Рекомендации, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки до блеска в домашних условиях
Со временем посуда, которую мы часто используем, теряет свою красоту и блеск метала, поэтому нуждается в чистке. Но иногда чистка нужна как способ борьбы с пригаром или другими результатами забытой на плите посуды. Например, вы экспериментировали с оригинальным блюдом? Просто отвлеклись, и молоке в кастрюльке сбежало? Налили слишком мало воды, когда готовили кашу? Тогда у вас возникает вопрос о том, как отмыть кастрюлю от гари.
С чего начать
Обычно, перед тем как очистить кастрюлю от гари, мы наполняем ее водой и добавляем моющее средство, оставляем ненадолго, а потом пытаемся отдраить пригоревшую посуду. Часто этого бывает вполне достаточно.
Но если от пригара невозможно так просто избавиться, тогда нужно использовать более серьёзные методы чистки. Есть много вариантов, как почистить кастрюли в домашних условиях.
Для начала нужно определить, из какого именно материала кастрюля (возможно, посуда никелированная или из нержавеющего металла). Металлы, из которых сделана кухонная утварь, очень по-разному взаимодействуют с чистящими средствами. Например, соль нельзя задействовать как способ отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, а кислота вредна для посуды из эмали.
Несколько способов чистки
Эти способы подходят для посуды любого типа.
Вариант № 1
Если вам нужно убрать нагар на любой посуде, даже на сковородках, кружках, тарелках, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- В емкость, например, очень большую кастрюлю, нужно налить воды.
- Кинуть полпачки соды пищевой.
- Добавить одну банку клея силикатного.
- Перемешать полученную смесь.
- Нагреть ее до 100 градусов (так, чтобы получилось похоже на клейстер).
- Опустить любую посуду, которую вы хотите отмыть, в этот раствор и держать на огне минимум 15 минут. В случае несильных загрязнений достаточно пяти минут.
- Потом промыть эту посуду под теплой водой.
Вариант № 2
Также эффективный способ отмывания кастрюли от гари — это обыкновенное мыло: жидкое или хозяйственное. Особенно если загрязнения маленькие, после слабого подгорания.
Нужно набрать в посуду, которую вам нужно отмыть, горячую воду. Потом влить мыльный раствор или мыло. Перемешать смесь и кипятить на сильном огне примерно 15 минут. Затем протереть стенки посудины тряпочкой.
Вариант № 3
Избавиться от более сложных или достаточно давних загрязнений можно следующим способом. Нагрейте 4 литра кипятка.
Натрите примерно треть бруска хозяйственного мыла, добавьте его в кипяток. Также добавьте туда 25−30 мг ПВА. Налейте смесь в посуду на гарь. Прокипятите всё 30 минут.
Вариант № 4
Также почистить металлическую кастрюльку можно с помощью кофейной гущи. Она и уголь примерно одинаково действуют. Нанесите кофейную гущу на гарь в кастрюле. Потом просто помойте и сполосните посуду.
Вариант № 5
Молочной сывороткой можно вывести загрязнения разной сложности. Ее нужно налить в кастрюлю с пригаром примерно на 1−2 см.
Затем надо оставить посуду в таком состоянии на сутки.
Слейте молочную сыворотку и просто помойте кастрюлю кухонной губкой.
Отмываем эмалированную посуду
Надо отмывать посуду быстро, чтобы не было противных желто-бурых пятен. Нельзя заливать хорошо нагретую кастрюлю или сковороду водой, особенно холодной, так как это вредно для них. Поэтому наберите в посуду воду, когда она немного охладится. Ухаживайте за кастрюлькой очень деликатно. Никогда не мойте ее грубыми металлическими щетками и абразивными средствами.
Способ № 1
Можно использовать соль, она хороший адсорбент, но деликатный абразив.
Следуйте таким шагам:
- Плотно насыпать соль в кастрюлю.
- Залейте туда воду.
- Дайте постоять.
- Под горячей водой оттирайте нагар кухонной губкой.
- Если гарь не исчезнет, повторите предыдущие шаги ещё раз, только с кипячением.
- Доведите до кипения и продолжайте варить на несильном огне до 40 минут.
Способ № 2
Если пятна более сложные, то используйте соду. Проводите очищения только с открытым окном, чтобы это было безопасно.
- Сделайте смесь с такими пропорциями: стакан соды на полтора литра воды.
- Дайте постоять одну ночь.
- Прокипятите эту смесь 30 минут.
- Дайте смеси остыть.
- Снимите гарь кухонной тряпкой, затем помойте кастрюлю ещё раз.
Способ № 3
Для этого варианта пригодится обыкновенный уксус. Залейте пригоревшее дно уксусом и выдержите минимум полчаса, максимум два часа (в зависимости от степени пригара). Хорошо помойте кастрюлю после этого.
Способ № 4
Данный способ предполагает наличие белизны.
Его хорошо использовать, если кастрюлька помутнела, на ней есть следы уже очищенного ранее нагара.
Нужно к двум-трем пакетикам лимонной кислоты добавить две большие ложки соды. Затем добавить 100 мл белизны. Хорошо размешав смесь, разбавьте ее литром воды.
Нужно кипятить всё 30 минут. Затем сливаем то, что не испарилось, и хорошо промываем кастрюлю кухонной губкой. Набираем обычную воду и кипятим всё ещё раз для безопасности.
Как отчистить кастрюли из нержавейки
Так как посуде из нержавеющей стали не надо особой деликатности, ее позволяется вычистить металлической губкой, кислотами и щелочными средствами. Лучше, однако, не пользоваться острыми предметами, чтобы не повредить металл.
Отчистить кастрюли из нержавеющего металла от нагара можно с помощью пищевой соды, столового уксуса, активированного угля, кофейной гущи или же хозяйственного мыла. Здесь подойдут те же рецепты, что и для посуды из эмали, кроме способа с белизной и солью. Нельзя пользоваться средствами с хлором и аммиаком. Также не стоит засыпать нагар на кастрюле солью, поскольку это может вызвать появления пятен.
Также можно воспользоваться следующими вариантами.
- Надо сделать порошок из таблеток чёрного или белого активированного угля. Рассчитать пропорцию нужно исходя из размера площади, которую нужно очистить. Смешайте измельчённые таблетки с небольшим количеством воды, так чтобы получилась смесь-кашица. Нанесите ее на загрязнения и оставьте хотя бы на 25 минут. Затем смойте смесь и нагар теплой водой с использованием моющего средства. Таким способом можно чистить посуду как внутри, так и снаружи.
- Используя зубную пасту и нашатырь, также можно убирать застаревшие пятна. Просто салфеткой нанесите смесь из нашатырного спирта и пасты на загрязнения. Потом смойте средство проточной холодной водой.
- Смешайте три столовых ложки пищевой соды и перекись водорода так, чтобы смесь выглядела примерно как крем. С помощью старой зубной щетки нанесите смесь на сухие следы пригара втирающими движениями. Допускается нанесение и на внутреннюю поверхность кастрюли, и снаружи.
Оставьте на четверть часа. Жесткой губкой сотрите смесь и гарь.
Как добиться чистоты алюминиевой посуды
Отчистить кастрюли из алюминия можно несколькими средствами. Лучше наносить мягкие абразивы, чтобы не поцарапать металл.
Способ № 1:
- Надо взять одинаковое количество соды и соли.
- Насыпать в пригоревшую кастрюлю.
- Развести небольшим количеством теплой воды, чтобы образовалась кашица.
- Дать постоять примерно сутки.
- Налить литр воды и прокипятить полчаса.
- Просто помыть и сполоснуть посуду.
Способ № 2
Так как лимонная кислота хорошо разъедает нагар, она отличная основа для этого способа. Нужно набрать столько воды, чтобы покрыть нагар на дне и на стенках. Затем добавить две столовые ложки лимонной кислоты. Прокипятить смесь 15 минут, дать ей остыть. Затем отчистить обычной губкой.
Способ № 3
Удалить налет с кастрюли можно, используя яблоки (обязательно зеленые) и лимон. Они содержат фруктовые кислоты, которые хорошо справляются с гарью. Их нужно измельчить, возможно, натереть, завернуть в марлю и натереть посуду изнутри. Дать ей постоять примерно 40 минут, а затем хорошо помыть и сполоснуть.
Чистка посуды в домашних условиях этими способами гарантирует ей отличный внешний вид, металлический блеск, а также позволит использовать ее намного дольше.
новости, советы, лайфхаки, посуда, кухня, хозяйка, полезные советы
Новости / Полезные советы
Белновости
22.01.2023 21:51
Обновлено: 13.04.2023 14:17
Многие хозяйки останавливают свой выбор на посуде из нержавеющей стали, так как она является практичной и визуально привлекательной.
Содержание
- Какие методы стоит попробовать
- Аскорбиновая кислота против нагара
- Для красивого блеска
Однако чистить такие кастрюли стоит правильно, чтобы не испортить посуду.
Какие методы стоит попробовать
Аскорбиновая кислота против нагара
Если в вашей посуде есть остатки пригоревшей еды, то существует простой и эффективный способ решения проблемы. Потребуется взять аскорбиновую кислоту в таблетках.
Пару штук доводят до состояния порошка и вводят в воду. Ставим посуду на огонь и дожидаемся кипения. Когда жидкость будет комнатной температуры, ее можно слить. После очищаем кастрюлю с помощью губки, тщательно моем посуду внутри и протираем насухо.
Фото: © Белновости
Для красивого блеска
Иногда кастрюля является чистой, однако теряет свой привлекательный блеск и лоск. В таком случае нужно приготовить особое средство для полировки.
Необходимо ложку лимонного сока развести в 200 мл воды и использовать приготовленный состав для мытья внешней стороны кастрюли.
После раствор смываем и протираем кастрюлю сухой чистой тряпкой.
Автор: Марина Михалап
- советы
- лайфхаки
- посуда
- кухня
- хозяйка
Последние новости
Полезные советы
19.05.2023
Как правильно заваривать и пить зелёный чай, чтобы получить от него всю возможную пользу: 8 ошибок
Сад и Огород
19.05.2023
Как вырастить огурцы в два раза быстрее – помогут простые дрожжи
Гороскопы
19.05.2023
Гороскоп на сегодня: 19 мая 2023 года
Кулинария
19.05.2023
Как выбрать вкусную черешню: обратите на эту вещь внимание – и ягода будет слаще меда
Главные новости
Политика
18.05.2023
Последние новости о военной операции в Украине за 18 мая 2023 года
Люди и события
18.05.2023
Шесть русских слов, которые не сможет произнести иностранец
Люди и события
18. 05.2023
Павел Глоба дал прогноз по Беларуси: чего ждать летом и осенью
Домашние животные
18.05.2023
Почему кошки мяукают в ответ, когда с ними разговаривают
Новости сегодня
18.05.2023
Чем полить розы для пышного цветения: садоводы раскрыли простую хитрость
18.05.2023
Всего один ингредиент изменит вкус риса: он станет в разы вкуснее
18.05.2023
Почему кошку не рекомендуется кормить из пластиковых мисок
18.05.2023
Будете снимать перцы ведрами, плоды размером с руку: просто при высадке нужно добавить одну подкормку
Все новости
Как почистить кастрюлю из нержавейки
Опубликовано 21.04.2022
Правильная очистка нержавеющей стали гарантирует ее долговечность.
После приготовления тщательно очистите кастрюлю, сковороду или кастрюлю из нержавеющей стали. Прежде всего, не используйте неподходящие агрессивные продукты: отбеливатель (забудьте об этом слишком кислом продукте), аммиак, моющее средство, средство для удаления накипи или средство для удаления накипи. .. и не трите абразивной губкой, губкой, стальной мочалкой или абразивной пастой. Если в нержавеющей стали появляются отверстия, это означает, что вы подвергли ее контакту с химическими или агрессивными продуктами, которые не подходят для очистки нержавеющей стали, будь то ваше оборудование, посуда или столовые приборы из нержавеющей стали.
Достаточно простой очистки теплой слегка мыльной водой (с вашим средством для мытья посуды); затем промойте чистой водой и тщательно протрите. Вы также можете добавить несколько капель уксуса или лимонного сока в мыльную воду, чтобы поддерживать в чистоте кастрюли, сковороды и сковороды из нержавеющей стали.
Какие продукты следует использовать для очистки нержавеющей стали?
Вот несколько советов и рекомендаций по использованию продуктов, которые есть у вас дома, т.е. товаров для дома.
Пищевая сода : выпускается в виде пасты или порошка, это ваш союзник на кухне (например, сокращает время приготовления овощей и делает их более усвояемыми), а также в повседневной жизни, особенно для очистки: легко и эффективен, он используется в разбавленном виде: нанесите смесь воды и пищевой соды на мягкую влажную ткань (например, ткань из микрофибры), затем тщательно протрите.
Измельченный мел , Blanc de Meudon: в случае стойкого жира можно заменить пищевую соду на Blanc de Meudon.
Blanc de Meudon — натуральный продукт из меловых карьеров Медона (Парижский регион). Этот очень мелкий белый порошок содержит частицы карбоната кальция и слегка абразивен. Смешайте Blanc de Meudon с небольшим количеством воды. Нанесите полученную пасту на очищаемую поверхность мягкой тканью, дайте ей высохнуть, затем протрите чистой тканью, чтобы удалить смесь.
Белый уксус : всегда разбавляйте небольшим количеством воды, наносите также мягкой тканью. Его можно использовать для удаления стойких пятен.
Во всех случаях тщательно смыть и протереть.
Небольшое дополнение: если вы хотите, чтобы ваши кастрюли и сковородки из нержавеющей стали сияли, нет ничего проще!
Нанесите кулинарное масло салфеткой из микрофибры. Вы также можете использовать две ложки глиняного камня, смешанного с газированной водой, чтобы восстановить блеск кухонной посуды из нержавеющей стали.
Стиральная сода : также известная как кристаллы соды или кальцинированная сода, является отличным многоцелевым чистящим, обезжиривающим и дезинфицирующим средством. Они более агрессивны, чем пищевая сода. Они особенно полезны для очистки пригоревшей сковороды: высыпьте на дно сковороды кристаллы, а затем залейте их кипятком. Оставьте на несколько часов, прежде чем сполоснуть и почистить кастрюлю.
Совет: вы также можете использовать немного лимонного сока, смешанного с маслом; эта небольшая смесь придаст блеск нержавеющей стали, а также удалит отпечатки пальцев.
Будьте осторожны при использовании соли, которая, если ее не растворить, может оставить несмываемые пятна на дне кастрюли: всегда кладите соль в кипящую воду и помешивайте в течение нескольких минут, пока соль полностью не растворится.
Позаботьтесь о своих кастрюлях, сковородках, сковородках и обо всем оборудовании, посуде и столовых приборах из нержавеющей стали!
Предыдущая статья
Следующая статья
Как легко чистить посуду из нержавеющей стали • AWG Private Chefs
Последнее обновление:
11 мая 2023 г.
Посуда из нержавеющей стали — рабочая лошадка на вашей кухне. Правильная очистка кастрюль и сковородок из нержавеющей стали поможет сохранить их новый вид на всю жизнь! Без обесцвечивания или пятен никто никогда не узнает, что вы приготовили в них бесчисленное количество блюд. Вот как чистить посуду из нержавеющей стали!
Содержание
- Преимущества посуды из нержавеющей стали:
- Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
- Избегайте теплового удара посуды
- Никогда не кладите посуду из нержавеющей стали в посудомоечную машину!
- Как чистить кастрюли и сковороды из нержавеющей стали?
- Как очистить посуду из нержавеющей стали:
- Как очистить посуду из нержавеющей стали?
Преимущества и преимущества посуды из нержавеющей стали :
- Равномерное распределение тепла благодаря конструкции из слоев проводящего металла.
- Очень низкие эксплуатационные расходы с простым уходом и очисткой.
Предварительной или повторной приправы не требуется. Нет потенциально токсичных покрытий, которые могут растрескиваться, разрушаться или отслаиваться.
- Не вступает в реакцию с пищевыми продуктами Посуда из нержавеющей стали безопасна для кислых пищевых продуктов. Это позволяет использовать его с продуктами с высоким содержанием кислоты, такими как помидоры, цитрусовые соки, без риска выщелачивания вредных химических веществ или придания пище вкуса металла.
- Привлекательный внешний вид Нержавеющая сталь выглядит красиво в течение всего срока службы при помощи простых методов очистки.
- Легко чистить Просто следуйте простым шагам, перечисленным ниже, и ваша посуда из нержавеющей стали будет выглядеть блестящей и чистой!
- Прочная конструкция удобен в использовании и намного легче меди или чугуна.
- Отлично подходит для обжаривания Нержавеющая сталь может выдерживать высокие температуры, позволяя получать прекрасно обжаренные продукты, такие как стейки или отбивные.
- Разумная доступность из-за ее долговечности по сравнению с необходимостью замены нескольких комплектов менее дорогой кухонной посуды более низкого качества с течением времени.
Посуда из нержавеющей стали Советы по использованию и уходу:
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
Итак, вы вложили с трудом заработанные деньги в набор посуды из нержавеющей стали. Одним огромным преимуществом посуды из нержавеющей стали по сравнению со всеми остальными является ее долговечность, равномерный нагрев и простота очистки. Со временем без рутинного ухода и обслуживания ваша посуда может потерять свой блеск и блеск, что приведет к ее тусклому или грязному виду. Но как ухаживать за посудой, чтобы она прослужила долго и снова выглядела как новая?
Избегайте теплового удара посуды
Тепловой удар возникает, когда вы берете горячую сковороду и быстро охлаждаете ее, например, опуская ее в холодную воду. Быстрое изменение температуры может привести к быстрой деформации дна кастрюли. Всегда давайте кухонной посуде остыть на воздухе естественным образом до комнатной температуры, прежде чем наливать в нее воду или погружать ее в воду для очистки.
Большая часть кухонной посуды из нержавеющей стали состоит из твердой сердцевины из алюминия или меди, соединенных вместе с внешней частью из нержавеющей стали. Металлы с твердым сердечником специально выбраны из-за их способности равномерно рассеивать и удерживать тепло. Эти сердцевины охлаждаются со скоростью, значительно отличающейся от внешней поверхности из нержавеющей стали, что может привести к деформации поверхности дна кастрюли, что может привести к нежелательным результатам, таким как неравномерный нагрев из-за того, что слой нержавеющей стали становится выпуклым или выпирающим от твердой сердцевины. Это может привести к тому, что пища будет лежать внутри сковороды неравномерно, а жидкости и масла будут вытекать наружу.
На внешней нижней стороне кастрюли из нержавеющей стали тепловой удар может привести к деформации дна кастрюли и неравномерной посадке на горелку или плиту, в результате чего кастрюля будет раскачиваться и не сможет стоять ровно. Это огромная угроза безопасности, особенно если вы готовите на кухне с детьми.
Еще один побочный эффект теплового удара посуды из нержавеющей стали заключается в том, что заклепки, которыми ручки крепятся к посуде, могут ослабнуть или преждевременно выйти из строя. Это может привести к падению ручек в неподходящий момент или к раскачиванию кастрюли, когда вы держите ее за ручку. Оба опасны, и их можно легко избежать.
Никогда не мойте посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машине!
Позвольте мне быть кристально чистым! Независимо от того, какую посуду вы используете, будь то посуда из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием, с керамическим покрытием, медная или чугунная, никогда не кладите посуду в посудомоечную машину !
В то время как ваша посудомоечная машина отлично моет тарелки, чашки, стаканы и столовые приборы, она совершенно не подходит для мытья кастрюль и сковородок. Несмотря на то, что на вашей посудомоечной машине есть причудливая кнопка с надписью «кастрюли и сковородки», Помещение посуды в посудомоечную машину резко сократит общий срок службы изделия и повредит его внешний вид и долговечность.
Среда внутри вашей посудомоечной машины может быть очень агрессивной для отделки посуды. Таблетки, капсулы, порошки или гели для мытья посуды содержат агрессивные химические вещества, предназначенные для растворения пищи. Те же химические вещества, которые делают ваши тарелки блестящими и чистыми до скрипа, могут разъедать поверхность вашей посуды, что приводит к потускнению или выцветанию этой блестящей стальной поверхности, которую мы все любим. Мыльные составы для посудомоечных машин также могут вызвать преждевременное окисление заклепок или винтов, удерживающих ручки.
Как чистить кастрюли и сковороды из нержавеющей стали?
Как чистить посуду из нержавеющей стали:
Что мне нужно?
- Многоразовые силиконовые перчатки для мытья посуды
- Средство для чистки и полировки посуды Bar Keepers Friend
- Набор щеток для чистки деталей
- Неабразивный скруббер для защиты от царапин
- Кухонные полотенца из микрофибры
Bar Keepers Friend известен своей уникальной формулой и отличной моющей способностью. Он одобрен крупными производителями посуды как безопасный для использования на многослойной или сплошной посуде. Он содержит на 50 % больше обезжиривающих моющих средств, чем другие моющие средства. BKF может удалить пятна с большинства видов посуды, включая стеклянную и керамическую посуду для запекания, медь, нержавеющую сталь, чугун с эмалированным покрытием, и лучше всего справляется с очисткой посуды из нержавеющей стали.
Обратите внимание, что очиститель Bar Keepers Friend Cleaner не рекомендуется для использования на стекловолокне, пластике, анодированном алюминии или матовых металлических поверхностях, таких как бытовая техника и т. д. Всякий раз, когда вы используете новый продукт на своей кухонной посуде, всегда сначала проверяйте его на месте.
Как очистить посуду из нержавеющей стали?
- Наденьте перчатки для мытья посуды, чтобы защитить руки.
- Сбрызните посуду небольшим количеством горячей воды.
- Обильно посыпьте посуду средством для чистки и полировки посуды Bar Keepers Friend.
- Используйте неабразивную губку, чтобы сформировать пасту из чистящего средства и воды.
- Нанесите пасту на поверхность посуды, которую нужно очистить. Не забудьте о боковых стенках, точках контакта с ручкой, а также о внутренней и внешней поверхностях кастрюли.
- Оставьте на 5 минут.
- Сотрите пятна с помощью губки и щеток для обработки труднодоступных мест вокруг ручек, логотипов, заклепок и тиснения на дне сковороды.
- При необходимости повторите шаги 2-7 еще раз, если вам нужно удалить очень стойкие пятна или жир.
- Тщательно промойте чистую посуду из нержавеющей стали горячей водой и полностью высушите кухонным полотенцем из микрофибры, чтобы отполировать ее до яркого блеска и не оставить ворсинок.
№
Эти простые шаги являются лучшим методом восстановления чистой посуды из нержавеющей стали, и эти кастрюли и сковороды будут выглядеть свежими и блестящими на долгие годы.
Ознакомьтесь с другими замечательными рецептами, а также советами и рекомендациями для легкого и легкого развлечения от AWG Private Chefs
- Список необходимых кухонных гаджетов от шеф-повара
- Вкусные свежие весенние коктейли, которые вам понравятся
- Идеи для бранча: советы по организации бранча
- Невероятно вкусная еда и шампанское
Об авторе: Сертифицированный шеф-повар, сомелье и преподаватель вина, Шон Андраде является исполнительным шеф-поваром и владельцем компании AWG Private Chefs со штаб-квартирой в Северной Калифорнии. Признан лучшим личным поваром и лучшим поставщиком общественного питания в Сан-Франциско, а также компанией № 1 среди частных поваров в Калифорнии. Шеф-повар Шон работает в ресторанном и гостиничном бизнесе по всему миру более 25 лет. AWG Private Chefs предлагает индивидуальные, индивидуальные обеды от шеф-повара, услуги личного шеф-повара и обслуживание частных мероприятий в более чем 30 странах мира.