Халва для чего полезна: Халва: польза и вред для организма

«Полезна ли халва из семечек подсолнечника и чем?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Здоровое питаниеСладости

Анонимный вопрос

  ·

27,5 K

ОтветитьУточнить

Анастасия Семушкина

8

Очень люблю семечки 🙂   · 20 сент  · smart174.ru

Эту популярную и знакомую с детства сладость производят из семян путем добавления в нее патоки, сахара и фруктозу. Сладкая масса превращается в огромные пласты, которые упаковывают и отправляют на прилавки.

Самый распространенный сорт халвы готовится из семечек подсолнуха. Но о достоинствах этого продукта можно говорить только в том случае, если вы готовите его сами, без сахара и при этом едите его в минимальных количествах.

Вред подсолнечной халвы, купленной в магазине, очевиден:

  • огромное количество сахара, что негативно сказывается на состоянии зубов и способствует быстрому набору лишнего веса;
  • высокая жирность;
  • вредные добавки, консерванты;
  • покупная халва относится к «быстрым» углеводам; такая пища практически не способна насытить, но вызывает резкое повышение сахара в крови.

Польза и вред халвы зависят от того, как она приготовлена. Магазинный продукт необходимо заменить аналогом собственного производства, исключив из его состава сахар в чистом виде. Для придания сладковатого вкуса можно использовать изюм.

А вот преимущества домашнего десерта заключаются в следующем:

  1. Семечки по праву считаются отличным источником белка, без которого невозможно построение новых клеток в организме.
  2. Халва содержит пищевые волокна, обеспечивающие правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин Е, содержащийся в домашнем десерте, способствует омоложению организма и благотворно влияет на репродуктивные функции человека.
  4. В семечках много витамина В1, запасы которого необходимо ежедневно восполнять в организме. Он незаменим для здоровья нервной системы, ЖКТ, сердца и сосудов. Состояние ногтей и красота волос также зависят от количества этого витамина в пище. 
  5. Витамин F1, содержащийся в халве, регулирует кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к нормальному показателю кислотности желудочно-кишечного тракта.

Тут очень вкусно 🙂

Перейти на smart174.ru/production

Комментировать ответ…Комментировать…

Елена Анкудинова

1,8 K

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все необычное и…  · 9 янв 2019

Безусловно, халва из семечек подсолнуха полезна для здоровья, не говоря уж о том, как она вкусна!
Подсолнечник, из которого готовится наиболее привычный для нас сорт халвы, масленичное растение с богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов.
100 гр. продукта содержит:
0,48 мг тиамина (В1),
0,11 мг рибофлавина (В2),
7,4 мг никотиновой кислоты (В3),
2,9… Читать далее

15,2 K

Владимир Приходько

30 сентября 2020

Продукт конечно же полезный, но увлекаться им однако же не стоит.😊😊😊

Комментировать ответ…Комментировать…

Артём Артёмович

3,7 K

9 янв 2019

Халву нельзя назвать полезной. Даже если в ней есть какой-то минимальный остаток масел из семян с нужными веществами, все нивелируется колоссальным количеством сахара в ней. Сахар тоже полезен и нужен, но в сильно меньших объемах.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Почему халва — это полезно?

12 августа 2022, 06:55 9784

Самая популярная в мире восточная сладость — это, несомненно, халва. Впервые ее пробовали варить примерно в V веке до нашей эры в Персии. В переводе с арабского «халявь» значит «сладость».

По традиции халву изготавливают из семян или орехов с добавлением сахарного сиропа и корня мыльнянки, еще его называют «корень халвы». Он соединяет сахарный сироп и растертую массу семечек в гладкую однородную массу. Без него клейкая масса с комками не сможет превратиться в халву, которую мы знаем.

Обязательно проверяйте, что написано на упаковке и в ингредиентах, присутствует ли в составе продукта корень халвы, сколько в нём сахара и других добавок.

Натуральная халва богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой — такой состав благотворно влияет на нервную систему и поддерживает иммунитет. 

Раскроем детальнее состав:

  • витамины группы В поддерживают работу нервной системы, помогают справляться с нарушениями сна, снижают раздражительность и повышают настроение;
  • кальций и калий поддерживают здоровье костей;
  • магний поддерживает работу нервной системы и стабилизирует давление;
  • мононенасыщенные жирные кислоты улучшают состояние сосудов и снижают уровень холестерина.

Настоящая халва — очень питательная, однако все полезное должно быть в меру. Примерная суточная норма потребления продукта для взрослого человека составляет около 40-50 граммов. Такой десерт будет вкусным, питательным и очень полезным.

Как выбрать качественную халву?

Халву следует выбирать тщательно, чтобы не разочароваться после покупки. Для этого необходимо внимательно изучить список ингредиентов. Халва высокого качества содержит только натуральные компоненты. Например, халва бренда «Жайвир» имеет такой состав: ядро подсолнечника жаренное растертое 54%, патока, сахар и экстракт мыльного корня — как и положено для этого классического десерта. 

Если в списке ингредиентов вы обнаружили неизвестные вещества — товар лучше оставить на полке. 

Хранить халву следует при температуре +18°С в сухом темном месте. 

Качественная халва отвечает таким требованиям:

  • отсутствие капель жидкости на поверхности;
  • равномерная текстура, без темного налета;
  • легко режется ножом;
  • волокнистая текстура, ровная, без повреждений;
  • тонкий аромат соответствует основе халвы; 
  • отсутствие запаха «прогорклости».

Технологи советуют выбирать хорошо упакованную халву, желательно в металлизированную упаковку. Такая упаковка позволяет уберечь нежный продукт от лишнего света и максимально сохранит все вкусовые качества. 

Чтобы вкус дольше оставался насыщенным, а витамины и минералы сохраняли свою пользу, халва должна продаваться только в тех магазинах, где есть условия для сохранения температурного режима. 

Поэтому халва «Жайвир» продается в основном в таких сетях как «АТБ», «Метро», «Новус», «Варус», «Мегамаркет», «Лоток» и «Коло». Эти магазины придерживаются требований к правильному хранению и могут гарантировать качество покупаемого вами продукта. 

Вкус из детства на основе трех ингредиентов

Все главные новости агрорынка на

📲 Телеграм-канале

  • Жайвир
  • продукты питания

Что такое Халва? | Ниш Нуш

Халва — ближневосточный десерт, приготовленный из кунжутной пасты, сахара, специй и орехов. Вы можете сравнить это с выдумкой. Рассыпчатая, пушистая текстура и полусладкий ореховый вкус делают халву уникальным восхитительным лакомством. Вы можете найти его во многих ближневосточных бакалейных лавках и уличных торговцах. Или приготовить один из этих средиземноморских десертов самостоятельно? Смотрите наш рецепт ниже.

 

Рецепты халвы различаются от региона к региону, но главным ингредиентом является тахини (кунжутная паста). Заварите чашку чая или кофе, и у вас получится угощение на выходных для всей семьи.

 

Из чего делают халву?

Приготовление халвы очень простое и занимает совсем немного времени. Повара и регионы различаются рецептами, добавками и стилями приготовления. Например, ближневосточный десерт немного отличается в турецкой и еврейской культурах. У вас есть два способа приготовления халвы: 

 

1. Мучная смесь

В халве чаще всего используется манная мука, разновидность муки из твердых сортов пшеницы. В отличие от традиционной муки для приготовления пищи, манная крупа крупного помола. Грубость меняется при приготовлении, становясь мягкой и похожей на кашу. Желтый цвет манной муки придает лакомству насыщенный цвет.

 

2. Основа из арахиса

Основанная на орехах, эта версия рассыпчата и непоследовательна. Измельчение семян кунжута или семян подсолнечника в пасту — это первый шаг. Так как семена очень маслянистые, для приготовления пасты из молотого теста потребуется только сахарный сироп или мед. Если вы хотите добавить аромата с помощью дополнительных начинок, используйте карамель, темный шоколад, розовую воду, кардамон, фундук или фисташки.

Расчетное время приготовления халвы

Ингредиенты

  • Полторы чашки тахини
  • Одна чайная ложка ванильного экстракта
  • Полтора стакана сахара
  • Полстакана воды
  • Полчашки очищенных и нарезанных фисташек

 

Инструкции

  • Нанесите тонкий слой антипригарного кулинарного спрея на форму для выпечки хлеба. Затем накройте его пергаментной бумагой и отложите в сторону.
  • Поставьте воду и сахар в небольшую кастрюлю на слабый огонь и дайте закипеть. Лопаткой перемешайте смесь, чтобы растворить сахар, около пяти минут.
  • Пока это происходит, смешайте тахини и ванильный экстракт в термостойкой миске, затем подогрейте на среднем огне.
  • Нагрейте смесь, пока она не достигнет 250°F на термометре для конфет. Затем осторожно влейте растопленное масло в миску с тахини. Энергично перемешайте, пока халва не станет глянцевой и липкой.
  • Смесь фисташек.
  • Добавьте тесто в форму для выпечки, разровняв поверхность. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа. Если вы хотите нарезать халву, то лучше делать это в холодном виде, а подавать при комнатной температуре.

 

Откуда это взялось?

Происхождение халвы вызывает споры. Некоторые предполагают, что он возник в Турции и распространился на Ливан и Сирию. Затем он распространился на страны Персидского залива, Афганистан и обосновался в Индии. Согласно некоторым источникам, столетие назад его завезли в арабские страны турецкие эмигранты, а не османы. Согласно общему мнению, Моголы принесли его в Индию в 16 веке.

 

Однако, согласно историкам кулинарии, халва была впервые обнаружена около 3000 г. до н.э. Это древнее лакомство имеет корни, уходящие в глубь тысячелетий. Каждый регион имеет свое название, например:

Название халвы по регионам/странам

 

Согласно некоторым легендам, происхождение халвы также можно проследить до Османской империи. Согласно Невину Халичи в «Турецкой кулинарной книге», халва — старейший десерт в турецкой кухне.

 

Евреи-ашкенази переняли тахини с кунжутом в Европе от румын в эпоху Османской империи. В начале 20 века эта версия пересекла Атлантику и попала в Америку.

 

Турецкая элита начала устраивать роскошные обеды, известные как обеды с халвой, в 17 веке. Его подавали на обедах Helva, чтобы прерывать разговоры и дискуссии. В некоторых частях Анатолии до сих пор устраивают обеды Helva. Халва стала традицией по всей Турции, которая символизирует особые случаи и жизненные переходы — рождение и смерть.

 

Как подают халву?

Лучше всего подавать его теплым, но после этого он все равно останется вкусным. Если вы хотите разогреть его снова, вы можете использовать сковороду.

  • Посыпать корицей или добавить больше орехов, придать форму двумя ложками, пока она еще горячая, или вычерпать ее из миски совком.
  • Халва хороша с орехами, бобовыми и чечевицей. Семена подсолнуха также усиливают вкус халвы.
  • Добавление овощей в халву на обед придаст ей более здоровый вкус, а не только в виде сахара. Овощи, такие как тыква, морковь и батат, прекрасно сочетаются с несладкой халвой.
  • В таких местах, как Турция, Сомали, Пакистан и Иран, вы можете найти греческую халву, приготовленную из манной крупы, обжаренной в масле. Украсить халвы можно сахарным сиропом. Для еще лучшего вкуса вы можете посыпать их миндалем и орехами.

 

Что к нему подходит?

Халва, несомненно, является одним из самых распространенных десертов в мире, несмотря на свое древнее происхождение. Ниже приведены несколько советов о том, как получить от этого удовольствие.

 

Топпинг для мороженого для мороженого

Когда вы откусываете кусочек халвы, он похож на упакованный коричневый сахар, который медленно тает во рту. Из-за своей уникальной текстуры он является отличной начинкой для мороженого. В отличие от мороженого, халва бывает рассыпчатой, где мороженое сливочное и гладкое, и твердой и хрустящей, где мороженое быстро размягчается. Вместе получается аппетитное лакомство. Какие бы еще ароматизаторы вы не добавляли, халва сохранит свой вкус.

 

Брауни с халвой

Шеф-повар Йотам Оттоленги, создатель нового израильского кулинарного увлечения, разработал рецепт брауни с тахини, посыпанный кусочками халвы.

 

Халва и печенье с чипсами, кто-нибудь?

Халва по вкусу напоминает ириску и чипсы с арахисовым маслом. Очень сладкая, твердая природа тахини делает ее отличным заменителем орехового масла. В этом классическом рецепте печенья с шоколадной крошкой вы можете использовать половину шоколадной стружки и вместо этого добавить немного халвы для отделки.

 

Создание корочки для пирога с халвой

Эта безглютеновая песочная корочка является идеальной основой для паточного пирога.

 

При выпечке используйте халву вместо крекеров и выпекайте меньше времени, чем указано в рецепте. У вас получится идеальная оболочка для пирога. Приготовьте мюсли, чтобы обогатить свой рацион питательными веществами. Добавление халвы одновременно с клюквой сделает свое дело. Обещаем, вам захочется еще.

 

Присоединяйтесь к нам в самом сердце Нью-Йорка, чтобы попробовать халву с нашим уникальным вкусом и вкусом.

Халва – Путеводитель по хорошей еде в Израиле

Халва

Плотное сладкое кондитерское изделие, известное на Ближнем Востоке, в Северной Африке и еврейском мире, халва, обычно подслащенная сахаром или медом, обычно готовится с тахини или манной крупой.

Израильская халва готовится с тахини, молотой кунжутной пастой и смешивается с сахарным сиропом, нагревается до 149- 154 C / 300 — 310 F, также известная как стадия твердой трещины. После смешивания добавляются ароматизаторы, такие как шоколад, ваниль и фисташки. Этот тип халвы более рассыпчатый по текстуре и почти всегда «парве», поскольку единственным добавленным ингредиентом являются экстракты корня растения мыльнянка, что делает халву также веганским десертом.

Халва, приготовленная из манной крупы или зерновой муки, обычно встречается в Азии, где в манную крупу добавляют мед, растительное масло и орехи или сухофрукты. Он имеет слегка желеобразную текстуру, похожую на поленту.

Халва – популярный десерт на основе овощей в Индии и Пакистане, в котором корнеплоды, такие как батат, свекла или, чаще, морковь, смешивают с бобами мунг вместо манной крупы и топленого масла, чтобы связать все вместе и получить более влажный, но слоеный кондитерские изделия.

Халву можно есть отдельно в качестве полезного перекуса или сладости после еды с чашечкой кофе.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *