Что можно есть при отравлении пищевом взрослому: Что можно есть при отравлении

Содержание

Пищевое отравление, виды и симптомы, первая помощь

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 24.07.2020

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМАлкогольное отравлениеДиареяОтравлениеТаблеткиТошнота

Содержание статьи

  • Пищевое отравление: симптомы
  • Что делать при отравлении, какую помощь необходимо оказать пострадавшему?
  • Оказание первой помощи при отравлении, что выпить
  • При отравлении что принимать, какие лекарства принимать?
  • Как лечить отравление, нужна ли диета?
  • Что есть при отравлении?
  • Что есть после отравления, диета?
  • Алкогольное отравление
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Пищевое отравление: симптомы

Пищевое отравление чаще всего случается в жаркое время года, когда не соблюдаются правила хранения продуктов, а также тогда, когда люди пренебрегают правилами личной гигиены и обработки еды. В критических ситуациях, когда температура тела не сбивается и стремится к отметке 40, а также когда рвота и понос не прекращаются необходимо вызывать скорую помощь. В этой статье мы рассмотрим, как лечить отравление в домашних условиях, рекомендуемую диету и лекарственные препараты.

Чтобы правильно определить лечение, необходимо понимать симптоматику, и через сколько проявляется отравление. Первые признаки могут наступить буквально через 15 минут после приема интоксикационного продукта, но не более чем через сутки. Сколько длится отравление, зависит от скорости оказанной помощи, а также количества принятых сорбентов и вспомогательных веществ.

Рассмотрим, какие основные симптомы у отравления:

  • тошнота
  • рвота и понос
  • боли, рези, тяжесть в области желудка
  • повышение температуры
  • воспаление кишечника проявляется наличием слизи в стуле

Повышение температуры тела является естественной реакцией на воспаление в организме, при этом важно понимать, какое допустимое значение температуры при отравлении – не выше 39 градусов. Если показатели выше или симптомы не проходят дольше трех суток, стул имеет зеленоватый оттенок, то необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Что делать при отравлении, какую помощь необходимо оказать пострадавшему?

При первых признаках отравления необходимо обеспечить пострадавшему безопасное место, после чего ориентироваться по симптомам и обстановке.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • очистить желудок
  • принять сорбенты
  • пить много воды

Перечень, что можно принимать при отравлении в домашних условиях сводится к активированному углю, смекте, а также имеющимся спазмолитикам. Решение о том что пить при отравлении , ребенку или взрослому, необходимо принимать врачу, поскольку не все препараты могут быть безопасны или эффективны для детского организма.

Что нельзя делать при отравлении:

  • употреблять пищу, сладкие напитки, алкоголь
  • находиться в душном помещении
  • принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты без консультации врача

При серьезных симптомах и без соответствующего осмотра человек не знает, какие действия при отравлении могут оказать помощь, а какие только ухудшат состояние или продлят сроки негативного самочувствия.

Оказание первой помощи при отравлении, что выпить

При отравлении что принимать, какие лекарства принимать?

Помимо очистительных процедур, необходимо знать какие доступные препараты и таблетки принимают при отравлении.

Оптимально, если что-то из следующего списка всегда будет в аптечке:

  • сорбенты (активированный уголь, фильтрум, энтеросгель, смекта, полисорб)
  • сорбенты с пробиотиками (лактофильтрум, бактистатин)
  • кишечные антисептики (фурагин, эрсефурил)
  • спазмолитики (но-шпа, дротаверин, бускопан)
  • антациды (альмагель, фосфалюгель, гастал)

Сколько активированного угля и других сорбентов пить при отравлении рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела. Принимаются они до тех пор, пока не восстановится стул. Какая помощь необходима при отравлении, необходимо узнавать у врача, который может назначить комплексную терапию. 

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Все товары Полисорб

20 отзывов

Все товары Энтеросгель

20 отзывов

Все товары Смекта

20 отзывов

Все товары Лактофильтрум

20 отзывов

Все товары Уголь активированный

20 отзывов

Как лечить отравление, нужна ли диета?

Схема, как лечить пищевое отравление, включает несколько этапов:

  • очищение организма (промывка желудка и клизма)
  • прием сорбентов и сопутствующих медикаментов в зависимости от симптоматики
  • соблюдение питьевого и диетического режима
  • поддерживающая витаминная и фитотерапия
  • диета после отравления

Данную схему можно изменять, для этого важно знать, при каких отравления промывают желудок и принимают жаропонижающие и спазмолитики. Очищение желудка и кишечника показано только при пищевых отравлениях, а прием медикаментов, снижающих болевой симптом возможно только при исключении аппендицитов и других внутренних заболеваний, требующих оперативного вмешательства.

Для перевода больного в стационар важно знать, какая температура при отравлении, а также сколько длится такое состояние. Что нужно делать при отравлении (особенно тяжелом) должен рекомендовать врач, чтобы интоксикация не привела к летальному исходу.

Все товары Но-шпа

20 отзывов

Все товары Фурагин

20 отзывов

Все товары Бактистатин

20 отзывов

Все товары Эрсефурил

5 отзывов

Что есть при отравлении?

Перегруз пищеварительной системы необходимо учитывать, поэтому во время отравления лучше сократить прием пищи. Что можно есть при отравлении и поносе:

  • сухари, хлебцы, галетное печенье
  • рисовую или гречневую кашу, отваренную на воде

Какие продукты можно есть при отравлении, необходимо решать индивидуально. В легких случаях возможно употребление супов и бульонов, а при тяжелых рекомендуется несколько дней голодать и пить много воды.  

Все товары Фосфалюгель

20 отзывов

Все товары Бускопан

20 отзывов

Все товары Гастал

20 отзывов

Все товары Дротаверин

20 отзывов

Что есть после отравления, диета?

Диета необходима от нескольких дней до недели для того, чтобы снизить воспаление и разгрузить поджелудочную железу. Список, что можно есть после отравления:

  • напитки (чай, отвар шиповника, щелочная минеральная вода без газа)
  • сухари и рисовая каша в первые дни
  • белковые продукты вводятся на третий день (творог, омлет, паровые котлеты, молочные каши, белая рыба)

Дополнительно можно употреблять травяные чаи ромашки, тысячелистника, календулы, душицы, подорожника. Особенно хорошо заменить чай в первые дни отваром шиповника, который не только снимает воспаление, но и восполняет количество витаминов, потерянных при отравлении.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Алкогольное отравление

Алкогольная интоксикация — медицинское название отравления спиртными напитками. К сожалению, эта патология встречается очень часто.

Отравление вызывают суррогаты и качественные спиртные напитки, принятые в больших дозах, а также длительное воздействие токсических продуктов распада этанола.

Основные признаки алкогольной интоксикации:

  • покраснение кожи в области лица и шеи
  • бессвязная речь
  • заплетающаяся походка
  • потеря координации в пространстве
  • тошнота и рвота
  • диарея, недержание мочи
  • затруднение дыхания, одышка
  • кратковременная потеря сознания

В самых тяжелых случаях отравления этанолом возможен летальный исход, причинами которого могут стать:

  • сердечная недостаточность
  • алкогольная кома
  • паралич дыхания (угнетается дыхательный центр в ЦНС)
  • остановка дыхания (попадание рвотных масс в дыхательные пути, западание языка в состоянии без сознания)

Выделяют несколько степеней алкогольной интоксикации. Каждая протекает с определенными симптомами, интенсивность которых зависят от принятой дозы.

Содержание этанола в крови в промилле:

  • Легкая степень: от 0,3 до 1,5
  • Средняя: от 1,5 до 2,5
  • Сильная: от 2,5 до 3,0:
  • Тяжелая: от 3,0 до 5,0 (возможно наступление смерти)
  • Смертельная: свыше 5,0

При легкой и средней степени могут помочь:

  • проветривание комнаты, свежий воздух
  • питье небольшими порциями, можно с добавлением соли и соды
  • промывание желудка, искусственная рвота
  • прием препаратов: сорбентов, мочегонных, обволакивающих

При остальных — требуется медицинская помощь вплоть до реанимации.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Также вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

Первая помощь при пищевом отравлении

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Пищевое отравление (взрослые)

Пищевое отравление — это болезнь, которая передается через пищу. Обычно это происходит от 1 до 24 часов после употребления испорченной пищи. Пищевое отравление может произойти, когда вы употребляете пищу или напитки, содержащие вирусы, бактерии, паразиты или токсины. Сюда входят продукты, которые не были должным образом приготовлены или охлаждены.

Пищевое отравление может вызывать следующие симптомы:

Симптомы часто длятся от 1 до 2 дней.

Антибиотики неэффективны при этом заболевании, за исключением некоторых случаев бактериального пищевого отравления.

Уход на дому

Следуйте всем инструкциям вашего лечащего врача. Отдохните дома в течение следующих 24 часов или пока не почувствуете себя лучше. Избегайте кофеина, табака и алкоголя. Они могут усилить диарею, спазмы и боль.

При приеме лекарств:

  • Безрецептурные лекарства от диареи и тошноты, как правило, подходят, если у вас нет кровотечения, лихорадки или сильной боли в животе.

  • Вам могут дать лекарство от тошноты или рвоты, чтобы уменьшить количество жидкости. Принимайте эти лекарства, как предписано.

  • Вы можете использовать ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен, для уменьшения боли и лихорадки. Не принимайте их, если у вас хроническое заболевание печени или почек, или когда-либо была язва желудка или желудочно-кишечное кровотечение. Сначала поговорите со своим лечащим врачом. Не принимайте НПВП, если вы уже принимаете их для лечения другого заболевания (например, артрита) или принимаете аспирин (например, при сердечных заболеваниях или после инсульта).

Для предотвращения распространения болезней:

  • Помните, что мытье с мылом и чистой проточной водой или использование дезинфицирующего средства на спиртовой основе — лучший способ предотвратить распространение инфекции. Высушите руки одноразовым полотенцем.

  • Очищайте унитаз после каждого использования.

  • Мойте руки перед едой.

  • Мойте руки или используйте дезинфицирующее средство на спиртовой основе до и после приготовления пищи. Имейте в виду, что люди с диареей или рвотой не должны готовить еду для других.

  • Мойте руки после использования разделочных досок, столешниц, ножей или другой посуды , которая контактировала с сырыми продуктами.

  • Вымойте, а затем очистите фрукты и овощи.

  • Держите сырое мясо отдельно от приготовленных и готовых к употреблению продуктов.

  • При приготовлении пищи используйте пищевой термометр. Готовьте птицу при температуре не менее 165°F (74°C). Готовьте мясной фарш (говядина, телятина, свинина, баранина) при температуре не менее 160°F (71°C). Готовьте свежую говядину, телятину, баранину и свинину при температуре не менее 145°F (63°C).

  • Не ешьте сырые или недоваренные яйца (пашот или солнечную сторону), птицу, мясо или непастеризованное молоко и соки.

  • Не ешьте продукты, требующие охлаждения. Не ешьте продукты, которые не хранились в холодильнике в течение длительного времени, например, на буфетах или пикниках.

  • Не ешьте недоваренные морепродукты или морепродукты с высоким содержанием пищевых токсинов.

Еда и напитки

Основной целью лечения рвоты или диареи является предотвращение обезвоживания. Это делается путем частого приема небольшого количества жидкости.

  • Имейте в виду, что сейчас жидкости важнее еды.

  • Пейте только небольшое количество жидкости за раз.

  • Не заставляйте себя есть, особенно если у вас спазмы, рвота или диарея. Не ешьте сразу большое количество, даже если вы голодны.

  • Если вы едите, избегайте жирной, жирной, острой или жареной пищи.

  • Не ешьте молочные продукты и не пейте молоко, если у вас диарея. Это может усугубить диарею.

Первые 24 часа вы можете попробовать:

  • Безалкогольные напитки без кофеина

  • Имбирный эль

  • Вода (обычная или ароматизированная)

  • Чай или кофе без кофеина

  • Прозрачный бульон, консоме или бульон

  • Желатин, фруктовое мороженое или батончики из замороженных фруктовых соков

  • Растворы для пероральной регидратации, доступные без рецепта. Спортивные напитки — не лучший выбор, так как в них слишком много сахара и мало электролитов. Однако их можно использовать, если вы не слишком обезвожены и в остальном здоровы.

Вторые 24 часа, если вы чувствуете себя лучше, вы можете добавить:

  • Горячие хлопья, простые тосты, хлеб, булочки или крекеры

  • Простая лапша, рис, картофельное пюре, куриный суп с лапшой или рисовый суп

  • Яблочный соус, несладкие консервированные фрукты (без ананаса)

  • Бананы

По мере выздоровления:

  • Ограничьте потребление жиров до менее 15 граммов в день. Не ешьте маргарин, сливочное масло, масла, майонез, соусы, подливки, жареную пищу, арахисовое масло, мясо, птицу или рыбу.

  • Ограничение волокна. Не ешьте сырые или вареные овощи, свежие фрукты, кроме бананов, и хлопья с отрубями.

  • Ограничьте употребление кофеина и шоколада.

  • Не используйте специи или приправы, кроме соли.

  • Вернитесь к обычной диете со временем, когда вы почувствуете себя лучше и ваши симптомы улучшатся.

  • Если симптомы вернутся, вернитесь к простой диете или прозрачной жидкости.

Последующий уход

Обратитесь к своему лечащему врачу или в соответствии с рекомендациями. Если был взят образец стула или проведен посев, позвоните поставщику медицинских услуг для получения результатов в соответствии с инструкциями.

Звоните 911

Позвоните по номеру 911, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

Когда обращаться за медицинской консультацией

Немедленно позвоните своему поставщику медицинских услуг, если произойдет что-либо из перечисленного:

  • Боль в животе, которая усиливается

  • Постоянная боль внизу живота справа

  • Продолжающаяся рвота и неспособность удерживать жидкости

  • Понос более 5 раз в сутки

  • Кровь в рвотных массах или стуле

  • Темная моча или отсутствие мочи в течение 8 часов, сухость во рту и языке, усталость, слабость или головокружение

  • Новая сыпь

  • Вам не станет лучше в течение 2-3 дней

  • Лихорадка 100,4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию вашего поставщика медицинских услуг

© 2000-2022 The StayWell Company, LLC. Все права защищены. Эта информация не предназначена для замены профессиональной медицинской помощи. Всегда следуйте инструкциям своего лечащего врача.

Было ли это полезно?

Да
Нет

 

Расскажите нам больше.

Отметьте все подходящие варианты.

Неправильная тема — не то, что я искал.

Это было трудно понять.

Это не ответило ни на один из моих вопросов.

Я до сих пор не знаю, что делать дальше.

Другой.

СЛЕДУЮЩИЙ ▶

Последний вопрос: Насколько уверенно вы заполняете медицинские формы самостоятельно?

Нисколько
Немного
В некотором роде
Немного
Очень сильно

Спасибо!

Стафилококковое (стафилококковое) пищевое отравление | Безопасность пищевых продуктов

Что такое пищевое отравление стафилококком?

Стафилококковое пищевое отравление представляет собой желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами, продуцируемыми бактерией Staphylococcus aureus (Staph) .

Около 25% людей и животных имеют стафилококк на коже и в носу. Обычно он не вызывает болезни у здоровых людей, но Staph обладает способностью вырабатывать токсины, которые могут вызывать пищевое отравление.

Как люди получают пищевое отравление Staph?

  • Симптомы пищевого отравления
  • Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
  • Люди в опасности
  • Предотвращение пищевых отравлений
  • Мойте руки

Люди, являющиеся переносчиками стафилококка, могут заразить пищу, если не вымоют руки перед тем, как прикоснуться к ней. Если пища заражена стафилококком, бактерии могут размножаться в пище и производить токсины, от которых люди могут заболеть. Бактерии стафилококка погибают при приготовлении пищи, но токсины не разрушаются и все равно могут вызывать болезни.

Продукты, которые не подвергались тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды, особенно опасны, если они заражены Staph.

Пища, зараженная токсином стафилококка, может не иметь неприятного запаха и не выглядеть испорченной.

Каковы симптомы пищевого отравления стафилококком?

  • Пищевое отравление стафилококком характеризуется внезапным появлением тошноты, рвоты и желудочных спазмов. У большинства людей также бывает диарея.
  • Симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до 8 часов после приема пищи или питья предмета, содержащего токсин стафилококка, и длятся не более 1 дня. Тяжелые заболевания встречаются редко.
  • Болезнь не может передаваться от одного человека к другому.

Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление Staph?

Вы можете заподозрить стафилококковое пищевое отравление на основании типа симптомов и их быстрого разрешения. Хотя лабораторные тесты могут обнаружить стафилококк, продуцирующий токсины, в кале, рвотных массах и пищевых продуктах, эти тесты обычно не назначаются, за исключением случаев вспышки. Если вы думаете, что у вас может быть пищевое отравление, вызванное стафилококком, и вы испытываете серьезные симптомы, обратитесь к своему врачу.

Как лечить пищевое отравление, вызванное стафилококком?

Наиболее важным методом лечения является обильное питье. Ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство для уменьшения рвоты и тошноты. Людям с тяжелым заболеванием могут потребоваться внутривенные жидкости.

Антибиотики бесполезны при лечении этого заболевания, потому что антибиотики не действуют на токсин.

Как предотвратить пищевое отравление стафилококком?

Лучший способ избежать пищевого отравления Staph — не допускать хранения пищи при небезопасной температуре (от 40°F до 140°F) более 2 часов.

Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час, если на улице жарче 90°F).

Не забывайте всегда следовать этим советам по безопасности пищевых продуктов:

  • Используйте пищевой термометр и готовьте продукты до минимальной безопасной внутренней температуры.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *