Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна
Что слаще: хрен или редька?
Такое могло прийти на ум только русскому человеку — сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща — довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе — хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки — зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!
Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать
Начнем с черной редьки — она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри — белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная. Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый — действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте, о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.
На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.
Редька маргеланская или точнее — маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан — город в Ферганской долине — и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной — белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше — более мягкий вкус, меньше горечи и остроты.
Редька зеленая или маргеланская — более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная
И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название — японская редька , это тоже дайкон.
Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я — редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.
Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи
Польза редьки
Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину — кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила — редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.
Как выбрать редьку
Самое ценное в редьке — это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид — он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.
Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.
У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень
Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями — они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время.
Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие — они ни за что не поддадутся.
Как правильно хранить редьку в домашних условиях
Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!
- Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
- Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки — все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.
Что приготовить из редьки
Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей — лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает.
А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!
Самой простой и быстрый способ приготовления овоща — тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.
Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.
Совсем забытая сладость — это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.
В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.
Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.
Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!
Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам — маргеланской и дайкону.
С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях
Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!
Многим из нас знаком салат «Ташкент» или «Узбекистан» — блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.
Салат Ташкет
В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.
Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду — различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи — знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями — имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге — фейерверк вкусов и текстур.
Пельмени с редькой
Обратите внимание — пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.
Пельмени с редькой
Для теста:
- 500 г муки
- 225 г воды
- 10 г соли
Для начинки:
- 400 г редьки (черной, зеленой)
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 1-2 ст.
ложки сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец черный молотый по вкусу
- Приготовить тесто. Просеянную муку насыпать горкой и сделать в середине углубление.
- В стакане с водой растворить соль и влить в муку.
- Сначала лезвием ножа, а потом руками замесить тесто. Не стараться сразу вымесить до гладкости, достаточно, чтобы вся мука была смочена водой.
- Завернуть в пленку и оставить на 40-60 минут. Сделать за это время 2 обминки. Тесто станет гладким и упругим.
- Приготовить начинку. Редьку очистить и натереть на крупной или средней терке.
- Слегка посолить и оставить на 5-10 минут. Затем отжать.
- Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на растительном масле.
- Смешать редьку, пассерованный лук, сметану и яйцо. Посолить, поперчить по вкусу. В начинку можно положить творог (заменить половину редьки)
- Налепить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
- Подавать горячими со сметаной.
Чем полезна белая редька — Dietology.pro
09.09.2022 09:00
469
Эту редьку называют белой, китайской, японской или дайконом. Родственница редиса и капусты, эта овощная культура отличается высокими вкусовыми и питательными свойствами. На вид она похожа на огромную морковку с нежной, светлой кожицей, которую даже не обязательно счищать. Хрустящая белоснежная мякоть отличается сочностью и отсутствием горечи, вместо которой ощущается лишь легкая острота.
Что полезнее: белая или черная
Испанская, или черная редька, отличается от дайкона более высоким содержанием витамина С и калия. Но еще она требует от организма выработки гораздо больше пищеварительных ферментов, в связи с чем хуже усваивается. Специфический пряный, чуточку землистый аромат черной редьки обеспечен уникальной «палитрой» эфирных масел, которые способствуют укреплению иммунитета и оказывают на организм действие схожее с корнем элеутерококка, то есть:
- улучшают слух;
- понижают холестерин в крови;
- снижают тревожность при стрессе;
- повышают работоспособность.
В белой содержатся кислоты, положительно влияющие на гормональный фон, она способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшает передачу импульсов от нервной системы ко всем внутренним органам.
Так что стоит признать, что обе разновидности культуры хороши по своему.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность позволяет считать этот овощ диетическим продуктом — в 100 г содержится всего 21 ккал. Дайкон содержит витамина С примерно столько же, сколько лайм или лимон. Кроме того, этот корнеплод богат никотиновой кислотой, калием и фосфором. Он также насыщен фитонцидами и как это ни удивительно, они похожи на те, что присутствуют в хвойных деревьях, только эти — съедобные.
Полезные свойства
Благодаря фитонцидам белая редька эффективна при лечении простудных заболеваний и ОРВИ, а специфические белковые вещества из его состава могут противостоять кишечным инфекциям. Ученые также отметили следующие полезные свойства белой редьки:
- защищать клетки от радиации природного и искусственного происхождения;
- нормализовать аппетит, в том числе нарушенный на фоне стресса;
- ускорять регенерацию поврежденных тканей;
- уменьшать отложения солей в суставах.
Вред и противопоказания
Диетологи советуют не съедать более 150-200 в сутки, объясняя это тем, что овощ насыщен грубой клетчаткой, прохождение которой через пищеварительный тракт создает на него высокую нагрузку. Овощ противопоказан при заболеваниях печени и почек, подагре, а также при язвенной болезни желудка и гастрите с любым уровнем кислотности.
Как выбрать и хранить
Полезные свойства белой редьки сохраняются только в качественных плодах, которые легко узнать по ряду признаков. Они должны быть не менее 20 см в длину, ровные, без множества отростков. Кожура не должна иметь повреждений, серо-черных или коричневых пятен. Сроки хранения прямо зависят от условий, в которые помещают овощи:
- в погребе, будучи уложенными в ящики и пересыпанными песком — до весны;
- в нарезанном виде в морозильной камере холодильника — до 10 месяцев;
- в обертке из кулинарной бумаге или пластиковом контейнере на полке холодильника — до 4 недель.
Что можно приготовить: рецепты
Дайкон принадлежит к тем овощам, которые практически невозможно неудачно приготовить. Также полезно знать, что полезные свойства белой редьки проявляются более полно, если добавлять в блюда с ней растительные масла — так как они способствуют ее усвоению.
Этот корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда, закуски, а также мариновать.
Салат с арбузом
Полезные свойства белой редьки сохраняются максимально при употреблении ее в свежем виде. Например, в составе витаминного салата, для приготовления которого потребуется:
- 200 г дайкона;
- 300 г мякоти арбуза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- зелень тимьяна свежая;
- 1 ст. л. орехового масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. молотой паприки.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Арбуз нарезать тонкими ломтиками.
- Корнеплод нарезать полупрозрачными слайсами.
- Перемешать цитрусовый сок, масла, соль, перец и паприку. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Выложить вперемешку дайкон и арбуз. Полить соусом.
Вегетарианские стейки
В таком виде в корнеплоде больше раскрывается сладость. Гарниром к блюду можно сделать отварной рис. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г дайкона;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл оливкового масла без запаха;
- масло для жарки;
- зелень базилика и кинзы свежая;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- щепотка соли;
- 40 г кедровых орехов.
Процесс приготовления:
- Дайкон нарезать кружочками толщиной в 1 см.
На каждом ломтике сделать несколько неглубоких надрезов.
- Бланшировать овощ в течение 2-3 минут в кипящей воде с добавлением соевого соуса.
- Откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Чеснок порубить и обжарить на сковороде в масле до румяного тона, затем удалить.
- Обжарить до золотистого цвета с обоих сторон ломтики корнеплода.
- Соединить оливковое масло, лимонный сок, давленые орехи, соль и рубленую зелень.
- Полить соусом стейки, накрыть сковороду крышкой и оставить на плите на малом огне еще на 5 минут.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Что такое дайкон? Самый хрустящий и крутой овощ, который мы знаем
Всякий раз, когда я откусываю кусок горячего хрустящего корейского жареного цыпленка, я сначала роняю слезу радости, а затем сразу же ищу подходящий преследователь: маринованную редьку дайкон. Эти хрустящие крылышки с чесночным соусом, покрытые соевой глазурью, просто неполноценны без прохладного, терпкого и сладкого хруста маринованной редьки. Но что такое дайкон? Познакомьтесь с этим питательным, хрустящим, освежающим овощем и узнайте, как использовать его множеством способов: от супов и тушеных блюд до жаркого, кимчи и бутербродов банхми.
Что такое дайкон?
Дайкон — длинный белый корнеплод, выращиваемый в странах Восточной и Южной Азии. Он чем-то напоминает очень большую морковь и, как и многие сорта редьки, питательный, хрустящий, освежающий и приобретает разную консистенцию и вкус в зависимости от способа приготовления.
Слово дайкон японского происхождения: Дай означает «большой» или «великий»; кон означает «корень». В совокупности это означает… ну, «большой корень». Его более округлого корейского кузена зовут му. Другой близкий родственник, ярко окрашенная арбузная редька, возникла в Китае. На кантонском диалекте дайкон называется ло бак. Мандаринский эквивалент — луо бо, но в некоторых частях Китая редис дайкон на самом деле называют репой. В странах Южной Азии дайкон часто называют мули. А поскольку дайкон может выдерживать низкие температуры, эту культуру иногда называют озимой редькой.
В чем разница между дайконом и красной редькой?
Дайкон и красная редька относятся к одному роду и виду. Они различаются в первую очередь по цвету, размеру и месту, где их обычно выращивают и потребляют.
Редис дайкон может вырасти до 20 дюймов в длину и в основном белого цвета, хотя некоторые сорта, такие как корейский му, имеют светло-зеленую окраску возле листьев. Красная редька, как правило, более острая, ее диаметр не превышает двух дюймов, и ее чаще употребляют в западной кухне.
Есть ли заменители дайкона?
Если вы не можете найти редис дайкон в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, лучше всего подойдет хикама. Также корнеплод, хикама имеет такой же хрустящий, водянистый вкус и крахмалистое ощущение во рту. Хотя его сладкий вкус отличается от дайкона, по текстуре хикама является лучшим вариантом.
Если на полках вашего бакалейщика также нет хикамы, то проверенный тепличный или английский огурец будет вашим следующим лучшим выбором для блюд или рецептов, требующих сырого дайкона. Вы также можете попробовать заменить редьку другими сортами, например, белой или красной редькой.
Полезен ли дайкон для здоровья?
Древняя китайская пословица гласит: «Когда сезон белой редьки, врачи должны сделать перерыв». Перевод: Дайкон — диетическая суперзвезда. Это низкокалорийная пища с высоким содержанием воды, богатая витаминами и питательными веществами, включая витамин С, кальций, фолиевую кислоту и калий. Дайкон также содержит клетчатку и ферменты, которые помогают пищеварению. Употребление дайкона иногда рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты в этом овоще, который, как сообщается, способствует росту и развитию клеток.
На что обращать внимание при покупке дайкона:
Было время, когда моя семья могла найти му (и многие другие еженедельные запасы корейских овощей) только в нашем местном магазине H Mart под названием Han Ah Reum, когда я был ребенок. К счастью, редис дайкон становится все легче найти в Соединенных Штатах. Сегодня вы можете купить дайкон во многих крупных сетевых супермаркетах, специализированных азиатских бакалейных лавках и даже в Интернете.
12 простых японских рецептов с редисом дайкон
5 из 6 голосов
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ ПЕРЕЙТИ К ВИДЕО
Редис дайкон — это земляные, но универсальные овощи, которые можно есть сырыми или приготовленными. Если вы хотите научиться его готовить, вот 12 рецептов японской редьки дайкон , которые помогут вам начать!
Дайкон — японский корнеплод, хрустящая текстура и нежность которого делают его идеальным гарниром или дополнением ко многим блюдам!
Знаете ли вы, что дайкон — это цельный продукт? Мы должны есть не только корни, но и всю эту кожуру и листья. Там нечего выбрасывать!
- Этот рецепт для вас, если:
- Вы любите японскую редьку дайкон.
- Ты не умеешь готовить дайкон.
- Вы хотите узнать больше о дайконе
- Вы ищете простые рецепты японского дайкона
Если вы не знакомы с дайконом, не волнуйтесь, у меня есть вся информация, необходимая для приготовления, хранения и нарезки, вместе с простыми и вкусными рецептами дайкона!
Начнем!
Перейти к:
- 12 рецептов японской редьки дайкон
- Смотреть, как приготовить дайкон
- Что такое японский редис дайкон?
- Какой он на вкус?
- Где купить? 8
- Спасибо, что заглянули!
- 📖 Рецепт
- Японские рецепты дайкона
- 💬 Комментарии
12 Японские рецепты дайкона
Ниже я перечислил свои любимые рецепты дайкона! Все они простые и легкие в приготовлении. И мы углубимся в то, как резать, готовить и хранить редьку дайкон после списка. Давайте погрузимся!
R
aw Рецепты дайкона
- Салат из дайкона с кунжутной заправкой
- Маринованный дайкон
- Мед Дайкон
- Дайкон Ороши
- Дайкон Ороши Моти
- Зеленый смузи из листьев дайкона
Тушить/Обжаривать/Обжаривать Рецепты
- Дайкон нимоно (вареный дайкон)
- Мисо-суп с дайконом
- Жаркое из кожи дайкона
- Жареный дайкон
- Листья дайкона Фурикаке
Кирибоши дайкон (сушеный дайкон)
- Салат кирибоши дайкон
1. Салат из дайкона с кунжутной заправкой
Японский салат из дайкона с кунжутной заправкой
5 из 8 голосов
Это супер просто Салат с дайконом подается со сливочно-кунжутной заправкой. Вы ищете простой и быстрый рецепт дайкона с японским вкусом? Попробуйте!
Приготовьте этот рецепт
2. Маринованный дайкон
Легкий японский рецепт маринованной редьки дайкон
5 от 3 голосов
Этот Японский маринованный редис дайкон станет отличным дополнением к любому блюду. Он хрустящий, сладкий и освежающий, поэтому подойдет к любому блюду! Традиционные соленья требуют времени, но попробуйте этот простой рецепт маринованного дайкона!
Приготовьте этот рецепт
3. Медовый дайкон
Медовый дайкон (сироп от кашля)
5 из 5 голосов
Этот медовый дайкон — это цельнопищевой натуральный сироп, приготовленный из настоящих продуктов! Если вы ищете домашний сироп от кашля, попробуйте этот!
Приготовьте этот рецепт
4.
Дайкон ороси
Дайкон ороси — это японская приправа, которую готовят путем натирания сырой редьки дайкон. Освежающий вкус дайкона ороси в Японии часто подают с жареной рыбой и тэмпурой, так как он помогает расщеплять жирные продукты.
Левый используется в качестве начинки для натто (ферментированные соевые бобы), а правый используется для соуса темпура.
Дайкон ороши (тертая японская редька)
5 из 3 голосов
Вы не знаете, как есть Дайкон Ороси ? Это простое японское блюдо из сырой редьки. Узнайте, как сделать и наслаждайтесь этим рецептом!
Приготовьте этот рецепт
5. Дайкон Ороси Моти
Дайкон Ороси Моти
5 от 1 голос
Этот дайкон ороси моти — вкусная закуска, приготовленная из жевательных рисовых лепешек моти, покрытых освежающим тертым дайконом. Если вы поклонник японских ароматов, вам понравится!
Приготовьте этот рецепт
6. Зеленый смузи из листьев дайкона
Я люблю редис дайкон с листьями! Свежие листья дайкона — идеальный ингредиент для зеленого смузи. Они богаче витамином С и кальцием, чем белые корни!
Как приготовить: Используйте горсть листьев. Вымойте листья, разрежьте их на четыре части, добавьте в блендер с одним или двумя бананами и киви, залейте 1 стаканом воды (или больше) и измельчите до однородной массы.
7. Дайкон нимоно (вареный дайкон)
Японский дайкон нимоно (вареный дайкон)
5 от 4 голосов
Медленно приготовьте дайкон и ацуагэ (жареный во фритюре тофу) в кастрюле и наслаждайтесь этим рецептом дайкон нимоно. Оно ароматное, нежное и легко ломается палочками.
Приготовьте этот рецепт
8. Мисо-суп с дайконом
Японский суп мисо с дайконом (нибоси даси)
5 из 5 голосов
Мисо-суп с дайконом — сытный и полезный японский суп. Дайконы нежные, а даси (суповой бульон) имеет аромат умами, который делает его насыщенным на вкус. Если вы любите дайкон и суп, этот рецепт для вас!
Приготовьте этот рецепт
9. Жаркое из кожуры дайкона
Японский дайкон, обжаренный во фритюре
5 от 4 голосов
Это простое, но вкусное блюдо Жаркое из дайкона готовится всего за 10 минут, так что это идеальное блюдо, если вы ищете что-нибудь быстрое сегодня вечером!
Приготовьте этот рецепт
10. Жареный дайкон
Жареный дайкон
5 из 3 голосов
Ищете вкусный гарнир с японской редькой дайкон? Этот жареный дайкон хрустящий снаружи и сочный внутри, перед которым невозможно устоять!
Приготовьте этот рецепт
11.
Фурикаке из листьев дайкона
Фурикаке (японская приправа для риса) — самый популярный способ употребления в пищу листьев дайкона. Это простая в приготовлении и вкусная приправа к крахмалистому японскому рису.
Способ приготовления : Обжарьте нарезанные листья дайкона с кунжутным маслом, добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку мирина и кацуобуси (по желанию, хлопья бонито) и готовьте, пока вода не испарится. Выключите огонь и добавьте поджаренные семена кунжута.
12. Салат кирибоси с дайконом
Салат Кирибоси Дайкон
5 от 3 голосов
Салат из дайкона Китибоши — вкусное, полезное и сытное блюдо. Он имеет естественный сладкий вкус с жевательной текстурой, которая удовлетворяет вас!
Сделайте этот рецепт
Посмотрите, как приготовить дайкон
Посмотрите и узнайте, как приготовить дайкон 5 разными способами!
Что такое японский редис дайкон?
Дайкон, также известный как белая редька, зимняя редька и японская редька, является распространенным корнеплодом в Японии.
Дайкон в переводе с японского означает «большой корень», длинный, толстый и тяжелый. Они могут весить от 1 до 2 кг (от 2 до 4 фунтов).
В Японии можно найти множество сортов дайкона, но этот дайкон Аокуби , зеленый цвет сверху, является наиболее распространенным.
У него землистый вкус и множество универсальных применений, его можно есть сырым (включая кожуру), жарить или добавлять в суп. Вы также можете есть листья (на самом деле, листья содержат больше питательных веществ, чем белые корни!).
Самое популярное блюдо — вареный дайкон.
Продается в продуктовом магазине круглый год, но сезон — лето и зима. Летний дайкон имеет более острый вкус, в то время как зимний дайкон имеет более сладкий вкус и более сочную текстуру.
Какой он на вкус?
Знаете ли вы, что Дайкон имеет разные вкусы и текстуры в зависимости от того, какую часть вы используете?
У него уникальный вкусовой профиль, со сладковатым оттенком у листьев и перечным к низу.
- Верх (рядом с листьями): сладкий, сочный и хрустящий
- Средний : Сладкий, слегка перечный и мягкий
- Низ : Острый и менее сочный
Если вам интересно, вы можете найти разницу, съев каждую часть в сыром виде.
Текстура и вкус различны, поэтому использование части, соответствующей вашему блюду, сделает его вкуснее. Сладкая и сочная верхняя часть идеально подходит для употребления в сыром виде, а острая нижняя часть отлично подходит для специй или соусов.
Какие рецепты подходят для каждой части мы рассмотрим в разделе «Как приготовить редьку дайкон».
Где купить
Дайкон можно найти в японских продуктовых магазинах, азиатских продуктовых магазинах (дайкон является популярным ингредиентом в Азии) и на местных фермерских рынках в течение сезона. Найти его можно и в интернет-магазинах.
Где купить редис дайкон
- Японские продуктовые магазины: рынок Мицува, Марукай
- Магазины азиатских продуктов
- Местные фермерские рынки
- Интернет-магазины: Instacart, Walmart
Как выбрать свежий и вкусный дайкон
Когда вы покупаете дайкон в продуктовом магазине, обязательно проверьте эти пункты. Если вы обнаружите какие-либо листья, прикрепленные к дайкону, сначала проверьте их. Ярко-зеленые листья — это простой признак того, что нужно собирать свежий редис дайкон.
Корни
- Выберите прямые, толстые и глянцевые.
- Выберите тот, у которого гладкая и твердая кожа (без морщин)
- Держите его и убедитесь, что он тяжелый и прочный
- Красивый белый корень с меньшим количеством бугорков
Листья
- Свежие листья дайкона ярко-зеленого цвета (не желтые)
- Они твердые и растянуты до кончиков.
Как хранить
Редис дайкон толстый и длинный, поэтому вам может быть интересно, как его хранить. В этом разделе я поделюсь своим простым способом хранения этих больших корней!
Охлаждение
Охлаждение лучше всего подходит, если вы планируете выращивать редьку дайкон в течение недели.
Если вы видите на нем листья, немедленно срежьте их, потому что они будут поглощать все питательные вещества вокруг корней. Затем разрежьте корень на три части и заверните его в полиэтилен, чтобы он не засох. Если возможно, храните дайкон в вертикальном положении в холодильнике, тогда он дольше сохранится свежим.
- Обрезать листья
- Разрезать на три части и завернуть в пищевую пленку
- Корни: Одна неделя в холодильнике
- Листья: от 3 до 4 дней в холодильнике
- Храните их в вертикальном положении, чтобы они дольше оставались свежими
Смотреть Как хранить редьку дайкон.
Заморозка
Редис дайкон можно хранить в морозильной камере для длительного хранения. Нарежьте его на любой размер, который вам нравится, и положите в пакет для заморозки.
Замороженный дайкон не идеален для употребления в сыром виде, как салат, ороси (тертый дайкон), но идеально подходит для тушения. При использовании готовьте его в замороженном виде, размораживать не нужно.
- Разрезать и положить в пакет для заморозки
- Один месяц в морозильной камере
- Нет необходимости размораживать перед приготовлением
Комнатная температура (темное и прохладное место)
Вы также можете хранить редьку дайкон при комнатной температуре (кроме жарких и влажных сезонов). Срежьте листья, заверните корень в газету и храните в вертикальном положении в темном месте. в прохладном месте. Хватает на месяц
- Завернуть в газету
- Один месяц в сыром и прохладном месте
- Храните в вертикальном положении, чтобы дольше сохранить свежесть
Польза для здоровья
Корень
Редис дайкон содержит 95% воды, но содержит много витамина С, калия, пищеварительных ферментов и изотиоцианата.
Пищеварительные ферменты
Редис дайкон – отличный источник пищеварительных ферментов! Одним из хорошо известных преимуществ является то, что он помогает расщеплять углеводы и жиры .
Вы должны есть его «сырым» (приготовленный дайкон не приносит пользы). В Японии принято подавать тертый дайкон с темпурой (блюдо, приготовленное во фритюре) или жирной рыбой на гриле. Также тертый дайкон часто подают в качестве приправы к лапше удон и соба.
Изотиоцианат
Когда вы натираете дайкон, он выделяет ингредиент под названием «изотиоцианат». Это соединение обеспечивает множество преимуществ для здоровья.
Он способствует здоровому кровотоку, предотвращает образование тромбов, убивает бактерии и борется с простудой и вирусами, а также содержит антиоксиданты, помогающие бороться с признаками старения.
Подробнее о пользе для здоровья см. здесь.
Листья дайкона
Листья дайкона более питательны, чем его корень! Темно-зеленый цвет овоща обусловлен высоким содержанием витамина С, калия и кальция (в пять раз больше, чем в шпинате!). Кроме того, он содержит пищевые волокна, которые могут помочь вашему пищеварению.
Как приготовить
Как приготовить Дайкон? Заготовить этот зимний овощ можно по-разному, но многие люди не умеют его готовить!
Как я уже говорил, вкусы дайкона различаются в верхней, средней и нижней части, и было бы лучше знать, какие рецепты подходят для каждой части.
В этом разделе я собрал несколько рецептов, в которых используются разные части дайкона, поэтому вам не нужно ломать голову над тем, что делать с дайконом на кухне!
Верхний корень
Верхний корень — самая сладкая часть белого корня, поэтому я настоятельно рекомендую есть его сырым. Он идеально подходит для приготовления салатов и солений, чтобы насладиться хрустящей текстурой.
Рецепты : Салат из дайкона, маринованный дайкон, овощные палочки, дайкон ороши (тертый дайкон)
Средний корень
Средний корень имеет сладкий и нежный вкус, который хорошо подходит для любого способа приготовления. Особенно мне нравится готовить вареный дайкон с серединкой. Нарежьте его толстыми кружочками и варите до мягкости, превращая скромный корнеплод во что-то особенное!
Рецепты : Дайкон нимоно (японское тушеное блюдо), дайкон стир-фрай, овощное карри, одэн (японское зимнее тушеное блюдо), фурофуки дайкон
Нижний корень
Нижний — самая острая часть. Если вам нравится острый вкус, было бы здорово приготовить ороси из дайкона и использовать его в качестве приправы или начинки для лапши. Он также подходит для приготовления солений.
Рецепты : Маринованный дайкон, дайкон ороси (тертый дайкон), суп мисо
Листья
Листья дайкона — это богатые питательными веществами зеленые овощи, в которых кальция в пять раз больше, чем в шпинате! Так что не выбрасывайте листья и готовьте суп и зеленые коктейли (если вы любитель смузи, попробуйте!) Или используйте так же, как и другие зеленые листовые овощи.
Рецепты : Суп мисо, фурикаке (японская приправа для риса), зеленый смузи
Кожица
Когда очищаете дайкон, не выбрасывайте кожуру — вместо этого приготовьте жаркое!
Рецепты: Жаркое, Соленья
Как нарезать
Прежде чем вы начнете готовить редис дайкон на обед или ужин сегодня вечером, мы должны убедиться, как нарезать этот корнеплод.
Есть много способов нарезать его — это может запутать! Но не волнуйтесь; Я покажу вам шесть основных нарезок, которые хорошо подходят для разных способов приготовления.
Очистите кожуру
Перед нарезкой дайкона снимите кожицу с помощью ножа или овощечистки.
Кожица дайкона жесткая и содержит прочные волокна, проходящие сквозь нее. Он плотно защищает внутреннюю часть редиски дайкон, поэтому, если вы готовите блюда на медленном огне или тушите, очистите кожуру потолще, чтобы аромат лучше проникал внутрь.
Шесть способов нарезать редис дайкон
- Толстый кружков : Нарезать кружками (около 1 см/полдюйма) – способ приготовления: варить и тушить.
- Полумесяцы : Разрезать сначала пополам вдоль и на круги (около 1 см/0,4 дюйма) — способ приготовления: варить на медленном огне и тушить.
- Тонкие круглые четвертинки : Сначала разрезать на четвертинки вдоль и затем нарезать тонкими ломтиками. Способ приготовления: Жаркое, соленья и суп.
- Палочки : Разрезать вдоль (около 1 см/полдюйма) и поперек — способ приготовления: салат, овощные палочки, жарить во фритюре.
- Тонкие прямоугольники : Разрезать вдоль (около 2 мм/1/16 дюйма) и поперек — способ приготовления: салат, суп и жаркое.
- Измельчить : Тонко нарезать вдоль и поперек — способ приготовления: салат и суп.
Смотрите видео ниже: Как нарезать редьку дайкон 6 способами.
Смотреть, как нарезать дайкон 6 способами
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать мой блог ♡ Если вы пробовали этот рецепт (или любой другой рецепт в блоге), , пожалуйста, оцените его звездочкой ниже!
Также не стесняйтесь оставлять комментарии, если у вас есть вопросы.