Хлеб из полбы польза: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Хлеб из полбы, полезный для здоровья

Комсомольская правда

ОбществоИнтересное

25 апреля 2017 9:27

Новый продукт Кармаскалинского хлебокомбината станет хорошей основой правильного питания

Хлеб «Полба» — вкусный и полезный

Недавно мастера хлебокомбината в Кармаскалах освоили производство хлеба «Полба». Новый продукт можно смело назвать диетическим, ведь полба в отличие от обычной пшеницы, легко усваивается, содержат важные для организма аминокислоты, способствует укреплению иммунитета, не зря ее называют «черной икрой» злаков.

Полба — древний, полудикий вид пшеницы, злак с пленчатым зерном и ломкими колосьями, ценный, но незаслуженно забытый диетический продукт. Зернам полбы не страшны гербициды и токсичные вещества, ведь они защищены сверхплотной панцирной оболочкой. Считается, что она способна уберечь зерно даже от радиоактивных осадков.

Полба — высокобелковый, низкокалорийный продукт, содержащий все незаменимые макро- и микро- элементы, аминокислоты, витамины. Белок злака легко усваивается, не вызывая аллергических реакций. Регулярное употребление полбы в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно — сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Полба полезна детям страдающих астмой. В этом злаке низкое содержание глютена, белка, на который часто возникает аллергия у малышей, поэтому вводить ее в рацион можно без опасений. Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения, а по количеству белка, культура превосходит куриные яйца. При этом, растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище. Благодаря медленному всасыванию углеводов, полба снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Она способна улучшить кровообращение, работу сердца и стабилизировать кровяное давление.

Разнообразить этим замечательным продуктом свой рацион теперь может любой желающий, достаточно приобрести хлеб «Полба», производства Кармаскалинского хлебокомбината. К его выпуску кармаскалинские пекари подошли очень ответственно – на производство новой продукции разработан стандарт предприятия (СТО), получены сертификат соответствия и декларация Таможенного союза. Хлеб можно приобрести в магазинах райпо, торговых точках Уфы, Стерлитамака, Салавата. В будущем на комбинате планируют производить из полбяной муки вкусные и полезные кондитерские изделия.

Адрес предприятия:453020 с. Кармаскалы, ул. Садовая, 1Г

Телефоны 8 (34765) 2 11 90

8 917 46 46 209

8 917 44 93 819

Электронный адрес: karmhleb@ mail.ru

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

ООО «МЕДИА РЕЗЕРВ». Адрес редакции КП-Уфа: 450006, г. Уфа, ул. Пархоменко 156/3 оф 611. Контактный тел. +7 (347) 292-44-47. Редактор — Максютов Р.А.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Мука полбяная — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мука полбяная


Мука полбяная – продукт, получаемый путём переработки полбы. Мука, изготавливаемая, из старейшего сорта пшеницы, имеет более плотную структуру и крупный, неравномерный помол. Полбяную основу используют для приготовления десертной выпечки, хлеба. Этот продукт используют в качестве загустителя для сливочных, овощных соусов, подлив, супов. Из полбяной муки готовят все то же, что можно приготовить из классической пшеничной основы. Однако блюда с добавлением муки из полбы считаются диетическими.

Мука полбяная: польза для организма

  1. стимулирует работу кишечника;
  2. очищает организм от токсинов и шлаков;
  3. помогает сбросить вес;
  4. улучшает показатели сахара в крови;
  5. укрепляет нервную систему;
  6. повышает иммунитет;
  7. восстанавливает силы.


В отличие от пшеничной основы, полбяная мука не содержит глютен. У продукта низкий (меньше 40) гликемический индекс, что позволяет включить блюда на основе этой муки в диабетический рацион. Полба не содержит плохой холестерин. Эта основа полезна для очищения организма от вредных веществ и лишней жидкости.

Мука полбяная: вред и противопоказания

  • целиакия;
  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • нарушение пищеварения;
  • детский возраст до 3 лет.


Полбяная мука является продуктом с малым списком противопоказаний. Но, прежде чем включить её в рацион человека с хроническими или острыми заболеваниями, стоит проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется злоупотреблять пищей на основе полбяной муки людям, склонным к неконтролируемому набору веса и ожирению.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 359,5 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 15,2 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 64,5 г.

Химический состав

  • вода – 11 г;
  • пищевые волокна – 9,3 г;
  • зола – 1,7 г.

Витамины

  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В5 – 1,06 мг;
  • В6 – 0,2 мг:
  • В9 – 45 мкг;
  • Е – 0,8 мг;
  • К – 3,6 мкг;
  • РР – 6,8 мг.

Минералы

  • калий – 388 мг;
  • кальций –27 мг;
  • магний – 136 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • фосфор – 401 мг;
  • марганец – 2,9 мг;
  • железо – 4,4 мг;
  • селен – 11,7 мкг;
  • медь – 511 мкг.

Биоактивные вещества

  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Польза муки из спельты, пищевая ценность и способы употребления