Чем полезна чечевица зеленая для женщин: Чечевица: польза и вред | Elementaree

Содержание

Чечевица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чечевица (Lens culinaris)

Чечевица пищевая – широко известное бобовое растение.

Его плод – короткий и приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого находится 3 семени.

История

Чечевичную похлебку употребляли все слои населения: будь то вавилонская знать или простолюдины Греции. Бедным она могла заменить мясо с хлебом. Первыми начали выращивать чечевицу древние египтяне.

На Руси в Средневековье блюда из чечевицы были основными в рационе. Чечевичная мука использовалась при изготовлении хлеба. Парадоксально, что в современном мире эта культура стала экзотичной, так как ее смогли заменить другие продукты.

Сегодня лидерами по выращиванию чечевицы являются Северная Африка, юг Европы, Индия. Почти каждая теплая страна может культивировать чечевицу в крупных масштабах.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Приготовление

Горячие чечевичные каши – аккомпанемент к зиме, цветная яркая чечевица в салатах – ассоциации лета.

Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать. Предварительного замачивания чечевица не требует, но следует провеять ее при варке и при необходимости добавлять кипящую воду, так как она обладает повышенной впитываемостью жидкости. Солить чечевицу необходимо в конце ее приготовления. Под накрытой крышкой ей следует томиться от 10 до 40 минут с периодическим перемешиванием.

Различные сорта чечевицы имеют свой цвет, вкус и консистенцию. Например, коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус и стойкая к варке – не становится рыхлой. В сочетании с беконом и свининой эти сорта придают новый вкус блюдам, обогащают консистенцию и аромат карри и овощей.

Красная чечевица имеет свойство развариваться и потому хороша для супов-пюре. Пряности позволяют этому сорту сочетаться со всевозможными специями. Обычно в магазинах она продается в колотом виде.

Некоторые производители выпускают черную чечевицу. Она мелкозернистая и совсем не требует специй, так как обладает ярким вкусом. Время варки для нее уменьшено до 20 минут. Желтая чечевица готовится и того меньше – до 15 минут. Этого ей хватает, чтобы совсем разбухнуть и превратиться в пюре.

Французская чечевица при варке не теряет формы, но внутри становится мягкой. Она очень красива и подходит для салатов. Она исключает использование перца, так как уже напоминает его по вкусу.

Так получилось, что в русских семьях чечевичные блюда присутствуют очень редко, но, например, немцы традиционно готовят из нее обрядовое блюдо в рождественский сочельник. В Китае чечевица является национальным блюдом наряду с рисом. Этот продукт неотъемлем для коренных народов Северной и Южной Америки, аборигенов Австралии.

Состав и свойства

Белок, содержащийся в чечевице, отлично усваивается организмом человека. Чечевица лидирует среди всех зернобобовых культур по содержанию железа. Также она богата витамином B1 и незаменимыми аминокислотами.

Чечевица полезна при расстройствах пищеварения, а также нормализует уровень сахара в крови (поэтому ее так рекомендуют диабетикам). Наиболее полезны, исходя из содержания витамина C, проросшие семена чечевицы.

Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.

Сколько варить чечевицу

Промытую чечевицу опустить в кипящую воду и варить на небольшом огне от 10 до 40 минут в зависимости от сорта. Красная чечевица будет готова через 10 минут, зеленая — через 30, а коричневая — через 40 минут (этот сорт чечевицы требует предварительного замачивания — от получаса до двух часов).

Калорийность и пищевая ценность чечевицы

Калорийность чечевицы — 295 ккал.

Пищевая ценность чечевицы: белки — 24 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 46,3 г

Чечевица: все рецепты

Мария

Котлеты из чечевицы

30 минут

Евгения Ковязина

Суп с чечевицей

30 минут

Anna

Суп из чечевицы и помидоров

20 минут

Hi-chef

Суп из чечевицы с перцем и тмином

35 минут

Чечевица: польза, калорийность, как готовить

Чечевица относится к семейству бобовых. Ее выращивают в разных странах, поскольку эта культура относительно неприхотлива к погодным условиям. Больше всего чечевицы на экспорт продает Канада [1].

Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, есть ее на гарнир. А еще из нее делают котлеты и даже полезный хлеб. Варится она достаточно быстро, стоит относительно недорого и содержит много необходимых для организма веществ.

  • Что надо знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Побочные эффекты
  • Как готовить
  • Комментарии экспертов

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Статью проверили и прокомментировали: Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Виды чечевицы

© Yilmazfatih/ Pixabay

Есть несколько видов чечевицы. Они отличаются между собой по цвету и вкусу.

  • Коричневая. Это достаточно популярный сорт, с ней часто готовят суп или гарнир. Перед тем как добавить ее в блюдо, необходимо замочить на 30–40 минут.
  • Зеленая/Пюи. Из этих сортов можно сделать вкусное пюре или использовать ее для приготовления фалафеля.
  • Желтая/красная. У такой чечевицы сладковатый вкус, ее не надо долго готовить и предварительно замачивать — она быстро разваривается. Ее добавляют в индийский суп дал, используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир.
  • Белуга. Она небольшого размера и черного цвета, внешне напоминает икру. Может стать основой для теплых салатов или самостоятельным блюдом.

Калорийность и питательная ценность

В чечевице много белка, клетчатки, железа, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.

В одной порции приготовленной чечевицы (примерно 198 граммов) [2]:

  • 230 калорий
  • 39,9 г углеводов
  • 17,9 г белка
  • 0,8 г жира
  • 15,6 г клетчатки.

Также она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, медь, марганец. Полезные соединения, которые есть в чечевице, помогают снизить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го типа [3].

Польза чечевицы

© Silviarita/Pixabay

Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.

Содержит полезные полифенолы

Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают организм от окислительного стресса и снижают воспалительный процесс [3] [4].

Ученые также выяснили, что чечевица может сдерживать выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспаление [5].

Полифенолы не теряют своих полезных свойств после приготовления, потому что на них не влияет термическая обработка [4].

Но необходима дополнительная информация.

Улучшает здоровье сердца

Если есть чечевицу, то можно снизить риск появления проблем с сердцем [3].

В одном эксперименте участвовали 48 человек с лишним весом. У них также был диагностирован диабет 2-го типа. Восемь недель они ели по 60 г чечевицы каждый день. В результате у них повысился уровень «хорошего» холестерина, снизились «плохой» ЛПНП и триглицериды [6]. 

Чечевица также может помочь нормализовать давление. Исследование на грызунах показало: по сравнению с теми животными, которые ели горох, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные показатели снизились [7].

© Thirdman/Pexels

Кроме того, белки в чечевице могут блокировать вещество ангиотензин-I-превращающий фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление [8].

Высокий уровень гомоцистеина считается еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Он может увеличиваться, когда фолиевой кислоты в организме недостаточно. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина [9].

Улучшает пищеварение

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает регулировать процесс пищеварения и положительно влияет на рост здоровых кишечных бактерий. Также она поддерживает чувство сытости и способствует нормализации веса, снижая количество потребления пищи [10].

Побочные эффекты

Бобовые содержат дубильные и антипитательные вещества, такие как ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Но их количество значительно снижается при замачивании и приготовлении чечевицы [11].

Чечевица содержит много клетчатки, и если злоупотреблять этим продуктом, то это может вызвать метеоризм и запор.

В ней также есть ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут привести к несварению у людей, страдающих от синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Как готовить

© Matthias Lipinski/Pixabay

Чечевицу можно сварить примерно за 20 минут.

Промойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, а дальше оставьте на медленном огне до готовности. Время варки зависит от сорта и ваших вкусовых предпочтений: чечевицу можно разварить до супа-пюре или оставить для гарнира в более твердом состоянии.

Готовая чечевица может храниться в холодильнике около 5 дней [12].

Комментарии экспертов

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Чечевица знакома нам с детства. Именно ее отделяла Золушка от риса по одной из многочисленных версий. На территории бывшего СССР больше распространен горох, хотя чечевицу начали культивировать еще в эпоху неолита. Она составляла основу питания многих доисторических цивилизаций.

Чечевица является исконно русским продуктом. Российская империя была крупнейшим в мире производителем и экспортером чечевицы. Занимались выращиванием чечевицы и в советской России, но с 1936 года ее производство стремится к нулю, поэтому наши бабушки, как и мы сами, мало знакомы с этим продуктом и используем больше горох. Возникает закономерный вопрос: а надо ли менять привычное на новое? Цена на эти два продукта существенно отличаются в пользу гороха.

С диетической точки зрения — чечевица содержит от 26 до 31% легкоусвояемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Белки чечевицы лишь немногим уступают белкам животного происхождения.

При этом чечевица содержит всего 2% жира и 50% углеводов. Она прекрасный пребиотик. Ее пищевые волокна снижают холестерол и имеют важное значение в лечебном питании при кардио-сосудистых заболеваниях и диабете 2-го типа.

Для людей, страдающих диабетом, чечевица является особенно ценным пищевым продуктом, так как она характеризуется очень низким гликемическим индексом (25) и при ее расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови. В семенах много витаминов групп В, А, С и РР и микроэлементов, среди которых железо, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт. Железа содержится в 4 раза больше, чем в горохе, фасоли и сое.

© PhotoMIX Company/Pexels

Горох уступает чечевице в содержании белка, а также фолиевой кислоты. Но вместе с тем опережает ее по содержанию витамина К и селена.

В плане качества предпочтение отдается небуреющим образцам. Лучшей считается темно-зеленая окраска, без рисунка. Семенная кожура у большинства сортов содержит полифенольные соединения (танины). В результате их окисления оболочка приобретает коричневый цвет и в сыром виде может вызвать отравление.

Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу из-за высокого содержания пурина, который усиливает болезнетворные процессы. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому не стоит готовить ее на ужин.

В остальном чечевица вполне достойна занять свое место в повседневном правильном питании современного человека.

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук 

Такой ценный продукт, как чечевица, используется в России далеко не так активно, как он того заслуживает. Помимо своих полезных свойств, она не накапливает в себе вредных микроэлементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного — дефицитны по одной или нескольким аминокислотам, за исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, потребность в белке составляет для взрослого человека 1 г на 1 кг массы тела. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны составляет 80–100 г, в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Сравнительная характеристика содержания белка в бобовых представлена в таблице ниже.

Содержание белков в семенах бобовых культур:

  • Горох — 27,8%
  • Фасоль — 24,3%
  • Чечевица — 30,4%
  • Соя — 39%

Наряду с высокой пищевой ценностью, зерно чечевицы характеризуется наличием непитательных веществ, таких как ингибиторы трипсина, и наличием олигосахаридов, вызывающих метеоризм; содержание этих компонентов может быть существенно снижено за счет нагревания и проращивания зерна. Есть данные о том, что у чечевицы содержание непитательных компонентов самое низкое среди других бобовых.

© James Sutton/Unsplash

Чечевица, как и фасоль, горох и прочие зернобобовые (то есть бобовые в сухих зернах), — достаточно тяжелая для переваривания пища, поэтому их нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Лучше не есть их вместе с хлебом, грибами, орехами, яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. Также не рекомендуется употреблять в пищу бобовые перед тренировкой: это может привести к желудочно-кишечному расстройству.

Большое количество съеденных бобовых может вызвать диарею, так как в них содержится много клетчатки. До 200 г бобовых в день, наоборот, является хорошей профилактикой проблем со стулом. Не следует злоупотреблять этим продуктом при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, мочекаменной болезни, подагре, дискинезии. Чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, необходимо сочетать ее с петрушкой, укропом, кинзой. 

Теги:

правильное питание

Чечевица: польза и пищевая ценность

Чечевица относится к семейству бобовых. Они напоминают крошечную фасоль, растут в стручках и бывают красного, коричневого, черного и зеленого цветов. Они также содержат высокий уровень белка и клетчатки.

Чечевицу относительно быстро и легко приготовить, а ее низкая стоимость делает ее доступной формой высококачественного белка для многих людей во всем мире.

В этой статье мы рассмотрим, как чечевица может улучшить здоровье, изучим ее питательную ценность и рассмотрим способы включения ее в сбалансированный рацион.

Потребление всех видов растительной пищи связано со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Исследование, проведенное в 2019 году в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что люди, которые едят больше здоровой растительной пищи, имеют меньший шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Продукты растительного происхождения часто содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов и могут обладать антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты работают против свободных радикалов, которые представляют собой соединения в организме, которые могут способствовать воспалению и раку.

Здоровье сердца

Чечевица является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Все эти питательные вещества поддерживают здоровье сердца.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), повышенное потребление клетчатки может снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина.

Клетчатка не только связана с более низкой частотой сердечно-сосудистых заболеваний, но и может замедлить прогрессирование заболевания у лиц с высоким риском.

Чечевица добавляет в рацион необходимые витамины, минералы и клетчатку. Они также содержат белок и являются отличной заменой мяса в еде.

Когда человек заменяет мясо в своем рационе пищей с высоким содержанием клетчатки, такой как чечевица, он снижает риск сердечных заболеваний.

Исследования показали, что калий, кальций и магний в чечевице естественным образом снижают артериальное давление. Продукты с высоким содержанием этих минералов составляют ключевую часть плана питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует эту диету для снижения артериального давления.

По данным Национального института здоровья (NIH), чечевица является одним из лучших пищевых источников калия.

Узнайте больше о диете DASH.

Беременность

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты.

Фолат имеет решающее значение для предотвращения дефектов нервной трубки у новорожденных.

Этот важный витамин может также снизить риск гестационного диабета. Исследование 14 553 беременных женщин, проведенное в 2019 году, показало, что у тех, кто принимал больше фолиевой кислоты во время беременности, был меньше шансов на развитие гестационного диабета.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют женщинам детородного возраста ежедневно потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) советуют женщинам увеличить потребление во время беременности и кормления грудью.

Рак

Чечевица также содержит селен.

Селен может снизить скорость роста опухолей. Он также может улучшить иммунный ответ человека на инфекцию, стимулируя выработку Т-клеток. Т-клетки убивают болезнь.

NIH отмечает, что селен может помочь снизить уровень колоректального рака, рака простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.

Тем не менее, ученые должны провести дальнейшие исследования преимуществ селена в предотвращении рака, поскольку исследования этого минерала пока дали неоднозначные результаты.

Метаанализ 405 статей, проведенный в 2019 году, показывает, что клетчатка также может быть связана с пониженным риском колоректального рака.

Борьба с усталостью

Дефицит железа является распространенной причиной усталости. Недостаток железа в рационе может повлиять на то, насколько эффективно организм использует энергию. Есть два типа железа: гемовое и негемовое.

Растения содержат негемовое железо, особенно хорошим его источником является чечевица.

Мясо и рыба содержат гемовое железо.

Негемовое железо является важной формой железа для людей, которые не употребляют мясо по состоянию здоровья или по другим причинам. Однако организм не может усваивать негемовое железо так же хорошо, как гемовое. Поэтому попробуйте сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как цитрусовые, ягоды и перец, которые улучшат его усвоение.

Пищеварение, регулярность и чувство сытости

Адекватное потребление клетчатки служит важным фактором снижения веса, выполняя функцию «наполнителя» в пищеварительной системе.

Клетчатка в рационе помогает усилить чувство сытости и снизить аппетит. Это может снизить общее потребление калорий человеком.

Высокое содержание клетчатки в чечевице также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта, что, в свою очередь, предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Чечевица — очень питательный продукт. Они богаты минералами, белком и клетчаткой.

100 г (г) вареной чечевицы содержит:

  • 116 калорий (ккал)
  • 9,02 г белка
  • 0,38 г жира
  • 20,13 г углеводов, в том числе 7. 9 г клетчатки и 1,8 г сахара

Чечевица также содержит следующие основные питательные вещества:

  • фолиевая кислота
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • тиамин
  • калий
  • витамин B-6

Чечевица также является источником:

  • рибофлавина
  • никотиновой кислоты тотеновая кислота
  • магний
  • цинк
  • медь
  • селен

Есть три основных вида чечевицы в Соединенных Штатах. К ним относятся:

  • Коричневая чечевица : Обладает мягким землистым вкусом, хорошо держит форму, но становится мягкой при переваривании. Они прекрасно сочетаются с супами и как самостоятельный гарнир. Они имеют цвет от светло-коричневого до черного.
  • Французская зеленая , или Пюи, чечевица. Она имеет острый вкус и хрустящую текстуру, из нее можно приготовить сытный салат.
  • Красная чечевица : Они распространены в ближневосточной или индийской кухне и на самом деле представляют собой коричневую чечевицу Массор после удаления шелухи.

Другие виды включают черную белугью чечевицу, которая напоминает икру и стоит дороже. Белая чечевица, представляющая собой черную чечевицу без шелухи, и чечевица макачиадос, которая имеет характерный сильный ореховый вкус и часто используется в мексиканских блюдах.

Коричневую, зеленую или красную чечевицу можно использовать в своем рационе по-разному.

  • Коричневая чечевица самая дешевая и лучше всего размягчается при варке. Лучше всего они подходят для супов и тушеных блюд.
  • Зеленая чечевица имеет более ореховый вкус. Они остаются твердыми при приготовлении и отлично подходят для салатов или тако.
  • Красная чечевица имеет более мягкий вкус. Они отлично подходят для наполнения индийских далов и пюре, а также становятся мягкими при приготовлении.

В отличие от сушеной фасоли, чечевицу не нужно замачивать. Люди должны смывать грязь с чечевицы и выбрасывать поврежденную чечевицу или посторонние материалы.

Краткие советы:

Люди могут включать чечевицу в свой рацион следующими простыми и вкусными способами:

  • Добавляйте чечевицу в любой рецепт супа или рагу для получения дополнительных питательных веществ и клетчатки.
  • Приготовьте чечевицу и храните ее в холодильнике, чтобы быстро получить белок.
  • Используйте чечевицу вместо фасоли в любом рецепте.
  • Замените половину мяса в соусе Болоньезе или лазанье красной чечевицей.
  • Приготовьте соус из чечевицы, раздавив приготовленную чечевицу вилкой и добавив чеснок, лук, порошок чили и нарезанные помидоры.
  • Обратите внимание на новые закуски и продукты, такие как крекеры или чипсы на основе чечевицы и паста из чечевицы.

Потребление большого количества клетчатки может вызвать метеоризм и запор.

Любой человек, увеличивающий потребление клетчатки, должен:

  • пить много жидкости для предотвращения запоров
  • потреблять небольшое количество клетчатки при каждом приеме пищи
  • постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение 1–2 месяцев

дискомфорт, поскольку тело приспосабливается к увеличению количества волокон.

Чечевица также содержит ферментируемые углеводы (FODMAP), которые могут вызывать симптомы пищеварения у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В консервированной чечевице мало FODMAP, и люди с СРК обычно переносят ее.

Узнайте больше о соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.

Q:

Чечевица полезнее фасоли?

A:

Чечевица так же полезна для здоровья, как и фасоль, но у нее есть несколько преимуществ. В них меньше фитатов, чем в бобах. Фитаты снижают способность организма усваивать микроэлементы.

Фактически, красная чечевица может содержать менее 50% фитатов, чем некоторые сорта кукурузы, пшеницы, бобов и сои с низким содержанием фитатов. Большинство людей могут включать как бобы, так и чечевицу в здоровую диету, а люди на диете с низким содержанием FODMAP могут хорошо переносить консервированную чечевицу.

Еще одно преимущество чечевицы перед фасолью заключается в том, что ее не нужно замачивать, поэтому ее приготовление не занимает много времени.

Натали Батлер, RD, LD Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Было ли это полезно?

Делает ли поедание чечевицы женщин более сексуальными?

Наши статьи могут содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашими политиками.

Чечевица приносит так много на стол. Большинство людей едят чечевицу из-за нежирного белка. И это правда, они являются источником белка с низким содержанием жира и холестерина, что отлично подходит для контроля веса. Но чечевица может предложить гораздо больше.

Содержание

Почему чечевица является одним из лучших продуктов для женского сексуального здоровья

Польза чечевицы для здоровья связана со всем: от здоровья половых гормонов до улучшения настроения. И они оказались особенно полезными для женщин. Вот все причины, по которым мы рекомендуем чечевицу женщинам, а также несколько причин, по которым эти бобовые также могут быть полезны для здоровья мужчин.

Посмотреть список всех 10 лучших продуктов для женщин

Чечевица является источником витамина B1, селена, магния, марганца и железа, всех питательных веществ, полезных для сексуального здоровья как женщин, так и мужчин. А чечевица отмечена как немолочный источник кальция. Таким образом, этот энергетический пульс будет способствовать укреплению ваших костей.

Продукт с высоким содержанием клетчатки

Во-первых, польза чечевицы заключается в том, что в ней очень много пищевых волокон. Фактически, одна чашка вареной чечевицы содержит более 15 граммов клетчатки. (Это более половины ежедневного потребления клетчатки женщиной.)

Но какова важность клетчатки? Для женщин одна из наиболее веских причин сосредоточиться на потреблении клетчатки заключается в том, что получение нужного количества клетчатки может изгнать вздутие живота, предотвратить запор и помочь вам чувствовать себя наиболее сексуально.

Но клетчатка имеет ряд серьезных преимуществ для здоровья, помимо того, что она позволяет вам выглядеть и чувствовать себя сексуально. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. По данным Harvard Health, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как чечевица, также связано с поддержанием здоровья сердца. Клетчатка может даже поддерживать способность половых гормонов выполнять свою работу. Узнайте больше о пользе клетчатки для вашей сексуальной жизни.

Польза чечевицы для снижения уровня холестерина

Кроме того, вы можете знать, что чечевица не содержит холестерина. Но знаете ли вы, что они также помогают снизить уровень холестерина? Согласно исследованию, опубликованному в журнале Канадской медицинской ассоциации, ежедневное употребление 1/2 чашки чечевицы и других бобовых может быть эффективным для снижения уровня вредного холестерина.

И хотя вы можете не сразу установить связь, здоровый уровень холестерина важен для сексуального здоровья не только для мужчин, но и для женщин. Одно исследование 2009 года показало, что женщины в пременопаузе с гиперлипидемией (высокий уровень холестерина) сообщали о более низком возбуждении, оргазме и общем сексуальном удовлетворении, чем женщины в контрольной группе исследования.

Связь с потерей веса

Если вы хотите сбросить несколько килограммов, чечевица — отличный продукт, который стоит добавить в свой рацион. Это потому, что в чечевице много белка и клетчатки, но мало жира. И хотя чечевица богата углеводами, только около 10% калорий приходится на простые сахара. Другими словами, чечевица может помочь вам чувствовать себя сытым, обеспечивая при этом устойчивую энергию и поддерживая здоровый уровень сахара в крови.

Следует отметить, что существует мнение, что та же самая комбинация питательных веществ, которая делает чечевицу полезной для похудения, может помочь предотвратить рак молочной железы, в настоящее время нет серьезных исследований, связывающих чечевицу с профилактикой рака молочной железы.

Чечевица и плодородие

Недостаточно убедить вас в регулярном употреблении чечевицы? Без проблем! У нас есть еще больше причин, почему польза чечевицы может улучшить вашу сексуальную жизнь. Как хороший источник фолиевой кислоты, они считаются полезными для сердца. Но этот фолат не только полезен для вашего сердца, он также способствует повышению женской фертильности.

СВЯЗАННЫЕ: Связь между плодами асаи и фертильностью

Хотя некоторые эксперты считают, что фолиевая кислота может улучшать мужскую сперму, мало клинических данных подтверждают это мнение. Однако это не означает, что чечевица не приносит пользы как мужчинам, так и женщинам.

Источник растительного белка

Чечевица — хороший источник растительного белка. На самом деле чечевица на 25% состоит из белка. Одна чашка чечевицы содержит почти 18 граммов белка. Это чуть больше трети потребности в белке среднестатистической женщины. Мужчине потребуется больше, но суточная потребность в белке для мужчин и женщин зависит от возраста, веса и уровня активности.

Но даже если вам требуется больше белка, имейте в виду, что как постный источник белка чечевица повышает выработку в организме норадреналина, стимулирующего секс и улучшающего настроение. Одна только польза от чечевицы должна быть достаточной причиной, чтобы заставить вас листать свои рецепты из чечевицы!

Все ли чечевицы имеют одинаковое питание?

Чечевица — это бобовые, родственные гороху и фасоли, и, как и фасоль, часто продаются в сушеном виде. Сушеную чечевицу можно хранить годами в герметичном контейнере, что делает ее таким привлекательным источником белка и других питательных веществ. Но, как и фасоль, не вся чечевица имеет одинаковый цвет, текстуру или даже одинаковую пищевую ценность.

По данным plantbasedfacts.com, французская зеленая чечевица и чечевица Пюи имеют наибольшее содержание белка. Но если вы обратитесь к базе данных USDA FoodData Central по другим видам чечевицы, вы можете сказать, что красная чечевица является наиболее полезной из-за значительного содержания в ней калия и железа и того факта, что она лучше усваивается, чем коричневая или зеленая чечевица.

Как и красная чечевица, черная чечевица или чечевица белуги также очень богаты калием и железом, а также кальцием. Но если вы сравниваете пищевую ценность красной чечевицы и черной чечевицы, вы можете отдать предпочтение черной чечевице. Из-за своего интенсивного цвета черная чечевица богата антоцианином, антиоксидантом, который содержится в темных продуктах, таких как черника.

Но какую бы чечевицу вы ни выбрали, вы можете быть уверены, что получаете заряд здоровья благодаря всем перечисленным выше питательным веществам.

Рецепты

Постный рулет из чечевицы
Куриные бедра с золотой чечевицей
Даал из кешью и тыквы

10 лучших продуктов для женщин
Вверху: капуста

 

 

Под редакцией Delahna Flagg Эта статья был рассмотрен, и дополнительные исследования были предоставлены сертифицированным практиком Центра медицины разума и тела и директором по питанию Eat Something Sexy Деланой Флэгг.

Отказ от ответственности Обратите внимание, что информация, представленная в этой статье, предназначена только для информационных целей, а не для замены медицинской помощи. Перед внесением изменений в диету важно проконсультироваться с врачом. Дополнительная информация

Эта статья была написана в 2015 г. и последний раз обновлялась в ноябре 2021 г. 2 Эми Рейли

Отмеченный наградами автор пяти кулинарных книг по афродизиакам со степенью магистра гастрономии, Эми Рейли провела последние 18 лет, изучая историю и науку о пищевых продуктах-афродизиаках. Она говорит об афродизиаках по всему миру и поделилась своими знаниями об афродизиаках в национальных телевизионных шоу, включая The Today Show и CBS Early Show. Эми также является внештатным автором статей о еде, вине и здоровье, а также судьей винных конкурсов. Ее работы публиковались в различных изданиях, от Variety до The Daily Meal. Она бывший винный редактор Gayot.com и редактор вина и спиртных напитков журнала Las Vegas.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *