«Как приготовить тонкие блины на молоке с дырочками»
1. Подготовка сырья производится согласно действующим технологическим инструкциям:
- Муку перед использованием просеивают.
- Сахар, соль предварительно растворяют, раствор процеживают.
-
Молоко цельное процеживают через сито с размером ячеек не более 1 мм - Яйца куриные проверяют на свежесть, промывают в трехгнездной ванне сначала в теплой воде с 1-2% содержанием кальцинированной соды, затем 0,5%раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой проточной водой. Мороженые яичные продукты перед использованием размораживают и процеживают через сито.
2. Приготовление теста
- Для блинов приготавливают жидкое пресное тесто на молоке или на молоке с водой. Яйца или меланж, или яичный порошок, растворенный в воде, соль и сахар смешивают в баке взбивальной машины с половиной нормы жидкости, всыпают муку и продолжают перемешивать до получения теста однородной консистенции. После этого добавляют оставшуюся жидкость, тесто перемешивают, а затем взбивают 3-4 мин при минимальных оборотах рабочего органа машины. Тесто можно приготовить и другими способами (см. полезные советы). Температура теста должна быть около 20°С.
3. Органолептические показатели качества блинов (блинчиковых заготовок)
- Внешний вид – форма блинов плоская, квадратная. Поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без трещин, сквозных отверстий и подрывов.
- Цвет оболочки – равномерный, кремовый с золотистым оттенком.
- Запах – приятный, свойственный жаренному пресному тесту.
-
Масса одной блинной заготовки соответствует 50 г . Отклонение от установленной массы блинной заготовки непосредственно после выпечки устанавливается по средней массе, полученной при взвешивании 10 шт, и не должно превышать +/- 5%. Отклонение массы одной блинной заготовки в меньшую сторону не должно превышать 5 г .
4. Полезные советы
- Прежде чем замешивать тесто просейте муку: это обогатит ее кислородом и разрыхлит, в результате чего блины получатся пышными и мягкими.
- Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а наоборот, жидкость тонкой струйкой вливайте в муку. При таком замесе будет меньше образовываться комков, что сэкономит время и уменьшит потери.
- Блины будут вкуснее и пышнее, если вначале в тесто положить желтки, растертые с сахаром, и лишь потом добавить взбитые в пену белки.
- Тесто для блинов при замесе нужно немного взбивать, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее блины.
- Растительное (сливочное) масло необходимо вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность, и тесто будет плотным.
- Соль и сахар можно добавить в тесто или в водном растворе, или при растирании желтков, для того, чтобы они равномерно распределились по массе замешиваемого теста.
- Для того, чтобы выпеченные блины были более сладкими необходимо добавить больше сахара, однако нужно помнить, что от количества сахара будет зависеть цвет изделия.
- Если в тесто добавить слишком много жира (сливочное, растительное, топленое масло), блины будут плотными и упругими.
- Если в состав теста входит сода, то её можно гасить как уксусной кислотой, так и растворенной в воде лимонной кислотой, а можно добавить эти компоненты в тесто и по отдельности.
- Если же тесто готовят на кислом молоке, то соду разводят отдельно в воде и добавляют в тесто при замесе.
- Жарьте блины на сильно разогретой жарочной, которую предварительно смажьте растительным маслом.
- Блины переворачивайте только тогда, когда на поверхности появятся пузырьки, а с нижней стороны зарумянится, при этом блины должны легко отделяться от жарочной. Пеките блины с одной стороны в течение 30 секунд.
- Разнообразить вкус блинов, можно включив в рецептуру различные вкусовые добавки (какао-порошок, корица) и ароматизаторы (ванилин, лимон). Блины могут подаваться в разном виде: сложенные в 4 или в 8 раз (в виде треугольников и платочков), конвертом, свернутые трубочкой и т.д.
Дрожжевые блины
- Если тесто выбродило недостаточно, блины получатся пресные, непористые и тяжелые, а если перебродило – кислые и бледные.
- Наиболее рыхлые и пухлые блины получатся, когда опара замешена на воде. Блины же вкуснее на молоке.
- Когда тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.
- Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получатся, если тесто подошло не менее 2-3 раз.
- Выпеченные блины необходимо обязательно смазывать сливочным маслом, так как за счет своей пористой структуры дрожжевые блины во время жарки теряют много влаги.
5. Рецепты
Блины традиционные
Мука пшеничная – 500 г, молоко – 1 л, яйца – 3 шт, соль – 10 г,
сахар – 40 г, масло растительное – 72 г.
В просеянную муку влить молоко, тщательно размешать в течение 10 минут. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить в тесто. В конце замеса добавить растительное масло, размешать до получения однородной массы без комков. При необходимости тесто процедить, выпекать блины на хорошо разогретой жарочной предварительно смазанной маслом.
Блины обычные
Мука пшеничная – 500 г, молоко – 1 л, яйца – 5 шт, соль – 5 г,
сахар – 20 г, масло растительное – 80 г.
Блины готовятся точно так же, как и Блины «Сиком» традиционные.
Блины стандартные*
Мука пшеничная – 50 г, молоко или вода – 1 л,
яйца – 2 шт, соль – 10 г, сахар – 50 г.
Яйца, соль, сахар размешать, добавить холодное молоко (50% нормы), всыпать муку и взбить до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блины выпекают на смазанной маслом и разогретой жарочной поверхности
Рецептура взята из сборника рецептур, который относится к технологическим нормативным документам наряду с действующими ГОСТами, ОСТами и другой технологической документацией.
Блины на кефире
Мука пшеничная – 500 г, молоко – 500 г,
кефир – 500 г,
яйца – 3 шт,
соль – 5 г,
сахар – 40 г, сода пищевая – ? ч.л.,
уксусная кислота – 1 ч.л.,
масло растительное – 50 г.
В муку тонкой струйкой влить молоко, затем кефир, перемешать до однородной массы в течение 10 минут. Затем добавить соль, сахар, яйца и все хорошо взбить. В тесто добавить соду, гашенную уксусом и растительное масло. Полученную массу при необходимости процедить и выпекать блины.
Блины домашние дрожжевые
Мука пшеничная – 400 г, молоко – 600 г, яйца – 3 шт., соль – 5 г,
сахар – 10 г, дрожжи – 20 г, масло сливочное – 30 г.
Тесто готовят опарным способом: из стакана молока, дрожжей и стакана муки приготовить опару и поставить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в два раза, начинать замес теста: в опару добавить молоко, соль, сахар, желтки и оставшуюся часть муки. После этого в тесто ввести растопленное сливочное масло и поставить для брожения. После того, как тесто увеличится в объеме в 2 раза ввести взбитые в пену белки и при необходимости еще 100 гмолока (тесто должно быть относительно жидким). После брожения теста можно приступать к жарке блинов.
Блины особенные
Мука – 500 г, молоко – 800 г, яйца – 4 шт, соль – 5 г,
сахар – 120 г, ванильный экстракт, сливочное масло – 60 г.
В посуде в молоке развести соль и сахар, ввести взбитые яйца и добавить несколько капель ванильного экстракта. Вылить жидкость в муку и взбивать до получения однородной эластичной массы. В конце замеса добавить растопленное масло и оставить на 20 минут для улучшения свойств теста, после чего можно жарить блины.
Блинчики нежные
Мука пшеничная – 2 стакана, молоко – 2 стакана,
яйца – 3 шт., масло сливочное – 100 г,
сливки – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
В муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Блины выпекать тонкими.
Блины праздничные
Мука пшеничная — 2 стакана, молоко – 3 стакана, яйца – 2 шт.,
сахар – 2 ст. л., растительное масло – 3 ст. ложки, водка – 1 ст. л., соль – 1/2 ч. л.
В муку влить молоко и хорошо перемешать. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью, а затем вылить их в муку с молоком. Полученную массу тщательно перемешать. В конце замеса в тесто добавить растительное масло и водку. Тесто замесить и дать постоять четверть часа, после чего можно жарить блины.
Блины лимонные
2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты,
1 лимон, 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.
Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавьте к ним молоко, муку и замесить тесто без комочков. В конце замеса добавьте в тесто лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, и взбитые белки. Испечь блины, на каждый блин положить кусочек сливочного масла и лимонный джем. Блины сложить вчетверо, сверху сбрызнуть лимонным соком и подавать.
Гурьевские блины
Мука пшеничная – 2 стакана, яйца – 5 штук, масло сливочное – 100 г,
молоко кислое (кефир) – 2,5 стакана, соль, сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.
Блины по-шведски
Мука пшеничная – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, сахар – 1 ст. ложка,
яйцо – 1 шт., соль, масло для жаренья – 1 ст. ложка, варенье или джем – 100 г.
Из муки, молока, яичных желтков с добавлением сахара и соли замесить тесто. Белки взбить, соединить с тестом и выпечь блины: сначала обжарить с одной стороны, затем сложить пополам и обжарить еще раз с двух сторон. Подавать с джемом или вареньем.
Блины – скородумки
Мука пшеничная – 5 ст. л., молоко – 2,5 стакана, яйца – 2 шт.,
сахар – 1 ст. л., соль – 1/3 ч. л., растительное масло – 2-3 ст. л.
Яйца, соль, сахар взбить миксером, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины. Растительное масло следует вливать в тесто в конце замеса, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Перед началом жарки жарочную поверхность необходимо смазать растительным маслом. Подавать блины следует горячими, с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно, если в блин завернуть кусочек красной рыбы (горбуши).
Блины на сухом молоке
Сухое молоко – 1 стакан, мука пшеничная – 2 стакана,
вода – 3 стакана, соль – 1 ч. л., яйца – 2шт., сахар – 3 ч. л.
Молоко, муку перемешать и соединить с водой так, чтобы не было комков, оставить на час для набухания крахмальных зерен муки. Затем добавить соль, сахар и яйца. Все перемешать, тесто процедить через сито и испечь блины.
Блины из блинной муки
Мука блинная – 1200г, вода – 2800 г.
Блинную муку просеять, влить воду и быстро перемешать. Из образовавшегося теста выпекать блины.
Блинчики с творогом
Для теста: 5 полных с горкой столовых ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца,
1 ст. ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла.
Для начинки: 300 гсвежего творога, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 2 желтки или 1 яйцо, соль по вкусу.
Для обжаривания блинчиков: 100 гмасла.
Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать, смазав жарочную поверхность растительным маслом. Подготовить начинку: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсиновую корочку, а также цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом. Обжарить в масле с обеих сторон.
Блинчики с грибамиM
Для блинчиков: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, ? ч.л. соли, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 2-3 ст. л. растительного масла.
Для начинки: 100 гсушеных белых или других грибов, 1 ст. ложка зелени петрушки или укропа, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки томатного пюре.
Для жаренья 50 грастительного масла.
Испечь блинчики. Отварить грибы, сварить яйца вкрутую. Приготовить соус: муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и при непрерывном помешивании влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и варить до загустения, добавить 2 желтка и смешать с сушеными отваренными и нарезанными кубиками грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем, зеленью укропа и петрушки, охладить. Завернуть по 1 ложке начинки в блинчик конвертиком, обжарить в масле, положить на блюдо и горячими подавать к столу как закуску, а также с грибным супом. Вкусны блинчики и с чашкой сладкого крепкого чая.
Блинчики с грибной начинкой
Блинчики готовые – 100 г, грибы свежие – 100 г, лук – 30 г, соус –25 г,
яйцо – 1 штука, хлебная крошка – 20 г, масло топленое – 15 г, сметана 30-
40 г, зелень петрушки – 10 г.
Испечь тонкие блины из пресного теста по 2-3 штуки на порцию. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть его. Смочить поверхность сложенных блинчиков яичным белком, обвалять в крошках белого пшеничного хлеба и обжарить на масле с обеих сторон. Поместить в жарочный шкаф на 5-6 минут.
Для приготовления фарша свежие белые грибы или шампиньоны изрубить не очень мелко или нашинковать их тонкими ломтиками и поджарить с маслом. Репчатый лук нарезать и поджарить отдельно. Затем соединить, добавить горячий молочный соус средней густоты, как для запеченных блюд, и сырой яичный желток. Все перемешать и заправить по вкусу солью и перцем. При подаче положить блинчики на подогретую тарелку или овальное блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Можно украсить блюдо зеленью петрушки, жареной в жире (фритюре). В соуснике подать сметану.
Блины с вареньем
Мука пшеничная – 2 стакана, молоко – 2 стакана, яйца – 3 штуки, масло сливочное – 100 г,
сливки – 1 стакан, сахар – 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Всыпать в миску муку, добавить растертые с сахаром и солью желтки, влить сливки и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбить белки и снова все тщательно размешать. Испечь тонкие блины. Испеченный блин положить на подогретую жарочную поверхность, сверху намазать тонким слоем любого варенья, на него уложить следующий, также намазав его вареньем, и так далее до тех пор, пока не образуется стопка из 8-10 блинчиков. Верхний блинчик смазать маслом. За 15-20 минут до подачи сковороду с блинчиками поставить в разогретую духовку.
Вместо варенья прослойку можно сделать из творога.
Блинчики с курятиной
Для блинчиков: 1,25 – 1,33 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана молока,
3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 500 гвареного белого куриного мяса, снятого с костей, 50 гсушеных грибов,
2 стакана белого соуса, 1 стакан сливок, 2 желтка, соль, мускатный орех, 2 рюмки рома или коньяка.
Для белого соуса: 2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка растительного масла.
Для обжаривания: 100 гсливочного масла.
Для приготовления теста желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную через ситечко муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, хорошо перемешать, влить растительное масло, вновь перемешать. Разливать тесто на жарочную поверхность и печь тонкие блинчики, обжаривая с двух сторон.
Для приготовления начинки курятину мелко нарезать, соединить с отваренными и мелко нарезанными грибами, заправить белым соусом, ввести сливки, желтки, довести на медленном огне до загустения, приправить солью, перцем, мускатным орехом, снять с огня, слегка охладить, влить коньяк, перемешать и полученную начинку использовать для наполнения блинчиков. На блинчик положить столовую или десертную ложку начинки (судя по размеру выпеченного блинчика), завернуть конвертом и обжарить с двух сторон.
Блинчики с зеленым луком
Яйца – 2 шт., молоко – 1,5 стакана, мука пшеничная – 1 стакан, лук зеленый — 100 г,
масло сливочное – 100 г, сыр тертый – 100 г, перец черный молотый, соль.
Во взбитые яйца влить молоко, всыпать муку и размешать до получения теста густоты сметаны. Обжарить на сливочном масле мелко нарезанный зеленый лук, остудить, добавить в тесто, посолить и поперчить. Испечь блинчики на масле, сложить каждый вдвое и посыпать тертым сыром.
Пирожки из блинчиков
Мука пшеничная – 3 стакана, молоко – 5 стаканов, яйца – 6 шт., соль – 1 ч. л., сухари,
жир или растительное масло для жарки, начинка для пирожков из мяса, грибов, творога и др.
Четыре яйца взбить, добавить соль, влить молоко и, понемногу добавляя муку, замесить жидкое тесто для блинов. Испечь блины на жарочной поверхности, смазанной маслом. Блины поджарить с одной стороны. Выложить блины на стол поджаренной стороной вверх, положить на каждый блинчик начинку, сверху смазать яйцом и, подогнув края блинчика со всех сторон, свернуть его трубочкой. Обвалять свернутый блинчик в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле. Налистники с творогом
Тесто и творожный фарш приготовить так же, как для блинов с творожной начинкой. Испечь очень тонкие блины. Творог завернуть в блины, придав им форму сарделек. Подготовленные блины смочить в сыром яйце, обвалять в толченых сухарях и обжарить в масле или смальце. На стол блины подавать горячими со сметаной или вареньем.
Блины с творогом по-румынски
Блины – 16 шт., сметана – 250 г, молоко – 1/4 стакана, сыр тертый – 40 г, соль.
Для фарша: творог – 300 г, сметана – 30 г, яйцо – 1 шт., соль, мука пшеничная – 10 г.
Испечь обычные блины. Творог растереть со сметаной, добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать. На середину каждого блина положить подготовленный фарш, свернуть трубочкой, уложить в сковороду или глиняную форму, залить сметаной, разбавленной молоком с солью, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 20 минут.
Блинчики, фаршированные орехами
150 г орехов, 100 гсахара, 100 гизюма, 50 грома, 200 гшоколада, 50 гкакао.
Очищенные орехи перемешать с сахаром и изюмом, добавив немного рома. Завернуть начинку в блинчики, пожарить и, полив шоколадным соусом, подать к столу.
Блинчики с миндальной массой
Для начинки: 100 гсладкого и 5 ггорького миндаля, 3 ст. ложки сахара, 4 желтка, 4 взбитых в пену белка.
Приготовленные блинчики начинить следующей массой: взять 100 гсладкого и несколько зерен горького миндаля, очистить, истолочь, смешать с 3 ложками сахара, 4 желтками, прибавить взбитые в пену белки, вымешать осторожно, намазать каждый блинчик, свернуть в трубочку и подрумянить в масле.
Блины с мороженым, миндалем и черникой
6 готовых блинов, 250 гванильного мороженого, 125 гдробленого миндаля, 180 гсвежей черники, сахарная пудра.
Приготовить блины, на каждый блин положить одинаковое количество мороженого. Посыпать миндалем и разложить чернику. Свернуть каждый блин, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Блинчики с джемом
10 готовых блинчиков, 3 ст. ложки джема или варенья, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 50 гсливочного масла или маргарина.
Приготовить блинчики, каждый блинчик намазать с одной стороны джемом или вареньем, свернуть трубочкой или конвертом, смазать взбитым яйцом и обвалять в муке. Обжарить блинчики на масле или маргарине.
Блинчики с кремом
15 готовых блинчиков, 5 яичных желтков, 5 ст. ложек сахарной пудры, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны или сливок.
Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой, добавьте сметану или сливки и размягченное сливочное масло. Миксером взбейте эти продукты в густой крем.
Противень или сковороду смажьте маслом и выложите стопкой блинчики, на каждый из которых нанесите крем. Верхний блинчик смажьте яйцом. Запеките блинчики в сильно нагретой духовке.
Блинный торт
Орехово-шоколадная масса – 375 г, лимонная цедра – 45 г, сливочное масло – 15 г, грецкие орехи нарубленные – 250 г, сахар – 125 г, сметана – 250 г, блины особенные – 6 шт. , блины шоколадные – 6 шт.
В отдельной посуде смешать орехово-шоколадную пасту и лимонную цедру. В сковороде растопить масло, добавить орехи и сахар, перемешать пока сахар не расплавится. Положить обычный блин на блюдо, распределить слоем 2 ст. л. орехово-шоколадной пасты, затем 2 ст. л. сахарной смеси и накрыть шоколадным блином. Повторять операцию следует до тех пор, пока не уложите все блины. Украсить торт сметаной и подать.
Блины с бананами
На 16 блинчиков 220/220 мм – 4 банана, 50 гсливочного масла, 50 гсметаны.
Вначале испечь блины. Бананы разрезать на 8 частей, каждую часть завернуть в блинчик и обжарить на сливочном масле (до образования корочки). Готовые блины можно сверху полить сметаной.
Блины а ля Гундель по-венгерски
Для теста: мука – 1/2 стакана, молоко – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 1 чайная ложка.
Для фарша и обжаривания: ядро грецкого ореха – 100 г, сахар – 100 г, изюм – 1 ст. ложка, ром – 1 ст. ложка, молоко – 1/4 стакана, апельсиновая цедра –1 ч. ложка, масло сливочное – 50 г.
Для шоколадной подливки: шоколад – 50 г, какао-порошок – 25 г, яйца (желтки) – 2 шт., сахар – 75 г, молоко – 1/2 стакана, сливки – 1/4 стакана, мука – 1 ч. ложка, ром – 1 ст. ложка.
Из муки, яиц, молока и сахара приготовить тесто и выпечь блины. Рубленые ядра грецких орехов перемешать с молоком, сахаром и ромом, чтобы получилось пюре, добавить к нему изюм и апельсиновую цедру. Фарш положить на блины, завернуть их и обжарить на сливочном масле. При подаче полить блины шоколадной подливкой. Для подливки яичные желтки растереть с сахаром и мукой, добавить молоко и сливки, прогреть на огне, не доводя до кипения, и добавить шоколад, какао-порошок и ром.
Блинчики с брынзой по-венгерски
Для блинчиков: мука – 250 г, яйца – 2 шт., молоко – 0,5 литра, соль, жир – 40 г.
Для фарша: брынза – 200 г, сметана – 200 г, яйцо – 1 шт., мука – 10 г.
Яйца тщательно перемешать с мукой, солью и молоком. Выпечь блинчики чуть толще, чем обычно. Брынзу размять, размешать со сметаной, начинить этим фаршем блинчики, уложить их в кастрюлю, залить смесью из яиц, муки и сметаны и запечь в духовом шкафу.
Приятного аппетита!.
Готовим блины на 1 литр молока: рецепты от «Едим Дома»
Блины — достояние национальной русской кухни и главный символ уходящей зимы. Круглые, румяные и горячие, словно солнце, они всегда занимают на столе почетное место. Подают блины и как десерт к чаю, и как закуску к крепким напиткам. Это удивительное угощение с богатой историей. В старину люди верили — чем больше блинов они испекут, тем выше шанс получить благословение богов. Тонкие и пышные, сладкие и соленые, дрожжевые и бездрожжевые, на воде или на молоке, с начинкой или без нее — рецепты найдутся на любой вкус. Если у вас есть литр молока, несколько яиц и немного муки, то мы расскажем, как приготовить стопку вкусных блинов.
Классический рецепт блинов на молоке
Для приготовления классических и любых других блинчиков используйте только свежие, качественные продукты. Это важно, если вы хотите получить хороший результат. Масло, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Муку выбирайте пшеничную высшего сорта — в ней больше всего клейковины, благодаря которой тесто быстро приобретает нужную консистенцию. Также муку обязательно нужно просеять. Это насытит ее кислородом, устранит твердые частицы и предотвратит появление комочков при замешивании теста.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300–320 г (2 стакана по 250 мл)
- молоко 3,2%-й жирности — 1 л
- масло растительное рафинированное — 40 мл
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 45–50 г
- соль — 5 г
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте к ним указанное количество соли и сахара. Интенсивно взбейте венчиком.
- Чтобы тесто без лишних усилий получилось однородным, разделите 1 литр молока, который вы приготовили для блинов, на 2 части. Сначала влейте в яйца 300 мл и перемешайте.
- Введите просеянную муку, снова перемешайте. Влейте в тесто оставшееся молоко. Добавьте 40 мл растительного масла. Тщательно размешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
- Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Тонким слоем налейте тесто. Чтобы оно равномерно распределялось, плавно наклоняйте сковороду в разные стороны.
- Выпекайте блины на огне выше среднего. Переворачивать их нужно в тот момент, когда края подрумянятся.
- Чтобы готовые блины оставались эластичными и мягкими даже в холодном виде, сразу после выпекания щедро смажьте их мягким сливочным маслом.
Дрожжевые пышные блины на 1 литр молока
Если вы хотите полакомиться пышными и воздушными блинами, для приготовления понадобятся дрожжи. Их надо смешать с теплым молоком, чтобы получилась опара. При замешивании теста учитывайте, что оно должно быть похожим по консистенции на густой кефир. Тесту нужно дать как следует подойти, чтобы оно наполнилось воздухом. Благодаря этому блинчики получатся мягкими и нежными. Наши бабушки особенно любили печь пышные блины с дырочками, подавали их с растопленным сливочным маслом и домашним вареньем.
Ингредиенты:
- молоко 3,2%-й жирности — 1 л
- мука пшеничная — 4,5–5 стаканов
- яйца куриные — 3 шт.
- масло растительное рафинированное — 30 мл
- дрожжи сухие — 5–6 г
- сахар — 3–4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. В емкость с желтками добавьте сахар и щепотку соли, хорошо перемешайте.
- Молоко слегка подогрейте на плите или в микроволновке. Влейте в миску с желтками.
- Положите в получившуюся смесь дрожжи. Постепенно введите муку. Не переставайте при этом все интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комочки.
- Влейте растительное масло в тесто, после этого отправьте его отдыхать как минимум на 35 минут при комнатной температуре. Миску накройте полотенцем.
- Белки, которые все это время оставались в стороне, взбейте миксером до образования пены. Затем и их отправьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
- Возьмите блинную сковороду с толстым дном. Разогрейте ее, смажьте растительным маслом. Выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон.
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сытными. Подавайте их к чаю с вареньем, джемом, шоколадной пастой или сгущенным молоком. Хороши дрожжевые блины и в сочетании с несладкими начинками: жирной сметаной, икрой, красной рыбой.
Тонкие нежные блины
Традиционные тонкие блины — очень популярное и вкусное лакомство. Печь их можно и в масленичную неделю, и в любой другой день — они всегда актуальны. Из 1 литра молока получится около 20–25 аккуратных тонких блинчиков.
Ингредиенты:
- молоко 2,5–3,2%-й жирности — 1 л
- сахар — 35–40 г
- мука пшеничная — 400 г
- яйца куриные — 4 шт.
- масло растительное рафинированное — 25 мл
- разрыхлитель — 5 г
- соль — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду разбейте 4 куриных яйца. Добавьте к ним сахар и соль. Взбивать получившуюся смесь можно как обычным венчиком, так и ручным миксером.
- Влейте во взбитые яйца молоко. Далее постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
- Добавьте в тесто растительное масло.
- Перемешайте еще раз и оставьте емкость с тестом на 10–12 минут при комнатной температуре. Тем временем разогрейте сковороду и хорошо смажьте ее топленым сливочным или растительным маслом.
- Выпекайте на среднем огне. Тонкие блинчики тают во рту! Они могут стать основой блинного торта и других десертов.
Тонкие ажурные блинчики: рецепт на 1 литр молока
Блины с дырочками часто называют ажурными. Румяные, аппетитные, с хрустящей корочкой по краям: есть их — одно удовольствие! Многие считают, что дырочки можно получить только в том случае, если добавить в тесто кипяток. Но это не совсем так. Один из главных секретов ажурных блинчиков — сода, а еще уксус и интенсивное помешивание. Пузырьки воздуха, которые появятся в результате, будут лопаться на горячей сковороде и образовывать замысловатый кружевной узор, который многим так нравится.
Ингредиенты:
- молоко 2,5%-й жирности — 1 л
- мука пшеничная высшего сорта — 300–310 г
- сахар — 60–70 г
- сода пищевая — 1,5 ч. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- уксус столовый 9%-й — 15–20 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В молоко комнатной температуры добавьте соль, сахар и яйца. Интенсивно перемешивайте все венчиком до однородной консистенции.
- В муку всыпьте соду. Перемешайте. По одной ложке введите полученную смесь в молоко. Не переставайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте, и вы увидите, как на поверхности теста образуются небольшие пузырьки.
- Накройте емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15–20 минут. За это время клейковина, которая содержится в муке, соединится с другими ингредиентами, благодаря чему нежные ажурные блинчики не будут рваться при переворачивании.
- Смажьте хорошо прогретую сковороду растительным маслом. Налейте тесто тонким слоем, распределите его равномерно. Как только края блинчика слегка подсохнут, переверните его. Выпекайте на сильном огне.
Блины для фарширования: пошаговый рецепт
Если у вас в холодильнике стоит без дела 1 литр молока, пустите его на блины. Причем не на простые, а на предназначенные для фарширования. Тонкие, эластичные и податливые блинчики подойдут для любой начинки: сладкой и несладкой. На завтрак или в качестве десерта к чаю можно приготовить фаршированные блины с творогом, бананом или вареной сгущенкой. А на обед или ужин — с мясным фаршем, грибами, ветчиной или сыром.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г
- яйца куриные крупные — 7 шт.
- масло растительное рафинированное — 30 мл
- молоко 3,2%-й жирности — 1 л
- сахар — 1–2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте соль и желаемое количество сахара. Если вы планируете заворачивать в блины сладкую начинку, тогда возьмите 2 столовых ложки. Для несладкой начинки используйте меньше сахара.
- Тщательно взбейте яйца венчиком.
- Влейте 400 мл молока. Добавьте просеянную муку. Перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться без комочков.
- Влейте в блинное тесто оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз все размешайте.
- Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Налейте тесто. На среднем огне выпекайте блины примерно по 30–40 секунд с каждой стороны. Блины не должны быть сильно пропеченными, чтобы не крошиться при сворачивании.
Из 1 литра молока получится внушительная стопка тонких блинов для фарширования. Добавьте к ним любимую начинку, сверните конвертом или трубочкой, после чего запеките в духовке или обжарьте на сковороде до румяной корочки. Приятного аппетита!
Сладкие блинчики со сливками — Клуб мамочки-мышонка
Делиться заботой!
Поделиться
Твит
Перейти к рецепту
Удивительные тающие во рту блины со сладким кремом — это лучший рецепт блинов, и он будет единственным рецептом блинов, который вам когда-либо понадобится! Эти блины, приготовленные из густых сливок, определенно не похожи на обычные блины. Они толстые и тяжелые, но также сладкие и мечтательные!
Рецепт обновлен в сентябре 2021 г.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Когда вы нажимаете на эти ссылки, я получаю небольшой процент бесплатно для вас! Для получения дополнительной информации см. мою политику раскрытия информации .
Ниже вы найдете советы, рекомендации и полезные советы по приготовлению этого рецепта, включая пошаговые инструкции с картинками. Если вы хотите перейти непосредственно к рецепту, прокрутите вниз до карточки рецепта.
Почему я люблю эти блины
Я люблю блины и думаю, что это ЛУЧШАЯ еда для завтрака, когда-либо созданная.
Я до сих пор люблю хороший омлет с хрустящим беконом , но съесть блинчик на завтрак — это все равно, что пойти на вечеринку за завтраком.
Преимущество блинов в том, что их можно украсить по своему усмотрению, украсить фруктами, сбрызнуть шоколадным сиропом или посолить карамельный ганаш , сладкий сырно-сливочный сироп , карамельный сироп или с классическим кленовым сиропом.
Как я узнал о блинчиках со сладким кремом
Недавно мы с семьей ужинали в закусочной Black Bear Diner , где завтракали весь день.
Я просмотрел их меню завтраков и нашел сладкие блинчики со сливками, поэтому, конечно же, я заказал их!
Позвольте мне сказать вам, они были потрясающими! Блины были такими сладкими и мечтательными, что им, наверное, даже не понадобился сироп. Ты знаешь, что я все еще использовал сироп, верно?
Бедные, грустные члены моей семьи, которые не заказали блины, отчаянно просили кусочек за кусочком моей вкусной еды.
Я знал, что мне нужно воссоздать это лакомство дома на завтрак на следующее утро.
В итоге я адаптировал свой рецепт блинов на пахте , заменив пахту густыми взбитыми сливками.
Я также добавила немного больше сахара, чтобы блинчики были слаще. БАМ! У нас был победитель! Любите вафли? Смотри мой рецепт на 9.0037 Вафли со сладким кремом здесь !
Pancake Recipes You Will Love:
- Strawberry Cheesecake Pancakes
- Cinnamon Roll Pancakes & Cream Cheese Icing
- Fluffy Buttermilk Pancakes
- Lemon Ricotta Pancakes
- Pumpkin Pancakes
Ингредиенты
Универсальная мука — В этом рецепте вы захотите использовать обычную универсальную муку из-за добавления разрыхлителя и пищевой соды.
Разрыхлитель — Разрыхлитель — это смесь пищевой соды и какой-то кислоты, например винного камня. Это придаст вашим блинчикам более пышный подъем.
Пищевая сода- Пищевая сода — это просто бикарбонат натрия, который используется в качестве разрыхлителя для подъема выпечки.
Соль- Соль улучшает вкус блинов.
Сахар- Сахар придает блинам сладкий вкус, но не слишком! Блины должны быть слегка подслащены.
Яйца- Яйца придадут вашим блинам связующее свойство и предотвратят их растекание по сковороде или сковороде.
Густые сливки и молоко- Густые сливки придают оладьям богатую кремовую текстуру. И, конечно же, молоко придает им жидкую форму.
Экстракт ванили- Экстракт ванили усиливает вкус ваших блинов, делая их неземными!
Закажите эти ингредиенты в Instacart здесь!
Как жирные сливки влияют на блины?
Использование жирных сливок вместо молока или воды при приготовлении блинов дает множество преимуществ. Для начала блинчики будут сытными и вкусными. Они также будут иметь более толстую текстуру, чем другие виды блинов.
Если вы готовите блины на плите или на сковороде, используйте средний огонь, чтобы они готовились медленно и равномерно.
Вам также необходимо убедиться, что сковорода покрыта кулинарным спреем или растопленным маслом (если вы не используете сковороду с антипригарным покрытием), чтобы блины не прилипали к сковороде. Помните об этом, когда готовите следующую партию блинов!
Тесто для блинов определенно будет гуще того, к чему вы привыкли. Из-за этого блины могут готовиться на сковороде немного дольше, чем стандартные блины или блины на пахте. Это потребует много терпения, но поверьте, оно того стоит!
Вы должны подождать, пока блины не начнут пузыриться, прежде чем переворачивать их. Вы даже можете использовать шпатель, чтобы поднять угол и проверить цвет на дне, прежде чем переворачивать их. Если перевернуть их слишком рано, они могут развалиться.
Если тесто получилось гуще, чем вам хотелось бы, добавьте немного молока, чтобы разбавить тесто.
Полезные кухонные предметы
- Webk
- Смешивающие миски
- SPATULA
- Электрический градичок
Как сделать Sweet Swee Skinakes
, как сделать Sweet Swee Pancakes
. сухие ингредиенты в чаше для смешивания с венчиком .
[2] В отдельной миске смешайте яйца, ваниль и густые сливки.
[3] Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте.
[4] Тесто будет густым потому что вы используете густые сливки. Если на ваш вкус оно слишком густое, разбавьте его небольшим количеством молока.
[5] Нагрейте сковороду до умеренно высокой температуры (от 300 до 325 градусов) и распылите на поверхность антипригарный кулинарный спрей.
[6] Выложите примерно 1/4 стакана теста на сковороду для каждого блина. мне нравится использовать cookie scoop , чтобы сделать это.
[7] Готовить 2-3 минуты, пока не начнут появляться маленькие пузырьки.
[8] Переверните блины и готовьте еще 2-3 минуты до золотистого цвета.
Примечание. Поскольку тесто густое и в нем используются густые сливки, ожидайте, что блины будут готовиться с каждой стороны немного дольше, чем стандартные блины.
Дополнительные начинки для блинов
Для меня блины подобны чистому холсту продуктов для завтрака! Вы можете добавить разные начинки, чтобы создать совершенно разные впечатления. Ниже вы найдете рецепты некоторых из моих любимых начинок для блинов!
Классические блины
Это мой любимый способ приготовления блинов по этому рецепту. Для этой версии вам понадобится только масло и кленовый сироп!
Шоколадная стружка с арахисовым маслом. нагревание кленового сиропа на плите на среднем огне. Добавьте арахисовое масло и перемешайте до однородности. Полить блины и посыпать шоколадной стружкой.
Мечта любителя арахисового масла и шоколада!
Торт на день рождения Блинчики
Торт на день рождения Блинчики со сливочным кремом — любимое блюдо моих детей!
Чтобы сделать эту версию, вам понадобится
- Радужная посыпка
- Взбитые сливки
- Кленовый сироп
Чтобы приготовить блины на день рождения, добавьте посыпку в тесто для блинов. Украсьте их взбитыми сливками, кленовым сиропом и другими посыпками!
Клубничный чизкейк
Этот вариант определенно можно использовать как рецепт десерта!
Сладкие сливочные блинчики с начинкой из чизкейка, нарезанной клубникой и крошками крекера!
Рецепт блинов с клубничным чизкейком можно найти здесь , но поверьте мне, они изменят вашу жизнь!
Обязательно закрепите этот рецепт, чтобы вы всегда могли приготовить эти невероятные блины, когда захотите!
Какая ваша любимая начинка для блинов? Расскажите мне в комментариях внизу!
More Breakfast Recipes To Try:
- Perfect French Toast
- Crispy Waffles
- Funnel Cake Waffles
- Butter Pecan Cinnamon Rolls
- Sweet Cream Waffles
- Cinnamon Банановые маффины Swirl
- Смесь для торта «Красный бархат» Рулетики с корицей
Ингредиенты
- 2 стакана универсальной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 3 стакана густых сливок
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Инструкции
- Смешайте все ингредиенты.
- Нагрейте сковороду до средней температуры (около 300 градусов) и сбрызните кулинарным спреем.
- Выложите примерно 1/4 стакана теста на сковороду для каждой лепешки.
- Готовьте 2–3 минуты, пока не начнут появляться маленькие пузырьки.
- Переверните блины и готовьте еще 2-3 минуты до золотистого цвета.
- Смажьте блинчики маслом и кленовым сиропом.
Примечания
Если тесто слишком густое, добавьте немного молока, пока не получите желаемую консистенцию.
Информация о питании:
Выход: 6
Размер порции: 2 блина
Количество на порцию:
Калории: 626 Всего жиров: 45 г Насыщенных жиров: 28 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 14 г Холестерина: 196 мг Натрия: 605 мг Углеводов: 47 г Волокна: 1 г Сахаров: 15 г Белков: 10 г
Делиться заботой!
Поделиться
Твит
Рецепт простых домашних блинов
По
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 31.05.22
Ель
Подавайте эти вкусные блины с растопленным маслом и кленовым сиропом. Рецепт рассчитан на двоих, но его легко удвоить.
Подавайте блинчики со сливочным маслом и кленовым сиропом или украсьте их вареньем или соусом из свежих фруктов.
Возможности безграничны, когда дело доходит до вариаций этих основных блинов. Ознакомьтесь с советами и вариантами идей для надстроек, а также некоторыми предложениями.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой рецепт вкусных домашних блинов. Соберитесь вместе
1 стакан муки общего назначения
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1 большое яйцо, слегка взбитое
2 столовые ложки растительного масла
3/4 стакана молока
Соберите ингредиенты.
Ель
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Взбейте или перемешайте, чтобы тщательно перемешать.
Ель
Вмешайте яйцо, масло и молоко. Слегка перемешайте, ровно столько, чтобы смешать.
Ель
Когда все будет готово, смажьте сковороду сливочным маслом.
Ель
Используя мерную ложку 1/4 стакана, отмерьте блины на сковороде, чтобы приготовить их.
Ель
Приготовьте блины, переворачивая их, когда увидите, что сверху лопаются пузырьки.
Ель
Продолжайте готовить, пока нижняя сторона не подрумянится.
Ель
Подавайте и наслаждайтесь!
Совет
- Для более пышных блинов отделите яйца и взбейте их до жестких пиков в отдельной миске. Вмешайте яичные белки в тесто после добавления молока.
Варианты рецептов
- Количество сахара можно отрегулировать в соответствии с вашим вкусом и диетой или использовать эквивалентный заменитель сахара.
- Добавьте около 3/4 стакана свежей очищенной черники в тесто для блинов.
- Добавьте в тесто примерно 1/3 стакана нарезанных орехов пекан.
- Добавьте экстракт ванили для простого рецепта ванильных блинчиков.
- Блины на пахте: Уменьшите количество разрыхлителя до 1 чайной ложки и добавьте 1 чайную ложку пищевой соды. Добавьте около 1 стакана пахты или столько, чтобы получилось густое, но жидкое тесто.
- Добавьте в тесто от 1/4 до 1/2 чашки миниатюрных полусладких кусочков шоколада.
- Соус из свежей клубники: Смешайте 1 1/2 чашки нарезанной свежей клубники с 2 столовыми ложками сахарного песка и дайте постоять 1 час или поставьте в холодильник на 2 часа. Вылейте сок из клубники в мерный стакан и добавьте достаточное количество воды или апельсинового сока, чтобы получилось 3/4 стакана. Перелейте сок в кастрюлю и добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала, пока смесь не станет однородной. Доведите смесь до кипения на среднем огне и продолжайте варить, помешивая, в течение 2 минут.