Блины с добавками в тесто: Блины с добавками в тесто

Содержание

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Состояние еды

Идеальные блинчики — рассказываем, какие бывают и как их приготовить

Валерия Перфильева

20 февраля 2020 14:11

В преддверии Масленицы «Афиша Daily» выведала у шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина секреты приготовления тонких кружевных блинчиков, а также узнала, какими вообще бывают блины, можно ли их испечь на растительном молоке и нужно ли смазывать сковороду маслом.

Блины одними из первых приходят в голову при упоминании о русской кухне. Их пекли на Руси абсолютно все и всегда. Особенно в масленичную неделю. В наши дни можно не жечь чучело и не водить хороводы, но блины — символ праздника, который, кажется, будет с нами всегда.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Секрет идеального теста

Ключевые компоненты теста для классических блинов — мука, яйца, молоко, растительное масло, сахар и соль. Молоко подойдет почти любое, но лучше использовать пастеризованное коровье 3,2–4% жирности (продается обычно в бутылках), а не ультрапастеризованное (в пакетах). Иногда молоко рекомендуют смешивать с водой в разных пропорциях. Я так не делаю, всегда готовлю тесто только на молоке. Для тонких бездрожжевых блинов оно не должно быть теплым или горячим, можно использовать даже холодное.

Кстати, сделать блинное тесто можно и на любом растительном молоке — миндальном, кокосовом, овсяном, рисовом.

Большую роль играет качество муки: для блинов важно, чтобы в ней было много клейковины. Она отвечает за эластичность теста, в том числе благодаря ей блины не рвутся и их легко переворачивать на сковороде. Именно поэтому часто попытки приготовить блины «без глютена» из альтернативных видов муки — гречневой, рисовой, овсяной — заканчиваются отсутствием блинов и испорченным настроением. Чтобы результат не разочаровал, я советую все же смешивать любую другую муку с пшеничной высшего сорта в пропорции 30:70 граммов.

Не меньшее значение для блинов имеют яйца: чем их больше, тем более эластичным будет тесто, а времени на выпекание понадобится меньше. Без яиц приготовить блины не получится. Обычно в ресторанах, где нужно жарить большое количество блинов, добавляют яиц больше, чем в домашних условиях. Но бесконечно их количество увеличивать нельзя — блины приобретут характерный привкус яиц. В среднем на 1 литр молока требуется от 3 до 5 штук.

В тесто нужно обязательно добавить растительное масло (сливочное не подойдет), иначе велик риск, что блины получатся слишком румяными или вовсе подгорят, а края будут чересчур ломкими.

После того как замесили тесто, ему нужно дать постоять 5 минут при комнатной температуре, чтобы «разошлась» клейковина. Если в процессе приготовления вы понимаете, что тесто слишком густое, добавьте еще молока, если, наоборот, слишком жидкое — еще немного муки.

Блины с уткой и брусникой в ресторане «Восход»

Какую сковороду выбрать и как жарить

Нет ничего лучше чугунной сковородки, это вам скажет любой шеф. Я убежден, что у этого материала есть какая‑то особая энергетика. Иначе не знаю, как объяснить, почему на чугуне все блюда получаются такими вкусными, а блины приобретают красивый рисунок.

Но есть у чугунной посуды и ряд недостатков. Во-первых, она тяжелая. Для того чтобы испечь 30–50 блинов, придется столько же раз поднять сковороду. Во-вторых, такая посуда стоит довольно дорого, зато служит очень долго.

Сейчас в домашних условиях чаще всего жарят блины на сковородах с тефлоновым покрытием — получается тоже хорошо, только вот рисунка у этих блинов совсем нет. Лучше всего подойдут тонкие сковородки с невысокими бортами. Очень важно до приготовления сковороду хорошенько раскалить.

Несмотря на то что в тесте уже есть растительное масло, любую сковороду, перед тем как наливать тесто, нужно смазывать маслом дополнительно. Удобный способ — разрезать картофель пополам, наколоть одну половинку на вилку плоской стороной вниз, окунать ее в масло и смазывать всю поверхность. Это поможет избежать излишков масла.

Блины с мясной начинкой в ресторане «Dr. Живаго»

На вопрос, когда переворачивать и сколько жарить блины, универсального ответа никто не даст. Это зависит от многих параметров: плиты, жара, сковороды, толщины блина. Когда жарите блин с первой стороны, верхняя сторона должна покрыться матовой пленкой, не должно быть видно жидкого теста, возможно появление маленьких дырочек. Определить готовность можно по внешнему виду: когда блин подрумянился снизу и легко отходит от поверхности сковороды, можно снимать и смазывать маслом.

Не расстраивайтесь, если у блинов сразу после выпекания получаются сухие и ломкие края. Аккуратно складывайте их в стопочку, промазывая каждый новый блин сливочным маслом. Следующий горячий блин будет «укрывать» предыдущий, смягчая его поверхность.

Виды блинов

Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов.

Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира (50 мл на 1 л молока) или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения (как и при добавлении дрожжей), оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.

Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.

Блины с припеком

Слово «припек» в названии отсылает к способу приготовления: блины припекают на сковороде с обеих сторон с какой‑нибудь начинкой. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении.

Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку.

Начинки для блинов и блюда с ними

Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами. Первый — с рассыпчатой начинкой из жареного фарша. Второй — когда мясо для начинки предварительно отваривают и уже его прокручивают через мясорубку, часто добавляя жареные морковку и лук. Такая начинка получается более плотной и однородной консистенции, но не такой сочной, как первая.

Сладкие блины с творогом получатся вкуснее, если смешать творог с сыром маскарпоне или сметаной и сахаром. Можно добавить ванильный сахар, консервированный персик. Очень быстрый и простой вариант сладкой начинки — завернуть в блин тертое свежее яблоко с сахаром.

Если в тесто добавить сухих итальянских трав (базилик, тимьян, орегано и т. д.), а в качестве начинки — моцареллу и помидоры, получится итальянская версия блинов.

Отдельная история — блинные торты. Они бывают как сладкие с шоколадным, заварным или сметанным кремом, так и сытные — например, печеночный торт. Его приготовление занимает приличное количество времени, а вкус — на любителя, но поклонников у этого блюда достаточно.

Ну и, конечно, не стоит забывать о классике — блинах с красной икрой и слабосоленой красной рыбой.

Сколько и как хранить блины

Блины не стоит убирать в холодильник, это негативно скажется на вкусе, они станут плотнее и суше. Можете спокойно оставлять их при комнатной температуре под пищевой пленкой на 2–3 дня. Кстати, разогревать блины тоже нужно правильно: перед тем как поставить блины в микроволновку, плотно накройте их пленкой.

Домашний рецепт тонких блинчиков Максима Тарусина

Ингредиенты

— Молоко — 1 л
— Яйцо — 3 шт.
— Мука — 350–400 г
— Сахар — 70–100 г
— Растительное масло (подсолнечное) — 125 г
— Соль — щепотка
— Сливочное масло для смазывания

Лучше предварительно просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом. Разбить в глубокую чашу яйца, хорошо перемешать венчиком или миксером на маленькой скорости. Добавить сахар и соль, снова хорошо перемешать.

Постепенно влить молоко, постоянно помешивая.

Небольшими порциями добавить муку, каждый раз тщательно перемешивая венчиком или миксером.

Убедиться, что в тесте нет комочков. Постепенно ввести масло, перемешать до однородности. Если комочки остались, можно процедить тесто через сито.

Сковороду хорошо разогреть на среднем огне и смазать маслом.

Налить половником тесто в центр сковороды и круговым движением на весу равномерно распределить. Важно делать все быстро, чтобы тесто успело разлиться по поверхности.

Жарить с одной стороны до тех пор, пока не исчезнет жидкое тесто. Верхняя поверхность должна покрыться легкой пленкой, могут появиться мелкие дырочки. Перевернуть и жарить с другой стороны до румяности.

Снять с огня, выложить на тарелку и смазать блин сливочным маслом.

Повторить все то же самое со следующими блинами, перед каждым смазывая сковороду растительным маслом.

расскажите друзьям

Как приготовить блинное тесто на молоке / Заварное, дрожжевое, безглютеновое – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

Что нужно для выпекания блинов

У каждой хозяйки есть свои лайфхаки для приготовления вкусных блинчиков. Прислушайтесь к их советам, но не думайте, что есть универсальный рецепт, который у всех получается одинаково хорошо. Главное — выбрать качественные ингредиенты и подходящую посуду.

Старшее поколение пользовалось посудой из чугуна. Попробуйте готовить на ней и вы. На хорошо разогретой чугунной сковороде получаются отличные блинчики.

Переворачивать блин удобнее узкой лопаткой. Нож или вилка тоже подойдут, правда, этими приборами нужно пользоваться осторожно, иначе можно порвать блинчик.

Опытные хозяйки могут пожарить блины даже на воде, но самые вкусные получаются с молоком и яйцами. Растительное молоко тоже подойдет. На несколько порций блинчиков вам понадобится примерно литр.

Что касается муки, то в классических рецептах обычно используется пшеничная, но вы можете смешивать ее с рисовой или овсяной.

Как приготовить классическое тесто для блинов на молоке

Даже в классических рецептах есть вариации. И блины на молоке не исключение. Предлагаем несколько вариантов приготовления таких блинчиков

1. Заварные блины

В этом рецепте сначала смешивают основные ингредиенты, а потом вливают кипяток. Каждый блин из такого теста получится тонкий, с маленькими дырочками. Если хотите удивить гостей ажурными блинами, выбирайте этот способ.

Потребуется литр молока, чтобы приготовить 13 порций блинчиков.

2. Блины с содой

Еще один классический рецепт тонких блинов на молоке. Они становятся пористыми и воздушными благодаря соде. Только не переборщите, чтобы привкус не ощущался в готовом блюде.

3. Блинчики с солью

Яйца, щепотка соли, молоко и растительное масло. Блинчики по этому рецепту получаются потрясающе вкусными. А благодаря растительному маслу они не прилипнут к сковороде.

Чтобы приготовить 5 порций блинов, нужен литр молока.

4. Десерт с кислинкой

Осталось скисшее молоко? Из него тоже можно сделать блинчики. Приготовьте блины по этому рецепту. Если в пакете остался литр молока или даже больше, сможете сделать блинчики на большую компанию.

5. Блины на дрожжах

Тонкие ажурные блины можно приготовить с дрожжами. Есть простой классический рецепт. Только учтите, что тесту нужно будет настояться.

6. Блинчики без глютена

Вы не едите мучное и сладкое, но тоже хотите побаловать себя блинами на Масленицу? Попробуйте сделать блины по этому рецепту. Он схож с классическим, но вместо коровьего молока используется соевое.

7. Картофельные блины

О таком рецепте знают не все. В нем тоже есть молоко, но еще в тесто добавляют картофельное пюре. Блинчики получатся тонкими и в то же время сытными.

Обычно на Масленицу готовят много блинов. На 30 порций картофельных блинчиков понадобится литр молока. Воспользуйтесь нашим простым пошаговым рецептом.

С чем подать блинчики на молоке

Когда блинчики готовы, лучше есть их сразу — теплые вкуснее остывших. Можно подать их по-разному, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Тонкие блины хорошо сочетаются со сладкими топингами: вареньем, карамелью, сиропом. А можно предоставить выбор гостям и поставить на стол креманки с разными добавками: сметаной, джемом, растопленным шоколадом.

Можно приготовить блины с начинкой. Тонкие блинчики на молоке легко принимают нужную форму. Их можно начинить яйцом и зеленым луком, картофельным пюре, творогом. Или попробуйте нестандартные сочетания: морепродукты, сыр фета, красная рыба с авокадо. Блины можно свернуть конвертиками или скрутить в трубочки.

Что можно сделать?

Готовить блины по разным рецептам. За масленичную неделю вы не только попробуете несколько видов теста, но и определитесь со способом приготовления.

Узнайте больше о блинах на Food.ru:

  • 7 рецептов блинов на каждый день. Для тех, кому мало одной Масленицы в году

  • 5 секретов восхитительных блинов с припеком. Как и из чего испечь, какую начинку выбрать

  • 10 праздничных начинок для блинов. Идеи для новогоднего стола

Рецепт смеси для блинов

— Food.com

Выбор сообщества

«В этом рецепте используются ингредиенты, которые у всех есть под рукой: мука, сахар, разрыхлитель, соль, яйца, молоко и масло… ВОТ ЭТО! Легкий и пушистый, вкус неземной!»

Скачать

фото Геймера Гала

Через:
15 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

8 6-дюймовых блинов

ингредиенты

  • 2 2 3 стаканов муки

  • 1 4 стакан сахара

  • 2

    ложки разрыхлителя

  • 1

    чайная ложка соли

  • 2

    яйца

  • 2 1 2 стаканов молока

  • 1 3 стакана растительного масла или 1/3 стакана масла канолы

направления

  • Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  • В другой миске смешайте яйца, молоко и масло, взбейте.
  • Смешайте влажные ингредиенты с сухими, пока смесь не смешается, тесто будет слегка комковатым.
  • Вы также можете добавить специи, если хотите, я использовала корицу, и это было замечательно, или попробуйте специи из тыквы или яблочного пирога для настоящего удовольствия!
  • Секрет приготовления этих блинов заключается в том, чтобы предварительно разогреть сковороду на среднем или низком уровне, это позволяет им готовиться медленнее и подниматься выше.
  • Наливайте по 1/2 стакана теста за раз и переворачивайте, когда на поверхности блина появятся пузырьки.
  • Готовьте с другой стороны до золотисто-коричневого цвета.
  • Посыпьте любимой начинкой и наслаждайтесь!

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти больше рецептов

Пышные домашние блинчики — Бюджет байт

Рецепт $0,95 / порция $0,24

от Beth — Budget Bytes

4 из 9 голосов

Перейти к рецептуПошаговый рецепт StepPin

Этот пост содержит несколько партнерских ссылок, что означает, что я получаю небольшую комиссию от товаров, которые вы покупаете без дополнительной оплаты. стоимость для вас.

Что может быть лучше большой стопки пышных домашних блинчиков?? У меня уже есть несколько вариантов рецептов блинов на Budget Bytes, но пришло время добавить в коллекцию простой рецепт домашних блинов. Приготовить блины довольно просто, но у меня есть несколько советов и хитростей, которые помогут вам сделать ваши блины самыми воздушными и вкусными!

Из чего делают блины?

Тесто для блинов очень простое. Вам понадобится всего несколько основных продуктов: молоко, масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель и соль. Плюс я добавляю немного ванильного экстракта для большей глубины вкуса. Тесто замешивается всего за несколько минут, и вы уже на пути к уютному домашнему завтраку с блинчиками.

Из чего делают пышные блинчики?

Разрыхлитель отвечает за заквашивание блина, но другие ингредиенты и методы будут влиять на эффективность действия разрыхлителя. Вот несколько советов, как сделать блины очень мягкими и воздушными:

  • Убедитесь, что разрыхлитель свежий. Проверьте срок действия или выполните быстрый тест, чтобы убедиться, что он все еще активен. Смешайте пару чайных ложек разрыхлителя со стаканом горячей воды. Если он шипит, разрыхлитель все еще активен.
  • Не перемешайте тесто. Перемешивайте до тех пор, пока мука не станет влажной и не останется несколько комочков. Из-за чрезмерного перемешивания теста в муке образуется клейковина, и блины станут эластичными, а не мягкими и пушистыми.
  • Дать тесту отдохнуть 15 минут после замеса. Это позволяет муке полностью увлажниться, а оставшиеся комки размякнуть без необходимости дополнительного перемешивания.
  • Тесто должно быть густым, но все еще текучим. Если тесто будет слишком жидким, блины будут тонкими. Если тесто получится слишком густым, блинчики могут получиться суховатыми. Поэтому вам может потребоваться отрегулировать количество молока в тесте, чтобы получить нужную консистенцию.

Начинка для блинов!

Больше всего мне нравится делать домашние блинчики с начинкой. Есть так много других вариантов блинов, чем просто масло и кленовый сироп! Вот несколько идей:

  • Jam or jelly
  • Peanut or almond butter
  • Lemon Curd
  • Powdered sugar
  • Nutella
  • Fresh fruit
  • Whipped cream
  • Caramel sauce
  • Hot Buttered Apples
  • Nuts
  • Applesauce

What ты любишь намазывать блины?

Пышные домашние блинчики

4 из 9 голосов

Из этого простого рецепта домашних блинчиков получится самая вкусная и пышная стопка блинов! Идеально подходит для уютного завтрака выходного дня.

Автор: Beth – Budget Bytes

Порций 4 По 2 блинчика

Подготовка 10 мин.

Приготовление 20 мин.

Время ожидания 15 мин.
Распечатать рецепт

  • 1 стакан универсальной муки (0,07 долл. США)
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя (0,03 долл. США)
  • 1/2 ч. л. соли (0,03 долл. США)
  • ¾ стакана +2 ст. топленое масло (0,20 долл. США)
  • 1 большое яйцо (0,21 долл. США)
  • 2 столовые ложки сахара (0,02 доллара США)
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (0,14 доллара США)
  • 4 чайные ложки растительного масла (0,05 доллара США)
  • Смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске.

  • В отдельной миске смешайте молоко, яйцо, растопленное масло, сахар и ванильный экстракт.

  • Влейте миску с влажными ингредиентами в миску с сухими ингредиентами и перемешайте до однородности. Смесь должна быть густой, но все еще текучей и немного комковатой. Дать тесту отдохнуть 15 минут.

  • Нагрейте большую сковороду или сковороду на среднем огне. Как только оно нагреется, добавьте достаточно растительного масла, чтобы покрыть поверхность (я использую около ½ чайной ложки на блин). Добавьте тесто для блинов на горячую сковороду, по ¼ стакана за раз. Используйте заднюю часть мерного стакана, чтобы распределить тесто в круг диаметром 4,5 дюйма.

  • Готовьте блинчики, пока на их поверхности не появятся пузырьки и они не начнут лопаться, края блинов не станут сухими, а низ не станет золотисто-коричневым (около 60 секунд). Переверните блины и жарьте на второй стороне до золотистого цвета (около 30 секунд).

  • Повторите то же самое с оставшимся тестом, добавляя масло в сковороду между партиями или по мере необходимости, пока все блины не будут приготовлены. Держите блины теплыми на тарелке под полотенцем или в теплой духовке, пока все блины не будут приготовлены. Подавать теплыми с любимыми начинками!

Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецепта здесь.

Мерные стаканы Ложки

Мерный стакан для жидкости

*¾ стакана молока делает тесто очень густым, но слегка сухим для блинов. Из одной чашки молока получается более жидкое тесто, а оладьи не такие толстые и пышные. ¾ стакана плюс 2 ст.л. молока — идеальные толстые и пышные блины. Вы можете отрегулировать количество молока, чтобы сделать тесто той консистенции, которая вам нравится. Использование слегка теплого молока помогает маслу оставаться растопленным, что позволяет ему равномерно влиться в тесто.

Порция: 2 блинчика Калории: 279 ккалУглеводы: 33 г Белки: 7 г Жиры: 13 г Натрий: 536 мг Клетчатка: 1 г

Пробовали ли вы этот рецепт?

Как испечь пышные домашние оладьи – пошаговые фотографии

Смешайте в миске 1 стакан универсальной муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. соли.

В отдельной миске смешайте ¾ стакана теплого молока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 1 большое яйцо, 2 ст.л. сахара и ½ ч.л. ванильного экстракта. Взбейте ингредиенты вместе до однородности.

Высыпьте влажные ингредиенты в миску с сухими ингредиентами.

Перемешивайте до тех пор, пока на дне чаши не останется сухой муки. Ничего страшного, если в тесте останется несколько комочков, просто не переусердствуйте. Дать тесту отдохнуть 15 минут.

Тесто для блинов должно быть густым, но все еще жидким. Если тесто жидкое, блины будут тонкими. Из более густого теста получатся более толстые блины. Но если тесто будет слишком густым, блинчики могут получиться суховатыми. Поэтому при необходимости добавьте еще немного молока, чтобы тесто получилось густым, но текучим.

Нагрейте большую сковороду или решетку на среднем огне. После нагрева смажьте поверхность растительным маслом.

Выложите ¼ стакана теста на сковороду и с помощью мерного стакана распределите его в круг (около 4 дюймов в диаметре). Готовьте блины, пока поверхность не покроется пузырьками, а некоторые из них не лопнут. Вы можете приготовить несколько блинов одновременно. Я просто делал по одному для демонстрационных целей.

Переверните блин и поджарьте вторую сторону до золотистого цвета. Возможно, вам придется увеличивать или уменьшать температуру во время приготовления блинов, чтобы поддерживать равномерную прожарку.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *