Молитва Экзюпери — блог издательства ✍ «Никея»
Искусство малых шагов. Рассказы и хроники из жизни священника
Протоиерей Александр Дьяченко
650 р
Рассказ из книги «Искусство малых шагов»
Мы условились, что детей нам передадут на нашем обычном месте. Это обычное место, до которого из Москвы доезжают родители вместе с девчонками, а с другой стороны — мы с бабушкой, находится рядом с Ногинском ровно на середине пути от Москвы до нашего поселка. Место очень удобное, здесь и автозаправка, и небольшой ресторанчик «Макдональдс» с просторной стоянкой. К условленному часу мы с бабушкой добрались первыми, потом уже прибыли и наши москвичи. Сперва к нам в машину перегрузили огромный чемодан с детскими вещами, самокаты и еще какие-то многочисленные пакеты. Потом все вместе мы отправились в «Макдональдс», заняли большой стол на уличной веранде, пили кофе, разговаривали. В конце обнялись и разъехались каждый в свою сторону.
На следующий день мама прислала летнее задание для Полины и список литературы для прочтения. Распечатав список, я отметил произведения, прошлым летом нами уже прочитанные, и, увидев среди рекомендованных «Маленького принца» Экзюпери, подумал, что эту сказку я, пожалуй, снова перечитаю вслух вместе с детьми. Еще вспомнил, что с месяц назад кто-то переслал мне текст «Молитвы Экзюпери», но я эту молитву еще не смотрел. Знаю, что прислали, но кто, не вспомнил. Принялся искать, и вот что нашел:
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью.
Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что всё в жизни должно быть гладко.
Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению. Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе.
Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.
Граф Антуан де Сент-Экзюпери, светлый гений. Аристократ, христианин, и не только по факту крещения. Проживший очень нелегкую и рискованную жизнь летчика. Больше всего на свете он любил летать.
Добровольцем ушел на фронт и воевал с фашистами. Зенитки постоянно целили в его самолет, он же практически не стрелял в ответ.
Историки творчества Экзюпери до сегодняшнего дня спорят о том, кто автор этого текста. Одни утверждают, что это уже позднейший краткий парафраз творчества великого гуманиста. Другие — что молитва составлена незадолго до последнего его боевого вылета 31 июля 1944 года, как итог его жизни, земной и духовной. Те, кто летал в одном отряде вместе с Экзюпери, вспоминали, что Антуан предчувствовал свою скорую гибель, и такая молитва вполне могла родиться в его душе.
Цените жизнь такой, какая она есть, говорит нам летчик и одновременно писатель, умейте жить в эту самую секунду, не откладывайте самое главное на завтра. На самом деле главное — это то, что происходит сейчас. Всегда и во всех обстоятельствах ощущайте присутствие Бога.
Неудачи, а в судьбе Экзюпери это еще и телесные страдания как результат пережитых им полутора десятка аварий, лучше всего остального помогают человеку понять его место в жизни. Уметь терпеть и учиться смирению.
Вспомнил, как говорит о себе один из персонажей любимого мною Виктора Викторовича Конецкого: «Я боюсь паспортисток, домоуправа, дворников, но, мне кажется, в концлагере я бы вел себя достойно». Время действия повествования — прошлое столетие, начало шестидесятых, его герой вполне мог побывать на войне с немцами, отсюда и фраза.
Мне кажется, Экзюпери, попади он в немецкий концлагерь, вел бы себя достойно. Те, кто в свое время прошел через наши лагеря, утверждали, что в местах заключения священники и аристократы, как правило, умели сохранять человеческое достоинство. Этим они разительно отличались от большинства остальных сидельцев. Аристократов от падения удерживало чувство чести, священников утешал Господь. Экзюпери был воспитан аристократом, и Бог был всегда рядом с ним.
Только любящий человек с трудной судьбой был способен написать «Маленького принца», сказку, одинаково понятную и маленьким, и большим. Он писал ее во время войны в Америке, адресуя своему другу, в это время находившемуся где-то в воюющей Европе. Экзюпери не знал, где он, и как передать ему текст своей сказки, тоже не знал. Но очень рассчитывал, что когда-нибудь друг обязательно это прочитает.
Казалось бы, мировая война, дело серьезное, какие в это время могут быть сказки. Но «Маленький принц» не просто сказка, это еще одна, уже последняя его попытка достучаться до сердца своего друга и привести его к вере во Христа. Благая весть, «евангелие от Экзюпери». Проходит время, ты возвращаешься к этой удивительной книге, снова перечитывая сначала с детьми, потом с внуками, всякий раз с удивлением обнаруживаешь в ней для себя что-то новое, ранее не замеченное. Мы вырастаем, проживаем жизнь, стареем и готовимся уходить, а Маленький Принц, символ вечно юной человеческой души, словно совесть, испытывая нас, сопровождает до самого конца.
«Маленького принца» Экзюпери мы с девчонками читали еще в прошлом году. Алиса к этой истории отнеслась ровно. Она легко запомнила ее сюжет и потом по моей просьбе обстоятельно в лицах рассказывала о встречах с разными персонажами, случившимися у Принца во время его путешествия по крошечным планетам. Больше остальных в книжке ее заинтересовал Рыжий Лис. Потому что все, кто знает нашу Алису, любя называют ее Лисой, отсюда самый ее любимый цвет, понятно, рыжий, и лисицу на своих рисунках она изображает лучше, чем всех остальных зверей. Полинку, напротив, очень заинтересовал сюжет сказки. Если старшую сестру Лис интересовал потому, что девочка благодаря имени ассоциирует себя с этой зверушкой, то Полину потряс сам факт дружбы Принца с Лисом. И то, что Лис полюбил мальчика.
— Дедушка, — восклицала Полина, — ты понимаешь, что мы отвечаем друг за друга! Ты отвечаешь за меня, а я отвечаю за тебя.
При этом она обязательно обнимала дедушку. Алиса в это время шла за щеткой, усаживала деда на стульчик и молча начинала расчесывать остатки волос у него на голове.
Алиса почти не говорила со мной на тему, так поразившую ее младшую сестру. Она у нас вообще молчунья. Живя с нами, она как должное принимает от бабушки ее заботу и любовь. Но когда она приезжает погостить к другой своей бабушке, которая старше моей матушки на десять лет, то сама начинает заботиться о пожилом человеке: «Она же старенькая, ей тяжело». Самое интересное, что никто ее этому не учил. Видимо, такова ее внутренняя потребность — заботиться о других.
Для Полины забота о ней со стороны взрослых — дело естественное, самой же проявлять внимание к другим ей пока еще и в голову не приходит. Мы с девчонками едем к себе в поселок дорогой через лес. Дорога широкая, ровная, недавно заасфальтированная. Ни нам навстречу, ни вслед за нами ни одной машины. Наш путь пролегает через угодья местного охотхозяйства. Едем не спеша, открыли в машине все окна и наслаждаемся лесным воздухом.
Воздух для наших внучек это вообще отдельная тема. Вчера Поля вместе с бабушкой возвращаются домой после вечерней прогулки. Весь день периодически то начинал, то прекращал накрапывать мелкий моросящий дождь. Вечером небо успокоилось, и наступила долгожданная тишина.
Поля вваливается в прихожую. Глазки ее сияют, губы растянуты в блаженной улыбке.
— Дедушка, как здесь у вас хорошо. А воздух какой! Вот это воздух. Его же есть можно, — повторяет она вслед за бабушкой, — ложкой черпать и наслаждаться. У меня даже ноги из-за него не ходят. Видишь, они заплетаются. И Поля принялась исполнять замысловатый танец заплетающихся ног.
В Москве из окон их квартиры открывается вид на деловой центр Москва-Сити. Территориально место, где они живут, расположено очень удобно — станции метро, московской кольцевой дороги, простой электрички — всё рядом с их домом. Плохо другое: стоит только открыть окно — и комната вместе с непрерывным шумом огромного мегаполиса наполняется воздухом, отравленным сотнями одновременно работающих двигателей внутреннего сгорания. Однажды, будучи у ребят в гостях, я спросил нашу маленькую:
— Чем же вы здесь дышите, Поленька?
— Дедушка, а у нас в квартире целых три тиона. Ты не знаешь, что это такое? Вот, посмотри, они стоят рядом с окнами. Тионы — это такие приспособления, которые подают в квартиру воздух и его очищают. Они очень хорошие, я с ними уже подружилась.
Они разные и по-разному разговаривают. Они как живые, дедушка. У каждого из них есть свое имя. Этого, — Полинка показала мне в сторону окна, — зовут Тигран, того, что в той комнате, — Юсуф, а у нас в детской «живет» Милана, она девочка.
— Почему для тионов ты выбрала именно эти имена?
— Потому что так зовут моих друзей. Мы с ними учимся в одном классе.
Так вот, белым днем едем мы с девчонками через лес и вдруг видим, как нам навстречу по обочине дороги неспешно трусит самая настоящая рыжая лисица. Что интересно, завидев нашу машину, она никуда не убегает. Похоже, лисичка просто не обращает на нас никакого внимания. Естественно, я тут же кричу своим девчонкам:
— Смотрите, смотрите, вот повезло! Алиса, смотри, лиса, живая, настоящая!
Я остановился и стал медленно сдавать машиной назад. Так мы проехали рядом с лисичкой еще метров тридцать. Мои спутницы, высунувшись в открытое окно, во все глаза следили за трусящим возле нас животным. Наконец я останавливаюсь. Пока-пока, лисичка, — и мы отправляемся дальше. И вдруг Полинка начинает плакать горько, в голос. Мы всполошились, а она сквозь слезы:
— Я узнала его, это же Рыжий Лис! Он вышел на дорогу и смотрит на людей. Потому что он ищет своего Маленького Принца.
Девочка плачет. Фантазерка, она уже придумала себе продолжение сказки про Лиса, которого приручил Маленький Принц, и теперь жалеет встреченную нами лисичку. Казалось бы, человек плачет, а у каждого, кто вместе с ней продолжает ехать по лесной дороге, становится теплее на сердце.
Искусство маленьких шагов молитва Антуан де Сент Экзюпери текст
Молитва Экзюпери Искусство маленьких шагов проникновенна и искренняя. Он просит немного: Господи, научи меня искусству маленьких шагов… Ему достаточно малого, чтобы жить полноценно и счастливо. Это ли не повод задуматься каждому из нас…
Текст молитвы знаком многим. Но почти никто не догадывается, что, скорее всего, автор его не Антуан де Сент Экзюпери. Мудрые и проникновенные слова дошли до нас из глубокой славянской древности Руси. В этом убеждён старовер книжный человек Комиссар Катар.
Оглавление
- 1 Искусство маленьких шагов текст молитвы
- 2 Искусство маленьких шагов Антуан де Сент Экзюпери видео слушать
- 3 Из каких веков дошла к нам молитва Экзюпери
- 4 Текст катарского разумного разговора с Богом
- 5 Что общего между молитвой Экзюпери и утренней молитвой оптинских старцев
- 6 О чем предупреждал нас Экзюпери в своих откровениях
- 6.
0.1 Молитва оптинских старцев на каждый день
- 6.0.2 Староверы кто такие. Откуда пошли катары богомилы
- 6.
Искусство маленьких шагов текст молитвы
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня.
Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни.
Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем.
Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко.
Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.
Искусство маленьких шагов Антуан де Сент Экзюпери видео слушать
Из каких веков дошла к нам молитва Экзюпери
На самом деле, утверждает Комиссар Катар, Антуан Экзюпери не был автором этого текста. Его оригинал каким-то образом оказался в руках пистаеля. Не исключено, что он сам перевёл его с древнеокситанского.
Утверждать столь категорично старовер Катар имеет полное основание. По его мнению, молитва сент Экзюпери Искусство маленьких шагов – это переделанный на современный лад текст катарского наследия – древнего обращения к Богу. Оно случайно было найдено в архиве одного французского виконта. Тот сам был уже католиком, но интересовался историей своего рода и собирал архив. Так катарское наследие и дошло до наших дней.
Текст катарского разумного разговора с Богом
Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью.
Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного дара судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем „внизу“.
Спаси меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.
Что общего между молитвой Экзюпери и утренней молитвой оптинских старцев
Как видите, сходство более чем очевидное. А если вы перейдёте по ссылке внизу, то удивитесь еще больше. Знаменитая утренняя молитва оптинских старцев на начало дня тоже похожа на эти два текста, как две капли воды. Этот факт только подтверждает древние славянские корни святых слов молитвы.
Знал ли сам Антуан де Сент Экзюпери какое богатство ему попало в руки? И только ли одна молитва? Безусловно. Предполагая, что в его руках находился архив катар, кем стали русские богомилы во Франции, мы можем совсем иначе посмотреть на его «Маленького принца».
Это произведение буквально пронизано недомолвками и намёками. «Ибо я совсем не хочу, чтобы мою книжку читали просто ради забавы. Сердце мое больно сжимается, когда я вспоминаю моего маленького друга, и нелегко мне о нем говорить…».
Планета Земля, на самом деле, такая маленькая во вселенной. А мы все на ней маленькие принцы-люди. Тогда о чём пишет Экзюпери?
«… на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки».
О чем предупреждал нас Экзюпери в своих откровениях
Это писатель только об атомных взрывах, на которые так смахивают баобабы на рисунке Экзюпери? Или он говорит о чём-то большем? Пустившим корни в саму сердцевину планеты?
Вспомните его напутствие из «Маленького принца»:
« — Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная».
Какие глубинные слова. Можно предположить, что навеяны они автору были святыми откровениями катар богомилов. Экзюпери полностью осознавал о чём говорил:
«Я хочу предупредить моих друзей об опасности, которая давно уже их подстерегает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я…».
Похоже и гибель талантливого писателя не случайна…
Так что молитва сент Экзюпери Искусство маленьких шагов имеет глубокий сакральный смысл. Она впитала в себя мудрость веков. Обращены слова молитвы не столько к Богу, сколько к человеку. К его душе, к его божественному подобию. Она учит жить по законам мироздания.