таро прогноз на май 2023 года от angela pearl
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1
Рыбы — таро прогноз на май 2023 года от angela pearl
Любовь: Добрый день Анжела Вы как всегда прекрасны, благодарю за Ваши расклады, во многом резонируют. Вам и всем Рыбкам хорошего весеннего месяца!
Дата: 2023-04-09
← Водолей — таро прогноз на май 2023 года от angela pearl
Все о солнечном затмении 20 апреля 2023 года. Знаки овен телец близнецы рак лев дева от angela pearl →
Похожие видео
С минуты на минуту. Что неожиданно и резко случится?
• Космо Таро
Я переехал в деревню миллионеров в майнкрафт компот minecraft
• Компот в Майнкрафте
Вот это ты ему устроила! Вы его глазами?
• Космо Таро
Его тайна за семью печатями! Что скрывает и почему?
• Космо Таро
Зачем Крестовому королю была Дана Эта женщина, ваша соперница Шок Расклад
• Ольга Таро Руны
Открыли водные контейнеры! Что за машина выпадет? Битва за контейнеры в гта 5 онлайн
• Джел GTA 5
Комментарии и отзывы: 12
Aida
0: 49 паж мечей подписать документы, дети, обучение
1: 28 звезда исполнение желаний, маяк
2: 19 10 пентаклей хорошая денежная карта
3: 42 тройка жезлов желание двигаться, развиваться, карта спелости
4: 52 справедливость юридическая карта
6: 15 влюбленные
8: 31 иерофант чиновник, преподаватель, судья, мужчина земного знака
9: 45 король жезлов мужчина овен/лев/Стрелец
11: 32 Королева жезлов женщина овен/лев/Стрелец
13: 33 дьявол. Соблазн, манипуляция, страх
15: 56 двойка жезлов. Есть страх или сомнения
17: 06 семерка мечей маска
18: 31 маг
19: 12 восьмерка чаш. Хочется уйти, потому что ничего не подпитывает, эзотерика
20: 30 двойка чаш(наверное)
21: 40 земная магия. Можно походить босиком по земле, обнять дерево, соль рассыпать
irina
не знаю как это работает, но лично у меня последние 3 месяца все предсказания Анжелы сбываются
Развод, самопознание, успехи на работе и влюблённость
Жанна
Спасибо за расклад. Про деньги так и есть, уменьшилась зарплата, но я остаюсь на этой работе. И всё остальное как у меня
Татьяна
Дорогая Анжела, подскажите пожалуйста а уколы красоты тоже до 1 мая лучше не делать? благодарю за ответ
Zarina
Так ждала рыб спасибо что в этом месяце так быстро гороскоп очень прислушиваюсь к вашим гороскопам.
Rosaria
Назначена покупка квартиры в это время. Отменить нельзя, что предпринять?
Благодарю за ответ.
Наталья
Анжела, очень интересный расклад. Но кто эта маска? Близкий человек? Родственник или кто?
Раиса
Благодарю за расклад еще и май одни страсти, когда спокойствие наступит вам успехов удачи
НАДЕЖДА
Благодарю за расклад, очень вдохновил, пусть всё задуманное сбудется! Желаю удачи!
Darina
Про токсичные отношения — уже 3ий месяц история идет. когда же уже закончиться все это
Любовь
Благодарю вас за расклад. Можно ли молодожёнам росписываться до 15. 05. ?
Алевтина
Нет пар и не собираюсь создавать ещё не родился такой в этой жизни
краткий гороскоп на апрель 2023 года от Анжелы Перл » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна»
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru
Общий краткий гороскоп от Анжелы Перл на апрель 2023 года для всех знаков зодиака подскажет, что приготовил второй месяц весны каждому из нас. С астропрогнозом ознакомились и журналисты информационного портала wordyou.ru.
Овен
В этом месяце произойдет что-то, что сделает Овнов счастливыми. Например, могут реализоваться их мечты. Однако Перл говорит, что это все будет очень неожиданно — может быть, Овны даже сразу не осознают важность события, которое произошло.
Телец
Тельцы в этом месяце могут встретиться с человеком, который станет их близким другом. Также звезды прогнозируют представителям данного знака Зодиака коммуникацию, общение, поездки, встречи и вечеринки. В общем, второй месяц весны будет насыщенным и интересным.
Близнецы
У Близнецов в апреле могут быть неожиданные гости. Также месяц будет наполнен эмоциями любви, радости, мотивации и желанием делать больше. Звезды прогнозируют неожиданную встречу с человеком, который изменит вашу жизнь.
Рак
В течение этого весеннего месяца Раки будут являться активной частью чего-то. Например, могут быть семейные посиделки или поездки куда-то с коллегами. Мнение Раков там будет иметь очень сильное влияние.
Лев
Львы могут попасть в новую компанию и познакомиться с новыми людьми, которые будут отнимать все свободное время. Также в апреле у них может быть завершение чего-то. Например, они продадут дом и переедут, или снимут новую квартиру и переедут, или съедут от людей, с которыми был конфликт во время сожительства.
Дева
Апрель — отличный месяц, чтобы поменять питание и поменять образ жизни в попытке помочь своему телу и своему здоровью. Также в течение этого месяца у Дев в хорошем смысле поднимется самооценка.
Весы
Звезды говорят, что Весы могут в апреле что-то писать или публиковать. Это может быть как рабочий отчет, так и собственная книга. Однако не стоит планировать ничего важного на затмение и несколько дней после него.
Скорпион
Скорпионы в апреле могут получить социальную поддержку или найти человека, который будет оплачивать все их прихоти. Перл не советует вестись на поводу у эмоций, особенно во второй половине месяца, поскольку это может плохо закончиться.
Стрелец
В апреле у Стрельцов может быть подписание документов, важные устные договоренности, изменение семейного положения. Солнечное затмение 20 апреля будет у представителей этого знака в пятом доме гороскопа, что говорит о новых возможностях, приходе радости и денег.
Козерог
Козероги будут решать вопросы, связанные с недвижимостью. Это не обязательно будет покупка или продажа. Также это может быть ремонт, строительство, разработка дизайна интерьера и т.п.
Водолей
Второй месяц весны будет наполнен любовными приключениями, а также участием в каких-то соревнованиях, конкуренцией, спешкой, стремлением к победе.
Рыбы
Звезды говорят, что Рыбы могут заняться своим телом. Например, пойдут в спортзал. Анжела Перл прогнозирует, что в апреле представители этого знака Зодиака могут начать ходить на какой-то кружок, например, ораторского искусства. Там они будут вдохновляться, взаимодействуя с людьми, разговаривая, развивая себя.
Женщины в аквакультуре: Науа Лакаи
Науа Лакаи живет на Вавау, одном из 36 обитаемых островов Тонги. Она бросила педагогический колледж, когда стала матерью, и теперь является одним из самых успешных фермеров, выращивающих жемчуг на своем острове.
по
Кира Хувенарс
Консультант по аквакультуре
Джона ван Бейнен
Консультант по аквакультуре
Науа Лакай с крылатой жемчужной устрицей
Промышленность выращивания жемчуга Тонги отличается от других тихоокеанских стран производством мабе или полужемчуга, который растет в крылатых жемчужных устрицах ( Птерийный пингвин ). Мы поговорили с Науа о ее пути к выращиванию жемчуга.
Можете ли вы кратко описать свою карьеру в аквакультуре?
Я занимаюсь выращиванием жемчуга уже два года. Я участвовал в программе обучения, проводимой Университетом Саншайн-Кост USC в рамках проекта по добыче жемчуга Австралийского центра международных сельскохозяйственных исследований (ACIAR) в Тонге. Я очень благодарен за то, что был частью этого; для меня это была очень эффективная и выгодная программа. Я многое узнал о методах аквакультуры жемчуга. До обучения я ничего не знал о выращивании устриц и жемчуга. Кроме того, я приобрел навыки в маркетинге и бизнесе, и теперь у меня есть навыки для продвижения нашей продукции.
Что привлекло вас в добыче жемчуга?
Будучи безработной, я плела циновки и делала тонганские поясные ремни из кокосов и скорлупы. Мне нравилось работать с жемчужными раковинами, и именно тогда я впервые задумался о том, чтобы стать фермером, выращивающим жемчуг. Мечтаю использовать свои снаряды, а не те, что из местного китайского магазина.
Каковы основные виды деятельности фермера, выращивающего жемчуг в Тонге?
Мы получаем от Министерства рыболовства устриц, которых помещаем в проволочные клетки для защиты от хищников. Как только они достигнут 14 см, привязываем их к веревкам. Когда устрицам исполняется 18 месяцев, мы имплантируем ядра в устрицу и возвращаем их в море еще на год до сбора урожая. Устрицы чистят каждые шесть недель. Несколько месяцев назад мы собрали первые устрицы.
Из чего состоит обычный день в вашей нынешней должности?
Помимо ухода за устрицами, я работаю в основном в Центре жемчуга Вавау, так как ACIAR нанял меня для управления местной ассоциацией жемчуга. Центр предоставляет информацию о выращивании тонганского жемчуга мабе. Здесь также есть мастерская и магазин, где художники изготавливают и продают украшения из жемчуга и раковин.
Науа делится своей историей на мероприятии ACIAR в Канберре
Я обслуживаю клиентов и общаюсь с Жемчужным центром, отвечаю на электронные письма, посещаю встречи и мероприятия и общаюсь с членами Ассоциации производителей жемчуга. Кроме того, я обучаю новых фермеров и руковожу художниками в мастерской. Наконец, я отвечаю за рабочие отчеты и администрацию.
Не могли бы вы рассказать нам немного больше о команде, которой вы руководите?
Ассоциация состоит из 14 фермеров, из которых трое женщин и девять мужчин. У всех нас есть собственная линейка устриц, и нас поддерживает управление рыболовства министерства. Большинство фермеров также работают художниками, изготавливая изделия из ракушек.
Каким достижением в работе вы больше всего гордитесь?
Меня выбрали для поездки в Австралию в декабре 2019 года, чтобы поделиться своей историей на семинаре по трудоустройству женщин, организованном ACIAR в Канберре. Я взял наши продукты, чтобы продвигать их там. Я также являюсь одним из первых фермеров, экспортирующих жемчуг из Тонги. Вместе с нашей ассоциацией мы перевезли 200 жемчужин на Гавайи.
Что вам больше всего нравится в работе на жемчужной ферме?
Мне нравится выходить в море, смотреть на этих великолепных существ и чистить их. Это похоже на волшебство, сначала оно пахнет рыбой, оно мокрое и на нем растут водоросли. Но после того, как вы его почистили, он потрясающий — как звезда. Тем не менее, моя любимая часть — это сбор урожая, мякоть так хороша для еды, и когда вы открываете устрицу, это похоже на рождественский подарок, вы никогда не знаете, что внутри.
Науа засевает жемчужную устрицу — искусственное ядро вставляется, чтобы запустить процесс образования жемчуга.
С какими проблемами вы столкнулись в этом секторе?
Из-за Covid-19 у нас нет клиентов, которые могли бы покупать жемчуг и украшения, которые мы производим. Большинство наших покупателей — туристы, и они посещают нас сейчас из-за пандемии. У нас на ферме нет охраны, и я слышал от других фермеров, что иногда не хватает устриц. К счастью, у меня не было такого опыта.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с гендерными проблемами?
Тяжело быть женщиной, надзирающей за мужчинами. Также ходят слухи, что я занимаюсь мужской работой. Думал сдаться, но эти люди не дают мне хлеба поесть, поэтому я держусь и продолжаю зарабатывать деньги для своей семьи. Я уже привык к комментариям. Я делаю фотографии, чтобы люди могли видеть мою работу и получать от нее удовольствие; Я горжусь тем, что могу одеваться как мужчина, водить лодку по морю и выполнять эту работу.
Есть ли какие-либо лица или организации в сфере аквакультуры, которые вас особенно вдохновили?
Да, волонтеры из Австралии, которые приехали нас тренировать, они мне помогли и вдохновили. Когда я проводил экскурсии для туристов, я думал, что недостаточно хорош, но они меня очень подбадривали.
Выращивание жемчуга позволяет Науа Лакаи содержать своих пятерых детей
Какой совет вы бы дали женщинам, которые рассматривают возможность работы в секторе аквакультуры?
Я бы подбодрил их. Выращивание жемчуга может обеспечить женщинам доход, поэтому они могут быть независимыми. Выращивание жемчуга — это легко, весело и увлекательно. Как мать-одиночка пятерых детей, я могу обеспечить своих детей, накормить и дать им образование. То, что я выращиваю жемчуг, помогает мне лично; это избавляет меня от стресса и занимает меня, поэтому я не думаю о своих проблемах.
Если бы вы могли решить одну проблему аквакультуры, что бы это было?
Я бы хотел, чтобы в Тонге был принят закон о рыболовстве и аквакультуре. В настоящее время нет закона, запрещающего людям собирать моллюсков и рыбу в районе, где находится наша ферма. Район должен быть защищен, и запрещается лов рыбы или сбор урожая.
Чем бы вы хотели заниматься через 10 лет?
Имея собственный бизнес, я хотел бы быть владельцем жемчужной компании и нанимать людей для уборки, дайвинга и других видов деятельности.
В Сенегале, возвращение к доморощенному рису
БЛИЗКО ПОЛУНОЧЬ, НА вершине маяка в Дакаре, самой западной точке африканского континента, я сидел перед приготовленной на гриле целой рыбой длиной с мое предплечье и в сопровождении купола риса . Тиоф, белый морской окунь, является настолько распространенным блюдом в сенегальских ресторанах, что само слово волоф стало сленгом — красивый мужчина также является вор , «хороший улов». Я ел воришку на пляже к югу от Дакара, в курортном районе Сали, и воришку на скале в прохладных ресторанах в Лез-Алмадиес, районе Дакара, известном своей ночной жизнью. Этот вор, хотя и натертый специями, как и другие — я чувствовал имбирь, чеснок, кардамон, может быть, куркуму — был подан с крошечной чашечкой теплой тамариндовой глазури. Если на тарелке были овощи, я изгнал их из памяти; только соус, рыба и рис были в разговоре. Кожа вора была хрустящей и сочной, соус острым и насыщенным. Рис был не таким длинным, как басмати, и не таким коротким, как клейкий рис, но размером между ними, круглым посередине, с небольшой адгезией и твердой, но податливой текстурой. Если еда сочетает в себе удовольствие, новаторство и общность одновременно, то, попробовав платоновский идеал простого блюда, вы сможете сфокусировать внимание на месте и его людях, даже если вы встретите этот идеал в необычной обстановке — в ресторане-маяке, известном своим поздним завтраком.
Я попросил еще раз посмотреть меню, чтобы убедиться, что я действительно заказал то же самое блюдо, которое ел во многих ресторанах города. Был конец июня, и близость к океану в столь поздний час означала, что дневная жара сменилась легким холодком. Неподалеку, вдоль побережья, возвышалась в полутьме самая высокая статуя Африки, Монумент африканского Возрождения: мультяшный мускулистый мужчина одной рукой сжимал свою женщину за талию, а другой держал ребенка, все трое их колоссальных медных тел склонились над над водой. Моя подруга, сенегальский руководитель некоммерческой организации, приехавшая из Парижа, чтобы провести показ мод, читала меню вместе со мной. «О, риз де ла валле», — сказала она. «Интересно, что это упоминается». «Рис долины» — это фраза, используемая для обозначения риса, выращенного в долине реки Сенегал, одной из основных областей выращивания в стране. Это был мой первый и единственный раз, когда я увидел эту фразу в меню, но к тому времени — мой последний вечер в Сенегале, который является одним из крупнейших потребителей риса в Западной Африке, — я понял, что рис для сенегальцев часто является предметом интереса, а иногда и предметом споров.
Видео
CreditCredit…
Кругосветное путешествие через призму жизненного зерна.
— Прослеживая историю Мексики через ее двойственное отношение к рису, основному продукту, неразрывно связанному с колониализмом.
— Когда опытный повар поджаривает рис на дне кастрюли, рис превращается из безвкусного актера второго плана в богатого, сложного главного героя.
— Мансаф, бедуинское блюдо из баранины и риса, является национальным символом Иордании и талисманом дома для арабо-американской диаспоры из пригорода Детройта.
— Сенегал, который потребляет больше риса на душу населения, большая часть которого импортируется, чем почти любая другая африканская страна, пытается реанимировать местные сорта.
Менее половины потребляемого в Сенегале риса, который оценивается в 2 миллиона метрических тонн в 2019 году, выращивается внутри страны. Я из Южной Калифорнии. Я знаю кое-что о том, как жить со знанием того, что ресурс, который вам дорог, потребляется с большей скоростью, чем он легко доступен, о зависимости от другого места, чтобы удовлетворить этот спрос. Если быть честными с самими собой, многим из нас знакома эта проблема, будь то вода (как в моем случае), свежие продукты, топливо или какая-то другая необходимость. Ненадежность — это подтекст наших дней. Для Сенегала, страны, получившей независимость от Франции в 1960, его история потребления риса и зависимости от его импорта — это многовековая колониальная сага.
В доколониальные времена зерно потребляли в основном в южном регионе страны Казаманс, где местный рис до сих пор имеет священную и церемониальную ценность. Его духовная связь между диолами из Казаманса — фигурами его культивирования в их космологии — и некоторыми другими западноафриканскими этническими группами помогает объяснить рассказы, которые я слышал о порабощенных женщинах, несущих семена риса в своих косах на всем пути до Америки. Они везли контрабандой пищу экзистенциального рода. На севере в тот же период изо дня в день господствовали просо, сорго и ячмень, но выращивание риса было более трудоемким и поэтому считалось роскошью.
Входят колонизаторы. Французы в середине 1800-х годов, стремясь увеличить прибыль от своих различных колониальных аванпостов, сместили акцент с разнообразной сельскохозяйственной продукции на производство товарных культур. К концу колониальной эпохи Сенегал стал одним из крупнейших экспортеров арахиса в мире и начал импортировать большую часть своего риса из Индокитая — нынешних Вьетнама, Камбоджи и Лаоса — еще одной французской колонии. По мере того как население Сенегала росло и становилось более урбанизированным, росло и его предпочтение рису, который офисному работнику было удобно транспортировать, разогревать или есть холодным, и который считался более космополитичным, чем традиционные зерна, которые были связаны с сельской жизнью. Сегодня Индия, Таиланд и Бразилия являются крупнейшими поставщиками риса в страну. Таким образом, рис, который сопровождал вора, которым я наслаждался на маяке, был редкостью — из долины реки Сенегал, а не из других мест. (В долине производится около 60 процентов риса, выращиваемого в стране, а остальные 40 процентов выращиваются в южных регионах, где транспортные расходы выше, а зерно в основном выращивается как культура для пропитания. )
Вид с Phare Des Mamelles на закат. Фото… Мануэль Обадиа-Уиллс Ассорти из рыбы, в том числе морского леща (в центре), который часто используется в thieboudienne, национальном блюде Сенегала из рыбы и риса, для продажи на рынке Soumbédioune в Дакаре. .Кредит… Мануэль Обадиа-Уиллс
Я был заинтересован в посещении Сенегала со времен колледжа, когда я впервые прочитал стихи Леопольда Седара Сенгора, который также был первым президентом Сенегала (с 1960 по 1980 год) и был прародителем движения негритюдов, одного из идеологических ответвлений панафриканизма, в XIX в.30 с. В последние годы я наблюдал возрождение панафриканистских настроений в своих социальных сетях — например, всплеск празднования традиционной западноафриканской духовности, практики исцеления и украшения — среди чернокожих американцев, и задавался вопросом, правда ли то же самое. для сенегальцев. «Панафриканизм повсюду в школе политического управления, когда вы говорите об автономии экономики и денег», — объяснил Малик Ндиайе, куратор Музея африканского искусства Теодора Моно в Дакаре, когда я посетил музей, в котором хранится более 9000 произведений древнего искусства в основном из Западной и Центральной Африки. Уверенность в своих силах — это часть панафриканистской, деколониальной миссии, поэтому отсюда следует, что построение более самодостаточных отношений с самым популярным зерном на континенте будет соответствовать этим амбициям.
В один из моих первых дней в стране мы выехали из Дакара в пять утра, чтобы проехать четыре с половиной часа на север до крошечной деревни в округе Ндиайе, в 45 минутах езды от города Сен-Луи в Сенегале. Долина реки. Небо было темным, а мир тихим, когда мы проезжали мимо некрашеных домов из шлакоблоков и протискивались по узким улочкам с низкими постройками, выходившими на большие соседние мечети. С восходом солнца торговцы расставляли свои товары вдоль дороги, а сонные торговцы-подростки открывали двери булочных. Кругом, на дороге и в воздухе клубится: красная грязь, как глина в летнюю Джорджию.
Когда-то в долине стали появляться рисовые фермы. Каждые несколько миль — плоская, зеленая бархатная площадь, а иногда к ней присматривает одинокий человек или пара. Это были не богарные рисовые поля с обильными лужами по краям, не ступенчатые рисовые поля вроде тех, что я видел на Бали, и не болота, возделываемые порабощенными африканцами и разбогатевшие плантаторов в прибрежной Каролине. Я предположил, что рисовые поля в долине реки Сенегал тщательно орошаются, поскольку земля вокруг них казалась почти такой же сухой, как и все, что я видел до этого момента поездки.
Сенегальская красная кефаль, также с рынка Сумбедьюн. Кредит… Мануэль Обадиа-УиллсНа кухне ресторана и лаунджа Dakar Базофф, супу кандия или сенегальский соус гомбо с креветами, приготовленный из тушеной бамии, креветок, сома и говядины , приготовленный на пальмовом масле, стоит рядом с цельным рисом и ждет, когда его подадут. Кредит… Мануэль Обадиа-Уиллс
Мы направлялись в Сахельский центр, аванпост AfricaRice, панафриканской исследовательской организации, которая начала свою деятельность. в 1971, чтобы помочь удовлетворить растущее потребление риса в Западной Африке с упором на повышение самообеспеченности. В настоящее время в нее входят 28 стран-членов по всему континенту, включая Мадагаскар, которые участвуют в научных обменах и фермеры которых проходят обучение у экспертов AfricaRice. Бабукарр Манне, селекционер орошаемого риса и региональный представитель центра, курирует деятельность в семи странах Сахельского региона: Гвинее-Бисау, Гамбии, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Родившийся в Гамбии, он рос, питаясь как местным, так и импортным рисом, и помнит песню мандинго, которая предостерегала детей от употребления в пищу импортных итераций зерна, чтобы они не столкнулись с долгоносиками. Мой визит состоялся как раз перед посевным сезоном, который обычно начинается в мае или июне, а сбор урожая приходится на октябрь или ноябрь. Технические специалисты Манне были заняты упаковкой семян новых сортов риса для отправки в страны-члены, в частности в Мали, где скоро должен был начаться сезон дождей.
В более прохладном помещении своего кабинета Маннех объяснил мне, как рис попадает на наши тарелки: рис — это трава, и та часть, которую мы едим, растет на конце лезвия или стебля. По мере созревания стебли начинают поникать и меняют цвет с зеленого на желтый. Затем стебли срезают и пропускают через молотилку, чтобы отделить зерно от того, что теперь по сути является сеном. Зерна высушивают, а затем удаляют из шелухи. Раньше в Сенегале это делалось вручную с помощью ступки и пестика, но теперь это чаще делается с помощью машины. На этом этапе рис съедобен, но все еще имеет отруби, внешнее покрытие, которое отличает коричневый и белый рис. Затем фрезерный станок удаляет отруби, а полировальный станок разглаживает теперь уже белый рис.
Маннех сказал мне, что в мире существует два разных вида одомашненного риса: Oryza sativa, или азиатский рис, и Oryza glaberimma, африканский рис. Oryza sativa гораздо более популярна и известна из двух; его вариации — от длиннозерного басмати до короткозерного арборио — поставлялись, выращивались, диверсифицировались и готовились по всему миру на протяжении веков. Азиатский рис был завезен на африканский континент португальцами в 16 веке, но африканский рис выращивали задолго до этого: вероятно, 3000 лет назад в районе Внутренней дельты Нигера на севере Мали. Он никогда не вымер, но к началу 1900-х годов фермеры с большей вероятностью выбирали более урожайные азиатские сорта. Манне объясняет популярность азиатского риса по сравнению с африканским с точки зрения земледельца веками денег, экспериментов и внимания, вложенных в его разработку. «Это похоже на спорт», — сказал он. «Вы вкладываете много денег в спорт, вы обнаружите, что у вас появляется много талантов». Цель его лаборатории и других подобных ей — перепрыгнуть через потерянные столетия развития африканского риса посредством селекции, в результате чего появятся сорта, которые местные фермеры захотят выращивать, а местные потребители захотят покупать.
Белая рыба, которую продают здесь, на рынке Сумбедьюн, обычно добавляют в тибудьен, блюдо из рыбы и риса. сломан. Кредит… Мануэль Обадиа-Уиллс
Я последовал за Маннехом к ярко-зеленому грузовому контейнеру, в котором располагалась лаборатория. Одинокое проросшее семя, его тонкий зеленый отросток тянулся и закручивался, как амперсанд, стояло в чашке Петри среди десятков других. Сама лаборатория представляет собой партнерство между AfricaRice и Южной Кореей, девятилетний проект по обмену знаниями о зерне в надежде на улучшение африканских сортов путем выделения сортов с благоприятными характеристиками — африканский рис, особенно тот, который выращивается в долине реки Сенегал, особенно устойчивы к жаре — и сочетая их со вкусом и стойкостью некоторых азиатских сортов. Были неудачи и успехи. Сначала был Sahel 108, представленный в начале 9-го.0s и с тех пор широко культивируется в Сенегале. Он был длинным, полупрозрачным и вкусным, когда был теплым, но становился твердым, когда остывал. Sahel 210 имеет улучшенный вкус и текстуру, а Sahel 177 является ароматическим вариантом, поскольку популярность ароматических веществ в регионе растет.
Африканский рис, безусловно, имеет определенные экологические преимущества перед азиатским рисом. «Поскольку он родом из Африки, это означает, что он также адаптирован к местным условиям, местным трудностям, которые здесь есть», — пояснил Маннех. «Проблемы с почвой, проблемы с климатом». По мере того, как регион становится жарче и суше, потребность в сорте риса, который требует меньше воды, будет только возрастать, а по мере повышения уровня моря первостепенное значение будет иметь сорт риса, способный выдерживать более высокую засоленность почвы. После того, как в центре долины реки Сенегал выведен новый сорт, команда Манне отправляет семена в страны-партнеры, где они проверяют их приспособляемость к местным условиям ведения сельского хозяйства и вкусам. В результате этих усилий площадь земли, используемой для выращивания риса в Сенегале, увеличилась более чем вдвое в период с 2010 по 2019 год., что также является одной из причин, по которой посетитель сегодня может увидеть в меню слова «riz de la valée».
Перед тем, как покинуть Африку, я спросил Манне, где можно найти хороший тибудьен, национальное сенегальское блюдо из риса и рыбы. Он позвонил, коротко поговорил на волофском и указал мне дорогу в магазин в Сен-Луи. История гласит, что повар по имени Пенда Мбайе создал первую тибудьен в 1800-х годах в Сен-Луи, который тогда был столицей французской колонии Сенегал, а затем и Французской Западной Африки. Мбайе готовила для мероприятия, и у нее закончился ячмень, поэтому она заменила рис в своем блюде с помидорами, мясом и овощами. Замена стала хитом. Слово распространилось быстро.
Мальчик из деревни Нгор в Дакаре приносит домой обед. Кредит… Мануэль Обадиа-Уиллс Рынок Сумбедьун находится на пляже, рядом с разноцветными рыбацкими лодками. Кредит… Мануэль Обадиа-Уиллс
Учитывая, что Пенба Мбайе готовил для колонизаторов рис в ее thieboudienne, вероятно, был целым, но последующие изменения ее рецепта, вероятно, основывались на riz brisé (битом рисе). В процессе помола некоторые зерна неизбежно дробятся машиной, образуя более короткие кусочки неправильного размера, которые просеиваются из нераздробленных зерен. В колониальную эпоху французы пытались продавать дробленый рис на европейские рынки, но после того, как местные жители отказались платить за дробленый рис, они вместо этого продали его Сенегалу. В своей кулинарной книге «Сенегал: современные сенегальские рецепты от первоисточника до миски» (2015 г. ) Пьер Тиам, шеф-повар и соучредитель ресторанов Teranga в Нью-Йорке, а также фирменный шеф-повар отеля Pullman Dakar Teranga. в Сенегале называет дробленый рис некачественным продуктом. Он сетует на то, что то, что по сути является остатками процесса помола, «стало предпочтительным рисом в сенегальских семьях», а дробленый рис иногда стоит дороже, чем недробленый. У Манне двоякое мнение по этому поводу. «Качество субъективно, — сказал он. Для большей части мира дробленый рис действительно считается некачественным, но в таких блюдах, как тибудьен, «он действительно может впитывать соус намного лучше, чем цельнозерновой рис».
Сенегальские повара, нашедшие способ сделать нежелательные продукты питания особенными и достойными употребления, звучали знакомо; это то, что чернокожие американцы делали с кухней с тех пор, как нас вырвали из одного образа жизни и заставили терпеть другой. Это также напомнило мне о том, что художник Кехинде Вили, основавший художественную резиденцию Black Rock Senegal в Дакаре в 2019 году, сказал, когда я посетил его ранее во время моей поездки. «Возможность создать личность под принуждением — определяющая черта африканской эстетики, даже афроамериканской эстетики», — сказал он мне. «Я называю это эстетикой кочевника».
В Сен-Луи я ел thieboudienne в кондитерской Darou Salam, крошечном магазинчике на пыльной улице недалеко от реки Сенегал. Фасад магазина был непринужденным, люди общались за выпечкой и чаем; меньшая, более формальная зона ресторана находилась за несколькими дверями салона. Рис в thieboudienne здесь был сломан и более жирный, чем в тех версиях, которые я ел в Нью-Йорке и Париже, вероятно, из-за пальмового масла, которое труднее достать на Западе. Вкус риса был более сложным для его использования и местами хрустящим, как у сокаррата в паэлье. Рыба несла легкий запах брожения — вероятно, из-за использования нетету, молотых ферментированных бобов, — что хорошо сочеталось со сладостью приготовленных до мягкости овощей: маниоки, моркови и тыквы. Комфортная еда, усовершенствованная. На обратном пути в Дакар я немного вздремнул.
Image
Барракуда, пойманная утром в свежем виде. Кредит… Мануэль Обадиа-Уиллс
ЗАПАДНЫЕ АФРИКАНЦЫ ГОВОРЯТ о рисе так, как европейцы обсуждают вино, или как чернокожие американцы спорят о сладкой и соленой крупе, путассу и соме. Какие регионы предпочитают какие виды и почему. Неразбитые и пропаренные для нигерийцев, длиннозерновые и ароматные для ганцев, ароматные и дробленые для сенегальцев. Рис Jollof напоминает моему языку о Луизиане, откуда родом моя мать. Как и джамбалайя, ее тоже часто тушат, тоже с мясом, тоже такую острую, как хочет повар (а если тот повар либериец, то джоллоф острый ) и иногда дымный, в зависимости от способа приготовления, как нигерийский джоллоф, который я ел на вечеринках. «У людей в Гане, Нигерии и Либерии у него есть ценность идентичности, которой на самом деле нет у нас с Тибудьеном», — сказал фотограф и художник-концептуалист Омар Виктор Диоп, чья серия «Диаспора» 2014 года подчеркивает роль африканцев за пределами Африки. «Это также объединяющий элемент». Thieboudienne считается ur-jollof (Королевство Джолоф находилось на территории нынешнего Сенегала), но само блюдо кажется скорее размышлением о взаимодействии между умами, приземленностью и кислотностью, чем его потомство.
В предпоследний вечер моего визита в отеле Pullman Тиам предложил прекрасную альтернативу рису. Твердый кусок белой рыбы сидел на чернильном фоне кальмара — крошечном жемчужном зернышке, выросшем в Сахеле на протяжении тысячелетий. Как и рис, фонио прекрасно впитывает аромат чернил кальмара, но имеет более мягкий вкус. Fonio не содержит глютена, быстро растет и чрезвычайно устойчив к засухе, поэтому такие шеф-повара, как Тиам, рассматривают его как способ повысить уверенность в себе и способствовать устойчивости сельского хозяйства. Зерно, которое выращивают небольшие фермерские коллективы, часто возглавляемые женщинами, в основном в восточном регионе страны под названием Тамбакунда, также имеет более низкий гликемический индекс и, таким образом, может помочь снизить риск проблем со здоровьем, связанных с питанием, таких как тип 2. диабет в Сенегале. Суперзерно. Возможно, будущее риса в Западной Африке вовсе не за рисом.
По крайней мере, в ресторанах мне показалось, что рисовые традиции меняются. Канонические блюда, такие как thieboudienne и mafe, роскошное рагу из арахиса или арахиса, всегда подавались мне с дробленым рисом. Но менее изысканные блюда, такие как thiof и yassa poulet (курица на гриле), оба основных продукта в меню пляжных ресторанов и обеденных залов по всему Дакару, часто подавались с недробленым рисом, возможно, потому, что ставки в этих блюдах были ниже. Мое самое запоминающееся блюдо, соус gombo aux crevettes (тушеная бамия с креветками), которое я заказал в ресторане и лаундже под названием Bazoff, подавали с недробленым рисом. Блюдо напомнило мне о доме; Мне только лавровый лист не хватило. Клиентура Bazoff состояла в основном из людей среднего возраста и из среднего класса. любил 90-й американский R&B — но никто не требовал, чтобы их рис приносили битым. Поскольку Сенегал продолжает оставаться местом для разговоров с остальной частью континента и со всем миром, дробленый рис может выйти из моды сам по себе.
На обложке
Для обложки журнала T’s Winter Travel фотограф Энтони Котсифас снял пакет с короткозернистым белым рисом в сыром виде, который лежит среди стеблей риса хаяюки. Кредит… Энтони Котсифас
Когда я ел рыбу и фонио в шикарном ресторане отеля, я думал о собрании, которое я посетил ранее на той неделе на террасе лофта французского фотографа недалеко от Медины, района вдоль Route de la Petite-Corniche, шоссе. который обнимает юго-западный край Дакара. Местные и иностранные писатели, галеристы и визуальные художники пили коктейли, ели канапе и говорили о своих мечтах на оставшуюся часть лета, которая казалась беременной потенциалом какой-то нормальной жизни после долгих месяцев ограничений на поездки и самоизоляции. Над перилами террасы темнело и молчало мусульманское кладбище Йофф, это место последнего упокоения поколений дакаруа было мрачным оттенком многоязычного гула вечеринки. Идя на чердак художника, я пробирался через плотников, забивающих из дерева мебель — обеденные столы, каркасы кроватей — посреди улицы в 9 часов. вечера. Они сложили кровати, как кубики Дженги.
На вечеринке подтвердились мои подозрения: сенегальцы гордятся тибудьеном, но получить рекомендацию ресторана за него сложно. Маннех, рисовод, тоже не решался назвать место, но я надеялся попробовать это блюдо еще раз. Большинство людей на вечеринке вежливо возражали, когда я спросил, вместо этого упомянув другие рестораны для других блюд: возьмите суп kanja в Chez Loutcha, ресторане Кабо-Верде, или рыбный кальду в Le Djembé, основном продукте обеда на плато Дакара.
Лучший тибудьен делается дома, настаивали они. Это имело смысл для меня. Лучший гамбо, который я ел, кроме того, что съел мой дедушка, был на вечеринке зайдеко на заднем дворе в Комптоне. Но в Дакаре причина заключалась не только в том, что в ресторанах часто ошибались с приправами. «Ритуал с другими людьми, которых вы любите, — самый важный аспект», — сказал мне фотограф. Лучший thieboudienne подавался не на отдельных тарелках, а на одном общем блюде, и люди по очереди брали глоток, физическое проявление teranga , слово волоф, означающее гостеприимство и обмен.