Калорийность Халва тахинная шоколадная. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Халва тахинная шоколадная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 498 кКал | 1684 кКал | 29.6% | 5.9% | 338 г |
Белки | 12. 8 г | 76 г | 16.8% | 3.4% | 594 г |
Жиры | 28.1 г | 56 г | 50.2% | 10.1% | 199 г |
Углеводы | 48.4 г | 219 г | 22.1% | 4.4% | 452 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4. 7 г | 20 г | 23.5% | 4.7% | 426 г |
Вода | 3 г | 2273 г | 0.1% | 75767 г | |
Зола | 2.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0. 35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 4.7% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 1.7% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 2.7% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4 мг | 20 мг | 27% | 5. 4% | 370 г |
Ниацин | 2.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356 мг | 2500 мг | 14.2% | 2.9% | 702 г |
Кальций, Ca | 782 мг | 1000 мг | 78. 2% | 15.7% | 128 г |
Магний, Mg | 290 мг | 400 мг | 72.5% | 14.6% | 138 г |
Натрий, Na | 42 мг | 1300 мг | 3.2% | 0.6% | 3095 г |
Фосфор, P | 407 мг | 800 мг | 50.9% | 10.2% | 197 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6. 9 мг | 18 мг | 38.3% | 7.7% | 261 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 35.5 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3. 7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Халва тахинная шоколадная составляет 498 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 498 кКал | -% | |
Белки | 12. 8 г | -% | |
Жиры | 28.1 г | -% | |
Углеводы | 48.4 г | -% | |
Пищевые волокна | 4.7 г | -% | |
Вода | 3 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Халва тахинная шоколадная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 23,3 %, витамином E — 13,3 %, витамином PP — 27 %, калием — 14,2 %, кальцием — 78,2 %, магнием — 72,5 %, фосфором — 50,9 %, железом — 38,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Халва подсолнечная ванильная
- Печенье, сахарное из муки высшего сорта
- Печенье сахарное из муки первого сорта
- Печенье, затяжное из муки высшего сорта
- Печенье, затяжное из муки первого сорта
Метки:
Халва тахинная шоколадная
калорийность 498 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Халва тахинная шоколадная, калории, нутриенты, полезные свойства Халва тахинная шоколадная
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькуляторы
Интересные блоги
Светлана.
04-11-2022
Новое достижение.Еще минус 15 кг.Ура!!!!
125кг.,110кг.,95кг.,80кг..
Женя
05-11-2022
Дневник питания за 05.11.2022
После вчерашних затрат в 1300 ккал сегодняшние 114…
Светлана158/57;ИМТ22,8
08-11-2022
Дневник питания за 08.11.2022
Сегодня занималась очисткой памяти смартфона и ска…
Новые рецепты
Гречка варёная рассыпчатая
Автор Ольга
Яичница из перепелиных яиц с овощами,грибами и сыром
Автор Алла
Говяжьи котлеты
Автор Женя
Лучшие рационы
Алла
2022-11-11
Калорийность: 1003 кКал
Витамины и минералы: 90%
Алла
2022-11-06
Калорийность: 1007 кКал
Витамины и минералы: 84%
Люба
2022-11-02
Калорийность: 1165 кКал
Витамины и минералы: 91%
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
Халва тахинная с фисташкой — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.
ru
Блюда
keyboard_arrow_right
Разное
keyboard_arrow_right
Другое
keyboard_arrow_right
Халва тахинная с фисташкой
Количество x {{unitOption.title}} штука
Энергия 539 ккал
= 2 257 кДж
Белки 14 г
Углеводы 48 г
Жиры 32 г
Волокна —
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 539 ккал
Белки 14 г
Углеводы 48 г
Жиры 32 г
Волокна —
Пищевые ценности
Белки | 14 г |
Углеводы | 48 г |
Сахар | 100 г |
Жиры | 32 г |
Насыщенные жирные кислоты | 100 г |
Транс-жирные кислоты | — |
Моно-ненасыщенные | — |
Полиненасыщенные | — |
Холестерин | — |
Волокна | — |
Соль | — |
Вода | — |
Кальций | — |
GI Гликемический индексhelp | |
PHE | 714 мг |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Название | Энергия (ккал) | |
---|---|---|
Рагу из кабачков с овощами | 27 | add_circle Внести |
Суши Ассорти | 224 | add_circle Внести |
жареный лаваш с сыром и помидором | 191 | add_circle Внести |
Лепешка | 277 | add_circle Внести |
хлебец гречневый | 410 | add_circle Внести |
R. A.W. Life пекан | 394 | add_circle Внести |
печенье kokos Kasato | 436 | add_circle Внести |
салат с тунцом к ужину деетический | 78 | add_circle Внести |
Концентрат кедрового напитка Дары сибири | 223 | add_circle Внести |
ultra whey протеин со вкусом белый шоколад и малина Maxler | 396 | add_circle Внести |
{{feedback.text}}
Посмотреть все отзывы
{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0). split(‘,’).join(‘ ‘)}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Tahini Halva Confection Факты о питании
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от…
грамм
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в кондитерских изделиях с тахини халва? Количество калорий в кондитерских изделиях с тахини халва: калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира содержится в кондитерских изделиях с тахини халва? Количество жира в кондитерских изделиях с тахини халва: Всего Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva? Количество насыщенных жиров в кондитерских изделиях Tahini Halva: Насыщенные жир | |
Сколько натрия содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva Confection? Количество натрия в кондитерских изделиях Tahini Halva: Натрий | |
Сколько калия содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva Confection? Количество калия в кондитерских изделиях тахини халва: Калий | |
Сколько углеводов содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva Confection? Количество углеводов в кондитерских изделиях Tahini Halva: Углеводов | |
Сколько чистых углеводов содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva Confection? Количество чистых углеводов в кондитерских изделиях с тахини халва: нетто углеводы | |
Сколько сахара в кондитерских изделиях Тахини Халва? Количество сахара в кондитерских изделиях Тахини Халва: Сахар | |
Сколько клетчатки содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva Confection? Количество клетчатки в кондитерских изделиях с тахини халва: клетчатка | |
Сколько белка содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva Confection? Количество белка в кондитерских изделиях с тахини халва: 9 г. 0010 Белок | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина D содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva? Количество витамина D в кондитерских изделиях Tahini Halva: Витамин D | |
Сколько кальция содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva Confection? Количество кальция в кондитерских изделиях Tahini Halva: Кальций | |
Сколько железа содержится в кондитерских изделиях Tahini Halva? Количество железа в кондитерских изделиях с тахини халва: железо | |
Жирные кислоты | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить
проблема с
эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары
после
нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете
их,
спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » +
«диета, это номер, на который следует обратить внимание.
Халва с тахини — Рецепт легкой кунжутной халвы
Халва с тахини — это богатая и полезная сладость, приготовленная из кунжута. Халва с кунжутом очень популярна во всем Восточном Средиземноморье и в Ближний Восток. Обычно его продают нарезанным на большие куски в специализированных магазинах. Но его также удивительно легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт халвы с тахини можно настроить по своему вкусу, а также придать форму и украсить для впечатляющей презентации.
Содержание
Что такое халва?
Тахини Халва с темным шоколадом
Халва плотная и твердая, с хлопьевидной, рассыпчатой текстурой, которая тает во рту. Это немного похоже на ближневосточную версию помадки, за исключением того факта, что вместо того, чтобы почти полностью состоять из сахара, в нем меньше половины сахара. Основную часть халвы с тахини составляет тахини, богатая питательными веществами, ароматная и вкусная паста из молотых семян кунжута.
Типы халвы
Для многих людей на западе халва является синонимом халвы с тахини, которую мы используем в этом рецепте халвы. Но в восточном Средиземноморье, помимо халвы с тахини, есть много других видов халвы. Один из популярных рецептов греческой халвы – это манная халва. Это твердый домашний десерт с ароматом корицы и великолепной консистенцией из крупной манной крупы. Рецепт турецкой халвы часто основан на муке для более плотного кондитерского изделия. Фисташки являются распространенным дополнением. Рецепт персидской халвы также будет приправлен шафраном и розовой водой.
Тахини Халва – для греческой «Катара Дефтера» и религиозных постов
Кунжутная халва с тыквенными семечками, кокосовой стружкой и поджаренным цельным миндалем
Это очень популярная традиционная сладость в Греции, особенно в периоды религиозного поста. Халва с тахини необходима в Kathara Deftera — «Чистый понедельник», день, когда начинается период поста перед православной Пасхой. Наряду с морепродуктами и тарамосалатой и оливками на каждом столе в Греции есть кунжутная халва и лагана .
Так как тахиновая халва производится без продуктов животного происхождения, она подходит для Великого поста и других православных религиозных постов. Это также веганский.
Халва с тахини — один из наших любимых веганских греческих рецептов, наряду с бриамом — пикантными жареными овощами, ладокулурой с кунжутом и веганским шоколадным тортом.
Халва неограниченно долго хранится при комнатной температуре. Лучше защитить его от влаги и хранить в герметичном контейнере.
Основные ингредиенты для халвы
В состав халвы входят тахини и сахар. Немного соли в сахарном сиропе уравновешивает вкус. Тахини представляет собой пасту из молотых семян кунжута. Он имеет густую и текучую консистенцию и насыщенный аромат. Это важный ингредиент таких пикантных блюд, как бабагануш, и таких соусов, как тахиния . Но в кунжутной халве это определяющий ингредиент. Представьте себе тахини как твердый ломтик слоеного сладкого тахини.
В качестве еще одного десерта на основе тахини вы можете попробовать эти простые гигантские меренги с тахини. Идеально, если у вас есть остатки яичных белков.
Другие ингредиенты халвы
Обычная халва с кунжутом, приправленная только небольшим количеством ванильного экстракта, очень вкусная. Но есть много популярных дополнений. Одним из них является какао-порошок, из которого делают шоколадную халву или мраморную халву. Также распространены фисташки, поджаренный цельный миндаль и фундук. Также есть халва тахини с цукатами или сухофруктами. Некоторое количество темного шоколада можно использовать для покрытия и украшения, но при этом он не содержит молочных продуктов и является веганским.
Халва Калории
Халва с тахини, по сути, состоит из двух ингредиентов – тахини и сахара. Они оба очень калорийны. Сахар содержит почти 400 калорий в 100 граммах, а тахини — почти 600 калорий в 100 граммах. Это составляет около 430 калорий на 100 грамм халвы с тахини.
Halva Nutrition
Однако это не пустые калории. Тахини имеет много преимуществ для здоровья, и в нашем рецепте халвы больше тахини, чем сахара. Есть причина, по которой тахини играет такую важную роль в восточно-средиземноморской диете. Семена кунжута — единственный ингредиент тахини — богаты белком, тиамином, витамином B6, медью, фосфором, селеном и марганцем. Тахини также содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Конечно, в кунжутной халве содержится серьезное количество сахара. Легко наслаждаться в меру. Поскольку она так богата полезными жирами и питательными веществами, халва с тахини является не только сытным десертом, но и настоящей едой. Другие необязательные ингредиенты халвы, такие как цельные орехи, также обеспечивают больше питательных веществ.
Как приготовить халву
- Добавление бурлящего горячего сахарного сиропа в тахини
- Распределение и складывание халвы для получения слоистой текстуры
- Халва из какао и халва из тахини с жареным миндалем
Для такой впечатляющей сладости халву с тахини на удивление легко приготовить дома. У вас должен быть успех с первой попытки. Кунжутная халва — это просто тахини, смешанная с горячим сахарным сиропом, который прокипятили до высокой температуры для приготовления конфет. Кажется, это слишком просто. Но есть несколько советов для успеха, а также несколько вещей, на которые следует обратить внимание.
Рецепт гибкой халвы с тахини
Во-первых, рецепт халвы, приведенный ниже, является скорее пропорциональным ориентиром. Вы можете сделать меньше или больше, потому что почти все рецепты халвы абсолютно одинаковы. Они просто используют тахини и сахар в равных объемах — это означает, что на 2 чашки тахини мы используем 2 чашки сахара.
Тахини весит больше, чем сахар по объему: 2 чашки тахини весят 500 г, а 2 чашки сахара весят 400 грамм. Однако вы можете использовать немного меньше сахара по объему. Это делает халву более насыщенным и сбалансированным вкусом.
Сахар варится с небольшим количеством воды для приготовления сиропа. Это соотношение также варьируется в зависимости от рецепта. Некоторые используют одну часть воды на три части сахара, некоторые — одну часть воды на пять частей сахара. Мы используем меньшую пропорцию воды для более жесткой халвы, так как мы также используем немного больше тахини.
Советы по приготовлению халвы в домашних условиях
- Халва с тахини — сытное и питательное лакомство
- Полезные ингредиенты для приготовления халвы с тахини
- Покрытие кунжутной халвы темным шоколадом
Халва готовится очень быстро. Нам понадобится конфетный термометр для приготовления сахарного сиропа. Сиропу требуется всего несколько минут, чтобы достичь нужной нам температуры, и как только это произойдет, нам нужно сразу его использовать. Когда мы вмешиваем горячий сироп в халву, она сначала жидкая, но смесь тахини быстро загустевает. Поэтому нам нужно все подготовить, чтобы мы могли работать быстро. Подготовьте добавки, такие как какао-порошок или орехи, а также подготовленную форму или формы, которые мы используем. Халве с тахини легко придать практически любую форму.
Что делать с халвой
Если лишняя халва не помещается в формы, отложите ее на слегка смазанную маслом посуду, чтобы она затвердела. Вы можете раскрошить его на крупные кусочки и добавить в мороженое или в свой любимый рецепт пирожных.
Сервировочная халва с тахини
Так как она очень сладкая, ломтик халвы с тахини хорошо сочетается с кофе по-гречески без сахара или с черным кофе. Кроме того, кунжутная халва с лимонной цедрой и щепоткой корицы прекрасно подойдет к холодной рецине после ужина.
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
10 минут
Дополнительное время
1 день
Общее время
1 день 20 минут
Ингредиенты
- 625 г / 2½ чашки тахини
- 400 г / 2 ст сахарного песка
- 100 мл / ½ C воды
- 1/2 чайной ложки соли
- ½ ч. л. ванильного экстракта или ½ ч. л. поджаренное кунжутное масло — по желанию.
Дополнительные дополнения
- 2–3 т несладкого какао-порошка
- 1 г поджаренного цельного миндаля, фундука или грецких орехов
- 1 c очищенных от скорлупы фисташек
- Рубленый темный шоколад
Для украшения – опционально
- Темперированный темный шоколад
- кусочки кокоса
- цельные орехи или семена
- сухофрукты
Инструкции
1. Соберите кастрюлю с толстым дном, миску, металлический поднос, деревянную ложку и термометр для конфет. Соберите добавки, такие как орехи или шоколад, и приготовьте их.
2. Подготовьте форму для хлеба или несколько форм меньшего размера. Застелите форму для выпечки хлеба пергаментом для выпечки и слегка смажьте маслом или просто слегка смажьте маслом несколько форм меньшего размера. Халва с тахини легко раскладывается.
3. Отмерьте тахини в большую миску.
4. Слегка смажьте маслом большой металлический противень.
5. Положите в кастрюлю сахар, воду и соль. Прикрепите термометр к стенке кастрюли и доведите до кипения.
6. Когда температура сиропа достигнет 121° C / 250° F, добавьте его к тахини в три приема, все время помешивая.
7. Если вы используете какао-порошок, отделите часть халвы — примерно ⅓ и добавьте какао по вкусу.
8. Как только сироп впитается и смесь халвы начнет немного густеть, переложите ее на смазанный маслом противень, распределите и сложите. Он быстро остывает, поэтому нам нужно работать быстро. Скоро станет достаточно прохладно, чтобы вы могли пользоваться руками — идея состоит в том, чтобы помочь халве развить длинные нити, которые придают ей характерную хлопьевидную текстуру, но растягиваются и складываются.