Что такое каша из полбы это: Полба: что это за крупа, чем полезна и как её готовить

Хорошо забытое старое: секреты популярности полбы

Полба нынче в моде: крупа с тысячелетней историей перебралась из отделов здорового питания на полки обычных магазинов! Разбираемся, почему ее считают суперфудом и насколько вкусной может быть эта полезная еда.

Полба — прародительница пшеницы

Полба – предок твёрдых сортов пшеницы, тех, из которых обычно делают макаронные изделия высокого качества. Иногда, правда, полбу путают со спельтой и камутом. Это не менее древние злаки, но они состоят в родстве с другими видами растения, из которых обычно пекут хлеб или блины. Или делают манку – она тоже производится в основном из мягких сортов пшеницы (в них меньше белка и клетчатки), причём из той центральной части зерна, которая легко разваривается и усваивается, но не содержит почти ничего полезного. Так что манная каша хороша разве что для лечения недоедания и в качестве редкого кулинарного путешествия в прошлое.

А полба в смысле пользы – совсем другое дело! Вообще, её зёрна отличаются даже своим видом – они крупнее пшеничных. В колосе они покрыты защитным слоем, который отлично спасает от непогоды, но сильно мешает при переработке зерна. Современным селекционерам пришлось позаботиться об этом: сейчас выведены так называемые голозёрные сорта, и на них уже нет этой неподатливой плёнки. Вкус полбяной крупы тоже немного другой: в нём слышны тонкие ореховые нотки. Есть у этого продукта и другая особенность: он содержит меньше глютена – клейковины, которая делает тесто упругим. А значит, в чистом виде полбяная мука не очень-то годится для выпечки. Её обычно смешивают с пшеничной – иначе пироги и хлеб получаются недостаточно пышными и быстрее черствеют, а блины разваливаются.

Есть версия, что дикую полбу одомашнили на Ближнем Востоке, а самые древние зёрна этого растения найдены в долине горного массива Арарат. Предположительно, они относятся к 5-6 тысячелетию до нашей эры. В России её в основном выращивали на Кавказе и в Поволжье, но к XX веку она стала редкостью, уступив дорогу более урожайной и мягкой пшенице. Полбу продолжали культивировать, в основном, в Армении, Иране, Афганистане, Эфиопии и Марокко, где из нее готовили лепёшки и каши. В наше время о ней вспомнили в связи с модой на здоровое питание и нелюбовью к глютену.

Меньше глютена – больше пользы?

Глютен – это белок злаковых, содержащийся главным образом в пшенице, ржи и ячмене. У больных целиакией (именно этот диагноз ставят тем, кто не переносит глютен) он вызывает поражение стенок кишечника и, как следствие, многие другие болезни. В самых тяжёлых случаях человеку грозит инвалидность! Чаще всего недуг проявляется в детстве, заболевание генетическое, но существуют и атипичные формы – когда болезнь активируется с возрастом под влиянием провоцирующих факторов – беременности, стресса, вирусов. Жить с таким диагнозом сложно – даже ничтожные количества глютена могут вызывать рвоту, диарею. Единственное пока лечение – пожизненная безглютеновая диета… Ну а здоровым людям соблюдать её нет никакого смысла.

Не только углеводы!

Как и родная сестра – пшеница (да и вообще всякая крупа), полба богата углеводами. Но и витаминов в ней хоть отбавляй! В 100 граммах сырых зёрен содержится 42,8% от суточной нормы витамина В3. Он нам интересен потому, что помогает трансформировать еду в энергию, принимает участие в синтезе гормонов надпочечников и важен для здоровья печени.

Есть в полбе и витамин В1 – целых 30% от рекомендуемой врачами дневной нормы. Это вещество укрепляет иммунитет, благотворно влияет на здоровье мозга и принимает участие в кроветворении. Много в полбе и ценных минералов, особенно марганца. Его содержание в 100 граммах крупы даже выше суточной нормы — 130%. Марганец помогает в усвоении кальция, укрепляет костную ткань и регулирует уровень сахара в крови. Достаточно высоко в ней и содержание железа (44,4%), а оно – важный компонент гемоглобина, который доставляет кислород к органам и тканям, играет важную роль в умственной и физической активности.

За что пушкинский Балда так ценил полбу

Пушкин в своей «Сказке о попе и работнике его Балде» упоминает полбу несколько раз – и не только для рифмы, а потому, что это характерный компонент крестьянского рациона. «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу» – говорит герой произведения. А потом автор уже от своего лица нам рассказывает о том, что «живёт Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых». Может, причина его работоспособности в том, что в этой крупе много протеина? А что, такая гипотеза имеет право на существование!

Учёные говорят, что в полбе белка на 37% больше, чем в пшенице, плюс 18 полезных аминокислот – включая триптофан, дефицит которого вызывает депрессию и бессонницу. Без аминокислот же и вовсе невозможно нормальное функционирование организма! Они ответственны за регенерацию суставов, связок и мышц, за деление клеток и транспортировку питательных веществ. А ещё они подпитывают организм энергией, помогают работе мозга, повышают выносливость и восстанавливают силы после физических нагрузок.

На заметку кулинарам или “кушать подано”!

С пользой мы разобрались; осталось выяснить, как нам полбу приготовить. Из неё делают супы, каши и салаты – причём, предварительного замачивания не требуется, она отлично разваривается. Хороша каша из полбы с мясом и вяленой клюквой; с кабачками и грибами; со свёклой и хреном (заправить можно сметаной, оливковым маслом и фенхелем). В Италии крупу используют для ризотто или в качестве гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Салаты с полбой – простор для творчества и вдохновения. Полба, апельсины, маслины, сельдерей, листья салата, пряности – чем не праздничный рецепт? Вкусно и быстро можно запечь эту крупу с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, да ещё под сырной корочкой и с ароматными травами. Или отправить в духовку – в компании с цветной капустой, помидорами и сыром. Популярностью пользуются и макароны из полбы, которые подают с аппетитными соусами, пряными травами и специями.

Если говорить о десертах, то полба прекрасно сочетается с фруктами, орехами и мёдом. Из нее готовят веганские конфеты: замачивают крупу до размягчения, смешивают с размолотыми финиками, орехами и корицей, а потом из полученной смеси формируют шарики. А как вкусна и аппетитна молочная полбяная каша с сахаром или мёдом, сливочным маслом, кардамоном, грецкими орехами и изюмом!

Итак, переходим к выводам: полба, несомненно, принесёт пользу организму – а заодно и разнообразит рацион. Рецептов много, можно не ограничиваться только кашей или супом. Экспериментируйте с суперфудом, радуйте своих близких новыми вкусами!

что это за крупы и как их едят — Журнал Едадила

Содержание

Сравнительно новые для россиян крупы стали очень популярными за последние несколько лет. Нам они кажутся необычными, хотя на самом деле существуют уже много веков и пришли из традиционных кухонь других стран.

Многие не различают такие крупы, ведь они даже похожи друг на друга. Поэтому мы решили разобраться в самых популярных видах и ответить на вопросы, почему их стоит есть и как правильно нужно готовить.

 

Киноа

Что это. На самом деле это не крупа, а семена, немного похожие на гречку. Они пришли к нам из Южной Америки, где были пищей еще древних инков. Уникальный ореховый вкус и рассыпчатая текстура позволяют готовить из киноа множество блюд.

Чем полезна. Киноа – прекрасный источник белка, витаминов группы В, фосфора, железа, кальция и цинка. Она содержит полный набор аминокислот, которые необходимы человеку каждый день, и при этом не теряет свои полезные свойства при варке.

Как и с чем готовить. Киноа сочетается практически со всеми овощами, особенно с баклажаном, сладким перцем, кабачком, луком, помидорами и цукини. С ней можно сделать холодный салат или приправить семенами блюда из курицы, индейки и перепелки. Также крупу часто едят с морепродуктами – креветками, мидиями и кальмарами.

Перед приготовлением обязательно нужно промыть киноа холодной водой, иначе каша может горчить. Затем заливайте и варите 15–20 минут. Соль добавлять не стоит, крупа сама по себе солоноватая.

 

Кускус

Что это. Крупа, напоминающая манку, только из пшеницы – семена мелко перемалывают, а затем «склеивают» в маленькие крупинки. Кускус пришел к нам из стран Северной Африки и Ближнего Востока, где без него не обходится ни одно блюдо.

Чем полезен. По сравнению с манкой, в кускусе гораздо меньше калорий. Также он содержит витамины группы В и полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец.

Как и с чем готовить. Кускус можно назвать продуктом-трансформером. Благодаря нежному вкусу и простоте приготовления он подходит ко всему – начиная от десертов и фруктов с овощами, заканчивая рыбой, морепродуктами и мясом.

Крупу очень легко готовить – достаточно залить кипятком, чтобы вода покрывала кускус на один сантиметр, закрыть крышкой и подождать 5 минут. После нужно только добавить масла и разрыхлить.

 

Булгур

Что это. По сути, это пшеница, только очищенная, пропаренная и дробленая. В Россию булгур пришел из ближневосточной кухни, где самое известное и популярное блюдо из него – табуле.

Чем полезен. Булгур после обработки сохраняет белок, железо и калий. Он богат пищевыми волокнами и не считается калорийным продуктом, хотя и сделан из пшеницы. Еще в крупе есть витамины, фолиевая кислота и множество полезных микроэлементов: натрий, магний, цинк, фосфор, медь, марганец и селен.

Как и с чем готовить. Булгур универсален – он подходит для супов и вторых блюд, а может выступать как самостоятельное блюдо, например, в качестве ризотто или салата с овощами.

Лучше всего залить булгур холодной водой в соотношении 1:2, чтобы уменьшить время варки и дать клейковине правильно раскрыться. После этого варите 20–25 минут на слабом огне под крышкой.

 

Полба

Что это. Так называют виды пшеницы, у которых зерно покрыто несколькими слоями пленки. Это один из древнейших продуктов питания, известный еще в Древнем Египте. В XX веке о ней позабыли из-за более урожайных сортов, но сейчас полба вновь становится популярной.

Чем полезна. В полбе очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. Также она содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий.

Как и с чем готовить. Самое распространенное блюдо с полбой – каша. Ее варят на молоке и добавляют сухофрукты, орехи и яблоки. Крупу также кладут в супы, например в грибной, салаты и овощные блюда. Иногда ей заменяют рис в плове, долме и фаршированных овощах.

Перед приготовлением полбу перебирают и промывают в холодной воде. Затем, если она цельная, замачивают на 1 час до набухания. После этого крупу кладут в кастрюлю, заливают водой или смесью воды с молоком и варят на слабом огне около 30 минут. Если жидкость полностью впиталась – полба готова.

Каша из полбы с жареной черникой

Рецепты

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Будь моя воля, моя утренняя рутина заняла бы около трех часов. Я люблю тихое, неторопливое утро, и большую часть времени оно заканчивается сытным завтраком из цельного зерна. Эта полбяная каша требует немного времени, но в основном готовится вручную. Если вы никогда не пробовали полбу по утрам, это мое любимое зерно для завтрака.

Возьмем, к примеру, эти пончики, блинчики, голландский бэби и вафли. Ключом к сливочной каше с полбой является тот же метод, который я использую для приготовления ризотто: раскалывание зерна.

В отличие от ризотто, я раскалываю зерна немного мельче. Мне нравится, что текстура находится где-то между овсяными хлопьями и манной кашей (старый семейный фаворит). Лучше всего то, что вы можете сделать его таким толстым (или нет), как вам нравится. Просто следите за количеством жидкости, которую вы добавляете в конце приготовления.

Каша из полбы

варианты

зерна: Попробуйте эту кашу из полбы с однозернянкой, ячменем или пшеничными ягодами. Если вы хотите сделать что-то похожее, но без глютена, используйте овсяные хлопья.

фрукты: Ягоды, все виды ягод. Клубника, ежевика, вишня, персики, яблоки или груши. Вы не ошибетесь.

вкус: Я делаю основу каши простой, но вы всегда можете добавить немного кленового сиропа или меда к готовящимся зернам. Специи также являются хорошим дополнением, включая корицу или небольшую щепотку гвоздики.

Исследовать Спельта

Спельта — это зерно, которое я не использую достаточно часто. Он жевательный и имеет красивый, теплый вкус, который хорошо сочетается с овощами. Я обычно использую муку из полбы, но ягоды полбы могут быть отличным дополнением к обеду. Я также обнаружил, что чаще всего я предпочитаю полбу традиционной пшенице.

Печать

Ингредиенты

Шкала

½ стакана ягод полбы

1 ½ стакана воды

¼ чайной ложки морской соли

от ½ до 1 стакана цельного или немолочного молока

1 стакан черники

Кленовый сироп для подачи

Молоко/сливки для подачи

9 0002 Семена конопли, для обслуживание

background-color h4-color.color h4-transform.text-transform»>
Инструкции

  • Чтобы приготовить кашу, измельчите полбу в блендере или кухонном комбайне, сделав несколько импульсов. Большая часть зерна должна выглядеть как овсяные хлопья с добавлением небольшого количества муки.
  • Поместите полбу на сковороду и нагревайте на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы слегка поджарить. Добавьте воду и соль, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока полба не станет почти мягкой; от 30 до 40 минут.
  • Отмерьте молоко и продолжайте варить, пока полба не станет мягкой, а каша не приобретет желаемую густоту, еще 5–10 минут.
  • Пока полба готовится, разогрейте духовку до 400˚F. Поместите чернику в жаровню и запекайте, пока черника не пустит сок; от 15 до 20 минут.
  • Разложите кашу по двум тарелкам и добавьте жареную чернику вместе с вашими любимыми начинками. Я предпочитаю кленовый сироп, немного густых сливок и семена конопли.

color h4-transform.text-transform»> Примечания

Советы + хитрости: Вы можете сэкономить на включении духовки и просто варить чернику в небольшом количестве кленового сиропа на плите. Если я делаю это, мне также нравится добавлять пару чайных ложек сливочного масла.

Используйте оставшиеся ингредиенты: черника, полба, молоко

Ключевые слова: цельнозерновая каша, полбяная каша, жареная черника

Вы готовили этот рецепт?

Отметить @naturallyella в Instagram и поставить хештег #naturallyella

Больше рецептов

Взаимодействие с читателями

Страница не найдена — Насладитесь лучшим

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Latest Posts

Этот салат из ячменной капусты наполнен вкусом и питательными веществами. Это отличный выбор для обеда или ужина, так как в нем много белка, мало калорий и вы…

Подробнее о Салат из ячменной капусты с яблоками

Жареные спагетти — это ответ, если вы хотите превратить остатки спагетти в изысканное и уникальное блюдо! Макароны готовятся как блины и становятся хрустящими снаружи, но…

Подробнее об обжаренных спагетти с остатками пасты

Это миниатюрное печенье «Мадлен» — французское классическое лакомство! Это нежное, похожее на пирожное печенье идеально подходит для сладкой закуски или легкого десерта.

Подробнее о Easy Madeleine Cookies

Эти кексы из белого шоколада, наверное, самые элегантные! Каждый мягкий и нежный капкейк наполнен сливочным ганашем и покрыт пышным белым …

Подробнее о Капкейки из белого шоколада с масляным кремом

Сладкий малиновый соус станет самой вкусной начинкой для десерта или торта! Наш домашний малиновый соус густой, намазываемый и обеспечивает идеальный баланс сладости и терпкости. Это невероятно…

Подробнее о малиновом соусе

Крабовая паста — это комфортная еда с изысканным вкусом морепродуктов! Нежная паста и кусочки свежего крабового мяса в пикантном сливочном соусе из белого вина вместе с …

Подробнее о крабовой пасте

Наш домашний яблочный творог — это вкусная, роскошная десертная паста с шелковистой текстурой и насыщенным яблочным вкусом. Это что-то среднее между начинкой для яблочного пирога, яблочным маслом и…

Подробнее о рецепте яблочного творога

Булочки на закваске нежные и слоеные с отчетливым привкусом закваски! Эти лепешки – лучший способ использовать отходы от закваски, и этот простой рецепт булочек из закваски легко приготовить…

Подробнее о булочках из закваски (с отбраковкой)

Этот простой, но очень вкусный рецепт вертушек с ветчиной и индейкой — это восхитительная закуска или обед, который легко приготовить и который всегда нравится публике. Эти легкие закуски сделаны …

Подробнее о ветчине и индейке с сыром

Внимание, любители лимонных десертов, это лимонное печенье-безе только для ВАС! Это печенье размером с укус — восхитительный легкий десерт, сочетающий в себе пикантный вкус цитрусовых с легким и воздушным безе, и они …

Подробнее о лимонном печенье безе

Пирожное с клубничным джемом сладкое и фруктовое, с красивейшим оттенком розового! Клубничный джем, смешанный с тестом для торта, придает насыщенный клубничный вкус влажному и нежному…

Подробнее о торте с клубничным джемом

Это простое рагу из лосося наполнено невероятными ингредиентами, которые различаются по вкусу и текстуре! Вместе они создают богатое, бульонное, пикантное рагу из лосося, наполненное сытным вкусом.

Подробнее о Рецепте простого рагу из лосося

Печенье с яичным желтком и кусочками шоколада — это вкусное и липкое лакомство, идеально подходящее для любого случая. Они сделаны из сдобного маслянистого теста с добавлением шоколада. Яичные желтки …

Узнайте больше о печенье с яичным желтком

Копченый лук — невероятно вкусная начинка для самых разных блюд! Коптильня превращает сладкий лук в золотисто-коричневый и карамелизированный лук, овощи с глубоким вкусом дыма. Они …

Подробнее о Копченый лук

Наш рецепт масляного крема из сливочного сыра позволяет приготовить густую глазурь из сливочного сыра, которая идеально подходит для украшения. Текстура бархатисто-гладкая, слегка подслащенная с легким …

Подробнее о Глазурь со сливочным сыром

Легкий и воздушный соус из взбитой рикотты — это простая закуска, приготовленная за считанные минуты! Сливочный, бархатистый сыр рикотта взбивается с помощью всего нескольких ингредиентов …

Подробнее о соусе из взбитой рикотты

Honey sriracha Брюссельская капуста поливается в сладком остром соусе и идеально обжаривается! Это прекрасный способ оживить ваш гарнир. Медовая глазурь шрирача …

Подробнее о меде Шрирача Брюссельская капуста

Пирожные с глазурью из сливочного сыра — идеальный выбор для десертов. Насыщенная и гладкая сливочная глазурь идеально сочетается с нежным шоколадным пирожным. Этот простой рецепт…

Подробнее о Брауни с глазурью из сливочного сыра

Вкусный и простой рецепт глазури из клубничного сливочного сыра даст вам легкую, пышную и фруктовую глазурь со вкусом свежей клубники (даже если не требуется свежая клубника! ). …

Подробнее о клубничной глазури со сливочным сыром

Печенье «Воскресение из пустой могилы» — это веселый и простой способ вовлечь детей в чудесную пасхальную историю. Мало того, что этот рецепт идеально подходит для маленьких ручек, чтобы помочь …

Подробнее о Печенье Воскрешения из Пустой Могилы

Насыщенный и сливочный, этот соус с голубым сыром — лучший способ разнообразить ваши стейки и гамбургеры! Смелый, отчетливый вкус и тающая текстура этого соуса с голубым сыром …

Подробнее о соусе с голубым сыром

Эту копченую лондонскую жаровню легко приготовить, и это именно то, чего каждый будет жаждать во время сезона барбекю! Просто замаринуйте в простом, но вкусном соусе, а затем…

Подробнее о Копченый лондонский гриль

Наши крылышки с медом и лимоном и перцем имеют идеальный баланс сладкого, пикантного и острого вкуса.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *