Черный хлеб – калорийность, полезные свойства
Содержание
- Польза и калорийность черного хлеба
- Сколько калорий в черном хлебе
- Калорийность хлеба бородинского
- Черный хлеб на диете
Польза и калорийность черного хлеба
Черный хлеб намного полезнее, чем белый: если в составе белого хлеба в основном присутствует крахмал, то черный хлеб содержит очень много полезных и питательных веществ.
В черном хлебе меньше жиров и быстрых углеводов, чем в белом, и хотя основным источником калорий в черном хлебе выступает, как и в белом, крахмал, черный хлеб богат клетчаткой, которой в белом очень мало. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит по пищеварительному тракту, впитывая в себя токсины, шлаки, она не только выводит из организма все лишнее, включая и холестерин, но также и улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору.
Если при употреблении белого хлеба вы получаете просто большую дозу крахмала, который расщепляется и выдает вам много энергии, то при употреблении черного хлеба вы получите также клетчатку, аминокислоты и много полезных веществ. Поэтому, хотя калорийность черного хлеба не намного ниже калорийности белого, он гораздо полезнее.
В черном хлебе содержатся витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также минералы – железо, йод, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, медь, фтор, хлор, селен, кобальт, молибден, сера, хром, цинк, марганец. Эти витамины и микроэлементы выполняют следующие функции:
- участие в производстве клеток, гормонов, ферментов;
- улучшение зрения;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- укрепление костной ткани и зубной эмали;
- улучшение состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности, а также улучшение ее цвета;
- стимулирование роста волос и ногтей, благоприятное влияние на их крепость и здоровье, профилактика появления ранней седины;
- нормализация обмена веществ, облегчение расщепления жиров, помощь в похудении (несмотря на немаленькую калорийность черного хлеба);
- укрепление иммунитета и повышение способности организма восстанавливать поврежденные ткани;
- благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение работоспособности сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение пищеварения;
- повышение работоспособности и стрессоустойчивости, улучшение внимания и памяти, устранение проблем со сном, депрессивных и тревожных состояний, улучшение настроения;
- формирование соединительной ткани (хрящей, жил), сосудов, нервной ткани и мышц;
- улучшение кроветворной функции и состава крови;
- поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
- замедление старения;
- профилактика возникновения рака.
Несмотря на свою калорийность, черный хлеб очень полезен для фигуры и для внешности. Черный хлеб усваивается организмом намного лучше, чем белый, а значит и насыщает быстрее. Его необходимо включать в рацион при проблемах с кожей, при ломкости волос и ногтей, проблемах с пищеварением, а также при хронической усталости и депрессиях. Его обязательно нужно есть при анемии, угрях, бессоннице и быстрой утомляемости, выпадении или замедлении роста волос. Он полезен при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и даже включен в лечебные диетические столы.
Однако не всем черный хлеб полезен. Не стоит его есть людям с повышенной кислотностью желудка, а также непереносимостью глютена. При сахарном диабете о возможности употребления черного хлеба необходимо проконсультироваться с врачом.
Сколько калорий в черном хлебе
Несмотря на то, что черный хлеб, как мы выяснили, очень полезен и способствует похудению, у людей, сидящих на диете, может остаться вопрос – сколько калорий в черном хлебе?
Черный хлеб бывает разный. Он может быть овсяным, ржаным, пшенично-ржаным, цельнозерновым, отрубным, дрожжевым, бездрожжевым, в него могут быть добавлены семечки, орехи, кунжут, семена льна, изюм, курага или чернослив, даже морковь. Все эти добавки изменяют питательную и энергетическую ценность черного хлеба, и в таком случае калорийность хлеба будет зависеть от калорийности семечек, орехом или изюма соотвественно. Многие производители добавляют в тесто чуть больше сахара, чуть больше дрожжей, чтобы сделать хлеб вкуснее, поэтому калорийность черного хлеба иногда бывает такой же, как и калорийность белого – около 270 ккал на 100 г. Однако в основном калорий в черном хлебе содержится все-таки меньше.
Калорийность черного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки, составляет 228 ккал на 100 г. Наиболее низкокалорийным хлебом будет черный хлеб, приготовленного из ржаной муки без дрожжей, – всего лишь 90 ккал на 100 г. Но он, справедливости ради стоит заметить, и менее вкусный, хотя некоторые люди очень любят именно ржаной хлеб.
Популярный цельнозерновой хлеб «Энерджи» содержит от 245 до 260 ккал на 100 г в зависимости от вида. Отрубной черный хлеб содержит 214-220 ккал на 100 г. Калорийность хлеба черного «Старорусского» составляет 204 ккал на 100 г.
Калорийность ржаного хлеба – 259 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с отрубями варьируется от 205 до 225 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с семечками составляет 296 ккал на 100 г.
Калорийность хлеба бородинского
Отдельно хотелось бы остановиться на калорийности хлеба бородинского, так как этот сорт черного хлеба, пожалуй, самый популярный и употребляемый. Разные производители видоизменяют рецептуру приготовления бородинского хлеба, поэтому вкус его может существенно различаться, но среднее содержание калорий остается примерно одинаковым. Калорийность хлеба бородинского составляет от 190 до 230 ккал на 100 гр. В среднем, в 100 г бородинского хлеба содержится 215 ккал.
Вес одного ломтика бородинского хлеба (примерно 6х7 см, толщиной около 7-10 мм) составляет 40 г. Он тяжелее белого хлеба, так как плотность его больше. Калорийность такого кусочка бородинского хлеба – около 80 ккал, а вот калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал. Поэтому во время диеты откажитесь от привычки мазать на хлеб масло, маргарин (особенно маргарин – это очень вредные для организма гидрогенизированные жиры), майонез (по той же причине), а также другие продукты – паштеты, икру и т.д.
Черный хлеб на диете
Черный хлеб – это углеводы, в основном сложные, а это значит, что для их переваривания организму нужно немало времени. Если вы съедите ломтик черного хлеба с утра, организм не спеша переварит его, превратит углеводы в энергию и израсходует ее до того момента, когда вы ляжете спать. А вот если вы съедите черный хлеб на ужин, организм не успеет расщепить углеводы и израсходовать энергию до ночи. Это значит, что, когда вы ляжете спать, в вашем организме будут появляться калории, которые ему, в общем-то, не очень и нужны. Эти калории будут перенаправляться в жировую ткань.
Так что если вы хотите, чтобы, несмотря на свою калорийность, черный хлеб не причинил вашей фигуре вреда, необходимо есть его в первой половине дня. После 14-15 часов лучше от хлеба и других сложных углеводов (каш, картошки, макарон, бобовых) отказаться. На полдник и ужин ешьте овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.
4 варианта здорового хлеба или не все углеводы созданы равными
Хорошо известно, что настоящий хлеб на закваске является диетическим продуктом питания и профилактикой большого спектра различных заболеваний. Здоровые виды заквасочного хлеба также рекомендуют спортсменам главным образом потому, что этот продукт обеспечивает организм необходимым количеством медленных углеводов. Для любого человека поджаренный тост с топпингом, бутерброд или сэндвич — удобный способ полноценно позавтракать, пообедать или перекусить в течение дня или в поездке.
Как разобраться в вопросе, какой хлеб на закваске здоровый, а какой нет, говорим в этой статье.
Содержание
- Пшеничный хлеб;
- Хлеб на закваске;
- Ржаной хлеб;
- Хлеб из пророщенного зерна.
Пшеничный хлеб
Чтобы гарантировать, что ваш бутерброд с каждым кусочком поставляет в ваш организм питательные вещества, ищите или пеките пшеничный хлеб с содержанием цельнозерновой муки, или хотя бы муки 1 и 2 сортов. Ведь в зародыше и отрубях пшеничного зерна содержится львиная доля его питательных веществ и клетчатки.
В 2012 году европейский журнал Nutrition опубликовал исследование, которое показало, что употребление цельнозернового хлеба может помочь контролировать уровень сахара в крови и убирать воспаления в организме.
Если вы привыкли покупать хлеб в магазинах и у пекарей, обратите пристальное внимание на список ингредиентов и избегайте тех видов хлеба, в составе которых в качестве первого элемента указана пшеничная мука высшего сорта. Как правило, производитель уже на лицевой стороне упаковки пишет, что хлеб является цельнозерновым.
Хлеб на закваске
Заквашивание (ферментация) — этот древний способ приготовления может помочь сохранить уровень сахара в крови на стабильном уровне. Смежное исследование на эту тему упомянул журнал British Journal of Nutrition. В нём говорится о том, что употребление хлеба на закваске вызывает меньший рост уровня глюкозы в крови, чем даже хлеб из цельной пшеницы.
Ферментация, производимая бактериальной культурой закваски, по-видимому, изменяет структуру крахмала, чтобы замедлить его переваривание. Меньший всплеск сахара в крови может привести к более устойчивому энергетическому уровню и меньшему риску диабета. Бактериальная ферментация также уменьшает количество присутствующей клейковины, что делает хлеб из опары более легким для переваривания.
Для получения большей дозы необходимых питательных веществ, ищите цельнозерновые виды хлеба на закваске у частных пекарей и в ремесленных пекарнях.
Ржаной хлеб
Ржаная мука на самом деле более питательная, чем пшеничная. Плюс ко всему, сытный ломтик ржи может доставить в ваш организм до 5 граммов клетчатки. Шведское исследование 2012 года показало, что ржаной хлеб на завтрак помогает чувствовать себя сытым в течение всего дня, что, конечно, помогает и от переедания.
Большинство сортов ржаного хлеба на полках магазинов производят с добавлением пшеничной муки. Внимательно читайте состав и ищите тот, который ближе к 100-процентной цельной ржи. Чем плотнее хлеб, тем больше ржи он, вероятно, содержит. Быть на 100% уверенным в составе хлеба можно только, если печь его самостоятельно.
Хлеб из пророщенного зерна
Помните выражение — «манна небесная»? Это тот самый хлеб из замоченного и проросшего зерна. Считается, что это один из лучших способов приготовления хлеба. Такая выпечка хороша для усвоения, так как при замачивании белки и крахмалы зёрен расщепляются на формы, которые легко переварить.
Проращивание также увеличивает уровни витаминов и минералов группы B, таких как железо.
Ещё одна хорошая новость: исследование 2012 года, упомянутое в журнале Nutrition and Metabolism, показало, что использование проросших зерен дает хлебу более низкий гликемический индекс. Соответственно, высвобождение углеводной энергии происходит более медленными темпами.
В рецептах пророщенного хлеба встречаются дополнительные «бонусы для здоровья», такие как семечки и орехи.
Еще статьи по теме
Хотя хлеб из опары и хранится дольше, чем любой другой хлеб, наступает момент, когда прекрасный мягкий мякиш становится жёстким. Если вы не любите выбрасывать еду и “переводить продукты”, прочитайте о нескольких творческих способах использовать чёрствый хлеб на закваске.
читать далее
Самый немецкий из всех видов хлеба. В то время как этот здоровый цельнозерновой хлеб можно купить в любой стране мира, аутентичный Вестфальский пумперникель вы сможете попробовать только в Германии.
читать далее
В хлебе дрожжи Saccharomyces cerevisiae функционируют особым образом и играют три основные роли: заквашивают тесто и придают ему легкую губчатую текстуру, придают особый вкус и аромат, способствуют повышению пищевой ценности хлеба.
читать далее
Список медленных углеводов
Углеводы являются одной из трех основных групп питательных веществ, необходимых для выживания. Два других – это белки и жиры. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая затем попадает в кровоток, чтобы питать клетки организма.
Не все углеводы выделяют энергию с одинаковой скоростью. Гликемический индекс (ГИ) — это шкала, которая измеряет, насколько быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь.
Быстро высвобождаемые углеводы или продукты с высоким ГИ быстро выбрасывают глюкозу в кровоток, вызывая всплеск уровня сахара в крови. Продукты с медленным высвобождением или низким ГИ обеспечивают более медленное и продолжительное высвобождение энергии.
Эта статья посвящена некоторым медленно высвобождаемым углеводам из обычных пищевых групп. В нем также содержится информация о пользе для здоровья продуктов с низким ГИ, а также некоторые важные соображения при соблюдении диеты с низким ГИ.
Поделиться на PinterestКвиноа и овощи, включая морковь и сладкий картофель, содержат медленные углеводы с низким гликемическим индексом.
Продукты по шкале ГИ находятся в диапазоне от 0 до 100, где 0 соответствует самому низкому ГИ, а 100 — самому высокому. Чистая глюкоза имеет гликемический индекс 100.
Согласно данным Американской диабетической ассоциации (АДА), продукты с низким гликемическим индексом имеют менее 55 баллов, продукты со средним гликемическим индексом — от 56 до 69, а продукты с высоким гликемическим индексом — 70 или выше.
Диета, состоящая в основном из продуктов с низким ГИ, может помочь людям поддерживать уровень глюкозы в крови и поддерживать уровень энергии.
Диета с низким ГИ также может привести к улучшению:
- Управление весом : Продукты с низким ГИ снижают чувство голода и ускоряют жировой обмен.
- Здоровье сердечно-сосудистой системы : Улучшение кровотока благодаря повышенной эластичности кровеносных сосудов.
- Уровень холестерина : Продукты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или вредного холестерина.
- Когнитивные функции : Медленно высвобождаемые углеводы помогают поддерживать уровень энергии, что приводит к повышению концентрации внимания и улучшению когнитивных функций.
По данным ADA, многие виды сухих завтраков, такие как кукурузные хлопья, хлопья из отрубей или воздушный рис, содержат добавленные сахара и имеют высокий ГИ.
Попробуйте заменить эти хлопья чем-то медленно высвобождаемым, например, овсяной кашей, которая имеет ГИ 55, согласно подробному списку гликемических значений самых разных продуктов, составленному Сиднейским университетом в Австралии. .
Попробуйте подавать злаки с низким ГИ с другими продуктами с низким ГИ, такими как несладкое растительное молоко, йогурт, орехи или фрукты с низким ГИ.
Киноа — это семена, собранные из растения мари. Технически киноа — это псевдозлаки, которые содержат такие же питательные вещества, как и злаки, и требуют аналогичного процесса приготовления.
В дополнение к низкому ГИ 53 на порцию в 150 г киноа является отличным источником белка и содержит много калия, железа и витамина В. Это особенно питательный вариант для людей, употребляющих глютен. -бесплатная диета.
Киноа — универсальный продукт питания. Люди могут попробовать добавить его в салаты или супы или приготовить кашу из киноа, чтобы подавать с фруктами и орехами с низким ГИ.
Обязательно хорошо промойте киноа, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить горькие соединения сапонинов. Приготовление под давлением — отличный метод приготовления этой псевдокаши, который помогает людям хорошо ее переносить.
Большинство овощей по гликемическому индексу имеют низкий ГИ. По данным Сиднейского университета, примеры включают:
Овощи (на 80 г, если не указано иное) | Оценка ГИ |
Морковь | 35 |
sweet potato (150g) | 44 |
butternut squash | 51 |
parsnips | 52 |
yam (150g) | 54 |
sweet corn | 55 |
Крахмалистые овощи, такие как тыква и пастернак, как правило, имеют более высокий ГИ.
На ГИ овощей также могут влиять следующие факторы:
- Созревание и хранение : У спелых продуктов более высокий ГИ.
- Обработка : Свежие фрукты и овощи выделяют углеводы медленнее, чем овощи, приготовленные из сока, пюре или пюре.
- Кулинария : Различные методы приготовления могут изменить ГИ овощей. Например, ADA утверждает, что ГИ вареного белого картофеля составляет 74–82, картофельного пюре быстрого приготовления — ГИ 84–90, а картофеля фри — ГИ 58–68.
Бобовые – это собранные бобы, горох или чечевица, полученные из растений, принадлежащих к семейству бобовых или гороховых. Большинство бобовых имеют ГИ 50 или ниже.
Examples include: