Киви / Польза и вред экзотического плода – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru
Как появилось киви
Первые киви росли в китайской провинции Шэньси. Возможно, они никогда не стали такими популярными, если бы не труды новозеландских ученых. В 50-х годах XX века селекционеры обнаружили актинидию китайскую, на которой растут плоды киви. Они привезли ее семена в Новую Зеландию и провели большую работу. Спустя 30 лет мир попробовал новый сладкий фрукт, полезный для здоровья. Мохнатый плод получил название в честь маленькой птички без крыльев.
У киви тонкая пушистая кожура и зеленая мякоть с черными семенами. Один плод может весить от 50 до 150 грамм.
С точки зрения ботаники киви — это ягода, но многие уже привыкли называть его фруктом.
Интересный факт
Поклонницей киви является звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон. Она следит за питанием и регулярно включает полезный плод в рацион вместе с другими фруктами.
Польза киви
Киви — фрукт, богатый витаминами, микроэлементами и органическими кислотами, которые защищают организм от серьезных заболеваний.
В составе темно-зеленого фрукта:
Он необходим для улучшения свертываемости крови, предотвращения остеопороза. Помогает организму лучше усваивать кальций, делает кости прочнее и нормализует работу почек.
Витамин С
В небольшом киви — две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Именно поэтому киви советуют есть при коронавирусной инфекции, ведь витамин С — это необходимый нутриент для лейкоцитов, он улучшает всасывание железа и помогает организму эффективнее бороться с болезнью. Больше всего витамина С в сортах эллисон, монти, эббот.
Кобальт
Очень важный элемент, он содержится в витамине В12. Кобальт нужен для обновления клеток и выработки гормонов щитовидной железы. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и стимулирует выработку гемоглобина.
Медь
Этот элемент нужен для усвоения белковой пищи. Оказывает противовоспалительное действие, участвует в выработке эндорфинов и поддерживает структуру костей.
Киви — это еще и польза для кожи. Его органические кислоты уменьшают пигментацию, шелушение и морщины. И сама кожа тоже подтягивается. Это свойство сделало фрукт популярным ингредиентом для масок и кремов.
Калий
Этот элемент поддерживает водный баланс в организме и нормальную работу нервной системы. Влияет на уровень сахара в крови.
Ферменты
Очищают организм и способствуют расщеплению жиров. Из-за этой особенности киви часто включают в различные диеты.
Кому нельзя есть киви
Казалось бы, какой вред может принести этот продукт, в нем же одна польза. Главное противопоказание для человека — аллергия, особенно на цитрусовые. Если есть заболеваниях ЖКТ, от пушистой ягоды тоже лучше отказаться. Склонным к диареям людям употребление киви может навредить.
Маленьким детям киви тоже нужно давать с осторожностью. Лучше начать с небольших кусочков, наблюдая за реакцией.
Кислоты в составе фрукта могут спровоцировать дерматит.
Они же становятся вредными, когда попадают на зубную эмаль. Людям с проблемными зубами после съеденного киви лучше прополоскать рот чистой водой, чтобы минимизировать действие кислот.
Как выбрать киви
Брать первые попавшиеся под руку киви не нужно, дома вы можете разочароваться. Только от свежих плодов будет польза.
Существует несколько признаков зрелых плодов, обратите на них внимание перед покупкой:
Хорошие киви должны быть мягкими и довольно большими.
Слишком мягкие фрукты брать не стоит: возможно, они уже сгнили изнутри.
Темные пятна, крапинки плесени, налет и порезы на кожице — это плохие признаки.
Понюхайте плод. Свежая ягода не будет слишком сильно пахнуть, запах можно почувствовать, только разрезав ее.
Если в магазине продаются твердые плоды и вы готовы подождать, купите их. Найдите для сухое и темное место, оставьте на дозревание. Но не забудьте проверять, иначе вместо зрелого лакомства обнаружите скисшие плоды.
Что можно сделать?
Приготовить фруктовый салат с киви, сварить варенье или сделать желе. А еще это хороший ингредиент для бутербродов и молочных коктейлей.
Узнайте больше о ягодах на Food.ru:
Польза и вред брусники: чем полезна ягода и когда от нее лучше воздержаться
Какие напитки делать из сезонных ягод: рекомендует врач
Какую черешню нельзя покупать: и как правильно выбирать вкусные ягоды
Удивительные свойства киви, в котором витамина С больше, чем в апельсине
Киви: полезные свойства, риски
Если Вы никогда не пробовали киви, то, возможно, после прочтения этой статьи отправитесь в ближайший магазин за этим необычным и очень полезным фруктом. Дело в том, что киви обладает множеством полезных свойств.
Вы, например, знали, что киви является одним из богатейших источников витамина С? На самом деле, всего один стакан киви содержит почти 275% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
А сочетание веществ, витаминов и минералов придают этому питательному и вкусному фрукту впечатляющие свойства.
Киви, которое также называют китайским крыжовником, имеет множество видов. Самые популярные из них: золотое и зеленое.
Этот фрукт можно легко добавить в салат, смузи и другие вкусные блюда или полакомиться им одним. Мякоть киви сочная, кремообразная и очень вкусная.
Что касается кожицы, то она довольно ворсистая. Плод можно есть как вместе с кожицей, так и без нее.
Польза для здоровья
Киви содержит более 20 жизненно важных питательных веществ. В нем мало калорий, однако оно является хорошим источником энергии, что делает фрукт прекрасным выбором для тех, кто хочет похудеть.
Киви полезно для сердца. В нем много калия, пищевых волокон и витамина К. Доказано, что киви способно уменьшать симптомы, связанные с заболеваниями верхних дыхательных путей и пищеварения, например, синдромом раздраженного кишечника.
В киви содержатся элементы, которые способствует росту и укреплению костей, здоровью глаз, оно даже способно улучшить качество сна.
1. Богатый источник витаминов С и Е
Главной причиной, делающей киви суперфудом, является высокая концентрация антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.
В одном исследовании, проведенном Отделом химической токсикологии Управления экологической медицины при Норвежском институте общественного здравоохранения, киви было включено в обычный рацион питания. Оказалось, что один или два золотых киви в день снижают количество повреждений, вызванных оксидативным стрессом.
Недавнее исследование 2020 года обнаружило, что витамин С, присутствующий в киви, может замедлить развитие онкологических заболеваний благодаря своей способности справляться с окислительными повреждениями и улучшать работу кишечника. Эти свойства помогают предотвратить возникновение колоректального рака.
В киви витамина С больше, чем в апельсинах, он способен восстанавливать и поддерживать работу тканей и систем в организме.
Кроме этого, в киви присутствует жирорастворимый витамин Е, который также является антиоксидантом, снижающим уровень холестерина и борющимся со свободными радикалами.
Помимо высокого содержания антиоксидантов (витаминов С и Е), в киви также присутствует большое количество полифенолов, которые укрепляют иммунную систему. Доказано, что эти полифенолы стимулируют реакцию иммунитета.
2. Замедляет старение и улучшает состояние кожи
Коллаген, один из наиболее распространенных белков в организме человека, является строительным блоком, который поддерживает здоровье кожи, мышц, костей и сухожилий. Исследование показало, что он разрушается с возрастом и зависит от витамина С, которого, как мы знаем, очень много в киви.
Исследование, опубликованное в журнале «Journal of Cellular Physiology», полагает, что полисахариды в составе киви способны удваивать синтез коллагена по сравнению с естественными показателями, когда эта активность с возрастом снижается.
В киви содержатся каротиноиды и, в частности, антиоксидант лютеин. Лютеин особенно полезен для здоровья кожи, так как он защищает ее от УФ-лучей.
3. Улучшает работу дыхательной системы
Киви, как и другие фрукты, богатые витамином С, успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали улучшения в состоянии как взрослых, так и детей, страдающих от астмы и других респираторных заболеваний и инфекций, после добавления в их рацион киви.
Оба исследования пришли к заключению, что это фрукт способен увеличить концентрацию витамина С в организме. В результате этого симптомы заболеваний у пациентов (например, хрипы, боль в горле, застойная гиперемия) смягчаются.
4. Укрепляет здоровье глаз
Лютеин в составе киви защищает не только кожу, но и глаза, в том числе и от возрастной макулярной дегенерации. Это происходит путем фильтрации вредных коротковолновых УФ-лучей.
В одном крупном плоде киви содержится 171 мг лютеина, значительно больше, чем во многих других фруктах.
Помимо лютеина киви содержит другой каротиноид, витамин А, который очень полезен для здоровья глаз.
5. Способствует пищеварению
Киви показывает многообещающие результаты в вопросе лечения расстройств кишечника и пищеварения. Ряд исследований показал, что киви помогает уменьшить вероятность осложнений, связанный с синдромом раздраженного кишечника и воспалительного заболевания кишечника.
Результаты исследований дают основания предполагать, что включение киви в рацион питания пациентов увеличит количество потребляемых пищевых волокон и антиоксидантов. Таким образом, оно оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу кишечника.
Полезные свойства
6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Доказано, что киви очень полезно для работы сердца и сосудов. Одно киви в день снижает риск инсульта, сосудистых бляшек и сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий в составе фрукта помогает понизить кровяное давление, нейтрализовать соль и расширить кровеносные сосуды.
Клетчатка, которая также присутствует в киви, не менее полезна для сердца, чем витамин К. Она способна предотвратить накапливание кальция в артериях и таким образом снизить риск сердечных приступов.
Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют киви, имеют на 15% более низкий уровень триглицеридов. Киви также является богатым источником омега-3, магния, витамина Е и меди, способствующих правильной работе сердечно-сосудистой системы.
7. Укрепляет и восстанавливает кости
Витамин К, который присутствует в киви в большом количестве, необходим нашему организму не только для поддержания здоровых сосудов. В сочетании с кальцием он также способствует укреплению костей. По этой причине дефицит витамина К может быть очень опасен.
Исследования предполагают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К улучшает состояние костей и снижает вероятность появления их повреждений и заболеваний, например, остеопороза.
8. Улучшает сон
В киви присутствует серотонин, который, как было доказано, увеличивает время сна и его эффективность на 13% и 5% соответственно. Если Вы не можете уснуть, просто съешьте киви.
Также существуют доказательства, позволяющие предположить, что серотонин может улучшить память, настроение и даже помочь справиться с депрессией.
9. Обладает противораковым действием
Деревья рода Актинидия (деревья киви) уже много лет используются в Китае в медицинских целях для лечения таких недугов, как боль в суставах, камни в мочевом пузыре, онкологические заболевания печени и пищевода.
Доказано, что и плоды, и корни этого растения замедляют рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека. Исследования на мышах показали, что благодаря полисахаридам и большому количеству антиоксидантов, присутствующих в свежем киви, оно обладает противораковым действием и приводит к сокращению раковых клеток.
Это делает киви одним из лучших противораковых продуктов, встречающихся в природе.
10. Обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами
И зеленое, и золотое киви продемонстрировали противогрибковые и антибактериальные свойства в ряде исследований. Наиболее выраженной антибиотической активностью обладают семена плода, который идут в пищу вместе с мякотью.
Золотое киви содержит белок актинхинин, который, как предполагают ученые, и придает фрукту противогрибковые свойства.
Экстракты киви способны противостоять целому ряду штаммов бактерий. Это свойство может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов в киви.
Питательные свойства
Большое свежее киви без кожицы (приблизительно 91 грамм) содержит около:
- 55,5 калорий
- 13,3 г углеводов
- 1 г белка
- 0,5 г жира
- 2,7 г клетчатки
- 84,4 мг витамина С (141% от РСН)
- 36,7 мкг витамина К (46% от РСН)
- 284 мг калия (8% от РСН)
- 1,3 мг витамина Е (7% от РСН)
- 0,1 мг меди (6% от РСН)
- 22,7 мкг фолиевой кислоты (6% от РСН)
Киви часто сравнивают с апельсином, так как оба фрукта являются богатыми источниками витамина С и других полезных питательных веществ.
Они также обладают антиоксидантными свойствами и способны укреплять иммунитет.
Киви и апельсин поддерживают пищеварение, способствуют выведению токсинов и оказывают противовоспалительное действие.
Однако киви отличается содержанием большего количества сахара, что усложняет контроль уровня сахара в крови после употребления плода.
Апельсины обладают противомикробными свойствами и даже используются в средствах для уборки. В отличие от киви они имеют ярко выраженный свежий цитрусовый запах.
Как добавить киви в свой рацион
Киви отлично хранятся в холодильнике. Сезон этих фруктов выпадает на период с ноября по апрель, однако в супермаркетах их можно встретить круглый год. При правильном хранении киви можно транспортировать в течение 8 недель после сбора.
При выборе киви в магазине имейте в виду, что размер никак не указывает на качество плода. Неспелые киви твердые и недостаточно сладкие.
Если Вы не планируете употреблять киви в течение нескольких дней после покупки, выбирайте более твердые фрукты. Их можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Положив фрукты в бумажный пакет, Вы ускорите процесс созревания до 4-6 дней. А если положить к ним банан или яблоко, то это произойдет еще быстрее.
В спелом киви содержится больше антиоксидантов.
Чтобы быстро очистить киви, разрежьте его пополам и аккуратно вытащите мякоть с помощью ложки. Киви можно есть сырым, добавлять в выпечку, соки и даже в мясные блюда.
Белок актинидаин, присутствующий в киви, вызывает ферментативную реакцию, которая смягчает пищу. Для этого натрите мясо мякотью фрукта и сразу начинайте его готовить.
С другой стороны, присутствие этого белка делает нежелательным добавление киви в молочные продукты, например, сливки, или десерты с желатином, так как он способствует их разжижению. Это же относится и к фруктовым салатам: киви смягчает не только другие продукты, но и себя.
По этой причине в подобные блюда его стоит добавлять в самый последний момент.
Вы можете включить киви в свой рацион одним из следующих способов:
- Порежьте киви пополам и наслаждайте его пользой и прекрасным вкусом.
- Измельчите киви и приготовьте полезный смузи.
- Измельчите киви, положите его в формочки для мороженого и поместите в морозильник. Наслаждайтесь вкусным мороженым в жаркий летний день.
- Добавьте киви во фруктовый или зеленый салат.
- Приготовьте йогуртовое парфе с киви.
Риски и побочные эффекты
Аллергия на киви встречается довольно часто и составляет около 10% всех пищевых аллергий у детей. Людям с аллергией на латекс и такие фрукты, как авокадо и бананы, следует быть особенно аккуратными.
Данные говорят о том, что аллергия на киви может быть выражена в следующих симптомах:
- Оральный аллергический синдром
- Крапивница (от контакта с плодом или употребления)
- Отек
- Зуд/слезотечение глаз
- Раздражение в носу и ротовой полости
- Анафилаксия, которая может быть опасна для жизни
Людям, принимающим бета-блокаторы, следует употреблять киви в умеренном количестве, так как калий, присутствующий в плоде, может повысить уровень калия в организме выше нормы.
Повышенный уровень калия может быть опасен для почек, в частности при их заболевании.
Киви также обладает способностью замедлять свертываемость крови и может негативно сказаться на людях с нарушениями свертываемости. Если Вы планируете операцию, мы рекомендуем не употреблять киви хотя бы за две недели до хирургического вмешательства.
Финальные выводы
- Всего один стакан киви содержит почти 275% суточной нормы витамина С, который полезен для всего организма.
- Свежее киви содержит такие мощные антиоксиданты, как витамина С и Е. Оно замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, поддерживает работу дыхательной системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы, предотвращает заболевания глаз и бережет зрение, укрепляет и восстанавливает кости, улучшает сон, борется с раком и обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
полезных свойств киви для кожи, волос и здоровья | Полное руководство| Будь красивой Индия
- Дом
- Образ жизни
- Еда
Написано Kinnari Ashar 31 января 2023 г.
Киви или любой другой фрукт, если на то пошло, очень помогает сохранить хорошее здоровье! Вы не ошибетесь с киви, особенно летом. Киви восхитительны и имеют острый вкус, от которого у нас текут слюнки. Но знаете ли вы, что киви также отлично подходят для вашей кожи и волос? Этот богатый витамином С фрукт отлично подходит для вашей кожи и волос! Давайте подробно поговорим о пользе киви для кожи, волос и здоровья.
Польза киви: основная информация
Киви, относящееся к семейству ягод, содержит большое количество витаминов С, А и Е, а это означает, что он полезен для здоровья, поэтому его обычно добавляют в питательные блюда и смузи.
Интересно знать, что, хотя сейчас они выращиваются в Новой Зеландии, исторически они происходят из Восточного Китая.
Польза киви для кожи
Вот некоторые полезные свойства киви для кожи. Давайте проверим их.
1. Борется с акне
Нельзя отрицать, что акне — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди. Угревая сыпь может возникнуть у любого человека в любом возрасте, независимо от причины. Кроме того, от прыщей трудно избавиться, поэтому вам нужны сильные ингредиенты, которые действительно могут от них избавиться. Противовоспалительные свойства киви могут быть полезны для лечения акне, а также для предотвращения и уменьшения последствий других состояний, связанных с акне.
№
Попробуйте гель для умывания Lakme Blush and Glow Kiwi Gel Face Wash, чтобы каждый день придавать своей коже великолепное фруктовое сияние. Он содержит ценные экстракты киви и дарит взрыв фруктовой свежести при каждом использовании. Средство для умывания содержит фруктовые антиоксиданты и гранулы, которые очищают кожу, смывая грязь и другие загрязнения.
2. Контролирует чрезмерное выделение кожного сала
Все виды киви объединяет их охлаждающее свойство. При нанесении на кожу экстракт киви оказывает мгновенное успокаивающее действие, поскольку он обладает охлаждающими свойствами, а также «питанием киви». Кроме того, киви богат аминокислотами и витамином С, которые играют жизненно важную роль в контроле избыточной выработки кожного сала.
Эта тканевая маска Lakme Blush And Glow Kiwi придаст вашему лицу взрыв свежести и великолепное сияние фруктового поцелуя.
Всего за 15 минут вы почувствуете себя помолодевшим, как после фруктовой процедуры для лица. Это лучший способ побаловать и напитать кожу, сделать ее свежей, мягкой и эластичной.
3. Уменьшает темные круги
Многие люди знают, что киви может помочь с темными кругами, так что вы бы знали, если бы знали об этом. Натуральное средство от темных кругов — киви, и оно работает сразу. Кроме того, экстракт киви помогает уменьшить множество других проблем с глазами, а также темные круги, если вы регулярно наносите его на глаза.
Польза киви для волос
Вот некоторые полезные свойства киви для волос. Давайте углубимся в них.
1.
Способствует росту волос
Любой фрукт, богатый витамином Е, может стимулировать рост волос желаемым образом. Витамин Е является важным ингредиентом для улучшения процесса роста волос. Киви содержит большое количество витамина Е и, как следствие, способствует росту волос благодаря своей питательной ценности. Помимо большого количества витамина Е в киви, он также богат антиоксидантами, которые помогают улучшить рост и качество волос.
2. Лечит выпадение волос
Киви известен своим богатым источником витаминов С и Е. Эти витамины являются двумя ключевыми ингредиентами в борьбе с проблемой выпадения волос и улучшении здоровья волос в целом. Мало того, они также помогают укрепить волосы от корня и, таким образом, способствуют более здоровым волосам.
Следовательно, регулярное употребление киви помогает улучшить кровообращение кожи головы и уменьшить выпадение волос. Кроме того, киви содержит значительное количество железа, цинка, магния и фосфора, которые способствуют росту волос.
3. Предотвращает преждевременное поседение волос
Проблема седых волос никогда не исчезнет, независимо от вашего возраста. Не так ли? Преждевременное поседение может испортить весь ваш внешний вид и даже вашу индивидуальность. Вы можете попробовать получить «преимущества экстракта киви», если ищете решение этой проблемы. Это потому, что антиоксиданты в плодах киви отвечают за уменьшение преждевременного поседения.
Польза киви для здоровья
Давайте теперь обсудим пользу киви для здоровья.
1. Поддерживает диабетическое здоровье
К счастью, можно есть киви, не беспокоясь о диабете. Как фрукт с высоким содержанием клетчатки и меньшим количеством калорий, киви является одним из лучших фруктов для людей с диабетом. У киви очень низкий гликемический индекс, поэтому он мгновенно снижает вероятность повышения уровня сахара в крови. Другие антиоксиданты предотвращают повышение уровня сахара в крови.
2. Улучшает здоровье сердца
Вы можете легко связать пользу киви для здоровья с тем фактом, что он улучшает ваше здоровье, не вызывая никаких побочных эффектов, если вы употребляете его регулярно. Регулярное употребление киви улучшает здоровье вашего сердца, что является одним из его самых больших преимуществ для здоровья.
Из-за отсутствия содержания холестерина фрукт легко и обязательно употреблять для улучшения здоровья сердца. Кроме того, устраняя любые блокировки в сердце, киви улучшает и стимулирует кровообращение благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
3. Улучшает пищеварение
Благодаря клетчатке, содержащейся в плодах киви, известно, что они способны лечить любой дисбаланс пищеварительной функции организма. Киви, как известно, содержит много клетчатки и многих других питательных веществ. Если вы принимали крахмалистые продукты с киви, вы легко их перевариваете. Кроме того, антиоксиданты в киви помогают расщеплять белок, облегчая пищеварение.
Теперь, когда вы знаете, насколько хороши киви для кожи, волос и здоровья, можно с уверенностью сказать, что они также отлично подходят для ухода за кожей и волосами.
Антиоксиданты и противовоспалительные свойства киви делают его идеальной пищей для кожи и волос.
Часто задаваемые вопросы о пользе киви для кожи, волос и здоровья
1. Когда лучше всего есть киви? Можно ли есть их каждый день?
Определенно, киви можно есть каждый божий день. Их можно включить в свой завтрак. Киви можно даже есть вечером для лучшего сна, если вы предпочитаете.
2. Можно ли есть кожуру киви?
3.
Придает ли киви сияние коже?
Нет никаких сомнений в том, что киви полезен для сияния кожи, потому что он содержит антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, которые сохраняют кожу чистой и здоровой. Это также помогает сделать кожу ровной. Нет никаких сомнений в том, что киви полезен для сияния кожи, потому что он содержит антиоксиданты, такие как витамин С и витамин Е, которые сохраняют кожу чистой и здоровой. Это также помогает сделать кожу ровной.
31 января 2023 г.
Быть красивым
https://static-bebeautiful-in.unileverservices.com/bb-logo.jpg
915 просмотров
Ищу что-то другое
Свойства и польза киви
Состав:
1. Киви, друг человека на века
2. Киви: больше, чем обычный фрукт
3. Питательные свойства киви
4. Польза для здоровья
1. Киви , на века друг человека
Преимущества питательных веществ Actinidia deliciosa уже были хорошо известны китайскому населению, живущему в долинах Янцзы, Голубой реки, много веков назад.
Науки о питании еще не существовало, но мудрые китайцы пятнадцатого века уже знали о важных оздоровительных свойствах растения, которое мы сегодня называем киви , точно так же, как птица в Новой Зеландии, земля, которая в начале ХХ века начали выращивать китайскую ягоду.
2. Киви: больше, чем обычный фрукт
По сравнению с другими фруктами, зеленый киви обладает уникальными характеристиками благодаря разнообразию и количеству питательных веществ, которые он содержит: витамины, белки, минералы, антиоксиданты и волокна . Он также содержит немного фруктозы (сахар во фруктах) и всего 44 калории (ккал) на 100 г. В яблоке Golden Delicious содержится 46.
- Учитывая, что рекомендуемое количество фруктов в день для каждого взрослого человека составляет, в среднем, приблизительно 450 г , всего одна порция киви весом 150 г может полностью удовлетворить суточную потребность в витамине.
C в соответствии с индексами NRV*, и он может способствовать удовлетворению потребностей во многих других важных питательных веществах, таких как пищевые волокна.
| Зеленый киви – средние значения на 100 г продукта | |
|---|---|
| Энергия (калории) | 44 ккал |
| Белки | 1,2 г |
| Жиры | 0,6 г |
| Всего углеводов | 9 г |
| Волокна | 2,2 г |
| Калий | 400 мг |
| Фосфор | 70 мг |
| Железо | 0,5 мг |
| Витамин С | 85 мг |
| Ниацин (вит. B3) | 0,4 мг |
| Витамин B6 | 0,15 мг |
| Фолиевая кислота (вит. B9) | 25 мкг |
| Витамин Е | 1,46 мг |
| Витамин К | 40,30 мкг |
Источник: AR (рекомендуемое потребление при среднем рационе 2000 ккал в день), NRV* (рекомендательные значения пищевой ценности при среднем рационе 2000 ккал в день) EFSA 2019.
3.
Питательные свойства киви
Что касается макронутриентов:
- Среди значительного содержания белков, обнаруженных в киви, актинидин и кивеллин характеризуются высоким биоактивным потенциалом , так как они богаты цистеин e (один из основных «блоков» для синтеза белков).
- Напомним, что жир из мякоти киви 55% полиненасыщенный , среди которых альфа-линоленовая кислота (АЛК) незаменимый жир предшественник омега-3 . Масло семян киви на самом деле богато омега-3. Кроме того, в отношении семян (фруктов и овощей) считается, что они могут усугубить кишечные заболевания, такие как дивертикулы. Это убеждение заставляет многих людей отказываться от полезных свойств фруктов и овощей, но на самом деле 9Семена 0121 не вредны , как показали научные исследования.

Что касается питательных микроэлементов:
- Содержание клетчатки ( растворимых и нерастворимых ) в киви выше, чем в большинстве других фруктов. Клетчатка подвержена ферментации и является предшественником короткоцепочечных жирных кислот, особенно полезных для здоровья кишечника . Клетчатка киви также известна своими пребиотическими свойствами , поскольку она стимулирует перистальтику кишечника, усиливая чувство сытости, способствуя улучшению пищеварения и здоровью кишечной микробиоты .
- Киви является высоким источником витамина С : 100 граммов зеленого киви содержат 85 мг витамина С, покрывая 100%* суточной потребности взрослого человека. Как видно из приведенной ниже таблицы, киви — это фрукт, который содержит наибольшее количество этого важного витамина среди наиболее потребляемых, таких как цитрусовые или клубника, вопреки тому, что часто считается.
Кроме того, различные исследования показали, что употребление 4 киви в день в течение 4 недель повышают плазменные концентрации витамина С, α-токоферолов и лютеина/зеаксантина , а также концентрации фолатов в эритроцитах . - Наконец, киви содержат витамин Е (α-токоферолы) и фолиевую кислоту ( витамин В9 ), что очень важно для беременных женщин, обеспечивая примерно 10% суточной нормы потребления.
- также содержит много минералов, среди которых 400 мг калия, больше, чем содержится в бананах, 350 мг.
Киви
| Содержание витамина С в 100 г продукта | Калорий (ккал) | |
|---|---|---|
| 158 мг | 63 | |
| 158 мг | 63 | |
| 85 мг | 44 | |
| 60 мг | 33 | |
| 54 мг | 30 | |
| 49 мг | 45 | |
| 50 мг | 16 | |
| 5 мг | 46 | |
| 4 мг | 28 |
* Источник: базы данных CREA, BDA и USDA
4.
Польза для здоровья
есть свежие фрукты каждый день. Поэтому полезно съедать порцию киви (150 г) каждый день, меняя вид (зеленый, золотой и красный) и чередуя их с другими сезонный фрукты . Все более многочисленные исследования этого фрукта повысили осведомленность о пользе киви для здоровья человека и обеспечили сильную мотивацию для их регулярного употребления в рамках сбалансированной диеты.
- Антиоксидантная активность : киви богаты антиоксидантами, веществами, которые помогают нашему организму устранять свободные радикалы, а также снижают перекисное окисление липидов в организме, тем самым снижая окислительный стресс и противодействуя клеточному старению. Может защитить организм от воспалений и болезней .
- Антидиабетическая активность : различные исследования показали, что экстракт киви может ингибировать α-амилазу и α-глюкозидазу, ключевые ферменты для поглощения пищевых сахаров.
Кроме того, наблюдалось значительное контрастирующее действие на процессы гликирования белков (уменьшение гликированного гемоглобина). - Противовоспалительное действие : благодаря содержанию витаминов и полифенолов, киви поддерживают правильную реакцию на контраст воспалительную активность стимулируют LPS-бактерии (разновидность бактерий) и провоспалительные цитокины (которые способствуют процессу пролиферации клеток, участвующих в воспалительных и иммунных процессах тело).
- Антихолинергическая активность : флавоноиды, фенольные кислоты и антоцианы киви способны ингибировать ацетилхолинэстеразу, что свидетельствует о том, что потребление киви может быть значительным в защита от окислительного стресса обычно присутствует при нейродегенеративных заболеваниях.
- Здоровье кожи : несколько исследований доказали, что экстракт киви противопоставляется атопическому дерматиту благодаря значительному снижению тяжести дерматита, толщины эпидермиса, инфильтрации и дегрануляции тучных клеток в дерме.

- Защита сердечно-сосудистой системы : регулярное употребление киви помогает поддерживать правильное кровяное давление, снижение риска инсульта и сердечных заболеваний . Потребление клетчатки при употреблении двух киви в день помогает снизить факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень плохого холестерина (ЛПНП).
- Правильная микробиота : регулярное употребление в пищу киви способствует поддержанию правильной кишечной микробиотической экосистемы (или микробиоты), способствуя трофике полезных для толстой кишки бактерий (Bifidobacterium spp. и Bacteroides spp.), увеличивая их количество, а также производство короткоцепочечных жирных кислот для защиты клеток кишечника. Пектины, содержащиеся в клетчатке киви, обладают пребиотическим действием.
- Против запоров : киви содержит большое количество пищевых волокон. Клетчатка может помочь уменьшить запор и множество других проблем и проблем с желудочно-кишечным трактом .
Особенно хорошо известна польза киви на завтрак: употребление двух киви сразу после ночного голодания может помочь опорожнению кишечника. - Лечение астмы : обилие витамина С в киви было связано с уменьшением симптомов шипения для нескольких пациентов с астмой. Это особенно верно для детей, которые получают наибольшую пользу от употребления киви.
- Здоровье глаз : при употреблении в пищу с другими полезными фруктами и овощами, богатыми витаминами и минералами, высокий уровень антиоксидантов и каротиноидов, обнаруженных в киви, может помочь предотвратить заболевания глаз и улучшить общее состояние здоровья глаз.
- Средство против усталости : как и все фрукты, киви также содержит сахара, необходимые для хорошей физической работоспособности. Тем не менее, обычное присутствие витаминов и антиоксидантов способствует устойчивости к длительным физическим нагрузкам , тем самым улучшая спортивные результаты.

Научное сотрудничество: Dott.ssa Раффаэлла Канчелло , научный сотрудник отдела медицинских наук и реабилитации, специализирующийся на эндокринно-метаболических нарушениях, Исследовательская лаборатория питания и ожирения, IRCCS-Istituto Auxologico Italiano ( Научный институт исследований, госпитализации и здравоохранения), Милан
Опубликованные работы: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Raffaella+Cancello
9001 0 Основная библиография:
- Уилсон Р., Уиллис Дж., Гирри Р.Б., Хьюз А., Лоули Б., Скидмор П., Фрэмптон С., Флеминг Э., Андерсон А., Джонс Л., Таннок Г.В., Карр А.С. Добавка SunGold Kiwifruit для людей с преддиабетом изменяет микробиоту кишечника и улучшает статус витамина С, антропометрические и клинические маркеры.

C в соответствии с индексами NRV*, и он может способствовать удовлетворению потребностей во многих других важных питательных веществах, таких как пищевые волокна.
Кроме того, различные исследования показали, что употребление 4 киви в день в течение 4 недель повышают плазменные концентрации витамина С, α-токоферолов и лютеина/зеаксантина , а также концентрации фолатов в эритроцитах .
Кроме того, наблюдалось значительное контрастирующее действие на процессы гликирования белков (уменьшение гликированного гемоглобина).
Особенно хорошо известна польза киви на завтрак: употребление двух киви сразу после ночного голодания может помочь опорожнению кишечника.
