Церковные праздники на 2021 год православные праздники: Церковные праздники в 2021 году календарь

Церковный календарь на декабрь 2022 года: праздники, посты, народные приметы

В декабре Церковь вспоминает многих великих святых и отмечает почти 100 православных праздников. Публикуем церковный календарь по дням на декабрь-2022, самые важные даты и приметы.

Церковные праздники в декабре

В народе декабрь назвали годопроводец, так как этот месяц год завершает и зиму начинает. Верующие соблюдают последний крупный пост в 2022 году – Рождественский, а Церковь отмечает 94 православных праздника.

Особо можно выделить дни памяти Николая Чудотворца (19 декабря), апостола Андрея Первозванного (13 декабря), благоверного великого князя Александра Невского (6 декабря) и праздник воцерковления – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Подробнее про первое чудо Девы Марии можно прочитать в материале «Царьграда».

Также 25 декабря православные верующие чтят память святителя Спиридона Тримифунтского, а католики и протестанты отмечают уже Рождество Христово.

Пост в декабре 2022

На декабрь приходится большая часть Рождественского поста. Он начался 28 ноября и продлится до 6 января 2023 года. Пост делится на три этапа. Первый длится до 20 декабря, потом начинается более строгая часть, которая заканчивается 2 января. А уже до 6 января верующие держат самый строгий пост до наступления Рождества. Как правильно поститься, что можно и нельзя делать, меню на каждый день поста читайте в материале «Царьград Новосибирск».

Народные приметы на декабрь

Известно, что декабрь богат на праздники, поэтому в народе про него так говорили, что «у декабря одна сила – много праздников, хотя морозы сильнее берут». А также считалось, что декабрь «старое горе заканчивает, новому году и новому счастью дорогу стелет». Его также называли «студень», так как ударяли сильные морозы. С декабрём связано много народных примет.

Так, люди считали, что если снежный и морозный декабрь, то будет большой урожай.

По крику ворон в последний день декабря судили о перемене погоды. Если птица кричит на разные голоса, то это значит, погода скоро изменится.

Если в декабре земля глубоко промёрзла, большие бугры снега, то следующий год ожидается урожайным.

Церковные православные праздники в декабре

1 декабря

День памяти мученика Платона Анкирского. С юных лет он ступил на путь проповедника, не отрекся от христианства даже под пытками. В этот же день принято чтить еще память мучеников диакона Романа Кесарийского, отрока Варула, а также Закхея, диакона Гадаринского, и Алфея, чтеца Кесарийского.

2 декабря

Праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». Одна из древних икон. Она входит в список чудотворных, к ней же люди обращаются за утешением.

День памяти пророка Авдия. Входит в число двенадцати малых пророков.

3 декабря

День памяти святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. Юношей Прокл стал учеником святителя Иоанна Златоуста, у которого изучал Священное Писание и постигал ораторское искусство.

4 декабря

Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в возрасте трех лет Дева Мария переступила порог Иерусалимского храма. Это один из главных христианских праздников.

5 декабря

День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Князь добровольно отправился к хану Золотой Орды на верную смерть для того, чтобы предотвратить кровопролитную войну.

6 декабря

День памяти благоверного великого князя Александра Невского. В этот день чтут память князя, который прославился в Невской битве и в Ледовом побоище на Чудском озере.

7 декабря

День памяти святого мученика Меркурия Смоленского. Получив откровение от иконы Одигитрии, Меркурий выступил против войска татар, расположившегося у стен Смоленска, но сам погиб в бою.

8 декабря

День памяти священномучеников Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского. Еще одно значимое событие этого дня — отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

9 декабря

День памяти преподобного Алипия столпника. Более полувека провел у столпа рядом с построенной им церковью имени святой мученицы Евфимии. Храм располагался на месте заброшенного языческого кладбища, однако постом и молитвами Алипий очистил это место от бесов.

10 декабря

Празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение». Икона является чудотворной, это один из первых иконописных образов Богородицы. Предание гласит, что икона помогла спасти Новгород во время осады в 1170 году.

11 декабря

День памяти мученика Иринарха Севастийского и с ним святых семи жен. Изначально Иринарх сам служил палачом, но, видя стойкость женщин-христианок перед лицом смерти, обратился к Христу и был казнен за веру.

12 декабря

День памяти мученика Парамона и с ним 370-ти мучеников. Парамон открыто выступил против истязаний нескольких сотен заключенных в тюрьму христиан. За это был казнен.

13 декабря

День памяти апостола Андрея Первозванного. Стал одним из первых апостолов, последовавших за Иисусом Христом. Был распят на кресте.

14 декабря

День памяти праведного Филарета Милостивого. Был известен своей щедростью, много помогал нуждающимся.

15 декабря

День памяти пророка Аввакума. Принадлежит к числу 12 малых пророков. Именно он предсказал разрушение Иерусалимского храма и ряд других событий.

День памяти мученицы Миропии Хиосской. Известна тем, что лечила больных, собирая миро с мощей святой Ермионии. За свою веру подверглась пыткам.

16 декабря

День памяти преподобного Саввы Сторожевского. Входил в число первых учеников Сергия Радонежского, является основателем Сторожевского монастыря у Звенигорода.

17 декабря

День памяти великомученицы Варвары и мученицы Иулиании. Варвара была дочерью богатого язычника, который, узнав о ее обращении к христианству, предал ее пыткам, а после — казнил. Вместе с ней была казнена и христианка Иулиания

18 декабря

День памяти преподобного Саввы Освященного. С юных лет решил, что посвятит свою жизнь служению Богу. Мог приручать диких животных, исцелять болезни и неоднократно совершал различные чудеса.

19 декабря

День памяти святителя Николая Чудотворца. Николай Чудотворец — один из наиболее известных и почитаемых во всем мире святых. При жизни очень много помогал страждущим, известен многочисленными чудесами, и до сих пор христиане обращаются к Николаю Чудотворцу за помощью.

20 декабря

День памяти святителя Амвросия, епископа Медиоланского. Получил юридическое образование, а став епископом, раздал все свое имущество и деньги.

21 декабря

День памяти преподобного Патапия и преподобного Кирилла Челмогорского. Первый обладал даром исцеления, второй известен как просветитель языческих племен.

22 декабря

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. Долгие годы у родителей будущей Девы Марии не было детей. Анна и Иоаким горячо молились о том, чтобы Бог подарил им ребенка, пообещав посвятить дитя Господу.

23 декабря

День памяти мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Все трое мучеников пострадали за христианскую веру: их подвергли пыткам и казнили.

24 декабря

День памяти преподобного Никона Сухого. Его имя тесно связано с историей Киево-Печерской лавры. Попал в плен к половцам, но чудесным образом был возвращен в монастырь.

25 декабря

День памяти святителя Спиридона Тримифунтского. Обладал чудотворным даром: исцелял больных, мог изгонять бесов. Молятся ему и в надежде избавиться от финансовых проблем, ведь при жизни он много помогал нуждающимся.

26 декабря

День памяти мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста. Они приняли мученическую смерть за христианскую веру. В народном календаре этот день носит название Евстратиев день.

27 декабря

День памяти святителя Илариона, митрополита Суздальского и Юрьевского. Много времени и сил посвятил возведению новых храмов. Четверть века возглавлял Суздальскую епархию.

28 декабря

День памяти священномученика Елевферия, епископа Илирийского. Стал епископом в очень молодом возрасте — в 20 лет. Елевферий и его мать были казнены за христианскую веру.

29 декабря

День памяти пророка Аггея. Один из малых пророков, принимал участие в восстановлении Иерусалимского храма.

День памяти преподобной Софии, супруги великого князя Василия III. Была насильно сослана в монастырь за то, что не смогла подарить своему мужу ребенка.

30 декабря

День памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Большую часть жизни провели в плену у вавилонян. 

31 декабря

День памяти мучеников Севастиана и дружины его. Севастиан руководил дворцовой стражей в период гонений на христиан, при этом сам тайно исповедовал христианскую веру.

Теги:

Церковный календарь
Церковный календарь на декабрь 2022
церковные праздники в декабре

Читайте также:

Переходила дорогу на красный свет: В Новосибирске фура сбила пенсионерку
Компания из Новосибирска получила миллиардный контракт на ремонт Чуйского тракта
Лидеру группы Little Big нашли новую «подработку» в США

Календарь религиозных праздников на 2021 год — Новости — Новости и события Гродно.

Вечерний Гродно

Православные и церковные праздники и посты

Спасо-Преображенский собор в Слониме

Двунадесятые переходящие праздники

25 апреля — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

10 июня — Вознесение Господне

20 июня — День Святой Троицы или Пятидесятница

Двунадесятые непереходящие праздники

7 января — Рождество Христово

19 января — Крещение Господне или Богоявление

15 февраля — Сретение Господне

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы

19 августа — Преображение Господне

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

Великие праздники

14 января — Обрезание Господне

2 мая — Пасха, Светлое Христово Воскресение

7 июля — Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи)

12 июля — Святых первоверховных апостолов Петра и Павла

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Многодневные посты

15 марта – 1 мая — Великий пост, или Святая Четыредесятница

28 июня – 11 июля — Петров, или Апостольский, пост

14 – 27 августа — Успенский пост

28 ноября – 6 января — Рождественский (Филиппов) пост

Однодневные посты

(кроме среды и пятницы — дни строгого поста, без рыбы, но разрешается пища с растительным маслом)

18 января — Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления)

11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

27 сентября — Воздвижение Креста Господня

Сплошные седмицы

7–18 января — Святки, с Рождества до Крещения

22–28 февраля — Неделя Мытаря и фарисея

8–14 марта — Сырная седмица (Масленица)

3–9 мая — Сплошная Пасхальная (Светлая) седмица

21–27 июня — Троицкая седмица

Дни особого поминовения усопших

6 марта — Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота)

27 марта — Вселенская родительская суббота 2-й седмицы Великого поста

3 апреля — Вселенская родительская суббота 3-й седмицы Великого поста

10 апреля — Вселенская родительская суббота 4-й седмицы Великого поста

9 мая — Поминовение усопших воинов

11 мая — Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе)

19 июня — Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей)

6 ноября — Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября)

Каляндар галоўных каталiцкiх святаў

Костел вознесения Девы Марии, Деречин

 1 студзеня — Святой Багародзіцы Марыі

6 студзеня — Аб’яўленне Пана (Тры Каралі)

10 студзеня Хрост Пана

2 лютага Ахвяраванне Пана

17 лютага Папялец

19 сакавіка — Святога Юзафа

25 сакавіка Звеставанне Пана

28 сакавіка — Пальмавая нядзеля

4 красавіка — Вялікдзень

11 красавіка — Свята Божай Міласэрнасці

13 мая — Унебаўшэсце Пана

23 мая — Спасланне Святога Духа

30 мая — Найсвяцейшай Тройцы

3 чэрвеня — Цела і Крыві Хрыста

29 чэрвеня — Святых апосталаў Пятра і Паўла

6 жніўня — Перамянення Пана

15 жніўня — Унебаўзяцце Найсвяцейшай Панны Марыі

8 верасня — Нараджэнне Божай Маці

14 верасня — Узвышэння Святога Крыжа

1 лістапада — Усіх Святых

2 лістапада — Успамiн усiх памерлых вернiкаў

21 лістапада — Хрыста Валадара

28 лістапада — Пачатак Адвэнту

8 снежня — Беззаганнага Зачацця Найсвяцейшай Панны Марыі

25 снежня — Божае Нараджэнне

26 снежня — Святой Сям’і

Посты:

17 лютага – 3 красавiка — Вялікi пост

28 лістапада – 24 снежня — Адвэнт (перад Божым Нараджэннем)

Мусульманские праздники и памятные дни*

Мечеть в Ивье

В мусульманском календаре только два праздника

13–15 мая — Ид аль-Фитр — Ураза-байрам (праздник разговения)

20 июля — Ид аль-адха — Курбан-байрам (дни жертвоприношения)

Джуму, или пятницу, мусульмане считают праздничным днём, как воскресенье у христиан или же суббота у иудеев.

Некоторые мусульмане отмечают памятные даты:

с 10 на 11 марта — Исра и Мирадж

13 апреля — начало Священного месяца Рамадан (начало мусульманского поста)

с 8 на 9 мая — Ночь Могущества (предопределения)

19 июля — День Арафат

9 августа — Новый год по хиджре

18 августа — День Ашура, или поминовения пророков – посланников Аллаха (День Спасения)

с 17 на 18 октября — Рождение Пророка Мухаммеда.

Даты указаны с вероятной погрешностью в один день, так как есть разные способы вычисления даты начала месяца, из-за чего дата сдвигается в зависимости от местных условий наблюдения новолуния.

Праздники иудейского календаря*

25–26 февраля — Пурим

27–28 марта — Пейсах

16–17 мая — Шавуот (день избрания, день дарования Торы)

17–18 июля — Девятое Ава

7–8 сентября — Рош-Ашана (еврейский Новый год)

15–16 сентября — Йом-Кипур

20–21 сентября — Суккот

27–28 сентября — Шмини Ацерес и Симхат-Тора

29 ноября – 6 декабря — Ханука

Суббота (Шаббат) — еженедельный праздник. В иудаизме это седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы. В канун субботы, как и в канун других праздников, зажигаются свечи.

 * по данным konsulmir.com

Православные праздники и памятные даты

Православные праздники

Почти все православные церкви следуют литургическим годам по юлианскому календарю. Поскольку юлианский год примерно на 11,25 минуты длиннее солнечного года, к 1500-м годам он отстал на 10 дней. В 1582 году папа Григорий XIII ввел более точный григорианский календарь, которым с тех пор пользуется Западная церковь. В настоящее время юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней.

В 1923 декабря ряд православных церквей перешел на пересмотренный (новый) юлианский календарь. Эта новая версия соответствует григорианскому календарю с марта 1600 года по февраль 2800 года. Пасха (православная Пасха) служит основой для дат других подвижных праздников, таких как Пятидесятница.

7 марта – 23 апреля 2022  Великий пост (или Великий пост) – время православного поста. Самый длинный, самый строгий и самый важный пост в церкви, он предшествует Пасхе, православному Пасхальному воскресенью. Как и западно-христианский пост, Великий пост длится 40 дней (но включает в себя воскресенья) и перемещается из года в год. Он длится от Чистого понедельника, за семь недель до Пасхи, до Лазаревой субботы, за день до Вербного воскресенья.

Начиная с недели перед Великим постом верующие избегают мяса и других продуктов животного происхождения. Разрешены яйца и молочные продукты. В течение первых пяти дней постящиеся ничего не едят с утра понедельника до вечера среды и принимают только два полноценных приема пищи, в среду и пятницу. В остальное время Великого поста верующие в основном избегают мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, молочных продуктов, вина и масла. У них может быть вино и масло по выходным. Во время Страстной недели последний прием пищи перед Пасхой в идеале приходится на вечер четверга и может включать вино и масло. Великая и Страстная пятница, самый строгий постный день в году, поощряется даже для тех, кто не постился строго во время Великого поста. Пост может заканчиваться в субботу вечером или на Пасху.

24 апреля 2022 г.  Пасха, или Православная Пасха, празднует воскресение Иисуса Христа и является самым важным праздником в году. Обычно он приходится на одну или пять недель после западно-христианской Пасхи по григорианскому календарю.

Празднование начинается в субботу вечером до полуночи с оды плача. Далее, когда начинается Орфрос Воскресения, в храме совершенно темно. Священник передает пламя верующим, и все они зажигают собственные свечи в знак веры в воскресение Иисуса как Спасителя. Часто священник ведет прихожан на улицу в процессии. Когда священник начинает петь гимн Воскресения, все присоединяются, и служба приобретает радостный вид. Далее следуют другие гимны и литургия. Верующие могут зажечь фейерверк в честь праздника.

Днем верующие снова собираются на молитву и гимны при зажженных свечах. Они также могут запустить фейерверк в полночь, обменяться красными яйцами вкрутую и полакомиться сладким пасхальным хлебом.

28 августа 2022  Восточные католические и православные церкви отмечают этот день как праздник Успения Пресвятой Богородицы. (В западных церквях этот день известен как праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа.) В память об «усыплении Богородицы» праздник празднует смерть Марии и телесное вознесение Богом на небо.

В Православной церкви праздники Марии празднуют собственную жизнь верующих во Христе. Те, кто следует за Святой Матерью в послушании и любви, также будут вознесены к вечной жизни. Праздник Успения свидетельствует о том, что все, кто слышат и повинуются Слову Божию, также получат ее судьбу.

Ни гроб, ни смерть не смогли удержать непрестанную в молитве Богородицу и наше твердое упование на Ее заступничество. Ибо, будучи Матерью Жизни, Она была претворена в жизнь Тем, Кто обитал в ее девственном чреве (Кондак).

Крупные религиозные праздники, праздники мировых религий, фестивали

Автор: Эрих Толл Календарь разнообразия
15 апреля 2020 г. 15:000 Комментарии

Основные религиозные праздники, инклюзивный календарь святых дней

Осведомленность о мировых религиях и праздниках важна для уважительного планирования и инклюзивности круглый год. Чтобы помочь вам, мы создали наш межконфессиональный календарь на 2020 год и инклюзивный религиозный календарь со святыми днями.

Календарь состоит из основных религиозных праздников и праздников и составлен из списка всех событий. Он также содержит диетические ограничения, советы по инклюзивности и т. д.

Для получения дополнительной информации обратитесь к нашему интерактивному электронному календарю разнообразия.

Примечание. Ниже приведена лишь небольшая часть религиозных обрядов этого года. Все более 200 религиозных событий смотрите в нашем Календаре разнообразия.

Январь 2021 События

02/01 – Сикх: День рождения Гуру Гобинд Сингха – Этот праздник посвящен Гуру Гобинд Сингху (1666-1708), десятому сикхскому Гуру и духовному учителю.

06.01 – Христианин: Праздник Богоявления – Этот день отмечается через 12 дней после Рождества, когда три царя прибыли в Вифлеем; в память о первом явлении Иисуса язычникам.

07.01 — Коптское православное Рождество — дата, когда многие православные христиане празднуют рождение Иисуса Христа, поскольку она соответствует юлианскому календарю.

14.01 — Восточно-православный христианин: Новый год — также известен как «Старый Новый год» или «Православный Новый год», так как он празднует начало юлианского календаря.

15/01 – Индус: Макар Санкранти – Этот праздник, который считается временем мира и процветания, отмечается в различных частях Индии, чтобы отметить начало весны.

19 января — Бахаи: Всемирный день религии — Этот день празднует общность основных мировых религий.

Электронный календарь разнообразия™
Простое информирование и инклюзия: 365

  • См. *Все* Предстоящие религиозные события, основные сведения
  • Узнайте о религиозных ограничениях для работы, диеты и не только ‘ts для разных религий
  • Интернет + календарь Outlook/Google
  • Всегда планируйте с уважением

Я текстовый блок.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *