом, оставьте мне комментарий и дайте мне знать о ваших результатах!

Для получения дополнительной информации об уходе за чугунной посудой ознакомьтесь с другими моими популярными статьями:

Как чистить и дезинфицировать чугунную посуду в походе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *