Ананас свежий: Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения

Ананас свежий — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин А Витамин А

Витамин К Витамин К

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В12 Витамин В12 (кобаламин)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Содержит минералы

Медь Медь

Фтор Фтор

Марганец Марганец

Магний Магний

Железо Железо

Натрий Натрий

Бромелайн Бромелайн

Фосфор Фосфор

Цинк Цинк

Йод Йод

Калий Калий

Кальций Кальций

Пектин Пектин

Положительное влияние на здоровье

Поджелудочная железа Подходящая пища при проблемах с поджелудочной железой

Отеки Снимает отеки

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

Вес Подходящая пища для снижения веса

Пищеварение Способствует пищеварению

Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

Отрицательное влияние на здоровье

Зубы Может повредить зубную эмаль

Аллергия Может вызвать аллергические реакции

Химический состав и калорийность ананаса Сладкие ананасы нравятся взрослым и детям и являются плодами крупного травянистого растения. Ананасы выращивают преимущественно в странах с жарким климатом, а благодаря своим ценным вкусовым характеристикам плод завоевал широкую популярность во всем мире.

Ананас представляет собой продолговатый плод слегка вытянутой формы, покрытый плотной и твердой кожурой. Она образована большим количеством мелких завязей, расположенных вплотную друг к другу. Верхняя часть плода имеет вид своеобразного «хохолка», образованного плотными зелеными листьями. Кожура ананаса окрашена в коричневый цвет, а под ней находится упругая съедобная мякоть желтого цвета. Она содержит большое количество сока, обладает освежающим кисло-сладким вкусом и источает яркий фруктовый аромат.

Сколько калорий в ананасе? В 100 г продукта содержится всего 49 ккал, около 0,4 г белков, 0,2 г жиров и почти 11 г углеводов. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, ананас имеет богатый химический состав, в котором присутствуют витамины и минеральные соединения. Свежие плоды выступают источником грубых пищевых волокон и особого вещества бромелина. Попадая в организм человека, бромелин ускоряет расщепление белков полученных из продуктов животного происхождения.

Какова энергетическая ценность одного свежего плода? Если взять средний по размеру ананас калорийность 1 шт составит около 490 ккал. В мякоти плода много аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Ананас также содержит витамины А и РР, калий, магний, железо, марганец, кальций и другие минеральные соединения.

Полезные свойства и вред ананаса

Большое количество витаминов и минералов в составе плодов делает их вкусным и полезным продуктом питания. Но невысокая калорийность ананасов является не единственным их преимуществом. Плоды полезно вводить в свой рацион для улучшения пищеварения, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Ананас рекомендуется есть после употребления высококалорийной мясной пищи. В мякоти содержатся вещества, которые ускоряют расщепление жиров, помогая избавиться от чувства тяжести в желудке после переедания.

Регулярное употребление ананаса положительно влияет на работу сердца и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов. Плод полезно есть для укрепления иммунитета и улучшения настроения. В мякоти содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому ананас рекомендуется вводить в рацион при воспалительных заболеваниях суставов и мышечных болях. В плодах также присутствуют соединения, помогающие бороться с отеками. Употребляя ананасы, можно предотвратить болезни почек и улучшить самочувствие при ангине, простудных заболеваниях. Плоды используются в косметологии, ускоряя заживление ран и оказывая антибактериальное воздействие на кожу.

Энергетическая ценность ананаса невелика, но злоупотреблять свежими плодами не стоит. Мякоть содержит большое количество сока с высокой кислотностью, который способен раздражать чувствительные стенки желудка. По этой причине ананасы не рекомендуется есть при гастрите, язве желудка. Повышенная кислотность ананасового сока вредит зубной эмали и может стать причиной кариеса. У людей с повышенной склонностью к аллергии плоды могут вызывать аллергические реакции.

Использование ананаса для похудения

Плоды отличаются приятным вкусом, а калорийность ананаса свежего минимальна, что позволяет добавлять данный продукт в меню диет и разгрузочных дней. Ускоряя расщепление жиров, ананас повышает эффективность похудения и обогащает организм витаминами, заряжая его бодростью. В сочетании с физической активностью плоды помогают предотвратить появление целлюлита. Существуют специальные монодиеты, ключевым продуктом которых является именно ананас. Но перед использованием таких методик похудения стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Применение ананаса в кулинарии

Зная, сколько калорий в свежем ананасе, можно без опасения употреблять такое лакомство в качестве самостоятельного десерта. Плоды предварительно очищают от внешней несъедобной кожуры, а затем нарезают на ломтики. Ананас часто выступает ингредиентом холодных закусок и салатов, используется для украшения десертов и кондитерских изделий. Вкус плодов отлично сочетается с мясом курицы, морепродуктами. Из ананаса готовят освежающие напитки, сладкие желе и джемы.

Сочетая свежие плоды с другими ингредиентами, важно не только учитывать, сколько ккал в ананасе, но и принимать во внимание энергетическую ценность других компонентов блюда.

Консервированный ананас – «Еда»

Консервированный ананас — быстрая забава: открыл, подцепил вилкой и съел. Мало кто рассматривает этот продукт в качестве составляющей блюд, а зря. У консервированного ананаса, в отличие от свежего, имеются стабильный вкус и устойчивая сладость. Доступен он круглый год. К тому же к нему прилагается ароматный сироп, который тоже часто идет в дело.

Мы решили узнать побольше о способностях ананаса меняться, для чего поговорили с двумя московскими шефами — Дмитрием Погореловым («Котельная») и Антоном Магдюком («Кухня Полли»), и двумя шефами из Петербурга — Александром Богдановым (Claret) и Юрием Головым («Щука»).

Ананас с кремом из маскарпоне, орехами и горьким шоколадом

Юрий Голов, шеф-повар ресторана «Щука» (Санкт-Петербург):

«Понадобятся два ананасовых колечка, 20 мл оливкового масла, 100 грамм маскарпоне, либо какого-нибудь другого сливочного сыра, 100 мл 33%-ных сливок, 25 грамм сахара, 20 грамм орехов (лучше взять смесь из любимых вами орехов), 10 грамм горького темного шоколада и 10 же грамм сливочного масла.

Дальше поступаем так. Разогрейте сковородку-гриль, если нет такой — разогрейте обычную сковородку. Положите на нее сливочное масло, когда начнет таять, добавьте оливковое. Закиньте на сковородку ананас, предварительно высушенный салфеткой. Так как в ананасе есть сахар, то вскоре он начнет карамелизироваться — появится ароматная сладкая корочка. Если вам хочется усилить эту сладость, добавьте чуть-чуть сахара. Обжарьте ананас с обеих сторон, вытащите его из сковородки и положите на перфорированную поверхность отдохнуть. Тем временем приготовьте крем: сахар, маскарпоне и сливки взбейте блендером до воздушной однородной массы. Затем обжарьте на сковороде орехи, если хочется — измельчите их. Теперь можно приступить к сборке. Положите на тарелку кольца ананаса один на другой, сверху положите кнели из крема, сделанные столовой ложкой, сверху посыпьте обжаренными орехами и натертым на терке горьким шоколадом. Приготовить все это не сложнее, чем открыть банку с ананасом, зато получается полноценный десерт».

Карамелизованный ананас

Александр Богданов, шеф-повар ресторана Claret (Санкт-Петербург):

«Ананас можно карамелизовать. Достаньте ананас из банки и ни в коем случае его не сушите — пусть он будет влажным, пусть с него даже чуть-чуть капает сироп. Положите его на очень горячую сухую сковородку и обжарьте буквально по 10 секунд с каждой стороны. Он начнет заметно поджариваться, на его поверхности начнет появляться красивая корочка. Тогда посыпьте его сверху корицей, чуть — сахаром и молотой гвоздикой. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла и сбрызните портвейном. Все это еще подержите на сковороде. Получится ананас с легкой корочкой в душистой влажной карамели. Есть его можно просто так или положив на бриошь, предварительную тоже обжаренную, украсив сверху шариком ванильного мороженого. Если не поленитесь и сделаете еще карамель из мисо-пасты — вообще будет идеально: на сухую сковородку 100 грамм сахара и чайную ложку мисо; когда зашипит и зашкварчит, добавьте 50 мл сливок».

Чатни из ананаса

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»:

«Я считаю, что самое классное сочетание — неочевидное. Возьмите ананас из банки — лучше брать тот, что порезан кольцами, тогда его плоть ярче и лучше. Порежьте его на мелкие кусочки. Затем немного их посолите, сверху налейте ароматное масло из сычуаньского перца. Получится очень вкусная штука, напоминающая чатни. Можно еще добавить чуть-чуть перца чили, но это уже опционально, на любителя. Дальше эту штуку можно есть просто так, если хочется чего-то яркого во рту. Можно подавать его, например, с сырами. Только не с легкими вроде моцареллы или бри — это будет неинтересно, а с теми, что помощнее, — с каким-нибудь пармезаном. Также это чатни можно дополнить несколькими зернышками ванильного стручка, он заметно обогатит вкус».

Китайский кисло-сладкий соус

Дмитрий Погорелов:

«Если возьметесь сами готовить китайский кисло-сладкий соус — рецептов полно на просторах интернета — то дам вам совет: добавьте туда еще чуть консервированного ананаса. Свежий не подойдет, у него слишком тихий вкус».

Цыпленок, фаршированный ананасом

Александр Богданов:

«Есть классический рецепт: птица, фаршированная яблоками с брусникой или клюквой. Я предлагаю начинить ее ананасами, орехами и специями, получится отлично. Размельчите с помощью блендера консервированный ананас, немного груш и фундук. Ананас должен в этой смеси очевидно доминировать. Добавьте туда еще немного специй, предварительно разогретых на сковороде: бадьян, тимьян, гвоздику, куркуму. Заранее прогрейте их на сковородке. Теперь этой душистой кашей нафаршируйте цыпленка, обмажьте его снаружи сливочным маслом. Желательно это масло также еще под кожу запихнуть, чтобы мясо стало сочным. Запекайте 40–60 минут при 180 градусах. Пока цыпленок будет готовиться, все время поливайте его сиропом, который из него будет вытекать. Ароматы на кухне будут просто бомбические. Подавать такого цыпленка можно с пюре из топинамбура или сельдерея. А если не лениться и оставшийся на противне сок соединить в равных пропорциях с растопленным сливочным маслом, которое вы подадите к цыпленку, то получится красивый соус — идеальная французская история».

Хамон или бекон с консервированным ананасом

Александр Богданов:

«Все мы помним, что хамон дружит с дыней. Вот по этому принципу можно сложить его и с ананасом. Возьмите колечко ананаса, слегка карамелизируйте его на сухой сковороде, а затем подайте с хамоном. Если нет хамона, а есть бекон, то сделайте так: заверните карамелизированный ананас в ломтик хорошего бекона и также подержите на сухой сковороде с двух сторон. Полученную закуску слегка подержите на салфетке, чтобы стек жир. Получится буйство текстур — хрустящий бекон и истекающий соком ананас. Если правильно избавиться от жира, то эту закуску интересно есть даже в холодном виде».

Кекс с ананасами

Антон Магдюк, бренд-шеф сети «Кухня Полли»:

«Ананас тут присутствует в двух состояниях — пюре и цукатов. Сначала приготовьте цукаты. Колечки ананаса положите на сухой противень и отправьте в духовку, разогретую до 90–100 градусов. Пусть их будет где-то 300–400 грамм. Переворачивайте каждый час; сушите до тех пор, пока ананасы не станут напоминать мармелад. Затем порежьте их на мелкие кусочки и дайте остыть. Остывшие цукаты замочите в 100 мл коньяка, накройте пленкой и пусть так постоят пару часов при комнатной температуре. Тем временем сделайте ананасовое пюре: 100 грамм ананаса пробейте блендером вместе с сиропом до состояния пюре. В итоге получится чуть больше, но остатки можно съесть.

Теперь займитесь тестом. 25 грамм сухих дрожжей смешайте со 150 граммами сахара и ананасовым пюре до получения однородной массы и до полного растворения дрожжей. Добавьте 2 яйца, 800 грамм муки, 200 мл молока комнатной температуры, столовую ложку цедры лимона, ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара и 250 грамм мягкого сливочного масла. Все это очень хорошо перемешайте, накройте пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре. Когда тесто поднимется, сделайте обминку, накройте пленкой и дайте ему подняться еще раз.

После второго подъема выложите тесто на стол, вмешайте в него ананасовые цукаты и выложите будущий кекс в форму, смазанную сливочным маслом. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут сбавьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 20 минут. Готовый кекс накройте влажным полотенцем и дайте ему остыть. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой».

Научитесь нарезать свежий ананас

  • 01
    из 10

    Ель / Лия Марони

    При покупке выбирайте ананас с твердой кожицей от золотистого до коричневого цвета (не слишком зеленой) с зелеными рыхлыми листьями (не коричневыми и не увядшими). Спелый ананас будет иметь сильный свежий ананасовый запах.

    Чтобы очистить ананас, вам понадобится длинный нож.

  • 02
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Скрутите или отрежьте листья и примерно 1/2 дюйма верхней и нижней части ананаса. При желании вы можете использовать верхушку и листья как часть украшения стола.

  • 03
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Поверните ананас вертикально на его основание. Обратите внимание на темно-коричневые «глазки» по краю ананаса. Они проходят вдоль ананаса и имеют очень неприятный вкус.

  • 04
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Поместите нож поверх фрукта сразу за одним из глазков. Глаза бегут столбиком по боковой стороне ананаса. Разрежьте фрукт до основания, слегка поворачивая нож сверху и снизу, чтобы повторять изогнутую форму ананаса. Держитесь ближе к «глазу», чтобы не потерять слишком много хороших фруктов.

  • 05
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Первый надрез, который вы сделали, будет шире последующих. Обратите внимание на ряды глаз с каждой стороны разреза.

  • 06
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Срежьте оставшуюся кожуру ананаса, разрезая сверху вниз вдоль каждого ряда глаз (как видно из первого разреза). Ваш нож должен находиться за глазами примерно под углом 45 градусов. Не пытайтесь сразу срезать слишком много кожуры, иначе вы соберете с ней много хороших плодов.

  • 07
    из 10

    Ель / Лия Марони

    После того, как вы полностью очистите ананас, проверьте фрукт на наличие кожуры или глазков, которые вы могли пропустить. Удалите все оставшиеся глазки с помощью ножа для очистки овощей.

    Если вы хотите нарезать ананас кольцами, удалите сердцевину с помощью ножа для удаления сердцевины и нарежьте до нужной толщины. Либо нарежьте ананас кольцами и удалите сердцевину из каждого кольца с помощью ножа для очистки овощей.

  • 08
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Если вы хотите нарезать ананас дольками или кусочками, сначала разрежьте ананас на четыре части. Разрежьте прямо вниз через центральную сердцевину, а затем снова через центральную сердцевину каждой половины.

  • 09
    из 10

    Ель / Лия Марони

    Поместите четвертинку сердцевины ананаса вверх. Срежьте сердцевину, разрезав ее вдоль прямо под сердцевиной. Ядро легко отличить от съедобного плода, потому что оно светлее по цвету и имеет волокнистую текстуру. Повторите с оставшимися четвертинками.

  • 10
    из 10

    Ель / Лия Марони

    После удаления сердцевины нарежьте ананас желаемого размера. Для хранения поместите в герметичный контейнер и охладите.

Хранение и выбор ананасов

Пик сезона для свежих ананасов приходится на период с марта по июль, но на большинстве рынков они доступны круглый год.

Как только свежий ананас срезан с растения, он больше не будет созревать, поэтому забудьте о том, чтобы дать ему созреть на прилавке. Без каких-либо запасов крахмала для превращения в сахар он просто начнет гнить и бродить.

Ассорти из ананасов

Свежие спелые ананасы должны иметь зеленые, свежие на вид листья в небольшой компактной кроне, и полностью созревший лист должен легко отделяться. Еще раз, нос оказывается мощным инструментом в определении зрелости.

Плоды должны быть пухлыми, тяжелыми и иметь сильный сладкий, но не перебродивший аромат ананаса. Окраска может быть зеленой или желто-золотой, в зависимости от сорта. Почувствуйте дно. Он должен поддаваться среднему давлению, не иметь признаков плесени, а глазки должны быть яркими, блестящими и плоскими. Избегайте тех, которые сухие или выглядят старыми и морщинистыми. Темные глаза, мягкие пятна и пожелтевшие листья — все это признаки того, что ананас давно пережил свой расцвет.

Во многих продуктовых магазинах продаются свежие ананасы, которые по требованию очищают и удаляют сердцевину с помощью простой машины. Если у вас нет преимущества бакалейной машины, используйте крепкий острый зазубренный нож, чтобы отрезать основание и верхушку. (Сохраните корону и попробуйте вырастить собственный ананас дома.)

Срежьте кожуру вертикальными движениями вниз, следуя естественной кривизне фрукта. Обязательно надрежьте достаточно глубоко, чтобы отрезать глазки, которые являются древесными, или выкопайте глазки кончиком ножа или кончиком овощечистки. Чтобы сохранить выделившийся сок, обрежьте ананас на блюде. Пока не выбрасывайте эти скины. В них останется немного сока, который можно выжать. Сердцевина ананаса жесткая и волокнистая. Обычно его обрезают перед использованием оставшейся части мякоти ананаса.

Хранение ананасов

Свежий ананас довольно скоропортящийся. Он легко повреждается, несмотря на его кажущуюся бронированной внешностью, и будет бродить, если будет храниться при комнатной температуре слишком долго. При хранении при комнатной температуре использовать в течение двух дней.

Хранение при комнатной температуре повысит уровень кислотности ананаса, но не улучшит сладость. Вы можете увеличить срок хранения до трех-пяти дней, заморозив целый ананас в перфорированном пластиковом пакете.

После обрезки и нарезки убедитесь, что ананас покрыт соком в герметичном контейнере, охладите и используйте в течение пяти-семи дней. Дайте фруктам вернуться к комнатной температуре перед едой, чтобы улучшить вкус.

Свежевырезанный ананас можно заморозить в соке или сиропе, но он немного потеряет вкус. Очистите, удалите сердцевину и нарежьте кусочками. Поместите их в герметичные пластиковые пакеты или закрытые контейнеры вместе с их натуральным соком и заморозьте на срок до 6 месяцев.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *