Хлеб из полбы, полезный для здоровья
Комсомольская правда
ОбществоИнтересное
25 апреля 2017 9:27
Новый продукт Кармаскалинского хлебокомбината станет хорошей основой правильного питания
Хлеб «Полба» — вкусный и полезный
Недавно мастера хлебокомбината в Кармаскалах освоили производство хлеба «Полба». Новый продукт можно смело назвать диетическим, ведь полба в отличие от обычной пшеницы, легко усваивается, содержат важные для организма аминокислоты, способствует укреплению иммунитета, не зря ее называют «черной икрой» злаков.
Полба — древний, полудикий вид пшеницы, злак с пленчатым зерном и ломкими колосьями, ценный, но незаслуженно забытый диетический продукт. Зернам полбы не страшны гербициды и токсичные вещества, ведь они защищены сверхплотной панцирной оболочкой. Считается, что она способна уберечь зерно даже от радиоактивных осадков.
Полба — высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микро- элементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций. Регулярное употребление полбы в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно — сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Полба полезна детям страдающих астмой. В этом злаке низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у малышей, поэтому вводить ее в рацион можно без опасений. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения, а по количеству белка, культура превосходит куриные яйца. При этом, растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Благодаря медленному всасыванию углеводов, полба снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Она способна улучшить кровообращение, работу сердца и стабилизировать кровяное давление.
Разнообразить этим замечательным продуктом свой рацион теперь может любой желающий, достаточно приобрести хлеб «Полба», производства Кармаскалинского хлебокомбината. К его выпуску кармаскалинские пекари подошли очень ответственно – на производство новой продукции разработан стандарт предприятия (СТО), получены сертификат соответствия и декларация Таможенного союза. Хлеб можно приобрести в магазинах райпо, торговых точках Уфы, Стерлитамака, Салавата. В будущем на комбинате планируют производить из полбяной муки вкусные и полезные кондитерские изделия.
Адрес предприятия:453020 с. Кармаскалы, ул. Садовая, 1Г
Телефоны 8 (34765) 2 11 90
8 917 46 46 209
8 917 44 93 819
Электронный адрес: karmhleb@ mail.ru
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
ООО «МЕДИА РЕЗЕРВ». Адрес редакции КП-Уфа: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3 оф 611. Контактный тел. +7 (347) 292-44-47. Редактор — Максютов Р.А.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Мука полбяная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мука полбяная
Мука полбяная – продукт, получаемый путём переработки полбы. Мука, изготавливаемая, из старейшего сорта пшеницы, имеет более плотную структуру и крупный, неравномерный помол. Полбяную основу используют для приготовления десертной выпечки, хлеба. Этот продукт используют в качестве загустителя для сливочных, овощных соусов, подлив, супов. Из полбяной муки готовят все то же, что можно приготовить из классической пшеничной основы. Однако блюда с добавлением муки из полбы считаются диетическими.
Мука полбяная: польза для организма
- стимулирует работу кишечника;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- помогает сбросить вес;
- улучшает показатели сахара в крови;
- укрепляет нервную систему;
- повышает иммунитет;
- восстанавливает силы.
В отличие от пшеничной основы, полбяная мука не содержит глютен. У продукта низкий (меньше 40) гликемический индекс, что позволяет включить блюда на основе этой муки в диабетический рацион. Полба не содержит плохой холестерин. Эта основа полезна для очищения организма от вредных веществ и лишней жидкости.
Мука полбяная: вред и противопоказания
- целиакия;
- индивидуальная непереносимость исходного продукта;
- нарушение пищеварения;
- детский возраст до 3 лет.
Полбяная мука является продуктом с малым списком противопоказаний. Но, прежде чем включить её в рацион человека с хроническими или острыми заболеваниями, стоит проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется злоупотреблять пищей на основе полбяной муки людям, склонным к неконтролируемому набору веса и ожирению.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 359,5 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 15,2 г;
- жиры – 2,5 г;
- углеводы – 64,5 г.
Химический состав
- вода – 11 г;
- пищевые волокна – 9,3 г;
- зола – 1,7 г.
Витамины
- В1 – 0,3 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В5 – 1,06 мг;
- В6 – 0,2 мг:
- В9 – 45 мкг;
- Е – 0,8 мг;
- К – 3,6 мкг;
- РР – 6,8 мг.
Минералы
- калий – 388 мг;
- кальций –27 мг;
- магний – 136 мг;
- натрий – 8 мг;
- фосфор – 401 мг;
- марганец – 2,9 мг;
- железо – 4,4 мг;
- селен – 11,7 мкг;
- медь – 511 мкг.
Биоактивные вещества
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- крахмал;
- декстрины;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Польза муки из спельты, пищевая ценность и способы употребления
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Кристин Руджери, CHHC
11 ноября 2019 г.
Считается, что мука из полбы была впервые использована почти 8000 лет назад, что делает ее одной из старейших возделываемых культур в истории человечества. Мука из спельты, также известная как пшеница динкель или лущеная пшеница, представляет собой зерно или крупу, тесно связанную с пшеницей.
Полба была важным продуктом питания в некоторых частях Европы — от бронзового века до средневековья. Сегодня его популярность растет, и он нашел новый рынок в магазинах здоровой пищи.
Поскольку все больше и больше людей имеют дело с непереносимостью пшеницы, спельта предлагает альтернативу пшеничной муке. Хотя он и содержит глютен, кажется, что он переносится легче, чем пшеница. Кроме того, это отличный источник питательных веществ, и его можно легко использовать в обычных рецептах хорошей выпечки.
Мука из спельты не содержит глютена, поэтому люди с такими заболеваниями, как глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, скорее всего, не переносят полбу. Но по сравнению с пшеничной мукой, она может быть легче для пищеварительной системы и предлагает вариант муки, богатой питательными веществами.
Что такое мука из полбы?
Спельта — вид пшеницы, который выращивали тысячи лет назад. Он служит отличной альтернативой пшеничной муке, поскольку легче переваривается пищеварительной системой, поскольку лучше растворяется в воде.
Самые ранние археологические находки полбы относятся к пятому тысячелетию до н.э. в Закавказье, к северо-востоку от Черного моря, хотя самые многочисленные и хорошо задокументированные археологические свидетельства спельты находятся в Европе.
В 20 веке полба была заменена пшеничным хлебом почти во всех районах, где она еще выращивалась; однако к концу века движение за органическое земледелие в США возродило свою популярность, поскольку полба требует меньше удобрений, чем пшеница.
Многочисленные полезные свойства муки из спельты объясняют ее нынешнее возвращение. Полба улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, укрепляет кости и помогает пищеварению.
Мука из спельты может быть полезна людям с различными заболеваниями, особенно людям со слабыми и ломкими костями, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и гипертонией.
Пищевая ценность
Мука из спельты имеет ореховый и слегка сладковатый вкус, похожий на вкус цельнозерновой муки.
Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , по сравнению с пшеничной мукой питание из спельтовой муки имеет более высокое содержание меди, железа, цинка, магния и фосфора.
В одной чашке приготовленной муки из полбы содержится примерно:
- 246 калорий
- 2 грамма жира
- нулевой уровень холестерина
- 10 мг натрия
- 51 грамм углеводов
- 8 г пищевых волокон
- 11 г протеина
- 5 миллиграммов ниацина (25 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма тиамина (13 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов суточной нормы)
- 25 мкг фолиевой кислоты (6 процентов суточной нормы)
- 0,5 мг витамина Е (3 процента суточной нормы)
- 2,1 миллиграмма марганца (106 процентов DV)
- 291 миллиграмм фосфора (29 процентов суточной нормы)
- 95 миллиграммов магния (25 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма меди (21 процент DV)
- 3 миллиграмма железа (18 процентов суточной нормы)
- 2 миллиграмма цинка (16 процентов суточной нормы)
- 8 мкг селена (11% суточной нормы)
- 277 миллиграммов калия (8 процентов суточной нормы)
- 19 миллиграммов кальция (2 процента суточной нормы)
Преимущества
1.
Способствует кровообращению
Медь и железо, присутствующие в муке из спельты, позволяют этому зерну улучшать кровообращение.
Железо помогает транспортировать кислород по крови. На самом деле, исследования показывают, что дефицит железа чаще всего связан с развитием анемии, которая возникает из-за недостатка выработки здоровых эритроцитов.
Железо помогает метаболизировать белки и играет роль в производстве гемоглобина и эритроцитов, служа естественным средством лечения анемии.
2. Укрепляет кости
Обладая впечатляющим набором основных минералов, укрепляющих кости, полба является естественным выбором для укрепления здоровья костей.
Кальций и фосфор, например, связываются вместе, образуя кристаллы, из которых состоят кости и зубы. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их прочность на всю жизнь, согласно исследованию Университета Северной Каролины.
Имея 29 процентов рекомендуемой дневной нормы фосфора в спельтовой муке, вы находитесь на правильном пути к обеспечению своих костей. Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как мука из полбы, также поддерживают правильный уровень pH в организме и помогают извлекать энергию.
3. Помогает укрепить иммунную систему
Витамины и минералы в муке из полбы помогают укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление.
Железо, например, тесно связано с иммунной системой, согласно исследованию, опубликованному в Журнал нейронной передачи. Он также необходим для правильного переваривания и усвоения других питательных веществ из пищи из-за его роли в процессе метаболических ферментов.
Кроме того, железо помогает доставлять достаточное количество кислорода к поврежденным участкам тела, в том числе к поврежденным тканям, органам и клеткам, склонным к инфицированию или развитию заболеваний.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Biochemistry , тиамин играет роль в активации иммунной системы. Это связано с тем, что тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта, где на самом деле находится большая часть иммунной системы, а количество тиамина в муке из полбы помогает предотвратить дефицит тиамина.
Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может сильно повлиять на вашу иммунную систему.
4. Помогает пищеварительной функции
Рацион с высоким содержанием клетчатки очень важен для пищеварения, поэтому высокое содержание клетчатки обеспечивает еще одно преимущество отсыпанной муки.
Клетчатка на самом деле не содержит калорий, поскольку она практически не может быть переварена человеком, и хотя она содержится в углеводных продуктах, таких как мука из полбы, она не добавляет углеводов в наш рацион.
Из-за своей структуры и нашей неспособности усваивать ее, клетчатка проходит через нашу пищеварительную систему, не всасываясь пищеварительными ферментами в желудке, унося с собой токсины, отходы, частицы жира и холестерина и удаляя их из кишечника.
При этом он помогает улучшить наше пищеварение и здоровье сердца, заставляет нас чувствовать себя сытыми и способствует детоксикации.
Частично из-за содержания клетчатки, согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, Хлеб из муки полбы быстро усваивается, что еще раз подчеркивает его преимущества для пищеварения.
Диета с высоким содержанием клетчатки также помогает предотвратить расстройства пищеварения и такие заболевания, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника. Это связано с тем, что пребиотическая клетчатка помогает улучшить иммунную функцию и поддерживает здоровье толстой кишки и кишечника, а также очищает пищеварительные органы от вредных отходов.
5. Снижает уровень холестерина
Пищевые волокна, содержащиеся в муке из спельты, не только помогают пищеварению, но и естественным образом снижают уровень холестерина в организме. Клетчатка воздействует на холестерин ЛПНП (плохой) и выводит его из организма, чтобы регулировать баланс жирных кислот.
В исследовании 1999 года, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины , оценивалось влияние пищевых волокон на снижение уровня холестерина в крови. После 51-недельного периода лечения, когда участникам ежедневно давали добавку клетчатки, были четкие положительные результаты.
Добавка с клетчаткой обеспечивала значительное и устойчивое снижение уровня холестерина ЛПНП без снижения уровня холестерина ЛПВП или повышения уровня триглицеридов. Из-за высокого содержания пищевых волокон в спельтовой муке она может способствовать снижению уровня холестерина.
6. Снижает высокое кровяное давление
Поскольку полба способствует диете с высоким содержанием клетчатки, она существенно снижает вероятность возникновения у человека гипертонии и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
Исследование 2005 года, опубликованное в Archives of Internal Medicine , предполагает, что увеличение потребления клетчатки западным населением, где потребление значительно ниже рекомендуемого уровня, может способствовать предотвращению гипертонии.
Повышенное артериальное давление возникает, когда давление на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, и стенки артерий деформируются, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце.
Этот стресс может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечный приступ и инсульт. Важно добавить в свой рацион и образ жизни натуральные средства от высокого кровяного давления, такие как употребление полбяной муки и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.
7. Снижает уровень сахара в крови
Мука из спельты помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, высвобождаемых в организме. Это также связано с высоким содержанием клетчатки.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить диабет 2 типа, снизить уровень инсулина и сахара в крови, а также улучшить уровень холестерина и триглицеридов (жиров в крови) у людей с диабетом.
Показательное клиническое исследование сравнило людей с диабетом 2 типа, которые ежедневно потребляли 50 граммов клетчатки, с людьми, которые получали рекомендуемые 24 грамма клетчатки в день. Через шесть недель люди на диете с высоким содержанием клетчатки лучше контролировали уровень глюкозы, инсулина и липидов в крови.
8. Высокий источник марганца
В одной чашке приготовленной муки из полбы содержится более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы марганца! Марганец является важным микроэлементом, который необходим для многих жизненно важных функций, включая усвоение питательных веществ, выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защиту иммунной системы.
Одним из важнейших преимуществ марганца является его способность уменьшать потерю костной массы. Когда он сочетается с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, он сводит к минимуму потерю костной массы, особенно у пожилых женщин, которые более подвержены переломам костей и слабым костям.
9. Высокий источник ниацина
Ниацин входит в состав комплекса витаминов группы В и является водорастворимым витамином, который важен для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, особенно для балансировки уровня холестерина в крови.
Пищевые продукты с ниацином способствуют работе мозга, формированию здоровой кожи, а также профилактике или лечению диабета.
Имеются данные о том, что никотиновая кислота может помочь снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, потерю памяти, заболевания глаз, такие как катаракта, прыщи и покраснение кожи, остеоартрит, проблемы с кровообращением, мигрень, головокружение и нарушения обучения, такие как СДВГ.
Как использовать
Поскольку мука из спельты становится все более популярной благодаря своим преимуществам для здоровья, ее можно снова найти в местном магазине здоровой пищи. В магазинах продаются макароны, хлеб, крекеры и выпечка, приготовленная из полбы.
При покупке муки из полбы убедитесь, что в упаковке или контейнере нет следов влаги. Вы также хотите купить полбу в магазине с большим оборотом, чтобы убедиться, что это свежий продукт.
После того, как вы принесете муку домой, ее следует хранить в холодильнике, если только вы не планируете использовать ее в течение нескольких дней. Чтобы мука оставалась свежей, храните ее в герметичном контейнере в прохладном и темном месте.
В магазине продается два вида муки из полбы, как и пшеничной муки.
- Вы найдете муку из белой полбы, из которой удалены зародыши и отруби и которая имеет более легкую текстуру в хлебобулочных изделиях.
- Существует также цельнозерновая мука из полбы, обладающая всеми преимуществами для здоровья. Цельнозерновая мука из спельты похожа на цельнозерновую муку, но не даст вам такой же живот, как пшеничная, и вы можете заменить пшеничную муку из рецептов и добавить вместо нее полбяную муку, особенно если вы чувствительны к пшенице, но все же хотите наслаждаться домашней мукой. выпечка.
Когда вы заменяете цельнозерновую муку цельнозерновой мукой из полбы, имейте в виду, что полба лучше растворяется в воде, поэтому вам может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
Начните с немного меньшего количества жидкости при приготовлении или выпечке с полбой, а затем добавляйте медленно, пока не получите идеальную консистенцию. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не перемесить муку из спельты — вы заметите, что она немного более хрупкая, чем пшеничная мука, и требует меньшего внимания при приготовлении.
Из-за того, как сегодня готовят пшеницу и продукты, содержащие глютен, все больше и больше людей испытывают чувствительность и непереносимость. Сравнивая муку из спельты с пшеничной мукой, спельта содержит лишь умеренные уровни глютена, и она может легче усваиваться, чем пшеничная мука, особенно для людей с чувствительностью к глютену.
Если вы используете муку без глютена, вы можете попробовать использовать муку из спельты, но имейте в виду, что она не свободна от глютена, поэтому люди с чувствительностью к глютену или аллергией могут не переносить полбу.
При замене муки начните с меньшего количества жидкости, чем указано в рецептах, и добавляйте ее медленно. Вы начнете понимать, что требуется для каждого типа муки.
Рецепты
Есть много способов включить муку из полбы в свой рацион. Помните, что он содержит глютен, поэтому, если у вас есть непереносимость, вы должны придерживаться безглютеновой муки в своих рецептах выпечки. Но мука из спельты не содержит пшеницы, поэтому многие люди, чувствительные к пшенице, не реагируют на муку из спельты.
Вот несколько простых идей о том, как использовать муку из полбы:
- Вы можете заменить безглютеновую муку и пшеничную муку и добавить муку из полбы. Способ проверить это — мой простой рецепт шоколадного печенья с миндальным маслом. Это вкусное печенье является альтернативой классическому рецепту печенья.
- Вы также можете попробовать заменить безглютеновую муку мукой из спельты при приготовлении бананово-ореховых маффинов. В этих замечательных кексах есть банан, темный шоколад и грецкие орехи!
Вы также можете попробовать включить муку из полбы в рецепты полезных блинов. Вот как его приготовить:
Ингредиенты:
- 4 стакана полбяной муки
- 3 столовые ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки пищевой соды
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара (вместо него можно использовать кленовый сироп или нектар агавы)
Взбейте эту смесь вместе, и у вас есть мука для блинов из спельты. Вы можете использовать эту партию муки в нашем рецепте блинов с тыквой и черникой или в рецепте блинов с шоколадно-банановым протеином.
Риск и побочные эффекты
Полба содержит глютен, что может быть проблемой для людей, страдающих глютеновой болезнью. Целиакия — это серьезное расстройство пищеварения, которое растет во всем мире.
Это состояние также известно как глютеновая спру, нетропическая спру и глютен-чувствительная энтеропатия, и оно иногда вызывается или активируется родами, беременностью, тяжелым эмоциональным стрессом, операцией или вирусной инфекцией.
Согласно исследованию, проведенному в 1995 году в Германии, когда мука из спельты изучалась на предмет ее токсичности для пациентов с глютеновой болезнью, результаты показали, что спельта является токсичным для целиакии злаком, и ее следует избегать.
Если вы чувствительны к глютену, вы также должны избегать или ограничивать глютен, например, муку из полбы. Непереносимость глютена встречается в 30 раз чаще, чем целиакия. Фактически, каждый седьмой человек чувствителен к глютену, но тест на целиакию дал отрицательный результат. Они страдают многими из тех же симптомов и известны как глютен-чувствительные к глютену (NCGS).
Если вы чувствительны к глютену, после употребления глютена у вас могут возникнуть диарея, вздутие живота, боль в животе, раздражительность, кожная сыпь, мышечные спазмы, боль в суставах, расстройство желудка или слабость и утомляемость.
Мука из спельты может также усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника у некоторых людей. Это связано с тем, что он считается FODMAP или обработанным углеводом с короткой цепью, который может вызвать расстройство пищеварения у восприимчивых людей.
Наконец, мука из полбы содержит антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению питательных веществ. В спельтовой муке присутствуют фитиновая кислота, лектины и глютен. Выбор проросших и ферментированных зерен помогает снизить содержание антинутриентов и улучшить усвоение питательных веществ.
Заключение
- Мука из спельты — это зерно или крупа, тесно связанная с пшеницей. Его можно использовать в выпечке не только в рецептах из полбяной муки, или в качестве заменителя в рецептах, требующих других видов муки.
- Мука из спельты не содержит глютена, так как содержит умеренное количество глютена. Однако известно, что она легче усваивается, чем пшеничная мука, поскольку она растворима в воде.
- При выпечке из спельтовой муки начните с меньшего количества воды, чем при использовании пшеничной муки или безглютеновой муки, и продолжайте добавлять больше, пока не получите желаемую консистенцию.
Что такое хлеб из полбы? | Польза для здоровья хлеба из полбы
Вы когда-нибудь видели хлеб из полбы в пекарне или в кафе на углу и задаетесь вопросом, что это такое на самом деле? Ну не удивляйтесь больше. У нас есть все тщательно замешанные ответы здесь (видите, что мы там сделали?), из «Что такое хлеб из полбы?» на «Изготавливается ли мука из полбы из пшеницы?»
Спельта — зерно семейства пшеничных. Но чтобы запутать дело, на самом деле это не то же самое, что пшеница, потому что это совершенно другой вид. У нее более твердый внешний слой по сравнению с современной пшеницей, которая подвергается свободному обмолоту, а это означает, что их мякина отделяется во время размножения, чтобы увеличить урожайность в кратчайшие сроки. Обрушенная пшеница, хотя и выгодна с точки зрения затрат на рабочую силу, более восприимчива к вредителям и болезням, имеет пониженное содержание питательных веществ и требует использования пестицидов.
Жесткое внешнее покрытие спельты удаляется только перед тем, как ее перемалывают в муку, чтобы сохранить ее свежесть, тем самым защищая зерно и исключая необходимость в пестицидах. Вот почему полба — отличный выбор для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы. Более того, спельта имеет сладковатый привкус, что делает ее идеальной для рецептов, в которых требуется обычная пшеничная мука.
История полбы
Полба — поистине древнее зерно, которому целых 9000 лет! На самом деле это было первое зерно, которое когда-либо использовалось для приготовления хлеба, но оно потеряло популярность, когда на смену пришли современные технологии.
Теперь мы наблюдаем возрождение полбы, главным образом потому, что она менее вредна для кишечника и содержит очень мало глютена. Помимо хлеба из полбы, вы можете приобрести муку из полбы для выпечки, а также макароны из полбы и печенье.
Полезен ли хлеб из полбы?
Хлеб из спельты считается намного полезнее, чем другие виды хлеба. Почему? Потому что он содержит больше необходимых питательных веществ, таких как витамины B1, B2, B6 и E, селен, тиамин, ниацин, клетчатку и цинк. Он также содержит больше белка, чтобы вы дольше оставались сытыми. Полба также является отличным источником ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которые снижают риск сердечных заболеваний. Более того, исследования показывают, что одна чашка муки из полбы содержит большое количество кальция, меди и марганца, которые поддерживают здоровье костей.
Другие сорта пшеничного хлеба теряют много полезных свойств в процессе помола. Но поскольку лучшие кусочки полбы сохраняются во внутреннем ядре, они попадают в готовый продукт.
Как мы уже упоминали, он отлично подходит для людей, которые не могут переваривать пшеницу. Но имейте в виду: в нем есть глютен, поэтому он не подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Это аутоиммунное заболевание повреждает тонкий кишечник и вызывается продуктами с глютеном, такими как пшеница, ячмень и рожь.
Однако некоторые исследования показывают, что, несмотря на их безглютеновую диету, есть люди с глютеновой болезнью, которые продолжают страдать от проблем с пищеварительным трактом, таких как синдром раздраженного кишечника, из-за FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). ) или определенные типы углеводов, содержащиеся в пище, которую они едят. Хотя глютен может не быть основной причиной их симптомов, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем есть спельту.
Польза для здоровья хлеба из полбы
Мука из спельты содержит такое же количество растворимой клетчатки, как и цельнозерновая, и является отличной альтернативой белой муке, независимо от того, делаете ли вы хлеб на закваске, пшеничный хлеб, белый хлеб или любой хлеб по вашему выбору. Кроме того, он содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, которые обеспечивают следующее:
- Снижение уровня холестерина
- Пониженное кровяное давление
- Снижение риска диабета 2 типа
- Контролируемый уровень сахара в крови
- Улучшение кровообращения
- Снижение риска рака кишечника
- Улучшение здоровья сердца
- Лучшее пищеварение
- Здоровый вес
Спельта, без сомнения, является идеальным вариантом для людей, которые ищут более здоровую альтернативу пшеничной муке, которую они используют в настоящее время. Если вы хотите сменить хлеб, диетолог или диетолог могут направить вас в правильном направлении.
А если вы хотите испечь свой хлеб из полбы? Просто имейте в виду: она не поднимается так сильно, как другая обычная пшеничная мука, учитывая низкое содержание глютена. Таким образом, вы захотите добавить еще одну муку для своей первой попытки и изменить рецепт оттуда.