День ксении блаженной: 6 февраля — День памяти Ксении Петербургской

6 февраля — День памяти Ксении Петербургской

Праздники

06 февраля 2023 года

Ксения Блаженная происходила из дворянского рода и родилась около 1730 года, а умерла — в 1803-м. Вышла замуж за Андрея Петрова — певчего придворного хора в чине полковника. Через три с половиной года совместной жизни, умирая, супруг дал ей наказ: «Служи Господу Богу нашему, славь имя Его». Овдовев, раздала все свое имущество нуждающимся, облачилась в одежду покойного и стала отзываться на его имя — Андрей Федорович. С того момента у нее не было постоянного крова: днем она скиталась по улицам, а ночь проводила в поле, молясь до рассвета.

На территории Смоленского кладбища по инициативе настоятеля Алексия Сперанского и по проекту архитектора Александра Всеславина в 1901—1902 годах была возведена каменная часовня на месте погребения Святой. В этот день сюда приходят сотни паломников, нуждающихся в помощи Ксении Петербургской. Они оставляют записки, ставят свечи и молятся о чуде.

Редакция портала поинтересовалась у людей: почему же они ежегодно возвращаются к месту погребения Блаженной, и что ощущают в этот момент.

Почему вы пришли именно к Ксении Блаженной?


Я прихожу сюда пообщаться со Святой мысленно. В жизни бывает по-всякому: черные и белые полосы. Уже неоднократно было так, что после посещения на душе становилось легко, жизнь налаживалась.


Анатолий


Я родилась на Васильевском острове, живу здесь всю жизнь. К Ксении Блаженной я хожу с малых лет, так меня воспитали родители. Обычно я молюсь за своих близких и родных.


Юлия


Ксения Блаженная — покровительница Петербурга. Это намоленное место.


Лариса



Вы часто приходите сюда?


Бываю у Ксении Петербургской каждый сезон года.


Анатолий


Приходила к Ксении три раза — просила, чтобы дети сдали экзамены в университете, перед свадьбой дочери и когда супруга не стало.


Лариса


Я бываю у Ксении постоянно, с малых лет. Идя мимо, я всегда прихожу сюда, например, сейчас я освободилась после работы.


Юлия



Что ощущаете, находясь рядом с часовней?


Если честно, то я не знаю как ответить. Все то, что я просила у Святой — сбылось, она мне помогает. Я всегда прихожу к ней с надеждой.




Юлия


Умиротворение, спокойствие, блаженство — невообразимое наслаждение жизнью.


Анатолий


Спокойствие. В других местах я такого не чувствую, только здесь и в армянской церкви. Я — армянка. Думаю, что это из-за того, что тут так аскетично, тихо.


Лариса


Недалеко от часовни расположен небольшой музей, посвященный житию Ксении Петербургской. Он возник в 2017 году на втором этаже церковного дома конца XIX столетия. В двух небольших залах расположены экспонаты, связанные со Святой, а также необычные произведения искусства, например, мозаичный образ Блаженной Ксении. Предлагаем Вам прогуляться с нами по экспозиции, а чтобы узнать как можно больше о жизни покровительницы Петербурга, приходите в музей, на Камскую улицу, 22.

Фото: Ирина Иванова

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Автор

Дарья Бутина — редактор портала «Культура Петербурга»

Теги

Памятная дата

Другие статьи раздела

Праздник

22. 04

«Сокровища книжных полок» — редкие книги в коллекции библиотеки им. В. В. Маяковского

23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права.

Из истории Цирка на Фонтанке

16 апреля артисты циркового жанра и все любители циркового искусства отмечают Всемирный день цирка.

Смотреть все

какого числа, история и традиции праздника

Если бы я писала письмо святой блаженной Ксении Петербургской, то оно, пожалуй, звучало бы так: «Дорогая моя Ксеньюшка, как же я благодарна тебе за твое святое участие в моей жизни, за мою семью, дочь Ксению, моих близких. За то, что всегда и везде ты слышишь меня и находишь слова утешения и радости». Бесконечная благодарность – это главное чувство, которое я разделяю по отношению к сей удивительной святой. И таких как я немало – тысячи, сотни тысяч людей. Как же так получилось? Давайте поищем ответ в житии святой блаженной Ксении Петербургской.

Когда отмечают праздник

6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

6 июня – день прославления в лике святых блаженной Ксении Петербургской.

История жизни Ксении Петербургской

Недолгое счастье

Точная дата рождения Ксении Петербургской неизвестна. По воспоминаниям современников, жила она в первой половине XVIII века. Некоторые источники отмечают: «Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами».

Повзрослев, Ксения Григорьевна вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича. Молодые, как и полагалось в то время, обвенчались, испросив в молитве благословения на долгий и счастливый брак. Но Господь рассудил иначе. В 26 лет Ксения Григорьевна овдовела. Ее супруг умер внезапно.

Покаянный канон Господу Богу гласит: «Сего ради вопию: даждь ми, Господи, прежде конца покаяние». Эта строка – безусловно, один из самых важных моментов для христианина. Покаяться перед смертью, дабы не унести с собой в жизнь вечную земные грехи.

И этого таинства Андрей Федорович был лишен перед смертью. Безвременная, нехристианская кончина любимого супруга глубоко потрясла Ксению Григорьевну.

То, что произошло дальше в жизни будущей святой, и современному человеку, и человеку того времени покажется более чем странным. Молодая вдова раздала все, что у нее было – деньги, вещи, нуждающимся. Отказалась от женского одеяния, надев на себя одежду мужа – штаны, кафтан и т.д. Дом подарила знакомой женщине Параскеве, у которой не было своего угла. И ушла жить на улицу.

Среди горожан понеслись слухи, что Ксения Григорьевна спятила. А та не обращала внимание на досужие сплетни и говорила: «Андрей Федорович – это я, а Ксения давно умерла».

Путь юродства

Так начался трудный, Богом данный Ксении пусть юродства. «Безумием мнимым безумие мира обличивше», – поется в тропаре святой Ксении блаженной. Так, приняв на себя подвиг безумия, отказа от всех благ, от самой себя, от разума, блаженная Ксения умоляла Бога помиловать ее мужа и не лишать его Царствия Небесного.

Родные Ксении пытались остановить «безумные» поступки вдовы. Раздача имущества казалась им кощунством. Есть сведения, что несчастную обследовал врач, но не нашел в ней никаких отклонений. Здорова, мол, женщина, и не нуждается в лечении. А значит, может делать то, что ей заблагорассудится.

Это сложно представить, но в любое время года, днем и ночью блаженная Ксения в мужском одеянии скиталась по петербургским улицам. Питалась тем, что подавали добрые люди. Терпела насмешки и издевательства. Особенно усердствовали в насмешках над юродивой злые мальчишки. И обзывали, и камнями закидывали. Ведь для них она была как пугало в оборванных одеждах и произносящей порой невразумительные слова.

Где жила Ксения, где спала, ела, никто не знал. Она появлялась словно ни откуда и уходила в никуда. Как-то раз хозяин небольшой торговой лавки заметил, что в дни, когда к нему заходит Ксения за милостыней, выручка гораздо больше, чем обычно. То же самое стали отмечать и иные торговцы, и принялись зазывать ее к себе всякий раз, как встречали на улице.

«Беги на кладбище. Там тебя сын ждет»

С годами Ксения блаженная стала для горожан не «безумной» бродяжкой и нищенкой, а особенной бездомной. Многие замечали, что если она берет милостыню, то тут же отдает ее другим нуждающимся. Ходит в лохмотьях, но отказывается взять одежду потеплее.

А потом и вовсе по городу поползли дивные слухи. На Смоленском кладбище в то время возводилась новая каменная церковь. Строительство шло постепенно, т.к. стены уже были высокими и рабочим стоило немало трудов, чтобы поднять наверх кирпич и уложить его. В какой-то момент люди стали замечать, что за ночь стена становится выше. Так происходило немало ночей подряд и строители решили выследить «помощника». Каково же было их недоумение, когда они обнаружили, что это «Андрей Федорович» ночи напролет строит церковь.

Все больше людей стали почитать юродивую Ксению как святую. Матери отмечали, что если Ксения благословит больное дитя, то оно исцелится. Кто-то выспрашивал у блаженной о своем будущем или просил помолиться о разрешении какой-либо насущной проблемы. Ксения не отказывала в молитвенной помощи. А молилась она по ночам в открытом поле, за городом. Там в полном безмолвии ей было приятнее общаться с Богом.

Известен еще один чудесный случай. У петербурженки Параскевы, которой Ксения подарила свой дом, не было детей. И как-то раз к ней пришла Ксения и велела поскорее бежать на Смоленское кладбище. Там, мол, Параскеве Господь ребенка послал. Сына.

Параскева послушала Ксению и побежала со всех ног на кладбище. Рядом со входом на погост повозка лошадей сбила беременную женщину. Из-за сильной травмы у нее начались роды, и когда на свет появился здоровый мальчик, несчастная скончалась. Параскева забрала младенца и возблагодарила Бога и блаженную Ксению. Так городская юродивая снискала славу прозорливой святой.

После смерти

Ксению Григорьевну похоронили на том же Смоленском кладбище в Петербурге. К ее могиле постоянно приходили люди, прося о помощи. И нередко бывали случаи, когда святая помогала нуждающимся своими молитвами. Со временем на месте ее захоронения была встроена часовня. Сейчас это каменная постройка, на стене которой есть мемориальная доска:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год».

В 1988 году Ксения блаженная была прославлена в лике святых.

Блаженная Ксения Петербургская

Тропарь и кондак

Святая Ксения жила в восемнадцатом веке, но мало что известно о ее жизни и ее семье. Большую часть своей жизни она провела в Петербурге при императрицах Елизавете и Екатерине II.

Ксения Григорьевна Петрова была женой армейского офицера, майора Андрея Петрова. После свадьбы пара жила в Санкт-Петербурге. Святая Ксения овдовела в возрасте двадцати шести лет, когда ее муж внезапно скончался на вечеринке. Она скорбела о потере мужа, и особенно о том, что он умер без исповеди и Святого Причастия.

Когда ее земное счастье закончилось, она больше не искала его. С этого времени Ксения потеряла интерес к вещам мира сего и пошла по трудному пути юродства ради Христа. Основу этого странного образа жизни можно найти в Первом Послании к Коринфянам (1 Кор. 1:18-24, 1 Кор. 2:14, 1 Кор. 3:18-19). Господь укрепил ее и помог терпеливо переносить горе и несчастья следующие сорок пять лет.

Она стала носить одежду мужа и настояла, чтобы к ней обращались «Андрей Федорович». Она сказала людям, что это она, а не ее муж, умерла. В определенном смысле это было совершенно верно. Она отказалась от прежнего образа жизни и пережила духовное возрождение. Когда она раздала свой дом и имущество бедным, ее родственники пожаловались властям. Пообщавшись с Ксенией, чиновники убедились, что она в здравом уме и вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Вскоре у нее не осталось ничего для себя, и она скиталась по бедной части Петербурга, негде было приклонить голову. Она отказалась от всякой помощи со стороны своих близких, счастливая быть свободной от мирских привязанностей.

Когда красно-зеленая форма ее покойного мужа износилась, она облачилась в лохмотья этих цветов. Через некоторое время Ксения уехала из Петербурга на восемь лет. Считается, что она посещала святых старцев и подвижников по всей России в поисках наставления в духовной жизни. Возможно, она посетила святого Феодора Санаксарского (память 19 февраля), который сам был военным. Его жизнь круто изменилась, когда молодой офицер погиб на попойке. Возможно, этим офицером был муж святой Ксении. Во всяком случае, она знала святого Феодора и пользовалась его наставлениями.

Святая Ксения в конце концов вернулась в бедную часть Петербурга, где над ней издевались и оскорбляли за ее странное поведение. Если она и принимала деньги от людей, то только небольшие суммы, которые она использовала для помощи бедным. Она проводила ночи, бессонно молясь в поле за городом. Молитва укрепила ее, и в сердечной беседе с Господом она нашла необходимую поддержку на своем нелегком пути.

Когда на Смоленском кладбище строился новый храм, святая Ксения привезла на место кирпичи. Делала она это тайком, ночью, чтобы никто не узнал.

Вскоре стали замечать ее великие достоинства и духовные дарования. Она пророчила грядущие события, затрагивающие петербуржцев и даже царскую семью. Вопреки своей воле она стала прослыть богоугодницей, и почти все ее любили. Говорили: «Ксения не принадлежит этому миру, она принадлежит Богу». Люди считали ее визиты в их дома или магазины большим благословением. Святая Ксения любила детей, и матери радовались, когда бездетная вдова вставала и молилась над кроваткой младенца или целовала дитя. Они верили, что поцелуй блаженной принесет этому ребенку удачу.

Святая Ксения прожила около сорока пяти лет после смерти мужа и отошла ко Господу в возрасте семидесяти одного года. Точная дата и обстоятельства ее смерти неизвестны, но, вероятно, она произошла в конце восемнадцатого века. Похоронена на Смоленском кладбище.

К 1820-м годам люди стекались к ее могиле, чтобы помолиться за ее душу и попросить ее ходатайствовать за них перед Богом. Так много посетителей брали землю с ее могилы, что ее приходилось заменять каждый год. Позже над ее могилой была построена часовня.

Обращающиеся к святой Ксении с молитвой получают исцеление от болезней и избавление от скорбей. Она также известна тем, что помогает людям, которые ищут работу.

Посвящение святой Ксении Петербургской и ее влияние на нашу жизнь

Трудно найти учебник истории, в котором бы упоминалась блаженная Ксения Петербургская, память которой Русская Православная Церковь 6 февраля и 6 июня. И наоборот, почти любая книга по истории расскажет о жизни и действиях Наполеона. Оба человека жили примерно в одно и то же время, на рубеже девятнадцатого века. Но так ли уж сильно различаются эти две фигуры по своему историческому значению, как это могут предположить учебники истории?

Действия Наполеона и его исторические последствия действительно впечатляют. Его вторжения привели к гибели сотен тысяч людей и разрушению тысяч церквей. В России и других странах Европы они изменили жизни миллионов людей. Его влияние на культуру и духовную жизнь также было обширным. Его характер и идеи зримо присутствуют в произведениях русских классиков, таких как Толстой и Достоевский. Когда Раскольников, герой «Преступления и наказания» Достоевского, топорил недобросовестного ростовщика, он спрашивал себя: «Тварь ли я дрожащая или имею право?» — вопрос поистине наполеоновского масштаба.

Жизнь блаженной Ксении также хорошо задокументирована. Молодая вдова, потерявшая мужа в 26 лет, взяла на себя подвиг юродивой. Она оставила свое поместье и бродила по улицам родного города в красном и зеленом. Над ней насмехались и насмехались, и она никогда не прекращала своей молитвы. За свой давний подвиг — неоцененный миром — Ксения получила драгоценный подарок от Бога. Она приобрела способность помогать людям, попавшим в беду, и принесла долгожданные изменения в жизни тысяч людей.

У нее был особый талант помогать людям находить брачных партнеров и создавать счастливые семьи. Придя в дом семьи Голубевых, блаженная Ксения сказала их семнадцатилетней дочери: «Пока вы варите кофе на кухне, ваш муж плачет над могилой жены на Охтинском кладбище. его. Почему ты ждешь? Смущенная, молодая женщина не знала, что ответить, но блаженная Ксения настаивала, и она слушала. На кладбище она увидела мужчину, врача. Его жена умерла при родах. Он оплакивал ее смерть и потерял сознание от слез. Голубевы пошли его утешать и стали его друзьями. Через год он сделал их дочери предложение руки и сердца, и они жили долго и счастливо. Она помогла такому количеству людей создать счастливые семьи, что заработала себе имя архитектора человеческих жизней.

Наполеон был похоронен в Доме Инвалидов в Париже. Туристы стекаются к его могиле из красного порфира на постаменте из зеленого гранита. Но никто не приходит к его могиле молиться или молиться. Сегодня Наполеон больше похож на музейный экспонат или мокрый образец истории. Его современное значение ничтожно. Его биография — в лучшем случае сюжетный источник для второсортного фильма или посредственной книги начинающего писателя.

Могила блаженной Ксении иная. Более двух столетий посетители ее могилы получали исцеление и практическую помощь в, казалось бы, неразрешимых жизненных проблемах. Однажды святая Ксения явилась в видении алкоголику и повелела: «Бросай немедленно пить! Мою могилу заливают слезы твоей матери и жены. Надо ли говорить, что этот человек до конца жизни больше не прикасался к алкоголю».

Каждый день тысячи людей приходят к ее могиле, чтобы просить ее заступничества и помощи. Они изложили свои просьбы на бумаге. Гирлянды из этих белых нот во все времена украшают интерьер ее часовни. Сотни и миллионы призывали ее имя. Но кто оставил хоть одну записку у роскошной гробницы Наполеона из красного порфира на постаменте из зеленого гранита?

Среди историков социальная история приобретает все большее значение. Это растущая область, которая рассматривает жизненный опыт людей, маленькие дела, изменившие их жизнь, роль рядовых людей в историческом процессе.

Ошибочно думать, что богатые и могущественные обладают монополией на создание истории. Исторические рассказы по телевидению часто не отражают истинную историю. В конце концов, история разворачивается в наших сердцах. Мы делаем историю, продвигаясь к чистоте в нашей молитве, покаянии, смирении и терпении. Чем больше мы работаем над нашим прогрессом, тем больше наша роль в истории.

Блаженная Ксения не была ни монархом, ни полководцем; она не повела в бой миллионы. Она молилась, постилась и смирялась; она безоговорочно прощала все обиды и в конечном итоге оставила в истории человечества более глубокий след, чем сам Наполеон.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *